Пищевая добавка Е321 — опасна или нет

Содержание:

Перечень пищевых добавок Е

Е-100 Куркумин – безобиден.

Е-101 Рибофлавин.

Е-102 Тартразин – может вызывать аллергические реакции.

E-103 Алканет, алканин – может вызывать онкозаболевания.

Е-104 Желтый хинолиновый– может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

E-107 Желтый 2 G – может вызывать аллергические реакции.

Е-110 Желтый “солнечный закат”, оранжево-желтый – может вызывать аллергические реакции.

Е-120 Кошениль; карминовая кислота – может вызывать аллергические реакции. Изготавливается из насекомых.

Е-121 Цитрусовый красный– может вызывать онкозаболевания.

Е-122 Азорубин, кармуазин – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Азорубин запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, Швеции и США.

Е-123 Амарант – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции. Не имеет никакого отношения к полезному растению амарант, производится из побочных нефтяных продуктов.

Е-124 Понсо 4R, кошенилевый красный А – может вызывать аллергические реакции.

E-125 Понсо, пунцовый SX – может вызывать онкозаболевания.

Е-127 Эритрозин– может вызывать аллергические реакции.

Е-128 Красный 2G – может вызывать аллергические реакции.

Е-129 Красный очаровательный АС– может вызывать аллергические реакции.

Е 131 Синий патентованный V – может вызывать онкозаболевания.

Е-132 Индиготин, индигокармин – может вызывать аллергические реакции.

Е-133 Синий блестящий FCF – может вызывать аллергические реакции.

Е-140 Хлорофиллы, хлорофиллины.

Е-141 Медные комплексы хлорофиллов – хлорофиллинов.

Е-142 Зеленый S– может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-143 Зеленый прочный FCF.

Е-150a Сахарный колер I простой (карамель простая)– может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.

Е-150b Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.

Е-150c Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.

Е-150d Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.

Е-151 Черный блестящий BN, черный PN – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции.

Е-152 Уголь– по некоторым данным, может вызывать онкозаболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-153 Уголь растительный – в нормальных концентрациях побочные эффекты неизвестны.

Е-154 Коричневый FK – при употреблении данного продукта возможны непрогнозируемые скачки артериального давления.

E-155 Коричневый HT – информации недостаточно.

E-160a Каротины: Бета-каротин синтетический, экстракты натуральных каротинов.

E-160b Аннато, биксин, норбиксин – может вызывать аллергические реакции.

E-160c Экстракт паприки, капсантин, капсорубин.

E-160d Ликопин.

E-160e Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С 30).

E-160f Этиловый эфир Бета-апо-8-каротиновой кислоты (С 30).

E-161а Флавоксантин.

E-161b Лутеин.

E-161с Криптоксантин.

E-161d Рубиксантин.

E-161e Виолоксантин.

E-161f Родоксантин.

E-161g Кантаксантин.

E-162 Свекольный красный, бетанин.

Е-163 Антоцианы.

Е-164 Шафран.

E-166 Сандаловое дерево.

Е-170 Карбонаты кальция.

Е-171 Диоксид титана – согласно некоторым источникам, может вызывать заболевания печени.

Е-172 Оксиды и гидроксиды железа – согласно некоторым источникам, может вызывать заболевания печени.

Е-173 Алюминий – может вызывать заболевания печени. Возможное вредное влияние на организм до конца не изучено. По возможности, исключить из употребления.

Е-174 Серебро.

Е-175 Золото.

Е-180 Рубиновый литол ВК – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

E-181 Танины пищевые.

E-182 Орсейл, орсин.

Консерванты (E-200 – E-299)

Е-200 Сорбиновая кислота – может вызывать аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12.

Е-201 Сорбат натрия – может вызывать аллергические реакции.

Е-202 Сорбат калия – может вызывать аллергические реакции.

Е-203 Сорбат кальция.

E-209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир.

Е-210 Бензойная кислота – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-211 Бензоат натрия – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции. К сожалению, это широко применяющийся консервант.

Е-212 Бензоат калия – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-213 Бензоат кальция – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-216 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир – может вызывать аллергические реакции.

Е-219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-220 Диоксид серы – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Е-221 Сульфит натрия – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Е-222 Гидросульфит натрия – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Е-223 Пиросульфит натрия – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-224 Пиросульфит калия – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-225 Сульфит калия – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.Е-226 Сульфит кальция – может вызывать заболевания желудочно-кишечного трактаЕ-227 Гидросульфит кальция.Е-228 Гидросульфит калия (бисульфит калия).Е-230 Бифенил, дифенил – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции, заболевания кожи.

Е-231 Ортофенилфенол – может вызывать аллергические реакции, заболевания кожи.

Е-232 Ортофенилфенол натрия – может вызывать аллергические реакции, заболевания кожи.

Е-233 Тиабендазол – может вызывать заболевания кожи.

Е-234 Низин.

Е-235 Натамицин (пимарицин).

Е-236 Муравьиная кислота.

Е-237 Формиат натрия.

Е-238 Формиат кальция.

Е-239 Гексаметилентетрамин – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции, заболевания кожи.

Е-240 Формальдегид – канцероген, вызывает онкозаболевания.

Е-241 Гваяковая смола – возможно, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-242 Диметилдикарбонат.

Е-249 Нитрит калия – может вызывать онкозаболевания (Примечание: Е-249 часто добавляется в копченые продукты).

Е-250 Нитрит натрия – может вызывать онкозаболевания, нарушения артериального давления (Примечание: Е-250 часто добавляется в копченые продукты).

Е-251 Нитрат натрия – может вызывать онкозаболевания, нарушения артериального давления (Примечание: Е-251 часто добавляется в копченые продукты).

Е-252 Нитрат калия – может вызывать онкозаболевания (Примечание: Е-252 часто добавляется в копченые продукты).

Е-260 Уксусная кислота.

Е-261 Ацетат калия.

Е-262 Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) Е-263 Ацетат кальция.

Е-264 Ацетат аммония.

E-265 Дегидроацетовая кислота.

E-266 Дегидроацетат натрия.

Е-270 Молочная кислота – согласно некоторым источникам, опасна для детей, согласно другим – это безвредный продукт.

Е-280 Пропионовая кислота – может вызывать онкозаболевания.

Е-281 Пропионат натрия – может вызывать онкозаболевания.

Е-282 Пропионат кальция – может вызывать онкозаболевания.

Е-283 Пропионат калия – может вызывать онкозаболевания.

Е-284 Борная кислота – может вызывать аллергические реакции.

Е-285 Тетраборат натрия (бура).

Е-290 Диоксид углерода.

Е-296 Яблочная (малоновая) кислота.

Е-297 Фумаровая кислота.

Антиоксиданты (E-300 – E-399)

Е-300 Аскорбиновая кислота.

Е-301 Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия).

Е-302 Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция).

Е-303 Аскорбат калия.

Е-304 Аскорбилпальмитат.

Е-305 Аскорбилстеарат.

Е-306 Концентрат смеси токоферолов.

Е-307 Альфа-токоферол.

Е-308 Гамма-токоферол синтетический.

Е-309 Дельта-токоферол синтетический.

Е-310 Пропилгаллат – может вызывать аллергические реакции.

Е-311 Октилгаллат – может вызывать аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет на нервную систему.

Е-312 Додецилгаллат – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влиять на нервную систему.

Е-313 Этилгаллат – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-314 Гваяковая смола – добавка запрещена для использования в большинстве стран мира.

Е-315 Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота.

Е-316 Эриторбат натрия.

Е-317 Изо-аскорбинат калия.

Е-318 Изо-аскорбинат кальция.

Е-319 Трет-бутилгидрохинон.

Е-320 Бутилгидроксианизол – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции. Данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме.

Е-321 Бутилгидрокситолуол – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции. Данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме.

Е-322 Лецитин – согласно непроверенным источникам, может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Е-323 Аноксомер.

Е-324 Этоксихин.

Е-325 Лактат натрия.

Е-326 Лактат калия.

Е-327 Лактат кальция.

Е-328 Лактат аммония.

Е-329 Лактат магния.

Е-330 Лимонная кислота вредна, если употреблять продукты с ее содержанием в больших количествах.

Е-331 Цитраты натрия: (1)-цитрат натрия однозамещенный, (2)-цитрат натрия двузамещенный, (3)-цитрат натрия трехзамещенный.

Е-332 Цитраты калия: (1)-цитрат калия однозамещенный, (2)-цитрат калия двузамещенный, (3)-цитрат калия трехзамещенный.

Е-333 Цитраты кальция: (1)-однозамещенный цитрат кальция, (2)-двузамещенный цитрат кальция, (3)-трехзамещенный цитрат кальция.

Е-334 Винная кислота (L(+)-).

Е-335 Тартраты натрия: (1)-тартрат натрия однозамещенный, (2)-тартрат натрия двузамещенный.

Е-336 Тартраты калия: (1)-тартрат калия однозамещенный, (2)-тартрат калия двузамещенный.

Е-337 Тартрат калия-натрия.

Е-338 Ортофосфорная кислота – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-339 Ортофосфаты натрия: (1)-ортофосфат натрия однозамещенный, (2)-ортофосфат натрия двузамещенный, (3)-ортофосфат натрия трехзамещенный – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-340 Ортофосфаты калия: ортофосфат калия однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия трехзамещенный – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-341 Ортофосфаты кальция: ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

E-342 Ортофосфаты аммония: ортофосфат аммония однозамещенный, ортофосфат аммония двузамещенный.

Е-343 Ортофосфаты магния: (1) ортофосфат магния однозамещенный, (2) ортофосфат магния двузамещенный, (3) ортофосфат магния трехзамещенный – может вызывать кишечные расстройства.

Е-344 Цитрат лецитина.

Е-345 Цитрат магния.

Е-349 Малат аммония.

Е-350 Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный.

Е-351 Малат калия.

Е-352 Малаты кальция: малат кальция, малат кальция однозамещенный.

Е-353 Мета-винная кислота.

Е-354 Тартрат кальция.

Е-355 Адипиновая кислота.

Е-356 Адипат натрия.

Е-357 Адипат калия.

Е-359 Адипат аммония.

Е-363 Янтарная кислота.

Е-365 Фумараты натрия.

Е-366 Фумараты калия.

Е-367 Фумараты кальция.

Е-368 Фумараты аммония.

Е-370 1,4-гептоноллактон.

Е-375 Никотиновая кислота.

Е-380 Цитраты аммония (аммонийные соли лимоннной кислоты).

E-381 Аммоний железо цитрат.

Е-383 Глицерофосфат кальция.

Е-384 Изопропилцитратная смесь.

Е-385 Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА).

Е-386 Этилендиаминтетраацетат динатрий.

Е-387 Оксистеарин.

Е-388 Тиопропионовая кислота.

Е-389 Дилаурилтиодипропионат.

Е-390 Дистеарилтиодипропионат.

Е-391 Фитиновая кислота.

Е-399 Лактобионат кальция.

Стабилизаторы, эмульгаторы (E-400 – E-599)

Е-400 Альгиновая кислота.

Е-401 Альгинат натрия.

Е-402 Альгинат калия.

Е-403 Альгинат аммония.

Е-404 Альгинат кальция.

Е-405 Пропан-1,2-диол альгинат.

Е-406 Агар.

Е-407 Каррагинан и его соли – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-407а Переработанные морские водоросли Примечание: эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 г.

Е-408 Гликан пекарских дрожжей.

Е-409 Арабиногалактан.

Е-410 Камедь рожкового дерева.

Е-411 Овсяная камедь.

Е-412 Гуаровая камедь.

Е-413 Трагакаит.

Е-414 Гуммиарабик.

Е-415 Ксантановая камедь.

Е-416 Карайи камедь.

Е-417 Тары камедь.

Е-418 Геллановая камедь.

Е-419 Гхатти камедь.

Е-420 Сорбит, сорбитовый сироп.

Е-421 Маннит.

Е-422 Глицерин.

Е-425 Коньяк смола, коньяк глюкоманнан Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.

Е-429 Пептоны.

Е-430 Полиоксиэтилен(8) стеарат.

Е-431 Полиоксиэтилен(40) стеарат.

Е-432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20).

Е-433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80).

Е-434 Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40).

Е-435 Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60).

Е-436 Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65).

Е-440 Пектины: пектин, амидопектин.

Е-441 Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина.

Е-442 Фосфатида аммонийные соли.

Е-443 Бромированное растительное масло.

Е-444 Изо-бутиратацетат сахарозы.

Е-445 Эфиры глицерина и смоляных кислот.

Е-446 Сукцистеарин.

Е-450 Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат Могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Должны быть исключены из рациона детей.

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.

Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.

Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор.

Эта добавка разрушает кальций, магнезию, железо.

Е-451 Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный.

Вызывают у детей раздражительность, беспокойство, нервозность. Влияют на обмен кальция в организме.

Е-452 Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-459 Бета-циклодекстрин Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам.

Е-460 Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке.

Е-461 Метилцеллюлоза – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-462 Этилцеллюлоза – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-463 Гидроксипропилцеллюлоза – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-464 Гидроксипропил метилцеллюлоза – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-465 Этилметилцеллюлоза – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-466 Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза.

Е-468 Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.

Е-469 Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.

Е-470а Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот.

Е-470b Магниевые соли жирных кислот.

Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот.

Е-472а Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот.

Е-472b Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот.

Е-472с Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот.

Е-472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот.

Е-472e Эфиры глицерина, диацетил-винной и жирных кислот.

Е-472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот.

Е-472g Сукцинилированные моноглицериды.

Е-473 Эфиры сахарозы и жирных кислот.

Е-474 Сахароглицериды.

Е-475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот.

Е-476 Полиглицерин полирицино-леаты.

Е-477 Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот.

Е-478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля.

Е-479b Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот.

Е-480 Диоктилсульфосукцинат натрия.

Е-481 Стеароил-2-лактилат натрия.

Е-482 Стеароил-2-лактилат кальция.

Е-483 Стеарилтартрат.

Е-484 Стеарилцитрат.

Е-485 Стеароилфумарат натрия.

Е-486 Стеароилфумарат кальция.

Е-487 Лаурилсульфат натрия.

Е-488 Этоксилированные моно- и диглицериды.

Е-489 Эфир кокосового масла и метилгликозида.

Е-491 Сорбитан моностеарат СПЭН 60.

Е-492 Сорбитан тристеарат.

Е-493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20.

Е-494 Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80.

Е-495 Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40.

Е-496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85.

Е-500 Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия.

Е-501 Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия.

Е-503 Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония.

Е-504 Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния.

Е-505 Карбонат железа.

Е-507 Соляная кислота.

Е-508 Хлорид калия.

Е-509 Хлорид кальция.

Е-511 Хлорид магния.

Е-512 Хлорид олова.

Е-513 Серная кислота – очень опасна. Отрицательно влияет на печень, вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Е-514 Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия.

Е-515 Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия.

Е-516 Сульфат кальция.

Е-517 Сульфат аммония.

Е-519 Сульфат меди.

Е-520 Сульфат алюминия.

Е-521 Сульфат алюминия-натрия квасцы алюмонатриевые.

Е-522 Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые).

Е-523 Сульфат алюминия-аммония квасцы алюмоаммиачные.

Е-524 Гидроксид натрия.

Е-525 Гидроксид калия.

Е-526 Гидроксид кальция.

Е-527 Гидроксид аммония.

Е-528 Гидроксид магния.

Е-529 Оксид кальция.

Е-530 Оксид магния.

Е-535 Ферроцианид натрия.

Е-536 Ферроцианид калия.

Е-537 Гексацианоманганат железа.

Е-538 Фферроцианид кальция.

Е-541 Алюмофосфат натрия: (1) кислотный, (2) основный.

Е-542 Костный фосфат, фосфат кальция 3-хосновный.

Е-550 Силикаты натрия: (1) силикат натрия, (2) мета-силикат натрия.

Е-551 Диоксид кремния.

Е-552 Силикат кальция.

Е-553а (1) Силикат магния, (2) трисиликат магния.

Е-553b Тальк – чем меньше принимаете внутрь, тем лучше. Входит в состав многих таблеток.

Е-554 Алюмосиликат натрия.

Е-555 Алюмосиликат калия.

Е-556 Алюмосиликат кальция.

Е-557 Силикат цинка.

Е-558 Бентонит.

Е-559 Алюмосиликат (каолин).

Е-560 Силикат калия.

Е-570 Жирные кислоты.

Е-574 Глюконовая кислота (D-).

Е-575 Глюконо-дельта-лактон.

Е-576 Глюконат натрия.

Е-577 Глюконат калия.

Е-578 Глюконат кальция.

Е-579 Глюконат железа.

Е-580 Глюконат магния.

Е-585 Лактат железа.

Усилители вкуса и аромата (E-600 – E-699)

Е-620 Глутаминовая кислота – может вызывать аллергические реакции.

Е-621 Глутамат натрия однозамещенный – может вызывать аллергические реакции и другие побочные действия.

Е-622 Глутамат калия однозамещенный – Запрещен к применению в детском питании, вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Е-623 Диглутамат кальция.

Е-624 Глутамат аммония однозамещенный.

Е-625 Глутамат магния.

Е-626 Гуаниловая кислота – может вызывать кишечные расстройства.

Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный – может вызывать кишечные расстройства.

Е-628 5’-гуанилат калия двузамещенный – может вызывать кишечные расстройства.

Е-629 5’-гуанилат кальция – может вызывать кишечные расстройства.

Е-630 Инозиновая кислота – может вызывать кишечные расстройства.

Е-631 Инозинат натрия двузамещенный – может вызывать кишечные расстройства.

Е-632 Инозинат калия двузамещенный – может вызывать кишечные расстройства.

Е-633 5’-инозинат кальция – может вызывать кишечные расстройства.

Е-634 5’-рибунуклеотиды кальция – может вызывать кишечные расстройства.

Е-635 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные – может вызывать кишечные расстройстваЕ-640 Глицин и его натриевые соли.

Е-641 L-лейцин.

Пеногасители (E-900 – E-999) и др. вещества

Е-900 Диметилполисилоксан.

Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый.

Е-902 Воск свечной.

Е-903 Воск карнаубский.

Е-904 Шеллак.

Е-905а Вазелиновое масло “пищевое”.

Е-905b Вазелин.

Е-905c Парафин.

Е-906 Бензойная смола.

Е-908 Воск рисовых отрубей.

Е-909 Спермацетовый воск.

Е-910 Восковые эфиры.

Е-911 Жирных кислот метиловые эфиры.

Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты.

Е-913 Ланолин.

Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск.

Е-916 Кальция йодат – с осторожностью, лучше избегать.

Е-917 Калия йодат – с осторожностью, лучше избегать.

Е-918 Оксиды азота – с осторожностью, лучше избегать.Е-919 Нитрозил хлорид.

Е-920 L-цистеин.

Е-922 Персульфат калия.

Е-923 Персульфат аммония.

Е-924а Название неизвестно – может вызывать онкозаболевания. (Примечание: часто добавляется в газированные напитки).

Е-924b Бромат кальция – может вызывать онкозаболевания. (Примечание: часто добавляется в газированные напитки).

Е-925 Хлор – избегайте.

Е-926 Диоксид хлора.

Е-927b Карбамид.

E-928 Пероксид бензоила.

Е-929 Перекись ацетона.

E-930 Пероксид кальция.

Е-938 Аргон.

Е-939 Гелий.

Е-940 Дихлордифторметан, хладон-12.

Е-941 Азот.

Е-942 Диазомонооксид.

E-943a Бутан.

E-943b Изобутан.

E-944 Пропан.

E-945 Хлопентафторэтан.

E-946 Октафторциклобутан.

Е-948 Кислород.

Е-950 Ацесульфам калия.

Е-951 Аспартам – очень опасен!

Е-952 Цикламат, цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли – в США запрещён с 1969 года по обвинению в канцерогенности.

Е-953 Изомальтит.

Е-954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли – может вызывать онкозаболевания, канцерогенность сахарина подтверждена.

Е-957 Тауматин – нарушает гормональный баланс, применение его также запрещено.

Е-959 Неогесперидин Дигидро-халкон.

Е-958 Глицирризин.

Е-965 Мальтит: (1)-Мальтит, (2)-мальтитный сироп.

Е-966 Лактит.

Е-967 Ксилит.

Е-999 Экстракт Квиллайи.

E-1000 Холевая кислота.

E-1001 Соли и эфиры холина.

Е-1101 Протеазы: (1) протеаза (2) папаин (3) бромелайн (4) фицин.

Е-1102 Глюкозооксидаза.

Е-1103 Инвертазы.

Е-1104 Липазы.

Е-1105 Лизоцим – может вызывать заболевания кожи.

Е-1200 Полидекстроза.

Е-1201 Поливинил-пирролидон.

Е-1202 Поливинил-полипирролидон.

Е-1404 Окисленный крахмал.

Е-1410 Монокрахмалфосфат.

Е-1412 Дикрахмалфосфат.

Е-1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат.

Е-1414 Ацетилированный дикрахмалфосфат.

Е-1420 Ацетилированный крахмал.

Е-1422 Ацетилдикрахмаладипат.

Е-1440 Гидроксипропил-крахмал.

Е-1442 Гидроксипропил-дикрахмалфосфат.

Е-1450 Крахмал-натрий-октенил-сукцинат.

Е-1451 Ацетилированный окисленный крахмал /Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена Поправкой в Директиву по смешанным добавкам.

E-1503 Касторовое масло.

Е-1505 Триэтилцитрат.

Е-1518 Глицерил триацетат (триацетин).

Е-1520 Пропиленгликоль – ничего полезного в нем нет.

E-1521 Полиэтиленгликоль.

Смотрите далее:

  • Влияние шума на организм человека
  • Влияние алкоголя и спиртов на организм человека
  • Военные засыпают за две минуты, а вы?

Улучшить работу организма просто

Общая характеристика Е добавок

Пищевые добавки классифицируются по свойствам:

  • е100-182 добавляют для окраски смеси;
  • е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
  • е300-399 – антиокислители;
  • е400-499 – эмульгаторы;
  • е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
  • е600-699 усиливают вкус или запах;
  • е700-899 – запасные значения;
  • е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).

Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:

  • полезные;
  • безвредные или нейтральные;
  • вредные вещества.

Пищевая добавка Е321 — опасна или нет

Что такое Е220

Добавка Е220 представляет собой оксид четырехвалентного сульфура. Природная форма сульфита серы – бесцветный газ с резким удушливым запахом. Слабый его оттенок можно ощутить при воспламенении головки спички. Он хорошо растворяется в воде и этаноле.

В небольших количествах это вещество содержится в атмосфере. Поскольку его плотность выше, чем у воздуха, быстро опускается и загрязняет почву.

Повышенная концентрация газа возникает в областях, где расположены предприятия энергетического и металлургического комплексов.

Для использования в промышленных целях газообразный оксид сжижают под давлением. Содержание этой добавки в продуктах существенно ниже предельной допустимой концентрации (ПДК) для человека.

Пищевые добавки Е, вредные для здоровья

Современные продукты питания обладают очень аппетитным видом, вкусом и запахом. Эти качества сегодня можно сохранить в герметичной упаковке вплоть до нескольких лет, а все благодаря чудо-веществам – пищевым добавкам Е. Данные вещества, улучшая товарный вид, к сожалению, не улучшают качество содержащихся в них продуктов. Употребление пищевых добавок Е не приносит пользы для здоровья, и каждая из них, хоть в сотой доли процента, но наносит вред. Выпускаются они для удобства продавца и изготовителя – для повышения объема продаж. Вред каждая добавка несет в разных количествах из расчета на массу тела, но каким бы мизерным он ни был, медициной доказано, что они имеют свойство накапливаться в организме.

Следует учитывать и тот факт, что некоторые пищевые добавки хоть и являются в существенных дозах ядом, на производстве используются в безопасном для человека количестве, достаточном, например, для защиты мясных продуктов от размножения болезнетворных бактерий. Каждый человек индивидуально реагирует на каждое вещество, поэтому ведущие санитарные врачи страны не рекомендуют часто употреблять продукты с содержанием пищевых добавок Е особенно детям младшего возраста и детям-аллергикам. Также рекомендуется для детей использовать продукты, содержащие не более 3 пищевых добавок. В этой статье мы рассказали о безопасных добавках Е, здесь же поговорим о вредных.

Все добавки по своим функциям подразделяются на 8 больших категорий. Рассмотрим их в виде таблицы:

Категория Наименование Функции
Е100-182 Красители Восстанавливают либо усиливают цвет продукта
Е200-299 Консерванты Продлевают срок годности, защищая продукты от грибков и микробов
Е300-399 Антиокислители Предотвращают окисление продукта
Е400-499 Стабилизаторы Поддерживают продукт в необходимой консистенции
Е500-599 Эмульгаторы Поддерживают однородную смесь
Е600-699 Усилители Усиливают аромат и вкус продукта
Е900-999 Антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи Сохраняют внешний вид продукта и предупреждают образование пены
Е1100-1105 Ферментные вещества Поддерживают внешний вид продукта

Что такое ВНТ?

Бутилгидрокситолуол – синтетическое вещество, которое по своим свойствам и химическому составу во многом схоже с витамином Е или токоферолом. Этот компонент относится к категории антиоксидантов, то есть предотвращает процессы окисления жиров, а также является консервантом, что позволяет увеличить срок годности конечного косметического продукта.

ВНТ (бутилгидрокситолуол) в косметике. Что это, вред, польза для волос, свойства

Техническое название синтетического вещества – ионол, но чаще всего для обозначения использую общепризнанную аббревиатуру ВНТ, что походит от английского термина butylated hydroxytoluene.

Пищевая добавка Е-321 применяется в разных отраслях и медицине. Этот компонент добавляют в продукты и лекарства, а также он присутствует в маслах технического назначения и топливе для реактивных двигателей. Использование ионола в медицинских целях показало его эффективность, как противоожогового, противовоспалительного средства.

Это вещество также применяется при лечении трофических и лучевых образований на коже, слизистой оболочке.

Бытует мнение, что бутилгидрокситолуол обладает антивирусным действием при сочетании с витамином С и L-лизином. Особенно проявляет эффективность при лечении вируса герпеса.

ВНТ в косметике – это дополнительный компонент, который замедляет процесс прогоркания масел в составе продукта. При этом он сохраняет стабильность даже при воздействии высоких температур.

Данный компонент был официально запатентован в 1947 году и получил разрешение к применению в составе косметических средств. Как синтетический консервант он был официально одобрен в 1954 году американской организацией FDA.

ВНТ присутствует в составе таких косметических средств, как:

  • шампуни;
  • дезодоранты;
  • пудра;

    ВНТ (бутилгидрокситолуол) в косметике. Что это, вред, польза для волос, свойстваВНТ в косметике используется во многих средствах

  • отбеливающие средства;
  • губная помада;
  • увлажняющие крема;
  • карандаши для глаз, губ;
  • детские масла;
  • противоожоговые крема, мази.

ВНТ в косметике – это синтетически полученное вещество, которое не имеет натуральных аналогов в природе.

Что такое Е321

Бутилгидротолуол по своему составу очень близок к витамину Е. Однако Е321 не имеет с ним ничего общего. Совершенно неправильно отождествлять добавку и витамин и утверждать, что она полезна для здоровья.

В химических условиях вещество получают путем алкилирования пара-крезола и изобутилена в присутствии сильного катализатора – серной кислоты. Свойства антиокислителя Е 321 такие:

  • цвет – белый;
  • являет собой мелкий порошок;
  • запаха практически нет, либо ощущается некоторая примесь фенола;
  • очень слабо растворяется в воде, хорошо в жире, спирте, органических кислотах;
  • вкуса – нет;
  • устойчив к высокой температуре, несмотря на то, что температура плавления – 70 градусов.

Продукт поступает в продажу в плотных полиэтиленовых мешках, а с наружи – в многослойные картонные барабаны.

Что такое пищевая добавка Е321 (антиокислитель, антиоксидант)

Наименование вещества

Стандарты пищевой промышленности не требуют от производителей указывать добавку в кодированной форме.

Помимо «Е220», это вещество имеет следующие названия

  • двуокись серы;
  • сернистый ангидрид;
  • оксид серы (IV);
  • сернистый газ;
  • диоксид серы;
  • сульфит;
  • sulphur dioxide (для американских и европейских продуктов).

Е-172 Оксиды и гидроксиды железа (Iron Oxides and Hydroxides)

Добавка Е-172 в пищевой промышленности используется в качестве красителя для окраски продуктов в желтый, оранжевый, красный, коричневый и черный цвета. В Европе оксиды железа в основном применяют при производстве различных кондитерских изделий (шоколада, леденцов, пирожных). В России им подкрашивают в основном искусственные виды икры (например, для придания насыщенного черного цвета).

  • Шоколад, леденцы, пирожные
  • Искусственная икра

Предельно допустимая норма суточного потребления Е-172 для человека – 0,5 мг/кг массы тела. При передозировке железа в организме начинается выработка свободных радикалов, что может привести к сердечным приступам и инсультам. Накапливание железа провоцирует развитие рака печени у людей с гемохроматозом.

Тип вещества

Добавка Е 154 представляет собой пищевой синтетический краситель. Вещество полностью искусственного происхождения, в природе не встречается.

Коричневый FK – результат сложной химической реакции. Путем диазотирования выделяют шесть азокрасителей. Процент красящих веществ в пищевой добавке составляет 70%. Оставшиеся 30% – это примеси хлорида и сульфата натрия.

Последний является агрессивной солью серной кислоты и находит широкое применение в бытовой химии.

Основные производители пищевой добавки Е321

Пищевую добавку E 321 производит питерская компания «Мона Ингредиентс». Собственной сырьевой базы предприятие не имеет, работает на зарубежных поставках.

Ведущими мировыми производителями являются:

  • химическая и фармацевтическая компания «Хунхао» (город Шанхай, Китай);
  • химическая компания MerckKGaA (Германия).

Центр независимой экспертизы «Кедр» включил добавку Е 321 в список наиболее вредных. Специалисты предполагают, что синтетический антиоксидант увеличивает уровень холестерина в крови.

Официальные источники не подтверждают данные выводы. Но и не отрицают, что действие добавки на организм изучено не полностью.

Недостаток витамина E в организме полезней пополнять из натуральных продуктов: зерен пророщенной пшеницы, оливкового и кукурузного масел, орехов, зелени. От жевательной резинки лучше отказаться. Содержание в сомнительном лакомстве добавки E 321 превышает разумные пределы.

Влияние пищевых Е ингредиентов на организм

В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки. В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д. При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.

Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты. Безопасные вещества допускаются к использованию.

Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов. Они запрещаются к применению.

Где запрещено вещество

Бутилгидрокситолулол разрешен к использованию практически во всех странах. Нет достоверной информации о том, что в каком-то государстве его нельзя использовать. Е321 – компонент, используемый как антиоксидант. Если у потребителя имеются опасения по поводу безопасности продукта, содержащего этот компонент, ему лучше отказаться от покупки. В этих случаях специалисты-диетологи советуют покупать натуральную еду без консервантов.

Посмотрите видео про самые опасные и безопасные добавки:

Источник

Пищевая добавка Е 321 занимает особое место в ряду фенольных антиоксидантов. Это синтетический аналог жизненно важного витамина Е.

Почему же многие врачи и ученые настаивают на запрете искусственного токоферола? Попробуем разобраться.

Сферы использования

е476 в косметике

Производство косметики

Полиглицерин активно применяют в косметологии для производства:

  • муссов и гелей;
  • очищающих пенок;
  • молочка и кремов для лица и тела;
  • различных масок, лосьонов и бальзамов.

Это становится возможным благодаря происхождению добавки — жирные кислоты в составе косметических продуктов положительно влияют на состояние кожи, смягчая ее, уменьшая шелушение и раздражение, что особенно важно в суровых погодных условиях.

Укрепляющее воздействие полиглицерин оказывает и на волосы (касторовое масло снижает выпадение, защищает волосяные луковицы). Одно из недавних изобретений — включение полиглицерина в состав солнцезащитных средств. Исследователи полагают, что это может повысить фактор защиты от ультрафиолета и дополнительно защитить кожу.

Используют добавку и в технической сфере (правда, степень очистки сырья здесь ниже) — в кожевенной и аграрной промышленности.

Пищевая индустрия

Популярность полиглицерина в пищевой отрасли объясняется также жировой природой. Поэтому масложировая индустрия — один из главных ее потребителей. Здесь ее используют для приготовления:

  • жиров для последующего жарения;
  • столовых жиров;
  • спредов и маргаринов для кондитерских изделий;
  • майонезов и соусов;
  • жидких смесей для мороженого;
  • жировых эмульсий;
  • предварительно эмульгированных жиров для сдобной выпечки.

Часть такой жировой продукции идет на нужды кулинарии (для жарки мясных, рыбных и овощных изделий), а все остальное относится к хлебобулочной и кондитерской отрасли. Какова роль полиглицерина в выпечке? Здесь у него сразу несколько функций:

  • служить стабилизатором консистенции, делать тесто гуще;
  • помогать смешивать компоненты;
  • быть пропиткой для некоторых сдобных изделий, а также смазкой для того, чтобы выпекаемые продукты не пригорали.

Одновременное решение этих задач при низкой в сравнении со стоимостью эмульгатора лецитина ценой сделало добавку незаменимым ингредиентом для отрасли. Отдельно стоит поговорить о кондитерской промышленности, где без полиглицерина сегодня тоже не обойтись. Здесь он выступает одним из компонентов-заменителей натурального масла.

Использование какао-масла в несколько раз повышает издержки производства и, соответственно, ведет к удорожанию итогового продукта. Поэтому ради снижения затрат производитель покупает гораздо более дешевую добавку Е476. Присоединяя ее к заменителю какао-масла, он добивается того, чтобы общая консистенция была максимально похожа на консистенцию натурального масла. Особенно часто этот прием используется в производстве шоколада.

е476 в шоколаде

Терт-бутилгидрохинон (E319)

Различные названия пищевой добавки E319:
терт-бутилгидрохинон, третичный бутилгидрохинон, ТБГХ, tertiary butylhydroquinone, TBHQ, Е319.

C.A.S. number E319: 1948-33-0.

Свойства пищевой добавки E319:
желто-белый воскоподобный порошок с характерным запахом; хорошо растворяется в спиртах, жирах и маслах, практически не растворим в воде.

Химическая формула:
C 10 H 14 O 2
.

Допустимое суточное поступление Е319:
До 0,7 мг / кг массы тела.

Получение

Бутилгидрокситолуол получают реакцией паракрезола с изобутиленом. Процесс катализируется серной кислотой.CH3(C6H4)OH + 2 CH2=C(CH3)2 → ((CH3)3C)2CH3C6H2OHИзвестен и альтернативный способ получения из 2,6-ди-трет-бутилфенола путем гидроксиметилирования или аминометилирования с последующим гидролизом.

Вредна ли пищевая добавка Е321

О вреде пищевой добавки Е321 давно идут споры. Британские медики утверждают, что вещество неблагоприятно сказывается на развитии детей. Применение некоторых лекарств способствует проявлению синдрома гиперактивности.

Ученые из Израиля говорят, что применение бутигидрокситолуола неблагоприятно сказывается на функциональности репродуктивной системы. Такие выводы были сделаны после испытания вещества на крысах. Кроме этого, существует опасность развития опухолей злокачественного характера.

Но особого вреда на организм оказано не будет, если употреблять соединение в небольших дозах. Суточная дозировка не должна превышать 125 мкг на 1 кг веса.

Основные производители Е220

Основными поставщиками сернистого ангидрида являются финские и китайские предприятия. На территории РФ добавку производят компании «ВитаХим» и «Биомедхим».

Применение

Коричневый FK служит для улучшения цвета продуктов. Активно применяется краситель Е154 в пищевой отрасли Великобритании.

Европейский экспертный комитет по пищевым добавкам в директиве от 1994 года допустил использование красителя E154 при производстве копченой рыбы (отсюда английский синоним KipperBrown).

Помимо рыбы, синтетический коричневый краситель E154 встречается в готовых к употреблению блюдах: копченные окорочка с Е154

  • мясо холодного и горячего копчения;
  • куриные окорочка (копченые);
  • колбасы;
  • картофельные чипсы.

Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации внес добавку Е 154 в перечень красителей, не имеющих разрешения для производства продуктов питания. Данная формулировка означает, что вещество либо находится на лабораторных испытаниях, либо не является безопасным по тем или иным параметрам.

Кроме России, от синтетической добавки Е 154 отказались Украина, Беларусь, Канада, Австралия, Норвегия, США, Япония, государства-члены Европейского Союза.

е 140Электрическая рыбочистка является просто незаменимым прибором в любом заведении общепита, особенно, в ресторанах азиатской кухни.

Вредна ли пищевая добавка Е140? Об этом подробно рассказано в нашей статье.

Не знаете, какие одноразовые приборы выбрать: из дерева или из пластика? Здесь есть подробный материал на эту тему.

Применение

Пищевая добавка E 321 разрешена к применению во всех странах.

Ее антиоксидантные свойства высоки: вещество задерживает перекисное окисление даже при воздействии на продукт УФ–лучами.

Бутилгидрокситолулол обладает противомикробным действием. Для достижения эффекта достаточно 0,01–0,02 % синтетического продукта.

Эти факторы стали определяющими для применения добавки в различных областях человеческой деятельности.

Производство продуктов питания

Кодекс Алиментариус допускает БОТ в 23 стандартах. Разрешенная норма — от 100 до 200 мг на 1 кг готового продукта. Отечественная пищевая промышленность использует бутилгидрокситолулол в составе следующих продуктов: консерванты в хлебе

  • топленое масло для кулинарных целей, в том числе для жаренья;
  • хлебобулочные изделия (сухарики, диетические хлебцы);
  • жевательная резинка;
  • биологически активные добавки к пище (до 400 мгкг жира, содержащегося в продукте);
  • животные жиры (до 100 мг/кг);
  • бульонные кубики;
  • пиво;
  • мясные и рыбные консервы;
  • плавленые сыры.

Часто пищевую добавку Е 321 применяют совместно с бутилгидроксианизолом (Е 320). Сходные по действию вещества усиливают свойства друг друга.

Косметология

Под сокращенным наименованием БОТ антиоксидант можно встретить в составе большинства средств декоративной косметики:

  • губная помада;
  • увлажняющие и отбеливающие кремы;
  • жидкая пудра;
  • средства для загара.

Медицина

производители консервантовВещество хорошо зарекомендовало себя как антисептик. Пищевая добавка E 321 входит в состав средств для наружной обработки кожи при лучевой болезни, ожогах, трофических язвах.

Под названием дибунол антиоксидант до недавнего времени использовали для проведения химиотерапии при некоторых видах рака.

Ряд ученых предполагает, что сочетание бутилгидрокситолулола и аскорбиновой кислоты (или L–лизина) подавляет вирус герпеса.

Химическая промышленность

Ионол в качестве присадки вводят в состав продуктов нефтяной химии, трансформаторных масел. Вещество используют для стабилизации ракетного топлива.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 321 биологической пользой своего природного аналога витамина Е не обладает, хотя оба вещества относятся к фенольной группе.

Единственное выгодное отличие синтетического вещества в термоустойчивости (натуральный токоферол практически полностью разрушается при нагревании).

Влияние бутилгидрокситолулола на здоровье человека вызывает споры в ученой среде. антиоксидант

Английские медики считают, что вещество вызывает у детей синдром гиперактивности. При этом добавка в стране не является запрещенной.

Израильские ученые приводят неутешительные данные работы с лабораторными животными. Синтетический витамин E в ряде случаев становился причиной нарушения работы репродуктивной системы и развития злокачественных новообразований.

Соблюдение допустимой суточной нормы потребления (0, 125 мг/кг веса человека) не нанесет существенного вреда.

Передозировка может вызвать аллергию, удушье, диарею.

Бутилгидрокситолулол пищевая промышленность относит к разряду устаревших добавок. Во многих странах его заменяют на бутилгидроксианизол (Е 320), хотя последний также не считается полностью безопасным.

е129 пищевая добавкаЯблочная кислота имеет очень широкий спектр применения —  от пищевой промышленности до медицины .

Увидели  в составе любимых сладостей ингредиент Е 129? Скорее узнайте, насколько безопасно употреблять данную добавку в пищу. Подробнее читайте здесь.

Какие критерии должны быть решающими при выборе машины для продажи напитков? Ответ в этой статье.  

Опасна или нет пищевая добавка Е321

По мнению российских ученых, Е321 стоит отнести к категории опасных. Хоть консервант и не запрещен к применению в различных странах, он способствует скоплению холестерина в крови.

Если постоянно употреблять вещество в больших дозах, это приведет к появлению неприятной симптоматики в виде поноса, выраженных аллергических реакций, приступов удушья.

Влияние Е220 на организм человека

Большое количество сернистого ангидрида может вызвать интоксикацию. Это вещество губительно воздействует на нервную систему, органы дыхания и желудочно-кишечный тракт.

Добавление Е220 в продукты резко снижает концентрацию витаминов В1 и В12. Недостаток тиамина и цианокобаламина может вызвать апатию, ухудшение координации и памяти, спутанность сознания, анемию и нарушения свертываемости крови.

Безопасная суточная норма потребления Е220 составляет 0,7 мг на 1 кг массы тела. Это вещество не накапливается в организме, поэтому при небольших регулярных дозах хронической интоксикации не происходит.

От переизбытка Е220 в организма возможно наступление апатии и анемии.От переизбытка Е220 в организма возможно наступление апатии и анемии.

Сомнительные пищевые добавки

  • Е 102 — не исследована полностью. Разрешена;
  • Е 133 — не исследована полностью. Мнения о безопасности противоречивы. Рекомендуется применять с осторожностью;
  • Е 141 — безопасность не доказана полностью;
  • Е 214 — безопасность не доказана полностью. Может вызывать аллергию;
  • Е 270 — условно безвредная (молочная кислота);
  • Е 304 — не изучена до конца;
  • Е 385 — безопасна при соблюдении строгой дозировки;
  • Е 433 — полностью не изучена;
  • Е 450 — разрешена не во всех странах ЕС. Разрешена в РФ И Украине. Представляет опасность аллергикам;
  • Е 500 — с осторожностью применять при болезнях сердца и почек. При соблюдении норм дозировки полезна.

Внимательно читайте состав продуктов и будьте здоровы!

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Упаковка

Добавку Е 321 расфасовывают в мешки из плотного полиэтилена, предназначенного для пищевых продуктов. После чего вещество упаковывают в навивные барабаны из многослойного картона. Объем тары – 25 кг.

Для небольшого количества продукта (до 1 кг) используют фольгированные пакеты. Они должны быть запаяны.

Способы снизить вред от воздействия пищевой добавки

Чтобы снизить вред от употребления добавки, рекомендуют:

  • мыть овощи и фрукты большим количеством проточной воды;
  • обдавать свежие, сушеные и вяленые плоды кипятком;
  • промывать сырое мясо и рыбу, ограничить употребление консервов и копченостей;
  • замораживать ягоды и фрукты самостоятельно;
  • при выборе алкогольного напитка отдавать предпочтение красному вину.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Чтобы удалить большую часть консерванта из сухофруктов, необходимо замочить их в холодной воде на 30-40 минут. Для повышения эффективности процедуры нужно сменить жидкость 2-3 раза.

После вымачивания нужно еще раз тщательно промыть сушеные плоды под струей проточной воды, а затем обдать их кипятком.

Тип вещества

Depositphotos_111699004_l-2015.jpgАнтиоксидант фенольной группы бутилгидрокситолулол для нужд пищевой, косметической, фармацевтической отраслей получают в процессе органического синтеза.

Восстановительное алкилирование пара–крезола изобутиленом в присутствии катализатора (обычно это серная кислота) дает белый порошок, обладающий свойствами витамина E. Это позволяет определить вещество как синтетический аналог токоферола.

Бутилгидрокситолулол в естественном виде могут выделять водоросли Botryococcus braunii и некоторые виды цианобактерий.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав бутилгидрокситолулол; эмпирическая формула C15H24O
Внешний вид мелкий кристаллический порошок
Запах отсутствует или чуть заметный фенольный
Растворимость почти не растворим в воде 1 мг/л); плохо в щелочных растворах; хорошо в жирах, спиртах, эфирах, органических жидкостях
Содержание основного вещества 99%
Вкус отсутствует
Температура плавления 70 0 C
Другие устойчив к высоким температурам

Способы получения

Пищевая добавка Е476 (в шоколаде может обозначаться как «эмульгатор полиглицерин») добывается из семян клещевины и касторового масла. Сами по себе эти компоненты являются безопасными для здоровья, однако в последнее время полиглицерин начали добывать искусственным путем посредством переработки генно-модифицированных организмов.

е476 в шоколаде влияние

Меры профилактики

Для профилактики отравления двуокисью серы нужно выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки, ограничивать потребление вина и пива, а также включать в рацион источники витаминов группы В. К ним относятся крупы, орехи, субпродукты, яйца, картофель и др.

При выборе сухофруктов нужно обращать внимание на целые плоды с потемневшей кожицей и естественным запахом. Яркий цвет и выраженный блеск свидетельствуют о добавлении химикатов.

На поверхности плодов не должно быть белесого налета или следов плесени. Чернослив и изюм лучше сохраняют свои свойства при наличии плодоножек.

Вред или польза

Влияние E-321 на организм вызывает споры среди ученых. Так, по мнению британских медиков, бутилгидрокситолулол имеет негативные последствия для детей. Это вещество вызывает у них синдром повышенной активности. В то же время оно не запрещено в этой стране.

По мнению израильских ученых, синтетическая добавка может быть причиной развития заболеваний репродуктивной системы. Эти результаты они получили после исследования ее на организме крыс. Существуют опасения, что E321 влияет на образование злокачественных опухолей.

Вредность будет минимальной или нулевой при употреблении предельной нормы потребления вещества – не более 125 мкг на килограмм массы человека. Постоянное попадание в организм высоких доз бутилгидрокситолулола вызывает понос, аллергию, иногда удушье.

По мнению российского Центра независимой экспертизы «Кедр», E 321 следует отнести к разряду опасных. Он повышает уровень холестерола в крови. Не отрицаются и другие вредные последствия для здоровья человека.

Врачи считают, что эту добавку нужно заменить на менее токсичный бутилгидроксианизол с кодом Е-320. Правда, и он не является полностью безопасным, потому что способен нарушать работу почек, вызывать аллергические реакции.

food_supplement_e321_scientist.jpg

Ссылка на основную публикацию