Польза и вред популярной рыбы пангасиус

Описание

Рыба пангасиус имеет и другое название — акулий сом. Он живет в пресных водах Юго-Восточной Азии. Наряду с дикими пангасиусами, в ряде стран есть особи, выращиваемые искусственно, для экзотических блюд. Плавники акульего сома могут быть окрашены в различные тона, от темных серых до густых черных, всего этих плавников 6. Взрослый пангасиус окрашен в серый цвет, более молодые особи имеют пару черных полос.

Пасть и брюшко отличаются легким серебристым отливом. Большие и малые жаберные пластины чередуются. Голова у живого пангасиуса выглядит слегка приплюснутой, пасть весьма велика. Эти свойства, а также большие глаза визуально сближают данный вид с акулой, а крупные усы делают его похожим на сома. Отсюда и второе название.

Польза и вред популярной рыбы пангасиус

Специфика пангасиусов, однако, на этом не заканчивается. Можно сравнить их и с белой форелью. Сразу обнаруживается принципиальная разница — в природе пангасиус обитает не в самой чистой, а, наоборот, в самой грязной воде. Аквариумный акулий сом делится на две подгруппы, различаемые по высоте плавников. Это отличие хорошо заметно еще при формировании мальков.

Такой признак, как высокий плавник, генетически «сцеплен» с гармоничной окраской. Если плавники относительно низки, то рыба имеет 2 светлые линии по бокам. Кроме того, малый плавник сопровождается еще одним признаком: небольшой пастью. Потому такую рыбку аквариумисты выращивают охотнее. Она очень спокойна.

Польза и вред популярной рыбы пангасиус

Надо учитывать, что акулий сом отличается осторожностью. Если резко меняется среда обитания, в том числе при переселении в другой аквариум, пангасиус на какое-то время вообще перестает двигаться. Иногда владельцы даже пугаются, не погибла ли рыбка. Повода для тревоги нет: как только особь привыкнет к измененной обстановке, она вновь начнет плавать активно.

Следует учитывать, что пангасиус может быть заражен различными инфекциями, часто появляются язвы, пищевые отравления.

Пангасиус считается представителем семейства пресноводных сомов. Его очень часто разводят в промысловых целях, потому что рыба растет быстро и не создает особых проблем. Масса взрослых особей может составлять 800-1100 г. Смотря по тому, где водится речная рыба и чем она питается, мясо получает желтый, белый или розоватый окрас. Возраст дикорастущего пангасиуса может достигать 20 лет. В длину пангасиус способен вырасти до 130 см, наибольшая масса зарегистрированного экземпляра составляет 44 кг.

Польза и вред популярной рыбы пангасиус

Рыба питается не только водорослями и планктоном. Она охотно ест:

  • более мелкую рыбешку;
  • перепончатокрылых;
  • раков;
  • крабов;
  • растения (в том числе фрукты).

Сотрудники рыбоводческих ферм также используют особые гранулы, собираемые из производственных отходов, минеральных компонентов и растительного жмыха. Промышленное производство рыбы началось с 1940-х годов.

Нерест пангасиуса происходит 1 раз за 6 месяцев. В этот момент рыба идет на пороги и на отмели с песчаным дном. Пожилые особи пангасиусов имеют характерную «бородку».

Польза и вред популярной рыбы пангасиус

Пангасиус: что это за рыба

Пангасиус – это рыба из отряда Сомообразных. Достигает размеров до 1,3 м и веса около 40 кг. В продажу поступают в основном молодые особи весом не более 2 кг. Особенностью рыбы является характерного вида спинной плавник с шестью лучами. Река Меконг, где водится пангасиус, протекает через три страны – Вьетнам, Лаос и Камбоджу. На продажу он выращивается искусственным способом преимущественно во Вьетнаме.

Рыба пангасиус: польза и отзывы

Что за рыба – пангасиус?

Рыба пангасиус или «акулий сом» относится к семейству пангасиевых сомов. Обитает рыбка в пресных водоемах и реках. В естественных условиях рыбу можно встретить только в Восточной Азии, в водах реки Меконг. Но пангасиус прекрасно разводится в неволе. Кстати, на экспорт рыбку выращивают именно так.

Пангасиус – хищная рыба, которая обитает на дне реки. Питается мелкими моллюсками, мальками и рачками. Пангасиус растет довольно быстро, поэтому и представляет собой промышленную ценность. К примеру, за шесть месяцев одна особь набирает до 2 кг веса.

На продажу поступают не целые тушки пангасиуса, а готовое филе. Его получают путем разделки рыбы на специализированных заводах. С тушки снимают кожу, удаляют кости и жир. Готовое филе упаковывают в вакуумные пакеты.

Часто пангасиус путают с морским языком, но отличие у рыб есть. Морской язык не обитает в прудах и реках, он живет в соленой воде. На вид тушка языка не имеет жира и выраженной красной полоски по хребту.

Виды

В основном в аквариумах  разводят два вида пангасиуса:

  • Высокоплавничный;
  • Сутчи;

Первый вид – высокоплавничный – это вариант настоящей акулы. У него огромное мускулистое дело, сплюснутое по бокам. Большая голова и ротовое отверстие. Схожесть его с акулой обусловлена наличием огромного спинного плавника треугольной формы. Любит одиночество.

Размеры второго представителя намного меньше, как впрочем и плавник: он округлой формы. Его голова и ротовая полость также намного меньше, чем у предыдущего представителя. В размерах он не превышает 40 сантиметров. Очень юркая, компанейская рыба. Не выносит одиночества, поэтому часто к ней подселяют соседей.

Всеядность

Пангасиус – хищная рыба, в его рацион входит более мелкая рыба, насекомые, ракообразные, моллюски, растительные остатки, водоросли, фрукты, зоопланктон и многое другое. На рыбоводческих фермах его кормят гранулированным кормом из высушенных и перемолотых рыбных отходов, обогащённым витаминно-минеральными добавками.

Полезные свойства для здоровья

Азиатская рыбка положительно влияет на здоровье. Не зря она популярна на родине. Если выращивание ее проходило с применением экологически чистых кормов, то такая пища обладает рядом полезных свойств:

Химический состав и пищевая ценность пангасиуса - ценнейшей породы рыб

  • Протеин, которым она богата, легко усваивается. Он помогает переносить значительные физические нагрузки. Особенно полезна рыба спортсменам.
  • Микроэлементы и минералы способствуют безотказной работе сердца, они улучшают мозговую деятельность, нормализуют давление. Кальций нужен для здоровья позвоночника, суставов и костей.
  • Жирные кислоты Омега-3 повышают эластичность сосудов, являются профилактикой атеросклероза и остеопороза.
  • Витамины повышают иммунитет.
  • Органические кислоты предотвращают ломкость ногтей, выпадение волос, улучшают зрение.
  • 18 аминокислот, входящих в состав рыбьей мякоти, помогают работе ЖКТ, поддерживают работоспособность мышц, улучшают состояние кожи, выводят вредные вещества и шлаки.
  • Эта рыба полезна людям с избыточным весом, т. к. она низкокалорийная, ведь углеводов в ней нет совсем.
  • Витамины группы «В» улучшают сон, избавляют от усталости и стресса.

к оглавлению ↑

Особенности содержания акульих сомов

Акулий сом – вовсе некапризная разновидность. Для кормления и ухода за ней не понадобится каких-либо изысков. Но все же есть один нюанс, исходя из которого стоит взвесить все «за» и «против», решившись ее завести.

Из-за своего быстрого роста рыба требует частой смены аквариумов. А средний литраж емкости составит 1200 литров.

Эти мирные создания не будут трогать тех рыб, которых не смогут съесть. Лучше всего их поселять или со своими сородичами, или единичными особями.

К параметрам воды сом не прихотлив. Но воду необходимо менять часто: один раз в неделю, меняя треть всей воды.

Рыба не имеет чешуи, а ее кожа очень нежная. Поэтому в аквариуме не должно быть острых углов, предметов. Гальку средних размеров необходимо просеивать, тщательно проверят. Камни. Которые помещаются в аквариум. Должны быть гладкими.

При заселении в аквариум в адаптационный период акулий сомик может вести себя странным образом. Он начинает метаться по аквариуму по хаотичной траектории. Иногда прикидывается будто он без сознания или умер. Но со временем такое состояние приходит в норму. Исходя, из этого нельзя беспричинно пугать рыбку, стучать по стеклу аквариума, резко подходить с кормом.

Можно ли детям

В филе акульего сома много мелких косточек, поэтому прежде чем давать его маленькому ребёнку, все кости удаляют. Начинать прикорм пангасиусом желательно с 3 лет. Порции должны быть маленькими – от 50 до 100 г.

Лучше, если рыба будет приготовлена в пароварке или отварена с добавлением овощей. Умеренное употребление таких блюд укрепит нервную систему и костно-мышечный каркас тела.

Особенности поведения

Особенности поведения

Акулий сом, либо пангасиус, – это рыбка осторожная и пугливая. И если происходят какие-либо потрясения (к примеру, в тех местах, где рыбка обычно водится, меняется среда обитания вследствие внешнего воздействия; либо же акула переселяется в другой аквариум, либо подселяются соседи), то пангасиус просто замирает.

Такую свою неподвижность сомик пангасиус сохраняет на протяжении некоторого периода времени (относительно непродолжительного). Иногда в таком положении пангасиус даже похож на умершего. Но как только рыбка полностью привыкнет к обстановке, то наблюдается следующее: акулий сомик продолжает вести свой обычный, довольно активный образ жизни.

Мы уже отмечали, что пангасиус, имеющий низкие плавники, достаточно миролюбив. В качестве соседей пангасиус приемлет лабео, барбусов, радужниц и некоторых других рыб. Просто при подборе соседей важно исходить из того, чтобы пангасиус был не слишком крупным для них. В противном случае любая рыбка-сосед может пострадать при конфликте, ведь рассматриваемый сомик пангасиус несет потенциальную опасность.

Учтите, что рассматриваемый подводный житель подвержен различного рода отравлениям, а также язвенным заболеваниям. С этим, однако, можно успешно бороться. Так, от язв следует рекомендовать осуществление прижигания посредством малахитового зеленого калия либо кристаллов марганцовокислого калия.

После такого прижигания нужно поместить аквариумных обитателей в солоноватый раствор (приготовленный в расчете: около грамма поваренной соли на литр воды) на одну неделю. Что же касается отравлений, то в случае их возникновения необходимо организовать суточное голодание и последующую белковую диету.

Во время производства широко используются антибиотики

Работник делает филе пангасиуса

Когда пангасиус и другая рыба выращиваются на переполненных рыбных фермах, риск инфекционных заболеваний у рыб увеличивается.

В одном исследовании 70-80% образцов пангасиуса, экспортируемого в Польшу, Германию и Украину, были заражены вибрионами – родом бактерий, обычно вызывающих пищевое отравление моллюсками у людей (15).

Для борьбы с бактериальными инфекциями пангасиусу часто регулярно дают антибиотики и другие лекарства. Однако есть и недостатки. Остатки антибиотиков могут остаться в рыбе, и лекарства могут попасть в близлежащие воды (18).

При исследовании импортных морепродуктов, пангасиус и другие азиатские морепродукты чаще всего превышали пределы остатков лекарств. Во Вьетнаме было зарегистрировано наибольшее количество нарушений по остаткам лекарств среди стран, экспортирующих рыбу (19).

На самом деле, 38 000 килограмм замороженного филе пангасиуса, импортированного из Вьетнама и распределенного в США, были отозваны из-за несоответствия требованиям США по проверке рыбы на наличие остатков лекарств и других загрязнителей (20).

Кроме того, даже если рыба должным образом осмотрена, а содержание антибиотиков и других лекарственных препаратах ниже допустимого уровня, их частое использование может способствовать устойчивости бактерий к лекарствам (18).

Некоторые из тех же самых антибиотиков используются, чтобы лечить человеческие инфекции. Если они чрезмерно используются и бактерии становятся устойчивыми к ним, это может оставить людей без эффективного лечения определенных заболеваний (18, 21).

Резюме:

На переполненных рыбных фермах для борьбы с инфекциями обычно используются антибиотики. Злоупотребление антибиотиками увеличивает риск бактериальной резистентности к ним, что, в свою очередь, может снизить эффективность лекарств у людей.

Состав и калорийность

Мороженное филе пангасиуса

Филе рыбы малокалорийно, но при этом содержит широкий спектр минералов и витаминов.

Жирные кислоты:

  • мононенасыщенные – 2,573 г;
  • полиненасыщенные – 1,119 г;
  • насыщенные – 1,31 г;
  • трансполиеновые – 0,024 г;
  • транс-моноеновые – 0,028 г.

На 100 г продукта приходится 55 г холестерина, витамины А, В, D, E, C и К.

Рыбное мясо насыщает организм аспарагиновой кислотой, аланином, аргинином, изолейцином, гистидином, тирозином и другими важными аминокислотами.

Минеральный состав (на 100 г):

  • цинк – 0,48 мг;
  • селен – 8,2 мкг;
  • калий – 302 мг;
  • марганец – 0,015 мг;
  • железо – 0,23 мг;
  • натрий – 98 мг;
  • медь – 0,032 мг;
  • магний – 19 мг;
  • кальций – 8 мг.

Соотношение БЖУ на 100 г – 15/30/0 (67%/30%/0%). В таком количестве свежей рыбы всего 89 ккал. Это 7% суточной нормы калорий. При желании сбросить лишний вес необходимо учитывать, что во время готовки энергетическая ценность изменяется.

Жареный 187
Жаренный в яичном кляре 174,4
Запечённый в духовке 104,2
Запечённый под сырной шапкой 203,4
Отварной 90,1
На пару 90,7
Тушёный 83,3

Противопоказания для употребления

Если же рыба выращена в правильных условиях и отвечает всем стандартам, некоторым она все же противопоказана. Людям, у которых индивидуальная непереносимость любой рыбы, нельзя употреблять в пищу пангасиус. Также нежелательно употребление для людей, у которых наблюдаются тяжелые заболевания пищеварительной системы и кишечника. Недопустимо употребление в пищу пангасиуса маленьким детям.

Филе на доске

Вредная рыба: правда ли это?

Вредна ли рыба для организма? – вопрос, волнующих многих российских потребителей.

Наряду с большим числом положительных свойств пангасиуса, необходимо выделить и его негативные стороны:

  • В первую очередь, они вытекают из места разведения рыбы, поставляемой в Россию. Как мы уже говорили, акулий сом выращивается в реке Меконг, куда сбрасывается огромное количество и бытовых, и промышленных стоков. Живущий в таких условиях пангасиус накапливает в тканях много опасных для здоровья веществ, именно поэтому данный продукт не рекомендуется диетологами для частого употребления в пищу;
  • Помимо этого, рыба выращивается в промышленных масштабах, и ее, как и многие другие виды, «пичкают» гормонами, антибиотиками, кормят непроверенными кормами, что также неблагоприятно для здоровья конечного потребителя. Использование в пищу продукта такого качества может привести к сильному поражению внутренних органов человека, в частности, страдают печень и кровеносная система;
  • Блюда из акульего сома, конечно же, нельзя употреблять в пищу тем, кто склонен к аллергическим реакциям на любой тип рыбы.

Накапливать вредные вещества способен также тунец http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/chem-polezen-tunets-polza-i-vred/#i-6

Наживка для ловли?

Всеядная рыба готова клевать на любые приманки.

Пангасиус — что это за рыба

Рыболов может использовать:

  • кусочки фруктов;
  • жмых;
  • червей и пиявок;
  • хлебные шарики.

Лучше всего взрослые особи реагируют на белковую пищу. Их можно быстро привлечь на живца или шарики из говяжьего фарша и измельченных кальмаров.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Пангасиус для детей

Как любую другую рыбу, пангасиус можно включать только с трехлетнего возраста, убедившись в качестве продукта. Пробуйте с минимальной порции в 40-50 гр., если организм малыша принял новый продукт, то можно устраивать рыбный день раз в неделю.

Для детей этот продукт будет полезен из-за большого количества фосфора и кальция, которые помогут укрепить костную ткань, нормализуют работу нервной системы.

В пангасиусе много мелких костей, поэтому прежде чем кормить ребенка, внимательно осмотрите кусочки мяса и уберите все косточки.

Польза и вред популярной рыбы пангасиусПриготовленное филе

Рекомендации диетологов

Филе пангасиуса считается диетическим продуктом. Его можно употреблять при диабете, панкреатите, ожирении.

Однако мякоть этой рыбы усваивается небыстро, поэтому филе акульего сома во время лечебной диеты используют в строго ограниченных количествах – не более 100 г в день дважды в неделю.

Диетологи рекомендуют готовить супы на основе рыбного бульона, запекать кусочками на овощной подушке без масла и отваривать на пару. Следуя советам специалистов, можно потерять от 3 до 5 кг лишнего веса в месяц, вернуть себе хорошее самочувствие и энергичность.

Как правильно выбрать и хранить

Разные размеры рыб пангасиус

Рыба пангасиус, прошедшая сертификацию, не вредная для здоровья. Чтобы удостовериться в качестве приобретённого товара, нужно попросить у продавца санитарные документы на рыбу. В магазинах, которые дорожат своей репутацией, предоставляют такую информацию.

Рыба относится к скоропортящимся продуктам, поэтому к выбору стоит отнестись ответственно. В противном случае велик риск отравления.

Свежесть определяют по 2 основным критериям:

  1. По цвету. Свежее филе белое, с приятным розовым оттенком. Сероватая мякоть свидетельствует о неправильном хранении и давнем сроке производства.
  2. По аромату. Мясо пангасиуса пахнет речным илом. Но если оно испорчено, появляется ощутимый тухлый запах.

Охлаждённое филе не возят в Россию, из-за короткого срока хранения это не целесообразно. Тушки разделывают, проводят шоковую заморозку и направляют на продажу.

Хранить рыбу в морозильной камере разрешается не дольше 30 дней. После разморозки её готовят сразу, так как без тепловой обработки оттаявшее филе испортится через 4 часа.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Пангасиус: вред и противопоказания

Употреблять данную рыбу в пищу или нет? Вопрос очень спорный! Если рыбка была выращена в хороших условиях с соблюдением все норм и правил, то конечно, ответ ДА! Но есть одно НО!

Вьетнам – очень бедная страна, что сказывается на весь процесс выращивания этой рыбы. Корма, которыми она питается не всегда естественного происхождения, а в большей степени это химические вещества для стимуляции быстрого роста и увеличения массы. Соответственно стоимость и качество такого корма очень низкое.

Кроме того среда обитания этой рыбки (река Меконг), считается самой грязной на Индокитайском полуострове, поэтому весь набор загрязнений и промышленных стоков, конечно, скажется на ее качестве.

Но, крупные производители не ловят эту рыбу в открытых водоемах, а выращивают на специальных фермах, где следят за качеством воды и кормов. Кроме того ответственные продавцы, которые дорожат своей репутацией, всегда проводят ветеринарную экспертизу и хочется верить, что на прилавки наших магазинов попадает только качественный товар.

Но, даже хорошая и качественная рыба, может нанести некоторый вред организму.

alert.png

Не стоит употреблять данный продукт если:

1. Если у вас индивидуальная непереносимость или аллергия на рыбу.

2. Всегда соблюдайте меру! Не следует употреблять большое количество (более 100-140 гр. в день), так как мясо тангасиуса считается тяжелой пищей для ЖКТ.

Видео: Среда обитания. Популярные пангасиус и телапия

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Голец: что за рыба, польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

Сибас: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…

Корюшка: что за рыба, где водится, фото, описание, польза, как пригото…

Белый Амур: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить,…

Сайда: что за рыба, где водится, как приготовить, польза и вред

Кальмары: что это такое, состав, польза, как почистить, как варить, чт…

Хек (мерлуза): что за рыба, фото, описание, где водится, как приготови…

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства для мужчин и женщин

Горбуша: что за рыба, где водится, описание, польза, как приготовить, …

Ссылка на основную публикацию