Польза и вред дрожжей для организма человека

Содержание:

Когда стали употреблять дрожжи.

Польза и вред хлебопекарных дрожжей-2Луи Пастер, микробиолог (1822 — 1895)

Дрожжи стали употреблять в хлебопечении и выпечке с давних времён, ещё древний Египет использовал дрожжи и в хлебопечении, и в виноделии. Об этом есть свидетельства давностью 1200 года до н.э. Но официальной науке дрожжи,  как грибки, стали известны с помощью  французского микробиолога Луи Пастера.

Чешский трдельник (трдло)

Булочки, Другая выпечка, Изделия из дрожжевого теста, Тесто

трдельник рецепт в домашних условиях

Увидеть Прагу на Рождество — это как почувствовать дух и окунуться в волшебство самого праздника. Храмы с ночной подсветкой, деревья и заведения в светящихся гирляндах из переливающихся огоньков. На Староместской площади красуется главная лесная красавица города. Под многочисленными елями устроены вертепы — сцены с библейскими сюжетами о рождении младенца Иисуса. Уличные музыканты исполняют, пританцовывая, рождественские …

Читать далее

Определение и разновидности

Это одноклеточные грибы, а их видов сейчас насчитывается около 1000. Эти микроорганизмы имеют высокую способность выживания даже в самых неблагоприятных условиях вплоть до того, что они могут существовать и прекрасно себя чувствовать при полном отсутствии кислорода.

Грибы широко применяются как в медицине, так и в промышленности благодаря своей уникальной способности к быстро размножаться. Однако существуют виды, которые нельзя использовать ввиду их высокой способности вызывать различные заболевания у человека.

На сегодняшний день при изготовлении продуктов питания и на производствах используются четыре основных вида дрожжей:

  1. Пивные. Применяются в процессе приготовления сыра, напитков, медикаментозных препаратов.
  2. Молочные. Используются для сквашивания молока., незаменимы для изготовления кисломолочных продуктов.
  3. Винные. Хорошо заметны на спелых гроздьях винограда в виде белого налета. Вызывают процесс брожения фруктов.
  4. Хлебные (пекарские). Применяются при изготовлении ароматной выпечки, придают воздушность и объем готовому изделию.

Считается, что дрожжевые грибы имеют уникальный состав, поэтому они необходимы человеку.

Немного истории

История говорит о том, что дрожжи, как продукт впервые появились в Древнем Египте около пяти тысяч лет назад. Соединив между собой три ранее не взаимосвязанных процесса, египтяне научились печь хлеб и другие мучные изделия. Они получались различной формы: были и круглые, и плетеные, и продолговатые.

Существует легенда о происхождении дрожжевого теста. В Египте часто готовили пиво. И говорят, что как-то раз пивные дрожжи случайно попали в тесто и произошло чудо. Все, кто присутствовал при этом удивились: тесто вдруг задышало, ожило, стало подниматься и вылезать из горшка. Позже это назвали брожением. Люди заметили, что если бросить такой пузыристый продукт в огонь, то получается пышная, воздушная лепешка с кисловатым привкусом.

И лишь только в далеком 1857 году великий французский ученый Луи Пастер доказал, что процесс брожения протекает с помощью живых организмов. До этого считали, что в нем происходят химические реакции. Но Пастер не остановился на достигнутом и вскоре обнаружил, что такой процесс можно контролировать. Оказалось, что различные виды брожения вызываются различными специфическими возбудителями.

Тем не менее дрожжи продолжали постепенно развиваться и совершенствоваться. Вскоре от пивных дрожжей отказались в пользу зернового продукта. Ну а уже в начале XX столетия они пришли к современному виду. Их стали изготавливать на основе патоки, полученной при обработке сахарной свеклы или сахарного тростника.

Существуют традиции, которых придерживаются женщины и в наше время для приготовления дрожжевого теста. Это негласный свод правил, требующих неукоснительного выполнения. Например, чтобы получился наивкуснейший продукт, хозяйка, которая приступает к его изготовлению, должна обязательно быть чиста и телом, и душой. И это не в переносном, а в буквальном смысле: она должна помыться, надеть чистую одежду и выбросить из головы все тревожные мысли. Одним словом, очиститься. Раньше люди искренне верили, что злые и вредные мысли передаются нежному тесту, что оно впитывает все эмоции и в конце концов может попросту не получится. Немалым плюсом было пение женщины во время приготовления. Другими словами, для того, чтобы тесто получилось, нужно вложить в него душу.

Роль выпечки в рационе

Начнем с того, что без углеводистой пищи, к которой относятся и хлебобулочные изделия, организму никак не обойтись. Главным источником энергии является глюкоза, получаемая в результате расщепления карбогидратов. Она подпитывает мозг, служит топливом для нервной системы, при тяжелых работах или нарушенном режиме питания позволяет быстро утолить голод и восстановить силы.

Во многих случаях выпечка оказывается поставщиком полезных микро- и макроэлементов, особенно когда для начинки используются сухофрукты, пряности и ягодные джемы. В традиционных булках содержатся витамины В1, В2, РР. В небольших количествах присутствуют такие вещества:

— натрий,

— калий,

— кальций,

— магний,

— фосфор,

— железо.

Наконец, сдобные сладости улучшают эмоциональный тонус и повышают настроение. Так приятно ощущать их аромат и баловать вкусовые рецепторы.

выпекаКакие вкусняшки. Но насколько они вредны?

Видео: В чем вред сладкого и как перестать хотеть сладкое?

Дрожжевой пирог с красной смородиной

Изделия из дрожжевого теста, Пироги

пирог с красной смородиной

Красная смородина – потрясающая богатая ягода. Она укрепляет, защищает от старения и питает энергией весь организм, особенно сердце, сосуды и головной мозг, ведь в ней кроме витаминов и микроэлементов есть янтарная кислота, сахара и пектины.

Читать далее

3. Правильно дозируйте ингредиенты

Четкое дозирование необходимо для получения стабильных по качеству изделий. Иначе говоря, для того, чтобы каждый раз вы могли получить гарантированный результат. Единственный способ обеспечить точность дозирования – использовать весы.

Как приготовить постный майонез за 5 минут

22 января 2020 Постные рецепты как приготовить постный майонез

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня 22 января, а зима в нашем городе так и не наступала), кажется, что она уже и не придёт, ну ничего, значит будем ждать весну, которая уже не за горами. Моя сегодняшняя статья-рецепт будет короткой, но очень полезной для многих. 2 марта начинается в этом году у православных христиан Великий пост. Как нельзя кстати будет рецепт постного майонеза на основе белой консервированной фасоли. Приготовить вы сможете такой постный соус всего за 5 минут, если все ингредиенты под рукой. Неоднократно готовила такой майонез, отличный вкус, сочетается с любым салатом, можно просто намазать на хлеб. Читать далее »

Комментировать

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто на опаре отличается от безопарного тем, что сначала готовится опара, состоящая из дрожжей, воды или молока и муки. Опара должны выбродить, а уже потом добавляют остальные сдобные ингредиенты — жиры, сахар, яйца и оставшуюся муку. Пироги или пирожки, в рецепте которых много сдобы — масла, маргарина, яиц, сахара и т.д. лучше готовить из опарного.

Польза и вред дрожжей для организма человека

Ингредиенты:

  • мука — 600 гр.
  • дрожжи — 15 гр. (сухих — 5 гр.)
  • молоко — 300 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  1. Сначала подкормим опару. Для этого в 100 мл теплого молока добавляем  дрожжи, хорошо перемешиваем до их растворения.

Молоко должно быть только немного теплое, не выше 30 °С, поэтому нагревайте на малом огне и не отвлекаясь на другие дела.

Польза и вред дрожжей для организма человека2. К молоку и дрожжам всыпаем 1 ч. л.  сахара и 3 ст. л. муки, снова перемешиваем.

Польза и вред дрожжей для организма человека

3. Таким образом  наша подкормка быстро поднимется,  увеличится в размерах примерно в 2-3 раза и выглядит вот так:

Польза и вред дрожжей для организма человека

4. После этого приготовим опару — дольем оставшееся молоко и всыпем половину муки. Хорошо вес перемешаем и оставим в теплом месте, накрыв чистеньким полотенцем, примерно на 1 час. Опара увеличится в 3-4 раза, и появятся мелкие пузырьки.

5. Как только опара начнет опускаться,  вбиваем в опару яйца, добавляем оставшийся сахар, соль и предварительное растопленное сливочное масло.

Польза и вред дрожжей для организма человека

6. Добавляем небольшими порциями  просеянную муку.

Польза и вред дрожжей для организма человека

7. Все ингредиенты тщательно размешиваем, и когда тесто станет густым, выкладываем на стол, припыленный мукой, и месим его в течение 10-15 минут.

Польза и вред дрожжей для организма человека8. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.

9. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.

Польза и вред дрожжей для организма человека

10. Когда замес увеличится в 2-3 раза, обязательно делаем его обминку — кулачками осторожно похлопаем по поверхности. Оно осядет, тогда снова накрываем и оставляем еще раз подняться на 30-40 минут. Обминку можно делать 2-3 раза, но я обхожусь 1-2.

Польза и вред дрожжей для организма человека

11. Когда тесто снова поднимется, можно готовить пироги или пирожки.

Круассаны со сгущенкой

Что может быть вкуснее хрустящих круассанов, которые можно быстро и вкусно приготовить с любой начинкой из слоеного дрожжевого теста? В этом рецепте используется вареная сгущенка.

Читайте также: Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке

Польза и вред дрожжей для организма человека

Ингредиенты:

  • 1 кг слоеное тесто;
  • 0,5 баночки вареной сгущенки;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  • Уже размороженное слоеное тесто делим на 3 равные части.

Польза и вред дрожжей для организма человека

  • На каждом кусочке вырезаем треугольники.

Польза и вред дрожжей для организма человека

  • Теперь на каждый треугольник кладем немного вареной сгущенки и скручиваем.

Польза и вред дрожжей для организма человека

  • Изделия кладем на противень с пергаментом хвостиками вниз, так они не раскрутятся в процессе выпекания.

Польза и вред дрожжей для организма человека

  • После круассаны накрываем полотенцем, оставляем на 2 часа, чтобы они немного поднялись.

Польза и вред дрожжей для организма человека

  • Затем перекладываем их на противень с пергаментом, смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку на 10-15 минут, температура 200 °С.

На заметку! 

Для выпечки можно использовать и слоеное бездрожжевое тесто, но из дрожжевого круассаны получаются пышными и воздушными.

Дрожжевая лепешка с зеленью в духовке

Другая выпечка, Изделия из дрожжевого теста

готовая лепешка с зеленью

Наполнить жизнь и меню ароматами свежих трав поможет свежая самодельная выпечка.

Читать далее

Как отказаться от выпечки и чем ее заменить?

Отказ от белого хлеба и сдобны – это важный шаг навстречу здоровью. Кому-то подобное решение дается легко, а некоторые просто не могут переступить через себя. Резко победить привычку кушать сладкую выпечку тяжело. Но лакомства можно вытеснить из рациона постепенно, заменив их более полезной пищей:

  • зефир на основе пектина, яичных белков и яблочного пюре;
  • мармелад из фруктово-ягодных соков, с желатином или агар-агаром;
  • орехи;
  • черный шоколад;
  • батончики и хлебцы из цельного зерна;
  • рахат-лукум, приготовленный из плодово-ягодных пюре, орехов, меда, семечек, крахмала;
  • сушеные фрукты.

Сладких дрожжевых булок, крекеров и слоеных пирожных следует избегать. Вместо них лучше отдать предпочтение выпечке из цельнозерновой муки, изделиям без кондитерской глазури и галетному печенью.

Сухой пакетированный продукт

Этот продукт, продающийся в небольших пакетиках, по сути — высушенные дрожжевые грибки. Их полезные свойства сохраняются на протяжении двух лет. Для их активизации требуется всего лишь развести содержимое пакетика в тёплом молоке или воде. Но употребление такого вида грибов запрещено при ряде заболеваний:

  • хронические заболевания ЖКТ в период обострения,
  • дисбактериоз,
  • подагра.

Сухие дрожжи непривередливы и если упаковка не нарушена, срок хранения их составляет от 1,5 до 2 лет. Место, в котором они находятся должно быть сухим и прохладным, куда не попадают прямые солнечные лучи. Дрожжи в открытой упаковке хранятся не более 14 дней. При этом их лучше пересыпать в стеклянную сухую емкость, плотно запрессовать крышкой и поместить в холодильник. В этом виде их можно хранить, не опасаясь потери полезных свойств в течение шести месяцев.

yesyrst0.jpg

5. Правильно замешивайте тесто

%D1%81%D0%B6%D0%B0%D1%8214.jpg

Любое дрожжевое тесто должно быть хорошо вымешано, в нем должна быть развита клейковина, иначе не получится хорошего изделия.

Бытует мнение, что рецепты домашнего хлеба с ручным замесом практически не предполагают вымешивания. Это не так. Если просто смешать муку и воду до однородности, выбродить пару часов и испечь, получится неудовлетворительный хлеб. Он будет плыть во время расстойки и выпечки, крошиться во время нарезки, кроме того, пористость такого хлеба будет очень «смазанной» на срезе, да и вкуса у него не будет.

Замес преследует несколько важных целей. Самая простая – это равномерное распределение в тесте всех ингредиентов. Более сложная – это образование клейковины. При замесе молекулы белка в муке вытягиваются в прямые волокна, упорядочиваются, образуя сетку, которая позволяет тесту удерживать внутри себя захваченный воздух и углекислый газ, образующийся во время дрожжевого брожения. Тесто становится упругим и эластичным и не рвется, если его свернуть в шар. Все эти свойства обеспечивает развитая клейковина, способная растягиваться. Обратите внимание, что одно и то же тесто в начале и в конце замеса выглядит очень по-разному и обладает разными свойствами. В начале замеса оно очень липкое, всюду пристает, все пачкает и оставляет следы, при этом плохо тянется. Eсли его сложить в шар, тут же рвется.

По мере увеличения дозировки сахара, жира, внесения в тесто зерен и хлопьев увеличивается и необходимое время замеса.

Пицца с копченой колбасой, помидорами и сыром «8 марта»

8 марта, Изделия из дрожжевого теста, Пицца

пицца на 8 марта

Я и моя семья очень любим вкусную домашнюю пиццу, мы готовим ее почти на каждый праздник. А на всеми любимый женский день, 8 марта, я готовлю это блюдо тематическим, в виде восьмерки. Пицца с копченой колбасой «8 марта», рецепт с фото которой я предлагаю, заинтересует не только оригинальным оформлением, но и простотой приготовления. Тесто для …

Читать далее

Калорийность, химический состав и полезные свойства дрожжевого теста

Калорийность дрожжевого теста известна, но ревнителями стройности своей фигуры явно преувеличена. Энергетическая мощность его равна примерно 210 килокалориям, причем эта цифра зависит от вида используемой для его приготовления муки. Вот как это выглядит в общем списке:

  • белки — около 7,23 граммов;
  • жиры — примерно 0,96 грамма;
  • углеводы — 45,8 грамма;
  • вода -39,22 грамма;
  • органические кислоты — 27,28 грамма;
  • полезная клетчатка — 1,43 грамма;
  • зола и крахмал — 16,03 грамма.

Витаминный и минеральный состав дрожжевого теста:

  • витамин группы В тиамин — около 50 мкг;
  • витамин группы В рибофлавин — около 0,42 мкг;
  • витамин группы В пиридоксин — почти 0,36 мкг;
  • витамин группы В фолиевая кислота — примерно 36,35 мкг;
  • витамин Н — 0,77 мкг;
  • витамин РР — 2,16 мкг.

В минеральный ряд дрожжевого теста входит железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, сера, фосфор, фтор, хлор и цинк. Имеются в нем и жирные кислоты, и минимально — холестерин.

Такой состав этого вкусного, сытного и полезного продукта, безусловно, положительно воздействует при его употреблении в пищу на организм человека:

  • повышает иммунитет и поддерживает защитные функции организма человека;
  • способствует нормализации деятельности головного мозга;
  • даёт заряд бодрости и энергии;
  • способствует работоспособности и концентрации внимания;
  • содействует нормализации свертываемости крови.

Мука, входящая в состав теста, добавляет ему особые полезные свойства. Тем, кому важно правильное питание и диета для коррекции фигуры, подойдет хлебный продукт на основе кукурузной муки, которая очень полезна и способствует нормализации микрофлоры кишечника, а также служит понижению уровня холестерина в крови. Мучные изделия из такого теста смогут участвовать в профилактике атеросклероза, благодаря особым свойствам кукурузной муки.

Хлебные продукты из ржаной муки очень полезны больным сахарным диабетом, анемией, а также страдающим дисфункциями пищеварения, потому что она богата лизином, крайне необходимым организму для полноценного усвоения кальция и важных пищевых белков.

Непереносимость дрожжей и воспалительное заболевание кишечника

Хотя это случается относительно редко, некоторые люди могут иметь непереносимость пищевых дрожжей.

Похоже, что это может быть наиболее распространенным среди людей с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), таким как болезнь Крона.

У некоторых людей с ВЗК дрожжи могут вызывать иммунный ответ. Некоторые исследования предполагают, что это может ухудшить симптомы (, , ).

Тем не менее роль диетических дрожжей в развитии ВЗК до сих пор неясна. Нет убедительных доказательств того, что это является прямой причиной заболевания.

Вывод:

Исследования показывают, что диетические дрожжи могут способствовать ухудшению симптомов у части людей с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК).

Маленькие хитрости для кулинара

Известно, что наиболее активно организм усваивает калории в первой половине дня. Поэтому на завтрак вполне допустимо скушать аппетитную ватрушку с чаем, круассан с кофе, калач с какао или даже кусочек торта. Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя суточную норму, раз уж до обеда все так хорошо переваривается.

Чтобы выпечка была более полезной, при домашнем приготовлении уменьшайте порцию сахара на 40-50 процентов. Обычно доля этого ингредиента в рецептах указана с избытком. Так же рекомендуется поступать с жиром: количество сливочного масла можно смело сократить на треть, а то и вполовину. При этом вкус и качество десерта не пострадают, а энергетическая ценность существенно снизится.

При выпекании в духовке не смазывайте противень и формы жиром. Лучше выстелите дно антипригарным покрытием. Пироги или булочки останутся такими же нежными и воздушными.

Наконец, можно использовать фруктовые пюре и гашеный уксус вместо куриных яиц.

Помните! Выпечка не настолько вредна, чтобы от нее отказываться вовсе. Для здоровья важна умеренность и рациональность. При таком подходе лишать себя удовольствия полакомиться сдобой не придется.

Польза хлебопекарных дрожжей.

Благодаря витаминам, ферментам и микроэлементам хлебопекарные дрожжи, применяемые в выпечке,  могут улучшить работоспособность, самочувствие, тонус,  помочь восстановиться после длительной болезни, могут снизить холестерин в крови. Хлебопекарные дрожжи помогают деятельности кишечника, помогают вывести токсины из организма, очищают кожу, улучшают структуру волос,  участвуют в обмене веществ.
Хлебопекарные дрожжи, в отличие от пивных дрожжей, не рекомендуется употреблять внутрь сырыми.

Пирожки с капустой в духовке из дрожжевого теста

Изделия из дрожжевого теста, Пирожки

капустные пирожки

Мягкие, нежные, воздушные пирожки с абсолютно любой начинкой любят все без исключения. Правда, кому-то по душе сладкие, кто-то любит с грибами или мясом.

Читать далее

Чем полезно ослиное молоко.Забытый эликсир жизни

12 сентября 2019 Здоровье семьи почему ослиное молоко не распространено

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у нас необычная тема, которая не находится на слуху, хотя зря. Пока я не заинтересовалась этой темой, я даже подумать не могла, что ослиное молоко чем-то полезно и что оно вообще существует в продаже. Оказывается, что это целый кладезь полезных витаминов и минералов. Читать далее »

Комментировать

Дрожжевое тесто в косметологии

Не все, конечно, знают о применении дрожжевого теста в домашней косметологии. А вот, оказывается, на его основе можно делать полезные маски для лица, шеи и зоны декольте. Такие манипуляции с тестом как питательной маской должны помочь в омоложении кожи — подтянуть обвисшие её участки, улучшить водный баланс кожи, снять сухость, шелушение и даже снизить воспалительные процессы.

Маска для шеи и зоны декольте из дрожжевого теста.

Для такой простой и оригинальной маски подойдет любое дрожжевое тесто: домашнее ли, купленное в кулинарии. Для маски такое тесто раскатывается на абсолютно чистой разделочной поверхности очень тонким слоем, которым следует полностью обернуть шею и зону декольте, словно шарфом. Слой теста должен прилегать по всей площади охвата достаточно плотно. Длительность воздействия такой маски примерно 20 минут. По её окончании слой теста снять, а шею и декольте ополоснуть чистой теплой водой.

Кроме увлажняющего, подтягивающего и питательного эффекта необходимыми микроэлементами, такая маска из теста способна помочь уменьшить или даже избавиться от второго подбородка.

Противопоказания к употреблению в пищу изделий из дрожжевого теста

Учитывая высокую калорийность и энергетическую ценность изделий из дрожжевого теста, люди, предрасположенные к полноте и ведущие малоподвижный образ жизни, рискуют увеличить свои отложения жира на боках и животе.

Секреты домашней выпечки

Даже после термической обработки дрожжевая культура продолжает сохраняться в изделиях из дрожжевого теста. Попадая с пищей в кишечник дрожжевая микрофлора способна в какой-то мере подавлять его полезные бактерии, что в отдельных случаях может привести к дисбактериозу. Не забываем и о людях, страдающих целиакией, которую вызывает глютен — клейковина, от которой зависит качество муки и самого теста. Обычное дрожжевое тесто им строго противопоказано.

Итак, вы и без нас давно знаете, что дрожжевое тесто — это высоко востребованный кулинарный продукт, из которого можно приготовить множество вариантов сдобной выпечки как повседневного, так и праздничного назначения. Кроме того, выпечка из дрожжевого теста — мощный источник углеводов. По этой причине позволить себе ею наслаждаться можно только ценой последующей за этим физической активности. И даже тем, кто ограничивается себя в употреблении хлебных продуктов, нужно не забывать, что они содержат в себе значительную пользу для организма человека: поддерживают иммунитет, борются с атеросклерозом, участвуют в его очищении от токсинов. Кроме страдающих непереносимостью глютена, правильно употреблять в пищу изделия из дрожжевого теста можно и нужно. Так что приятного вам аппетита и ярких эмоций, пусть ваше благополучие растёт как на дрожжах ).

Патогенные дрожжи

Отдельные виды дрожжей вызывают у человека с ослабленным иммунитетом опасные заболевания. Например, грибы кандида являются одной из составляющих нормальной микрофлоры. Но как только в результате травм, хирургического лечения или длительного приема антибиотиков у человека снижается иммунитет, происходит негативное влияние дрожжей на организм. Грибы начинают усиленно развиваться, вызывая заболевание кандидоз, которое может быть довольно опасным.

Не менее сильным является вред дрожжей для организма человека в случае заболевания криптококкозом, фолликулитом и себорейным дерматитом. В здоровом же организме эти грибы могут никак себя не проявлять.

Ссылка на основную публикацию