Польза, вред, калорийность адыгейского сыра на 100 грамм

Химический состав и свойства

В составе адыгейского сыра содержится большое количество органических кислот, аминокарбоновых кислот и легкоусвояемых минеральных солей. Продукт богат на витамины и минералы такие как витамин A, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP, кальцием, цинком, магнием, медью и фосфором. Кисломолочный черкесский продукт изготовляется из пастеризованного молока, его энергетическая ценность составляет 226 кКал.

Польза и вред адыгейского сыра состоит и в необычной пищевой ценности. На 100 грамм сырья он содержит:

  • Жиров – 16.0г.
  • Белка – 19.0г.
  • Углеводов 1.5г.

Низкая калорийность адыгейского сыра позволяет применять его в диетическом питании для похудения. Высокая жирность не противоречит этому, напротив, такой продукт рекомендуется кушать страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит учесть, что использование средства в диетический рацион полезно для людей с некритической степенью ожирения.

Какой бывает сыр, виды

Сыр, (калорийность на 100 грамм у каждого вида — разная) бывает разных видов и сортов.

Выделяется 4 основных вида сыра:

  • твердые;
  • полутвердые;
  • мягкие;
  • рассольные.

Плавленые сыры делают из:

  • сливок;
  • масла;
  • химических плавителей;
  • сухого молока;
  • твердых сыров.

Они делятся на:

  • ломтиевый;
  • пастообразный;
  • сладкий;
  • колбасный.

Калории в адыгейском сыре

Адыгейский сыр делается из цельного коровьего молока и сычужного элемента. Готовые сырные головки посыпаются солью.

Он бывает разных цветов:

  • белый;
  • желтоватый;
  • розоватый.

В нем невысокий процент жирности (на 100 г — 20,1 г), за счет чего его включают в меню различных диет.В копченом адыгейском сыре процент жирности немного больше (на 100 г — 20,37 г).Калорийность свежего адыгейского сыра – 252 ккал, копченного – 267 ккал. Храниться на холоде в прикрытой посуде. Чем больше он стоит, тем тверже становится.

Состав

  • пастеризованное молоко;
  • кисломолочная сыворотка;
  • поваренная соль;

История происхождения


История происхождения

Рецепт традиционный для народа адыгов. Они называли его «матэкъуае». Слово образовано от совмещения слов «корзина» и «сыр», сам продукт часто коптили. Копчение происходило в приспособлении, которым обычно окуривали ульи с пчелами. Это увеличивало срок хранения готового продукта, придавало аромат дымка и пикантный привкус.

Обратите внимание!
Признание продукт получил с подвижки М. Хейшхо. В 1971 году он, будучи управляющим Адыгейского молочного комбината, предложил формулу приготовления для массового производства.

Его заявка была рассмотрена и одобрена, а самому Хейхшо выдали документ – авторское свидетельство на «Способ производства сыра». Новая технология дала толчок к производству и введению в оборот нового национального молочного блюда. Варение сыра по собственному стандарту началось 4 года спустя, подобные техники применяли для создания адыгейского сыра в странах СНГ. Технология производства не претерпела изменений в СССР, неизменной она перешла в ГОСТ, по которому его производят в наши дни.

Название «Адыгейский» – происходит не столько от имени республики, сколько от наименования комбината, в котором изобрели технологию. Предок продукта – матэкъуае не относится к промышленности, его производство происходит в домах, в пределах семей и для домочадцев. Единого стандарта приготовления матэкъуае не существует. Хорошо знакомый народу адыгейский сыр – качественная интерпретация, приспособленная под промышленное производство. Главное отличие – домашнее блюдо адыгов, в основном, базируется на овечьем молоке, а промышленный аналог – на коровьем.

Как следует кушать

Употреблять за раз адыгейского сыра много не рекомендуется, достаточно съедать несколько ломтиков в день, чтобы получить от него пользу. Этот продукт можно есть в сыром виде, добавлять в салаты, делать с ним закуски, или просто обжаривать на гриле.

Если вы не уверены в правильности дозировки употребляемого сыра, можно обратиться за помощью к диетологу, который поможет вам составить суточную норму.

В день достаточно съесть всего несколько ломтиков адыгейского сыра.

Советы по выбору продукта

Предлагаем несколько советов по выбору хорошего адыгейского сыра.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года.
Узнать секрет ->

  1. Сырный цилиндр должен быть упругим при нажатии, а внутри — мягким.
  2. Цветовая гамма адыгейского сыра хорошего качества варьируется от белоснежного до кремового оттенка.
  3. Свежий сыр не должен быть покрытым корочкой. Консистенция этого продукта мягкотворожистая, слоистая, иногда он может крошиться.
  4. Качественный свежий продукт должен иметь мягкий, слегка солоноватый вкус с характерным мягким творожным оттенком.
  5. Важна и дата изготовления, т. к. срок годности классического некопченого сыра всего семь дней.

Адыгейский очень распространен в кулинарии благодаря своей универсальности. Из него получаются замечательные закусочные блюда, овощные и фруктовые салаты. Едят его и просто с хлебом и маслом, а также используют для запеканок и начинки для выпечки. Замечательно он подходит и к макаронным блюдам.

Этот вкусный сыр отлично сочетается со многими продуктами.

г жира в 100 граммах сыра

Сыр соевый Тофу с укропом и чесноком2,5гТворог зерненый «Домашний», карат4гValio Polar5гСыр President плавленый сливочный легкий7гЛуговая свежесть — Легкий9гБолгарская Брынза11гСыр Сheese Gallery Лайт11гСыр Bonfesto мягкий «Рикотта»11,5гСыр «Домашний Легкий», Карат — натуральный12гСыр KRAFT ФИЛАДЕЛЬФИЯ легкий12гСыр Сиртаки рассольный для греческого салата Classic13,3гСыр «Легкий», «Тысяча Озер»15гСыр Ларец легкий15гСыр Arla Natura Легкий сливочный16гСыр President Брынза16,7гСыр Свитлогорье «Фету»17,1гСыр President Чечил Белый Соломка18гСыр President Чечил Белый Спагетти18гСыр Углече Поле рассольный брынза18гПродукт Bellanova рассольный Деликатес Белла18гСыр Bonfesto Моцарелла18гУмалат Unagrande Качорикотта18гСыр Lactica «Адыгейский»18гСыр President плавленый Моцарелла нарезка19,5гСыр Lactica «Сулугуни»22гСыр Сулугуни Луговая свежесть блинчики23г

Творожный

Творожный сыр богат фосфором (он помогает костной ткани регенерировать) и следующими элементами:

  • кальцием;
  • железом;
  • витаминами группы В и Е;
  • аминокислотами.

Творожный сыр:

  • помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает метаболизм;
  • укрепляет кости.

Нельзя употреблять людям:

Сыр: виды и калорийность на 100 грамм: адыгейский, российский, сулугуни, колбасный, Ламбер, голландский, Моцарелла, косичка, плавленный, творожный, Маасдам, Пармезан, Фета

  • с заболеванием сердца;
  • с плохими сосудами;
  • с повышенным давлением.

Делается из:

  • жирного молока (1 л);
  • жирного творога (1 кг);
  • яйца (1 шт.);
  • сливочного масла (120 г);
  • соды (18 г);
  • каменной соли (20 г).

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном вскипятить молоко. Когда появятся первые пузырьки, добавить измельченный творог и убавить огонь до минимума. Варить 15 мин., помешивая.
  2. После того, как творог станет зернистый и появится сыворотка, отделить ее с помощью марли, отжать и выложить в отдельную емкость.
  3. Соединить с остальными компонентами и перемешать до однородности.
  4. В разогретой посуде растопить сливочное масло и довести массу до тягучести перемешивая (около 15 мин).
  5. Убрать сыр в емкость, остудить и поставить в холодильник на 5 ч.

Творожный сыр можно сделать с укропом или другой зеленью. Хранится в течение недели.

Как засолить?

Существует 3 способа, как самостоятельно засолить сыр:

  • сухой;
  • в рассоле;
  • комбинированный;

Первый способ: нужно обтирать головку сыра со всех сторон сухой солью, толщина слоя не должна превышать 1 мм.

Второй: поместить головку сыра в рассол, состоящий из одной части соли и четырех частей кипяченой воды с небольшим добавлением 5-процентного уксуса (1,33 мл на 1 л воды). Сыр нужно придавить, чтобы он не всплывал на поверхность. А верхнюю сторону следует дополнительно присыпать солью.

нарезанный адыгейский сыр на столе

Третий: сыр обтирают сухой солью в течение нескольких дней, а после помещают в рассол.

Колбасный

Колбасный сыр делается из следующих продуктов:

  • сливки;
  • масло;
  • творог;
  • твердые и мягкие сорта сыра.

Ингредиенты плавятся в специальной посуде. Затем специальным шприцом выдавливаются в формы, охлаждаются и коптят.

Нынешние производители не всегда следуют установленным правилам, готов его из испорченных сыров и добавляют вредные вещества.

В них не только отсутствуют полезные элементы, они могут привести:

  • к плохому самочувствию;
  • к расстройству желудка;
  • к аллергическим реакциям.

Колбасный сыр не следует употреблять при:

  • заболевании почек, сердца и сосудов;
  • гастрите;
  • склонности к ожирению и отекам.

Однако качественный продукт весьма полезен и богат:

  • витаминами группы А, Д, В;
  • фосфором;
  • натрием;
  • железом;
  • цинком;
  • фолиевой кислотой;
  • калием;
  • медью;
  • кальцием.

Колбасный сыр (сделанный правильно) рекомендуется при заболевании костей и проблемах с памятью. Высокое содержание витаминов заряжает энергией и делает его незаменимым в рационе спортсменов.

Адыгейский сыр: польза и вред

Низкая калорийность и редкое соотношение нутриентов определяют пользу продукта.

Утренний бутерброд с терпким кусочком обогатит рацион необходимыми веществами, и если включать деликатес в меню постоянно, можно заметить улучшения самочувствия.

  1. За счет молочно-кислых ферментов стабилизируется работа ЖКТ. Кишечник заселяется полезной микрофлорой, улучшается пищеварение, усвоение нутриентов, происходит очищение от вредных веществ.
  2. Триада «кальций-фосфор-фтор» благотворно влияют на состояние зубов, костей, волос, препятствуют развитию остеопороза и проблем с суставами. Для нормализации минерального обмена достаточно употреблять 50-100 грамм сыра в сутки.
  3. Калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а цинк повышает иммунитет, участвует в кроветворении. Богатая минерализация в симбиозе с витаминами поддерживает репродуктивную систему.
  4. Аминокислоты и группа протеиновых веществ находятся в биодоступной форме. Они быстро и полностью усваиваются, обеспечивая организм материалом для регенерации мышечной ткани, замещения жировой прослойки.

Кисломолочный продукт поддерживает белково-углеводный и жировой обмен, предотвращает обезвоживание, а потому включается в питание спортсменов. Он полезен ослабленным людям при восстановлении после болезни, травм. Сырные блюда рекомендуются в первой половине дня, когда пищевые ферменты наиболее активны.

Вред адыгейских сыров – понятие условное. Серьезные осложнения здоровья исключены (если только сыр не пропал), но не надо переедать. В составе кавказского деликатеса есть компоненты молочных белков, которые могут вызвать аллергию у детей, беременных женщин, пожилых людей. Ограничить потребление продукта придется и гипертоникам из-за большого количества пряных веществ и соли.

Обратите внимание. В 2009 году адыгейский сыр получил географическую привязку. Марочным сыром считается только продукт, произведенный на территории республики Адыгеи. Как ни хороши сыры из других регионов – все они формально признаются контрафактом.

Как хранить адыгейский сыр

Срок хранения свежего сыра составляет не более 48 часов. Его помещают в холодильник на полку с наиболее низкой температурой. Если сроки хранения требуется увеличить, можно использовать некоторые хитрости, например посыпать головку крупной солью или слегка прокоптить сыр.

Допустимо замораживать сыр – для этого его помещают в морозильную камеру. Но после разморозки часть полезных свойств сыра будет утрачена, поэтому его лучше использовать в качестве начинки для пирогов или ингредиента для салатов.

Один из популярных способов хранения домашнего адыгейского сыра – это помещение его в рассол. Таким образом он может сохранять свою свежесть на протяжении трех-пяти дней.

Если хранить сыр в пакете, нужно обратить внимание на его герметичность и непромокаемость. Нельзя держать сыр возле продуктов с сильным запахом, поскольку он очень к ним чувствителен.

рецепты блюд с адыгейским сыром

Использование в кулинарии

Адыгейский сыр широко используется для приготовления закусок, вторых блюд, выпечки и даже десертов.

Что можно приготовить с адыгейским сыром?

Можно добавить сыр в пиццу или приготовить с ним хачапури. Также адыгейский сыр подходит для начинки вареников и равиоли.

Кроме этого, с ним можно приготовить:

  • сырные шарики;
  • соус;
  • сырники;
  • кутабы;
  • сырный пирог;
  • ачму;
  • жареный сыр;
  • сырный суп;
  • салаты;
  • бутерброды;
  • лепешки;
  • палак панир;
  • сабурани;
  • сырные палочки;
  • каннеллони и многое другое.

салат из овощей, фруктов и сыра

Этот сыр не плавится и не становится тягучим, поэтому его можно использовать как начинку для множества мучных изделий. А также можно приготовить маринованный сыр – популярную немецкую закуску. Маринад состоит из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, перца чили, лимонной цедры и базилика.

Можно ли жарить?

Жареный адыгейский сыр – очень вкусное блюдо, которое готовится на сковороде или на мангале. Чтобы пожарить сыр, нужно нарезать ломтики длиной 1-2 см и обвалять в любых специях или панировке, например из муки или сухарей.

Жарить нужно с каждой стороны по 1,5-2 минуты. Используя сковороду, можно обойтись только антипригарным покрытием, но сетку мангала обязательно требуется смазать растительным маслом.

сырники из адыгейского сыра

Можно ли запекать?

Данный сыр можно запекать в духовке, даже несмотря на то, что он не плавится, а жарится. После нагревания он становится мягким и нежным, заданная форма ломтиков не распадается.

Чем заменить в рецепте?

Заменить адыгейский сыр можно сыром аналогом. Использование феты, рикотты или маскарпоне не испортит вкус блюда и существенно не отразится на его внешнем виде.

При использовании феты следует учитывать показатель солености, который выше, чем у адыгейского.

сыр фета

Как приготовить адыгейский сыр

Посмотрев этот видеоролик, вы узнаете, сможете самостоятельно приготовить адыгейский сыр из магазинного молока.

  • Узнайте о пользе и вреде грибов, а также как правильно их выбирать.
  • Интересной для вас станет статья о пользе и вреде халвы, которую все так любят в детстве.
  • Вы любите передохнуть от работы с чашечкой черного чая, тогда прочтите какую пользу и вред для организма он несет.
  • Вы никогда не задумывались о пользе и вреде сала, которое так любят есть вместе с борщом? Возможно, вам будет интересно это узнать.

Уважаемые читатели, а вы знали о полезных свойствах адыгейского сыра? Любите ли вы этот молочный продукт и как часто его употребляете? Делитесь интересными и простыми рецептами приготовления этого сыра.

Автор публикации

Польза, вред, калорийность адыгейского сыра на 100 грамм
Комментарии: 0Публикации: 1476Регистрация: 12-04-2018

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Филадельфия

Филадельфия — мягкий сливочный сыр, родиной которого является Америка. Большим плюсом при его изготовлении является быстрота (он не нуждается в созревании).

Компоненты, из которых делается сыр филадельфия:

  • молоко (пастеризованное и обезжиренное);
  • молочный жир;
  • соль;
  • сырные культуры;
  • концентрат сыворочного белка;
  • консерванты и стабилизаторы.

Молоко практически не обрабатывается, поэтому в сыре сохраняются все полезные вещества.

Он богат:

  • натрием;
  • калием;
  • кальцием;
  • цинком;
  • фосфором.

Сыр филадельфия является сытным и питательным продуктом. Он придает бодрости, силы и энергию.

В связи с высокой жирностью, его не рекомендуется людям:

  • с лишним весом;
  • с проблемами почек;
  • непереносимостью лактозы.
Ссылка на основную публикацию