Польза и вред рыбных консервов из сайры

Описание внешнего вида

Сайра — океаническая стайная рыба, обитающая в верхних толщах воды, что определяет ее высокую значимость в рыбном промысле. Тело сайры вытянутое, в длину от 25 до 40 см, постепенно утончающееся к хвосту. Чешуя, покрывающая тело, мелкая, серебристо-серого цвета по бокам и темного сине-зеленого цвета на спине. Вес в среднем — 180 г.

Рыба сайра

Знаете ли вы? Научное название сайры — «Cololabis», в переводе с греческого означает «короткие губы», что не в полной мере отображает ее непропорциональный телу большой рот.

Голова длинная, пропорциональная телу, с заметно выдвинутой нижней челюстью. Родство с семейством макрелещуковых определило у рыбы наличие продольных хвостовых плавников — спинного и анального. При этом спинной плавник несколько сдвинут к хвостовому и дополнен пятью или шестью мелкими плавниками. Хвостовой плавник имеет выраженную глубокую выемку. Внешний вид тихоокеанской и атлантической сайры несколько различен и заключается в степени смещения нижней челюсти — у атлантической сайры, в сравнении с тихоокеанской, нижняя челюсть более выражено выдвинута.

Ознакомьтесь с полезными свойствами рыбьего молочка, креветок, икры, тунца и камбали.

Описание и среда обитания

Сайра – это морская рыба, которая относится к семейству макрелещуковых. Водится она в Тихом океане, а также возле Курильских островов и Аляски. Сайра имеет огромное промышленное значение. Она плавает чаще всего большими стаями или, как их называют рыбаки, косяками. Поэтому ловят такую рыбу в огромном количестве.

Польза и вред рыбных консервов из сайры

Добывают данную рыбу сетью, а также боковыми и кормовыми ловушками. Кроме этого, сайру ловят при помощи световых ловушек, однако такой вариант можно использовать только ночью.

Сайру легко распознать среди других видов рыб, так как выглядит она по-особенному. Она имеет довольно вытянутое тело, а также такую же вытянутую голову. При этом ее верхняя челюсть гораздо короче нижней.

Размеры сайры средние: ее вес доходит до 170 граммов, а в длину она бывает до 35-38 сантиметров. У сайры серебристые бока и зеленоватая с синим оттенком спина. В среднем такая рыба живет не больше 4-5 лет. Питается она больше планктоном, а также личинками, которые откладывают другие рыбки. Эта рыба имеет приятный вкус и немного специфический запах.

Польза и вред рыбных консервов из сайры

Противопоказания к употреблению консервированной сайры

Консервированная сайра может быть противопоказана при индивидуальной непереносимости рыбы. Кроме того, рыбные консервы всегда содержат много соли, поэтому при заболеваниях почек, при задержке жидкости в организме, при склонности к отекам употребление консервированной сайры следует ограничить.

Рыбные консервы – всегда источник пуриновых кислот, которые перегружают суставы. Для здоровых, молодых суставов пуриновые кислоты в незначительном количестве не навредят. При наличии хронических заболеваний суставов, в том числе при подагре, пуриновые кислоты могут спровоцировать обострение.

Берестова Светлана для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Беременным и кормящим

Беременным женщинам полезно употреблять варёную и приготовленную на пару рыбу. Она быстро усваивается, даёт будущей маме витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья и формирования плода. Сайра также редко вызывает аллергию.

При беременности продукт рекомендован 2 раза в неделю по 100 г вместе с овощами. Злоупотреблять рыбой нельзя, она жирная. При вынашивании ребёнка работа пищеварительного тракта затруднена из-за давления со стороны матки. Калорийная пища усваивается дольше, нужно следить за тем, чтобы не появилось несварение.

Тюлень поймал сайру

Во время грудного вскармливания сайра помогает женщине поддерживать баланс витаминов и минералов. Регулярное употребление рыбы укрепляет иммунитет малыша и восстанавливает организма матери после родов.

Рекомендации по употреблению

Свежемороженую рыбу размораживают и чистят. Важно удалить все внутренности, тщательно промыть брюшко. Это позволит избежать заражения скребнями, которые обитают в кишечнике рыбы.

Сайру жарят или отваривают, запекают в духовке. Хранить ее в морозильной камере слишком долго не стоит, поскольку со временем ее полезные свойства, вкус ухудшаются. Стандартная порция рыбы — приблизительно 200 г.

Применение в кулинарии

Эта рыба подходит для ухи, засолки, жарки, запекания. Готовить ее легко, очищать просто, поэтому все кулинары могут попробовать воплотить в жизнь несложные рецепты.

Соленая

Засолить рыбу можно так:

  • Добавить в 1 л воды 4 ложки соли, 2 ложки сахара, немного душистого перца, 3 лавровых листа.
  • Вскипятить воду, остудить, добавить 2 ложки уксуса.
  • 1 кг рыбы нарезать кусочками, сложить в банку, залить рассолом, чтобы он покрывал продукт на 1 см.

Через сутки сайра будет готова.

Уха

На обед можно быстро приготовить душистую уху:

  • Очистить 3 картофелины, нарезать ломтиками.
  • Вскипятить 2 л воды, добавить соль по вкусу и положить картофель.
  • Морковь очистить, а затем измельчить на крупной терке.
  • Лук очистить, измельчить острым ножом.
  • Обжарить овощи в масле до прозрачности лука.
  • Открыть банку консервированной сайры, размять содержимое вилкой, добавить в кастрюлю.
  • Переложить туда же пассерованные овощи, поперчить и довести до кипения.
  • Оставить под закрытой крышкой на 15 минут.
  • Готовую уху разлить по тарелкам и посыпать каждую порцию мелко нарезанной петрушкой.

В соусе «Пиццайола»

Этот неаполитанский рецепт разнообразит привычное меню:

  • 0,5 кг рыбы выпотрошить, промыть в проточной воде, разрезать каждую тушку пополам.
  • Измельчить 3 зубчика чеснока, слегка обжарить.
  • Добавить мелко нарезанный пучок петрушки и 150 г мякоти помидора, перемешать.
  • Добавить в получившийся соус куски рыбы, посолить и посыпать сушеным орегано по вкусу.
  • Тушить рыбу около 20 минут, перевернув ее за это время 1 раз.

Рецепт приготовления вкуснейших пирожков с начинкой из сайры:

Для похудения

Эту рыбу допустимо есть тем, кто желает похудеть, но, конечно, стоит отказаться от консервов и употреблять продукт в вареном или в запеченном виде с овощами.

Низкокалорийное мясо сайры достаточно включать в рацион через день вместо мясных блюд. Если на время диеты отказаться от мучных продуктов и сладостей, заниматься спортом, можно существенно снизить вес.

В медицине

Продукт содержит полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Организм человека существовать без них не может, а сам их вырабатывать не в состоянии.

Эти кислоты:

  • Участвуют в синтезе гормонов, ответственных за нормальную работу иммунитета, нервной системы, сердца, сосудов.
  • Повышают остроту зрения.
  • Обеспечивают нормальную работу мозга.
  • Снижают агрегацию тромбоцитов.
  • Регулируют обмен жиров.
  • Снижают содержание холестерина в крови.
  • Повышают работоспособность и улучшают тонус.

Если регулярно есть сайру, можно избежать рака печени. Эти данные проверили специалисты онкологического института с помощью добровольцев. Ученые отметили, что прием БАДов, содержащих жирные кислоты, не дает такого же благотворного результата, поэтому так важно почаще употреблять рыбу.

Людям, которые страдают сахарным диабетом и патологиями щитовидной железы, от сайры лучше отказаться.

Использование в косметологии

Ценность аминокислот, содержащихся в сайре, оценили не только медики и диетологи, но и косметологи. Многие известные бренды выпускают капсулы для поддержания красоты волос, ногтей и кожи.

Они содержат вытяжки из икры сайры, богатые Омега-3 и Омега-6. После приема капсул кожа становится гладкой, волосы — шелковистыми и блестящими, ногти — крепкими.

Распространение и места обитания

Рыба собирается в огромные стаи. Сайра чаще всего предпочитает держаться поверхности воды. Однако, иногда заплывает на глубину более 200–т метров. Сезонно совершает протяженные миграции.

В осенний период для размножения рыба отправляется на юг, а в весенний период отправляется в северные районы для нагула. Сайра встречается в умеренных и субтропических районах. Ее можно встретить в водах Тихого океана, рядом с Кореей, Японией, Курильскими островами, Камчаткой, Аляской и даже рядом с Мексикой. На территории России этой рыбой богато Японское море, южная часть Охотского моря и воды близ Курильских островов.

Полезные свойства

Польза сайры – в содержании ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они благотворно влияют на функцию сердечной мышцы, улучшают тонус сосудов, нормализуют жировой обмен, заботятся о здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, разжижая кровь, уменьшают риск образования тромбов, повышают способность к деторождению и улучшают зрение.

При регулярном потреблении сайры заболевания аллергической природы (астма, дерматиты) протекают в более легкой форме с тенденцией к снижению частоты обострений.

Учеными было доказано, что жирные ненасыщенные кислоты снимают депрессивные состояния, стимулируя выработку «гормона настроения» серотонина, подавляют в организме воспроизводство гормона стресса, снижают агрессивность и раздражительность.

Омега-3 и омега-6 – природные антиоксиданты, предотвращающие процессы старения, дегенеративные изменения мозга (например, при болезни Альцгеймера), онкологические заболевания. Их регулярный прием восстанавливает поврежденные клетки, способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ранок на коже.

Продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами, участвуют в формировании мозга и сетчатки глаз ребенка в утробе матери, что делает их употребление актуальным во время беременности.

Витамины и минеральные вещества повышают уровень гемоглобина в крови будущих мам, способствуют усвоению кальция, укрепляют костную ткань и обеспечивают нормальное развитие скелета зародыша.

Польза и вред скумбрии.

В поисках красоты

Известные косметические компании «Ив Роше» и «Орифлейм» предложили женщинам для поддержания красоты и здоровья принимать капсулы с ненасыщенными жирными кислотами. По заверениям авторитетных косметологов, это благоприятно скажется на внешнем облике – красивые волосы, здоровые ногти и безупречная кожа обеспечены.

Отлов

Сайра является объектом активного промышленного рыболовства. Ее вкусовые качества чрезвычайно высоки. Кроме того, ее мясо и жиры имеют уникальный биологический состав, поэтому некоторые части сайры используют даже в косметологии. При промышленном отлове используют природную тягу рыбы к свету. Отлавливают сетями и тралами в темное время суток, приманивая стаи искусственной подсветкой.

Рыболову-любителю разжиться таким трофеем в одиночку будет крайне сложно. В Японском море во время нереста ее можно брать у берега буквально голыми руками или небольшой сетью. Тут и снастей особых не требуется – настолько рыбка увлечена процессом размножения. А вот во время сезонных миграций рыба уходит в открытый океан, а там ее достать одному сложно.    

   https://www.youtube.com/embed/EnS0DxksQMk

Нерест

Сайра созревает в 3 года. К началу лета большие стада приходят к Японским островам, где в середине января начинается нерест. Процесс размножения сайры любопытен тем, что самец оплодотворяет не выметанную икру, а впрыскивает сперму в организм самки. Причем в женском организме она сохраняется на протяжении длительного времени и может оплодотворить несколько порций икры.

Нерест растягивается на несколько месяцев и может длиться вплоть до середины июня. Для икрометания рыба выбирает скопления водорослей и других предметов на поверхности воды недалеко от берега. Большое стадо разбивается на несколько маленьких разрозненных групп.

Плодовитость сайры невысока – от 9 до 20 тысяч икринок за сезон. Икринки мелкие, имеют несколько липких цепких нитей, которыми крепятся к водным объектам. В основном это саргассовы водоросли. Первое время мальки проводят на теплом мелководье, активно питаются. Как только молодь вырастает настолько, чтобы сопротивляться течениям, она сбивается в стаи и начинает мигрировать.

Польза и вред рыбных консервов из сайры

Противопоказания и аллергия

У всего есть противопоказания. Даже у самых безобидных вещей в мире. И рыбные консервы здесь не исключение. В них содержится ощутимое количество солей. Это является серьёзным испытанием для людей, страдающих от следующих болезней:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • проблем в работе печени и желчного пузыря;
  • нарушения в работе ЖКТ.

Разновидности рыбных консервСоотношение соли в консервах и свежей рыбе в 10 раз больше, то есть в 1,5 раза больше, чем требуется организму этого минерала в сутки. Употреблять сайру в собственном соку в таких ситуациях можно, но это вредно. Разве что только в очень небольших количествах, поставив в известность своего лечащего врача.

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав консерв из сайры или консервы сардин, пользу и вред которых сложно недооценить. Другими словами, если начнётся аллергия, то об употреблении законсервированной рыбы придётся забыть.

Болезни и паразиты

Теплолюбивая сайра в силу специфики образа жизни и питания может подвергаться различным видам инфекционных и паразитарных заболеваний. Тем более опасно заболевание этой рыбы в виду стайного образа жизни: одна больная особь в течение короткого времени может заразить все стадо. Это негативно сказывается не только на популяции, но и на промысле.

Следует внимательно осматривать рыбу при покупке, особенно если приобретаете необработанную, мороженную сайру.

Слишком яркий цвет мяса, пятна и точки неизвестного происхождения, нарушение целостности кожных покровов могут свидетельствовать о зараженности рыбы. Такую сайру покупать не стоит.

Салат “не мимоза” из консервированной сайры с использованием СВЧ

Салат

Людмила Людмила
Сайра консервированная , Рис , Растительное масло , Картофель , Луковица , Морковь , Соль и специи

хедер>

Как выбрать хорошую рыбу

При выборе рыбных консервов, в том числе и сайры, необходимо руководствоваться основными правилами выбора:

  • должна быть аккуратно наклеена этикетка с читаемым составом, где на первом месте указывается вид сырья (рыбы или рыбных отходов), из которого изготовлен продукт;
  • жестяная банка должна быть без изъянов и повреждений с легко заметной, выдавленной по направлению «изнутри-наружу» или промаркированной лазером датой производства (в формате дд/мм/гг) и кодом ассортимента продукции (для сайры используются: 177 — «копченая в масле», 186 — «бланшированная в масле», 308 — «натуральная», 931 — «натуральная с добавлением масла»);

Важно! Обязательно наличие на крышке промаркированной или выдавленной буквы Р, являющейся верным признаком того, что в качестве сырья использовался натуральный рыбный продукт.

  • при вскрытии банки перед употреблением внимание стоит обратить на цвет (мясо должно быть светлым, без темных пятен) и запах консервы. При малейших подозрениях на некачественный продукт рыбные консервы употреблять не стоит.

рыба
Купить свежую сайру в нашей стране вряд ли получится, но при покупке свежемороженой важно обратить внимание на такие свойства:

  • льда (глазури) не должно быть много;
  • проглядываемый натуральный, без желтизны, цвет тушки;
  • ровная, не помятая тушка;
  • наличие заводских маркировок на упаковке.

Соблюдение этих условий при покупке поможет уберечь самих себя от отравлений и кишечных расстройств.

Цена – качество

За исключением товаров двух торговых марок, наиболее дорогие консервы (закупочная стоимость – от 38 до 63,7 рубля за 100 грамм) получили самые высокие баллы (от 4,6 и выше). И наоборот. Более дешевые товары (от 23,7 до 38 рублей за 100 грамм) получили низкие баллы (ниже 4,6). Иными словами, в данной категории продукции качество зависит от цены товара.

Исключением стала сайра «Каждый день». Это одни из самых дешевых консервов (27,5 рубля за 100 грамм), однако рейтинг у них высокий – 4,6125 балла. Кстати, эта сайра вошла в топ-10 лучших консервов по органолептическим показателям.

топ-3 лучших консервов из сайры: Капитан вкусов, Курильский берег, Доброфлот

ТОП-10 лучших по органолептике консервов из сайры ТОП-5 самых полезных консервов из сайры

Польза и вред рыбных консервов из сайры

Польза и вред рыбных консервов из сайры Польза и вред рыбных консервов из сайры

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

Содержание в порции % от нормы
Калории 230 кКал -%
Белки 17 г -%
Жиры 18 г -%
Углеводы 0 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 0 г -%

Перейти в дневник питания
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Ссылка на основную публикацию