Польза морепродуктов для здоровья человека

Что такое морепродукты

Морепродуктами называются все источники питания морского происхождения (исключения составляют позвоночные формы жизни), представляют собой источник первоклассного животного белка, отличаются от мяса составом.

Добываются морепродукты промысловыми методами или путем разведения в искусственно созданных условиях имитирующих естественную среду.

Основная часть морепродуктов предназначается в пищу людям, но также используется в медицине, производстве товаров разного назначения, разведении других видов морских организмов и даже для подкормки домашнего скота.

Польза морепродуктов для здоровья человека

Дикий лосось

От садкового лосося дикий отличается пониженным содержанием насыщенных жиров и повышенным – Омега-3. У дикого лосося более развитая мускулатура, поскольку он не имеет ограничений в передвижении. К тому же дикий лосось выбирает для обитания только холодные и чистые экологически океанические воды и не накапливает в тканях тяжелых соединений.

Сердцевидки

Напоминает форма данных мидий сердце, которое их делает не похожими ни на кого другого. К великому сожалению, вкусное мясо этих мидий, которое в пищу можно употреблять, всего лишь составляет 16 %. Мясо у них плотное, практически всегда их едят в сыром виде. При должном охлаждении (+2 – +7 градусов) выдерживают они транспортировку и хранение на протяжении двух недель. Они при хранении обязательно должны лежать вниз глубокой створкой.

Устрицы во Франции подготавливают к подобному «сухому» хранению, спуская из бассейна на ночь воду, а днем наполняя его снова морской водой. Так учатся устрицы закрывать герметично свои створки, чтобы не потерять накопленной воды. В плетеных корзинах, которые устилают водорослями, они превосходно переносят транспортировку до стола любителей устриц. Также необходимо обязательно обращать внимание на упаковку: она должна быть изготовлена из древесной тонкой стружки. Уложенные для отправки в нее устрицы и прочие моллюски не рекомендуются употреблять, поскольку в себя они впитывают запах. Открывая устрицу, необходимо обратить внимание на то, чтобы была она закрыта плотно и наполнена морской водой. Нельзя употреблять в пищу устрицы, которые лежат в раковине сухими, их нужно выбросить. Глотают свежие устрицы вместе с морской водой, сбрызнув для вкуса лимонным соком.

Читайте также

ПИЩЕВЫЕ РАССТРОЙСТВА

ПИЩЕВЫЕ РАССТРОЙСТВАНа аппетит и распорядок питания могут влиять как психологические, так и физиологические факторы. Пищевые расстройства — это ряд симптомов, в основе которых лежат психические и физиологические нарушения. Большинство случаев пищевых расстройств

Пищевые продукты — los alimentos

Пищевые продукты — los alimentos1. huevo м — яйцо2. miel ж — мёд3. leche ж — молоко4. vinagre м — уксус5. aceite м — растительное масло6. arroz м — рис7. harina ж — мука8. sal ж — соль9. queso м — сыр10. mantequilla ж — сливочное масло11. embutido м — колбаса12. mermelada ж — варенье13. pasta ж — макаронные изделия14. pan м —

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекцииПищевые токсикоинфекции также протекают по типу острого гастроэнтерита. Заболевание начинается остро. Возникают чувство тяжести и боли в подложечной области, тошнота, общая слабость. Рвота — обычно съеденной пищей с примесью слизи, затем

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекцииЛечение следует начинать с промывания желудка и очищения кишечника. Больному следует дать раствор марганцовокислого калия (0,04 %-ный), танина (0,5 %-ный) или воду с примесью активированного угля, после чего вызвать рвоту. Внутрь — солевое

Пищевые добавки

Пищевые добавкиПищевые добавки выполняют различные функции: это не только пресловутые красители и консерванты, но и антиокислители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, усилители вкуса и аромата, глазирователи, улучшители муки,

Пищевые добавки

Пищевые добавкиРазговаривают две подруги:— Как тебе удается всегда так прекрасно выглядеть?— Это благодаря «Гербалайфу».— О! А как ты его принимаешь?— Что я, дура его принимать?! Я его распространяю.АнекдотБольшинство американских специалистов по лечебному

Нерыбные морепродукты

Нерыбные

Пищевые добавки

Пищевые добавкиСоль. В открытом виде соль встречается в соляных озерах. Получить кристаллы соли можно также путем выпаривания из соленой воды.В природных условиях соль может выходить на поверхность земли. К таким скоплениям соли ведут звериные тропы. Каменную соль,

Пищевые отравления

Пищевые отравленияПризнаки:• Острая, режущая боль в животе.• Рвота.• Понос.• Слабость, понижение артериального давления.Ваши действия:1. Срочно промойте желудок большим количеством теплой кипяченой воды, после этого вызовите рвоту.2. Если отравившийся перестал

Пищевые привычки

Пищевые привычкиПищевые привычки играют важную роль в развитии избыточного веса и ожирения. Большинство пищевых привычек передается из поколения в поколение. Дети, которые привыкли есть булочки и фаст-фуд, жевать перед телевизором и пить сладкую газировку, перенесут

Моллюски

Из морепродуктов в панцире или раковине более всего распространены двустворчатые мидии, устрицы, морские гребешки, петушки. В России промысел моллюсков ведут в водах Тихого океана, омывающих дальневосточное побережье, морях Северного Ледовитого океана, Черного и Балтийского.

Добычу производят промысловыми драгами и ручным сбором водолазами. Успешно проводятся работы по развитию аквакультуры мидий, устриц, гребешков в естественной среде. Учитывая то, что разводческие фермы оборудуют непосредственно в море, разница во вкусе, полезных свойствах мяса между дикими и культурными животными отсутствует.

Добытые моллюски поступают в продажу и предприятия питания в живом, замороженном или маринованном виде. Первичную обработку и замораживание сырья производят в течение 2-3 часов после вылова. За что ценят мясо двустворчатых моллюсков:

  • прекрасные вкусовые качества;

  • низкую калорийность;

  • сбалансированность белков-жиров-углеводов;

  • богатый витаминно-минеральный состав;

  • экологическую чистоту.

Среди гурманов морской кухни особенно ценятся устрицы. Прекрасно сочетаясь с белым шампанским, они завоевали славу лучшей в мире аристократической закуски.

Интересный факт. Бешеную популярность принесли устрицам мемуары Джакомо Казановы о победах над прекрасным полом. По его признанию своей сексуальностью он был обязан тому, что каждое утро съедал пятьдесят моллюсков.

Из брюхоногих в кулинарии применяют трубачей, и рапанов, обитающих в водах Черного, Средиземного моря, Атлантического и Тихого океана. Добывают моллюсков такими же способами, как и двустворчатых. В пищу употребляют мускульную часть (ногу). В продажу мясо поступает в свежем замороженном или консервированном виде.

Головоногие морепродукты – кальмары, осьминоги, каракатицы, представляют собой моллюсков с телом, состоящим из головы и туловища, снабженного восемью-десятью щупальцами. Последние служат для захвата добычи и перемещения по донной поверхности.

Моллюски

Головоногие – объект интенсивного промысла. Добывают их донными тралами или ярусными барабанными снастями, оснащенными специальными блеснами-джиггерами. В продажу спруты поступают разделанными на туловище и щупальца и замороженными. Значительную часть продукции поставляют в консервированном виде.

Садковая радужная форель

Выращенная на акваферме радужная форель свободна от пестицидов. В дикой природе радужная форель не очень внимательна к среде обитания и может проводить долгое время в акваториях, насыщенных пестицидами, имея при этом склонность к их кумуляции. Садковая форель получает только правильные корма и живет в чистой проточной воде, сохраняя таким образом максимум полезных свойств.

Что такое морские гады

«Гады» – это устаревшее научное понятие групп наземных позвоночных и амфибий. «Морские гады» – термин не имеющий под собой научного обоснования, скорее общепринятое название всех водных обитателей, данное наименование не является утверждённым названием и используется в разговорной форме, определяет принадлежность конкретного организма к представителям морской фауны.

морские гады

История потребления морепродуктов

История потребления морепродуктов

Заготовка, переработка и употребление морепродуктов началось с давних времен, есть археологические доказательства, что в эпоху палеолита. Находки в морской пещере Пинакл Пойнт в Южной Африке указывают, что гомо сапиенс (современные люди) собирали морепродукты уже 165,000 лет назад, а неандертальцы (вымерший человеческий вид, встречавшийся с ранним гомо сапиенс), по всей видимости, ели морепродукты в местах вдоль средиземноморского побережья примерно в то же время. Изотопный анализ скелетных останков мужчины Тианьюн, 40 000-летнего современного человека из Восточной Азии, показал, что он регулярно потреблял пресноводную рыбу. Археологические находки, такие как оболочки раковин, выброшенные кости рыб и наскальные рисунки показывают, что морские продукты были важны для выживания и потреблялись в значительных количествах. В течение этого периода, большинство людей были охотниками-собирателями и, по необходимости, постоянно кочевали. Однако там, где есть ранние примеры постоянных поселений (хотя и не обязательно постоянно заселенных), такие как на Лепенском Вире, у них почти всегда рыболовля была основным источником пищи.

Рыбалка

Древняя река Нил была полна рыбы; свежая и сушеная рыба была основным продуктом питания для большей части населения. Египтяне имели орудия и способы ловли рыбы, и они показаны на надгробиях, рисунках и папирусных документах. Некоторые изображения показывают рыбалку как времяпрепровождение.

Рыболовля редко была представлена в древней греческой культуре, как отражение низкой социальной необходимости в рыбалке. Тем не менее, Оппиан из Корикоса, греческий автор, написал главный трактат о морской рыболове под названием Гальеулика или Гальеутика между 177 и 180гг. Это самая ранняя работа, которая сохранились до сегодняшнего дня. Количество потребления рыбы менялась соответственно достатку и месту нахождения домашнего хозяйства. На греческих островах и на побережье свежая рыба и морепродукты (кальмары, осьминоги и ракообразные) были обычным явлением. Они употреблялись местным населением, но чаще и транспортировались в глубь страны. Сардины и анчоусы были обычным товаром для жителей Афин. Иногда они продавались свежими, но чаще солеными. Надписи конца 3-го века до нашей эры из небольшого городка Беотии в Акрайфии, на озере Копэ, показывают нам список цен на рыбу. Самым дешевым был скарен (вероятно, рыба-попугай), тогда как обыкновенный тунец был в три раза дороже. Обычная морская рыба, например, желтоперый тунец, барабулька, скат, рыба-меч или осетр, считались деликатесами, которые употребляли солеными. Само озеро Копэ было известным во всей Греции своими угрями. Другие пресноводные рыбы были щука, карп, менее ценился сом.

Источник пищи в древности

Иллюстрация римской рыбалки была изображена на мозаике. В какое-то время рыба барабуля считалась роскошью, прежде всего потому, что ее изображали ярко-красного цвета, когда вылавливали из воды. По этой причине такую рыбу иногда подавали живой на стол, где она медленно умирала. Даже сохранился рецепт, по которому это происходило в соусе Гаро. В начале императорской эпохи этот обычай вдруг прекратился, поэтому в праздник Трималхиона барабулю могли изобразить на столе у вульгарной особы, которая утомляет своих гостей демонстрацией умирающих рыб.

В средневековые времена морепродукты был менее популярны, чем другие виды мяса животных и часто рассматривались лишь как замена мяса в постные дни. Тем не менее, морепродукты были основной пищей во многих прибрежных районах. Копченую сельдь, пойманную в Северном море можно было бы встретить на многих рынках аж до Константинополя. Рыбы употребляли в свежем виде, а также большую часть солили, сушили, немного коптили. Очень популярна была вяленая треска, разделенная пополам; ее прикрепляли к столбу и высушивали, хотя это отнимало много времени; потом сушеную рыбу отбивали колотушкой, перед тем, как замочить в воде. Широкий ассортимент моллюсков, включая устрицы, мидии и гребешки употребляли в прибрежных и речных регионах обитания; пресноводные раки были альтернативой мясу в рыбные дни. По сравнению с мясом, рыба была гораздо дороже для населения в середине континента, особенно в Центральной Европе и, следовательно, не подходила большинству.

Современные знания о репродуктивных циклах водных видов привели к развитию рыбных ферм и усовершенствованию методов рыбоводства и аквакультуры. Лучшее понимание опасности употребления сырой и плохо приготовленной рыбы и моллюсков привело к совершенствованию методов обработки и консервации.

Креветки: самые популярные

content_shutterstock_143262658.jpg
Пожалуй, креветки быстрее всех морских гадов заслужили благосклонность российских любителей морепродуктов. Несмотря на то, что креветки бывают всевозможных размеров и цветов, вкус у них практически одинаковый, нежный и сладковатый. Готовые креветки перед употреблением достаточно просто разморозить. Сырые креветки можно варить и жарить в масле целиком или предварительно очистив от панциря. Самое главное – креветки, как и все морепродукты, не должны подвергаться длительной тепловой обработке, иначе они станут похожи на кусочки резины. Пяти, максимум семи минут вполне достаточно. Креветки можно готовить и на гриле, предварительно выдержав их час в маринаде из чеснока, оливкового масла, соли, кайенского перца, томатного сока и винного уксуса.

Дорада (Sparus aurata)

Стаи дорада (Морской карась) обитают в теплых водах тропических и субтропических океанов и прилегающих к ним морям. Деликатесную рыбу выращивают на юге Франции, в Греции, Италии, Турции. Отличается тупой скошенной головой, над глазами заметен острый выступ из ороговевших чешуек. Покрыта серебристой чешуей, между глазами проходит полоса золотисто-желтого цвета, нижние плавники отливают оттенками розового. Длина тела взрослой особи достигает 60-70 см, вес до 7 кг.

Плотное белое мясо богато йодом, регулярное употребление предотвращает заболевания щитовидной железы. Является источником биологически ценного протеина, богатого омега-3 и омега-6, метионином, лизином, триптофаном, витаминами A и D. Из-за острых костей не стоит предлагать детям. Вкусовые качества дорада позволяют готовить ее разными способами: жарить, тушить, запекать, запекать в морской соли. В Средиземноморской кухне есть рецепт сырой рыбы с минимальным количеством специй.

Рыба в Таиланде

Рыба в Таиланде продаётся исключительно свежей. Местные рыбаки продают рыбу самостоятельно или же отправляют на рынки. Особой популярностью у отдыхающих в Таиланде пользуются такие виды рыбы, как красный окунь и тунец.

Красный окунь – рыба ярко-красного или серого цветов. Окунь готовится разными способами: обжаривается, добавляется в супы, солится, сушится и готовится на гриле.

Стоимость тунца в Королевстве намного ниже, чем в России. В основном мясо тунца используют для приготовления суши. По размерам тайский тунец уступает японскому, но по вкусу совершенно не проигрывает

Лосось тайцы недолюбливают, как и любую другую северную рыбу. Тем не менее лосось представлен на прилавках тайских супермаркетов и в меню дорогих ресторанов. Рыба импортируется из Норвегии её предпочитают туристы и иностранцы, на постоянной основе проживающие в Таиланде.

Стоимость лосося очень высокая: около 1 000 бат (2 100 рублей) за один килограмм.

Какую и где обязательно попробовать?

Блюда из рыбы лучше всего пробовать в заведениях Паттайи, Пхукета и Бангкока.

Довольно популярной в Таиланде является рыба, запечённая в соли с листьями пальмы Пла Плу. Свежайшая белая рыба обваливается в морской соли, начиняется пальмовыми листьями и ароматными травами, что придаёт ей неповторимый пикантный вкус. Это блюдо подаётся с рисом либо рисовой лапшой, свежей зеленью и острым соусом.

Не меньшей популярностью пользуется Нынг Манао – морской окунь, приготовленный на пару с чили и лаймом, а также жареный морской окунь с рыбным соусом из сметаны и салатом с манго, чесноком либо соусом чили.

Стоимость одного окуня составляет, как правило в среднем около 300 бат (630 рублей) и такой порции вполне хватит на двоих или даже троих человек.

Виды омаров

Польза морепродуктов для здоровья человека

Омар (NEPHROPIDAE) — самый крупный, дорогой и вкусный представитель десятиногих. Годовой оборот торговли омарами составляет примерно 2 млрд долларов. Этот деликатес обладает мерзким характером: омары живут всегда поодиночке, а при встрече склонны к поеданию сородичей, однако это не влияет на их кулинарные свойства (только торговцам приходится заклеивать им клешни в аквариумах, чтобы до продажи они не сожрали друг друга). Самые известные виды омаров — канадский, бретонский голубой, риканский (мэнский) и норвежский, который кулинарной публике известен под именем лангустина или даже креветки из Дублинской бухты. Хотя он совсем не креветка, а именно омар, только не очень крупный.

Иглокожие

Иглокожие – тип морских беспозвоночных, обитающих на дне мирового океана на различных горизонтах от поверхностных до предельно глубоких. Тела животных покрыты кожно-известковым скелетом с наружными наростами в виде иголок и колючек.

Иглокожие морепродукты

К съедобным иглокожим относят трепангов, морских ежей и кукумарию или голотурию. Последних называют «морским огурцом» за схожесть с овощем. Кроме вкусовых и питательных качеств продукты и блюда из этих животных применяют в лечебных целях.

Интересный факт. В Китае и Японии трепанг носит название «Морской женьшень» за свойство снимать усталость, восстанавливать силы. Икру морского ежа в странах Востока называют «Эликсир молодости» за омолаживающие качества.

Иглокожих в России добывают в водах Тихого океана, омывающих Дальневосточное побережье. Большой промысловый потенциал, связанный с ростом поголовья, накоплен на побережье Северного Ледовитого океана.

Морепродукты в ракушках

Добываются в холодное время года, и их транспортировка в отдаленные районы довольно затратная, так как продукт скоропортящийся.

Рассмотрим несколько наименований:

Клемы – название присвоено поварами, бывают двух видов:

  • песчаные ракушки, морской черенок, разевница – имеют слегка приоткрытую раковину содержащую в основном большое количество песка, который перед приготовлением удаляется, затем раковины тщательно промываются, съедобная часть вырезается специальным ножом.
  • жёсткие ракушки – различны по размеру, приготовление не требует предварительной обработки. При нагревании раковина открывается, и съедобная часть извлекается.

Польза морепродуктов для здоровья человека

Мидии – форма овальная, размер достигает 20 см.

Перед приготовлением необходимо перебрать продукт, удалить моллюски с поврежденными раковинами. Существует масса кулинарных рецептов приготовления.

Гребешки – достигают в размере до 15 см. в поперечнике. Мясо имеет кремовый оттенок или бледно-розовый. После заморозки не теряет своих полезных свойств. Перед приготовлением требуют чистки.

Устрицы – очень разнообразны в своем ассортименте, наличие на столе является признаком достатка, хотя в прежнее время в основном использовались в пищу бедняками. Предпочтительнее потребление в живыми в сочетании с белым вином или светлым пивом.

Брюхоногие к ним относятся два подвида:

  • рапан – массовая добыча в отдельных районах находится под запретом. Имеет внушительную раковину, особых навыков при чистке и готовке не требует.
  • трубач – меньше по размерам, в пищу должен быть употреблен сразу после извлечения из раковины, портится моментально.

Тихоокеанские сардины

Тихоокеанские или Дальневосточные сардины известны на территории бывшего СССР под торговой маркой «сельдь иваси». Такое название дальневосточная сардина получила из-за внешнего сходства с сельдью, а «иваси» означает «сардина» в переводе с японского языка. Иваси полезна благодаря очень высокому содержанию Омега-3 кислот и экологической чистоте предпочитаемых тихоокеанскими сардинами вод.

Экзотические морепродукты

Среди большого количества названий океанических животных, употребляемых в пищу, иногда встречаются довольно необычные, экзотические морепродукты. К таким можно отнести медузу. Многие встречались с ними на черноморских или средиземноморских пляжах. Но кто мог себе представить эту студнеобразную субстанцию в виде аппетитного блюда на обеденном столе.

Медуза поступает в продажу в мороженом, соленом, консервированном виде.

К линейке экзотических, в силу своей редкости, можно отнести деликатесных лангустов, омаров, различных морских червей.

Рецепты из морепродуктов

Кольца кальмара с овощным миксом

Кальмары — отличный белок без жира и холестерина. Это идеальное решение здорового зав…

Крабовый салат с красной икрой

В рецепте описываются 2 стиля подготовки перед подачей. Один на скорую руку — для под…

Список морепродуктов

Рассмотрим несколько самых доступных с невысокой стоимостью образцов морской продукции:

Криль – Средняя ценовая категория. Чаще добывается иностранными компаниями.

Крабы – очень вкусные, относительно невысокая стоимость.

Мидии – присутствуют разнообразные вкусовые оттенки.

Осьминоги – классифицируются по размеру, подвиду и т.д., стоимость зависит от вида и состояния продукта.

Водоросли – добываются в промышленных масштабах, недорогой и полезный продукт, используются в различных целях.

Креветки – очень популярны, чаще подаются к легким спиртным напиткам, имеют невысокую стоимость.

Кальмары – обладают мягким вкусом. Применяются кроме кулинарии в медицине.

Головоногие моллюски

Головоногие моллюски представляют собой небольшой процент из общего числа моллюсков. Однако это самая известная часть благодаря распространённому и дешёвому мясу кальмара.

Кальмар

Обитает в тёплых водах Тихого океана, у берегов Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Основными экспортёрами являются азиатские страны. В России кальмары тоже добываются, однако в небольших масштабах, поэтому цены на этот продукт не низкие.

Кальмар

Мясо кальмаров считается питательным и диетическим. Оно легко усваивается организмом. Кальмаров жарят, варят, тушат, коптят, консервируют. Существует множество блюд с использованием этого морского деликатеса.

Стоимость примерно 600 руб. за 1 кг.

Каракатица

Эти моллюски предпочитают тропические и субтропические воды Атлантического, Тихого и Индийского океана. Каракатицы обычно не вырастают более полуметра, но при этом весят около 10 кг.

Каракатица

Мясо каракатиц используется для приготовления блюд азиатской и средиземноморской кухни. Оно более нежное, чем у кальмаров и осьминогов. Особенно ценятся маленькие каракатицы, весом до 20 г. Мясо каракатиц подвергается любой кулинарной обработке: жарке, варке, тушению, маринаду, засолке.

В России мясо каракатиц можно приобрести в специализированных магазинах в виде охлаждённого и замороженного продукта, консервов или отведать в ресторане.

Цена каракатицы составляет около 1200 руб. за 800 г.

Осьминог

Ареал обитания осьминогов – практически все воды мирового океана, кроме северных морей. Как и каракатица, этот моллюск пользуется наибольшим спросом в странах Средиземноморья и Азии. В последнее время его стали употреблять в пищу во всём мире.

Осьминог

Мясо осьминога используют для приготовления различных блюд, предварительно отварив в течение 3-7 минут. Приобрести его в охлаждённом и замороженном виде можно в больших супермаркетах и рыбных магазинах.

Стоимость около 600 руб. за 500 г.

Запеченные гребешки

Идеально подойдут эти запеченные гребешки для обеда, они особенно хорошо сочетаются с макаронами. Конечно, жаль, что очень трудно достать свежие гребешки, так как с замороженными результат получится немного не тот, но все равно очень вкусно. Это блюдо очень просто приготовить, все можно описать в двух словах так: с панировочными сухарями смешиваем гребешки и запекаем в духовке.

Для приготовления нам потребуется четверть чашки тертого пармезана, три зубчика чеснока, половина чайной ложки паприки, половина ложки сухой петрушки, одна чайная ложка сухого чесночного порошка, одна чайная ложка порошка лука, 100 грамм панировочных сухарей, четыре столовые ложки сливочного масла, 700 грамм гребешков.

Способ приготовления

Первым делом следует духовку разогреть до 200 градусов. Залить половину противня сливочным растопленным маслом и на нем равномерно разложить гребешки.

Перемешать в миске сыр пармезан, чеснок, петрушку, перец, лук, молотый чеснок, и сухари.

Получившейся смесью равномерно посыпать на противне гребешки.

Поставить в духовку противень и запекать, пока достаточно твердыми не станут гребешки (примерно 20 минут).

Примерно на четыре порции рассчитан этот рецепт. Приятного аппетита!

Истощение рыбных запасов

Исследование тенденций по количеству различных видов морепродуктов показывает, что многие из них исчезнут к 2048 году. Согласно некоторым исследованиям такой коллапс произойдет из-за загрязнения окружающей среды и истощения рыбных запасов, угрозы океанической экосистеме.

Крупное международное научное исследование, выпущенное в ноябре 2006 года в журнале Science, показало, что около трети всех рыбных запасов во всем мире сильно уменьшились (до менее 10%) и ,что, если нынешние тенденции сохранятся, все запасы рыбы в мире иссякнут в течение пятидесяти лет. В июле 2009 года Борис Ворм из университета Далхаузи, автор ноябрьского исследования 2006 года в области науки, в соавторстве с одним из критиков оригинального исследования, Рэем Хилборном из университета штата Вашингтон в Сиэтле, опубликовали обновленную информацию о состоянии рыболовли в мире. Новое исследование показало, что с помощью хороших методов управления рыбными хозяйствами, даже истощенные запасы рыбы можно оживить и сделать коммерчески жизнеспособными снова.

Отчет государственной администрации мировой рыболовли и аквакультуры 2004 года опубликовал подсчеты, что в 2003 году из основных запасов или групп ресурсов, по которым имеется информация, рыба “примерно на четверть была выловлена, истощена или восстанавливалась после истощения (16%, 7% и 1% соответственно) и нуждается в восстановлении”.

Группа торговой пропаганды национального института рыбного хозяйства, представляющая интересы рыбной промышленности США, не согласна. Они утверждают, что наблюдаемое в настоящее время снижение в популяции рыб обусловлено естественными колебаниями, и, что усовершенствованные технологии в конечном счете облегчат воздействие, которое человечество оказывает на океаническую жизнь.

Мясо камчатского краба

Польза морепродуктов для здоровья человека

Камчатского (красного королевского) краба любят за нежное, сладковатое, сочное снежно-белое мясо, которое повара обычно стараются сохранить в максимально натуральном виде. К тому же вкусное мясо этот представитель раков-отшельников сочетает с приличным весом: взрослые особи достигают до 7кг. Живут камчатские крабы в водах Тихого океана между Россией и Японией, основные колонии расположены в районе Западной Камчатки. Главная проблема с камчатским крабом состоит в их численности: способности к размножению они достигают к десяти годам, а ловят их уже достаточно крупные. Из-за этого численность крабов понижается, а технология их искусственного разведения до сих пор не отработана.

Мягкий панцирь краба, ставший столь модным у гурманов в последнее время, — это не признак вида, а состояние сразу после линьки, когда старый панцирь сброшен, а новый не вырос. В это время краб покрыт тоненьким хитиновым покровом, который не надо очищать. Линяют взрослые особи примерно раз в два года. В этот момент они беззащитны и прячутся под камни, чем объясняется сложность их добычи и дороговизна.

Польза морепродуктов для здоровья человека

Лучший способ готовки мягкопанцирного краба — жарка во фритюре, она позволяет сделать корочку хрустящей, сохранив её съедобной, а быстро приготовленное мясо не теряет сочности и вкуса.

Пикша

Как представитель семейства тресковых, обладает нежирным мясом.

Его рекомендуют регулярно употреблять тем, кто стремиться улучшить зрение, работу мозга и желудочно-кишечного тракта.

Полезна при диетическом питании.

Виды морских рыб: какие можно есть, а какие опасно

В 100 г мяса содержится:

  • Ккал 71
  • Жиры 0,2 г
  • Белки 17,2 г

14

Ссылка на основную публикацию