29.03.2024

Раки польза и вред для организма противопоказания

Размер не имеет значения?

Логично предположить, что частота мутаций должна увеличиваться пропорционально размерам тела животного (больше размер — больше клеток — чаще ошибки) и продолжительности жизни. Но на практике такой корреляции не наблюдается [5].

В 1977 году Ричард Пето, профессор медицинской статистики и эпидемиологии из Оксфордского университета, опубликовал работу под названием «Эпидемиология, многоступенчатые модели и краткосрочные тесты мутагенности» (Epidemiology, multistage models, and short-term mutagenicity tests), в которой писал:

У человека в 1000 раз больше клеток, чем у мыши…и мы обычно живем минимум в 30 раз дольше, чем мыши. Один организм должен подвергаться риску карциномы в 30 раз больше, чем другой, и это дало бы 304 или 306-кратный (то есть миллионы и миллиарды) риск злокачественного перерождения каждой эпителиальной клетки. Однако, похоже, вероятность возникновения карцином у мышей и у людей существенно не различается… Это биологически неправдоподобно; если человеческая ДНК не более устойчива к мутагенезу in vitro, чем ДНК мыши, почему мы не умираем от множественных карцином в пожилом возрасте?

Не менее странные закономерности можно обнаружить, если сравнивать человека с более крупными животными. Некоторые из них, например, слоны, страдают раком очень редко [7].

Это явление — отсутствие корреляции между размерами тела, продолжительностью жизни и риском онкологических заболеваний — было названо парадоксом Пето. Обычно два «фактора риска» имеют место одновременно: крупные животные живут дольше, чем мелкие. И это еще больше усложняет проблему (рис. 1) [1].

Суть парадокса Пето

Рисунок 1. Суть парадокса Пето. Сплошная красная линия показывает, как должен расти риск рака в зависимости от продолжительности жизни и размеров тела животного. Пунктирная красная линия демонстрирует ожидаемую частоту рака. Синяя линия показывает, что на самом деле никакой корреляции не обнаруживается. Риск рака у человека в течение жизни составляет 11–25%, практически столько же — у мыши. У слона он намного ниже — всего 5%. Утконосые динозавры весили примерно как слоны, но они, видимо, были более восприимчивы к онкологическим заболеваниям и имели более короткую продолжительность жизни.

[13]

В пределах одного биологического вида «закон размеров и возраста» вполне себе работает. Так, известно, что люди более высокого роста страдают раком чаще, у них он протекает более агрессивно и чаще приводит к смерти. Винить в этом нужно не только количество клеток. Имеют значение и генетические факторы. Более 100 генов таких белков, как p53, c-Myc, ERα, HNF4A и SMAD, влияют не только на размеры тела, но и на риск рака [8], [9]. Сложно сказать, насколько большую лепту вносит общее количество клеток, тем не менее корреляция есть [1], [10].

Парадокс Пето представляет огромный интерес для онкологов. Знания о том, как крупные животные защищаются от рака, могут помочь в лечении и профилактике онкологических заболеваний у человека.

Интересные факты о раках

Как известно, во время варки и при любой другой термической обработке раки краснеют. Совсем не от стыда, нет. Причина — в пигментах, отвечающих за окраску существ. При воздействии высоких температур красящие вещества разрушаются. Кипяток не влияет лишь на каротиноиды, ответственные за оранжевый и красный оттенки. Вот почему при приготовлении панцири приобретают кроваво-алый цвет. Самыми крупными в мире раками признаны обитатели австралийской реки Муррей, которая славится чистейшими водами и обилием водорослей, моллюсков и мелкой рыбешки — излюбленной пищи ракообразных.

Некоторые религии запрещают употребление этих животных в пищу. Например, почти все течения и направления в исламе. Иудейские евреи тоже не будут есть ракообразных, так как они не считаются кошерными.

Чем полезны раки - полезные свойства раков

Полезные свойства покрасневших раков неизменны!

Калорийность

В 100 граммах морских раков содержится 90 ккал (4,5 % суточной нормы). На 100 грамм речных раков приходится 97 ккал (4,85 % суточной нормы).

Объем Масса (г) Калорийность морские/речные (ккал)
1 чайная ложка 8 7,2/7,76
1 столовая ложка 20 18/19,4
1 стакан (200 мл) 290 261/281,3
1 стакан (250 мл) 380 342/368,6

Пищевая ценность

Название элемента Количество (на 100 грамм)
Морские Речные
Белки 20,3 44,1
Жиры 1,3 2,3
Углеводы 1 0,4
Насыщенные жирные кислоты 1,66 0,56
Полиненасыщенные жирные кислоты 1,67 0,83
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,28 0,14

Вредные свойства раков

Во-первых, категорически нельзя употреблять раков при повышенной функциональности щитовидной железы – во всяком случае, получить консультацию у своего лечащего врача обязательно нужно.

Во-вторых, раки относятся к аллергенным продуктам, поэтому нужно исключить эту патологию. Врачи утверждают, что именно поэтому нельзя и злоупотреблять рассматриваемым продуктом – рано или поздно могут появиться проявления аллергии даже при ранее отсутствующей неадекватной реакции организма.

В-третьих, нужно отказаться от мяса раков в период беременности и при кормлении грудью ребенка. И связано это также с высоким риском развития аллергии, причем, не только у будущей матери, но и у ребенка.

Помните, что приготовление косметических средств на основе измельченного панциря рака в домашних условиях лучше не практиковать – есть большая вероятность развития аллергической реакции на продукт. Дело в том, что при промышленном использовании хитина осуществляется сложный процесс его очистки и стерилизации, который повторить в домашних условиях невозможно.

Кроме этого, не стоит употреблять в пищу уже мертвых раков – лучше, если они будут живыми перед приготовлением. И учтите, что употреблять в пищу желательно только раковые шейки – в мясе этой части действительно содержится большое количество полезных веществ.

Раки издавна были популярным продуктом, тем более, что добыть его не составляло никакого труда. Конечно, сейчас популяция этих речных жителей уменьшилась, но зато точно можно утверждать, что в мясе раков не содержится никаких вредных или токсичных веществ – они просто не живут в грязных водоемах.

4,380 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

(

голос., средний:

из 5)

Полезные свойства раков изучены уже давно, так как этих животных употребляют в пищу уже сотни или даже тысячи лет. Наши предки ели раков не лишь для разнообразия и удовольствия, а потому, что польза раков давно доказана и научно подтверждена.

Представители класса речного рака

Представителей класса речного рака достаточно много, все они десятиногие. Но среди них можно выделить двух наиболее интересных, а именно:

  1. Широкопалый речной рак. Представители этого вида имеют значительную продолжительность жизни — до 25 лет, но сегодня они достаточно редко встречаются. Обитают широкопалые раки исключительно в чистой воде.
  2. Узкопалый речной рак. Он отличается стройным телом и вытянутыми клешнями. Проживать такой рак может практически в любых водоемах, даже в достаточно загрязненных.

Любые представители речных раков в дневное время спят в норках, под корягами и камнями. А в ночное время они выходят на охоту. Отличительной особенностью этих животных можно назвать своеобразное передвижение: раки пятятся назад, а если их напугать, сразу же уплывают.

рак в естественной среде

А что же у них внутри?

Внутреннее строение ракообразных включает следующие системы: пищеварительную, кровеносную, дыхательную, выделительную. Первая из них имеет вид прямой трубки и, как у всех членистоногих, состоит из передней, средней и задней эктодермальной кишки. Кровеносная система у раков — незамкнутого типа, то есть гемолимфа течет по синусам и сосудам миксоцеля. Сердце расположено над кишечником, в спинной части. Дыхательная система ракообразных представлена жабрами, которые формируются в специальной полости под карапаксом. Расположены они тремя рядами. Выделительная система представлена почками, которые являются видоизмененными целомодуктами. Рак – животное, мускулатура которого представляет собой поперечно-полосатую мышечную ткань. У него отсутствует кожно-мускульный мешок, мышцы представлены отдельными крупными пучками.

внутреннее строение

Особенности клешни

Крупные клешни являются одной из самых узнаваемых особенностей этих животных. Многие считают клешни их символом. Однако и здесь существуют некоторые оговорки.

Фрагмент клешни ракообразного - Рыбы, раки

Клешни часто имеют разное строение. Они могут быть различными по форме и по размеру. К примеру, у раков-омаров одна клешня крупнее другой, что позволяет ему давить панцири моллюсков и морских ежей. Эта клешню называют дробящей. Другая клешня много тоньше, обладает несколькими резцами. Этой маленькой клешней омары шинкуют рыбу на мелкие доли.

Омар живой 600-1500 г - Интернет-магазин Вкусно!

Асимметрия клешней распространена у большинства особей. Интересен вид манящих раков. Одна их клешня значительно больше другой. При передвижении они двигают клешнями так, будто кого-то зазывают. Есть удивительный рак-щелкун. Его клешня обладает подвижным пальцем, который за счет резкого движения, может создать щелкающий звук.

Кроме гигантских клешней существуют и другие приспособления. Например, у фарфорового краба есть сети, которые появляются из ротовой полости. Это позволяет эффективно ловить планктон.

представители

Линька помогает ракообразным отрастить утраченные конечности, поэтому клешни могут вырасти заново. Необходимо дождаться следующей линьки и клешни заново отрастут.

Эволюция

Самые старые экзоскелеты относят ко времени 500 миллионов лет назад. Примерно тогда и появились первые ракообразные. Клешни возникли при адаптации животных к изменению климата и пищеварительной системы.

ракообразные фото

Подробнее об эволюции членистоногих можно посмотреть в видео.

Польза раков в народной медицине

Помимо диетических и питательных свойств мяса, ракообразные представляют интерес для народной медицины. Хитин, в большом количестве содержащийся в панцирях существ, является антисептиком. Способен быстро затягивать раны, останавливать воспалительный процесс и даже гниение тканей. Наши предки знали, чем полезны раки в травматологии, потому до наших дней дошли народные рецепты лечения порезов, царапин, волдырей, ожогов.

Как это происходит? Хитин измельчают до состояния порошка, которым обрабатывают повреждения. На основе хитина готовят мази с бактерицидным и заживляющим действием.

Можно ли кормящей маме раков

Известно, что компоненты, содержащиеся в грудном молоке, поступают в детский организм. Поскольку мясо вареных раков является аллергенным продуктом, его включение в рацион при лактации запрещено. В противном случае возможно появление тяжелых нежелательных реакций у младенца.

Размножение

Пресноводные раки раздельнополы. В одной кладке может насчитываться до 800 яиц (сколько точно посчитать трудно), которые крепятся у брюшных конечностей и непрерывно омываются водой. Так происходит их развитие, а с приходом лета из них выводятся маленькие рачки, которые через определенное время начинают самостоятельную деятельность.

Самочка с икрой

Самочка с икрой

Лечебные свойства

Очень часто раков назначают при следующих заболеваниях:

  • сердечная недостаточность;
  • слабость сосудов;
  • почечные заболевания;
  • болезни поджелудочной.

Включение в рацион рачьего мяса благотворно влияет на работу печенки, а кроме того чистит желчевыводящие пути. Если регулярно употреблять мясо этих речных обитателей, то в короткие сроки налаживается пищеварение и исцеляется желудок.

В свою очередь высоко содержание витамин группы В (12, 1, 2, 6), а так же С, D, К, и это при практически полнейшем отсутствии холестерина. Нельзя также обойти вниманием высокое содержание важных для человеческого организма кислот, а именно фолиевой.

Очень часто раков рекомендуют, есть с профилактической целью, а также останавливают такое заболеванию как зоб. Рачье мясо содержит йод, что является профилактикой болезней щитовидки. Говоря вообще о пользе ракообразных стоит упомянуть, что йода в их мясе почти в 100 раз более, нежели в говядине. Вследствие этого мясо раков можно есть не лишь взрослым, но и детям.

Большое процентное содержание серы положительно влияет на здоровье человека. Однако в случае неправильного приготовления и хранения все полезные качества раков могут быть попросту сведены к нолю. А именно в случае если они хранятся и готовятся в алюминиевой посуде.  Алюминий просто разрушает большинство полезных элементов и соединений. Это можно заметить даже визуально по темному оттенку мяса. Наилучшей посудой для хранения раков считается стеклянная.

В хитиновом покрове раков так же содержится много полезных веществ, которые обладают антисептическими и заживляющими свойствами. Раки могут жить только в водоемах с чистой водой, поэтому употреблять их в пищу можно без опаски.

Чем полезны раки

Обычный рак это незаменимый чистильщик водного дна, так как с большой охотой поедает падаль, которая доступна для него без каких-либо усилий, а это в свой черед, значительно улучшает воду. В том числе и в зимние холода, когда эти животные устремляются ко дну водоема, чтобы закопаться в ил, они не прекращают активно искать еду. В это время она очень часто состоит лишь из задохнувшейся от нехватки кислорода рыбы.

Когда лучше есть и ловить раков

Существует довольно любопытная примета, согласно которой ловить и есть раков нужно лишь в те месяцы, в названии коих есть буква «Р». По сезонам это осень — зима. И этот факт подтвержден научно. Конкретно в этот период рачье мясо самое вкусное. Из гуманных и эстетических соображений не стоит ловить раков весной и летом, так как в это время они линяют и заняты выводом и сохранением потомства. Более того законодательно лов раков в данный период запрещен и если вы будете пойманы за этим занятием вы будете привлечены к ответственности.

Ловля раков

Многие, не знают, полезны ли в раках иные части тела кроме шейки. На этот вопрос даем утвердительный и однозначный ответ — в раках съедобно практически все кроме головы и панциря. Мяско содержащееся в клешнях даже более нежное, чем то которое находится в шейке, а полезные свойства такие же. У нас по традиции раков едят варенными обычным способом, т.е. просто посолив воду. И напрасно, кроме того, что варить их можно с различными приправами из рачьего мяса можно готовить салаты, закуски даже супы.

Советы по ловле

Советы по ловле помогут поймать раков в естественной среде обитания. Эта процедура несложна, и с нею легко справится любой желающий. Выделяют немало способов ловли рака, но самые распространенные это:

  • вручную (не самый «приятный» метод);
  • специальной раколовкой (самодельной или покупной);
  • башмаком (народное приспособление);
  • удочкой (самый долгий способ).

Ловля руками предельно проста. Нужно отыскать норы рака и достать их обитателей из убежища. Разумеется, животное будет защищаться, поэтому может быть неприятно. Найти норы несложно, достаточно медленно двигаться вдоль побережья водоема (преимущественно там, где растут камыши), аккуратно ощупывая дно.

Раколовка — отличная альтернатива. Нужны сеть и веревка, посредством которых легко сделать самодельную снасть. Следует разложить сетку на дне водоема, предварительно привязав к ней веревку, положить в центр приманку и ждать. Каждые 20-30 минут нужно проверять: возможно, раки уже приползи в поисках добычи. При использовании покупного аналога алгоритм действий аналогичен: изделие с приманкой нужно погрузить в воду и дождаться, пока раки заползут внутрь.

Метод с башмаком практически ничем не отличается от раколовки, но по эффективности он несколько уступает. Нужно уложить внутрь башмака приманку, привязать к краю задника веревку и опустить на дно. Понадобится немного больше времени для ловли, но все же шанс поймать рака есть.

Ловля рака на удочку — сложное занятие. Но можно попытаться. Нужно зафиксировать наживку на крючке, прикрыть ее капроном и опустить в воду. Учтите, что леска должна быть толстой, иначе рак попросту перекусит ее клешней и убежит.

Помимо этого, важно знать, где лучше всего ловить раков. Отлично подходят такие участки:

  1. Берег с обрывами. Раки селятся здесь, если в реке под береговой линией есть перепад. Обязательное условие — наличие торфа или ила на дне водоема.
  2. Береговая линия с камнями. Это одно из самых привлекательных местностей для раков. Они будут селиться под булыжниками, сооружая норы.
  3. Песочное дно. Главное достоинство — простая охота на раков. Водорослей в таких водоемах обычно достаточно мало, дно хорошо просматривается, поэтому охота на ракообразных точно будет удачной.
  4. Заводи с корягами. Здесь раки селятся в огромных количествах. Именно в таких местах можно отыскать крупных экземпляров.
  5. Норы и дыры в земле. Их можно заметить в местах, где берега имеют обрывы. Обычно раки создают норы диаметром около пяти сантиметров, которые очень просто обнаружить невооруженным взглядом.
  6. Ракушечник. Если дно усеяно этим материалом и рядом есть камыши, наверняка здесь обитают и раки.
  7. Банки в воде. Если вы заметите подобный «декор» на водоеме, с большой долей вероятности в них обитают раки (при условии, что сам водоем достаточно чист).

пойманные раки

Общие сведения

У многих сложилось мнение, что раки не очень чистоплотное животное, обитающее в мутных водах. Это заблуждение. Как правило встретить рака в озере или пруду, крайне сложно. Это существо очень любит чистую проточную воду богатую кислородом. Раки предпочитают свежую пищу, хотя и от падали не откажутся. Они не любят мутную, заросшую травой воду. Они предпочитают дно средней твердости с наличием камней, где можно спрятаться. Покупая раков, следует удостоверится, что они живы и нормально себя чувствуют, на это может указать их активность. Ни в коем случае нельзя готовить мертвых раков.  

Вредно ли мясо раков

Нужно знать, что в рачьем мясе находятся хоть и в малых количествах насыщенные жиры и углеводы. Поэтому кому они противопоказаны по тем или иным причинам желательно есть лишь их шейки, которые находятся в брюшке этого животного. Ракообразные не переносят грязную воду, вследствие этого в них не могут находиться элементы опасные для здоровья. Но злоупотреблять даже таким диетическим продуктом как мясо рака так же не стоит, так как это может вызвать аллергию.

В мясе раков полностью отсутствуют канцерогены, и вдобавок данный продукт значительно снижает возможность появления онкологических заболеваний.

Где зимуют пресноводные раки

Зимуют речные раки недалеко от тех мест, где живут постоянно. Лишь с наступлением холодов стремятся опуститься немного глубже, связано это с тем, что на глубине вода хоть и немного, но все-таки теплее, так они и зимуют.

Как готовятся большие речные раки?

На один килограмм членистоногих вам потребуется не менее полутора литров воды, несколько горошинок черного перца, большой пучок укропа и полторы столовые ложки соли. Перед приготовлением раков нужно хорошенько промыть. Делать это желательно под сильным напором холодной проточной воды.

мясо рака

На плиту ставят большую кастрюлю, заполняют ее жидкостью и включают огонь. После закипания воды туда добавляют горошины черного перца, соль и укроп. Причем последний не нужно измельчать. Его кладут прямо целыми веточками, благодаря чему готовое мясо рака приобретет приятный насыщенный аромат.

После закипания воды со специями в кастрюлю отправляют членистоногих и варят их на максимальном огне. В среднем этот процесс занимает около получаса. О степени готовности можно судить по оттенку раковых панцирей. Они должны стать ярко-красными.

Готовое блюдо перекладывают в другую емкость и заливают бульоном, в котором оно варилось. В качестве украшения часто используется укроп и салатные листья. Тем, кто хочет понять, какова калорийность раков, приготовленных по данному рецепту, будет полезно узнать, что в ста граммах этого блюда содержится около 97 ккал. Отваренный продукт нельзя сразу вынимать из бульона. Мясо обязательно должно настояться, тогда оно станет более мягким.

Категорически запрещено варить мертвых раков. Уже в первые часы после гибели членистоногих в их организме начинаются процессы разложения. Вследствие этого мясо наполняется отравляющими веществами. Употребление в пищу такого продукта чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Раки в косметологии

В косметологии уже длительное время исключительно широко применяется хитозан, вследствие уникальной способности образования на кожной поверхности защищающего слоя препятствующего утрате влаги. Он равным образом обладает превосходными защитными качествами, улучшая устойчивость кожи к ультрафиолету и агрессивным воздействиям.

Естественность хитозана гарантирует его практически идеальную связь с клетками и усвоение человеческим организмом. Данный продукт нетоксичен и полностью безопасен, в том числе и для очень нежной кожи, делая его совершенным ингредиентом при изготовлении разных продуктов косметологии.

Косметические препараты на основе хитозана омолаживающе действуют на кожу, улучшают ее восстановление, оказывают легкое бактерицидное действие. На его основе делаются:

  • кремы;
  • маски;
  • пилинги;
  • лосьоны;
  • пудра и многое другое.

Линька

Взрослые раки линяют раз в год. Сбросив старый покров, они 8-12 дней не покидают укрытий и дожидаются, пока затвердеет новый. В этот период тело животного быстро увеличивается.

Как выбрать рака в магазине?

Как выбрать рака в магазине? Этот вопрос интересует тех, кто уверен, что самостоятельная ловля раков ему не подходит. Следует запомнить несколько правил, чтобы не приобрести некачественный товар. Основное требование — покупать нужно исключительно живых раков. А также обратить внимание на подвижность. Раки должны шевелить усами или конечностями. Малоподвижность говорит о том, что рак болен или держится в воде уже более двух суток. От такой покупки стоит отказаться.

Если хочется приобрести вареных раков, то критерии выбора будут следующими:

  • насыщенность цвета (он должен быть красным и равномерным);
  • запахи (любые посторонние или неприятные запахи должны отсутствовать);
  • чистота панциря (грязь, пятна и повреждения должны быть исключены).

При приобретении вареного продукта в упаковке стоит уделить внимание сроку годности и дате производства. Помните, что упакованные раки хранятся не более четырех суток.

свежие раки

Видео «Можно ли раков беременным»

В этом видео рассказывается разрешается ли есть раков беременным женщинам.

Источник

Диеты для похудения на основе раков

Невысокая калорийность и фактически полнейшее отсутствие жиров в рачьем мясе ставят его в один ряд с лучшими продуктами для тех, кто желает похудеть. При этом оно отличается высокой питательностью потому, что в нем содержится много белка, который легко усваивается организмом человека. К примеру, если взять так широко разрекламированную кремлевскую диету, то в ней указано, что раков можно есть без ограничений (естественно не выходя за рамки разумного).

Раки для похудения

Хитозан даже применяется при изготовлении препаратов для похудения. Известно, что, оказываясь в организме человека, он начинает притягивать к себе липиды, связывая их и тем самым препятствуя усвоению и впоследствии выводит их, мешая накоплению жира.

Сколько могут прожить раки без воды

Согласно заявлениям многих знатоков, раки могут обходиться без воды не более 2-ух дней. Если возникла необходимость в подобном хранении, то раков нужно перенести в прохладное и хорошо проветриваемое место, к примеру, в подвал. При полном отсутствии воды эти членистоногие будут болеть из-за выделения молочных кислот.

Многие после покупки или вылова раков отправляют их на хранение в холодильник. Для того чтобы увеличить длительность жизни раков их нужно промыть в проточной воде, а потом поместить, к примеру, в лоточек в котором хранят овощи. Если температура около нуля, то раки могут прожить примерно четыре дня. Сколько точно сказать трудно, так как сведений о подобных экспериментов нет.

Если раков много, то необходимо время от времени посматривать, как они себя чувствуют. Умерших особей необходимо сразу убирать, потому, что при разложении они будут выделять неприятные запахи, отравляя живых особей.

Загрузка ...

 Загрузка …

Нужно знать

Невзирая на многие положительные качества и исключительность состава и замечательные кулинарные качества, рачье мяско есть можно не всем так как оно у многих может вызвать аллергию.

Равным образом раков нельзя есть в случае индивидуальной непереносимости.

 Загрузка …

Видео «Ловля раков в проруби»

Как можно ловить раков в зимнее время в проруби.

Видео «Можно ли раков беременным»

В этом видео рассказывается разрешается ли есть раков беременным женщинам.

Узнайте больше

Видео «Можно ли раков беременным»

В этом видео рассказывается разрешается ли есть раков беременным женщинам.

Источник

Польза и вред раков

Любой рыбак после очередного выезда на речку привозит домой своим родным не только много рыбы, но в его улове есть непременно и раки. Кто бы мог подумать, но этот продукт является поистине кладом по содержанию полезных веществ и микроэлементов. Прочитав эту статью, вы узнаете несколько фактов о том, чем полезны раки для организма.

Содержание

  • Почему полезно употреблять раков
  • Вред и противопоказания к употреблению раков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector