20.04.2024

Польза и вред всех видов риса для организма — описание крупы, состав и свойства

Общая характеристика

Рис – это однолетнее злаковое растение, популярное в странах Азии. Считается, что это второй по распространению злак на планете (после кукурузы). Его выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Существует более чем 40 тысяч сортов этого злака, но в качестве пищи чаще всего используют белый или нешлифованный продукт. Зависимо от способа обработки зерна варьируется его вкус. Поэтому для разных блюд применяют разные сорта риса.

Кроме того, в кулинарии принято различать рис и по длине зерна. Так в индийской и китайской кухне чаще используют длиннозернистый злак, в западных странах предпочитают короткие либо круглые зерна.

Кроме традиционного белого зерна, в пищу используют и другие виды риса: коричневый, красный, пурпурный и даже черный.

Польза риса

Блюда из белого риса широко применяются в диетическом питании, так как они хорошо усваиваются организмом как раз благодаря малому содержанию клетчатки. Содержащийся в белом рисе крахмал медленно усваивается и переваривается, что обеспечивает постоянное поступление глюкозы в кровь, регулируя тем самым у диабетиков уровень сахара в крови.

Для желающих похудеть

Специалисты по лечебному питанию, рекомендуют включить в меню полезные рисовые блюда, для тех, кто хочет избавиться от ненужного веса, потому что в этом злаке нет соли, и он содействует увеличению секреции желудка.

Существенное наличие оптимального набора необходимых элементов и низкая калорийность продукта, содействуют правильному функционированию системе пищеварения.

Кроме всего прочего:

  1. Использование отрубей из риса, соучаствует в снижении возможности возникновения камней в почках.
  2. Из отрубей вырабатывается экстракт масла, поддерживающего здоровье при болезнях сердца и сосудов, недугов желудка, для понижения величины холестерина и ослабления негативных проявлений при климаксе.
  3. Это растение полезно при диабете, потому что содействует выводу ненужной жидкости и упорядочивает содержание сахара в крови.

Рис витамины и минералы

Что такое шлифованный рис?

Ольга Политуха:

«Это рис, освобожденный от остатков оболочки, застрявшей на его поверхности после шелушения. Такой рис дольше хранится и гораздо быстрее разваривается, однако полезен он несколько меньше.

Во время шлифовки рис теряет не более 20% полезных веществ, содержащихся на поверхности зерна. И все же зерно, обработанное таким образом, остается самым популярным видом риса во всем мире.

Шлифуют в основном круглый рис — коричневый и белый. Это связано с устройством современных шлифовальных машин. Черный рис не шелушат и не шлифуют, потому что это технически трудно, и его используют для питания в нативном виде».

Полезные свойства у риса

Одна из самых полезных каш, пожалуй, каша рисовая молочная. Каша рисовая, сваренная на молоке, идеально подходит людям, вынужденным сидеть на диетах. Ее отличает низкая калорийность и огромная польза.

И лучше при приготовлении рисовой каши включать все три типа зерна: белый, бурый и черный рис. Польза каши рисовой молочной в том, что к полезным свойствам риса добавляются полезные свойства молока, которые необходимы для правильного обмена веществ.

В состав риса входят сложные углеводы и это выражается в том, что в мышцы и ткани организма энергия поступает длительное время, а это способствует значительному снижению дневной нормы сахара и жиров– за это рис очень любят диетологи.

В рисе очень мало белков, но есть 8 незаменимых аминокислот, которые участвуют в образовании новых клеток в организме. К тому же отсутствует глютен – растительный белок, вызывающий у некоторых людей аллергию.

Рис — прекрасный источник калия, поэтому он показан при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях.

Из витаминов в рисе присутствуют только В1, В2, В3 и В6, они укрепляют нервную систему и способствуют преобразованию полезных веществ в энергию.

В рисе есть лецитин, активирующий мозговую деятельность, гамма-аминомасляная кислота, стабилизирующая кровяное давление, олигосахарид, способствующий восстановлению работы кишечника и немного кальция , железа, цинка, фосфора и йода.

Полезные свойства риса достойны внимания и всяческих похвал. Рис показан людям:

  • при повышенной кислотности;
  • при язвах и гастритах;
  • при не осложненной диарее;
  • при проблемах с суставами и желающим похудеть.

Именно поэтому полезные свойства риса используют диетологи в своей практике.

Витамины и минералы в составе риса

Чтобы оценить пользу и вред белого риса, необходимо изучить химический состав. В каждом зернышке крупы присутствуют:

  • витамины Н и РР;
  • витамины В1, В6 и В4;
  • ценные минеральные вещества — железо, цинк, магний;
  • кобальт, марганец и молибден;
  • калий, фосфор и сера;
  • хром, хлор и кремний;
  • медь и селен;
  • клетчатка;
  • важные для здоровья аминокислоты.

А вот глютена в рисе нет совсем, и это делает его идеальным для людей, обладающих непереносимостью клейковины.

Клетчатка

Коричневый рис содержит значительное количество клетчатки (1,8%), в то время как белый рис практически ее не содержит (0,3%). Одна миска вареного коричневого риса (195 грамм) содержит приблизительно 3,5 г клетчатки.

Различные количества резистентного крахмала также встречаются как в белом, так и в коричневом рисе. Резистентный (устойчивый) крахмал помогает кормить полезные бактерии в кишечнике, стимулируя их рост.

В толстой кишке устойчивый крахмал приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, таких как масляная кислота, что может улучшить здоровье кишечника и снизить риск развития рака толстой кишки (5, 6, 7).

Помимо резистентного крахмала, клетчатка концентрируется в отрубях, которые удаляются из белого риса. Отруби в основном состоят из нерастворимых пищевых волокон, таких как гемицеллюлоза, и практически не содержит растворимой клетчатки.

Резюме:

Белый рис практически не содержит клетчатки, тогда как коричневый рис является хорошим ее источником. Оба типа могут также содержать различные количества резистентного крахмала, который может способствовать здоровью толстой кишки.

Алкоголь и прочая продукция из риса

На Востоке этот полезный злак применяется для выработки алкогольной продукции, отруби идут на корм животным, из рисовой соломки производят бумагу, корзинки, вазы и прочую продукцию.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) риса:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

О КЕЙ, ЕВРОЗЛАК, НАЦИОНАЛЬ, МИСТРАЛЬ, УВЕЛКА, ЯРМАРКА, МАКFA, ЗЕРНОДАР GOLD, ДИКСИ (Д), MALTAGLIATI, ПАССИМ, BRAVOLLI, FINE LIFE, СЕЛЯНОЧКА, ДОН ГУСТО, BILLA, ТЕПЛЫЕ ТРАДИЦИИ, ГУДВИЛЛ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ТО ЧТО НАДО, ARO, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, СИБУКИ, АГРО-АЛЬЯНС, MAYUMI, АШАН, ЭНДАКСИ, ОРГТИУМ, YELLI и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ПИЩА БОГОВ

  • ✅ Жители островов Малайского архипелага считают рис пищей богов, у них даже есть легенды о похищении риса на Землю.
  • ✅ У японцев покровительница риса — богиня Инари («ина» — рис на корню, «мари» — появление на свет). По одной из легенд, она принесла в Японию рис из дальних странствий, припрятав его в тростниковом посохе. Инари чаще всего представляют в виде лисицы с красным платочком на шее. В древности японцы считали, что рис имеет душу, как и человек, и неуважительное отношение и нему наказывается богами.
  • ✅ В Китае рис использовали для проверки правдивости: человек набирал в рот горсть рисового зерна и держал его определенное время, а затем выплевывал. Если рис оставался сухим, подозреваемый признавался виновным во лжи. Если рис был влажным, слова человека считались искренними.

Виды риса

На сегодняшний день известно более 20, но в России продается всего несколько: из них мы больше других видов знаем белый шлифованный рис, пропаренный, коричневый не шлифованный, длиннозерный, круглозерный и среднезерный.

Коричневый

Коричневый рис является одним из лучших. Такой рис полезный и вкусный, но готовится дольше других видов — в среднем его приготовление занимает около получаса, и он не такой мягкий, как белый. Светло-коричневая оболочка является главной ценностью этого риса: диетологи и приверженцы здорового образа жизни очень ценят коричневый рис.

Белый шлифованный

Белый шлифованный рис наименее полезный. Его зерна могут быть любой формы — круглой и др., — но в мире больше всего потребляется именно он, поскольку белый шлифованый рис наиболее просто готовить. Блюда из такого риса довольно вкусно, но о пользе большинство людей думает в последнюю очередь.

Пропаренный

Пропаренный рис несколько полезнее белого шлифованного риса: Его замачивают в цельном виде, а затем обрабатывают паром по специальной технологии, которая позволяет зерну впитывать из оболочки большую часть витаминов и минералов. Этот рис не такой ломкий, как шлифованный и полированный, а его зерна наполовину прозрачные и желтоватые — в процессе варки он становится белым, но готовится дольше шлифованного — паровая обработка делает его тверже.

Длиннозерный

Длиннозерный рис бывает белым и коричневым: он завоевал большую популярность в странах Азии, обеих Америках и Австралии; зерна бывают очень длинными — до 8 мм, и не сливаются при варке — из него можно готовить самые различные блюда и применяется он в кулинарии многих стран мира.

Среднезерный

Среднезерный рис выращивают не только в Америке и Азии, но и в Европе: он более липкий — в процессе варки он впитывает больше жидкости и способен впитывать в себя разные вкусы и ароматы: он замечательно подходит для приготовления супов и вторых блюд.

Круглозерный

Круглозерный рис давно известен в России: во времена СССР именно он продавался во всех магазинах — его выращивают и на Украине. При варке он поглощает много жидкости и становится мягким, похожим на крем — именно из него готовят знаменитую кашу «размазню». Такой вид риса отлично подходит для приготовления супов, запеканок, пудингов, рисовых пирогов и суши — такой рис хорошо склеивается.

Также, можно вспомнить рис басмати, вкусный и ароматный, а зерна у него тонкие и длинные — это один из самых элитных в мире сортов.

Жисминовый

Жасминовый рис, выращивают в Таиланде: он очень белый и ароматный. В сваренном виде имеет тонкий жасминовый запах. Он мягкий и немного клейкий, но при этом его зерна не развариваются, и не теряют красивую удлиненную форму.

Рис для похудения: очищение организма рисом

Уникальные адсорбирующие свойства риса дали возможность использовать его для очищения организма. В результате такого очищения, которое длится от двух недель до месяца, улучшается самочувствие, происходит омоложение организма, снимаются отеки, боль в суставах, улучшается обмен веществ и работа почек и печени, а при лишнем весе происходит и похудение.

Готовить рис нужно определенным способом, при котором его абсорбирующие свойства увеличиваются.

Нужно приготовить пять небольших баночек и для удобства пронумеровать их.

В первый день промываем три столовых ложки риса и заливаем стаканом холодной воды в первой баночке. На следующий день эту воду сливаем, промываем рис и заливаем его свежей водой. И заливаем следующие три столовых ложки риса во второй баночке. Так в течение пяти дней промываем рис и наполняем новые банки.

А на шестой день, промыв рис из первой посуды, его нужно сварить и съесть, тщательно пережевывая и без добавления соли, масла и сахара.

А баночку номер один наполнить новой порцией риса.

Подготовленный и приготовленный таким образом рис приобретает пористую структуру, ведь вода за пять дней вымывает из него крахмалы и другие растворимые вещества.

Пористая структура риса позволяет ему впитывать в себя токсины, шлаки, вредные соли и лишний холестерин из организма.

Есть такой рис нужно с утра натощак, лишь выпив перед этим за полчаса стакан чистой воды. После такого рисового завтрака нельзя ни пить, ни есть в течение четырех часов.

Подобная рисовая чистка организма выводит и соли калия, которые необходимы человеческому организму. Поэтому важно в дневной рацион включать продукты, содержащие большое количество калия. Это изюм, курага, молодой печеный картофель.

Этот курс очищения полезно устраивать один раз в год. Не рекомендуется такая чистка рисом беременным и кормящим женщинам.

Польза и вред для детей при заболеваниях

Рисовая каша – одно из первых «взрослых» блюд в рекомендованных меню для детей грудного возраста, вводится в рацион с 5–6 месяцев. Злак дает энергию растущему организму, он нужен для мышц, активной мозговой деятельности.

Рис обладает обволакивающим действием, он защищает органы пищеварения от раздражения и не содержит клейковины. Эти свойства важны для новорожденных, чья пищеварительная система еще слаба. Если малыш часто срыгивает, то каша вводится в его рацион раньше, чем у сверстников.

При гастрите

При гастрите рекомендован белый рис. Из него готовят гарниры и отвар. Эти блюда восполняют дефицит витаминов, оказывают лечебно-профилактическое действие. Чтобы приготовить диетическую кашу, крупу замачивают на два часа в воде в пропорции 1:4. Затем воду сливают, а зерна заливают кипятком, доводят до кипения, варят 3 минуты. Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют, выдерживают еще около 20 минут.

Для приготовления отвара 1,5 чайные ложки зерен заливают двумя стаканами кипятка, варят 40 минут. Употребляют по ¼ стакана через каждые 3 часа в течение суток.

При диабете

Нежелательно употреблять белый рис людям с сахарным диабетом из-за высокого гипогликемического индекса продукта. Однако в диете таких людей может присутствовать бурый сорт.

При панкреатите

Рис, но только белый, полезен и в острой фазе, и в период ремиссии при хроническом течении. При обострениях крупу вводят в рацион на 2–3 день, после питья. Сначала разрешено употреблять протертую молочную кашу (молоко разбавляют водой), затем – вегетарианские супы, а к концу первого месяца и тефтели, пудинги. При затихании острой фазы злак тоже можно употреблять, но нечасто, из-за малого содержания витаминов. При стойкой ремиссии вместо него изредка употребляют нешлифованные сорта.

Полезные свойства при панкреатите:

  • вязкая слизистая консистенция;
  • хорошая перевариваемость и усвояемость;
  • сорбирующие свойства;
  • закрепляющий эффект.

Но обязательным условием для включения риса в рацион является отсутствие запоров.

Полезное видео

Интересную информацию о полезности риса расскажут врачи:

Правда ли, что рис подделывают?

Ольга Политуха:

«Да, из Азии к нам иногда попадает искусственный рис. Делают его так: из крахмала, пластика и резины замешивают массу, из которой потом с помощью экструдера делают ровные красивые зерна. Отличить этот рис от настоящего можно так: он не тонет, плавится, если его варить, то появляется запах пластика, и еще такой рис не разваривается, когда его долго варить. Я пробовала однажды такой рис — до конца дня была горечь во рту».

Вред и противопоказания

Вред и противопоказание риса

Рис не всегда полезен. Вместе с ним следует употреблять богатые клетчаткой продукты – фрукты, овощи, иначе рис становится опасным для кишечника: возможны запоры, геморрой, трещины прямой кишки.

Белый рис увеличивает риск сахарного диабета, если он присутствует на столе чаще 5 раз в неделю или порция превышает 150 г в день. Это связано с высоким гипогликемическим индексом.

Риски

Рис — это безопасный пищевой продукт. Однако регулярное употребление риса может быть связано с определенными рисками, особенно если его человек потребляет ежедневно.

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа — это распространенное заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови. Согласно обзору 2019 года, белый рис может увеличить риск развития диабета 2-го типа. Это происходит потому, что он имеет высокий показатель гликемического индекса и может вызвать большие всплески сахара в крови после еды. С другой стороны, коричневый рис, как и другие цельные зерна, содержащие клетчатку, может снизить риск развития диабета 2- го типа.

Эта разница между белым и коричневым рисом вызвана различиями в типах и количествах волокон и оценках гликемического индекса. Важно отметить, что потребление слишком большого количества углеводов из любого источника может повысить уровень глюкозы в крови, поэтому важно контролировать размер порций независимо от того, является ли рис цельным зерном или рафинированным.

Накопление тяжелых металлов

Тяжелые металлы могут накапливаться в организме с течением времени, что приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья. К ним относятся кадмий, хром, свинец, никель и мышьяк. Во многих исследованиях сообщалось о чрезмерном содержании тяжелых металлов в рисе из нескольких стран. Это особенно касается тех случаев, когда рис составляет значительную часть рациона человека. Отруби содержат высокую концентрацию тяжелых металлов, поэтому коричневый рис содержит больше тяжелых металлов, чем белый рис.

По сравнению с другими продовольственными культурами, выращиваемыми в загрязненных районах, рис накапливает большее количество ртути и мышьяка.

Все злаки легко усваивают мышьяк, но он накапливается больше в рисе по сравнению с пшеницей и ячменем. По возможности следует избегать употребления в пищу риса, выращенного вблизи сильно загрязненных промышленных и горнодобывающих районов. Это также относится и к другим продовольственным культурам, таким как овощи.

Антинутриенты

Коричневый рис также содержит антиоксидант, называемый фитиновой кислотой, или фитатом. Это вещество известно как антинутриент, поскольку оно препятствует усвоению организмом необходимых минералов, таких как железо и цинк. Производители могут снизить уровень фитиновой кислоты, замачивая и проращивая семена, а также ферментируя рис перед приготовлением пищи.

Разные сорта риса на полках магазинов

На полках магазинов можно найти не только большое количество видов, но и разновидностей их очистки, обработки. Вот некоторые популярные:

Обдирной рис — данному сорту свойственна очистка верхнего слоя. Как известно в кожице (верхний слой) содержится много клетчатки, витаминов (особенно группы B). Поэтому такой сорт теряет свой полезный состав. Самый дешевый рис.

Белый рис (шлифованный) — на данный момент этот тип риса самый популярный в нашей стране. Отличие его от обдирного в том что кроме снятия кожицы его еще шлифуют. Получается белый гладкий слегка прозрачное зерно. Но в нем еще меньше витаминов и клетчатки чем в вышеописанном обдирном. Такой рис отлично подходит для людей с повышенной кислотностью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), при диарее. Дешевый продукт.

Желтый рис (или пропаренный) — имеет желтый оттенок за счет обработки паром на производстве. В таком рисе питательные вещества в момент обработки переходят внутрь и польза его очевиднее двух предыдущих. Не очень дорогой продукт.

Черный рис (тибетский) — самый дорогой из всех и не всегда можно найти в продаже. Такой сорт риса не подвергается термическим обработкам и очистке. Он сохраняет не только весь полезный природный состав, но и способность прорастать, что делает его еще более ценным.

Рис - однолетнее растение семейства Злаковых.

Какова пищевая ценность риса?

Ценность риса

В 100 граммах сваренной рисовой крупы находится всего 116 килокалорий. Низкая калорийность позволяет использовать рис в качестве диетического продукта. Его пищевая ценность составляет:

Белки 9 гр
Углеводы 62,3 гр
Жиры 5 гр
Растительные волокна 9,7 гр
Воды 14 гр

Почему рис дают при отравлениях?

Екатерина Бурляева:

«Рис обладает закрепляющим действием, и он максимально нейтрален. В случаях отравлений рис просто надо варить дольше, для уменьшения повреждающего действия на слизистую оболочку. При таком способе приготовления и усваивание риса улучшается. Рис не оказывает повреждающего действия на слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому его рекомендуют давать людям с различными пищевыми отравлениями.

Но при этом если рис соединить с большим количеством жира, то это его закрепляющее действие нейтрализуется. Жители Азии едят рис каждый день и не ощущают на себе его закрепляющих свойств, потому что у них довольно жирная еда и они часто добавляют к рису по-разному приготовленные овощи».

Выбор и хранение риса

Польза и вред риса для здоровья человека во многом определяются качеством крупы. При выборе риса нужно обращать внимание на следующие моменты:

Рис все полезные свойства и противопоказания

  • дату изготовления крупы, срок хранения не должен подходить к концу;
  • герметичность упаковки — если пакет или коробка с рисом повреждены, покупать крупу не стоит;
  • однородность — зернышки риса должны быть одинаковыми по размеру;
  • отсутствие мусора и насекомых в крупе — в упаковке должен содержаться только чистый рис.

Хранить рис лучше всего не в пакете, а в стеклянной или пластиковой глубокой емкости под закрытой крышкой. Так он дольше сохранит полезные свойства и не впитает в себя ароматы соседних продуктов.

Срок годности крупы составляет обычно от 16 до 18 месяцев, причем шлифованная крупа хранится дольше дробленой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector