Разбираемся в жирных кислотах Омега-3, Омега-6 и Омега-9

Содержание:

Жиры. Точка дымления

  • Арахисовое масло 230
  • Пальмовое масло 220
  • Свиной жир 121-218
  • Топленое сливочное масло 205
  • Сливочное масло ca. 175
  • Рафинированные масла > 200
  • Льняное масло 107
  • Рапсовое масло холодного отжима 130 – 190
  • Оливковое масло холодного отжима 130 – 175
  • Подсолнечное масло 210 – 225

Традициям нашей региональной кухни характерна жарка продуктов. Современная кухня предлагает разнообразные средства для уменьшения количества жиров для жарки, вроде специальной посуды, позволяющей жарить без жира. Но, см. Правду номер один. Кроме того, есть витамины, которые растворяются в жирах и только в таком виде оптимально усваиваются организмом.

Однако, во время жарки следует придерживаться некоторых правил. Все жиры имеют так называемую точку дымления (см. таблицу вверху), что сигнализирует о высвобождении субстанции, которая называется акролеин. Это как раз он неприятно пахнет, когда на сковородке дымит масло и является очень ядовитым веществом (при определенных концентрациях в атмосфере может быть смертельной через 10 минут вдыхания).

Температура начала дымления зависит от содержания свободных жирных кислот в масле: чем больше жирных кислот, тем, соответственно ниже температура начала дымления.

Переедать лучше ненасыщенными жирами!

Почему? Ознакомимся с итогами одного исследования, которое сравнивало эффекты от переедания насыщенными и ненасыщенными жирами. Стоит сразу пояснить, что все диетические источники жиров содержат в своем составе и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, но, как правило, одни значительно преобладают над другими.

f6969ff0235d17732d388817c9e2cbad_4657_1000_1000_tr.jpg

В течение 7-ми недель одну группу здоровых людей перекармливали пальмовым маслом (насыщенный жир), другую подсолнечным (ненасыщенный). Чтобы проще эти масла было употреблять, их добавляли в специально выпекаемые кексы, которые участники употребляли в течение дня. Степень профицита и макрос диеты были у всех одинаковые. Так вот, по итогу, участники примерно одинаково увеличили вес тела, но у употреблявших насыщенные жиры увеличение количества жира в печени и брюшной полости заметно превышало таковое у употреблявших ненасыщенные, что сопровождалось повышением активности соответствующих генов в жировой ткани этих областей. При этом в группе ненасыщенных жиров общее количество накопленного жира было несколько меньше, а прирост мышечной массы больше (почти втрое-хотя абсолютные цифры невелики). Ученые пришли к выводу, что перекармливание насыщенными жирами усиливает накопление печеночного и висцерального жира, а избыток энергии из ненасыщенных жиров способствует еще и приросту мышечной массы.

Увеличение висцерального жира ассоциируется со снижением чувствительности к инсулину(инсулинорезистентности), поскольку приводит к снижению секреции адипонектина, регулирующего гомеостаз глюкозы. При переедании, инсулинорезистентность крайне нежелательна, так как приводит к повышению количества углеводов, синтезируемых в жир. А углеводов при наборе массы приходится есть много. Про ухудшение здоровья мы сейчас речи не ведем. Получается, что, чем больше мы набираем жира за счет избытка насыщенных жиров в рационе, тем выше будет наша склонность к последующему жиронакоплению.

Overfeeding polyunsaturated and saturated fat causes distinct effects on liver and visceral fat accumulation in humans. Rosqvist F, Iggman D, Kullberg J, Cedernaes J, Johansson HE, Larsson A, Johansson L, Ahlström H, Arner P, Dahlman I, Risérus U. Diabetes. 2014 Jul;63(7):2356-68.

6bbce35c787f68da928c190ebc4b5b56_4659_1000_1000_tr.jpg

Но это еще не все. В жировой ткани человека запасаются как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. Преобладание в рационе того или другого вида жирных кислот влияет на то, какие именно жирные кислоты будут у нас запасаться. Это важно. Почему? Исследования показывают, что скорость мобилизации жира из жировых депо при липолизе зависит от структуры жирных кислот(ЖК). У ненасыщенных она самая высокая. Разница с насыщенными может достигать в 6 раз. То есть ненасыщенные мобилизуются в первую очередь. Это нам сулит менее сложное расставание с запасами жира в организме в период сушки. Цитирую:

“жирные кислоты избирательно мобилизуются из жировых клеток человека в соответствии с молекулярной структурой… Путем модуляции качественного поступления жирных кислот в органы и ремоделирования состава жирных кислот в жировой ткани эта селективность будет иметь значение для рассмотрения в физиологии, здравоохранении и эпидемиологии.”
(Selective release of human adipocyte fatty acids according to molecular structureThierry RACLOT, Dominique LANGIN, Max LAFONTAN, René GROSCOLASBiochemical JournalJun 15, 1997,324(3)911-915;)

Еще цитата:

«Высвобождение индивидуальных жирных кислот из жировой ткани является селективным (избирательным), что установлено исследованиями в пробирке, в естественных условиях, в исследованиях на животных и людях. Обычно жирные кислоты легче мобилизуются из жировых клеток, когда они короткоцепочечные и ненасыщенные. Эта селективность может повлиять на хранение отдельных жирных кислот в жировой ткани и их последующее поступление в клетки (где они расходуются). Характер пищевых жиров может влиять на липидный гомеостаз и отложение жира в организме. Диета с высоким содержанием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) приводит к преимущественному распределению поглощенной энергии в сторону окисления, а не хранения. Жирные кислоты являются важными медиаторами экспрессии генов в печени. Гены, кодирующие как гликолитические, так и липогенные ферменты, а также ключевые метаболические ферменты, участвующие в окислении жирных кислот, регулируются диетическими ПНЖК».
(Selectivity of fatty acids on lipid metabolism and gene expression. Raclot T1, Oudart H. Proc Nutr Soc. 1999 Aug;58(3):633-46).

В цитируемой работе речь идет не только о влиянии пищевых жиров на состав жирных кислот жировой ткани, но и о их воздействии на жировой метаболизм. В частности, Омега-3 жирные кислоты влияют на повышение степени окисления жиров в печени, что приводит к их большему использованию в качестве текущего источника энергии, а не средству для депонирования.

Чем отличаются насыщенные жиры от ненасыщенных?

Хотя и бытует мнение, что жиры – это плохо, на самом деле все гораздо сложнее. Далеко не все они могут нанести вред. Главное – выбрать правильный тип жира. Ненасыщенные жирные кислоты, к примеру, могут принести существенную пользу здоровью, в то время как насыщенные – засорить артерии и повысить вероятность сердечного приступа и инсульта.

Чтобы понять, в чем отличие насыщенных жиров от ненасыщенных, следует просто на них посмотреть в естественном виде. При обычном температурном режиме насыщенные жиры будут сохранять твердую форму, а ненасыщенные жиры – жидкую.

Все это происходит из-за различных химических структур. Молекулы насыщенных жиров не связаны двойной или тройной связью, таким образом, они насыщены атомами водорода. Что касается ненасыщенных жиров, то они имеют как минимум двойную связь в цепи жирной кислоты, что обеспечивает большую текучесть вещества.

Основные представители

Насыщенные жиры различают по количеству атомов углерода. В список основных жиров входят:

  • стеариновая кислота: С18Н36О2;
  • пальмитиновая кислота: С16Н32О2;
  • миристиновая кислота: С14Н28О2;
  • лауриновая кислота: С12Н24О2;
  • каприновая кислота: С10Н20О2;
  • каприловая кислота: С8Н16О2;
  • капроновая кислота: С6Н12О2;
  • короткоцепочечные (менее 6 атомов углерода) жирные кислоты.

Стеариновая кислота

По частоте потребления стеариновая кислота занимает второе место среди ненасыщенных триглицеридов. Ее основной внешний источник – животный жир. Например, в баранине стеариновой кислоты содержится до 30%, в кокосовом и пальмовом масле – до 10%. В других растительных маслах ее в составе почти нет.

Стеариновая кислота является насыщенной.Стеариновая кислота является насыщенной.

Стеариновая кислота может синтезироваться в организме из пальмитиновой под действием ферментов энголаз, и в последующем перерабатываться в олеиновую. Процент преобразования составляет не более 14%.

В исследовании, участники которого 40 дней употребляли стеариновую кислоту, было установлено, что она снижает уровень холестерина и не повышает риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пальмитиновая

Пальмитиновая кислота наиболее распространена в пище. Основной ее источник – пальмовое масло, в меньшей степени красное мясо, свиное сало и молочные продукты. В Европе и Америке она занимает более половины от всего объема потребления насыщенных триглицеридов. Если сравнивать с углеводами и полиненасыщенными жирами, пальмитиновая кислота повышает общий уровень холестерина. Компенсировать этот вред может употребление ее в пищу совместно с линолевой кислотой.

Диета с высоким содержанием пальмитиновой кислоты негативно сказывается на настроении, снижает физическую активность и количество расходуемых калорий.

Миристиновая

Миристиновая кислота повышает уровень крупных частиц холестерина с низкой плотностью. По мнению ряда ученых, это потенциально наносит меньший вред организму.

Миристиновая кислота повышает уровень частиц холестерина.Миристиновая кислота повышает уровень частиц холестерина.

Миристиновая кислота относительно редко встречается в пище, в большом количестве содержится только в кокосовом и пальмовом маслах. В них также присутствуют другие виды триглицеридов, которые могут компенсировать негативное влияние миристиновой кислоты на липидный профиль крови.

Лауриновая

Имеет в структуре 12 атомов углерода и входит в группу среднецепочечных жиров. В маслах пальмы и кокоса ее содержание близко к 45%. Лауриновая кислота повышает в крови количество сывороточного холестерина высокой плотности, который обладает антиатерогенными свойствами и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Капроновая, каприловая и каприновая

Большое содержание капроновой, каприловой и каприновой кислот обнаружено в козьем молоке, от латинского названия которого и пошло их название капра-жирных. Наиболее распространена каприновая кислота – она встречается в составе пальмового (5%) и кокосового (4%) масел.

Среднецепочечные жиры (СЦЖК) хорошо усваиваются и перерабатываются печенью, продаются в качестве добавок к пище. Им приписывают следующие свойства:

  • способствуют снижению массы тела;
  • имеют повышенную чувствительность к инсулину;
  • оказывает противосудорожный эффект.

Капроновая кислота снижает массу тела.Капроновая кислота снижает массу тела.

Короткоцепочечные жирные кислоты

Короткоцепочечные кислоты (КЦЖК) – масляная, пропионовая, уксусная – имеют в своем составе менее 6 атомов углерода. Они редко встречаются в пищевых продуктах, образуются при ферментации клетчатки и служат источником питания для бактерий толстого кишечника. Небольшое количество КЦЖК содержится в молочном жире и ферментированных продуктах.

Транс-жиры

Гидрогенизация — это процесс, который превращает жиры в твердые вещества при комнатной температуре, генерируя особый тип жиров — транс-жиры.

Эти жиры обычно встречаются в обработанных пищевых продуктах и ​​выпечке, и их следует избегать любой ценой и женщинам, и мужчинам.

Транс-жиры как раз можно коррелировать с сердечными заболеваниями, и исследования показывают, что даже если только 2% ваших калорий поступают из транс-жиров, то это повышает риск развития сердечной недостаточности на 23%.

Насыщенные (плохие) жиры

В начале 20-го века люди начали воевать со всеми жирами подряд. Начали популяризироваться обезжиренные продукты, но уровень ожирения продолжал расти.

Затем учёные начали более адекватно рассматривать этот вопрос и сделали важное разделение, что существуют «плохие» и «хорошие» жиры.

Как мы уже говорили, «плохие» жиры находятся в твёрдом состоянии. По этой же причине они труднее усваиваются.

Главные источники таких жиров — животные. Это жир с мяса и молочные продукты. Из растительного мира — популярное пальмовое масло, масло какао (смотрите в таблице ниже).

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ:
Животный жир, мясо, сало
Молочные жиры, сливочное масло
Пальмовое масло
Кокосовое масло
Масло какао

Источники жиров

Если источники натуральные, то в умеренном и регулярном их потреблении нет ничего плохого. Даже в употреблении «ужасного» пальмового масла нет ничего преступного для организма, если оно сырое. Но так как с таким мы практически не встречаемся, а едим его в рафинированном виде, после кучи химических обработок, в разных продуктах — это совсем другая история. Это действительно вредно.

Или плохо ли поесть какого-нибудь классного сыра, например, в котором также есть трудно усвояемые жиры? Конечно нет!

Да и к тому же вы физически не сможете слишком много «утоптать» сливочного масла или какого-нибудь сала, так как организм наложит табу на дальнейшее «хомячество».

Исключением является лишь искусственный трансжир. Они вредны всегда и в любом количестве. К ним также относится маргарин, продукт химического производства человека. Молекулы трансжиров перенасыщены водородом.

Поэтому существенно ограничьте или вовсе исключите:

  • Кондитерские изделия (шоколад, конфеты, пирожные, торты, печенья) особенно если в их составе жирный крем.
  • Фаст-фуд, чипсы, некоторые жирные соусы.

В чём их вред?

КИСЛОРОД. В нашем теле насыщенные жиры также находятся в твёрдом состоянии. Попадая в нас, частички этих липидов объединяются в нано-сферы, что способствует закупориванию сосудов.

При чрезмерном употреблении насыщенных жиров человек способствует недополучению кислорода для всех тканей своего организма. Каким образом? Всё дело в том, что в этих жирах содержатся стеариновые кислоты. Они мешают эритроцитам доставлять кислород к тканям, так как обволакивают их.

СПОРНЫЙ HDL и LDL. Многие утверждают что насыщенные жиры увеличивают концентрацию плохого холестерина (LDL или ЛПНП) в крови и уменьшают процент хорошего (HDL или ЛПВП). О них вы можете почитать здесь.

Но здесь всё тоже не так однозначно. Вообще, как только я затрагиваю тему каких-либо исследований, то в большинстве случаев нахожу 2 абсолютно противоположных мнения.

Например, одни исследователи утверждают, что насыщенные жиры должны составлять около 7% всех потребляемых калорий. Другие же настаивают на том, что доля калорийности всех жиров должна приходиться на минимум 35% и процент вредных жиров в этом случае может быть значительно больше 7%.

В подтверждение этому в 2016 году исследователи из центра Йебсена (там изучают диабет) провели эксперимент, выводы которого гласят о том, что насыщенные жиры не могут быть главной причиной закупорки сосудов, сердечных болезней и инфарктов, так как их употребление равномерно поднимает как хороший, так и плохой холестерин.

Если коротко, то было 2 группы. Одни ели много углеводов и мало жира, другие много жира и мало углеводов. Так вот вторая группа (которая ела много жиров) по результатам анализов показала более высокий процент хорошего холестерина в крови, чем та, что потребляла больше углеводов.

А это прямо противоречит самому популярному мнению. Так что это ещё одно доказательство того, что не стоит слишком верить всем этим исследованиям. Нужно просто полноценно питаться и не впадать в крайности.

Но нам, бодибилдерам не стоит теряться в догадках и вообще сильно париться по поводу процентного содержания хороших и плохих жиров в общей калорийности. У нас есть оптимальная формула, на которую можно спокойно равняться. А именно:

  • белков мы потребляем 25-30% суточного рациона;
  • углеводов 50-60%;
  • а жиров, собственно, 10-15-20%.

«British Journal of Medicine» в 2015 году провели самые масштабные на сегодняшний день исследования, подтвердившие что натуральные насыщенные жиры не вредят здоровью. Вот ссылка.

560-150.gif

МЕТАБОЛИЗМ. Ещё один негативный фактор это замедление метаболизма (обмена веществ) под воздействием вредных жиров. Из-за этого труднее сжигать калории и, соответственно — худеть.

Ненасыщенные кислоты

Данная группа жирных кислот, наоборот, относится к категории полезных химических веществ, рекомендуемых для питания организма человека. Ненасыщенные кислоты принято делить на мононенасыщенные и полиненасыщенные группы.

Польза насыщенных жирных кислот

В самом начале статьи содержится прозрачный намек на то, что насыщенные жирные кислоты, несмотря на массу противников, имеют достаточно целебных и ценных для организма человека свойств. Это чистая правда.

насыщенные жирные кислоты

Во-первых, насыщенные жирные кислоты выполняют энергетическую функцию. В силу своей твердой консистенцией и особенностей молекулярно-атомарной структуры эти вещества медленно и с большим трудом расщепляются клетками человеческого тела, зато данный процесс сопровождается образованием колоссального количества энергии. Таким образом, озвученная группа органических соединений заряжает нас бодростью и провоцирует увеличение запаса жизненных сил.

Во-вторых, НЖК принимают участие в ряде биохимических реакций на клеточном уровне. Без них не обходится синтез гормонов, в том числе образование во внутренней среде мужского тела соединения тестостерона, а женского — эстрогена. Интересующие нас вещества производят тканевую регуляцию, являются составляющими мембран клеток. Благодаря НЖК существует сама возможность усвоения организмом минеральных и биологически активных соединений, среди которых Омега-3, витамины Е, К, А.

В-третьих, эта группа веществ создает защиту для внутренних органов, поскольку формирует жировую прослойку между ними и внутренним слоем кожных покровов. Выполняют НЖК и функцию терморегуляции, иными словами не допускают переохлаждения организма.

насыщенные жирные кислоты

Кроме основных, только что перечисленных полезных свойств, насыщенные жирные кислоты дают множество других не менее важных для человеческого здоровья эффектов. Это и обеспечение в какой-то степени нормальной работы нервной системы, и приведение в норму менструального цикла, и положительное влияние на репродуктивную функцию у представительниц прекрасного пола.

Если вы страдаете каким-то легочным заболеванием, гастритом, язвой желудка и/или двенадцатиперстной кишки, регулярно испытываете интенсивные физические нагрузки, беременны либо кормите грудью малыша, ваш организм нуждается в повышенных порциях насыщенных жирных кислот. Это актуально также для жителей Крайнего Севера, для холодного времени года, для лиц с истощением нервной системой и организма в целом.

Жиры. Насыщенные или ненасыщенные?

С точки зрения химии, мы уже немного разобрались в насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах. Распознать их можно по консистенции:

  • Насыщенные жиры при комнатной температуре твердые, поэтому из собственного опыта мы интуитивно можем приблизительно различить, что по крайней мере животные жиры, масло и свиной жир, содержат насыщенные жирные кислоты.
  • А растительные жиры, которые пожиже, очевидно содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Впрочем, из этого простого правила есть исключения в виде твердых растительных насыщенных жиров таких, например, как кокосовое или пальмовое масло. Или рыбий жир, который хоть и жидкий, но животный и содержит ненасыщенные жирные кислоты.

Продукты, содержащие насыщенные жиры

Мясные продукты

Организм человека способен преобразовывать мясные продукты в нужную энергию, используя белковую природу.

Вид мяса или мясопродуктов (порция 50 грамм) Насыщенные жиры (г)
Свинина без жира* 2,300
Баранина без жира 5,234
Говядина без жира 3,350
Мясо гуся без кожи 6,023
Мясо утки без кожи 8,200
Белое мясо курицы без кожи 0,523
Тёмное мясо курицы без кожи 0,961
Колбаса сырокопчёная 7,543
Колбаса варёная жирная 5,275
Колбаса варёная нежирная 3,405
Сало свиное 21,564
Бекон 6,564

(* без жира – чистое мясо)

Мясо крупного скота, при использовании с жировой прослойкой, имеет в 10 раз больше показатель жирности, чем чистое мясо (сравните свинину – 2г на 50г и сало – 21г на 50г). Отдельное употребление жировой прослойки даёт такой же результат.

Птицы отличаются наличием специфичного кожного покрова, в котором концентрируются все жиры. Разница содержания жировых кислот с кожей и чистого мяса составляет 5–10 раз. Такой большой разброс связан с условиями выращивания птицы: домашняя птица, питающаяся травой и зерном, содержит в 2 раза меньше жиров, чем фермерская, вскормленная комбикормом.

Молочные продукты и яйца

Молоко и молочные продукты являются хорошей альтернативой мясу.

  • Советуем почитать про молочные жиры и определение жирности молочных продуктов

Приятный вкус и примерно равное количество жиров в молокопродуктах позволяют сбалансировать свой ежедневный рацион.

Вид молочных продуктов (порция 50 грамм) Насыщенные жиры (г)
Молоко обезжиренное 0,156
Молоко полужирное 1,483
Молоко цельное 3,492
Сметана 10% 3,721
Сметана 20% 6,379
Творог обезжиренный 0,152
Творог 10% 2,744
Творог 20% 5,540
Сыр твердый (30%) 2,533
Сливочное масло 23,562
Яйца 2,931

Молочные продукты - источник насыщенных жиров

Употребляя молоко, следует помнить о возможной аллергической реакции. Жиры вызывают воспалительные процессы, как результат – организм попадает в стрессовое состояние, что и есть аллергия. Лактоза – сильный аллерген, что дополнительно усиливает эффект – такое случается редко, но бывает.

Кондитерские изделия

Кондитерские изделия – источник бед современного человечества. Использование дешёвых ингредиентов, трансжиров, красителей и других вредных добавок отравляет человеческий организм не хуже яда.

Вид изделий (порция 50 грамм) Насыщенные жиры (г)
Мороженое сливочное 4,125
Молочный шоколад 10,436
Торт глазированный 6,189
Конфеты шоколадные 7,941

В кондитерских изделиях жиры усиливают вкус и повышают тягучесть.

Такая особенность является характерной чертой насыщенных жировых кислот – они твердеют при комнатной температуре. Поэтому такая приятная, вкусная и мягкая шоколадка, на самом деле по уши напичкана жиром, настолько, что даже не затвердевает.

Растительные масла

Некоторые виды растительных масел представляют собой источник насыщенных жиров.

Вид растительных масел (порция 50 грамм) Насыщенные жиры (г)
Масло оливковое 6,743
Масло подсолнечное 5,811
Масло грецких орехов 3,628
Масло кукурузное 5,324
Масло какао-бобов 30, 432
Масло кокосовое 36,875
Масло пальмовое 24,751

Растительные масла, содержащие полинасыщенные жиры

Растительные масла могут быть рафинированные и нерафинированные, отличием между которыми служит степень очистки от жировых кислот. Так, содержание жиров в рафинированных маслах в 2–2,5 ниже, чем у нерафинированных.

Выбирая растительное масло, помните – масла холодного отжима богаче и легче усваиваются организмом человека.

Прочие категории продуктов

К продуктам с наименьшим количеством жиров относится овощи, фрукты, рыба, зерновые, злаки и хлеб. Содержание жировых кислот в которых не превышает 1 г на 50г продукта. Организм воспринимает такие продукты легко, что позволяет быстрее усвоить употреблённые жиры и получать необходимую энергию.

Продукты, которые содержат минимальное количество насыщенных жиров

Хорошие жиры: какие продукты обязательны в рационе

Что такое хорошие жиры? В каких продуктах содержатся и как их можно определить?

OBOZREVATEL публикует полезную информацию и советы по выбору, которые помогут оставаться в форме и быть здоровыми.

По своей химической структуре жиры делятся на два вида: насыщенные и ненасыщенные. В свою очередь, ненасыщенные делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Именно ненасыщенные жирные кислоты полезны для здоровья. Они дольше насыщают организм и необходимы для правильного функционирования многих важных процессов. А вот насыщенные должны составлять лишь очень небольшую часть вашего рациона, утверждает foodspring.it.

ТОП 7 источников здоровых жиров

Кокосовое масло

Кокосовое масло сейчас в моде и не без причины.

Оно имеет множество преимуществ для здоровья и является одним из главных примеров здоровых жиров, которые вы должны обязательно включить в свой рацион.

Кокосовое масло является удивительным продуктом, так как было доказано, что оно запускает процесс похудения и сжигание жира.

Также оно содержит лауриновую кислоту, жировую кислоту со средней длиной цепи, которая обладает противогрибковыми, антибактериальными и антивирусными свойствами.

Кроме того, кокосовое масло очень полезно для сердца, потому что оно снижает уровень холестерина, и полезно для мозга, так как обеспечивает альтернативный источник энергии для мозговых клеток.

В каких продуктах содержатся полезные жиры

Не говоря уже о том, что оно обладает противовоспалительными свойствами и содержит широкий набор антиоксидантов.

Добавьте кокосовое масло в свой рацион, смешав его с йогуртом, овсянкой или смузи. Кроме того, попробуйте запекать, используя кокосовое масло вместо других видов масел.

Орехи

Грецкие орехи, миндаль и орехи пекан полны полезных жиров.

В каждом орехе различное содержание питательных веществ, но все они богаты полезными для сердца жирами, необходимыми в нашем рационе.

Орехи являются отличным растительным источником омега-3 жирных кислот, а они, в свою очередь, помогают снизить риск сердечных заболеваний и поддерживают ваше психическое здоровье.

Имейте в виду, что орехи также содержат омега-6 жирные кислоты, которые, как было доказано, обладают провоспалительными свойствами.

Хотя орехи и содержат много антиоксидантов, витаминов и минералов, делающих их отличным дополнением к диете, порции должны быть ограничены примерно 20-30 граммами (или 1/4 чашки).

Выбирайте несоленую версию орешков, чтобы минимизировать потребление натрия и всегда измеряйте свои порции, иначе вы можете съесть больше, чем нужно.

Добавляйте их в салаты для «вкусного хруста», сделайте немного домашней смеси или кладите орехи во вкусную кашу с утра.

Оливковое масло

Можно с уверенностью сказать, что оливковое масло определенно входит в список продуктов с самыми полезными жирами.

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, а также антиоксидантами и витаминами. Оно было тщательно исследовано и выводы таковы: оно оказывает благотворное воздействие на сердце, способно снимать воспаление и предотвращать окислительное повреждение.

Единственное особенность в том, что, вопреки распространенному мнению, оливковое масло не следует использовать в кулинарии, а особенно при термической обработке.

При воздействии тепла жирные кислоты могут окисляться и повреждаться, а это лишает их любых преимуществ для здоровья.

Используйте оливковое масло для приготовления холодной пищи и закусок, смешивайте его с заправкой для салата или сбрызгивайте овощи перед употреблением.

Семена чиа

Эти маленькие семена заполнены доверху питательными веществами и содержат много полезных жиров. Они также являются отличным источником омега-3 жирных кислот: их в них содержится больше, чем в лососе. Семена чиа также содержат хорошее количество белка, клетчатки и микроэлементов.

Семена чиа очень легко включить в рацион, добавляя при этом уникальный вкус к любым продуктам. Смешивайте их с кокосовым молоком, ореховым молоком или овсяной мукой и получайте убойную дозу полезных жиров и питательных веществ.

Рыбий жир

Тресковый или лососевый жир, известный своими мощными преимуществами для здоровья, вы можете с легкостью получить из концентрированных добавок или путем потребления жирной рыбы, такой как лосось или тунец.

Ры насыщен омега-3 жирными кислотами, включая два наиболее полезных типа: эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA). Они связаны с целым рядом преимуществ для здоровья: от потери веса до поддержания чистоты и красоты кожи.

Самое главное, что рыбий жир — это эффективный способ защитить ваше сердце путем снижения уровня триглицеридов и повышения уровня здорового LDL холестерина.

Поначалу вам может быть сложно кушать как минимум 2 порции рыбы в неделю, но приложите немного усилий над собой, и это покажется вам просто чихом.

Выделите несколько дней в неделю, когда вы заменяете свой обычный источник белка рыбой и не бойтесь пробовать новые рецепты, чтобы вам было еще проще (и вкуснее) достигать своих целей.

Авокадо

Этот фрукт является отличным источником полезных для сердца и сосудов мононенасыщенных жиров, а из-за этого он обладает характерным насыщенным сливочным вкусом.

Если вы нужно несколько простых рецептов, чтобы включить авокадо в свой рацион, попробуйте добавить его в летний салат, вкусный зеленый смузи или даже заменить им другие источники жиров в выпечке. Это звучит немного странно, но авокадо придаст десерту удивительную бархатистую текстуру и обязательно привлечет своим ярким зеленым цветом.

Льняное семя

Семена льна часто считаются одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот.

Льняное семя богато альфа-линоленовой кислотой, которую наш организм не может синтезировать самостоятельно. Кроме того, оно полно антиоксидантов и клетчатки для здоровья всего тела.

Семечки льна могут добавить нежный ореховый вкус вашей овсянке или утреннему смузи. Можно также посыпать их на бутерброды или в супы для приятного хруста.

Насыщенные жиры: полезны или вредны?

Задавая вопрос о том, вредны ли насыщенные жиры для вашего организма или полезны, вам необходимо задать себе один простой вопрос – а по сравнению с чем?

  • По сравнению с транс-жирами, насыщенные жиры являются более полезными для здоровья.
  • По сравнению со сложными углеводами, такими как цельное зерно, насыщенные жиры являются нейтральными.
  • По сравнению с рафинированными углеводами, присутствующими в белом хлебе, хлебобулочных изделиях, сладостях, сладких сухих завтраках и закусках, насыщенные жиры являются лучшим выбором.

Рафинированные углеводы, в большей степени, чем насыщенные жиры, вносят свой вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем. Простые изменения в рационе питания, такие как замена белого хлеба на цельнозерновой, и увеличение потребления фруктов и овощей будет в большей степени снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем просто сокращение потребления насыщенных жиров.

Сколько жиров должно быть в рационе?

Масло, орехи, жирные сорта рыб – вот список полезных жиров, которые должны быть в рационе у каждого человека, особенно у женщин – это наше хорошее настроение, красивая кожа, волосы, ногти! 5 любых орехов в день, 1 ст.л. любого растительного масла и 1-2 раза в неделю красная рыба – это формула здоровья.

Оптимальное количество жиров в питании – не более 1 грамма на килограмм собственного веса. Причем 70% из них ненасыщенные, 30% насыщенные.

Если цель похудеть, то количество жиров в рационе, в основном за счёт животных, постепенно урезается вдвое. Но низкое содержание жиров в рационе приемлемо лишь при диете, целью которой является похудение и продолжительность таких ограничений не должна составлять более 90 дней

Особенности

Окисление жиров

При обжаривании продуктов (нагревании масла) некоторые масла окисляются, при этом мы видим, что масло начинает дымиться. В испарениях над сковородой формируется акролеин – вещество особо токсичного действия, раздражающее слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Кроме того, образуются свободные радикалы и полимеры жирных кислот, которые могут стать причиной возникновения раковых заболеваний. Более того, перечисленные вредные компоненты могут возникать при длительном хранении и без воздействия на масло высоких температур.

Наиболее важным фактором, влияющим на стойкость масел к окислению как при высоких, так и при низких температурах, является относительное количество насыщенных жиров (обозначены красным цветом) в их составе: чем больше содержание насыщенных жиров, тем устойчивее о масло к нагреванию.

Многочисленные исследования показывают необходимость ограничить употребление полиненасыщенных жиров (синий цвет), отдавая предпочтение мононенасыщенным жирам (желтый цвет), которые также проявляют высокую стойкость к окислению.

Растительные масла

Растительные масла вырабатывают из семян и плодов масличных сельскохозяйственных культур: подсолнечника, кукурузы, сои, рапса, тыквы, хлопчатника. Отдельно выделяют косточковые масла (например, масло виноградной или арбузной косточки), ореховые (миндальное, арахисовое), масла из мягких тканей растений (например, из мякоти авокадо или из плодов кокосовой пальмы).

Растительные масла получают путём прессования и экстрагирования. Прессование может быть горячим или холодным, а для дополнительной очистки масла подвергают фильтрованию, рафинированию (воздействие щелочей) и дезодорированию (удаление запаха).

Масло, полученное экстрагированием при помощи специальных растворителей, пригодно в пищу только в рафинированном виде.

При тепловой обработке, консервировании и рафинировании масел теряется или снижается их биологическая польза, остаётся энергетическая ценность, при этом могут накапливаться вредные продукты окисления.

При холодном отжиме/прессовании (желательно первом/extra virgin) в нефильтрованных и недезодорированных маслах максимально сохраняются полезные свойства.

В чистом виде предпочтительнее употреблять масла малообработанные. Для жарки лучше использовать рафинированное масло. Следует избегать многократного нагревания жиров, т.к. при этом в них образуются канцерогены.

Масло, бутилированное в темное стекло, с небольшим сроком годности (как правило, не более 12 месяцев), скорее всего будет более натуральным, чем масло без цвета, запаха, без признаков исходного сырья и с большим сроком годности.

Как работают на организм ненасыщенные жирные кислоты

Они снабжают наши клетки энергетикой и являются для них стройматериалом; поддерживают в здоровом состоянии сердце и сосуды; помогают появлению нужных гормонов; совершенствуют работу нервной системы и мозга; предохраняют формирование аллергических и онкологических болезней; снимают воспаления и крепят иммунитет; принимают участие в некоторых крайне важных процедурах в организме.

Для сердца и сосудов ненасыщенные жирные кислоты особенно полезные: они увеличивают уровень «полезного» холестерина и выводят из организма «вредный». На стенках сосудов появляются холестериновые отложения, и ненасыщенные жирные кислоты их разводят.

Подобным образом становиться лучше работа мышцы сердца, мозга, мышц, суставов, связок и прочих органов. Гибкость сосудов и состав крови тоже становиться лучше, благодаря этому уменьшается вероятность разрывов и появления тромбов; уменьшается высокое давление.

Жирные кислоты омега 3, 6, 9 оберегают печень от разрушительных процессов, благодаря этому их нередко вводят в состав гепатопротекторных препаратов.

Легко осознать, что роль жирных кислот у нас в жизни особенно важна, и в рационе каждого человека они всегда обязаны быть в необходимом количестве. Если бывают периоды, когда не хватает конкретных пищевых продуктов, можно принимать рыбий жир в капсулах или биологически оживленные добавки на основе растительных масел.

Жирные кислоты омега-3
жирные кислоты омега-6
жирные кислоты омега-9

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/fatty-acids.Html

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

В каких ещё продуктах есть ненасыщенные жиры

Семена и орехи – идеальные продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Масла ведь много не съешь? А их можно смело применять в качестве перекуса, который дополнительно послужит вашему организму источником витаминов и других важных микроэлементов. Читайте подробнее в статье Самые полезные орехи и их свойства.

Список продуктов, где содержатся полезные жиры

Интересные сведения про жиры

Попадая в кишечник жир распадается на основание (глицерин) и рукава (жирные кислоты). Эту работу выполняют ферменты и желчь.

Прежде чем отложиться у вас в проблемных зонах, жир должен пройти длинный круг по телу. Попадая в организм, жиры сначала проходят по лимфатической системе, обеспечивая собой самые нуждающиеся органы. А это в первую очередь мозг и легкие.

Только потом они всасываются в кровь и уже после могут запастись в теле в жировые депо. Но в большинстве случаев излишек не остаётся. Практически все липиды идут на нужды организма сразу, потому что огромный процент людей на планете на самом деле испытывают дефицит по жирам.

Причем интересно, что в нас может откладывается тот жир, который мы едим. Например, при большом употреблении бараньего жира, на животе появляется упругая прослойка.

Проводили эксперимент, в котором голодную собаку накормили большим количеством льняного масла. Позже в ее жировой прослойке обнаружили растительные масла в исходном состоянии.

Таким образом пришли к выводу что жировая ткань — это единственная штука, которая способна накапливать чужеродные жиры в НЕИЗМЕННОМ виде.

Ту же бесформенную, дряблую и мягкую массу, которую мы можем наблюдать на любителях фастфуда — это результат большого потребления углеводов с высоким ГИ (гликемическим индексом). Глюкоза сразу всасывается в кровь и откладывается в жировые запасы.

Вот почему непосредственно от жиров так трудно поправиться при умеренном их потреблении. Мы будем полнеть от пищи богатой легкоусвояемыми углеводами. И ещё больше ускорим этот процесс, если отказываясь от жиров, будем вынуждены компенсировать недостающую калорийность вредными, рафинированными углеводами. У нас просто не будет другого выхода.

Тенденция полнеть, потребляя меньше жира — это не вымысел, но то, что подтверждено реальными наблюдениями. Например, по иронии небывалый рост ожирения в США как раз совпадает с модой на низкожировые диеты.

“среднее ежедневное потребления жиров в США составляет 71.44 грамм при 10% ожирения у мужчин. В Австралии жира едят гораздо меньше, но процент ожирения составляет 14%”.

(Longevity, май 1992 год).

В 1960 году 45% своих калорий американцы получали из жира, но лишь 13% страдали ожирением. Сегодня же американцы 33% калорий получают из жира, но у 34% диагноз ожирение. Вот так вот.

Американцы и ожирение

В то же время различные племена в Африке из поколения в поколение питаются говядиной, молоком, кровью и при этом потребляют огромное количество жира, но ожирением и близко не страдают. То же самое наблюдается и у северных жителей, которые 80% калорий берут из жира, а 20% из белков.

Возможен ли вред

Избыточное потребление жирных кислот может спровоцировать набор веса, повышенное выделение кожного сала, нарушения работы печени и поджелудочной железы.

Высокая концентрация НЖК в рационе способствует формированию камней в желчном пузыре, повышает риск тромбоза, увеличивает концентрацию ЛПНП и ЛПОНП при нарушениях обмена холестерина.

У здорового человека превышение нормы НЖК не приводит к резкому повышению концентрации «вредного» холестерина и формированию атеросклеротических бляшек, т.к. 80% холестерола синтезируется внутри организма.

Избыток полезных моно- и полиненасыщенных жиров может вызвать аллергические высыпания, патологии желудка и кишечника, снижение давления и свертываемости крови, дефицит холестерина в тканях.

Несмотря на пользу ПНЖК, их нерациональное соотношение негативно влияет на состояние сердца и сосудов. Оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 составляет 4:1. Из-за обильного потребления дешевых растительных масел и недостатка морепродуктов оно может достигать 30-50 к 1, что увеличивает риск инсульта, инфаркта и других кардиоваскулярных патологий.

Потребление транс-жиров и окисленных растительных масел также наносит вред здоровью.



Правила выбора готовой формы омега-кислот

Выбирая готовую форму препаратов, следует учитывать следующие аспекты:

  • Какая форма предпочтительнее: омега-3 жирные кислоты в капсулах, в драже или в жидком масляном растворе.
  • Форма, в которой произведена кислота: существуют 2 разновидности – триглицериды и этиловый эфир. Триглицериды лучше усваиваются и менее подвергаются внешнему разрушению. Лучшие жирные кислоты выпускаются именно в этом виде. Как правило, производители стараются приписывать форму исполнения кислоты. Если таковой приписки нет, значит, скорее всего, препарат выпущен в форме этилового эфира.
  • Посмотреть соотношение и количественный показатель EPA и DHA. Лучшими омега-3 жирными кислотами считаются те, в которых соотношение двух параметров будет приближено к 2:1 или 1:1, а общая сумма в граммах начинается от 500 грамм (в среднем, на упаковке это может выглядеть так: EPA – 280 гр., DHA – 330 гр., 280 + 330 = 610 гр. – хороший полезный индекс).
  • Для кислот омега-6 и 9 качество продукта определяется общей пропорциональностью кислот: 5:1:1, допускается 5:2:1 (формула О3-О6-О9). Переизбытка омега-9 кислот быть не должно.
  • Обращать внимание на внешний вид упаковки: банка, в которой содержатся омега жирные кислоты в капсулах или драже, не должна быть полностью прозрачной. Омега-кислоты не любят дневной свет.

4b1a33d96bafef20cd78eb11582dca9d.jpg

Другие источники ненасыщенных жиров

Наконец, предлагаем вам ещё один список продуктов для похудения, которые содержат полезные жиры. Они не столь богаты ненасыщенными жирными кислотами на 100 г., как масла и орехи, но также могут стать частью вашего повседневного рациона.

Список продуктов, где можно найти полезные жиры

Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Теперь вы знаете, какие жиры полезные и сколько нужно их кушать, чтобы оставаться здоровыми. В завершение хотим поделиться с вами двумя секретами, как есть меньше заманчивой жирной пищи и обработанных углеводов:

  1. Ешьте меньше, но чаще – каждые 3 часа, например, делая перекус нежаренными орехами.
  2. Добавьте в рацион больше белка и богатых клетчаткой продуктов, которые позволят не переедать и дольше чувствовать себя сытыми.

Будьте здоровыми!

Осторожно, эруковая кислота!

Данная разновидность омега-9 не расщепляется внутри организма, поскольку ферментативная система млекопитающих не приспособлена для утилизации данных жиров. Липиды «эрукового» класса содержатся в растениях вида «Капустные». Наибольшее их количество сконцентрировано в горчице, рапсе, сурепке. Интересно, что в ходе прессования сырья, жиры «переходят» в органические настои.
Таблица № 2 «Эруковая кислота в растительных маслах»

Наименование продукта Содержание (процент общей массы среди всех ненасыщенных жиров), %
Рапсовое масло 57 – 67
Горчичное масло 50 – 52
Сурепное масло 46
Рыжиковое масло 2 – 3

Кроме того, эруковая кислота в малых концентрациях присутствует в пшенице, миндале, арахисе (менее 2 % от общего содержания жирных кислот).

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты

При поступлении в организм соединение накапливается в органах и тканях, провоцируя нарушения сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, способствует развитию цирроза печени, инфильтрации миокарда и скелетной мускулатуры, замедлению роста (у детей) и полового созревания (у подростков).

Учитывая, вредоносные свойства эруковой кислоты, законодательством стран Евросоюза ограничена концентрация вещества в нерафинированных маслах до 5 %. Поэтому при покупке растительных настоев перепроверяйте содержание опасной кислоты в них.

Как достичь желаемого баланса между кислотами в составлении ежедневного меню

Подбирая пищевые продукты для повседневного рациона, следует знать, где и в каких пропорциях идет преобладание той или иной кислотной группы.

  • Омега-3 преобладает в масляных продуктах: оливковое, подсолнечное, льняное, рапсовое масла.
  • Омега-6 ввиду своего родства с насыщенными кислотами преобладает в естественных животных белках: все виды мяса, молоко, яйца.
  • Омега-9 в больших количествах преобладает в ореховых, бобовых и цельнозерновых культурах.

Видео о насыщенных жирах

Видео-обзор свойств насыщенных жиров:

Пищевые источники

Список продуктов в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты:

  • авокадо;
  • несоленые орехи (пекан, грецкий, бразильский, кешью);
  • семена (кунжута, подсолнечника, тыквы);
  • жирная рыба (сардины, скумбрия, лосось, тунец, сельдь);
  • растительные масла (рыжиковое, оливковое, кукурузное, льняное, ореховое);
  • овсяные хлопья;
  • черная смородина;
  • кукуруза;
  • сухофрукты.

Максимальное количество питательных веществ сосредоточено в растительных маслах холодного отжима в сыром виде. Термическая обработка разрушает полезные соединения.

https://www.youtube.com/watch?v=https:HG3tJgQXtIU

Продукты, содержащие непредельные жирные кислоты нужно беречь от тепла, кислорода, солнечного света, поскольку данные факторы приводят к образованию опасных свободных радикалов. Поэтому хранить масла рекомендуется в закрытой стеклянной бутылке, плотно закупоренной, в темном холодном месте.

Для пополнения запасов МНЖК, в ежедневный рацион питания включают липидную пищу.
Таблица № 1 «Природные источники МНЖК»

Пищевые источники Содержание ингредиента на 100 грамм продукта, грамм
Оливковое масло 74
Масло канола 64
Фундук 54
Орехи пекан 41
Миндаль 31
Арахисовая паста 25
Фисташки 24,4
Арахис 24,4
Кешью 23,7
Масло грецкого ореха 22,2
Семена горчицы 21
Кунжут 20
Кедровые орехи 18,5
Виноградное масло 15,5
Авокадо 10

Кроме того, МНЖК содержатся в рапсовом, горчичном, рыжиковом и сурепном маслах. Однако, в состав данных продуктов входят жиры класса омега-9, в частности эруковая кислота, которая опасна для человеческого организма. Рассмотрим, какой вред здоровью наносит данный липид.

Ссылка на основную публикацию