Роскачество напомнило, какие пищевые добавки безопасны

Содержание:

Что такое Е476?

Другое название этой добавки — полиглицерин — прямо отсылает к ее происхождению, которое она ведет от жирных кислот. По химическому составу она — соединение нескольких таких кислот. В промышленных масштабах добывается из касторового масла (масло клещевины, растения семейства молочайных). Сегодня в ходу и другая технология, основанная на переработке модифицированных продуктов. На выходе получается вязкая субстанция желтого оттенка без вкуса и запаха. Именно ее применяют в косметической и пищевой промышленности благодаря особым свойствам. Рассмотрим их.

Название продукта

Официальное название добавки — пектины (ГОСТ 33310-2015).

Международное название — Pectin’s.

Синонимы:

  • Е 440 (Е–440), номер в европейской кодификации;
  • пектиновые кислоты;
  • рамногалактуронан;
  • Pectine, немецкий, французский.

Что такое Е220

Добавка Е220 представляет собой оксид четырехвалентного сульфура. Природная форма сульфита серы – бесцветный газ с резким удушливым запахом. Слабый его оттенок можно ощутить при воспламенении головки спички. Он хорошо растворяется в воде и этаноле.

В небольших количествах это вещество содержится в атмосфере. Поскольку его плотность выше, чем у воздуха, быстро опускается и загрязняет почву.

Повышенная концентрация газа возникает в областях, где расположены предприятия энергетического и металлургического комплексов.

Для использования в промышленных целях газообразный оксид сжижают под давлением. Содержание этой добавки в продуктах существенно ниже предельной допустимой концентрации (ПДК) для человека.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта

Роскачество напомнило, какие пищевые добавки безопасны
Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты

Роскачество напомнило, какие пищевые добавки безопасны
Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов
Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта
Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов
Е 600–699 – усилители вкуса и запаха
Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.
Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки
Е 900–999 – подсластители и пеногасители
Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели

Роскачество напомнило, какие пищевые добавки безопасны
III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

История появления

Вещество Е440 было открыто в XIX веке. Его описал француз Анри Бракконо в 1825 году. Он был химиком-фармацевтом.

На потоковое производство пектин поступил через сто лет после открытия.

СПРАВКА. Сегодня фабрики по всему миру производят ежегодно почти 40 000 тонн этого вещества.

Производство пищевой добавки Е470

Пищевая добавка Е470 производится из пищевых жиров с отгонкой жирных кислот или без нее. На российский рынок добавку Е470 поставляет германская компания и ряд китайских производителей.

В природе магниевые соли карбоновых кислот содержатся в залежах известняка.

Основные производители пищевой добавки Е470

На российский рынок пищевую добавку E 470а поставляет компания BASF (Германия), а также китайские производители:

  • Foodchem International Corporation;
  • Huzhou City Linghu Xinwang Chemical Co., Ltd.;
  • Guangzhou X-Kev Food Additive Co., Ltd.

Безопасность пищевой добавки Е 470а остается под вопросом. Потребителю, не желающему видеть в своей тарелке сомнительный эмульгатор, можно посоветовать отказаться от покупки бульонных кубиков иностранного производства. Сахарную пудру несложно сделать самостоятельно.

Упаковка пищевой добавки Е470

Стандартной упаковочной тарой для пищевой добавки Е470 служат:

  • многослойные крафт-мешки;
  • картонные барабаны;
  • мешки для пищевых продуктов из синтетических нитей.

Обязательно наличие внутреннего мешка, обеспечивающего защиту от влаги.

Добавка объемом до 5 кг может быть расфасована в многослойные прозрачные пакеты из нестабилизированного полиэтилена.

Для чего необходимо?

Е-440 выполняет следующие функции:

  • выводит лишние соли;
  • избавляет от тяжелых металлов (цинка, ртути, свинца, кобальта, молибдена);
  • выводит вредные изотопы стронция, иттрия, цезия;
  • предотвращает всасывание токсичных веществ, ксенобиотиков, анаболиков;
  • снижает уровень холестерина (путем сорбирования жиров, желчной кислоты, их дальнейшего выведения из организма);
  • благоприятствует микробиоцинозу (приводит к размножению внутри тела человека полезных микробов);
  • способствует лучшему переваривания пищи (путем повышения вязкости веществ, перевариваемых организмом).

Тип вещества

Двуокись серы относится к группе синтетических консервантов. Его применяют для предотвращения гниения и брожения, стабилизации цвета и защиты от окисления.

Способы получения

Сернистый газ получают несколькими способами:

  • сжиганием сернистого углерода (C2S);
  • смешиванием серной кислоты с сульфитами и гидросульфитами металлов (например, сульфитом натрия);
  • обжигом серы или ее соединений с металлами – сульфидов (наиболее часто – пирита FeS2).

Второй метод получения ангидрида применяют преимущественно в лабораторных условиях. Промежуточным этапом химической реакции является получение сернистой кислоты (H2SO3), которая быстро распадается на воду и газообразный оксид.

Описание и характеристики пищевой добавки Е440 (пектины)

Происхождение:
Пектины (пектиновые вещества, добавка е440) представляют собой высокомолекулярные полисахариды, очень распространенные в растительном мире, являясь составной частью стенок клеток и межклеточной ткани многих плодов, ягод, корнеплодов, овощей и других растений.
Наиболее богаты пектинами цитрусовые корки — 30%, морковь — 1,4%, яблоки — 1–1,5%, абрикосы — 1%, апельсины — 0,5–3,5%, вишни — 0,4%.
Основу пектинов составляют остатки галактуроновой кислоты.
Кроме галактуроновой кислоты в со­став пектиновых веществ входит рамноза, галактоза, арабиноза, глюкоза, ксилоза.
Точный состав пектинов зависит от источника получения.
Сейчас в промышленности пектины (добавку E440) получают из жмыха цитрусовых, яблок, сахарной свеклы и других плодов растений.

Функции:
В пищевой промышленности добавка Е440 (пектины) может использоваться в качестве эмульгатора, желирующего агента,
стабилизатора, загустителя.

Свойства:
Белый, желтоватый, светло-серо или светло-коричневато порошок, без запаха, слизистый на вкус.

В каких продуктах используется:
Добавка Е440 используется в производстве конфет, производстве фруктовых начинок, кондитерских желейных и пастильных изделий, молочных продуктов, десертов, мороженного, комбинированного масла, майонеза, кетчупа, мармелада, зефира, желейных начинок для конфет, пастилы.

Суточная доза:
не определена.

Где применяется пищевая добавка Е440

Польза ее – в предотвращении порчи и увеличении срока хранения продуктов. Такое вещество применяется в производстве следующих продуктов:

  • мармелада;
  • зефира;
  • пастил;
  • джемов;
  • фруктовыхначинок;
  • конфитюрах;
  • порошкообразныхфруктовых напитках;
  • питьевыхйогуртах;
  • кетчупах;
  • наполнителяхдля кисломолочной продукции;
  • хлебобулочныхизделий;
  • сыра;
  • маргарина;
  • некоторойдиетической продукции.

Пектин способен частичнозамещать жиры, загущать и стабилизировать эмульсии.

Как вспомогательный продукт пектин применяется для создания лекарственных капсул, свечей и жевательных таблеток. Он может быть и в составе лечебных гелей и микстур. Пектины в этом случае продлевают срок годности лекарственного препарата.

Где применяется пищевая добавка Е440 (пектин)

Пектин ( Е-440)

Пектин, ( Е-440) – очищенный углеводород, полученный экстракцией цитрусового, яблочного или свекольного жома. Является гелеобразователем, стабилизатором, загустителем, влагоудерживающим агентом, осветлителем, веществом, облегчающим фильтрование и средством для капсулирования.

Пектин может вызывать аллергические реакции!

Возможный вред, противопоказания

Противопоказано использование при аллергии, индивидуальной непереносимости.

Длительный прием полисахарида снижает усвояемость полезных макро и микроэлементов, может стать причиной метеоризма.

Передозировка не вызывает побочных действий, если употреблять пектин в чистом виде, в овощах, фруктах, в которых высокое содержание полисахарида.

Детали

Навигация по алфавиту

П, Я

Направление производства

1 Сырье для пищевой промышленности, 2 Сырье для фармацевтической промышленности, 3 Сырье для спортивного питания, 4 Сырье для ветеринарной продукции, 5 Сырье для косметической продукции

Правовой статус

Несмотря на возможный вред здоровью, в большинстве стран мира разрешено использовать добавку Е220. Государственные пищевые стандарты регламентируют только максимальное содержание ангидрида в продуктах.

Предельная концентрация вещества для продуктов, которые не требуют дополнительной обработки, составляет 100 мг на 1 кг. Для алкогольных напитков действуют нормы до 300 мг на 1 л.

В продукты для детей добавление Е220 не допускается. В Российской Федерации использование пищевого консерванта регламентируется ГОСТ Р 54956-2012.

Применение

Свойства пищевой добавки E 440: возможность образовывать стабильные студни, увеличивать вязкость, сохранять структуру продукта, удерживать влагу, образовывать хелатные комплексы — нашли применение в производстве пищевых, фармацевтических, косметических продуктов.

Дозирование пищевых добавок

Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.

Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.

Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида». Таким образом, они даже сами не знают, сколько содержится в них химикатов. И на упаковках не всегда указывают точный состав продукта.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, Беларуси, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е440 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Опасна или нет пищевая добавка Е220

Она относится к 3 классу опасности – умеренно опасным веществам. В допустимых дозах она не оказывает губительного воздействия на организм здорового человека.

Наиболее чувствительны к этому токсину аллергики, астматики и маленькие дети. Люди с болезнями ЖКТ, которые употребляют много сухофруктов для восполнения нормы клетчатки, могут ощутить тошноту или дискомфорт в животе.

Поскольку 90% сульфита выводится вместе с мочой, тяжелые нарушения работы почек могут быть вызваны превышением допустимой дозы вещества.

Чтобы минимизировать употребление вредного консерванта, нужно правильно выбирать и обрабатывать продукты.

Вред и отравление

Отравление сернистым газом возможно только при его непосредственном вдыхании.

Однако при регулярном употреблении необработанных плодов, бронхиальной астме и склонности к аллергиям можно ощутить следующие симптомы:

  • насморк;
  • головную боль;
  • отек гортани;
  • нарушение дыхания;
  • тошноту, расстройства желудка;
  • кожную сыпь;
  • обострение бронхиальной астмы.

Першение в горле, кашель и раздражение дыхательных путей наблюдается преимущественно после вдыхания сернистого газа.

При появлении симптомов передозировки консерванта нужно выпить большое количество чистой воды. Если наблюдается отек гортани или нарушения дыхания, необходимо вколоть пациенту антигистаминный препарат и вызвать бригаду неотложной помощи.

Отравление сернистым газом.Отравление сернистым газом.

Читайте также:

Что такое пищевая добавка Е460?
Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е 551 (диоксид кремния)

Оцените статью:

[Всего голосов: 1    Средний: 4/5]

Способы снизить вред от воздействия пищевой добавки

Чтобы снизить вред от употребления добавки, рекомендуют:

  • мыть овощи и фрукты большим количеством проточной воды;
  • обдавать свежие, сушеные и вяленые плоды кипятком;
  • промывать сырое мясо и рыбу, ограничить употребление консервов и копченостей;
  • замораживать ягоды и фрукты самостоятельно;
  • при выборе алкогольного напитка отдавать предпочтение красному вину.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Чтобы удалить большую часть консерванта из сухофруктов, необходимо замочить их в холодной воде на 30-40 минут. Для повышения эффективности процедуры нужно сменить жидкость 2-3 раза.

После вымачивания нужно еще раз тщательно промыть сушеные плоды под струей проточной воды, а затем обдать их кипятком.

Состав, калорийность

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • растительные белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Калорийность 100 г продукта – 52 ккал. Это позволяет широко использовать пектин для похудения с максимальной пользой для здоровья.

Домашний джем и пектин

Наверное, в каждого есть бабушка либо знакомая, которая, как только в садах появятся фрукты, берется варить джемы. И по началу этот процесс кажется настоящим волшебством – жидкая смесь, прокипяченная на слабом огне, превращается в желе или густое повидло. Но если знать, что этот процесс становиться возможен только благодаря наличию во фруктах пектина, все волшебство развеивается. Хотя не так. Волшебство не развеивается – просто варенье раскрывает свою главную тайну.

Но даже у бабушек, которые на своем веку переварили сотни литров варенья, фруктовая сладость может порой не получиться. И виновником будет уже знакомый нам пектин.

Меры профилактики

Для профилактики отравления двуокисью серы нужно выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки, ограничивать потребление вина и пива, а также включать в рацион источники витаминов группы В. К ним относятся крупы, орехи, субпродукты, яйца, картофель и др.

При выборе сухофруктов нужно обращать внимание на целые плоды с потемневшей кожицей и естественным запахом. Яркий цвет и выраженный блеск свидетельствуют о добавлении химикатов.

На поверхности плодов не должно быть белесого налета или следов плесени. Чернослив и изюм лучше сохраняют свои свойства при наличии плодоножек.

Как определить концентрацию во фруктах

Концентрация пектина зависит от стадии спелости фрукта. Это, конечно, дельный совет. Но все же как определить, достаточно ли дозрели фрукты для сбора урожая? Ну правда же, не нести каждый плод на исследование в лабораторию. И для таких случаев существует одна хитрость, которая поможет определить примерную концентрацию вещества.

Для этого понадобится чайная ложка измельченного плода и 1 столовая ложка спирта. Смешать два ингредиента, выложить в плотно закрывающуюся тару и слегка потрясти. Если во фрукте содержится высокая концентрация пектина, выделенный сок превратится в прочный гелеобразный комочек. Низкое содержание пектиновых веществ приведет к образованию мелких каучуковых частиц. Средний уровень содержания пектина должен выдать результат в форме нескольких кусочков желеобразной субстанции.

Категория добавки: 

Загустители

Полезные свойства пектина

  1. Натуральный полисахарид приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
  2. Происходит очищение кровеносной системы.
  3. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  4. Положительно влияет на работу поджелудочной железы, мочеполовой системы, печени.
  5. Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
  6. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний.
  9. Защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного от воздействия негативных факторов.
  10. Обладает выраженными противовоспалительными, вяжущими, противомикробными, регенерирующими, обволакивающими свойствами.
  11. Улучшается состояние ЖКТ при гастрите, язвенной болезни, метеоризме, изжоге.
  12. Уменьшается риск возникновения инсульта, сахарного диабета, инфаркта.
  13. Предотвращает развитие атеросклероза.
  14. Рекомендуется при повышенных умственных или физических нагрузках.
  15. Сохраняет бактериологический баланс ЖКТ.
  16. Увеличивается синтез минералов, витаминов.
  17. Снижает уровень «вредного холестерина».
  18. Нормализует стул при запорах, включительно с хроническими.
  19. Очищает организм от вредных веществ, продуктов гниения.
  20. Улучшает состояние кожи, избавляет от морщин.

Польза пектина очевидна. Неслучайно на его основе разработаны специальные диеты для людей, которые стремятся похудеть без вреда для здоровья.

Пектин рекомендуется употреблять и беременным, детям и взрослым.

Ссылка на основную публикацию