Путассу вареная калорийность: Рецепт путассу вареная без соли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Рецепт Рыба Путассу вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

О рыбе — состав и калорийность

Путассу относится к семейству тресковых рыб. Она некрупная, вытянутая в длину. Любимые места обитания — северная и южная части Атлантики, а также южные области Тихого океана. Путассу — океанический вегетарианец, питающийся планктоном. Южные и северные путассу считаются объектами целевого рыбного промысла. Из печени путассу часто добывают медицинский рыбий жир. Но мясо путассу отнюдь не считается жирным, ведь жир концентрируется именно в печени.

На 100 граммов съедобной части рыбки приходится всего 82 кКал. Продукт считается низкокалорийным. Содержание белков в стограммовой порции приближается к 19 граммам, а жиров — менее 1 грамма. Углеводов продукт не содержит совсем.

Путассу вареная калорийность: Рецепт путассу вареная без соли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Рецепт Рыба Путассу вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Путассу имеет насыщенный витаминный состав, в котором в большей мере присутствуют витамин А — почти 5% от суточной потребности человека, холин — 13%, витамин В12 — 77% от дневной нормы для взрослого едока, PP — 27% от дневной нормы. В меньших количествах, но присутствуют аскорбиновая кислота, другие витамины группы В, витамин D, E.

Среди микро- и макроэлементов рыба больше всего содержит калия — 13,5% от суточной нормы, магния — 12%, серы — 19%, фосфора — 27%, железа — 3,9%. Стограммовый кусочек путассу на 90% удовлетворяет суточную норму потребности человека в йоде, на 300% – в кобальте, на 19% – в меди. Мясо путассу богато фтором, хромом и селеном.

В скромной недорогой рыбке представлен большой ассортимент незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3. Уровень холестерина в стограммовой порции – 60 мг.

Путассу вареная калорийность: Рецепт путассу вареная без соли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Рецепт Рыба Путассу вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Все эти химические характеристики позволяют считать путассу нежирной рыбой, пригодной для диетического и лечебного питания, для детского рациона, а также для худеющих. Однако, калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления блюда:

  • вяленая путассу, например, имеет высокую калорийность – 249 кКал, но при этом содержание жиров опять же остаётся невысоким, всего 2,3 грамма;
  • сушёная стружка из путассу – 250 кКал при содержании жиров в районе 2,5 грамма;
  • холодного копчения – 145 кКал при жирности в 1 грамм на стограммовую порцию;
  • на гриле – 116 кКал при наличии жиров чуть более 1,5 грамма на стандартную порцию.

Ингредиенты путассу жареная

Путассу 1000 г
Пшеничная мука, первого сорта 50 г
Масло растительное, подсолнечное и линолевое (гидрогенизированное) 80 г
Соль столовая 6 г

Рыбу почистить, посолить, обвалять в муке, обжарить в растительном масле.

Энергетическая ценность путассу жареная составляет 148,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Где водиться путассу

Где водиться рыба путассу

Основной средой обитания этой тресковой рыбы является восток Атлантики, от берегов Исландии до Средиземного моря. В северном полушарии она себя уверенно чувствует себя в западных водах Средиземного моря, встречается у Шпицбергена.

На территории России путассу можно встретить в водах Баренцева моря. Рыбешка любительница глубоких вод и предпочитает обитать на довольно большой глубине – это более 500 метров или в толще воды. Ее не страшат даже 800 метров глубины и самое дно океана.

Океан. Среда обитания путассу

Это интересно!

В зависимости от региона и среды обитания, размеры путассу колеблются: на юге она достигает гораздо больших размеров, чем ее сородичи в северных водах. Южная рыбка может достигать в длину более 50 сантиметров, а ее вес часто переваливает за 1 килограмм, в то время как на севере путассу в длину не более 35 сантиметров и вес ее редко превышает 400 грамм.

Хотя северная рыбка немного мельче южной из-за среды обитания, это никак не влияет на ее полезные свойства.

Особенности размножения

Особи готовы к появлению потомства в возрасте 3 лет. Эта тема довольно интересна и заслуживает внимания. Дело в том, что сначала из икры на свет появляются только одни самцы.

Время идет они развиваются, растут и к третьему году своей жизни некоторые из них видоизменяются в женских особей, вот в это время и начинается нерест. Со временем количество самок все больше увеличивается, а к концу своей жизни все рыбешки становятся женского пола.

Размножение путассу

С размножение все не так просто, так как эта рыба довольно требовательна к условиям. Во время нереста ей необходимы двухсотметровые глубины и десятиградусная температура воды. Икринки опускаются в самую глубину водного пространства и океанским течение их разносит по просторам мирового океана.

Важно знать!

Эту рыбу искусственно практически не разводят. Именно поэтому на наши прилавки путассу попадает из вод Тихого или Атлантического океанов, где она питается исключительно планктоном и растет в благоприятной естественной среде. Никаких вредных токсинов и антибиотиков!

В промышленных объемах путассу начали отлавливать полвека назади и постепенно эта рыбы заняла пятое место на потребительском рынке и пользуется хорошим спросом. В торговую сеть рыба путассу поступает в замороженном виде, ее продают целой и в виде полуфабрикатов.

Рыбешка любит большую глубину, поэтому ее можно выловить только с помощью донных тралов. Мировые запасы рыбы путассу постоянно держаться под контролем. Если количество особей уменьшается, эта рыба может легко восстанавливать свою численность.

Чем питается

Эта рыба абсолютно безобидна: путассу питается планктонными ракообразными или молодью (икрой) других рыб (сельдь, треска, подобные). Особенным лакомством для путассу являются светящиеся анчоусы (35 родов / более 250 видов знаменитого семейства глубоководных). При недостатке пищи (в переходные сезоны) micromesistius может пожирать мелких головоногих.

В свою очередь, сама серебристая (не речная рыбка) служит пищей для крупных морских млекопитающих (гринды, дельфины).

Как применяется для похудения?

Когда дело доходит до подсчета калорий, путассу – отличный низкокалорийный выбор для худеющих и людей, поддерживающих свой вес. Такие низкокалорийные продукты, как путассу, помогают сократить количество потребляемых калорий без ущерба для размеров порций.

Благодаря этим свойствам, путассу является неотъемлемым компонентом различных диет, в том числе, оздоровительных и спортивных, а наличие полезных веществ делает путассу частью повседневного рациона любого человека.

Есть ли ограничения?

К великому удивлению, рыба абсолютно безвредна, если выловлена в экологически чистой местности. Единственные, кому следует отказаться от употребления, — люди с аллергией на белок. Также путассу, польза и вред которой обусловлены индивидуальными особенностями и состоянием здоровья человека, противопоказана при острой стадии ЖКТ-заболеваний. Других ограничений нет. При соблюдении элементарных правил обработки и приготовления морепродукт абсолютно безопасен.

Путассу: полезные свойства

Путассу: польза и вред для организма. Какая калорийность у жареной и вареной рыбы?

Чтобы укрепить здоровье и продлить жизнь, нужно просто пересмотреть свой рацион. Всемирная организация здравоохранения призывает 3 раза в неделю кушать рыбку. Тем более что из филе морепродукта можно приготовить множество интересных и вкусных блюд.

Рыбка из семейства тресковых находится на особом счету у любителей морских продуктов. Но сегодня у нас на повестке дня польза путассу для организма. К числу полезных свойств филе путассу относят:

  • нормализацию функционирования поджелудочной железы;
  • благоприятное воздействие на печень;
  • способствование снижению массы тела;
  • улучшение состояния соединительных тканей и кожных покровов;
  • укрепление зрительной функции;
  • профилактику возникновения злокачественных новообразований;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение состояния опорно-двигательного аппарата;
  • предотвращение развития детского рахита;
  • профилактику онкологии молочных желез и кишечника;
  • улучшение функционирования щитовидной железы;
  • нормализацию всех обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактику анемии;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • обеспечение полноценного кровоснабжения всех тканей.

На этом полезные свойства путассу не заканчиваются. Как вы понимаете, такой богатый перечень обусловлен разнообразным компонентным составом. Разумеется, что для достижения желаемого результата рыбку нужно есть систематически и желательно ее готовить на пару или путем отваривания.

Важно! В процессе жарки большая часть полезных свойств путассу улетучивается.

Врачи советуют разнообразить свое меню рыбой этого сорта при частых вирусных и простудных недугах. Если вы недавно перенесли хирургическое вмешательство, обязательно ешьте путассу. Вы сможете восполнить недостаток микро- и макроэлементов, витаминов, а также повысить сопротивляемость организма. Ускорится регенерация и процесс выздоровления за счет повышения иммунитета.

Если верить результатам исследований, то употребление в пищу путассу благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Люди, которые употребляют блюда, приготовленные из филе путассу, стали гораздо спокойнее и побороли бессонницу. Доказано, что путассу облегчает состояние человека в стрессовых ситуациях, а содержащиеся в рыбном филе витамины группы В минимизируют последствия затяжных депрессий и переживаний.

Путассу: польза и вред для организма. Какая калорийность у жареной и вареной рыбы?

Также к числу полезных свойств этого представителя семейства тресковых необходимо отнести следующее:

  • восполнение недостатка аминокислот;
  • нормализацию функционирования пищеварительного тракта;
  • улучшение работы органов дыхательной системы;
  • облегчение симптоматики при некоторых дерматологических патологиях, в частности, при волчанке и псориазе;
  • нормализацию кровоснабжения клеток головного мозга;
  • активизацию мозговой деятельности;
  • ускорение регенерации поврежденных тканей и кожных покровов.

На заметку! Из путассу готовят изумительные вторые блюда. Рыбу можно запечь целиком, с соусом, в маринаде, с овощным гарниром. Перед таким угощением вряд ли кто-то сможет устоять.

Примечания

  1. Micromesistius australis
    (англ.) в базе данных FishBase.
  2. 1234Cohen D. M., T. Inada, T. lwamoto, and N. Scialabba.
    FAO species catalogue. Vol. 10. Gadiform fishes of the world (Order Gadiformes). An annotated and illustrated catalogue of cods, hakes, grenadiers and other gadiform fishes known to date. — Rome: FAO, 1990. — P. 60—61. — 442 p. — ISBN 92-5-102890-7.
  3. Cassia, M. C.
    Age and growth of the southern blue whiting

    Micromesistius australis in the SW Atlantic // Scientia Marina. — 2000. — Vol. 64, № 3. — P. 269—274.

  4. 1234
    Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 391—393. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  5. 12Hanchet S.
    Stock structure of southern blue whiting (

    Micromesistius australis ) in New Zealand waters // New Zealand Journal of Marine and Freshwater Research. — 1999. — Vol. 33, № 4. — P. 599—609. — DOI:10.1080/00288330.1999.9516903.

  6. Catalog of fishes[1]

Полезные элементы в путассу

Микроэлементы в 100 г рыбы:

  • 0,696 мг железа;
  • 699,578 мкг фтора;
  • 149,884 мкг меди;
  • 134,446 мкг йода;
  • 3,991 мкг молибдена;
  • 54,877 мкг хрома;
  • 29,164 мкг кобальта;
  • 8,144 мкг никеля;
  • 1,018 мг цинка;
  • 0,079 мг марганца.

Макроэлементы в 100 г рыбы:

  • 334,442 мг калия;
  • 64,788 мг натрия;
  • 209,477 мг фосфора;
  • 39,717 мг кальция;
  • 189,662 мг серы;
  • 164,339 мг хлора;
  • 39,808 мг магния.

Путассу вызывает рак?

Вследствие сильного поражения рыбы глистной инвазией, многие считают, что употребление путассу вызывает и рак, и наряду с пользой принесет и значительный вред. Поэтому вовсе отказываются от ее покупки. Ученые всего мира спорят о том, могут ли паразиты быть причиной возникновения раковых опухолей. На сегодняшний день прямой связи между гельминтами и новообразованиями не найдено.

Кроме того, диетологи не рекомендуют злоупотреблять копченым продуктом. Он способен накапливать большое количество канцерогенов.

Вяленая рыба

Вяленая рыба

Стоит ли исключить путассу из меню, исходя из вышесказанного?

  1. Если приобретать замороженную рыбу и подвергать ее грамотной тепловой обработке, а именно, варить или жарить не менее 20 минут, то все паразиты при этом погибнут.
  2. Если не увлекаться копченым продуктом, особенно приготовленным горячим способом, то риска возникновения рака не будет.

Таким образом, не стоит отказываться от полезного и вкусного блюда в своем рационе.

Возможный вред и противопоказания

Довольно часто можно встретить утверждение, что путассу вызывает рак. Это утверждение ничего общего с действительностью не имеет. Как и все морские сорта рыб, путассу действительно может накапливать в тканях соли тяжёлых металлов, особенно если рыба обитает в экологически неблагополучной части океана, загрязнённой нефтепродуктами или промышленными стоками. Но лабораторные исследования не выявили солей ртути или свинца в мясе путассу в дозировках, опасных для здоровья человека. Например, в тунце или лососе ртути и свинца может быть в несколько раз больше. В связи с этим не слишком понятно, почему и за что обвинили в росте онкологических недугов именно путассу.

Вред от неё возможен, но он вряд ли связан с повышенным риском злокачественных опухолей. Следует знать, что любая морская рыба — продукт первого аллергенного ряда, это значит, что продукт относится к категории повышенного риска возникновения аллергии. В список аллергенных сортов тресковые попали «за компанию», на практике же другие морские сорта вызывают негативную иммунную реакцию значительно чаще, чем тресковые.

Путассу вареная калорийность: Рецепт путассу вареная без соли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Рецепт Рыба Путассу вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Есть у тресковых и свой недостаток, который мешает считать их продуктом идеальным во всех отношениях — они более подвержены паразитарному заражению. Минимизировать риск можно, внимательно выбирая рыбу и соблюдая температурный режим её обработки.

Противопоказана рыба людям с почечной недостаточностью как продукт высокобелковый.

Путассу вареная калорийность: Рецепт путассу вареная без соли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Рецепт Рыба Путассу вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Как употреблять продукт?

Диетологи рекомендуют употреблять этот сорт рыбы два раза в неделю (не более 200 г за однократный прием).

Цена путассу

Стоимость продукта может отличаться в зависимости от места приобретения. Традиционно рыба дешевле там, где ее ловят. Примеры цен на 13 марта 2020 года:

  • розница – 79,99-152 рубля;
  • оптом – 47-56 рублей;
  • агроиндекс – 132 рубля.

Особенности хранения продукта

Свежая или свежезамороженная путассу – скоропортящийся продукт. Благодаря соблюдению норм хранения, можно продлить ее свежесть и, соответственно, действие некоторых питательных веществ.

Если не требуется хранить рыбу больше суток, то прежде, чем убрать ее в холодильник, необходимо промыть тушку в холодной воде и высушить, затем убрать ее в холодное место (от 0 до -5°C).

В случае если хранение рыбы планируется на более длительный срок, тушку необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Далее завернуть ее в сухую тряпку и положить в морозильную камеру.

Мифы и слухи

  • Нет единого ГОСТа

Путассу действительно не заготавливается по единым государственным стандартам. Для неё существует технический регламент рыболовства, согласно критериям которого, улов проходит санитарную проверку. На прилавки поступает тщательно отобранный товар.

Если же остаются сомнения в качестве, то лучше закупаться в специализированных магазинах, где разрешение на торговлю для каждой партии выписывает ветеринарный врач после лабораторных исследований.

  • Рыба кишит паразитами

Как готовить рыбу?

По вкусовым качествам и питательной ценности путассу почти не уступает треске. Правда, в этой рыбе достаточно костей, но при умелой обработке и приготовлении этот недостаток не ощущается.

ribaputassupolzaivred_966FA1F4.jpgПриготовить из этой рыбы можно просто великое множество блюд. Продукт можно жарить, отваривать и тушить. Также, многие предпочитают вяленый вариант. Из него готовят заливное и супы, а фарш отлично подходит для того, чтобы приготовить вкусные котлеты из путассу. Поскольку эта рыба суховата, опытные хозяйки советуют добавлять в фарш немного свиного сала.

Если рыбку потушить с овощами, получится прекрасное диетическое блюдо для всей семьи. В промышленных масштабах путаccу используют для производства консервов и рыбьего жира.

Так что не стоит отказываться от этого недорогого и вкусного продукта. Его изобилие на прилавках и низкая цена позволят приготовить множество блюд, которые к тому же принесут пользу здоровью.

Источник http://radzdorov.ru/eda/4283/

Действие на организм

Химический состав путассу обеспечивает положительное влияние на здоровье. Если регулярно есть эту рыбку, то самочувствие скоро улучшится, ведь она обладает впечатляющими свойствами.

  • Оздоравливает организм, помогает правильной работе внутренних органов.
  • Служит профилактике онкологических заболеваний, в первую очередь рака молочных желез и кишечника. Также путассу замедляет рост уже появившихся опухолей.
  • Рыба способствует эластичности сосудов, нормализует сердцебиение, благотворно влияет на состав крови, препятствует образованию тромбов. Если она будет часто присутствовать в меню, то риск инфаркта и инсульта уменьшится.
  • Имеет путассу пользу и для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Она хорошо насыщает, но при этом низкокалорийна — около 70 кКал на 100 г. Благодаря этому свойству ее можно смело включать в диетические меню.
  • Вещества, которые содержатся в этой замечательной рыбе, способствуют выведению вредного холестерина.
  • Полезно ее есть при кожных заболеваниях. Она уменьшает сыпь и неприятный зуд, в том числе при псориазе.
  • Путассу стимулирует регенерацию клеток. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион, чтобы ускорить заживление ран и ожогов.
  • Полезна она будет и для организма людей, повседневная деятельность которых связана с умственным напряжением. Рыба повышает работоспособность головного мозга и усиливает интеллектуальные способности.
  • Помогает путассу справиться с хронической усталостью и депрессивным состоянием. Эмоциональное состояние человека при регулярном употреблении этой морской рыбы значительно улучшается.

Противопоказания к употреблению путассу минимальны. Ее нельзя есть при аллергии на морепродукты и при индивидуальной непереносимости. Также она может нанести вред организму, если есть ее в неограниченном количестве. Объем за сутки не должен превышать 200 г. Если же не придерживаться рекомендаций, то можно столкнуться с неприятными реакциями желудочно-кишечного тракта: вздутием живота, тошнотой и диареей.

Рыба путассу

Ссылка на основную публикацию