Пребиотики

Содержание:

Пребиотики классификация

Эти препараты классифицируют по многим критериям. Основные из них:

1. По длине молекулы Пребиотики бывают:
– мономерными (однозвеньевая молекула);
– димерными (молекула состоит из двух звеньев);
– олигомарными (молекула состоит из 3-10 звеньев);
– полимерными.

2. В зависимости от вида основного звена, они бывают:

– фруктосахаридными (молекула состоит из фруктозы);
– галактосахаридными;
– маннаносахаридными;
– гетерополисахаридными.

3. В зависимости от места проявления своих свойств, Пребиотики бывают:

– группа пребиотиков для пищеварительного тракта;
– для кожи;
– для носоглотки и полости рта;
– для дыхательных путей и легких;
– для мочевыделительной системы.

Полезные свойства

  • увеличение численности нормальной микрофлоры;
  • снижение содержания условно-патогенных микроорганизмов благодаря созданию им конкуренции с полезными бактериями;
  • угнетение патогенной флоры;
  • выведение избытка слизи из толстого кишечника;
  • ускорение регенерации стенки органа при наличии каких-либо микротравм;
  • нормализация кислотности содержимого кишечника;
  • стимуляция усвоения кальция из продуктов питания;
  • снижение газообразования, профилактика метеоризма;
  • стимуляция локальной иммунной системы.

Prebiotiki-mehanizm-dejstvija

Пребиотики

Пребиотики – это частицы пищевых веществ, не перевариваемые желудочными ферментами: в верхних отделах ЖКТ они не усваиваются, а попадают в находящиеся снизу, и там ими кормятся пробиотики – тогда здоровым становится не только кишечник, но и весь организм.

Чтобы поддерживать в порядке микрофлору кишечника, требуется не меньше 20% всей поступающей в организм пищи – а что мы в большинстве случаев едим? В рафинированной пище пребиотиков нет, зато много жира, сахара, примитивных углеводов и трудноусвояемого белка – всего того, что кушают собственно патогенные бактерии.

В пребиотиках же содержится много непростых углеводов: их молекулы соединяются специальными связями, называемыми бета-гликозидными – в этом организме нет ферментов, которые могут их расщеплять, так что эти углеводы попадают в кишечник непереваренными, а питаться ими может лишь здоровая микрофлора – для неё это прекрасная еда.

Чем больше в продуктах-пребиотиках бета-гликозидных связей, тем полезнее они для пробиотиков: к примеру, лактулоза – продукт переработки молока, считается самым полезным пребиотиком – в ней подобных молекулярных связей больше, чем в остальных веществах. Лактулоза применяется в медицине и пищевой промышленности: она входит в состав препаратов и продуктов, применяемых и предлагаемых для излечения и предупреждения болезней ЖКТ – хронических запоров, дисбактериозов, нарушений работы печени и др.

Что такое пробиотики и пребиотики?

И пребиотики, и пробиотики важны для здоровья человека. Однако у них разные роли:

  • Пробиотики. Это живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах питания или добавках. Они могут принести много пользы вашему здоровью.
  • Пребиотики. Эти вещества поступают из углеводов (в основном клетчатки), которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Полезные бактерии в кишечнике питаются этой клетчаткой.

Кишечные бактерии, вместе называемые кишечной микрофлорой или кишечной микробиотой, выполняют множество важных функций в организме.

Употребление в пищу сбалансированного количества пробиотиков и пребиотиков может помочь обеспечить правильный баланс этих бактерий для поддержания здоровья микробиоты кишечника.

Резюме:

Пробиотики – это полезные бактерии, содержащиеся в определенных продуктах и добавках. Пребиотики – это виды клетчатки, которые питают полезные бактерии в пищеварительной системе.

Пребиотики польза и вред. Что такое пребиотики?

Пребиотики – это специальные биоактивные вещества, которые способствуют созданию и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, а также обеспечивают ее эффективное функционирование.

Главная ценность пребиотиков для здоровья человека в их направленном действии. Подпитывая необходимую для хорошей работы кишечника микрофлору, они тем самым одновременно угнетают размножение патогенных бактерий.

Одним из ярчайших примеров проявления пребиотических свойств является воздействие грудного молока на организм младенца: оно не только благотворно сказывается на пищеварении, но и принимает самое активное участие в формировании иммунитета в раннем возрасте.

Чтобы вещество можно было отнести к пребиотикам, оно должно соответствовать ряду условий:

  • не взаимодействовать с пищеварительными ферментами, не всасываться при прохождении верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • являться питательным веществом для одного или более типов полезных бактерий;
  • корректировать состав и улучшать состояние кишечной микрофлоры;
  • иметь системный эффект, то есть оказывать оздоровительное влияние на весь организм.

Каждый пребиотик состоит из молекул, объединенных бета-гликозидными связями. Чем больше этих связей, тем ценнее вещество для нашего организма. Количество соединений формирует пребиотический индекс, который отражает эффективность конкретного вещества. Например, лактулоза, получаемая из переработанного молока, имеет одну бета-гликозидную связь на две молекулы, поэтому у нее высокий пребиотический индекс. Она считается эталоном среди пребиотиков.

Пребиотики польза и вред. Что такое пребиотики?

Что такое микрофлора кишечника?

Микрофлора кишечника 

– это сообщество многочисленных бактерий, грибов и простейших, обитающих в организме. Наиболее активно они «заселяют» желудочно-кишечный тракт, отплачивая человеку множеством полезных эффектов:

  • стимулируют иммунную систему
  • поддерживают организм в борьбе с болезнетворными микробами, создавая барьер для предотвращения их вторжения
  • регулируют работу кишечника и влияют на правильный процесс пищеварения
  • участвуют в процессах всасывания и образования витаминов

Пробиотические добавки направлены на восстановление естественной бактериальной флоры, которая может быть ослаблена под влиянием различных патологических процессов в организме и, в частности, во время антибиотикотерапии.

Чем отличаются пищевые продукты с пробиотиками

К числу пробиотических микроорганизмов относятся:

  • Молочнокислые бактерии (lactobacillus). Отдельные штаммы этих бактерий отличаются свойствами. Lactobacillus casei является очень эффективной в лечении ротавирусной диареи, вызываемой бактерией clostridium, и при восстановлении после антибиотикотерапии, кроме того, находит применение в лечении пищевых аллергий и атопического дерматита. Lactobacillus acidophilus используются для получения молочнокислых продуктов, потому что они имеют способность превращения лактозы в молочную кислоту. Посредничают в производстве витаминов группы B и фолиевой кислоты.
  • Бактерии рода bifidobacterium. Уменьшают диарею и пищевые аллергии. Помогают в борьбе с метеоризмом.
  • Дрожжи Saccharomyces boulardii. Способны нейтрализовать бактериальные токсины и стимулировать иммунную систему. Полезны при лечении хронической диареи.

Лактобактерии

Слизистая оболочка кишечника любого человека – это среда обитания для огромнейшего количества различных видов бактерий, которые могут вредить организму либо, напротив, приносить пользу. К бактериям, приносящим пользу, относятся лактобактерии (или лактобациллы), попадающие в организм преимущественно из кисломолочных продуктов.

bakterii2.jpg

Кстати, именно лактобактерии являются теми первыми микроорганизмами, с которыми новорожденный сталкивается в своей жизни: проходя по родовым путям, малыш получает от матери эти полезные микробы.

Польза лактобактерий

  • Трансформация лактозы, которая содержится в цельном продукте, непосредственно в молочную кислоту, обеспечивающую благоприятные условия для полноценного переваривания пищи.
  • Предупреждение развития кишечных заболеваний. Дело в том, что лактобактерии вырабатывают вещества, обладающие выраженными антибиотическими свойствами, подавляющими рост гнилостных бактерий.
  • Снижение риска развития онкозаболеваний. Так, лактобактерии подавляют функции ферментов, которые влияют на образование и размножение раковых клеток.
  • Укрепление иммунитета путем синтеза витамина К, тиамина, рибофлавина, железа, кальция, селена и йода.
  • Улучшение обмена веществ и метаболических процессов.

НО! Не следует приписывать лактобактериям чудодейственных свойств, помня о том, что продукты, содержащие эти бактерии, являются лишь вспомогательной мерой при лечении заболеваний пищеварительной системы и дисбактериоза.

В каких продуктах содержатся лактобактерии?

Лактобактерии провоцируют молочнокислое брожение, благодаря чему широко применяются при производстве кисломолочных продуктов.

bakterii3.jpg

Максимальное количество лактобактерий содержится в следующих кисломолочных продуктах:

  • йогурты;
  • кефир;
  • ряженка;
  • сыры мягких сортов;
  • простокваша;
  • творог;
  • сметана.

Классификация

Разделяют пробиотики по различным критериям. Важной характеристикой в этом плане выступает состав. Исходя из него, пробиотики для кишечника разделяют на следующие группы.

  • Монокомпонентные. Эти эубиотики (так ещё называют пробиотики) содержат полезные бактерии лишь одного штамма. Примеры: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин.
  • Поликомпонентные. Такие препараты содержат сразу несколько различных видов бактерий. Второе название данной группы эубиотиков – симбиотики. Яркий и всем известный пример – Линекс.
  • Синбиотики. К этой группе отнесены препараты, которые в своём составе имеют комбинацию про- и пребиотика. Примеры: Аципол, Бифиформ, Максилак.
  • Сорбированные. Группа препаратов названа так потому, что живые бактерии, содержащиеся в них, закреплены (иммобилизированы) на сорбенте. Особенность представителей сорбированных пробиотиков в том, что на сорбенте фиксируются не одиночные микроорганизмы, а их небольшие колонии. Они быстрее заселяют вверенную им территорию. Пример сорбированных бифидосодержащих препаратов – Пробифор.
  • Метаболические. В их основе – продукты жизнедеятельности бактерий. Пример – Хилак форте.
  • Рекомбинантные. Представители этой группы – результат генных мутаций. Субалин относят именно к этой группе эубиотиков.

Пробиотики ещё можно классифицировать по форме выпуска. Выделяют их две основные группы по данному признаку – сухие и жидкие. Первые из них встречаются чаще всего. Они могут выпускаться в виде порошка, капсул, таблеток. Основная их особенность – это получение путем лиофилизации, вследствие чего бактерии теряют на время свою активность, но при попадании в организм человека «просыпаются».

Жидкие эубиотики считаются наиболее эффективными. Для активации содержащихся в них микроорганизмов или их метаболитов не нужно много времени и каких-то дополнительных условий. Они изначально готовы к бою.

Пробиотики делятся ещё на две группы – лекарства и БАДы. Первые зарегистрированы как препараты для лечения и профилактики дисбиоза, а вторые — как биологически активные добавки, которые не являются лекарственными средствами, а значит, их эффективность не доказана и не предполагает использование в остром периоде.

Существует также классификация эубиотиков по месту производства. Выделяют группу отечественных препаратов и группу иностранных.

Пребиотики тоже классифицируют. Можно выделить группу, в которую будут входить пищевые продукты, и группу аптечных препаратов. К первой относят производные молока, хлеб с отрубями, сухофрукты, свежие овощи, например, капусту, огурцы, свёклу, и пр. В группу аптечных пребиотиков входят препараты на основе лактулозы (Дюфалак, Нормазе) и БАДы на основе инулина, пектина, ксилита, сорбита, вытяжек водорослей и т. д. Комбинированные с эубиотиками препараты также можно включить в классификацию пребиотиков.

Пребиотики свойства

Основное свойство этих соединений их избирательная активность в отношении стимулирования роста полезной микрофлоры кишечника, что, в конечном счете, негативно влияет на условно-патогенные и патогенные бактерии.

Эти свойства пребиотиков проявляются в инулине, лактулозе, фруктозо-олигосахаридах, лактитоле, галакто-олигосахаридах.

Галакто-олигосахариды – ингредиенты грудного молока, они способствуют росту бифидобактерий и участвуют в формировании иммунитета человека.

Фруктозо-олигосахариды начинают ферментироваться в толстом кишечнике, и это происходит без образования сахаров и эти препараты полезны для больных сахарным диабетом.

Какие существуют виды пробиотиков

Могут быть следующие вариации:

  • Порошки.
  • Суспензии.
  • Таблетки и капсулы.

На рынке лекарственных препаратов есть несколько вариантов пробиотиков:

  • Лактобактерин.
  • Бифидумбактерин.
  • Энтерол.
  • Биоспорин.
  • Ацилакт.
  • Бифилонг.

Молоко и молочные продукты

Для здорового пищеварения обязательно нужно есть кисломолочные продукты. Сюда относятся сметана, йогурты, творог и любые другие формы переработки молока. В них содержится много полезных для пищеварения веществ. Это одна из причин, почему врачи рекомендуют пить кефир и есть йогурты для восстановления микрофлоры и работы кишечника после курса антибиотиков.

Наибольшее количество компонентов с пребиотическими свойствами содержится:

  • в йогурте;
  • кефире;
  • сыре;
  • ацидофильных молочных продуктах;
  • брынзе;
  • пахте;
  • твороге.

Выбирать можно любые продукты из списка, но наиболее богаты естественными пребиотиками йогурт и кефир. А еще в молоке и его производных много кальция, белка, витаминов и аминокислот.

Пребиотики

Химические компоненты, необходимые для питания пробиотиков. С их же помощью осуществляется и размножение пробиотиков. Данные пищевые компоненты не усваиваются желудком и не всасываются тонкой кишкой.

Важно! Регулярно принимая продукты питания, обладающими свойствами пребиотиков, удается стабилизировать благоприятную микрофлору в кишечнике и укрепить иммунитет.

Пребиотики представлены:

  • ферментами;
  • сахаридами;
  • аминокислотами;
  • антиоксидантами;
  • и пр.

ПребиотикиПродукты, богатые пребиотиками

Рассматриваемые химические компоненты присутствуют в следующих продуктах питания:

  • молоко;
  • чеснок;
  • каши;
  • фрукты – свежие, сушеные;
  • овощи;
  • злаки;
  • зелень;
  • ягоды.

Справка! Если же уровень пребиотиков в организме критически мал, то восполнить его, вводя в рацион продукты питания с их содержанием, к сожалению, не получится. Только лекарственные препараты смогут целенаправленно повысить уровень данных химических компонентов кишечнике.

Среди основных пребиотиков следующие:

  • лактулоза, лактоза;
  • фруктосахариды;
  • инулин;
  • пищевые волокна;
  • пектины.

Пробиотики и пребиотики

Польза пребиотиков

Исследования показали, что данные биологические компоненты способны не только поддержать иммунную систему, но и активно борются с ростом патогенной микрофлоры в организме. Но, как говорится, все хорошо, что в меру.

В случае переизбытка пребиотиков в кишечнике могут наблюдаться признаки дисбактериоза в виде вздутия и метеоризма. Поэтому, если препарат на основе данных химических компонентов был выписан врачом-иммунологом, обязательно придерживайтесь рекомендаций, касательно дозировки, кратности приема и длительности курса.

Показания к приему препаратов-пребиотиков

Теперь, когда мы знаем, для чего и зачем нужен пребиотик, определимся с показаниями к приему препаратов, которые содержат эти соединения.

К ним относятся:

  • ВСЕ заболевания, поражающие ЖКТ: пребиотики эффективны при запорах, поносах, гастрите, неспецифическом язвенном колите (НЯК), дисбактериозе, гепатите и т.д.;
  • сезонные иммунодефицитные состояния, а также сниженный иммунитет вследствие тяжелой болезни;
  • аутоиммунные заболевания (артриты, диабет, склероз и пр.);
  • заболевания эндокринной системы;
  • заболевания нервной системы;
  • ожирение различной степени и похудении;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • геморрой;
  • онкология лимфатической системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • радио- и химиотерапия, а также антибиотикотерапия;
  • заболевания дыхательных путей, в том числе и хронических (например, при астме);
  • беременность, также они назначаются кормящим мамам и маленьким детям при лактазной недостаточности;
  • они применяются в стоматологии – для профилактики кандидоза полости рта.

Одним словом, преботические препараты применяются повсеместно – трудно перечислить абсолютно все сферы, где они могут быть задействованы, так как они являются неотъемлемой частью нашего рациона и отвечают за нормальное функционирование всего ЖКТ, от которого зависит наше здоровье и качество жизни.

Что такое пробиотики

Пробиотики представляют собой микрокультуры, формирующие микрофлору толстого кишечника. Польза пребиотиков в комбинации с пребиотиками заключается в том, что они участвуют в формировании кишечного иммунитета, расщеплении пищевых компонентов и выработку некоторых витаминов. Современная фармацевтическая промышленность выпускает лактобактерии и бифидобактерии в одном препарате, что позволяет решать проблему дисбактериоза. Кроме того, выпускаются препараты, содержащие не только полезные бактерии, но и вещества, способствующие их росту. К перечню лучших пребиотиков и пробиотиков в одном препарате для кишечника, относят:

  1. Пробиотикс.
  2. Максилак.
  3. Ламинолакт.
  4. Нормоспектрум.
  5. Пробиен.
  6. Биовестин-лакто.
  7. Бифилар.

В ходе клинических испытаний был составлен рейтинг эффективности различных препаратов при дисбиозе кишечника после длительного приёма антибиотиков. Сравнительная экспериментальная оценка эффективности проводилась в отношении таких препаратов:

  1. Лакто-фильтрум.
  2. Бактистатин.
  3. Биовестин лакто.
  4. Бифиформ.
  5. Бак-сет форте.
  6. Аципол.
  7. Актофлор-С.
  8. Максилак.
  9. Линекс Форте.
  10. Нормофлорин.
  11. Стимбифид.
  12. *Стимбифид Плюс.

Большинство перечисленных средств показали низкую эффективность, недостаточную для решения проблемы дисбаланса кишечной микрофлоры. В результатах исследования была отмечена максимальная эффективность метапребиотика Стимбифид Плюс, который за короткий промежуток времени создавал лучшие условия для быстрого размножения бифидум и лактобактерий, решая тем самым проблему дисбаланса кишечных микроорганизмов.

Отвечая на вопрос о том, что это такое метабиотики, можно сказать, что это препараты, содержащие активные метаболиты полезных микроорганизмов, обитающих в просвете толстого кишечника. Благодаря уникальному составу Стимбифид Плюс является лидером в списке препаратов метабиотиков. Кроме способности эффективно бороться с антибиотико-ассоциированным дисбактериозом, метапребиотик Стимбифид Плюс обладает такими свойствами:

  1. Подавляет размножение патогенных микроорганизмов в просвете толстого кишечника.
  2. Эффективно уничтожает бактерию Helicobacter pylory. Инновационный метапребиотик Стимбифид Плюс подавляет рост микроорганизмов, являющихся одной из главных причин развития гастрита и язвенной болезни желудка. Действие препарата было экспериментально доказано, при этом в клинических испытаниях принимали участие люди с острым течением воспалительного процесса в желудке. Полная эрадикация бактерий наблюдалась у 100% пациентов, при этом лечение не включало приём антибиотиков.

Какие пробиотики подойдут для грудничков

Все препараты выбирается только с рекомендаций врача. Есть список тех пробиотиков, которые могут подойти малышам:

  1. «Бифиформ Бэби» представляет собой суспензию, которая хорошо справляется с коликами и вздутием.
  2. «БиоГая» представляют собой капли от частых колик и запоров.
  3. «Према Кидс» является еще одним средством, нормализующим микрофлору кишечника грудничков.

Пребиотики

Показания для применения пробиотиков

ПоказанияФото: https://pixabay.com/photos/abdominal-pain-pain-appendicitis-2821941/

Чаще всего препараты, содержащие полезные для кишечника микроорганизмы и их комбинации, назначают при диарее. А она может возникать по разным причинам.

Пробиотики при приёме антибиотиков должны быть обязательно включены в состав комплексной терапии. В некоторых случаях, конечно, имеет смысл назначение препаратов на основе различных хороших бактерий после применения противомикробных средств, чтобы те не смогли подавить часто незащищенные полезные микроорганизмы, поступающие извне.

Если диарея вызвана

кишечной инфекцией

, пробиотики также показаны. «Плохие» микробы будут сражаться за «еду» и место обитания с полезными, полученными вместе с приёмом препарата. При этом пробиотики сами способны выделять противоинфекционные вещества, например, лизоцим и проглютамат. Это играет немалую роль в борьбе с причиной заболевания.

Диарея путешественников также может быть устранена при помощи пробиотиков. Это, пожалуй, самый безопасный способ борьбы с ней.

Другие показания к применению пробиотиков:

  • синдром раздражённого кишечника;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • воспаление кишечника;
  • аллергия (особенно у детей);
  • дисбиоз влагалища и кишечника;
  • профилактика хирургических осложнений;
  • улучшение течения периода адаптации у новорождённых.

Существует и практика назначения пробиотиков часто болеющим детям для укрепления иммунитета. Логика в таких действиях врачей имеется. Ведь полезные бактерии стимулируют иммунный ответ – выработку IgA, IgG и не только.

Что такое постбиотики?

Но совсем недавно в нашем словаре появился совсем новый термин: постбиотики. И конечно, ты хочешь узнать, что это такое. Постбиотики, как следует из названия, имеют отношение к тому, что происходит после пищеварения. Когда бактерии переваривают волокна в желудочно-кишечном тракте, образуются метаболические соединения. В прошлом ученые считали эти постбиотики просто побочными продуктами процесса пищеварения. Но новые исследования показывают, что постбиотики обладают потенциалом для лечения воспалительных заболеваний кишечника, синдрома раздраженного кишечника, энтероколита и многих других. Поскольку исследования в настоящее время находятся в зачаточном состоянии, ты не увидишь множества информации о постбиотиках. И конечно, ты не обнаружишь потсбиотики на прилавке магазина рядом с пробиотиками и пребиотиками в качестве пищевых добавок. Но в мире, где почти все можно дистиллировать и положить в таблетки, вполне возможно, что постбиотические таблетки в конечном итоге появятся на прилавках магазинов.

Пребиотики: для кишечника

Основная цель пребиотиков – кишечник. Попадая в организм, эти вещества способствуют развитию полезной микрофлоры, а те, в свою очередь, улучшают пищеварение. Пребиотики, особенно пищевые волокна очищают стенки кишечника от шлаков, что также способствует размножению полезных бактерий, чувству легкости в кишечнике, снятию метеоризма и вздутия живота. Приводят к более физиологически правильному опорожнению кишечника — один раз в день.

Продукты-пребиотики

Среди продуктов, особенно не бедных пищевыми пребиотиками, профессионалы называют корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, чеснок и лук, спаржу и пшеничные отруби, пшеничную муку и бананы. Большую половину данных продуктов нужно принимать в сыром виде, не считая муки; лук полезен для микрофлоры кишечника и в сыром, и в приготовленном виде. Иные продукты, в которых довольно много пребиотиков: отруби овсяные, клубника, отрубной хлеб, артишоки.

6. Бананы

Пребиотики в каких продуктахБанан содержит массу ценных витаминов, минеральных веществ и клетчатки. В нём имеется много крахмала, который также обладает пребиотическими свойствами.

Учёные из США доказали, что инулин, олигофруктоза, лактулоза и крахмал, содержащиеся в банане, стимулируют размножение бифидобактерий.

Доказано, что при систематическом включении бананов в рацион (1 банан каждые 1-2 дня) наблюдается снижение частоты встречаемости диспепсических расстройств (вздутие, ощущение дискомфорта в кишечнике).

Бананы способствуют поддержанию полезной микрофлоры и устранению ряда расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванных неправильным питанием.

Основные представители пребиотиков

  • Лактулоза – компонент, входящий в состав молочных продуктов;
  • олигосахариды, содержащиеся в грудном молоке;
  • инулин – полисахарид природного происхождения;
  • растворимая клетчатка: пектины, семена подорожника, гуаровая камедь, хитозан;
  • нерастворимая клетчатка: целлюлоза, лигнин, отруби;
  • фруктоолигосахариды;
  • антиоксиданты: витамины A, C, E, селен, каротиноиды, убихинон;
  • разновидности сахарозаменителей: сорбит, раффиноза, ксилит;
  • лактоза;
  • олигофруктоза;
  • витамин B10;
  • растительные экстракты: картофеля, моркови, кукурузы, тыквы, риса, чеснока;
  • смолы акации;
  • аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • экстракт водорослей;
  • резистентные крахмалы;
  • ферменты: протеазы сахаромицет, бактериальные бета- галактозидазы;
  • лектины: структуры белка, которые связывают сложные сахара.

Данные соединения входят в состав природных пребиотиков (о них мы расскажем ниже) и различных БАДов и витаминных комплексов.

Никотин

Алкалоид никотин содержится в растениях из семейства Пасленовых (в основном в табаке и махорке), при этом биосинтез данного вещества происходит в корнях, тогда как накапливается он в листьях.

bakterii14.jpg

Интересна история распространения никотина. Так, французский посол Жан Нико, служивший при королевском дворе Португалии, прислал сушеные листья, а также семена табака французской королеве Екатерине Медичи, которая страдала от мигрени. Для избавления от мигрени Жан Нико рекомендовал закладывать в нос измельченные до порошкообразного состояния сухие листья табака. Впоследствии табак выращивался по указу Екатерины Медичи в садах.

Употребление никотина способствует увеличению концентрации в крови адреналина, что приводит к повышению кровяного давления, ускорению сердцебиения, значительному учащению дыхания и увеличению уровня глюкозы в крови.

Также никотин способствует увеличению уровня дофамина, который возбуждает центры удовольствия мозга. В свою очередь, такие центры удовольствия ответственны за болевой порог.

Никотин – токсичное вещество, но при употреблении небольших его доз (например, при табакокурении) данный алкалоид действует как психостимулятор.

Однако вреда для организма никотин приносит больше чем пользы: так, никотин подавляет аппетит, что приводит к снижению массы тела.

Важно! Длительное и многократное потребление никотина приводит к развитию физической и психической зависимостей, избавиться от которых достаточно трудно.

Кроме того, постоянное употребление никотина может спровоцировать следующие заболевания и дисфункции:

  • гипергликемию;
  • артериальную гипертонию;
  • атеросклероз;
  • тахикардию;
  • аритмию;
  • стенокардию;
  • ишемию;
  • сердечную недостаточность;
  • инфаркт;
  • рак легких, языка и гортани;
  • гингивит;
  • стоматит.

В каких продуктах содержится никотин?

Как говорилось выше, наиболее высокое содержание никотина отмечается в растениях из семейства Пасленовые.

bakterii15.jpg

Но присутствует этот алкалоид также в баклажанах, цветной капусте, картофеле, томатах (особенно богат никотином томатный сок).

Напрашивается вполне резонный вопрос: какое количество овощей необходимо употребить, чтобы заменить одну сигарету?

Одна сигарета содержит 10 мг никотина, при этом большая часть этого алкалоида разрушается во время тления зажженной сигареты (таким образом, выкуривая сигарету, человек получает около 0,5 – 3 мг никотина). Для восполнения такого объема никотина придется съесть 5 кг баклажанов, не меньше 12 кг молодого картофеля и выпить около 10 л томатного сока.

Вывод: в полной мере перейти на овощные источники никотина просто невозможно, хотя определенную помощь в избавлении от такой вредной привычки как табакокурение они все-таки могут оказать.

Можно ли обойтись только продуктами

Да, у вас не будет недостатка пребиотиков, если в рационе достаточно свежих овощей и фруктов, а также кисломолочных продуктов. Но не все могут похвастаться сбалансированным рационом, поэтому проблемы с кишечником не редкость. Если вы часто перекусываете на бегу и больше любите мясо, чем овощи, периодически принимайте препараты с естественными пребиотиками для профилактики расстройств пищеварения.

Побочные эффекты

Возможны:

  • аллергические реакции;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • в редких случаях – нарушения работы ферментов пищеварительной системы.

Пребиотики — питательная среда

Чем же отличаются пробиотики от пребиотиков? Дело в том, что полезные микроорганизмы не просто находятся в кишечнике, они там живут, а значит должны чем-то питаться. Здоровую и сытую жизнь им обеспечивают пребиотики. Это не живые микроорганизмы, а биологически-активная, способная к брожению субстанция, которая служит питательной средой для здоровой микрофлоры.

Пребиотики не усваиваются организмом — «накормив» полезную микрофлору, они покидают его транзитом. Однако их ценность для здоровой жизнедеятельности собаки невозможно переоценить. Что же это такое? По-научному — олигосахариды, лактулоза, лактоза, полисахариды, инулин, а по сути — грубоволокнистая растительная пища, в которой эти вещества и содержатся в избытке.

Казалось бы, чего проще добавить пребиотики в сухие корма для собак? Да ничего! Производители так и делают, благо грубые волокна совершенно не чувствительны к высоким температурам и другим технологическим способам современного производства кормов. Практически в любом рационе вы найдёте пребиотик, например, в виде свекольного жома, цикория или других «благородных» растений или фруктов.

Следует ли вам принимать добавки с пробиотиками?

Добавки с пробиотиками – это капсулы, порошки или жидкости, содержащие живые полезные бактерии или дрожжи.

Они очень популярны и их легко найти, но не все из них стоят ваших денег. Не все они имеют одинаковые типы бактерий или одинаковые концентрации. На рынке также есть много продуктов, в которых заявлены претензии без доказательств эффективности (12).

Они также обычно не содержат пребиотиков для питания бактерий, что может снизить их эффективность, если вы одновременно с приемом не будете есть пребиотические продукты.

Некоторые пробиотические добавки предназначены для переноса бактерий в толстую кишку для лучшего эффекта, в то время как другие, вероятно, не преодолевают кислоту желудочного сока (13).

Есть люди, которым не следует принимать пробиотики, или у которых может возникнуть ухудшение симптомов, если они это сделают, например, люди с синдромом избыточного бактериального роста (СИБР) или люди, чувствительные к ингредиентам в добавке.

Однако правильные штаммы пробиотиков могут быть невероятно полезными для некоторых людей. Это зависит от типа штамма, формулы продукта, качества продукта и условий хранения (14, 15).

Как и в случае с любыми другими добавками, перед приемом вы можете проконсультироваться с врачом, который знает о пробиотиках.

Резюме:

Добавки с пробиотиками предназначены для доставки в кишечник человека очень специфических видов бактерий. Однако не все добавки с пробиотиками имеют одинаковое качество или содержат одинаковое количество бактерий.

Пребиотики препараты

В данный момент, в любой аптеке найдете пребиотики, и какой из них купить, а какой – не стоит, скажет специалист. Мы перечислим эффективные, которые прошли испытание долгим временем их приема множеством людей.

– Инулин.

Помимо пребиотических свойств обладает еще свойствами иммуномодулятора. Способствует росту бифидобактерий, снижает уровень холестерина в крови, улучшает усваиваемость кальция.

– Подорожник и Пектин.

Этот препарат укрепляет иммунитет, вытесняет из организма патогенную микрофлору, способствует заживлению слизистой оболочки.

Кроме прочего, хотелось бы остановиться на препаратах, которые содержат пробиотики и пребиотики, именно эти препараты представляют особую ценность для нас:

1. Унибактер.

Применяется при всех видах заболеваний ЖКТ, любых иммунных, эндокринных, нервных патологиях.

2. Санта-Русь-Б.

Находит, так же, как и Унибактер, широкое применение. Эффективен при иммунодефицитных состояниях.

3. Лактис.

За короткое время приводит в нормальное состояние микрофлору ЖКТ.

Препараты, которые мы ту рекомендуем, на 100% натурального происхождения.

Каша с пребиотиками

Каждая мама хочет дать своему ребенку все самое лучшее и полезное, когда наступает время введения первого прикорма, очень хочется, чтобы все прошло гладко, и у малыша не болел животик. В таком случае лучше выбрать специальные детские безглютеновые каши с пребиотиками. Обычные крупы не подойдут для животиков малышей, поэтому нужно выбрать специальный продукт с лактозой, лактолуозой или инулином.

Показания и инструкция к применению пробиотика «Энтерол»

«Энтерол» также назначается для избавления последствий после приема антибиотиков, дисбактериоза, диареи и нарушения стула. Назначается по 2-3 капсулы в день. Есть противопоказания, на которые нужно обратить внимание беременным и кормящим женщинам, а также аллергикам.

Источники

  1. https://instrukciya-primeneniyu.com/probiotiki/
  2. http://probio-tec.ru/blog/probiotiki-mikroorganizmy-i-preparaty-klassifikaciya-primenenie/
  3. http://privetstudent.com/prezentatcii/prezentatcii-biologiia/767-prezentaciya-probiotiki-i-prebiotiki.html
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Аципол
  5. https://hylakforte.com/instrukciya#anchor-9
Алла Канчар

Окончила Луганский государственный медицинский университет. Защитила дипломную работу на тему: “Перспективы разработки офтальмологической лекарственной формы на основе фитохимической субстанции, полученной из травы мелколепестника канадского”. Работаю провизором в аптеке г. Луганска.

Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд

(

3

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Рекомендации по применению

Принимать пробиотики и пребиотики нужно во время употребления пищи. Так они хорошо усваиваются и дают выраженный эффект. Бактерии рекомендуется принимать с молочными продуктами, они повышают усвояемость микроорганизмов.

При применении антибиотиков и синбиотиков интервал между приемами должен составлять не менее 2 часов. Если пить эти препараты одновременно, антибактериальные компоненты будут угнетать рост эубиотиков, а также сводить к минимуму эффективность пищевых волокон.

Продолжительность курса приема определяется индивидуально, в зависимости от состояния, и составляет 14-28 дней. Грудничкам педиатры могут назначать эубиотики на период созревания ЖКТ.

Посмотрите видео о том, чем полезны пребиотики и пробиотики для детей:

Показания и инструкция к применению пробиотика «Хилак Форте»

«Хилак Форте» выпускается в виде капель, которые добавляют в воду. Этот пробиотик также помогает избавиться от нежелательных бактерий в кишечнике, улучшить иммунитет и общее состояние организма.

Пробиотики играют большую роль в работе кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом. Но лекарства необходимо выбирать только после консультации с врачом, который на основе результатов сданных анализов назначит необходимые средства.

А вы пользовались пробиотиками? На какой препарат пал ваш выбор, и как он повлиял на организм?

Пребиотики: инструкция

Одной точной инструкции для приема всех пребиотиков нет. Нужно смотреть на рекомендации конкретного производителя. Однако дозировки можно указать примерно так.

Норма пребиотиков в день составляет 30-40 грамм (в расчете на растительные пищевые волокна). Если употреблять инулин или лактозу – то достаточно 3-4 г в сутки. Большинство БАДов рассчитано именно на суточную дозу, как правило, в одной порции препарата содержится ее треть или половина, все зависит от конкретного препарата. Иными словами, в день нужно принимать 2-3 столовые ложки порошка или 2-3 капсулы.

Пребиотики: как принимать

Принимать пребиотики нужно во время еды (капсулы) или растворять в большом количестве жидкости (порошковые формы).

Пребиотики: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей пребиотиков:

1. Купить пребиотики по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb.
2. Подробная инструкция для новичков с пошаговым оформлением заказа: Как сделать заказ на iHerb!
3. Промокод iHerb — это !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Второго настолько выгодного шанса на купонную скидку может уже не быть, т.к. и даже и проверенные кэшбэк-сервисы не всегда помогут вернуть проценты с покупок! А еще Вам понравятся промокод Летуаль на тени и парфюмерию, купоны Нотик на компьютеры и ноутбуки, а также промокод КупиВип итальянскую и французскую одежду. Тут бездонное количество скидок!
4. Все о правилах оплаты и возможностях доставки: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Ссылка на основную публикацию