Простые и быстрые рецепты приготовления цукатов из арбузных корок в домашних условиях

Содержание:

Польза и вред мякоти и корочек арбузов

Польза и вредПреимуществом сладкой ягоды является то, что мякоть состоит на 90-95% из воды. Также в состав входят фруктовые кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы. Мало кто знает, что в кожуре арбузов также содержится целый ряд полезных веществ: магний, калий, натрий, фосфор, железо, витамины А, С, Р, и это не полный перечень.

Полезные вещества можно получить как из свежего арбуза, так и из переработанной мякоти. Арбузы консервируют, из них делают варенье, джемы, мякоть даже солят.

Вред сладкой ягоды заключается в высоком содержании химикатов, которые часто используют для быстрого созревания. Также арбузную мякоть не рекомендуют употреблять при острых заболеваниях мочеполовой системы, заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете.

Что касается цукатов и варенья из корок и мякоти арбуза, много витаминов и минералов разрушается при термической обработке. В процессе приготовления добавляется большое количество сахара, что увеличивает калорийность конечного продукта. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, при длительном уваривании из корочек выходят тяжелые металлы и нитраты, которые концентрируются в большей степени именно в кожуре арбузов.

Важно! Без добавления сахара цукаты из арбуза приготовить можно, но в итоге получится безвкусный продукт. Ради сладкого фруктового вкуса и делается этот десерт, поэтому отказываться от сахара не стоит. Однако стоит отметить, что людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом, от десерта лучше отказаться.

Как приготовить цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Мы берем:

  • Арбузные корки — 600-700 г
  • Сахар — 2 ст.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л
  • Сахарная пудра — 3 ст. л
  • Вода — 3 ст.

Обычно для приготовления цукатов берут, как и для варенья, равные пропорции сахара и ягод. Я взяла сахара немного поменьше, чтобы были не очень сладкие.

цукаты из арбузных корок

Сначала подготовим корки. С них срезается оставшаяся мягкая красная часть и зеленая плотная кожура.

Хороши для этой сладости арбузы с толстым несъедобным слоем. Засахаренные кусочки получатся и потолще, и покрупнее. Но если такого подарка с бахчи нет, то подойдет и любой. Тогда цукаты будут потоньше, небольшими пластинками.

цукаты из арбузных корок

Ну, а теперь приступим к самому процессу приготовления. Я готовлю эти сахаристые кусочки по-простому, без усложнений и лишних манипуляций.

Необходимые продукты

Арбузные корки 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 1,5 л

Рецепты цукатов из арбузных корок

  • Время: 6-10 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Готовятся цукаты в домашних условиях просто, но не быстро: засахаривание и высыхание в среднем продолжаются не меньше суток. В домашних условиях ускорить этот процесс можно с помощью электрической сушилки. Такие устройства для заготовки на зиму овощей, фруктов, грибов бывают дома у садоводов. В этом рецепте используется мята, она оттеняет, облагораживает вкус домашнего десерта и выигрышно смотрится на фото.

Ингредиенты:

  • подготовленные кусочки корки арбуза – 1,5 кг;
  • сахар – 3-4 стакана;
  • вода – 1 стакан (может понадобиться меньше);
  • мята сушеная – 2 ч. ложки;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Способ приготовления:

  1. Порезанную кубиками корку перемешать с сахаром и выдержать 1 час в кастрюле.
  2. Добавить воду, мяту, дождаться кипения. Варить 15-20 минут, периодически мешать ложкой.
  3. Слить сироп и разложить цукаты по ярусам сушилки. Сушить 4-6 часов (зависит от желаемой степени мягкости готового продукта).
  4. Обсыпать цукаты сахарной пудрой, переложить в сухую банку для хранения.

Цукаты из арбузных корок

Простой рецепт арбузных цукатов с лаймом

Пока идет горячий сезон сбора арбузов, можно приготовить простой рецепт цукатов с лаймом. Такой вариант сушки долго хранится, используется просто для еды, а также для добавления в выпечку. Для самостоятельной готовки в домашних условиях берите:

  • 1 кг. корочек;
  • 1 кг и 200 гр. сахарку;
  • 700 мл. воды;
  • пару лаймов.

прозрачные кусочки с лаймом

Инструкция домашнего приготовления не отличается сложными манипуляциями.

  1. Для начала готовим корочки. Чистим от остатков розовой мякоти и зеленого внешнего слоя.
  2. Режем кусочками. Можно взять нож для фигурной нарезки и использовать его. Так ломтики будут гораздо симпатичнее.
  3. Бланшируем их в кипяточке. Отдельно в кастрюльке варим сироп из сахара и воды.
  4. Готовые корочки отправляем в сироп, добавляем цедру лаймов, и варим минуток 5. Это придаст цукатам легкий цитрусовый оттенок вкуса, а сами кусочки лайма тоже невероятно вкусны.
  5. Варим 5 минут. Остужаем до тепленького состояния. Нагреваем-остужаем блюдо 10 раз. На 5-й раз выжимаем лаймовый сок в емкость.
  6. После всего выкладываем домашние цукаты из арбузов в форму для выпечки и отправляем в духовой шкаф на час, разогрев его до 50 градусов.

корочки арбуза в сахаре

Далее готовые цукаты из корок нужно охладить и уже можно угощать своих домочадцев вкусным и полезным лакомством.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Основным компонентом лучше брать толстые арбузные корочки. Также необходимо срезать верхний зеленый слой и устранить мякоть.

Совет! Следует помнить, что в процессе варения и сушки кожура потеряет достаточное количество влаги. Так что цукатов получится намного меньше.

Основной компонент тщательно промывается и просушивается. Нарезать можно произвольными кусочками.

Конфеты из арбуза. Простые и быстрые рецепты приготовления цукатов из арбузных корок в домашних условиях

Цукаты — всем известное лакомство, которое готовится с помощью варки плодов или их корочек в сахарном сиропе. Выступают как отдельным десертом, так и используются для украшения кондитерских изделий. Содержат довольно большое количество сахара, но при этом сохраняют полезные свойства фруктов, из которых изготовлены. Представляем несколько рецептов приготовления цукатов из спелых арбузных корок.

Что нужно знать о цукатах из арбузных корок?

Кожура арбуза богата полезными веществами, как и его мякоть, имеет свой неотличимый аромат и при правильной обработке вполне может стать вкусным десертом. В частности — можно приготовить цукаты. Так что не всегда стоит выбрасывать арбузные корки в мусорное ведро, можно запастись терпением и получить оригинальные конфетки, которые вряд ли найдете в продаже. Стоит понимать, что арбуз должен быть выращен без добавления большого количества вредных веществ, которые имеют свойство накапливаться именно в кожуре.

Выбор и подготовка основного ингредиента

За основу лучше взять арбуз с толстой корочкой. С корки срезается верхний зеленый слой и удаляются остатки мякоти. Сырье хорошенько промывается в воде и подсушивается салфеткой. Затем нарезается на кубики или фигурные кусочки (если есть специальный нож или прибор).

Вес арбузной массы должен составлять порядка 1 -1,2 кг, чтобы удобней было использовать соотношение с другими ингредиентами.

Процесс приготовления цукатов из корок арбуза

Процедура приготовления любых цукатов, как правило, стандартна и состоит из нескольких этапов. Рецепты варки цукатов из арбузных корок отличаются только составом и количеством ингредиентов и добавок.

Конфеты из арбуза. Простые и быстрые рецепты приготовления цукатов из арбузных корок в домашних условиях

Этапы:

  • подготовка сырья (см. выше);
  • вымачивание или кипячение в воде (позволяет размягчить мякоть и удалить вредные вещества). Можно этот момент опустить, но для идеальных арбузных цукатов он не будет лишним, поэтому, прежде чем приступать к варке, корочки лучше вымочить пару часов в воде (по желанию добавить любой адсорбент) или прокипятить минут 10-15;
  • варка в сахарном сиропе — самый долгий процесс, во время которого из корок удаляется вся влага и они насыщаются сахарным вкусом, а также приобретают глянцевый вид и приятную консистенцию. Вода смешивается с сахаром и готовится сахарный сироп на плите (он должен быть достаточно густой), после чего в него помещается арбузные корки и варятся в течение 5-10 минут. Затем нужно дать остыть и настояться в сиропе несколько часов, а потом снова включить и проварить. Этот процесс нужно повторить до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными и не приобретут приятный желтоватый оттенок. Обычно обходятся 6-10 варками, но можно процесс и ускорить, если вас устраивает внешний вид и качество полученных цукатов.
  • процеживание от сиропа через дуршлаг, чтобы избавить лакомство от остатков воды;
  • сушка цукатов проводится либо в духовке, либо в электросушилке при температуре 40-60 градусов до состояния готовности. Готовый продукт должен быть сухим снаружи и упругим внутри.

Как и чем разукрасить цукаты?

После варки цукаты становятся прозрачными, приобретают желтоватый оттенок. Скучно таким одноцветным продуктом украшать торт или пирог. Для разукрашивания сладких ломтиков можно воспользоваться соком свежих овощей и фруктов:

  • свеклы,
  • моркови,
  • шпината,
  • клубники,
  • малины,
  • клюквы,
  • смородины.

Его добавляют в сироп при первом кипячении. Постепенно корочки пропитываются красным, желтым или зеленым сиропом – и навсегда сохраняют приобретенный цвет.

Перебить посторонний запах, появившийся при добавлении натурального красителя, можно с помощью щепотки ванилина или веточки мяты, добавленной в кастрюлю во время последнего кипячения.

Добавление сока лайма при варке цукатов

Цукаты из мякоти арбуза

Как приготовить цукаты из арбузных корок: самые простые рецепты

Если дополнить мякоть корочками от апельсина, получатся интересные цукаты с арбузно-цитрусовым ароматом.

Список ингредиентов:

  • арбуз — 7-9 кг;
  • сахар — 3 ст.;
  • листочки мяты или мелиссы — 3-4 шт.;
  • корочки от апельсина — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Для создания этих цукатов подходит мякоть, срезанная рядом с корками вместе с белой прослойкой.
  2. Сырье нарезают полосками, засыпают сахарным песком и оставляют на 20 минут, чтобы выделился сок.
  3. Помещают на плиту, добавляют листочки мяты, доводят до кипения и варят около 10 минут.
  4. Продукт остужают, перемешивают с корочками апельсина и снова варят до получения густой консистенции.
  5. Когда кусочки арбуза и апельсина приобретут янтарный оттенок, их остужают, откидывают на сито и дают сиропу стечь.
  6. Цукаты готовы. Их сразу же подают на стол или подсушивают в духовке для длительного хранения.

Сироп, оставшийся после приготовления арбузных цукатов, переливают в стеклянную баночку и используют в качестве соуса для блинов.

Видеорецепт цукатов из арбузных корок

В довершение этого рецепта предлагаю вам посмотреть видео по теме. Оно поможет сориентироваться в тонкостях рецепта, особенно, если вы беретесь за приготовления таких сладостей впервые.

На нашем сайте вы также можете найти рецепт приготовления цукатов из абрикосов, ещё одного вкусного летнего фрукта. А если говорить о фруктовых закрутках на зиму, которыми так любят лакомиться дети, то можно сварить варенье из абрикосов дольками, а также очень насыщенное и полезное варенье с абрикосовой косточкой, ведь все мы знаем, сколько витаминов содержится именно в косточках абрикоса. А ещё очень оригинальный вкус получается у варенья из абрикосов с апельсинами, которое отлично подойдёт для новогоднего стола.

Пробуйте новые рецепты и оставайтесь с нами! Не забудьте также рассказать свои секреты приготовления цукатов из арбузных корок, если у вас есть опыт в такой сфере. Приятного аппетита!

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Готовим цукаты из арбузов в сушилке

Приготовление в сушилкеВ наше время на кухне у каждой хозяйки найдется немало приспособлений, которые значительно упрощают процесс приготовления. Для получения цукатов можно использовать сушилку для фруктов и маринатор.

Процесс приготовления цукатов из арбузных корок в электросушилке:

  1. Подготовьте корки, чтобы получилось 1.5 кг кубиков.
  2. Отправьте их в маринатор, всыпьте туда же сахарный песок.
  3. Поставьте сразу 2-3 цикла в программе, чтобы кусочки как следует пропитались сахаром.
  4. Дальше корки нужно прокипятить в сахарном сиропе в течение 20 минут.
  5. Откиньте на дуршлаг или выложите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Остывшие будущие цукаты из арбузных корок разложите в сушилке на специальные поддоны. Выставьте температуру 40-55 градусов и сушите до готовности.

На заметку! Если нет маринатора, кубики просто засыпаются сахарным песком и оставляются на 2-3 часа. В этой же жидкости затем подержать на маленьком огне 15 минут, откинуть на дуршлаг, после чего выложить на поддоны сушилки.

Цукаты с лаймом

Любителям пикантного вкуса непременно понравится рецепт приготовления цукатов с лаймом. Способ абсолютно точно повторяет классический, описанный выше, и отличается только тем, что в сироп добавляют цедру и сок двух лаймов.

Конечно, процесс приготовления цукатов из арбузных корок не назовешь очень быстрым – длится он около 2–3 суток, но результат превосходит все ожидания и явно стоит того, чтобы повозиться. Превосходное лакомство из, казалось бы, непригодного в пищу продукта по заслугам оценят и гости, и домочадцы.

Рецепт арбузных цукатов в мультиварке

Быстрый и простой рецепт арбузных цукатов отлично подойдет для любителей легких методов в готовке. Самостоятельно заготовить продукт вы сможете, используя:

  • 1.5 кг. корок арбуза;
  • 2.5 кг. сахарку;
  • 1.5 л. воды;
  • 5 гр. кислоты лимона;
  • сахарную пудру (для обсыпки).

фигурная нарезка

Инструкция приготовления такова:

  1. Заливаем очищенные и нарезанные корочки водой в подходящей емкости.
  2. Оставляем на три дня. 2 раза в сутки меняем в емкости воду.
  3. Сливаем воду в дуршлаг, промываем и отправляем в чашу мультиварки.
  4. Вливаем водой, чтобы все кусочки находились в жидкости. Выставляем позицию «Варка на пару».
  5. Через 20 минут воду сливаем, а корочки снова закладываем в чашу. Вливаем 1.5 л. воды, всыпаем сахар и кислоту лимона. Перемешиваем и включаем режим «Плов».
  6. После окончания готовки выкладываем ломтики на противень, устланный бумажным полотенцем. Просушиваем 5-6 часов и убираем в емкость для хранения.

окончательный вид блюда

Чтобы непременно захотеть освоить в домашних условиях рецепт цукатов из арбузных корок, можно просто взглянуть на многочисленные фото лакомства. Даже на картинке оно выглядит более чем аппетитно. Попробуйте разнообразить ваш кулинарный опыт и порадовать вкусным блюдом детей.

Видео-рецепт приготовления арбузных цукатов

Не конфетки из арбузов, а настоящее произведение искусства! Автор ролика делится тремя способами заготовки вкусных и полезных конфеток – смотрите и учитесь.

Хранение

Готовые цукаты из корок арбуза хранятся достаточно долго, если их положить в сухую банку или емкость с закрывающейся крышкой. Также можно использовать бумажные или пластиковые пакеты. Главное не допустить попадания влаги внутрь.

Рецепт цукатов из арбузных корок №2

Простые и быстрые рецепты приготовления цукатов из арбузных корок в домашних условиях
Интересующимся, как приготовить цукаты из арбузных корок с лимонным соком, ниже расписан отличный рецепт.

Для цукатов понадобится:

  • арбуз – 4 кг (с него должно выйти 1 кг корок);
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Разрезать арбуз и удалить с него кожуру. С полученной кожуры снять жесткий зеленый слой.

    Простые и быстрые рецепты приготовления цукатов из арбузных корок в домашних условиях

  2. Нарезать кубиками или соломкой.

    Простые и быстрые рецепты приготовления цукатов из арбузных корок в домашних условиях

  3. Вскипятить воду с соком половины лимона и ошпарить раза 4 ею нарезку из арбузных корок. Отправить на дуршлаг и охладить водою.

    Простые и быстрые рецепты приготовления цукатов из арбузных корок в домашних условиях

  4. Сварить сироп из пол литра воды и сахара. В него всыпать остывшие кубики и варить минут 15. Выключить огонь и отставить на 10 часов. Затем опять варить 15 минут и вновь ждать 10 часов.

    Простые и быстрые рецепты приготовления цукатов из арбузных корок в домашних условиях

  5. На третий раз проварки влить пару больших ложечек лимонного сока и проварить.
  6. Опрокинуть цукаты в дуршлаг, чтобы стек весь сироп.

    Простые и быстрые рецепты приготовления цукатов из арбузных корок в домашних условиях

  7. Выложить на противень и отправить в духовку просушиться минут 10 при 40 градусной температуре. Достать и отставить на 3 дня в сторону. Можно притрусить сахарком сверху или сахарной пудрой.

    Простые и быстрые рецепты приготовления цукатов из арбузных корок в домашних условиях

  8. Через трое суток наслаждайтесь вкусными цукатами из корок.

Хранить цукаты можно в жестяных банках, внутри которых нужно расположить алюминиевую фольгу.

Видео

1326

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Отзывы

На интернет-форумах встречаются в основном положительные отзывы о цукатах из арбузных корочек.

Анжелика, г. Томск: «Долгое время считала такие цукаты второсортным продуктом и не понимала, зачем люди тратят так много времени на их приготовление. Прошлым летом свекровь угостила. Долго выпытывала, где она их купила, но мама призналась, что приготовила их сама из корок, оставшихся от арбуза. Взяла у нее рецепт и теперь радую в июле-августе семью полезными цукатами. Заготовить на зиму никак не получается, так как дети и муж съедают их очень быстро».

Иван, г. Оренбург: «Выращиваем арбузы на дачном участке, случайно наткнулся на рецепт приготовления цукатов из корок. Делаем их уже не первый год, внукам нравятся, долго хранятся, ем их вместо конфет».

Лучшие сорта, которые стоит попробовать

  • «Астраханский»
    – самый распространенный сорт на территории России, Украины и Беларуси. В сезон на него приходится до 80 % продукции рынков и магазинов.
  • «Фотон»
    – небольшого размера, продолговатый, с нежной мякотью. Средний вес – 3–5 кг.
  • «Огонек»
    – маленький (до 3 кг) с ярко-красной мякотью и темной, без полосок кожурой.
  • «Подарок солнца»
    – находка для истинного гурмана. Отличается желтой окраской с выраженными полосками.
  • «Лунный»
    – небольшие плоды с желтой мякотью.
  • «Чарльстон грей»
    – вытянутые крупные плоды светло-зеленого цвета без полос и пятен.

В США распространены так называемые бессемянные арбузы, которые, по сути, являются стерильными гибридами. Насколько полезны такие ягоды – большой вопрос.

Белая, жесткая и невкусная часть цедры на самом деле гораздо более эффективна для нашего здоровья, чем мякоть. В странах Южной Азии принято добавлять эту полезную часть арбуза в салаты вместе с мякотью.

Узнав, на что способна арбузная корка, вы больше никогда ее не выбросите!

Ссылка на основную публикацию