Природное лекарство — ячневая каша

Что это такое и из чего делают?

Ячневая крупа – это зерновой продукт, один из видов ячменной крупы. Выглядит она как частички раздробленного зерна разнообразного размера и формы, целиком извлеченные из цветковых пленок и частями из плодовых оболочек. Цвет крупинок белый с желтоватым, а иногда и зеленоватым оттенком. На вкус сырая крупа не должна быть кислой или горькой. В запахе ячневой крупы не должны присутствовать посторонние ароматы и затхлость. Размер крупинок не превышает 0,3-0,4 мм.

Изготавливают ячневую крупу способом раздробления свободных от плодовых оболочек и цветковых пленок целых ячменных зерен. В зависимости от величины крупинок, ячневая крупа разделяется по номерам: от первого третьего. В продаже можно увидеть крупу всех трех номеров или их смесь.

Природное лекарство — ячневая каша

Долгая история ячменя

Древнейшая культура, возделываемая ещё до нашей эры

Можно согласиться, что история ячменя «стара как мир». Ведь древние люди сеяли и собирали урожаи зерна задолго до нашей эры. Ячмень, одно из первых зерновых, возделываемых на Ближнем Востоке и в средиземноморском бассейне. Его находили в гробницах египетских пирамид.

Археологические сведения говорят нам о том, что 8000 г. до н.э. есть примерное время одомашнивания дикого предшественника этой культуры. Самостоятельным и независимым центром окультуривания растения, согласно генетическим исследованиям был ещё и район Тибета.

Ячмень много раз упоминается в древних индийских писаниях, как одно из основных зерновых того времени. В Европе оно появилось из Малой Азии в третьем тысячелетии до н.э. Для народов прежних цивилизаций ячмень был очень важен, так как это одно из первых злаковых, которое выращивалось повсеместно.

Из него пекли хлеб и варили пиво. В те времена он был основой каждодневной пищи людей занятых на тяжёлых работах, потому что давал силы и долгое насыщение. До широкого распространения пшеницы ячмень являлся основной пищей гладиаторов, так как способствовал быстрому набору массы тела и восстановлению сил.

Важность зерновой культуры для народов

yachka-iz-kakogo-zerna

А в средние века посевы злака можно было уже видеть повсюду. В 16 веке ячмень вместе с переселенцами пересёк Атлантический океан и распространился в странах Южной и Северной Америки. В Россию, он мог прийти как из Европы, так и со стороны Азии.

Существует даже такое предположение, что наличие одомашненных зерновых, в том числе и ячменя, было одной из причин, почему юго-западные евразийские цивилизации были сильными, выносливыми и легко покоряли другие народы.

Эту мысль высказал американский учёный Джаред Даймонд, в своей книге «Оружие, микробы и сталь». На протяжении долгого времени ячмень оставался важнейшим продуктом питания. Из него пекли хлеб с добавлением ржаной муки.

В средние века такой хлеб ели уже только крестьяне и бедный люд, а богачи и высшие сословия кушали пшеничный. Картофель, появившийся в Европе, а затем и в России, постепенно вытеснял ячмень. Он становился менее востребованным и по причине того, что тесто из ячменной муки не подходит, то есть не обеспечивает хорошую пористость, как мука из пшеницы.

Однако он остается основой продовольствия для многих людей в менее развитых странах, таких как страны Северной Африки и в районах, где выращивать пшеницу трудно, например в Тибете.

Из чего делают ячневую кашу

На самом деле, все очень просто. Ячневая каша изготовляется из ячменя, который предварительно шлифуется и дробится. В процессе такой обработки, в составе продукта сохраняются все полезные вещества и витамины. И главное, что в крупе сохраняется клетчатка, которая присутствует только в цельнозерновых культурах.

Общие сведения

В отличии от перловой крупы, которая производится из того же злака (ячменя), в ячневой -значительно больше полезных свойств. Это объясняется тем, что способы их производства совершенно разные. Для получения ячневой крупы зерна дробят, а не шлифуют как при производстве перловки. В ячке содержится больше клетчатки.

Надо сказать, что ячневая крупа не является самой популярной в рационе человека, однако, нельзя недооценивать ее полезность и вкусовые качества. Для тех, кто предпочитает правильное питание данный продукт – это то, что надо. Ячка славится большим запасом витаминов (группы РР, Е, В2, В6, В9, тиамин) и полезных макро (кальций, фосфор, магний, натрий и т.д.) и микроэлементов (марганец, цинк, медь, фтор, молибден и т.д.).

Благодаря тому, что состав крупы обогащен полезными элементами и витаминами, использование ее в пищу, несомненно, приносит для организма пользу. Важно, что ячка способствует повышению иммунитета, а также улучшает сердечную деятельность и укрепляет стенки сосудов. Кроме того, нормализует работу мочеполовой и эндокринной системы.

Подробности

Свойства для организма

Рассмотрим пользу витаминов, содержащихся в этой крупе:

— «В» — способствует нормализации деятельности нервной системы, восстанавливает сон и повышает аппетит, а также активизирует работу мозга;

— «Е» — стимулирует биохимические процессы;

— «А» — способствует улучшению зрения и кожи;

— «РР» — оказывает профилактическое действие и предупреждает кожные заболеваний;

— «Д» — незаменим для усвоения организмом кальция.

— Клетчатка (на 100 гр. крупы — 6 гр) способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также выводит шлаки из организма и токсины. Кроме того, это идеальное средство против старения.

Благодаря тому, что ячневые зерна содержат гордецин, крупа считается естественным антибактериальным средством.

Людям, перенесшим операции на желудке и кишечнике, рекомендуют употребление ячневой каши, так как, благодаря обволакивающим свойствам она способствует быстрому восстановлению организма в послеоперационный период. Употребление блюд из ячневой крупы полезно для людей любых возрастов, это отличный источник энергии. Надо сказать, что сложные углеводы, содержащиеся в крупах, способствуют согреванию организма, что особенно актуально в холодное время года.

Ячневая каша, сваренная на воде

- «Е» - стимулирует биохимические процессы;  на каждые 100 грамм имеет калорийность 80 ккал. Добавляя при приготовлении такие продукты как масло либо молоко, калорийность значительно повышается. Подвергаясь термической обработке, объем крупы значительно увеличивается, чего нельзя сказать о ее полезности.

Вред от употребления ячневый крупы практически отсутствует, за исключением отдельных случаев индивидуальной непереносимости, к примеру, при болезни желудка либо кишечных заболеваниях. В таких случаях следует советоваться с врачом, который порекомендует допустимую дозу. Если употреблять ячку без добавления жира, масла, сахара и т.д., то риска навредить организму нет. Важно знать, что малышам до 3-х лет потребление ячневой каши противопоказано.

В зависимости от того, какое блюдо из ячневой крупы вы планируете приготовить, зависит и время его приготовления. В среднем, для варки на воде понадобится 20-30 минут с момента закипания на медленном огне в посуде с накрытой крышкой. После выкипания воды крупа готова. Далее ей следует дать время настояться, достаточно 10-15 минут.

Вред и противопоказания

Продукты, маркированные надписью «не содержат глютен» предназначены для людей с редким наследственным заболеванием – целиакия. А в семенах ячменя в большом количестве содержится этот ценный растительный белок (глютен). В дословном переводе с латыни это слово звучит как клей. Его наличие положительно влияет на качество продуктов изготовленных из ячневой крупы.

Но, если такая пища попадет в кишечник человека больного целиакией, то глютен просто склеит ворсинки, расположенные в тонком кишечнике, возникнет воспаление, и все питательные вещества, поступающие в организм, не будут всасываться.

При этом заболевании под запретом: ячмень; ячневая крупа; ячменная мука; пиво. На клейковину часто возникает аллергическая реакция, особенно у детей. Поэтому кормить ребенка ячневой кашей можно только с трехлетнего возраста.

Полезна ли ячневая каша для похудения?

Как и любая крупа, ячневая входит в список продуктов для диетического питания.

  • Полезные свойства ячменного зерна состоят в том, что при большой калорийности она содержит огромное количество клетчатки. Благодаря этому ускоряет метаболизм, очищает кишечник, улучшает моторику.
  • Кроме того, ячневая крупа надолго насыщает. Съев на завтрак тарелку полезной ячки, можно не испытывать чувства голода несколько часов.

Диета на ячневой каше приятна и полезна. Но, чтобы случайно не нанести вред своему организму, все же обязательна консультация доктора.

Польза и противопоказания

Благодаря такому насыщенному химическому составу ячневая крупа поможет:

  • повысить иммунитет за счет бета-глюкана, которые путем воздействия на лимфоциты повышают реакцию организма на проникновение чужеродных и опасных для него веществ;
  • спасти тонкие и ломкие капилляры благодаря витамину Р и рутину. Такие компоненты не допускают разрушения гиалуроновой кислоты и замедляют старение стенок сосудов, повышая их прочность и эластичность;
  • при стрессе, крупа подпитает нервную систему и мозг важными для них макроэлементами;
  • укрепить волосы, ногти и здоровье кожи;
  • нормализовать функционирование эндокринной системы, благодаря селену, который важен для синтеза гормонов щитовидной железы;
  • при заболеваниях, связанных с органами пищеварения и кишечника.

Если говорить о противопоказания, то ячневая крупа не подходит тем, у кого есть непереносимость глютена, это белок клейковины, который содержится практически во всех злаковых культурах.

Особенности состава

Все полезные свойства ячневой каши обусловлены наличием в ее составе огромного количества полезных веществ. БЖУ ячневой каши в 100 граммах продукта составляет 2,3/0,3/15,7. Большая его часть принадлежит медленно усвояемым углеводам. В составе ячневой крупы много клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение и принимает участие в процессе формирования каловых масс. Данный продукт питания обладает аллергенными свойствами, так как содержит глютен. Ячневая крупа составЯчневая крупа содержит глютен!

В составе продукта питания содержатся:

  • витамины группы В;
  • вит. А и Д, Е;
  • микроэлементы (железо, фосфор, йод, калий и другие);
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • антибактериальное вещество гордецин.

Покупка крупы

При выборе ячневой крупы следует ориентироваться на следующие моменты:

— если вы покупаете крупу на развес, а не в расфасованном виде, следует акцентировать внимание на ее запахе;

— крупа должна быть очищена от посторонних предметов, крупинок, насекомых;

— если вы приобретаете крупу в упаковке, обязательно обратите внимание на срок годности продукта. Как правило, на упаковке указан ГОСТ, обратите внимание на цифры, они должны соответствовать – 5784-60.

Старайтесь приобретать свежую продукцию — это гарантия того, что приготовленное из нее блюдо будет качественным и полезным.

Для правильного хранения необходимо соблюдать следующие правила:

- «А» - способствует улучшению зрения и кожи;— тара для хранения должна герметично закрываться, чтобы содержимое не усваивало посторонние запахи;

— место хранения должно быть сухим и затемненным;

— недопустимо применять в пищу ячневую крупу, к которой обнаружены насекомые.

Хранить крупу при выполнении вышеперечисленных условий, следует не дольше 15 месяцев.

Из этой крупы можно приготовить много интересных и вкусных блюд, которые разнообразят меню, к примеру, запеканку, гарниры, супы, каши.

Для тех, кто желает похудеть, диетологи рекомендуют ячку, как низкокалорийный продукт, естественно, без дополнений в виде жира, масла, сахара и т.д. Вполне реально, при правильном питании, за неделю сбросить около 4-х килограммов.

При регулярном употреблении, ячневая каша поможет вам чувствовать себя здоровыми людьми, полными сил и энергии.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Можно ли ячневую кашу детям

Каша очень полезна для детского организма, она способствует набору веса и полноценному росту организма малыша. Вещества, входящие в состав крупы, способствуют улучшению мыслительной деятельности, что помогает ребенку лучше учиться в школе.

Фосфор, на который богата крупа, помогает сформироваться костной ткани и снизить риск развития рахита. Каша помогает противостоять микробам и вирусам.

Кашу не рекомендуется вводить в рацион раньше наступления 12 месяцев от рождения.

Видео

Приготовить ячневую кашу не просто, а очень легко. Даже человек, не имеющий никакого опыта в кулинарии, вполне справится с поставленной задачей. Приготовленная ячневая каша может служить отдельным диетическим блюдом для тех, кто хочет похудеть или быть в качестве гарнира. Как быстро и легко приготовить подливу для такой вкусной каши – узнайте с помощью видео ролика, предназначенного для начинающих кулинаров. Простые продукты, использованные для приготовления аппетитного блюда, сделают этот рецепт доступным для осуществления на практике.

Тонкости приготовления

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

  • Крупу следует перебирать. При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
  • Промывать ячку удобно в сите. Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
  • Закладывайте зерно в холодную воду. Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
  • Контролируйте пропорции. Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
  • Дайте массе упреть. Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
  • Не жалейте масла. На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка — с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах.

Использование в медицине, косметологии

Блюда на основе ячневой крупы включаются в лечебное питание при сахарном диабете, в послеоперационный период.

Крупа помогает нормализовать уровень холестерина, избавиться от мочекаменной болезни, артрита, геморроя, нарушения метаболизма, лишнего веса.

Показан продукт при аллергических реакциях, повышенном давлении, язве желудка, болях в суставах, загрязненном организме, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Применение ячневой каши в косметологии и народной медицине

Применяют крупу в народной медицине в качестве мочегонного, спазмолитического, противовоспалительного, обволакивающего средства. Для этого готовят отвары, настои, компрессы.

На основе горячей недоваренной крупы делаются компрессы против кашля. Настои помогают бороться с грибками и другими патогенными микроорганизмами. Они используются для лечения кандидоза, герпеса, других грибковых заболеваний.

Приготовить отвар легко: нужно залить столовую ложку крупы стаканом кипятка, дать настояться в течение пяти часов, а после прокипятить в течение 15 минут. Затем процедить. Теперь отвар готов.

В качестве лекарственного средства принимают его по столовой ложке перед едой.

Отвар на основе ячневой крупы используется и в косметологии. Он применяется в качестве тоника для лица, ополаскивателя для волос, для укрепления ногтей, смягчения кожи на руках.

к оглавлению ↑

Вкусная каша из ячневой крупы

Многие кого заинтересовала такая крупа, задают вопрос, а как ее варить. Здесь все просто, но вначале крупу нужно подержать под водой, чтобы все крупинки очистились от пыли и даже самой мелкой грязи.

YAchnevaya-kasha-v-multivarke-542x340-435x273.jpg

Кашу можно сварить на молоке или выбрать самый простой способ – на воде. Для этого засыпают крупу в холодную воду и отправляют на огонь.

Соотношение крупы и жидкости будет зависеть от того, какую по консистенции кашу нужно в итоге получить:

  • для рассыпчатой каши на 1 порцию крупы потребуется 2 порции воды;
  • для вязкой пропорции — 1 к 4;
  • для полувязкой 1 порция крупы и 3 порции воды.

После того как крупа закипит ее нужно потомить на малом огне в течение получаса. Чтобы ускорить процесс приготовления, зерна можно предварительно замочить на три часа, а только потом варить, для рассыпчатой каши потребуется от 10 до 15 минут.

Меры предосторожности

У крупы практически нет противопоказаний. Но при условии, что вы не будете ее употреблять ежедневно. Лучше всего ее есть 3 раза в неделю. Кроме того, если вы не воспринимаете глютен, каша не рекомендована.

Природное лекарство — ячневая каша

Для людей с тяжелыми заболеваниями кишечника, желудка, ячку есть не желательно. Только после обследования, когда специалистами будет составлен рацион, она может входить в меню.

Природное лекарство — ячневая каша

Чтобы ячневая каша приносила только пользу, ее надо правильно готовить и своевременно съедать. Варится она только на воде, с минимальным количеством соли. Заправлять можно оливковым маслом.

Природное лекарство — ячневая каша

Лучше всего кушать блюдо в первую половину дня. До основного приема пищи вы не будете чувствовать голода, потому что она прекрасно насыщает, дарит энергию, бодрость.

Природное лекарство — ячневая каша

Как видите, польза ячневой крупы для организма человека неоспорима. Главные принципы в употреблении – умеренность, своевременность.

Природное лекарство — ячневая каша

Как хранить крупу правильно

Лучше всего сохранять продукт в стеклянной емкости, плотно закрытой крышкой. Лучшим местом хранения станет шкаф на кухне, кладовая, где отсутствует влага, умеренная температура. Избегайте прямого попадания солнечных лучей.

Лучше придерживаться срока хранения 12-15 месяцев. При длительном хранении в крупе могут завестись жучки.

Полезна ли ячневая каша для похудения

Несмотря на калорийность, ячневая каша рассматривается как диетическое блюдо. Её рекомендуется употреблять утром на завтрак. Обязательно готовить на воде, с небольшим количеством растительного масла. Это блюдо быстро насытит, а чувство сытости сохранится до обеда.

Естественно, что каша позволит сбросить лишние килограммы, если питаться сбалансировано, отказаться от сладостей, фастфуда и не переедать. Обязательно должны присутствовать физические нагрузки. Дополнительно, перед каждым приемом пищи, рекомендуется выпивать по стакану теплой воды, в которую можно добавлять немного лимонного сока. При соблюдении этих правил, за неделю можно сбросить до 4 кг.

Ячневая каша помимо быстрого насыщения стимулирует процесс выведения шлаков благодаря пищевым волокнам.

Вред ячневой каши и противопоказания

Без сомнения, ячменные продукты полезны всем. Но есть некоторые заболевания, при которых употребление блюд из ячменя окажется невозможным и принесет только вред. В каких случаях полезная еда может оказаться опасной:

  • Чрезмерное употребление. Высокая калорийность и питательные свойства крупы из ячменя могут привести к лишнему весу и причинить вред здоровью, если потреблять ее неумеренно.
  • Непереносимость глютена. Организм некоторых людей не способен усваивать глютен. В таких случаях ячмень, равно как и все злаковые, противопоказан и принесет только вред.
  • Младенческий возраст. Вводить в прикорм полезные ячменные продукты рекомендуют не ранее 2 лет из-за аллергических свойств глютена.
  • Беременность – условное противопоказание, касается только каши из ячменя на молоке. Любые молочные продукты способствуют запорам, а это вред для пищеварительной системы. Каши из ячменя на воде или бульона принесут будущим мамам только пользу.

При употреблении в пищу ячменя беременными женщинами, маленькими детьми и людьми, имеющими хронические заболевания, обязательна консультация с врачом!!!

Подведем итог

Кашица из ячменя очень полезна. Ее употребление хорошо скажется на вашем здоровье. Можно смело рекомендовать этот вид питания спортсменам, людям, желающим похудеть, беременным и пожилым людям. Подходите с умом к своему рациону, а также следите за своим здоровьем. При адекватном отношении к этому замечательному блюду вы приобретете массу положительных качеств.

Фото ячневой крупы

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Природное лекарство — ячневая каша

Пожалуйста, сделайте репост

Как выбирать и хранить ячневую крупу

В современных супермаркетах большой выбор полезных круп из ячменя. Чтобы сделать правильный выбор и не нанести вред организму некачественным продуктом, нужно обращать внимание на несколько важных моментов.

  • Крупинки должны быть примерно одинакового размера и цвета.
  • Без серых, синих и ярко-белых пятен – это плесень, которая причиняет большой вред продуктам и человеку.
  • Они должны легко пересыпаться и быть абсолютно сухими.
  • Упаковка целая, чистая, без следов повреждения и пятен.
  • Обязательно смотрят на срок годности и указание производителя.

Правила хранения:

  • Хранят зерно в плотно закрывающихся банках или коробках. Допускается хранение в холщовых мешках.
  • Место для хранения должно быть темным, сухим, без соседства с ароматными продуктами. Нельзя хранить крупы рядом со специями. В идеале – выделить отдельный шкаф с дверцами.
  • Если ячневый продел приобретен впрок, то необходимо проводить ревизию раз в месяц.
  • На банке указать срок годности, если оригинальная упаковка не сохранилась.

Если правильно выбрать и сохранить ячневую крупу, она станет на долгое врем источником полезных веществ для организма.

Польза и вред ячневой каши – вопрос очень важный из-за полезных свойств ячменя: способности улучшать пищеварение, повышать иммунитет и стимулировать мозговую деятельность. Не случайно каша из ячневой крупы – традиционное кушанье с многовековой историей. Эту еду готовили и крестьяне, и императоры. Причина такого успеха – уникальный состав, непревзойденная польза и доступность ячневой крупы.

Ячневая каша может быть сладкой, острой или соленой, рассыпчатой или вязкой, но обязательно полезной. Из ячки готовят гарниры, десерты и вторые блюда. Из ячменя готовят даже лекарства, так как он обладает свойствами антидепрессанта и иммуномодулятора.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Применение ячневой крупы в косметологии

Отвар из ячневой крупы широко используется для полоскания волос. Он способствует их укреплению и росту.

Крупу используют в качестве скраба. Для этого зернышки слегка втирают во влажную кожу лица. Такая процедура позволит получить гладкую и ровную поверхность кожи.

Ссылка на основную публикацию