Растительные жиры (масла)

Содержание:

Вред пальмового масла

Следует отметить, что часто использующиеся в пищевой промышленности нетрадиционные жиры, например, пальмовое масло, в последнее время стали предметом резкой критики из-за его «опасности» для здоровья человека. Это не так. Вред пальмового масла зачастую преувеличен. Вся проблема пальмового масла заключается в том, что оно содержит больше насыщенных жирных кислот, чем другие растительные масла и, соответственно, не является важным источником ненасыщенных жирных кислот. Т. е. пальмовое масло не вредно в прямом смысле слова, оно всего лишь биологически менее ценно, чем, например, оливковое. Но обладает оно и положительными качествами – так, масло становится прогорклым в результате окисления непредельных жирных кислот кислородом воздуха. Если их в жире нет или мало, то окисляться практически нечему. Это свойство часто используется в кондитерской промышленности для увеличения сроков годности. Условно говоря, пальмовое масло – это натуральный аналог маргарина. Как известно, маргарин представляет собой гидрогенизированный растительный жир (из ненасыщенного сделанный насыщенным), а пальмовое масло является насыщенным от природы. Напоминает оно маргарин и внешне.

С другой стороны, есть проблемы с качеством самого пальмового масла. Так, нередко встречается ситуация, когда в страну завозится непищевое (техническое) пальмовое масло. Это позволяет сэкономить на таможенных платежах, кроме того, оно само по себе дешевле. Предполагается, что это масло будет в дальнейшем переработано и доведено до уровня пищевого. Но некоторые недобросовестные производители не утруждают себя этим и используют его как есть. Каким будет вред от такого пальмового масла, можно только догадываться. На этикетке продуктов питания с таким маслом чаще всего пишут просто «растительный жир» или «жир кондитерский», без точного указания растения-источника.

Нельзя сказать, что это характерно не только для пальмового масла – культура пищевого производства у нас в стране пока еще достаточно низкая, и подобные явления характерны для многих компонентов пищевых продуктов.

Обратно в Состав продуктов

Химический состав растительного масла, содержащиеся витамины

витамины в растительном масле

В природе найдено более 400 видов маслянистых растений. Из большинства растительных источников получают масло жидкой консистенции, за исключением плодов пальм, шоколадного дерева, кокосов.

С точки зрения химической классификации твердые и жидкие жиры — это сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных (жирных) органических кислот.

Ценность масляных продуктов заключается в характере кислотных остатков. Чем больше степень ненасыщенности водородом, тем важнее они для человека. Совокупность кислотных соединений с несколькими двойными связями называется витамином F или полиненасыщенными кислотами.

К ним относятся в первую очередь:

  • линолевая
  • линоленовая
  • арахидоновая кислоты

Первые два вещества не могут образовываться в организме, поэтому называются незаменимыми. Они обязательно должны поступать с пищей в отличие от арахидоновой кислоты, которая при необходимости может получаться в результате биохимических превращений из линоленовой.

Согласно распространенной сейчас номенклатуре комплекс обозначается знаком ω-6.

Кислоты группы ω-3 получают из морских продуктов; рыб, водорослей, моллюсков. В растительных объектах они практически не встречаются, являются главным компонентом большинства рыбьих жиров.

Помимо полиненасыщенных кислот масла из растений содержат витамины группы Е; заготовки (провитамины), которые в организме человека превращаются в витамин А; фосфолипиды.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло самое популярное. Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. Оно имеет золотисто-желтый цвет и различной интенсивности запах семечек, отличается высоким содержанием витамина Е и жирных кислот типа Омега-6.

Подсолнечное масло

Его можно использовать как для заправки салатов, так и для жарки рыбы, выпечки. Оно хорошо усваивается, помогая организму преодолевать такие заболевания, как атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы и проблемы с мозговым кровообращением.

В народной медицине подсолнечное масло используется при лечении тромбофлебитов зубной боли, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также всей выделительной системы. В косметологии оно используется для приготовления масок для лица и тела, а также компрессов.

Полезнее всего нерафинированное подсолнечное масло, так как оно сохраняет все полезные вещества. Однако жарить, если есть такая необходимость, лучше на рафинированном.

Кукурузное масло

Кукурузное масло – самое полезное из доступных и привычных для нас масел, которое получают из зародышей кукурузы. По химическому составу оно подобно подсолнечному. Это масло золотисто-желтого цвета, прозрачное, без запаха.

В продажу поступает только рафинированное масло.

Линолиевой кислоты в нем до 50%. Ученые утверждают, что оно содержит особенно много кислот омега-6 и витамина Е. Кукурузное масло  содержит ненасыщенные жирные кислоты и лецитин, обладает стимулирующим, смягчающим и питательным действием.

Ненасыщенные жирные кислоты в этом масле повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Благодаря ярко выраженным диетическим свойствам оно находит широкое применение при производстве диетических продуктов и детского питания. Витамин Е способствует укреплению иммунной и мышечной системы человека. Этот витамин называют еще и “витамином молодости”, поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме.

Используется кукурузное масло в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.

Особенно хорошо кукурузное масло подходит для жарки и тушения мяса, рыбы и овощей, поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает. Не зря во всем мире в ресторанах при тепловой обработке продуктов используется преимущественно кукурузное масло.  Также хорошо его использовать в картофельном и морковном салатах и овощных рагу. 

Льняное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-4

«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. 

Льняное масло можно применять и наружно: оно превосходно заживляет раны и обладает омолаживающим действием. Помните, что это масло совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3-6 месяцев, поэтому при покупке особое внимание обращайте на дату его изготовления.

Кокосовое растительное масло

Это масло богато лауриновой кислотой, которая усиливает метаболизм. На 90 % состоит из насыщенных жиров и очень калорийно. Сохраняет свои свойства даже при очень высоких температурах. Идеально для выпечки.

coconut_oil.jpg ar.png

Полезные свойства и противопоказания

В благополучные времена основная часть населения старается получать от продуктов питания не только калории, но и биологически важные компоненты. В растительных маслах особую ценность представляют полиненасыщенные кислоты.

Витамин F выполняет следующие функции:

  • выводит из сосудистой системы избытка холестерина
  • нормализует вязкость, свертываемость крови
  • стимулирует имунную систему организма
  • укрепляет клеточные мембраны
  • повышает эффективность обмена веществ

Появилась важная информация о возможности ненасыщенных кислот тормозить рост некоторых образований, улучшать гормональный фон организма. Полезные свойства растительного масла не вызывают сомнений.

Противопоказаний практически не бывает, за исключением случаев непереносимости. При появлении признаков аллергических реакций подозрительный продукт нужно сразу убрать из рациона. Не стоит злоупотреблять маслами людям, пытающимся уменьшить массу тела. Калорийность растительных жиров высока.

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.

На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина.

Кунжутное масло в еде

Кунжутное масло – это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.

Кунжутное масло помогает успокоить мигрень и вернуться в рабочее состояние. Оно в принципе рекомендовано тем, у кого работа связана с умственными нагрузками и, тем более, стрессом.

Однако, хотим отметить, что кунжутное масло не рекомендуется применять, если у вас есть склонность к тромобообразованию или варикозная болезнь, так как оно улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов.

Растительные жиры (масла)

Кунжутное масло холодного отжима BUFO Organic

Как еще можно применять кунжутное масло? Как прекрасное косметическое средство! Оно отлично заживляет кожу, сохраняя ее упругой и эластичной.

Следует помнить, что этот тип масла относится к скоропортящимся. При неправильном хранении или нерегулярном использовании масло может испортиться и начать горчить, а также растерять большую часть полезных свойств. Храните его плотно закрытым в темном и прохладном месте.

Кунжутное масло в приготовлении

Кунжутное масло подходит для диетического и вегетарианского питания!

Оно идеально сочетается с овощами и крупами, а также будет выгодно оттенять свежие салаты, которым оно придаст приятный ореховый вкус. Оно используется в азиатской кухне и прекрасно подходит к морским блюдам, хорошо сочетается с медом и соевым соусом. 

Хотим отметить, что это масло не годится для жарки, его добавляют в холодные или заправляют уже приготовленные горячие блюда.

Горчичное

Горчичное масло я бы назвала самым недооцененным на просторах России. Все знают о его существовании, но мало кто применяет на кухне.

Цветы горчицы

Цветущая горчица

Из истории

В Волгоградской области на заводе «Сарепта» производится масло из особого сорта горчицы.

Он был выведен немецким переселенцем-селекционером Конрадом Нейтцем примерно в 1801 году.

«Сарептская горчица» считается лучшим сырьем в мире для производства горчичного масла.

Внешний вид и свойства

Горчичное масло в бутылочке

Вкусное горчичное масло

По внешнему виду масло из семян горчицы похоже на подсолнечное, но обычно имеет более тёмный оттенок. В продаже сейчас его можно увидеть в пластиковых и стеклянных бутылках.

По своим вкусовым и ароматическим характеристикам масло из горчицы превосходит более распространённое в России подсолнечное.

Масло горчицы относится к ценным пищевым растительным продуктам.

Оно богато биологически активными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами E, A, B3, B4, B6, D, K, P.

В этом продукте содержится линолевая кислота, относящаяся группам Омега-6 и Омега-3.

Применение на кухне

Необыкновенный аромат и пикантный вкус делают горчичное масло незаменимым при готовке овощных салатов.

Горчичное масло в бутылочках на столе

Горчичное масло очень популярно на юге России

Помимо добавления в салатики в чистом виде, его используют как важный ингредиент в французских соусах для разнообразных овощных блюд. Оно отлично подходит для заправки винегрета.

Читайте публикацию: “Виды пальмового масла, польза и вред, применение в кулинарии”

Широко применяют масло из горчицы в пекарнях, замешивая с ним тесто. Выпечка становится более ароматной, пышной и мягкой. Она долго не черствеет и получает красивый золотистый оттенок.

Домохозяйки добавляют горчичное масло в жидкое тесто для блинов, оладий, различных пышечек. Его часто используют при тушении и жарке мяса, рыбы, овощей.

Благодаря высоким бактерицидным свойствам, масло из горчичных семян является превосходным средством для консервирования.

Классификация

классификация растительных масел

Существует несколько признаков, по которым классифицируют масла. Важным является состав кислотных остатков, о котором уже сказано много. Существенное значение имеет способность сгущаться с образованием пленок.

Высыхающие масла типа льняного на воздухе быстро окисляются, образуя смолообразные пленки.

Полувысыхающие, например, подсолнечное и кукурузное, окисляются на воздухе медленнее с образованием мягких пленок.

Невысыхающие виды масел, примером которых является оливковое, арахисовое, на воздухе не загустевают, даже при нагревании.

Что такое канцероген

Многие из нас ошибочно думают. Что канцероген это такое вещество, которое образуется только во время перекипания растительного масла. Многие называют канцерогеном остатки пригоревшего масла на сковороде. Давайте обратимся к Википедии.

«По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, «канцероген — это агент, который в силу своих физических или химических свойств может вызвать необратимые изменения и повреждения в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют контроль над соматическими клетками» (источник https://ru.wikipedia.org/wiki)

растительное масло польза и вред

После того как растительное масло кипит в течении 10 минут (температура кипения нерафинированного масла 177 градусов, рафинированного 204) его состав меняется и концентрация агентов, которые вызывают рак составляет 10%, при каждом повторном нагреве концентрация канцерогенов будет увеличиваться.

Рисовое масло

Масло рисовых отрубей содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, РР, E, В) и антиоксиданты: гамма-оризанол, сквален (необходим для нормального функционирования кожи) и феруловую кислоту.

Его употребление способствует более эффективному снижению уровня холестерина в плазме крови по сравнению с другими растительными маслами. Выдерживает температуру до 254 °С. Делает пищу менее жирной.

Кунжутное масло

Высокое содержание витамина Е обеспечит здоровье сердечно-сосудистой и иммунной системам. Легко подгорает, добавляют его в блюдо в последний момент. Оригинальная заправка для салатов и маринадов.

kungg.jpg tr.jpg

Какое масло самое полезное для здоровья женщин

Полезная для женщин масло

Самое полезное для здоровья растительное масло. Безболезненное течение ПМС и снижение риска заболевания раком молочных желез обеспечивает масло из кунжута. Помогает реабилитироваться после родов масло из рыжика. Оливковое масло делает красивыми ногти и кожу.

Растительное масло ― о чем врет этикетка

Посмотрите внимательно вот на такие маркировки, которые часто встречаются на этикетках растительных масел.

растительное масло польза и вред

Это все бесполезная информация, которая не имеет никакого отношения к качеству. Разбираем подробно.

  1. Содержит витамин Е. Запомните, все масла (без исключения содержат витамин Е) это не преимущество, а особенность продукта.
  2. Без холестерина. Растительные масла не содержат холестерин априори. Если вы страдаете высоким холестерином посмотрите рецепты, как снизить холестерин быстро здесь…
  3. Без ГМО. Подсолнух и кукуруза настолько распространены на территории страны и дают стабильно высокий урожай, что не подвергались генной инженерии.
  4. Без красителей и консервантов. В маслах красители не растворяются, их там быть не может.
  5. Первый отжим. Все масла первого отжима.

А вот на что действительно нужно обращать внимание это на маркировку: ― «Холодный отжим».

холодный отжим

Это самая продуктивная и безопасная технология переработки семечек, которая сохраняет в составе масла все витамины и полезные свойства.

Можно ли заменить сливочное масло растительным

Сливочное отличается от растительного внешним видом, вкусом и химическим составом. Растительные масла на содержат витамин Д, в отличие от жиров из сливок и молока. Заменить сливочное на растительное без ущерба сложно. У блюда получится другой вкус, консистенция, внешний вид, пищевая ценность. Следовательно, делать это не нужно.

Какое масло самое полезное для здоровья мужчины

хлопковое масло

Хлопковое масло предотвращает сердечно-сосудистые отклонения, связанные с повышением уровня холестерина у молодых мужчин. Масла из семян тмина и тыквы улучшают потенцию и борются с простатитом. Кокосовое масло повышает физическую мужскую силу и умственную работоспособность.

Масло грецкого ореха

Содержит витамины А, Е, С, В, макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор). Необходимо людям преклонного возраста. Незаменимо для маринадов, приправы к салату, рыбе.

gr.gif kedr.png

Какой бывает отжим

Растительное масло получают тремя способами:

  1. холодный отжим;
  2. горячий отжим;
  3. способом экстрагирования.

При холодном отжиме семена подсолнечника или кукурузные зерна нагревают до 60 градусов и прессуют. Масса, проходя через систему прессов, измельчается и получается растительное масло холодного отжима.

Горячий отжим предполагает нагрев сырья до температуры 100-120 градусов. При такой температуре многие полезные вещества пропадают. Посмотрите таблицу закипания или дымления масел, после предельной границы масло становится не просто бесполезным, но во многих случаях вредным.

Экстракционный способ предполагает извлечение масла с семян или кукурузных початков путем химической обработки сырья. Обрабатывают растительную массу растворителями, на выходе получают масляную жидкость без вкуса, запаха и осадка, ну и соответственно без пользы для организма.

таблица

Отзывы

Усатая Н. С., 62 года, г. Уфа

Много лет подряд пользуюсь касторовым маслом. Впервые узнала о нем еще в детстве. Когда у меня на руках появились бородавки, для их выведения мама использовала именно его. Касторка, намазанная на корни волос и ресничек, способствует их здоровому внешнему виду и удлинению. В этом тоже убедилась на собственном опыте. С возрастом начали проявляться запоры. Решить проблему помогает касторовое масло, выпитое перед сном. Полезных свойств у него очень много. Радует доступность – невысокая стоимость, а купить можно в каждой аптеке.

Полуторак Алена, 25 лет, г. Серпухов

Три года назад стала мамой. Из-за проблем со здоровьем не могла кормить сына грудью. Детское питание спровоцировало разбалансировку кислотно-основного обмена и как результат – диатез. Пока подбирали безопасную смесь, смазывала кожу ребенка детским кремом с добавлением пихтового масла. Сынишка чувствовал себя лучше. Со временем сыпь исчезла. Этому поспособствовало отрегулированное питание и, я уверенна, используемое мной средство.

Туркатов В. В., врач-диетолог, г. Армавир

Диета необходима не только для избавления от избыточного веса, но при лечении различных заболеваний. Бывает, что изменение режима питания приводит к дисфункции ЖКТ. В таких случаях я рекомендую своим пациентам не таблетки, а нерафинированное оливковое масло первого отжима. Оно работает как слабительное, активирует выработку ферментов и перистальтику пищеварительной системы. Результатом приема выжимок из оливок является нормализация стула и улучшение общего самочувствия.

Видео: растительное масло — выбор диетолога

Вокруг пользы и вреда растительных масел идут жаркие споры. Очевидно одно — они необходимы нашему организму, но в умеренных количествах. И пользу они принесут только в случае правильного хранения и употребления.

  • Автор: Марина Иванова
  • Распечатать
Оцените статью:

(6 голосов, среднее: 4.8 из 5)

Статьи по теме

эфирные масла для лица

Эфирные масла можно встретить в различных парфюмерных композициях, но …

эфирные масла

Сегодня уже ни для кого не новость, что растительные эфирные масла …

похудение

Чаще всего причиной избыточного веса является замедленный метаболизм …

Масло из тыквенных семян

Известно, что в нем содержится много полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, есть витамины В, РР, С. Оно также не переносит высоких температур и света. А его чуть сладковатый вкус хорош в мясных салатах, им приправляют рыбу и овощные супы, добавляют в тесто для выпечки.

Масло из косточек винограда

Богато витаминами, микроэлементами, дубильными веществами. Препятствует развитию атеросклероза. Выдерживает высокие температуры, не изменяя вкуса и запаха. Отличное дополнение к салатам, маринадам.

vin.jpg so.jpg

Быстрый салат из сардин в масле с яйцами и зелёным горошком

Салат с сардинами в масле с горошком, морковью и яйцами готовится просто. Вкус у него получается очень нежным. Рыба…

Далее Быстрый и вкусный салат с плавленым сыром и зеленым горошком 01.12.2020

Список лучших растительных масел для жарки

лучшие растительные масла

Какой вид жира выбрать для жарки каждая хозяйка выбирает, исходя их своего опыта, кулинарных традиций семьи. Неочищенная масляная продукция при нагревании пенится, выделяет неприятный запах. Рафинированные виды масел можно использовать практически все. Рекомендовать применение для жарки оливковые экстракты не имеет смысла из-за высокой стоимости. Оливковые сорта, цена на которые относительно доступна, при нагревании могут образовывать дым, придавать блюдам неприятный привкус.

Можно рекомендовать рафинированную продукцию из следующих источников:

  • семян подсолнечника
  • зерен кукурузы

Многие кулинары готовят для жарки фритюрные смеси из нескольких жиров. Использовать маргарин для нагревания не рекомендуется. Он легко окисляется, вреден для организма.

Давать советы об использовании экстрактов из авокадо и других экзотических плодов по понятным не считаем возможным.

Как употреблять растительное масло с пользой

Растительное масло простого прессования это не больше 3 столовых ложек в день. Во всем нужно знать меру. При большом увлечении им жирные кислоты могут принести и вред, а именно:

  • скачки давления;
  • проблему с сосудами;
  • сбой иммунной системы;
  • ненужные воспаления.

А при разумном подходе вы получаете все то, что запасла природа для полноценной и здоровой жизни.

И все выше описанные полезные свойства касаются только масел, полученных холодным прессованием. Помните!

На здоровье.

Соевое растительное масло

Это ценное пищевое масло является рекордсменом среди растительных масел по содержанию полезных микроэлементов. Соя является единственным растением, способным заменить животные белки.

Применяется для салатов, холодных овощных и мясных блюд, блюд с картофелем. Очень вкусными и сочными получается мясо и рыба, обжаренные на соевом масле.

Ценным компонентом, извлекаемым из семян сои вместе с жирным маслом, является лецитин. Он является основным питанием всей нервной системы, является важнейшим строительным материалом для мозга, снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, улучшает функцию печени и почек.

Овсяное масло

820_thumb.jpg

Очень полезный продукт диетического и лечебно-профилактического питания: лечит органы ЖКТ, укрепляет сосуды, улучшает работу мозга. А на кожу прием внутрь масла овса действует лучше самых дорогих кремов.

В косметологии масляная выжимка овса служит самым востребованным базовым маслом. Защищает от УФ-излучения, увлажняет и оздоравливает волосы, смягчает и увлажняет кожу. Важный компонент антивозрастной косметики.

Состав богат витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, гликолипидами и фосфолипидами.

Купить овсяное масло
Подробнее о овсяном масле

Из чего делают растительное масло: видео

Зная, что лучше один раз самому увидеть, чем много раз читать или слышать, рекомендуем ознакомиться с видеозаписью, иллюстрирующей процесс получения масла. Ролик дает полные ответы на вопросы о методах производства, эффективности технологий, их влиянии на качество продукции.

Рапсовое масло

По составу жиров и кислот наиболее сбалансированное масло – рапсовое, получаемое из семян рапса. Оно получило наибольшее распространение в Западной и Центральной Европе, Китае, Индии и Канаде. Рапсовое масло отличается высоким содержимым эруковой кислоты и потому требует обязательной рафинации. Его применяют в основном в мыловаренной, текстильной, кожаной промышленности, а также для производства олиф. После рафинации и гидрогенизации масло используется в маргариновой промышленности. Вырабатывается и для бытового употребления, но из-за свого специфического вкуса, значительно уступает подсолнечному.

Для «сердечников», контролирующих уровень холестерина в крови, важно, что в составе рапсового масла до 15% альфа-линоленовой кислоты семейства Омега-3.

В торговле рапсовое масло можно встретить под «именем» масла канолы. В рапсовом масле почти столько же олеиновой кислоты как в оливковом, по количеству линолевой кислоты рапсовое «догоняет» подсолнечное.

Обладая наиболее сбалансированным составом, рапсовое масло имеет и недостатки. Оно достаточно быстро портится, что проявляется в появлении специфического прогорклого вкуса. Поэтому закупать рапсовое масло впрок – плохая идея. Иногда говорят, что рапсовое масло отдает рыбой. Эта, в принципе, безвредная неприятность может проявиться, причем не во всех сортах, при нагревании масла выше 180 градусов.

Сколько граммов растительного масла в одной столовой ложке

масло в ложке

Одна столовая ложка вмещает в себя 16 мл (объем) или 17г (вес) растительного масла.

Соевое масло

Соевое масло получают из бобов сои. В мировом производстве растительных масел оно занимает главное место. Оно имеет соломенно-желтый цвет, характерный запах и вкус. Соевое масло употребляют в пищу и как сырье для производства маргарина. В пищу используется только рафинированное масло.

Ученые утверждают, что по своему составу похоже на рыбий жир. Тем не менее, один из его ценнейших элементов – лецитин, нормализующий уровень холестерина в крови. Традиционно оно используется в японской и китайской кухне: хорошо сочетается с рисом и восточными пряностями.

В Соединенных Штатах соевое масло занимает почти 4/5 рынка масла. Соевое масло используется так же, как и подсолнечное.

Фундучное растительное масло

Впервые масло было получено во Франции – стране гурманов, с тех пор оно стало приобретать известность и популярность и в других странах и даже на других континентах. О том, насколько полезно масло из фундука можно говорить непрерывно очень долго. 

Именно этот витамин помогает предотвратить заболевания сердца и раковые заболевания. Он поддерживает иммунную систему и участвует в важном процессе восстановления ДНК человека. Поэтому полезно употреблять фундучное масло в качестве профилактического средства при предрасположенности к таким заболеваниям. 

Масло придаст изысканный вкус любым блюдам. Использование масла придаст выпечке легкий ореховый аромат и тонкий вкус, а если приправить им рыбу, то вкус её будет просто незабываемым. Фундучным маслом заправляют уже готовые блюда, сохраняя, таким образом, его полезные свойства.

f.jpg ph.jpg

Трюфельное масло

Трюфельное масло получают не отжимом, как другие виды масел, а настаиванием трюфелей в оливковом или виноградном масле. В зависимости от вида трюфелей, масло может быть из белых или черных трюфелей, масло из черных трюфелей более ароматно. Несколько капель масла придадут особый аромат любому салату или приправленному им супу или соусу. Его применение может быть ограничено только вашей фантазией, но только помните, что для ароматизации блюда достаточно всего нескольких капель и такое дорогое масло, конечно же, не подходит для жарения. Обжаривать продукты лучше на другом масле, например, оливковом, а в конце приготовления в горячее блюдо добавить капельку трюфельного.

К пищевым маслам относятся также конопляное, кокосовое, маковое масла, масло какао и некоторые другие масла.

healthprogram.ru, samoe.info, wizardfox.net, edka.ru, lojechka.ru

Ссылка на основную публикацию