Полезные свойства белого перца, применение специи в кулинарии, противопоказания

Преимущества белого перца

  1. Уменьшает воспаление
  2. Способствует правильному пищеварению
  3. Богат антиоксидантами
  4. Повышает абсорбцию куркумина
  5. Помогает Лечить Диарею
  6. Снижает артериальное давление

Описание специи

Белый перец горошком собирают не с отдельного вида растений. Это тот же черный перец, только полностью созревший. Чтобы получить специю, специально выжидают время полного созревания и очищают плоды от оболочек несколькими способами.

Раньше горошины замачивали в морской воде и вручную снимали оболочку. Процесс занимал много времени и был довольно трудоемким. Неудивительно, что стоимость специи была космической. Сейчас этот процесс автоматизирован – оболочку удаляют машинным способом, предварительно обработав семена паром.

Справка. Внешняя оболочка спелых плодов Piper nigrum насыщенного красного цвета, а семена – кремовые, с сероватым оттенком.

Как выглядит и где растет

Второе название черного перца – «малабарская ягода». Плоды растут на древовидной лиане, высота которой в дикой природе достигает 15 м. При выращивании на специальных плантациях ее рост ограничивают до 5 м.

Растение цветет маленькими цветками, собранными в длинные кисти. Из них формируются костянки. Листья у лианы овальные, зеленого цвета, с серым налетом.

Произрастает Piper nigrum в тропическом поясе. Это одна из основных с/х культур в Индии, на островах Суматра, Шри-Ланка, Борнео. На фото видно, как растет черный перец на лиане.

Что такое белый перец и как он применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине

Химический состав

В таблице представлен набор витаминов и минералов белого перца горошком.

Название Содержание Норма
Витамин В1 0,022 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,126 мг 1,8 мг
Витамин В6 0,1 мг 2 мг
Витамин В9 10 мкг 400 мкг
Витамин C 21 мг 90 мг
Витамин РР 0,212 мг 20 мг
Калий 73 мг 2500 мг
Кальций 265 мг 1000 мг
Магний 90 мг 400 мг
Натрий 5 мг 1300 мг
Фосфор 176 мг 800 мг
Железо 14,31 мг 18 мг
Марганец 4,3 мг 2 мг
Медь 910 мкг 1000 мкг
Селен 3,1 мкг 55 мкг
Цинк 1,13 мг 12 мг

КБЖУ

Пищевая ценность белого перца горошком:

  • калорийность – 296 ккал;
  • белки – 10,4 г;
  • жиры – 2,1 г;
  • углеводы – 42,4 г;
  • клетчатка – 26,2 г;
  • вода – 11,42 г.

Вкус и аромат

Горошинки белого перца без внешней оболочки обладают приятным и менее острым вкусом по сравнению с черным перцем. Аромат тонкий, но довольно ощутимый.

Химический состав

Полезные свойства белого перца известны еще с древних времен. Белый перец обладает массой витаминов и микроэлементов, которые нужны организму. В состав пряности входят следующие компоненты:

  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин С — 21 мг;
  • фолиевая кислота пищевая — 10 мкг;
  • калий — 73 мг;
  • магний — 90 мг;
  • селен — 3,1 мкг;
  • марганец — 4,3 мг;
  • фосфор — 176 мг;
  • железо — 14,31 мг;
  • жирные насыщенные кислоты — 0,626 г.

В белом перце содержится больше эфирных масел, чем в черном.

Как сделать белый перец в домашних условиях?

Вы можете сделать белый перец дома. Для этого семена чёрного перца нужно залить холодной водой и вымачивать 6 дней. После удалить с них кожицу и погрузить в раствор, отбеливающий, на 2 дня. Затем семена нужно достать и высушить. Теперь перец можно использовать.

Полезные свойства белого перца, применение специи в кулинарии, противопоказания

Фото

На фото изображен Белый перец горошком:
Полезные свойства белого перца, применение специи в кулинарии, противопоказания
Полезные свойства белого перца, применение специи в кулинарии, противопоказания
Полезные свойства белого перца, применение специи в кулинарии, противопоказания
Полезные свойства белого перца, применение специи в кулинарии, противопоказания
Полезные свойства белого перца, применение специи в кулинарии, противопоказания

3. Богат антиоксидантами

Пайпер Нигрум, Растение, из которого происходит белый перец, является отличным источником антиоксидантов. Антиоксиданты – это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, предотвращая окислительный стресс и повреждение клеток. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты могут помочь защитить от целого ряда хронических заболеваний, включая аутоиммунные расстройства, ревматоидный артрит и даже болезнь Альцгеймера. (6)

Исследования показывают, чтоПайпер Нигрумдействует как антиоксидант, уменьшая окисление липидов, благодаря наличию таких соединений, как полифенолы и флавоноиды. Добавляем белый перец вместе с другими продукты с высоким содержанием антиоксидантов, чтобы сбалансированная диета могла помочь оптимизировать здоровье и поддерживать ваше тело в отличной форме.

4. Повышает поглощение куркумина

Куркумин известен своими невероятными свойствами, способствующими укреплению здоровья. Этот мощный химический источник куркумы не только обладает ярким желтым оттенком, но также помогает уменьшить воспаление, стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить боль в суставах. (7, 8, 9)

Многие добавки куркумина содержат пиперин, основной компонент, содержащийся в белом перце, для повышения биодоступности куркумина и улучшения усвоения. Одна модель животного, опубликованная в журналеПланта Медика даже показал, что при использовании пиперина взлетела скорость поглощения куркумина на 2000 процентов. (10) По этой причине лучше использовать смесь куркума и белый или черный перец при приготовлении ваших любимых блюд, чтобы повысить вкус и потенциальную пользу для здоровья от ваших блюд.

Стейки сома на пару

Вот и пришло время привести пару рецептов, в которых, наряду с другими приправами, используется белый перец. Сома чистим, потрошим, разделываем на стейки. Солим их и посыпаем белым перцем. Оставляем на десять минут. За это время чистим и режем небольшими кусочками две морковки, стебель сельдерея и луковицу. Кладем в кастрюлю с кипящей водой. Опускаем туда же и несколько горошин ароматного перца. Когда бульон проварится около десяти минут, опускаем в кастрюлю ковш для варки на пару. Устанавливаем на нем стейки сома. Накрываем кастрюлю крышкой. Варим на пару до полной готовности рыбы. Сервировать блюдо можно с картофельным пюре или рисом.

Противопоказания

Приправа белый перец вполне безопасна и крайне редко вызывает аллергию. Подобная реакция может выражаться сыпью на коже, слезоточивостью, отеканием лимфоузлов, повышением температуры тела и усиленным потоотделением, затруднённым дыханием, зудом и общим недомоганием.

Помимо этого, острые, пряные и эфирные приправы нельзя употреблять при:

  • острых формах заболеваний ЖКТ и пищеварительных органов;
  • желчнокаменной болезни или почечной недостаточности;
  • выраженных проблемах в сердцем;
  • серьёзных нервных и гормональных заболеваниях.

Во всех этих случаях необходима индивидуальная консультация у специалиста. Нужно соблюдать осторожность при беременности и в менструальный период — приправы подобного рода могут вызывать мышечные спазмы и оказывать антикоагулянтное действие, что причиняет усиление кровотечений. Также внимательно нужно отнестись к приправе гипертоникам.

Белый перец может быть полезен при диабете, подагре, для похудения. Его можно понемногу вводить в детский рацион с 3 лет.

Питание белого перца

Добавление этой вкусной специи в ваши любимые блюда – отличный способ воспользоваться питательной ценностью белого перца. Белый перец может помочь добавить немного марганца, железа и клетчатки в ваш рацион, а также снабдить тоннами дополнительного аромата и антиоксидантов.

Одна столовая ложка (около семи граммов) белого перца содержит примерно: (15)

  • 20,7 калорий
  • 4,8 г углеводов
  • 0,7 грамм белка
  • 0,1 грамм жира
  • 1,8 грамма клетчатки
  • 0,3 миллиграмммарганец (15 процентов DV)
  • 1 миллиграмм железа (6 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмм меди (3 процента DV)
  • 1,5 миллиграмма витамина С (2 процента ДВ)
  • 18,6 миллиграммов кальция (2 процента DV)
  • 6,3 миллиграмма магния (2 процента DV)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам белый перец также содержит небольшое количество рибофлавина, фосфора и цинка.

Противопоказания

Белый перец горошком не рекомендуют использовать в пищу при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • панкреатите;
  • патологиях почек;
  • воспалительных процессах в мочевом пузыре;
  • депрессии и других нарушениях работы нервной системы;
  • малокровии;
  • аллергии;
  • беременности и лактации.

Противопоказания и возможный вред

Перед употреблением пряности помните, что даже у здоровых людей перец может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка. Не используйте белый перец в каждое блюдо в неограниченных количествах. Все хорошо в меру. Если вы заметили жжение, такая реакция говорит о том, что вы переборщили со специей. На какое-то время откажитесь от употребления перца.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • беременность;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертензия.

Перед употреблением белого перца в качестве пряности или в медицинских целях проконсультируйтесь с врачом.

Белый перец использует

Многие люди используют специи из белого перца как простой способ повысить вкус блюд. По эстетическим соображениям иногда предпочтительнее черного перца для легких блюд и соусов, таких как соус из белого перца. Он также часто используется в китайской и вьетнамской кухнях и хорошо сочетается с супами, рагу и супами для придания уникального острого вкуса.

Однако потенциальное использование белого перца простирается далеко за пределы кухни. Некоторые люди используют его в лечебных целях, чтобы способствовать пищеварению, предотвратить вспучивание и поддерживать общее состояние здоровья. Его также иногда используют для лечения таких состояний, как диарея, и для повышения абсорбции таких соединений, как куркумин, содержащихся в куркуме.

Многие люди используют белый перец в косметических целях. Его можно смягчить и добавить в скрабы для лица, чтобы отшелушить и удалить мертвые клетки кожи, а также улучшить циркуляцию и очистить поры.Он также иногда сочетается с другими ингредиентами, такими как йогурт, и используется в качестве маски для волос, чтобы помочь бороться с перхотью, Имейте в виду, однако, что польза белого перца для волос и кожи не была хорошо изучена и ограничена неподтвержденными данными.

О проблемах выращивания перца-горошка

белый перец

Оголение и вытягивание стеблей — растению недостаточно удобрений и освещенности.

При коричневом цвете ободков листовой пластины растению недостаточно влаги (полива и влажности воздуха).

Пожелтение и увядание листьев – слишком много влаги (для зимы) или недостаточно удобрений (для лета).

Выгорание и блеклость листьев – опасность попадания прямого солнца.

Следует помнить, что маленькие белые икринки на обратной стороне листовых пластинок не несут никаких признаков заболеваний и каких-либо проблем.

Где найти белый перец и как вырастить белый перец

Хотите знать, где купить белый перец? Эта очень питательная и ароматная специя широко доступна в большинстве продуктовых магазинов и может быть найдена в проходе специй рядом с черным перцем и другими травы и специи, Белый молотый перец также доступен онлайн и может быть легко куплен через большинство крупных розничных продавцов.

Если у вас зеленый палец, вы можете попробовать вырастить свой собственный белый перец из дома.Пайпер Нигрум, растение белого перца, хорошо растет в теплом климате и влажных условиях. Его можно выращивать круглый год и переносить в закрытое помещение в большом горшке в прохладные месяцы. Выращивание собственных растений перца из дома, однако, требует немного терпения и преданности делу. Для производства плодов может потребоваться до четырех лет, а для прорастания семян в идеальных условиях могут потребоваться до 30 дней.

Рецепты белого перца

Ищете несколько простых способов использовать белый перец? Вы можете легко попробовать заменитель белого перца вместо любого рецепта, который требует черного перца. Вот несколько вкусных рецептов, которыми вы сможете насладиться дома:

  • Белый перец скейт
  • Варенье из арбуза, лимона и белого перца
  • Белый перец, козий сыр и спаржа Киш
  • Белый перец на гриле курица

Как выбирать

Что такое белый перец и как он применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине

Выбирая белый перец, в первую очередь обращайте внимание на цвет и аромат специи. Цвет горошин должен быть кремово-бежевый. В молотом виде перец приобретает коричневатый оттенок.

Иногда в продаже встречается выбеленный перец, а горошины напоминают мелкие жемчужины. Чтобы добиться такого эффекта, некоторые производители используют для отбеливания перекись водорода или раствор извести. Такая обработка приводит к потере эфирных масел, аромата и вкуса.

Выраженный серый оттенок указывает на то, что ранее была нарушена технология заготовки перца, или вышел срок его годности.

Чтобы определить свежесть специи, попробуйте раздавить горошинку пальцами. Качественный продукт развалится на несколько фракций (либо вначале сплющится, а затем превратится в крошку), старые же семена – в порошок.

Молотый перец предпочтительно делать дома при помощи мельницы. Но в магазинах продают и уже готовую специю в пакетиках. Проверьте целостность упаковки, пощупайте, чтобы понять, нет ли внутри комочков, которые указывают на то, что продукт слежался.

Как хранить

Вкус и аромат белого перца горошком сохраняется на протяжении двух лет. Специю хранят в герметичных баночках и ставят их в темное, сухое место, недоступное солнечным лучам.

Польза и вред белой специи

Помимо того, что эта специя используется для ускорения пищеварительного процесса, она также оказывает противоглистное действие на организм. При расстройстве желудка рекомендуется съесть пару горошинок. Они оказывают вяжущее и противогрибковое действие. При регулярном употреблении белого перца из кишечника можно вывести накопившиеся в нем шлаки.

Врачи советуют употреблять эту пряность в реабилитационный период после перенесения какого-либо инфекционного заболевания. Также она обладает противовоспалительными свойствами. В целом перец положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы, повышает уровень стрессоустойчивости. Белая специя укрепляет иммунную систему, поэтому ее рекомендуют при вирусных заболеваниях. Действенное средство. Немногие знают, но белый перец хорошо освежает дыхание. В местах, где произрастает эта пряность, ее используют в качестве антисептического средства. Плюс к тому экстракт этой специи используют для приготовления согревающих и противовоспалительных мазей.

Несмотря на все свои полезные свойства, белый перец следует употреблять с осторожностью. Тем более при наличии таких заболеваний, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, при воспалении почек, мочевого пузыря, а также при анемии.

Свойства перца горошком

Помимо того, что это – ароматная и вкусная специя, она имеет множество полезных свойств. Часто ее используют в качестве аперитива, так как она способствует возбуждению аппетита.

Эта специя является неотъемлемым ингредиентом в приготовлении первых блюд. В молотом виде ее очень часто используют для приготовления мяса. Причем можно не бояться, что оно получится острым, так как белый перец – намного нежнее черного и придает любому блюду специфический тонкий пряный аромат. Эту пряность ценят не только за ее вкусовые качества, но и за полезные свойства, которые она оказывает на организм. Многие диетологи рекомендуют использовать ее во время различных диет, так как она способствует ускорению обмена веществ. Конечно, только в том случае, если нет никаких противопоказаний. Также ее широко используют при консервировании овощей.

Ссылка на основную публикацию