29.03.2024

Продукт номер один: вред и польза белого хлеба. Оптимальный баланс в питании, как потреблять белый хлеб с пользой для здоровья и фигуры

Кому полезен белый хлеб

В первую очередь, хлеб – это простой углевод, так как в его состав входит пшеничная мука. Данный продукт легко усваивается организмом. Несомненно, неактивному человеку продукт ничего не принесет, кроме жировых отложений. Но для спортсменов продукт незаменим. Его суть в том, что организм реагирует на поступление продукта, вырабатывая инсулин, снижая концентрацию сахара в крови. Это замедляет распад мышц и стимулирует рост мышечной массы после тренировки.

Кому полезен белый хлеб

Хлебобулочные изделия – самый простой способ быстрого перекуса после тяжелой нагрузки. В это время организм тратит энергию на восстановление мышц и не переводит углеводы в подкожный жир. Поэтому сложно назвать хлеб бесполезным продуктом. Особенно он полезен детям, ведь растущий организм проще усваивает продукт, в отличие от сортов грубого помола, и использует на построение новых тканей. Стоит вспомнить больничный диетический стол, в котором обязательно присутствует кусок белого хлебобулочного изделия с маслом.

Мука отбелена химическими процедурами

Так же, как мы отбеливаем наше белье. Вы едите эту химию в белом хлебе, полученные от этого процесса. Мельницы используют различные методы отбеливания и все они весьма опасны для здоровья.

Вот список: нитрозил и бензоилпероксид, оксид азота, смеси разных химических солей, хлор, хлорид. Оксидом хлора производится яд — аллоксан. Он используется для животных в лабораториях чтобы развить у них диабет.

Чем полезен хлеб?

В нем содержатся белки и сложные углеводы, поэтому он является хорошим источником энергии. Кроме того, цельнозерновой хлеб насыщает организм клетчаткой, которая регулирует работу кишечника: она как губка впитывает все ненужное и транспортирует его на выход. Также в оболочках зерен пшеницы есть витамины А, Е, группы В, микроэлементы: натрий, кобальт, кремний, магний, йод и другие.

Что не так с белым хлебом?

Почему диетологи все чаще заявляют о том, что употребление традиционного белого хлеба следует ограничить? Что же такое произошло, что специалисты начинают бить тревогу? Оказывается, причин для этого достаточно много.

· Белый хлеб содержит огромное количество крахмала, который с точки зрения химии представляет собой молекулы глюкозы, соединенные в шарики. Если кусочек обычного белого хлеба немного подержать во рту, то через некоторое время можно почувствовать сладковатый вкус. Это ферменты слюны начинают воздействовать с крахмалом и разлагать его до глюкозы. Разумеется, чем белее хлеб, тем сильнее он способствует повышению уровня сахара в крови и влияет на выработку инсулина в организме, что вызывает риск проявления приобретенного сахарного диабета. Такое свойство можно отнести к одному из главных показателей, свидетельствующих о вреде белого хлеба.

· Разбалансированное питание, провоцируемое регулярным перееданием сдобных хлебобулочных изделий, способствует развитию всевозможных болезней и образованию патологий. Подобные злоупотребления вызывают хроническое чувство усталости и сильные головные боли.

· Обычный белый хлеб – это источник большого количества энергии, потратить которую, по большому счету, довольно сложно. Именно поэтому бытует распространенное мнение, что потребление хлебобулочных изделий способствует набору лишнего веса. Однако чаще всего лишние килограммы появляются от того, что мы едим вместе с хлебом.

· Многие специалисты утверждают, что чрезмерное потребление белого хлеба способно вызывать ощущение тяжести в желудке, вздутия, запоры и другие сбои работы желудочно-кишечной системы.

· И, наконец, не будем забывать и о том, что в последние годы все чаще можно услышать о серьезных заболеваниях, вызванных непереносимостью растительного белка – глютена. Особенно много его содержит пшеница и рожь. Поэтому некоторым людям, у которых наблюдаются симптомы аллергии на глютен, употреблять традиционные сорта хлеба вовсе не рекомендуется.

Бутерброды: калорийность добавок

Сэндвичи, гамбургеры, горячие и холодные бутерброды с различными добавками – любимые варианты перекуса. Но когда человек садится на диету, от «фастфуда» надо категорически отказаться, учитывая высокую калорийность хлеба и не меньшую калорийность добавок. Если Вы любите кушать из Макдональдса, то предлагаем почитать о калорийности продуктов Макдональдс, о безопасной и вредной еде.

В среднем на один бутерброд с добавками приходится 150-400 ккал.

Если суточная норма потребления калорий составляет 2000 ккал (в зависимости от индивидуальных параметров человека), а для худеющих этот объем – вдвое ниже. Соблазнившись на один бутерброд с маслом, колбасой и сыром, человек съел приблизительно четвертую часть дневной нормы. При этом куска хлеба с несколькими другими ингредиентами явно недостаточно: перекус набегу утоляет чувство голода всего лишь на пару часов.

Именно в этом кроется первопричина исключения бутербродов из рациона здорового питания.

Тем, кто не представляет обеденного перерыва на работе без пары бутербродов, нужно обратить внимание на добавки с оптимальным количеством калорий, и включить их в рацион. Расчет калорийности продукта можно провести по такому же принципу, как и с хлебом: общее число калорий в добавке разделить на количество кусков колбасы, масла, сыра и пр.

бутерброды

Представленная таблица отражает перечень самых распространенных добавок для бутербродов и калорийность на один кусок:

Наименование Вес Калории
Масло 4 30
Вареная колбаса 36 170
Ветчина 28 84
Салями 10 58
Сырокопченая колбаса 9 36
Сыр 18 62
Брынза 31 77
Плавленый сыр 18 59
Майонез 5 31
Мед 22 84
Рыба 53 148
Красная икра 10 102

Чтобы уменьшить число калорий в бутерброде, используйте заменители хлеба и как можно больше свежих овощей вместо жирных продуктов.

Очень часто бутерброды выручают нас в дороге, но это не единстванная еда, которую можно взять с собой. Рекомендуем нашу статью: что взять в дорогу.

Какое количество такого продукта нужно потреблять, чтобы не располнеть

Для того, что бы от потребления такого продукта была только польза, а никак не вред, нужно регулировать количество потребления. Есть такое мнение, что нужно кушать хлеба, сколько организм посчитает нужным, но такое мнение точно не правильное. Если его потреблять в неконтролируемом количестве, то на боках и на животе образуются жировые излишки, что часто наблюдается у представительниц прекрасного пола.

Чтобы этого не было, надо кушать каждый день не больше 5 кусочков, причем они съедаются не за один присест, а растягиваться на день. Можно, в принципе, увеличить норму потребления до 6 кусочков в день, но на этом надо остановиться. Нужно кушать хлеба, ровно столько, чтобы была только польза.

Источник

И для кого он полезнее, чем темный?

Фото: Pixabay.com

Диетологи рекомендуют исключить белый хлеб из рациона, так как он повышает сахар в крови и служит источником «пустых» калорий. Но врачи отвечают, что в некоторых случаях без этого продукта не обойтись. И он может быть куда полезнее и безопаснее, чем хлеб темный, из ржаной муки.

Чтобы понять смысл этих противоречивых рекомендаций, ответим на шесть популярных вопросов, которые касаются белого хлеба и особенностей его включения в рацион.

Как кушать хлеб?

Как кушать хлеб?

Тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами, необязательно полностью отказываться от употребления белого хлебушка. Придерживаясь определенных правил, вы можете смело включить его в свое меню. И вообще, эти правила надо соблюдать всем, чтобы избежать проблем с ЖКТ.

Вот что советуют специалисты:

  • Не кушайте горячий хлебушек. В нем повышена клейкость, вследствие чего продукт становится тяжелым для желудка. Это может спровоцировать обострение хронических недугов ЖКТ, а также вызвать запор либо расстройство.
  • Белый хлеб не надо сочетать с блюдами из картошки.
  • Если вы обедаете рыбкой, творогом либо мясными продуктами, сочетайте с ними не белый, а ржаной хлеб.
  • Если хлеб уже начал плесневеть, выбросите его. Токсины могут вызвать отравление.

Приготовление сухариков из батона

Гренки можно приготовить в духовке без масла. Для снижения калорийности лучше брать продукты из муки грубого помола, чтобы сухарики лучше усваивались организмом.

Видео

Видео

Для приготовления требуется проделать следующие действия:

  • Небольшое количество продукта порезать кубиками.
  • Смешать их с мелко нарубленной зеленью – лучше взять укроп и петрушку.
  • Выложить продукт на противень – можно сухой, можно предварительно смазать его маслом. Во втором случае увеличится пищевая ценность приготовленных гренок.
  • Посыпать измельченный батон специями и солью.
  • Поставить противень в духовку при температуре в 170 градусов на 15 минут.
  • Чтобы батон или продукт из муки грубого помола не подгорел, периодически его переворачивают.
  • Далее вынимают сухарики из духовки и сбрызгивают их водой.
  • Поместить батон еще раз в духовку на 5-7 минут.
  • Вынуть продукт из печи и оставить его остывать.

Такие сухарики содержат не более 330 ккал на 100 г. Их рекомендуется добавлять в супы и прочие блюда.

Польза белого хлеба

Тем не менее, несмотря на присутствие таких серьезных недостатков, следует упомянуть и о необходимости присутствия белого хлеба в рационе людей, ведущих активный образ жизни. Этот продукт обязательно должен быть в меню детей и спортсменов.

Дело в том, что именно те вещества, которым приписывают вредные свойства, обладают превосходными питательными показателями. Крахмал и клейковина, входящие в состав хлебов высшего и первого сорта, легко усваиваются организмом и обеспечивают быстрое насыщение при небольших объемах употребляемой еды.

Более того, польза белого хлеба заключается в целом витаминно-минеральном комплексе, входящем в его состав. Содержащиеся в белом хлебе витамины группы В, РР, Е, кальций, фосфор и железо являются необходимыми элементами для поддержания нормальной жизнедеятельности. Особенно полезен хлеб с отрубями, содержащими максимальное количество нужных веществ.

Польза белого хлеба очевидна. Согласно многочисленным исследованиям доказано, что люди, в чей ежедневный рацион входит белый хлеб, менее подвержены неврозам и приступам депрессии, они реже страдают от сердечных заболеваний. Так же известно, что употребление белого хлеба оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому, чтобы надолго сохранить молодость, красоту и здоровье, полностью исключать хлеб из ежедневного употребления нельзя. Однако и злоупотребление хлебными изделиями способно вызвать негативный эффект. Поэтому диетологи рекомендуют в сутки употреблять не более 200 граммов этих продуктов.

1. Кому полезен?

Белый хлеб производят из пшеничной муки высшего сорта. Его относят к продуктам, богатым простыми углеводами. Он насыщен крахмалом и декстринами, которые быстро усваиваются организмом и служат источниками мгновенной энергии.

Эти качества делают продукт полезным тем, кто ведет активный образ жизни. Белый хлеб не повредит при регулярных интенсивных физических нагрузках, а также детям, которые, как правило, очень активны и подвижны. Если сочетать его с занятиями спортом или детской непоседливостью, он может присутствовать в меню ежедневно.

При некоторых заболеваниях пищеварительной системы именно белый хлеб предпочтительней для организма. Речь о хроническом гастрите, язве и повышенной кислотности желудка. При этих состояниях необходимо отказаться от ржаного хлеба, а в рацион включать пшеничный вчерашний или подсушенный. Такой легко переваривается в желудке и не раздражает его слизистую оболочку.

При язве и гастрите можно есть только белый хлеб (Фото: Pixabay.com)

Почему очищенная мука — плохо?

Химический состав муки по ГОСТ:

Вид и сорт муки (% на 100 грамм) Крахмал Белки Пищевые волокна Жиры
Пшеничная мука высшего сорта 79 12 2 0,8
Пшеничная первого сорта 77,5 14 2,5 1,5
Пшеничная второго сорта 71 14,5 3,5 1,9
Пшеничная обойная 66 16 7,2 2,1
Ржаная мука сеяная 73,5 9 4,5 1,1
Ржаная обдирная 67 10,5 6 1,7
Ржаная обойная 62 13,5 8,5 1,9

Из таблицы видим — чем больше в муке крахмала (углеводов), тем меньше полезных белков и пищевых волокон (клетчатки). Очищенная мука уступает по составу муке неочищенного помола.

Постановление на сайте Российской газеты подтверждает пользу неочищенной муки: «Технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи на муку, сопровождается существенными потерями микронутриентов-витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна».

Как хлеб из очищенной муки влияет на организм

В таком хлебе много белка и крахмала, которые в кишечнике превращаются в клейкую массу. При отсутствии в хлебе отрубей, эта масса забивает стенки кишечника и не дает организму получить из пищи полезные вещества. Из-за нехватки полезных веществ, мы чувствуем хроническую вялость, снижается иммунитет, что может привести к болезням и аллергии.

Хлеб из очищенной муки содержит быстрые углеводы. Они «быстрые», потому что чувство сытости длится недолго. Благодаря им мы съедаем больше, чем нужно и набираем лишний вес.

Хлеб из муки высшего сорта считается самым «бесполезным». В хлебе из муки второго сорта, т.е. грубого помола, например зернового или с отрубями, пользы гораздо больше.

Как выбрать хлеб

Лилия Сергеевна Михайличенко

к.м.н., диетолог, детский эндокринолог, ФГБОУ ВО РостГМУ НИИАП

Чем более очищенная мука, тем меньше в ней полезных веществ

Глютен — о нем пишут и говорят много. Тема сложная и неоднозначная, не хочется поверхностно делать выводы. Мне не удалось найти серьезные научные статьи, которые убедительно доказывают вред глютена. Если у вас есть ссылки на такие источники, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Виды белого хлеба

Рецептов и, соответственно, сортов белого хлеба очень много, но в данный материал включены только самые основные. Продукт номер один: вред и польза белого хлеба. Оптимальный баланс в питании, как потреблять белый хлеб с пользой для здоровья и фигурыИтак, белое мучное изделие делится на такие виды:

  • кукурузный – данный вид редко можно встретить в магазине или в ресторане, он выпекается лишь умелыми хозяйками, но по своим ценным свойствам намного превосходит не только классический белый хлеб, но и ржаной. Все дело в относительно невысокой калорийности, большом количестве клетчатки и даже в поддержке обменных процессов в человеческом организме. Кукурузная выпечка считается диетической, и ее рекомендуют употреблять при диабете, избыточном весе и расстройствах поджелудочной железы;

Кукурузный хлеб

  • сдоба – это выпечка из муки высшего сорта. Для потребителей это самый вкусный вид, который способен привлечь своим потрясающим ароматом и золотистой корочкой, но, тем не менее – такой хлебушек является и самым вредным, так как мука для него чрезмерно переработана и не несет в себе практически никаких полезных веществ, а вот угрозу ожирения и беспокойство желудка – несомненно;

Продукт номер один: вред и польза белого хлеба. Оптимальный баланс в питании, как потреблять белый хлеб с пользой для здоровья и фигуры

  • лаваш – принадлежит к традиционной грузинской кухне, в его приготовлении участвуют только мука и вода, от этого он получается таким тоненьким и пресным;

Продукт номер один: вред и польза белого хлеба. Оптимальный баланс в питании, как потреблять белый хлеб с пользой для здоровья и фигуры

  • чиабатта – пышный и пористый белый хлеб, содержит не только дрожжи, но и специальные закваски. Очень популярен в Испании;

Чиабатта

  • картофельный – в этом виде картофель практически полностью заменяет основной ингредиент – муку. Эта вкусная выпечка может готовиться и с применением дрожжей, и без них;

Картофельный хлеб

  • наан – это восточная лепешка, иногда ошибочно принимаемая за лаваш;

Продукт номер один: вред и польза белого хлеба. Оптимальный баланс в питании, как потреблять белый хлеб с пользой для здоровья и фигуры

  • чапати – изготавливаются на основе воды и муки, но прожариваются при этом на сковороде до разбухания. Эти хлебцы весьма популярны у себя на родине (Индия) и по всему миру;

Чапати

  • обеденный – это обыкновенный белый продукт, изготовляемый с учетом указанных выше ингредиентов, но в состав дополнительно могут добавляться некоторые химические вещества, делая заметно улучшенной структуру буханки.

Обеденный хлеб

От чего зависит калорийность хлеба белого

Белый цвет хлеба получается таковым из-за муки: из чего бы ни была произведена мука (а ее делают не только из пшеницы, как мы привыкли считать), главное – она должна быть очень, очень мелкой. В ней не должно оставаться оболочек, клетчатки и т.д. – она должна быть совершенно однородной. Из-за того, что для производства муки используется разное сырье, калорийность хлеба белого в готовом виде может различаться.

Кроме того, тесто, из которого пекут хлеб, может быть разным. Для приготовления белого хлеба используют сдобное дрожжевое, пресное бездрожжевое тесто, разные производители используют разные рецептуры при приготовлении даже одного вида теста. Это тоже влияет на содержание калорий в белом хлебе.

Многие сорта хлеба выпускают с добавками – сухофруктами, орехами, семечками, кунжутом и т.д. Эти добавки также могут влиять на калорийность хлеба белого – например, содержание в хлебе семечек или орехов повышает его калорийность, а вот включение в рецептуру низкокалорийных ингредиентов, наоборот, снижает калорийность готового продукта. Если вы часто покупаете хлеб с семечками полезно будет узнать калорийность семечек разного вида.

Сколько калорий в белом хлебе самых популярных сортов

Следует отметить, что белый хлеб калорийность может иметь разную – в зависимости от региона, где его выпекают, и вышеупомянутых факторов. Кроме того, существуют еще и местные сорта, которые в каждом городе имеют свои особенности.

Калорийность белого хлеба различных сортов (на 100 г готового продукта):

  • Пшеничный – 381 ккал;
  • Пшенично-ржаной – 342 ккал;
  • горчичный – 298 ккал;
  • белый «кирпичик» – 290 ккал;
  • Арнаут – 245 ккал;
  • Арнаут Воскресенский – 256 ккал;
  • «Семейный» – 296 ккал;
  • тостовый белый Европейский – 276 ккал;
  • белый отрубной Европейский – 257 ккал.

Еще несколько сортов (на 100 г готового продукта):

  • Батон нарезной – 264 ккал;
  • Батон студенческий – 227 ккал;
  • Батон городской – 262,8 ккал;
  • Плетенка с маком – 267 ккал;
  • Паляница «Домашняя» – 303 ккал.

3. В какое время можно есть безопасно?

Если съесть пару кусочков белого хлеба за завтраком, до обеда полученная энергия, скорее всего, будет потрачена организмом с пользой. Но в том случае, если после завтрака вы отправитесь на работу, а не приляжете перед телевизором на диван.

Вечером и тем более перед сном есть этот продукт нельзя. Он замедляет естественный процесс сжигания жировой ткани, который происходит во сне, что повышает риск увеличения веса.

Белый хлеб уместен за завтраком (Фото: Pixabay.com)

Подсохший хлеб полезнее свежего?

Людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и другими патологиями пищеварительного тракта действительно лучше употреблять подсохший хлеб. Дело в том, что свежий хлеб — мягкий и липкий, поэтому тяжелее обрабатывается слюной. При этом человек быстрее проглатывает такой хлеб, ведь кажется, что он уже пережеванный. В итоге клейкая хлебная масса тяжелее переваривается. А сухой хлеб мы, даже если очень захотим, сразу проглотить не сможем. Сначала его придется хорошо размочить во рту и тщательно пережевать. Поэтому старайтесь жевать хлеб как можно дольше, чтобы почувствовать его вкус.

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой

Может быть изготовлен из различных злаков, его  польза и возможный вред  зависят от качества помола муки, а также витаминов, микроэлементов, содержащихся в крупе.

Не обойдем вниманием такие хлебные изделия, как:

Безглютеновые. Их приобретают люди, предпочитающие экологически здоровое питание, а также страдающие аллергией, цилиакией (непереносимостью глютена), сахарным диабетом. Выпекаются они в различных вариациях: из смеси гречневой, рисовой, кукурузной муки, а также из семян (без муки и дрожжей).

Хлебные изделия с добавлением йода, который так любит щитовидная железа, перейдя сюда, можно узнать ее функции, значимость для всех систем и органов человека.

В интернете можно найти много замечательных домашних рецептов. К примеру, хлеб имбирный с фруктами. Воздушный, ароматный, выпекающийся из смеси цельнозерновой, пшеничной, ржаной муки, с добавлением корицы, молотого корня имбиря, польза которого для организма человека славится давно и повсюду.

Таблица калорийности — хлебобулочные изделия, хлеб и мука – Тело Атлета

Калорийность черного и белого хлеба

18.04.2019

Кто-то худеет с помощью зарядки и жёстких диет, а кто-то изматывает себя усиленными нагрузками на тренировках. Чаще всего люди начинают переводить себя на особое диетическое питание с отказом от многих продуктов.

Однако с хлебом главное — найти верную замену, а не полностью отказываться от его употребления. И точно знать, сколько калорий в каждом кусочке того или иного сорта хлебного изделия, и с чем его правильно употреблять, будучи на диете.

Калорийность хлеба: белый, черный, ржаной, бородинский

Для вас есть хорошая новость: на диете хлеб можно! Он же такой вкусный, да еще и полезный. Прочитайте статью и узнайте, какой хлеб и в каком количестве можно и нужно есть, чтобы худеть и быть здоровым.

Кристина Лобановская

Практикующий диетолог

Практически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти.

Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потребления хлеба – вовсе не обязательно это делать.

Достаточно только разобраться, какой вид является полезным, и в каком количестве его можно есть без ущерба для фигуры.

Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.

  • Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
  • Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
  • Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.

Источник: https://fsk-belebey.ru/vazhno-znat/tablitsa-kalorijnosti-hlebobulochnye-izdeliya-hleb-i-muka.html

Таблица Калорийность Хлеба 100 гр и 1 кусок

 Название
 Калорийность на 100 гр 
Батон из пшеничной муки
  235 ккал
Блинная мука (мука для блинов)
  333 ккал
Блинчик с творогом
  162 ккал
Блинчик с грибами
  200 ккал
Блинчик с мясом
  186 ккал
Блинчик с курицей и рисом
  169 ккал
Булка сдобная
  300 ккал
Булочка для хот-дога
  266 ккал
Бурекасы с капустой
  393 ккал
Бурекасы с печенью
  404 ккал
Бурекасы с джемом
  412 ккал
Бурекасы с мясом
  373 ккал
Бурекасы с луком и яйцом
  354 ккал
Круасан с карамелью
  298 ккал
Круасан с капустой
  377 ккал
Круасан кофейный
  346 ккал
Мука пшеничная
  334 ккал
Отруби ржаные
  212 ккал
Отруби пшеничные
  260 ккал
Пирог черничный (пирог с черникой)
  196 ккал
Пирог клубничный (пирог с клубникой)
  221 ккал
Пирог с брусникой
  242 ккал
Пирожок жареный с печенью
  336 ккал
Пирожок жареный с луком и яйцом
  248 ккал
Пирожок с капустой
  246 ккал
Расстегай с рыбой
  227 ккал
Расстегай по-уральски
  178 ккал
Сушки
  341 ккал
Сухари сливочные
  398 ккал
Сухарики ржаные (финские)
  320 ккал
Сухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы)
  295 ккал
Сухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы)
  280 ккал
Слоеное тесто бездрожжевое
  487 ккал

Сухари с клюквой (Доктор Корнер)

  330 ккал
Сухари злаковые (Доктор Корнер)   312 ккал
Хлеб черный
1 кусок (30 гр.)
  214 ккал
65 ккал
Хлеб белый пшеничный
1 кусок (30 гр.)
   223 ккал
68 ккал
Хлеб бородинский
1 кусок (30 гр.)
  208 ккал
63 ккал
Хлеб чусовской темный
1 кусок (30 гр.)
   212 ккал
64 ккал
Хлеб солодовый
1 кусок (30 гр.)
  281 ккал
85 ккал
Хлеб кайзер
1 кусок (30 гр.)
   271 ккал
82 ккал
Хлеб кукурузный с семечками
1 кусок (30 гр.)
   290 ккал
88 ккал
Хлеб ржаной из обдирной муки
1 кусок (30 гр.)
  189 ккал
57 ккал
Хлеб ржаной из обойной муки
1 кусок (30 гр.)
  181 ккал
55 ккал 

 Кстати, существует даже специальная «хлебная» диета, которую разработала израильский доктор Ольга Раз. 

Читайте также[править | править код]

  • Проверка доброкачественности продуктов
  • Пищевая ценность и оценка качества мяса
  • Пищевая ценность и оценка качества рыбы
  • Пищевая ценность и оценка качества молока

Итак, есть ли от хлебопродуктов польза для организма человека?

Исходя из вышеизложенного, отрицать это сложно. Полноценный рацион требует химических элементов,  витаминов, содержащихся в крупах  в виде хлебных изделий, каш.

А вот еще важный аргумент в его защиту: DAILY MAIL REPORTER (2012г) опубликовал выводы Британского фонда питания, утверждающие неоправданность «демонизации» хлеба, который по праву является жизненно важной частью ежедневного рациона.

Ученые отклонили звучавшие на протяжении 20 лет предупреждения, сожалея о том, что благодаря им многие люди обходятся без жизненно важных витаминов, минералов.

Кроме того, доктор Айн О’Коннор руководитель исследований обратила внимание на то, что спад употребления хлебобулочных изделий не уменьшил кризис ожирения в Британии (характеризующийся, как самый мощный в Европе). Более того, несмотря на приверженность безуглеводным диетам, процесс усугубляется.

О’Коннор назвала ошибочным, навеянным телевизионными диетологами мнение о том, что болезни – от глютена. Заявила, что хлебные продукты – важный и полезный источник питания, призвала органы здравоохранения развеять распространяемые мифы.

6. Пожилым людям вредно есть много хлеба.

Действительно, я бы рекомендовала пожилым свести к минимуму употребление белого хлеба для профилактики ожирения и употреблять преимущественно цельнозерновой и ржаной хлеб, поскольку содержащиеся в нем витамины, минералы и пищевые волокна помогают в профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кулинарное использование

Как выбрать

Вот несколько советов:

  1. Выбирать буханку без повреждений, красивого естественного цвета.
  2. Подгоревшая корочка содержит в себе канцерогены, от такого батона лучше отказаться.
  3. Наличие плесени или неприятного запаха – веские причины воздержаться от покупки.
  4. Обращайте внимание на дату производства и состав (различные Е недопустимы).

Качественное изделие хранится 3-4 дня, после чего начинает покрываться плесенью. Если этого не произошло, более такую продукцию покупать не стоит, в ее составе много химических веществ.

Как употреблять

Картофель, мясо лучше есть без хлеба, но с бульонами и морепродуктами ржаные ломтики будут как нельзя кстати. Есть продукт лучше в первой половине дня, 1-2 кусков в сутки вполне достаточно. Важно тщательно пережевывать продукт. От жирных лакомств (бутерброд с майонезом, маслом, колбасой) стоит отказаться.

Важно! Свежий хлеб уступает по полезным свойствам вчерашнему.

Как хранить

Для хранения лучше использовать специальные хлебницы, предварительно нарезав батон на ломтики и подсушив их. Раз в неделю хлебницу следует промывать, удалять крошки.

Совет! Если поместить в хлебницу несколько долек яблока, то продукт будет черстветь гораздо медленнее.

заварной хлеб польза и вред

Хлеб при похудении

Как уже выяснилось, белый хлеб обладает высокой калорийностью, ГИ, не содержит твердые пищевые волокна, а все это приводит к лишнему весу. Если не представляете жизнь без этого продукта и привычка перешла в стереотип питания, тогда замените его на сорта грубого помола или цельнозерновой хлеб. Прекрасно подойдет ржаной хлеб. Содержащаяся в таком хлебе клетчатка, будет дольше перевариваться и обеспечивать энергией.

Нет смысла грешить на хлеб при избыточном весе, если в вашем рационе присутствуют сладости, в них больше сахара, калорий и жира. Поэтому, пересмотрите свой рацион, прежде чем исключать хлеб из меню.

В одном куске содержится 68 килокалорий, для употребления в один прием пищи, добавив нежирный сыр или брынзу, вы не поправитесь, так как это двадцатая часть суточной калорийности. Но это не означает, что нужно съедать 20 бутербродов, помните о высоком ГИ.

Чтобы не поправляться, нужно следовать простым правилам пищевого поведения, а именно:

  • употребляйте продукт утром, в первой половине дня калории еще успеют сгореть, в отличие от вечернего времени;
  • отдайте предпочтение сортам с содержанием клетчатки, не употребляйте белый сорт каждый день;
  • получайте дополнительно клетчатку из круп, но только до обеда, и овощей в неограниченном количестве;
  • полностью исключите кондитерские изделия, заменив свежими фруктами, сухофруктами или медом;
  • потребляйте больше белка из нежирного мяса, рыбы и кисломолочных продуктов;
  • после 16.00 исключите поступление простых углеводов, в том числе и фрукты, содержащаяся в них фруктоза – это тот же сахар.

При похудении рекомендуется вести дневник питания, где фиксируются все съеденные продукты за день, обязательно указывать вес продукта. Тогда вы легко сможете просчитать калорийность меню и увидеть излишки, от которых нужно будет избавиться. Если придерживаться всех правил, совсем необязательно отказываться от хлеба, возможно, причина лишнего веса совсем не в нем.

О составе, пользе и вреде современного хлеба в следующем видео:

Контролируйте свой вес, ведь это не только внешний вид, но и здоровье, а лишний вес дает огромную нагрузку на сердце. Каждый продукт по-своему полезен, но и в неправильных количествах приносит определенный вред. Даже белый хлеб в небольшом количестве не навредит фигуре и станет прекрасным перекусом для любителей правильного питания. Пшеница столетиями росла в нашей местности, была любимой и ценной пищей наших предков, а значит и нами, продукт из пшеничных зерен отлично усваивается, что нельзя сказать о заморских фруктах. Во всем знайте меру!

Видео: все о калорийности хлеба

Даже при соблюдении самой строгой диет не стоит полностью отказываться от хлеба. Гораздо разумнее заменить высококалорийный сорт хлебобулочных изделий менее калорийным. Ведь в хлебе содержится большое количество полезных веществ, которые помогают организму человека работать правильно. Худеть нужно с умом, оставаясь при этом здоровым.

Видео-ролики, представленные ниже, помогут больше узнать о пользе хлеба, его калорийности и предпочтительных сортах при похудении.

Как правильно хранить?

Старайтесь не держать хлеб подолгу и покупать столько, чтобы съесть на протяжении одного-двух, максимум трех дней. Хранить можно в холодильнике, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет. Таким образом сохраняется мягкость хлеба и он защищен от патогенных микроорганизмов, ведь обязательными условиями для их развития являются влажная среда и тепло.

Как готовить один раз в неделю – правила заготовок

Химический состав белого хлеба

Естественно, что польза и вред белого хлеба вытекают из химического состава продукта, который зависит от компонентов, входящих в рецепт. Существует множество рецептов приготовления белого хлеба, но главные ингредиенты неизменны – это мука, молоко, дрожжи. Пшеничная мука – важный источник витаминов группы B. В 100 граммах белого хлеба содержится 35% от дневной нормы витамина B1 – тиамина, 42% от суточной нормы для взрослого человека фолатов (B9), больше 10% от нормы пантотеновой кислоты (B5), 14% рибофлавина (витамин B12). Так же из этой витаминной группы в белом хлебе содержится холин (B4), пиридоксин (B6), биотин (B7). Чуть меньше в составе продукта витаминов PP, E, A. Также продукт содержит лютеин и зеаксантин.

Макроэлементный состав белого хлеба нарезного включает в себя много кальция, натрия, фосфора, магния и калия. Из микроэлементов в продукте преобладают железо, медь, селен и цинк. Клетчатки в 100 граммах белого хлеба содержится 2,7 грамма, а это 14% от суточной нормы. Это меньше, чем в различных видах хлеба из муки грубого помола, с отрубями или ржаной муки, но благодаря этому именно белый хлеб можно есть людям, имеющим проблемы с желудком.

Какой хлеб самый полезный для здоровья? 

  1. Следует предпочитать выпечку из муки грубого помола.
    Хорошо бы выбрать отрубной хлебушек, или из цельных, а еще лучше из пророщенных зерен, бездрожжевой — на закваске.
  2. Еще лучше выпекать его самим, с пониманием и применением полученных знаний о пользе и вреде хлеба.
    Ноу-хау: в качестве закваски можно использовать минеральную воду.
  3.  «Тостовый» — удобен для бутербродов. Но состав выдает компоненты, которые позволяют понять, что от него лучше отказаться.
  4. Ломтик пшеничного или ржаного лучше усвоится черствым, либо если его подсушить.

Относительно того, насколько полезен или вреден хлеб из тостера, также ведутся споры.

Противники утверждают, что прибор:

  1. Облучает продукт.
  2. На поверхности сухарика образуются акриламиды, повышающие риск онкологических заболеваний.

Сторонники отрицают вышеозначенные аргументы, доказывая, что тостер не вреден, работает как электродуховка.

Выбор делать вам, но важно помнить, что акриламид образуется при пересушке тоста. Поэтому тем, кто любит хлебушек подсушенный из тостера, следует контролировать температуру, не доводить его до пережаривания.

Какой хлеб можно при грудном вскармливании?  

Молодым мамочкам надлежит знать, что зернопродукты необходимы для наилучшего восстановления после родов, пополнения организма биологически ценными веществами.

 Но следует уметь делать правильный выбор, благоразумно ограничивать порции, обязательно учитывать, что грудное молоко должно:

  • обладать оптимальным составом;
  • не вызывать нежелательных реакций у малыша.

Откажитесь свежевыпеченного белого. Он может поспособствовать набору веса, снизить ценность вашего молока, так как содержание полезных компонентов невелико.

Но вчерашний или подсушенный (небольшими порциями) активизирует пищеварение, как и отрубной хлеб  из ржаной муки.

Последний не подойдет при гастрите, язвенной болезни, нарушениях микрофлоры кишечника, метеоризме. В этих случаях лучше придерживаться диеты при гастрите желудка, кушать только то, что разрешено.

Черный хлеб из ржаной, ячменной муки  — рекомендован, при отсутствии проблем с перевариванием. Поможет сбросить вес, насытит макро-, микроэлементами. Он не должен содержать искусственные ароматизаторы, улучшители теста (это может спровоцировать аллергию у грудничка).

Наилучший вариант мультизлаковые изделия, хлеб с отрубями.

8. Некоторым людям белый хлеб противопоказан.

Геморрой в 79% случаев убивает пациентаГеморрой в 79% случаев убивает пациента

Белый хлеб категорически нельзя употреблять при целиакии — глютеновой энтеропатии, которая встречается у одного человека из ста и переносится достаточно тяжело. Однако, есть ряд заболеваний – повышенная кислотность желудка, хронический гастрит или язвенная болезнь – при которых белый хлеб, особенно сушеный или вчерашний, гораздо предпочтительнее, чем ржаной или цельнозерновой хлеб, поскольку быстро переваривается и не травмирует слизистую желудка.

Источник

Новое средство для похудения

Идеи хлебобулочных изделий для худеющих

Хлеб с отрубями из овса

Состав:

  • овсяные отруби – 20 г.
  • яйца – 3 шт.
  • оливковое масло – 8 г.
  • специи.
  • кефир (1%) – 70 мл.
  • кунжут.
  • ржаная мука – 150 г.

Приготовление:

  1. Сначала следует перемешать имеющиеся продукты до однородной массы.
  2. Смачивая время от времени руки в воде, нужно создать подходящую форму.
  3. Далее необходимо выпекать изделие в духовке при 180 °С в течение 40 минут.

Ржаной хлеб на кефире

Ингредиенты:

  • кефир (1%) – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ржаная мука – 225 г;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • соль;
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Необходимо тщательно взбить яйца и разбавить с оливковым маслом. Добавить муку, кефир.
  2. Добавить щепотку соли, разрыхлитель. Смешать все и получить однородную массу.
  3. Далее необходимо Разогреть духовку до 180 °С. Поставить тесто на 40 минут.

Домашний хлеб с сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

  • кефир – 300 г.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • цельнозерновая мука – 330 г.
  • грецкие орехи.
  • чернослив.

Как приготовить:

  1. Необходимо перемешать соду и кефир. Оставить получившуюся смесь на 30 минут.
  2. Далее нужно Добавить орехи, чернослив
  3. Перемешивая жидкость, постепенно добавлять муку до полной формировки теста
  4. Поместить в форму и поставить на пятьдесят минут в духовку, разогретую до 180 °С.

Как есть хлебобулочные изделия при диете

Важное правило диеты — на завтрак есть продукты с углеводами, а на ужин с белками.

Хлеб нужно есть именно в первой половине дня. Это позволяет организму переработать полученные вещества в энергию, а не откладывать формируя жировые клетки.

Не следует совмещать хлеб с колбасой и майонезом. Полезнее употреблять бутерброды с рыбой и сыром. Диетический хлеб сочетается с супом или овощами. Масла, мясные изделия, каши содержат огромное количество углеводов, поэтому совмещать их с хлебом не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector