Продукты, богатые белком: разбираемся в рыбе, мясе, овощах

Грибы Мацутакэ

Эти грибы – представители семейства рядовковых, которые произрастают в Японии. Из-за того, что их количество постоянно уменьшается, Мацутакэ считаются деликатесом. Этот продукт уже давно используется в японской кухне, несмотря на свою дороговизну.

Грибы Мацутакэ

Растёт этот гриб только на красных соснах в Китае, Японии и Корее. А его особенность заключается в том, что Мацутакэ никогда не вырастают на одном и том же месте дважды. Продукт высоко ценится и может даже выступать в качестве подарка. Его структура довольно мясистая, а вкус острый и пряный.

Цена деликатеса «Грибы Мацутакэ» колеблется от 600 до 2 000 $ (38 718-129 060 руб.) за 1 кг.

Читайте также

Мясные и рыбные паштеты

Мясные и рыбные паштетыПаштет – это немецкое старинное блюдо из дичи или печени, завернутое в тесто. Позднее паштетами стали называть любые блюда из измельченного мяса, рыбы, дичи, печени, с добавлением специй, рубленых яиц и масла. Паштет подается на стол на общем блюде

Мясные продукты, птица, рыба и сало

Мясные продукты, птица, рыба и салоСолонинаИнгредиенты:1 кг мяса, 1,5 г калийной (натриевой) селитры, 100 г соли.Мясо промыть, нарезать порционными кусками 4 х 8 см. Приготовить посолочную смесь, смешав соль и селитру. Уложить мясо в посолочную емкость (банку или деревянный

Мясные продукты и рыба

Мясные продукты и рыбаКопченая говядина сухого посолаИнгредиенты:10 кг говядины, 10 г селитры, 400 г соли.Свежую говядину промыть, просушить, натереть смесью соли и селитры. Уложить в посолочную емкость (ящик и т. п.), оставить в теплом помещении на 12–16 часов.Достать,

МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ БЛЮДА

МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ БЛЮДА15. Запеченная индейка «Вермонт»4,5 кг тушки индейки с потрохами, 250 г сливочного масла, 4 ст. ложки муки, свежие лавровые листья, соль, перец.Для бульона: 0,5 луковицы, 2 палочки сельдерея, 1 морковь, 2 лавровых листа, 10 горошков черного перца,

Мясные продукты

Мясные продукты Антрекот – 0 у. е.; баранина, свинина – 0 у. е.; бифштекс – 0 у. е.; говядина, оленина, конина, телятина – 0 у. е.; гусь, утка – 0 у. е.; жир говяжий – 0 у. е.; жир свиной – 0 у. е.; китовое мясо – 0 у. е.; колбасы – 0 у. е.; корейка – 0 у. е.; кролик – 0 у. е.; курица – 0 у. е.; мозги –

Мясные продукты

Мясные продуктыМясо и мясные продукты являются важнейшими продуктами питания, так как содержат почти все необходимые для человека минеральные вещества. Мясо – главный источник белков. Физиологическая норма потребления мяса в год на человека составляет 75 кг. В состав

Органические мясные и молочные продукты

Органические мясные и молочные продуктыОрганическое мясо, молочные продукты и яйца производятся из животных, которые питаются органическими кормами и пасутся на открытом воздухе. Они содержатся в условиях, которые допускают естественное поведение животных. Жвачные

Мясные и рыбные продукты

Мясные и рыбные продуктыМясные и рыбные продукты представляют определенную сложность для учета. Не надо учитывать приготовленные мясо и рыбу (жареные или вареные), яйца, ветчину, копченые колбасы, копченую рыбу и другие изделия, в которых мясные и рыбные продукты

Мясные и рыбные блюда

Мясные и рыбные блюдаМясной пудингСостав: говяжья вырезка – 120 г, вода – 100 мл, сливочное масло – 1 ст. ложка, половина яйца.Мясо отварить, охладить и дважды пропустить через мясорубку. Вымесить до получения однородной массы. Выложить в смазанную маслом форму и готовить

Мясные и рыбные блюда

Мясные и рыбные блюдаМясные зразы, фаршированные омлетомСостав: говяжья вырезка – 150 г, черствый белый хлеб – 20 г, молоко – 15 мл, сливочное масло – 15 г, половина яйца.Яйцо взбить с молоком, вылить на смазанную маслом сковородку, запечь на медленном огне с закрытой

Мясные и рыбные блюда

Мясные и рыбные блюдаМясные фрикадельки на паруСостав: говяжья вырезка – 150 г, вода – 0,5 стакана, сливочное масло – 1 ст. ложка, яйцо – 1 шт.Мясо дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить яйцо, чайную ложку растопленного масла. Вымесить до получения

Мясные продукты, птица, рыба и сало

Мясные продукты, птица, рыба и салоСолонинаИнгредиенты: 1 кг мяса, 1,5 г калийной (натриевой) селитры, 100 г соли.Мясо промыть, нарезать порционными кусками 4 х 8 см. Приготовить посолочную смесь, смешав соль и селитру.Уложить мясо в посолочную емкость (банку или деревянный

Мясные продукты и рыба

Мясные продукты и рыбаКопченая говядина сухого посолаИнгредиенты: 10 кг говядины, 10 г селитры, 400 г соли.Свежую говядину промыть, просушить, натереть смесью соли и селитры. Уложить в посолочную емкость (ящик и т. п.), оставить в теплом помещении на 12–16 часов.Достать,

Мясные и рыбные продукты

Мясные и рыбные продуктыМясные и рыбные продукты представляют определенную сложность для учета. Не надо учитывать приготовленные мясо и рыбу (жареные или вареные), яйца, ветчину, копченые колбасы, копченую рыбу и другие изделия, в которых мясные и рыбные продукты

Виды и польза от белка

Белковые соединения (протеины, полипептиды) – это цепочки органических аминокислот, выполняющих множество функций, главная из которых – ферментативная, то есть регуляция химических реакций в живых организмах (в человеческом – порядка пяти миллионов белков).

Наш организм не выживет без белковых соединений, ведь данные ферменты поддерживают все его основные системы. Эти вещества содержат чуть более двадцати цепочек аминокислот, десять из которых человеческий организм не производит самостоятельно. Однако они жизненно необходимы. Здесь на помощь приходят продукты питания, богатые белком. 

Виды и польза от белка

Полезные функции, которые выполняет белок:

  • восстановление клеточных и тканевых соединений;
  • поддержание процессов ферментации;
  • поддержание системы выработки гормонов;
  • поддержание иммунной системы, предупреждение вирусных заболеваний;
  • наполнение клеточной структуры витаминными и минеральными компонентами и так далее.

Есть два типа продукции: продукты, богатые животным белком, и продукты, богатые растительным белком.  Полипептидами насыщены: молочка, зерновые культуры, мясо, морепродукты. Пищевые волокна преобладают в овощной и фруктовой продукции, а также в зелени и приправах. Они не перевариваются ферментами организма, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника, поэтому перенасыщение ими может навредить пищеварительной системе.

Итак, немного подробнее о вышеуказанных типах продукции:

  1. Растительные продукты, богатые белком. Процесс усвоения организмом более длителен, однако они необходимы при диетическом рационе (содержат мало калорий).
  2. Продукты, богатые животным белком. Процесс усвоения достаточно быстрый и легкий, однако при диетическом рационе необходимо сбалансировать калорийность, так как данная продукция насыщена жирами. Лучше всего выбирать постные мясные ингредиенты: курятина, крольчатина, индейка. Не рекомендуется употреблять в пищу утку, свинину и молодую баранину. Кроме того, следует отдавать предпочтение молочке с 0% жирности.

Меню должно быть рациональным, ведь перенасыщение или, наоборот, нехватка белков нередко приводит к различным проблемам со здоровьем.

Чем полезны аминокислотные соединения, содержащиеся в белках:

  • регенерация клеточных структур;
  • формирование структуры мышц;
  • забота о здоровье зубов, ногтевых пластин, волос и кожи.

Кому, в первую очередь, полезны белки:

  • детям, так как у них идет процесс формирования здорового организма;
  • женщинам в период беременности (нехватка белковых компонентов может привести к проблемам с построением клеточных и тканевых соединений у малыша);
  • профессиональным спортсменам и тем, кто просто любит тренироваться (продукты, богатые белком, ускоряют развитие мышц).

За день рекомендуется потреблять два грамма белковых соединений на один килограмм веса.

Икра

Черная икра — это не что иное, как яйца рыб, в данном случае осетра, белуги, шипа и севрюги. В России этих рыб предостаточно, поэтому икра — действительно национальный продукт. Добывают ее в Каспийском, Азовском морях и в Приамурье.

Икра белуги — в среднем $215 за 100 г и выше.

Икра осетра — в среднем $60 за 100 г и выше.

Красная икра добывается из форели, горбуши, кеты, нерки и прочих лососевых рыб. Отдельно многие кулинарные эксперты выделяют икру хариуса, которая значительно мельче остальных видов. Основными местами добычи красной икры всегда были Камчатка и Сахалин.

Красная икра горбуши — около $7 за 100 г и выше.

10a95a069ba4b8786df8a41b7ad42099.jpg?1448373086 Фото: shutterstock.com

Клубника Арно

Этот деликатес вы можете найти только в ресторанном заведении «Арно», которое находится в Новом Орлеане. Блюдо представляет собой десерт из ягод, украшенных мятой и сливками. Причём каждая клубничка вымачивается в редчайшем вине.

Клубника Арно

Особенность этого блюда в том, что поверх десерта кладут украшения из розовых бриллиантов. Вес драгоценностей достигает примерно 5 карат. А сами бриллианты принадлежат коллекции Эрнеста Кесселя.

Цена десерта «Клубника Арно» около 1 400 000 $ (90 342 000 руб.) за 1 порцию.

Пицца Luis XIII

Подаётся эта самая дорогостоящая пицца в Италии. В состав блюда входят:

  • сыр моцарелла;
  • 3 вида икры;
  • кусочки лангуста и омара;
  • креветки;
  • розовая соль Murray River.

Пицца Luis XIII

Также в эту пиццу добавляют немного коньяка Louis XIII Remy Martin. Особенность ещё в том, что приготовление блюда происходит непосредственно в присутствии клиента.

Цена пиццы Luis XIII составляет около 8 300 евро (606 271 руб.) за 1 порцию.

Беломорские мидии

Беломорские мидии, что вполне логично, водятся в Белом море. На специальных фермах эти ракушки висят гроздьями и растут на порядок медленнее, чем их черноморские братья. Если вы решили оценить настоящий вкус, то вам следует искать именно свежие мидии, а не замороженные. Последние намного легче транспортировать, но вкусовые качества сильно проигрывают. Стоимость килограмма такой вкуснятины обойдется в $10.

046348faf6354c84f937a8876d69fcbf.jpg?1448373087 Фото: peterburg.ru

Нутрия

Многие сейчас удивились, как можно принимать в пищу этих милых грызунов, но на самом деле их мясо очень высоко ценится в кулинарии. Дело в том, что это очень нежное, сочное и диетическое мясо, при этом вкус походит на телятину. Нутрию можно есть людям с желудочными заболеваниями, если финансовые возможности позволяют. Килограмм такого лакомства стоит в среднем $9.

3e57e7edc761e0ba037dbf0082161d4b.jpg?1448373087 Фото: fermerskii-dvorik.ru

Специальный вопрос

— Ольга Викторовна,в период строгого поста люди полностью отказываются от животной пищи. Чем ее можно заменить?

— Традиция соблюдения поста пришла к нам из Византии,где в этот период люди едят морепродукты,за исключением таких дней,как среда и пятница. Это кальмары,креветки,устрицы,мидии. Многие люди в России об этом не знают. Морепродукты,богатые белком и различными микроэлементами,могут стать прекрасной заменой мясу.

Белые трюфели

Относятся к самым дорогим и редким грибам. Трюфели растут под землёй, зачастую скрываясь в корневой системе деревьев. Поиск таких грибов происходит по запаху, который напоминает аромат обжаренных орехов. Делают это обученные собаки и кабаны с тонким нюхом.

Белые трюфели

Белые трюфели встречаются реже всего, и найти их достаточно трудно. Что и влияет на их конечную цену. Этот гриб обладает очень ярким вкусом и ароматом, что делает его еще более привлекательным.

Цена на белые трюфели составляет примерно 7 200 $ (464 513 руб.) за 1 кг, но это далеко не предел.

Белевская пастила

Необыкновенного вкуса слоеная и воздушная пастила — это, по сути, высушенные печеные яблоки со сливками и сахаром. Рецепт придумал в 1888 году купец Прохоров. Делали ее из сорта яблок Антоновка, на березовых дровах и медном противне. Десерт подавали на царские столы, а отдельные магазины поставляли его в Италию, Францию и Испанию. Сейчас производят классическую, брусничную, медовую, клюквенную, вишневую и даже постную пастилу. Стоит 350-граммовая упаковка около $5.

de9e7dbafac0926416e06825e62ea954.jpg?1448373087 Фото: aquamaniya.ru

Мраморная говядина (говядина Вагю)

Это самое дорогостоящее мясо планеты, получаемое из японских коров Wagyu (Вагиу). Этих животных выращивают в Японии, недалеко от провинции Кобе. Причём не просто выращивают, а кормят специальными кормами, каждый день натирают сакэ и дают пить пиво.

Мраморная говядина

Сегодня Вагиу можно увидеть не только в стране восходящего солнца, но и в Австралии. Австралийцы пошли ещё дальше, чем японцы и стали давать коровам дорогое красное вино. Это дало толчок к новому скачку стоимости мраморного мяса.

Стейки, сделанные из говядины Wagyu, обладают нежным вкусом и жирной текстурой. Во время приготовления жир плавится и делает мясо очень сочным и вкусным. Некоторые даже сравнивают мраморную говядину с фуа-гра.

Цена мраморной говядины составляет примерно 600-1 000 $ (38 709-64 515 руб.) за 1 кг.

Устрицы

Устрицы – это моллюски, живущие в морской или слегка солёной воде. Где-то в начале 19 века они были весьма дешёвым продуктом, но большой вылов и экологическая ситуация сыграли свою роль. Этих моллюсков становилось всё меньше, что в свою очередь, повлекло рост их цены.

Устрицы

Устриц обычно едят в сыром виде, в их собственном соку и с лимоном. Такая пища приобрела славу сильного афродизиака.

Цена устриц обычно отличается в разных странах, но в среднем они обходятся в 65 $ (4 193 руб.) за дюжину.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца намного меньше куриных, но содержат в себе в два раза больше полезных веществ. Скорлупа у них тоненькая и хрупкая, что усложняет транспортировку. Заменив в салате обычные яйца на перепелиные, можно получить более диетическое блюдо. Средняя стоимость — $2 за 10 шт.

f8afde5e7c190b467cec923d58e15a5b.jpg?1448373087 Фото: perepelinoe-tsarctvo.ru

Дальневосточный трепанг

В России трепанга добывают на Дальнем Востоке в Приморском крае. Это иглокожий морской огурец. Для экспорта обычно трепангов сушат, потому что довезти его сырым практически невозможно. Вкус специфический с йодным оттенком, но очень многие в восторге и покупают его за баснословные деньги. $280 за килограмм.

c1b52a95d7ecd3743e46adec122dba7c.jpg?1448373088 Фото: amur-bereg.ru

Читайте также: «Сувениры стран мира: как обойтись без магнитов и брелоков».

Смотрите также:

Сыр из молока лося

Этот продукт производится в Швеции на частных фермах. По своему внешнему виду, он напоминает фету, но стоит гораздо дороже. Производство этого сыра строго ограничено. Лосихи дают мало молока, а доить их можно только в летние месяцы, а сам процесс дойки достаточно долгий. Всё это в конечном итоге влияет на цену продукта.

Сыр из молока лося

Молоко лося жирнее коровьего и в нём содержится больше полезных веществ. Соответственно, сыр тоже более жирный, а его вкус очень нежный и солоноватый.

Цена сыра из молока лося варьируется от 450 до 1 000 $ (29 032-64 515 руб.) за 1 кг.

Хамон Иберико (Иберийский хамон)

Этот испанский деликатес – самая дорогая ветчина в мире. Свиньи, которые используются для производства этого продукта, питаются только желудями, что и влияет на цену. Иберийское мясо подвергается особой длительной обсушке в течение 36-48 месяцев.

Хамон Иберико (Иберийский хамон)

Цена хамона Иберико может достигать 400 $ (25 806 руб.) за 1 кг.

Фуа-гра

Фуа-гра представляет собой очень дорогую печень специально перекормленной утки или гуся. Основной страной производителем деликатеса считается Франция, где этот продукт предмет национальной гордости.

Фуа-гра

Птиц кормят по специальной технологии – пища (как правило, зерно) сразу проталкивается в глотку с помощью трубки. В результате печень гусей или уток многократно увеличивается в размерах и наполняется жиром.

По своей текстуре фуа-гра чем-то напоминает сливочное масло. Чаще всего продукт используется для создания паштета, который получается очень нежным и жирным.

Цена деликатеса «Фуа-гра» в российских ресторанах обычно 10-46 $ (700-3 000 руб.) за 1 порцию.

Картофель La Bonnotte

Этот дорогой корнеплод растёт на острове Нурмуатье (Франция). В продажу поступает лишь его небольшое количество, что влияет на стоимость продукта. А его уникальный нежный вкус сочетает в себе аромат соли моря, привкус орехов и лимона.

Картофель La Bonnotte

Цена картофеля La Bonnotte составляет примерно 500-600 $ (32 257-38 709 руб.) за 1 кг.

Главная особенность продукта – его редкость, из-за чего он и имеет настолько высокую стоимость. Некоторые деликатесы очень вкусные, а часть имеет специфический вкус. Но с каждым днем становится все больше желающих попробовать что-то необычное, и за это готовы платить очень большие деньги.

Ссылка на основную публикацию