Плавленый сыр польза и вред

Содержание:

Основные ингредиенты плавленого сыра

Молочное сырье – полутвердые сыры (типа голландского), сливочное масло, молочный белок, сухое цельное и/или обезжиренное молоко, соль, вода. Молоко почти всегда используют сухое. Есть, правда, сыры, включающие натуральное молоко, пахту, сливки, но это, скорее, исключения.

Соли-плавители – цитраты и фосфаты. Обычно это фосфаты кальция (Е341 ), пирофосфаты натрия (Е450 ), трифосфаты натрия (Е451 ), полифосфаты натрия (Е452 ), цитраты натрия (Е331 ) и цитраты калия (Е332 ). Это необходимые ингредиенты: благодаря им сыр и казеин (молочный белок) плавятся, сыр приобретает нужную структуру. Вид, количество и количественное соотношение этих компонентов могут варьироваться в зависимости от того, какой продукт нужно получить: пастообразный, ломтевой, творожный, слайсовый. 

СПРАВОЧНО

Цитраты и фосфаты разрешены органами государственного контроля для использования в пищевой продукции и безопасны для человека – правда, в разумных пределах. В случае неумеренного потребления плавленых сыров (например, один килограмм и более в сутки) организм человека будет насыщаться фосфатами – это не очень хорошо для обмена веществ и здоровья в целом. 

Польза и вред плавленого сыра Дружба

Дружба — сыр хорошо известный еще в СССР (завод «Карат» начал производить его в середине 60-х годов). Продукт отличается мягким, сладковато-сливочным вкусом и удивительным свойством одинаково аппетитно подходить для приготовления как бутербродов, так и супов-пюре. А если сыр заморозить и потереть, его можно добавить в салат.

Читать: Польза и вред геркулеса

Энергетическая ценность сырка 287 ккал на 100 г. В 100-граммовой порции содержится:

  • 15 г белков;
  • 24 г жиров;
  • 2,5 г углеводов.

Интересно, что при лактазной недостаточности (дефицит в ЖКТ ферментов для расщепления лактозы) многие хорошо воспринимают плавленые сыры, в том числе и Дружбу.

Сырок Дружба до сих пор изготавливается с большим вниманием к старым стандартам, поэтому диетологи говорят о том, что он может быть даже полезен для:

  • улучшения обмена веществ;
  • скорейшего выздоровления при инфекционных заболеваниях;
  • синтеза в организме коллагена и торможения процессов его распада.

Однако, при хронических заболеваниях почек в стадии обострения от Дружбы, как, впрочем, и от любого другого плавленого сыра, лучше отказаться.

Видео по теме:

Что такое плавленый сыр

Плавленый сыр относится к группе молочных продуктов. В его состав входит сыр, масло и немного творога и сухого молока, компоненты для плавления и букет приправ. Все это тщательно перемешивается и расплавляется. После тщательного перемешивания получается готовый продукт.

Плавленый сыр совершенно случайно создали в Швейцарии. На одной сыроварне было произведено слишком много сыра, так что от него пришлось избавляться. Лучше способа, чем расплавить приготовленный сыр, не нашлось. Но запатентован этот продукт был гораздо позже. Первым в этом был основатель компании с мировым именем Крафт Фудс Джеймс Крафт. Именно он придумал расфасовывать маленькие кусочки плавленого сыра и так его продавать в магазине.

Этот продукт полюбился так, что его стали производит многие предприятия, было разработано множество рецептов с огромной палитрой вкусов и добавок. Многообразие рецептов дошло до того, что плавленые сыры были разделены на категории.

Виды

Условно выделяют следующие виды сыра:

  • свежие, не требующие созревания (адыгейский, маскарпоне, фета, рикотта);
  • твердые (пармезан, чеддер);
  • обработанные (плавленые, сулугуни);
  • с плесенью (Горгонзола, Дор Блю, Бри).

Конечно же можно дополнительно классифицировать разнообразные цвета и типы плесени, стадию твердости, процент жирности, остроту. Но в большинстве случаев те, кто размышляют над тем «можно ли сыр при гастрите?» имеют в виду широкодоступные подтипы, а не деликатесы.

Одобренные второстепенные ингредиенты

Также используются вспомогательные компоненты. Они не являются технически необходимыми, но позволяют придать продукту нужный вкус, цвет, продлить срок годности. 

* Красители – аннато (Е160b), кармин (Е120).

* Консерванты – сорбиновая кислота (Е200 ), низин (Е234 ).

* Загустители – желатин, агар-агар (Е406 ), каррагинан (Е407 ), камедь рожкового дерева (Е410 ), гуаровая камедь (Е412 ), ксантановая камедь (Е415 ).

* Антиокислители – кверцетин, дигидрокверцетин.

* Ароматизаторы также разрешены в производстве плавленых сыров. О безопасности этого компонента мы рассказывали ранее.

Плавленый сыр польза и вред

Все компоненты считаются безопасными, используются в технически обоснованных дозировках – для каждой установлен свой максимум. Производителю не выгодно повышать дозу какого-либо ингредиента, за исключением разве что воды. Чтобы обеспечить продукту нужные свойства, достаточно небольшой концентрации вещества. Ее превышение ведет к ускоренному расходу компонентов для производства и дополнительным тратам.

Плавленый сыр при похудении

Свойства продукта мало подходят для включения его в диетический рацион. Он достаточно калориен, в нем много жиров.

Правда, существует особая диета на 5 дней, основанная на сыре и белом вине. Но польза ее сомнительна: она подходит только для людей с очень крепким желудком и хорошей устойчивостью к алкоголю. В похудении же, основанном на здоровом питании, продукт не используется.

Чем полезен?

Плавленые сырки относятся к тем типам молочной продукции, полезные и вкусовые свойства которых нравятся многим. Плавленый сыр весьма питательный и прекрасно насыщающий продукт. Его очень полезно употреблять во время завтрака, так как находящиеся в нем жиры являются самым важным залогом бодрости организма. А белок задействуется почти во всех процессах, отвечающих за человеческую жизнедеятельность. А также в белке присутствуют все нужнейшие аминокислоты и полезные вещества, которые организм не может самостоятельно вырабатывать, поэтому нуждается в их пополнении извне.

В составе данной молочной продукции присутствует множество ценных минеральных солей, содержащих большое количество фосфора, натрия (примерно 87% на 100 граммов лакомства), магния и кальция. Данные микроэлементы способствуют полному усвоению друг друга. За счет этого очень полезно употреблять плавленые сырки при наличии болезней опорно-двигательной системы, вовремя реабилитации после операций, переломов, травм суставов и в момент энергичного скелетного развития. В маленьком количестве этого лакомства содержится железо, медь, цинк и прочие макроэлементы. А также в плавленом сырке присутствует множество полезных витаминных комплексов, незаменимых для здоровья.

Плавленый сыр польза и вред

Кроме этого, данное молочное лакомство обладает следующими полезными свойствами:

  • компоненты, которые входят в состав плавленого сырка, улучшают зрение, делают волосы и ногти менее ломкими и оказывают благотворное влияние на кожу;
  • в отличие от твердых сырных сортов, плавленые лакомства обладают меньшим количеством холестерина;
  • хорошо укрепляют кости, мышцы и зубы, а также дают организму значительное насыщение и бодрость.

Сыры, которые можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

На самом деле вышеперечисленные свежие сыры можно есть и при пониженной кислотности. А вот твердые сорта лучше всего употреблять только при пониженной кислотности. Также нельзя забывать, что можно употреблять полностью натуральные сыры при гастрите, а не так называемые «сырные продукты», которые содержат в составе большое количество консервантов, ароматизаторов. К таким запрещенным продуктам относится голландский, российский сыр.

Среди твердых сортов лучше всего выбрать чеддер. Этот тип производится и в обезжиренной форме, однако (судя по отзывам ценителей) значительно искажаются вкусовые качества и текстура продукта. Также, обезжиренный чеддер практически не содержит в составе кальция, что нужно учитывать при разработке полноценного рациона. рН составляет 5,5%, однако употребление при повышенной кислотности не рекомендуется, ведь есть риск повредить и без того воспаленный желудок.

С особой осторожностью нужно относиться и к пармезану. Его рН составляет 5,25, но есть его можно только в расплавленном виде и в очень умеренных количествах.

Важно! Несмотря на то, что твердые сорта рекомендуется плавить, всеми любимые макароны с сыром находятся под запретом. Высокоуглеводное блюдо может привести к раздражению оболочки желудка.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в плавленном сыре присутствуют A, бета-каротин, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B6, B9 и B12.

Витамин A

302,0 мкг 33,6%

Бета-каротин

19,0 мкг 0,4%

Альфа-каротин

0,0 мкг 0,0%

Витамин D

0,5 мкг 3,3%

Витамин D2

н/д 0,0%

Витамин D3

0,5 мкг 3,1%

Витамин E

0,8 мг 5,3%

Витамин K

2,4 мкг 2,0%

Витамин C

0,0 мг 0,0%

Витамин B1

0,0 мг 1,7%

Витамин B2

0,2 мг 14,6%

Витамин B3

1,0 мг 5,9%

Витамин B4

27,2 мг 5,4%

Витамин B5

н/д 0,0%

Витамин B6

0,0 мг 3,1%

Витамин B9

12,0 мкг 3,0%

Витамин B12

0,4 мкг 16,7%
Жирорастворимые
Водорастворимые

Применение в кулинарии

Применение плавленного сыра в кулинарии

  1. Плавленые сыры используют как самостоятельный продукт или как один из ингредиентов различных блюд.
  2. Пастообразные виды используют для приготовления различных закусок. Ими удобно намазать лаваш и сделать из него рулет. Сыр отлично сочетается с мясом, зеленью, грибами, яйцом, мясом креветок.
  3. Незаменим такой продукт и для быстрого завтрака. Тост, намазанный сыром, или горячий бутерброд послужит вкусным и питательным дополнением к утренней чашке чая или кофе.
  4. Применяется плавленый сыр (обычно ломтевой) и для приготовления супов. Если использовать продукт с добавками из прованских трав, зелени, грибов, то первое блюдо приобретает изысканный аромат. К тому же такой суп очень сытный.
  5. В овощных, мясных или салатах с морепродуктами сливочный или подкопченный сыр – один из любимых ингредиентов хозяек.
  6. Добавляют этот продукт в фарш. Он не только придает обычным котлетам новый вкус, но и делает их более сочными и нежными.
  7. Корочка на картофельной запеканке, лазанье из плавленого сыра мягче и приятнее по вкусу, чем из твердых сыров.
  8. Сладкие виды плавленых сыров используют как десерт. Его очень любят дети, а для взрослых он является прекрасной закуской легкого белого вина.
  9. Некоторые хозяйки используют сладкие сыры в качестве начинки для блинчиков.

Найти применение плавленому сыру в кулинарии достаточно легко, это зависит от фантазии повара.

Советуем почитать:

применение пармезана в кулинарии
Читать

Противопоказания

  1. В плавленых сырах присутствует натрий и поэтому их нежелательно употреблять людям с проблемами сердца и сосудов.
  2. Фосфаты противопоказаны людям с заболеваниями почек, так как они вредят костной системе, делая ее хрупкой.
  3. Не рекомендуется употреблять сыр при повышенной кислотности, так как для ускорения созревания в сыр добавляют лимонную кислоту.
  4. Из-за высокого содержания плавления и жиров нежелательно давать их в пищу детям.

Состав плавленых сыров

Так как продукт это молочный, то и ценность его обусловлена наличием сбалансированных незаменимых аминокислот, высокой концентрацией жира и белка, солей кальция, фосфора и витаминов.

Плавленый сыр вырабатывают на основе твердых сыров – «Алтайского», «Костромского», «Российского», «Пошехонского», с добавлением таких молочных компонентов, как сухое молоко, сливки и сливочное масло. А для того, чтобы не сворачивался молочный белок, добавляются соли — плавители.

Плавленые сыры разделяются на группы в зависимости от химического состава и от технологии выработки.

1. Ломтевые сыры, которые вырабатываются из сычужных сыров с жирностью 50-70%, с добавлением молочных продуктов. Такой сыр хорошо режется и имеет выраженный сырный вкус.

2. Колбасные сыры, вырабатывающиеся на основе нежирных сыров с добавлением молочных продуктов и различных видов сычужных сыров, а также нередко тмина или перца.

3. Пастообразные сыры, характеризующиеся выраженным сырным вкусом и высоким содержанием жира.

4. Сладкие сыры, с добавлением сахара и наполнителей – какао, кофе, мёда, орехов, цикория, сиропов и так далее, придающим таким сырам своеобразный запах и вкус.

Технология производства

Традиционной считается технология приготовления, которая предусматривает получение плавленого сыра путем пастеризации смеси сырных продуктов, молока, масла, добавок в виде солей-плавителей при температуре от 75 до 95 градусов. Такой процесс позволяет сохранить ценные и полезные вещества, содержащиеся в продуктах, а также уничтожить вредные микроорганизмы. После этой обработки сыр становится тягучим и вязким, однородным и долго хранится.

Чуть позже свет увидела другая технология – UHT, при которой процесс протекает при высокой температуре, около 140 градусов. Благодаря этому продукт получается полностью стерилизованным и напрочь лишенным каких бы то ни было микроорганизмов.

Различить между собой эти продукты можно только с помощью срока хранения. Стерильный продукт может храниться больше года, в то время как обычный сыр имеет срок хранения до шести месяцев.

Видео: плавленый сыр против обычного

Сегодня поговорим о таком вкусном и полезном продукте, как сыр: польза и вред его для организма человека будут рассмотрены нами в подробностях. Наверняка вы не знали о том, что плавленный сырок способен превратить вашу кожу в настоящий бархат, а тофу успокоит нервную систему. Об этих сортах и не только, а также их влиянии на организм и будет идти речь.

Пищевая поваренная соль

Поваренная соль нужна
только для вкуса.

Как выбрать и хранить плавленый сыр

Полезные и ценные компоненты содержатся только в качественных видах плавленого сыра. Поэтому при покупке следует обратить внимание на такие нюансы:

Как выбрать и хранить плавленый сыр

  1. Название.
    Если целью является покупка натурального продукта, то в названии должно присутствовать слово «сыр», а не плавленый продукт или сырок. Обычно производители так называют сырные продукты, изготовленные на основе растительных жиров.
  2. Герметичность и цельность упаковки.
    Хороший продукт не может быть мятым, деформированным. Наличие таких дефектов свидетельствует о неправильной транспортировке и хранении плавленого сыра. Если это пастообразный сыр в пластиковой банке или коробке, на ней обязательно присутствие маркировки PP. Эта аббревиатура означает пригодность материала для хранения пищевых продуктов.
  3. Срок годности.
    Максимальный срок хранения плавленого сыра – 180 дней.
  4. Состав, указанный на этикетке.
    Компоненты должны быть натуральные молочные, а не растительного происхождения. Добавки, эмульгаторы, ароматизаторы должны присутствовать лишь в небольших количествах. Обычно чем длиннее список ингредиентов, тем менее натуральный продукт.
  5. Цвет.
    Свежий сыр имеет белый или нежно-кремовый цвет, причем равномерный. Его поверхность гладкая и немного блестящая. В зависимости от дополнительных добавок окрас изменяется.

Храниться плавленый сыр может только в холодильнике. После открытия продукт нужно употребить до срока, указанного производителем.

Можно ли хранить в морозилке

При вынужденной необходимости ломтевой или колбасный сыр можно поместить в морозильную камеру. Но после заморозки продукт утратит целостность, поэтому подавать его в размороженном виде к столу не стоит. Такой плавленый сыр используется для готовки супов или блюд, запеченных в духовом шкафу.

Он может храниться в морозильной камере не больше месяца.

Видео:

рейтинг плавленных сыров Развернуть

Колбасный сыр – польза и вред

колбасный сыр польза и вред

Если вас интересует вопрос, полезен ли колбасный сыр, то в этой статье вы сможете найти ответ. Колбасный сыр является разновидностью плавленых сыров, его изготавливают путем особенной температурной обработки при 95 градусах.

Данный вид сыра отличается своей консистенцией, внешним видом и особенным вкусом: он получается с помощью переплавки сычужных сортов сыра, а его особенная форма получается при использовании кулинарного шприца и упаковки в целлофан. Его коптят при помощи дыма в специальных камерах на протяжении нескольких часов.

Если вы задумываетесь о пользе и вреде колбасного сыра, важно знать то, что не все нынешние производители соблюдают требования, необходимые для изготовления данного продукта. Именно поэтому некоторые из них добавляют «жидкий дым» или пищевые добавки, которые могут нанести ущерб нашему организму.

Полезные свойства и противопоказания колбасного сыра

Если говорить о том, чем полезен колбасный сыр, то польза данной его разновидности заключается в содержании фосфора, кальция, калия и фолиевой кислоты. Помимо этого, в колбасном сыре присутствует огромное количество витаминов группы А. Нельзя забывать о том, что колбасный плавленый сыр производится при высокой температуре, именно поэтому полезных элементов натурального происхождения в нем не так уж и много.

Если же говорить о вреде колбасного сыра, важно отметить высокое содержание холестерина и использование химических пищевых добавок. В нем содержится большое количество химических фосфатных добавок и высокий процент содержания соли. Очень часто сливочное масло производители заменяют дешевым растительным. чем полезен колбасный сыр

Врачи не рекомендуют включать в рацион копченый плавленый сыр людям, страдающим сердечными заболеваниями и склонным к ожирению. Также возможна индивидуальная непереносимость данного продукта, колбасный сыр может вызвать аллергическую реакцию. Не стоит употреблять плавленый колбасный сыр людям, имеющим проблемы с желудком и почками. Людям, страдающим гастритом или повышенной кислотностью желудка, желательно исключить данный продукт из рациона питания – лимонная кислота, содержащаяся в сыре, может стать причиной возникновения желудочных заболеваний и обострений.

При выборе сыра обратите внимание на то, что качественный продукт должен представлять собой плотную массу, а цвет при разрезе может варьироваться от светло-коричневого до насыщенного темного.

WomanAdvice.ru‏>

Как правильно употреблять?

Плавленый сыр любят люди всех возрастов. Употребляют его в чистом виде или как ингредиент в составе других блюд. Его намазывают на хлеб, добавляют в супы, жарят. Суточная норма потребления для взрослого человека, не имеющего заболеваний, от 200 до 300 г. С осторожностью следует употреблять людям, имеющим лишний вес или склонность к нему, а также детям и подросткам.

Хранится продукт достаточно долго по сравнению с другими сортами — до двух недель при комнатной температуре, около 6-7 месяцев в холодильнике. Главное, герметично закупорить тару, потому что он восприимчив к перепадам температур.

Плавленный сыр в еде

Плавленый сыр наравне с любым другим продуктом хорош в меру. Он содержит большое количество питательных и полезных веществ, но при чрезмерном употреблении способен нанести вред фигуре и здоровью. При выборе стоит обращать внимание на состав, качество упаковки и органолептические показатели: цвет, запах. Качественный товар не может стоит очень дешево.

Вегетарианский сырный продукт

О тофу знают все. Это единственный вид сыра, который получают из соевого молока. Поэтому окончательный продукт так полюбился вегетарианцам. Сыр тофу, польза и вред которого будут еще представлены ниже, белого цвета. Бывает он мягкий, а случается и твёрдый. Имеет пористую структуру. Характерного аромата нет, поэтому впитывает в себя другие запахи. Этот сыр замечательно сочетается с другими продуктами, отлично подходит в качестве основы для салатов. Теперь разберёмся в полезных свойствах этого вегетарианского блюда.

Полезные свойства адыгейского сыра

  1. Улучшает микрофлору кишечника.
  2. Нормализует пищеварение.
  3. Кальций, которого в адыгейском сыре предостаточно, способствует укреплению ногтей, волос, костей. Поэтому продукт очень полезен для маленьких деток, кормящих матерей, а также женщин, находящихся в положении.
  4. Нужно есть адыгейский сыр при переломах, поскольку львиная доля кальция, которая находится в нём, замечательно восстанавливает костную ткань.
  5. Улучшает состояние нервной системы, так как в этом виде содержится большое количество витамина В.
  6. Если постоянно его употреблять, то человека не будет беспокоить бессонница, депрессия, усталость, чувство страха, беспокойство.
  7. Отлично подходит для людей, стремящихся похудеть, так как является низкокалорийным продуктом.

Что можно приготовить из плавленого сыра: рецепты

Суп сырный с брокколи

Сырный суп

Ингредиенты:

  • 400 мл куриного или овощного бульона.
  • 1/4 ч.л. соли.
  • 400 мл сливок (можно пополам с молоком).
  • 1/3 ч.л. молотого перца.
  • 300 г соцветий брокколи.
  • 1/2 ч.л. молотой паприки.
  • 250 г тертого плавленого сыра.
  • 0,5 ч.л. сухой горчицы.
  • 5 ст.л. масла сливочного.
  • 1/4 ст. муки.
  • 1 маленькая луковица.
  • 2 небольших зубчика чеснока.
  • 2 большие моркови.

Поэтапное приготовление:

  1. В небольшую сковороду положить 1 ст.л. масла, порезанный мелко лук. Пассеровать до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанный чеснок. Жарить, помешивая, 30–40 секунд.
  2. В кастрюлю положить оставшееся масло, всыпать муку. Постоянно помешивая деревянной вилкой, готовить 3–4 минуты.
  3. Ввести тонкой струйкой бульон. Взбить до однородной массы.
  4. Частями добавить сливки, не забывая постоянно мешать, кипятить 15–20 минут на умеренной мощности.
  5. Высыпать в кипящий сливочный бульон морковь, нарезанную тонкими кружочками, брокколи, обжаренный лук, чеснок и оставшиеся приправы. Варить 25 минут, помешивая.
  6. Большую часть натертого сыра положить в кастрюлю, перемешать. Готовить еще 2–3 минуты, пока сыр не растворится.
  7. Разлить готовое блюдо по тарелкам, украсить оставшимся сыром.

Хранить легкий сырный суп можно 3–4 дня в холодильнике.

Салат «Нежность»

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300–400 г.
  • Лук среднего размера – 2 шт.
  • Сыр плавленый – 2 шт.
  • Грибы – 700 г.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Майонез.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Яйца, филе отварить. Лук обжарить на растительном масле до темно-золотистого цвета. Грибы очистить, положить в сковороду сливочное масло, влить 1 ст.л. растительного. Когда масло растает, выложить порезанные грибы. Готовить 10–15 минут.
  2. Плавленый сыр натереть. Филе нарезать кубиками средней толщины. В отварных яйцах отделить желток от белка и измельчить их по отдельности.
  3. Салат выложить слоями, каждый из них промазать майонезом: лук, куриное филе, жареные грибы, белки, сыр плавленый.
  4. Украсить салат мелко нарубленными куриными желтками.

Горячие бутерброды на гриле

Компоненты:

  • 1 упаковка хлеба для тостов.
  • 4 ст.л. рубленой смеси петрушки и укропа.
  • 200 г плавленого сыра с травами.
  • 2 ст.л. мелко порезанного лука шалот.
  • 400 г сыра плавленого с ароматом бекона.
  • 6–8 ст.л. майонеза.
  • 300 г голландского сыра.
  • 2 ч.л. горчицы.

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешать все виды сыра, зелень, лук.
  2. В другой емкости приготовить горчично-майонезную смесь.
  3. Ломтик хлеба намазать приготовленной смесью. Разложить сырную массу. Накрыть другим кусочком хлеба.
  4. Разместить бутерброды на противень, слегка смазанный растительным маслом.
  5. Поставить в духовой шкаф. Выставить функцию «гриль» и температурный режим 180°C. Жарить по 2 минуты с каждой стороны, пока хлеб не подрумянится.

Эти бутерброды можно приготовить на открытом гриле или на плите.

Видео:

рецепт куриного супа с плавленным сыром Развернуть

Применение в кулинарии

С плавленым сыром можно готовить всевозможные бутерброды, тосты, сэндвичи. Часто его применяют для создания вкуснейших соусов и подливок. Используется для приготовления как первых, так и вторых блюд. Замечательные супы и крем-супы готовятся с добавлением такого продукта. Является он также составляющей куриных рубленых котлет, блюд с грибами, различных салатов. Часто его можно встретить в составе пиццы. Сладкий сыр можно использовать в виде самостоятельного десерта, а можно добавлять в другие кондитерские изделия для придания им определенного вкуса и густоты. Особенно популярен такой сыр с шоколадными добавками. Хорош он и в сочетании с белым вином и орехами.

Плавленый сыр в домашних условиях

Хороший вкусный и качественный продукт без проблем можно приготовить и в домашних условиях, если под рукой имеются необходимые ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • творог – 1 килограмм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 столовая ложка.

Молоко залить в кастрюлю и практически довести до кипения. Добавить туда творог, тщательно перемешать и дождаться процесса свертывания. Это займет примерно пять минут. Все это время смесь нужно помешивать. Как только творог свернется, его нужно достать и завернуть в несколько слоев марли. Хорошо будет подвесить такой сверток, чтобы сыворотка лучше стекала.

Пока это происходит нужно разогреть в сковороде масло, добавить соль, соду и вбить яйца. По желанию сюда же можно всыпать различные специи или травы: укроп, куркуму, перец, чабрец, петрушку, орехи. Сцеженный творог отправить на сковороду и тушить примерно 15 минут, часто помешивая, чтобы он не прилип.

Вскоре будет заметно как он густеет, постепенно образовывая тягучую массу. Как только он станет отставать от стенок, продукт нужно снять с огня. Рекомендуется выложить полученный сыр в емкость и накрыть крышкой, чтобы избежать появления ненужной пленки сверху продукта. После остывания нужно поместить его в холодильник примерно на 5 часов.

Итальянская моцарелла. Какая она?

521786.jpg

Этот продукт производится из молока буйволицы или коровы. Сыр моцарелла, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, имеет белый или бледно-жёлтый цвет. На вкус пресноватый. Продукт содержит 300 кКал в 100 граммах. Сыр, конечно же, обогащён различными полезными элементами: калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом, медью, цинком, многими витаминами: А, В, Е, К, D.

Нормализованные сливки

Сливки мы добавляем,
чтобы вкус был более сливочный. Нормализованы они по содержанию жира: его
итоговое количество в продукте должно быть постоянным. Я могу налить в 200-литровый
котел 30 литров сливок с жирностью 15 процентов, а могу налить 25 литров сливок
жирностью 18 процентов. Все пропорции рассчитывает мастер, нормализация сливок
зависит и от жирности другого сырья. Сливки мы делаем сами: разделяем молоко на
обезжиренное молоко, из которого делаем обычный и зерненый творог, и на сливки.

Сыр «Дружба»

Николай Сергеевич Кононов, главный технолог московского завода плавленых сыров «Карат»:

«Наш завод открылся в
1934 году, первым советским плавленым сыром стал «Сырок номер один». Рецептура «Дружбы»
была разработана в 1960 году. Сейчас этот сыр выпускается и в брусках, и в ванночках.
Они немного отличаются рецептурным составом. В брусках больше молодого
сыра, который дает более плотную консистенцию. В ванночках и евроконтейнерах
выше доля зрелых сыров, они дают больше аромата и более нежную тянущуюся
текстуру. Из «Дружбы» мы также делаем слайсы: горячий расплавленный сыр
вливается в пластиковый рукав, который проходит через узкую щель; рукав
двигается вниз, а аппарат режет его на ровные запаянные квадраты: так
получаются тонкие сырные ломтики. По консистенции эта «Дружба» близка к той,
что в брусках.

Кроме «Дружбы» мы
выпускаем «Янтарь», «Шоколадный», «Коралл», «Волну», «С грибами для супа». Они
отличаются друг от друга рецептурой: какие-то более пряные, какие-то менее,
используются разные наборы исходных сыров. «Коралл», например, с креветочным
вкусом. «Янтарь», который был разработан как аналог «Виолы», более сливочный,
сыры в нем самые зрелые и самые дорогие из тех, что мы используем.

Мы также делаем плавленые
сыры для космонавтов, которые упаковываем по специальным стандартам и
технологиям в маленькие консервные банки; их текстура менее плотная, чем у
земных, но все питательные свойства сохранены. Зараз мы отправляем на орбиту до
50 килограмм сыра.

4ddbfc9d8a1e43c6bb144f59dc10c779.jpg

Ссылка на основную публикацию