Пищевая добавка Е262: где встречается и что это за ингредиент, а так же наносит ли вред организму

Содержание:

–  –  –  –

  • 302
  • 301
  • 304
  • 305
  • , L- 300
  • 951
  • 950
  • 264
  • 261
    • (i) ; (ii)
  • 262
    • (i)
    • (ii)
  • 263
:
303 , . , . , . 303 , .
15 . , . .
, , ,
, , ; . potassium ascorbate, vitamin ; . Kalium L-Ascorbat, Vitamin ; . sel d’acide L-ascorbique, vitamin C
2,3–L–1,4-.
7  
214,21
Пищевая добавка Е262: где встречается и что это за ингредиент, а так же наносит ли вред организму
. . , . . , . , .
  . : , , , ,
.
15 / ( ).
Codex: 8 0,5-1 /.
(.. 3.4.2, 3.12.1 2.3.2.1293-03).
, , .
: . .

*****

302

2011. . E302 , . , .
. 1 , , , .
, , ,
, , ; . calcium ascorbate, vitamin ; . Calcium L-Ascorbat, Vitamin ; . calcium sel d’acide L-ascorbique, vitamin C
S 5743-27-1 (); 5743-28-2 ()2 000-600 000
2,3—-1,4-.
(6 76)2 (); (C6H706)2Ca 220 ()
390,35 (); 426,35 ().
Пищевая добавка Е262: где встречается и что это за ингредиент, а так же наносит ли вред организму
. . , . . , . ,
.
. : , , , , .
FNP 5 FCC IV
. -, % 98 98,0-100,5 
  . -, %   95-97   95-97
 . , [α]D 25 (5%), . 1,0
10 %- –   6-7,5
, /,     10  10
As/Pb/. ., /,   3/10   3/10
15 / ( ).
Codex: 1 / ( ).
(.. 3.4.2, 3.12.1 2.3.2.1293-03)
, , . : . .

*****

301

301 . , , Ph . . (. ).
-301 . , .
, , ,
, , ;
. sodium ascorbate, vitamin ; . Natrium L-Ascorbat, Vitamin ; . sodium sel d’acide L-ascorbique, vitamin C
S 134-03-2
2,3–L–1,4-.
C6H706Na
198,11
Пищевая добавка Е262: где встречается и что это за ингредиент, а так же наносит ли вред организму
; [a]D20 (10% ): +103 +108 . . , . . , . ,
.
. : , , , ,
Пищевая добавка Е262: где встречается и что это за ингредиент, а так же наносит ли вред организму
.
15 / ( ).
-98: 4/3, 3.
Codex: 13 0,5-1 /.
(.. 3.4.2, 3.12.1 2.3.2.1293-03)
, , .
18236-65 ” . “, 18255-85 ” -. “, 18256-85 ” -. “, 23670-79 ” , , . “.

: . .

*****

304

-304 . . – 1,25 / . , -304 . E-160 E-161 .

, , , .
, 6–3–L-;
.ascorbyl palmitat, L-ascorbyl palmitat, palmitoyl L-ascorbic acid, vitamin ; . Ascorbylpalmitat, L-Ascorbylpalmitat, Vitamin ; . palmitate d’ascorbyle, palmitate de L-ascorbyle, vitamin C
S 137-66-6
2,3–L–1,4–6-.
22807
414,53
Пищевая добавка Е262: где встречается и что это за ингредиент, а так же наносит ли вред организму
, , .
107-117 ; . , , . .
.
L- , . : , .
Пищевая добавка Е262: где встречается и что это за ингредиент, а так же наносит ли вред организму
. , . 70-100 , , .
.
-98 .
Codex: 24 ( ) 200-500 / . 10 1000 .
(. 3.1.7 2.3.2.1293-03), ( , ), (. . 3.11.13, 3.11.14 2.3.2.1293-03); (. 3.1.20 2.3.2.1293-03).
:

  1. , , , ;
  2. ;
  3. , QS;
  4. ( 5:1) 0,3-3 /;
  5. QS;
  6. ­ 500 /;
  7. QS;
  8. ;
  9. -, QS;
  10. QS;
  11. (. )
  12. , ;

!
: , .

, .

*****

305

305 , , , . , , E-305 0,02% , .
: -.
, , . , , 305 .

, , ,
6–3–L-; . ascorbyl stearat, L-ascorbyl stearat, vitamin ; . Ascorbylstearat, L-Ascorbylstearat, Vitamin ; . stearate d’ascorbyle, stearate de L-ascorbyle, vitamin C
S 25395-66-8
2,3–L–1,4–6-
24 42 7
442,59
Пищевая добавка Е262: где встречается и что это за ингредиент, а так же наносит ли вред организму
, , .
116; . , ; .
L- , . : , .
FNP 5
. -, % ,    95
, %,    0,1
  , %,   2,0
As/Pb/. ., /, 3/10
. , . 70-100 , , .
. -98 .
Codex: 22 ( ) 200-500 / -.
(. 3.4.2 2.3.2.1293-03)

:

  1. , ;
  2. , , , ;
  3. ;
  4. , QS;
  5. ( 5:1) 0,3-3 /;
  6. QS;
  7. 500 /;
  8. QS;
  9. ;
  10. -, ­;
  11. QS;
  12. QS;
  13. (. ) .

!
: , .

, .

*****

, L- 300

, .
-300 .
, , , , , . , , , , .
, , , , , ,
L- , , —; . ascorbic acid, L-ascorbic acid, vitamin ; . Ascorbinsaure, L-Ascorbinsaure, Vitamin ; . acide ascorbique, acide L-ascorbique, vitamin C
S 50-81-7
2,3—-1,4-  
C6H806
176,13
Пищевая добавка Е262: где встречается и что это за ингредиент, а так же наносит ли вред организму
189-194, ; [α]D 20 (10%- – ): +20,5 +21,5 , ( ); . , . . , , . , ,
.
Пищевая добавка Е262: где встречается и что это за ингредиент, а так же наносит ли вред организму
  , , . 70-100 , , . , . ( 1 ) ( ) ..
.
-98: 2 /3, 3. .
Codex: 32 100-1000 / GMP.
, , , , . , , , : , , ; ( , ), ; , , , , , (. . 3.1.2,3.1.5,3.1.6,3.1.7,3.1.9,3.1.14,3.1.18, 3.1.19,3.1.20,3.1.21,3.1.22 2.3.2.1293-03) (. . 3.4.2,3.12.1 2.3.2.1293-03)
, – . , . – – . :

  • – :

, , /………………………………………….1-5
, , , /…………… 1
, / ………………………………… 200
, , , /………………………………… 100-300
, /…………………. 500
, .. ( ), /3………………….. 2-10

  • , , S02:

, , / …………………………………. 1-2
, /………………….. 50-200
, , / ……….. 50-200
, ,
/ ……………………………………….500-1000
, , – .., / ……………………….. 20-200
, / ……………………………………….. 10-50

  • , , , :

, , …………………… 200-400 /.

  • , ( ):

………………………………  10-30 /

  • -.
  • , ( ).
  • (, ) . ( – ).
  • 100 /.
  • . ­ ! « , […] „” […] – » ( 51074-97).

656- 79 « . », 2654-86 «. . », 2903-78 « . », 4937-85 « . . », 13918-88 « . », 18236-85 « . », 1825585 « -. », 18256-85 « . », 23670-79 « , , . ».

*****

951

951 , , (. ) , , , , . , – .

, , , , .
. , , , , , , .
, , o .

, ,  N-L-α–L- ;
. aspartame, ; . Aspartam; . aspartame.
S 22839-47-0
3–N-(α–)-
C14H18N205
294,30
Пищевая добавка Е262: где встречается и что это за ингредиент, а так же наносит ли вред организму
, , 200 ,
, . 246-247, 196. . ; . . , ; . .
L-: . : ( ).
Пищевая добавка Е262: где встречается и что это за ингредиент, а так же наносит ли вред организму
L- , . () . ( 60%) ( (1:15 000) , ).
40 / .
-98: 2/3, 3; 1,0 /, 4.
: ( 1994) 12 , , 12 , 4000 /; QS.
2,5 / (. 3.14.9 2.3.2.1293-03); , , , 15 .%, , , , , 600 /; , , , , , , , , , , , , , , , , 15% 20% 1 /; 500 /; , , , 2 /; , 5,5 /; ( ), , 800 /; – , – , , 300 /; 350 /; 1,7%; 110 /; ( ) () 6 /; 25 / (. 3.15.1 2.3.2.1293-03); (. 2.1 2.3.2.1293-03).
, , , . . . . , . – 200 , 300 . , , , , , . – . , (, ) , .. , . .
, , .

*****

950

  • :
    950

(. ) . , .
, .

, – , – , , . .
, .

– 1 .

.
, , ;
. acesulfame potassium, -sulfame ; . Kalium Acesulfam, Acesulfam ; . acesulfame de potassium
S 55589-62-3
6–1,2,3–4()-2,2- 3,4–6–1,2,3–4–2,2-
C4H4KN04S
201,24
Пищевая добавка Е262: где встречается и что это за ингредиент, а так же наносит ли вред организму
, 200
225 ; 227 . . , . .
Пищевая добавка Е262: где встречается и что это за ингредиент, а так же наносит ли вред организму
, . 1,5 , , . .
15 / .
800 / (.3.14.8 2.3.2.1293-03); : , , , , , , , , 1 /; 15% 20% 1,2 /; , , , 500 /; , , 2 /; ( ), 800 /; 450 /; – , – , , 200 /; , , , 15 .%, , , , , , , , , , , , , , 350 /; 110 /; ( ) () 2,5 /; 25 / (. 3.15.2 2.3.2.1293-03); (. 2.2 2.3.2.1293-03).
, – 3-7. , . , , , . , , , . , . . , . , . , . – 200 , 300 . , , , , , . – .
: ( , ..), .
  , , .

*****

264

,
;
. ammonium acetate, ammonium salt of acetic acid; . Ammoniumacetat, Ammoniumsalz der Essigsaure; . acetate de ammonium, sel de ammonium de l’acide acetique
S 631-61-8
C2H7N02
77,08
CH3COONH4N02
( ) .
114, 114, 1%- – 7. . . , . , . .
.
Пищевая добавка Е262: где встречается и что это за ингредиент, а так же наносит ли вред организму
.
.
(. . 3.2.23,3.3.24 2.3.2.1293-03)
, -. . : , , -.

*****

263

  , , Bacillus mesentericus. ” “. .

E-263 ( , ) (. ), .

. , . – – .

, , ( )
, , , , , , ;
. calcium acetate, calcium salt of acetic acid; . Calciumacetat, Calciumsalz der Essigsaure; . acetate de calcium, sel de calcium de Pacide acetique
S 62-54-4
C4H604Ca H20
 158,17 ()
(CH3COO)2Ca H20
160 ( .). . . ; . .
.
Пищевая добавка Е262: где встречается и что это за ингредиент, а так же наносит ли вред организму
.
.
-98: 2 /3, 3.
, , (. . 3.1.18,3.1.20,3.2.23 2.3.2.1293-03).
, -, . . , Bacillus mesentericus.
: , . , . , .

*****

261
(i) ; (ii)

  • ,

261 , , . 261 .
, . , . , – , , , . , .
  261 , .

,
;
. potassium acetates, potassium salts of acetic acid; . Kaliumacetate, Kaliumsalze der Essigsaure; . acetates de potassium
S 127-08-2 ( )
C2H302K ( ); C4H704K ( ).
98,14 ( ); 158,19 ( ).
3( ); 3 3 ( )
( ), ,
292, 1%- – 7. . . , ; . .
.
  , .
  Пищевая добавка Е262: где встречается и что это за ингредиент, а так же наносит ли вред организму Пищевая добавка Е262: где встречается и что это за ингредиент, а так же наносит ли вред организму
, . . – .
.
-98 ( ): 5 /3, 3.
, , (. . 3.1.18, 3.1.20,3.2.23 2.3.2.1293-03)
, -. .
: . 

*****

262
(i)

:

– . , . 262 ( 263), Bacillus mesentericus (” “).
E 262 – : . .
(. ), 4. .

, .
, ;
. sodium acetate, sodium salt of acetic acid; . Natriumacetat, Natri-umsalz der Essigsaure; . acetate de sodium, sel de sodium de l’acide acetique
S 127-09-3 ( /); 6161-90-4 ( -)
C2H302Na ( /); C2H302Na 20 ( )
82,03 ( /); 136,08 ( )
CH3-CO-ONa
.
. . ; . , , . 324 (), 58 ().
.
  , .
: Пищевая добавка Е262: где встречается и что это за ингредиент, а так же наносит ли вред организму
.
  .
-98: 10 /3, 4.
Codex: , GMP.
, , (. . 3.1.18,3.1.20,3.2.23 2.3.2.1293-03).
.
: : – , – , – , , , . , .

*****

(ii)

,
. sodium diacetate; . Natriumdiacetat; . diacetate de sodium.
S 12-96-5
C4H704Na.
142.09
C4H704Na
.
328-330; 1%- – 4,5-5. . . . . , ; . .
.
, .
.
  .
, , (.. 3.1.18,3.1.20,3.2.23 2.3.2.1293-03).
. , -. , Bacillus mesentericus. 0,2-0,4% . .

*****

Есть или не Есть?

Детям, пожилым людям и аллергикам лучше оградить себя от добавок, которые вызывают сомнения. А поскольку сделать это полностью сложно (ведь даже в хлебобулочных изделиях значатся «ешки») стоит проверить реакцию организма на «Е». Съешьте для начала чуть-чуть продукта! Ведь у здорового взрослого человека добавка может усвоиться незаметно для самочувствия, а для астматика, например, стать опасной.

attention_mark.svg

Это важно

Здоровым людям при виде индекса «Е» паниковать не надо. Не меньшую озабоченность вызывает излишнее увлечение солью, сахаром и употребление трансжиров.

Где приобрести

Можно приобрести в аптеке (как “солевая грелка”, но встречается нечасто).

Характерные реакции

Ацетат натрия может быть использован для образования сложного эфира по реакции с алкилгалогенидами, такими как, например, бромэтан:

<math>\mathsf{CH_3COONa + CH_3CH_2Br \rightarrow CH_3COOC_2H_5 + NaBr}</math>

При сильном нагревании (более 324 °C) ацетат натрия разлагается на карбонат натрия и ацетон:

<math>\mathsf{2CH_3COONa \rightarrow Na_2CO_3 + (CH_3)_2CO}</math>

Свойства

Ацетат натрия (Е 262i)

Диацетат натрия (Е 262ii)

Примечания

  1. Crystallization of Supersaturated Sodium Acetate. Journal of Chemical Education. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012. (англ.)
  2. «Fake» latent heat and supersaturation (англ.)
  3. How do sodium acetate heat pads work?. HowStuffWorks. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.Проверено 3 сентября 2007. (англ.)
  4. Thermal Energy Storage: Systems and Applications, By Ibrahim Dincer, Marc A. Rosen, p. 155 [1] (англ.)

Курсы для развития интеллекта

Помимо игр, у нас есть интересные курсы, которые отлично прокачают Ваш мозг и улучшат интеллект, память, мышление, концентрацию внимания:

Развитие памяти и внимания у ребенка 5-10 лет

Цель курса: развить память и внимание у ребенка так, чтобы ему было легче учиться в школе, чтобы он мог лучше запоминать.

После прохождения курса ребенок сможет:

  1. В 2-5 раз лучше запоминать тексты, лица, цифры, слова
  2. Научится запоминать на более длительный срок
  3. Увеличится скорость воспоминания нужной информации

Интернет-курс развития памяти и внимания у детей 5-10 лет, упражнения, уроки, онлайн

Секреты фитнеса мозга, тренируем память, внимание, мышление, счет

Если вы хотите разогнать свой мозг, улучшить его работу, подкачать память, внимание, концентрацию, развить больше креативности, выполнять увлекательные упражнения, тренироваться в игровой форме и решать интересные задачки, тогда записывайтесь! 30 дней мощного фитнеса мозга Вам гарантированы:)

Секреты фитнеса мозга, игры, задачи, тренировки, курс, упражнения

Супер-память за 30 дней

Как только запишитесь на этот курс – для Вас начнется мощный 30-дневный тренинг развития супер-памяти и прокачки мозга.

В течение 30 дней после подписки Вы будете получать интересные упражнения и развивающие игры на свою почту, которые сможете применять в своей жизни.

Мы будем учиться запоминать все, что может потребоваться в работе или личной жизни: учиться запоминать тексты, последовательности слов, цифр, изображения, события, которые произошли в течение дня, недели, месяца и даже карты дорог.

Курс развития памяти Супер-память за 30 дней

Как улучшить память и развить внимание

Бесплатное практическое занятие от advance.

Как улучшить память и развить внимание. Бесплатное практическое занятие от advance

Деньги и мышление миллионера

Почему бывают проблемы с деньгами? В этом курсе мы подробно ответим на этот вопрос, заглянем вглубь проблемы, рассмотрим наши взаимоотношения с деньгами с психологической, экономической и эмоциональных точек зрения. Из курса Вы узнаете, что нужно делать, чтобы решить все свои финансовые проблемы, начать накапливать деньги и в дальнейшем инвестировать их.

Курс Деньги и мышление миллионера

Скорочтение за 30 дней

Вы бы хотели очень быстро прочитывать интересные Вам книги, статьи, рассылки и так далее.? Если Ваш ответ “да”, то наш курс поможет Вам развить скорочтение и синхронизировать оба полушария головного мозга.

При синхронизированной, совместной работе обеих полушарий, мозг начинает работать в разы быстрее, что открывает намного больше возможностей. Внимание, концентрация, скорость восприятия усиливаются многократно! Используя техники скорочтения из нашего курса вы сможете убить сразу двух зайцев:

  1. Научиться очень быстро читать
  2. Улучшить внимание и концентрацию, так как при быстром чтении они крайне важны
  3. Прочитывать в день по книге и быстрее заканчивать работу

скорочтение, скорочтение за 30 дней, курс по скорочтению, быстрое чтение

Ускоряем устный счет, НЕ ментальная арифметика

Секретные и популярные приемы и лайфхаки, подойдет даже ребенку. Из курса вы не просто узнаете десятки приемов для упрощенного и быстрого умножения, сложения, умножения, деления, высчитывания процентов, но и отработаете их в специальных заданиях и развивающих играх! Устный счет тоже требует много внимания и концентрации, которые активно тренируются при решении интересных задач.

Ускоряем устный счет, НЕ ментальная арифметика, учимся быстро считать, не ментальная арифметика

Бутилгидроксианизол

Добавка Е320 используется в качестве антиоксиданта и консерванта. Исследования показывают, что вещество может быть канцерогенным Known Carcinogens and Reproductive Toxicants (California Proposition 65). . Такие выводы сделаны в результате опытов на крысах и сирийских золотых хомячках. Впрочем, при низком уровне потребления бутилгидроксианизола онкогенного эффекта не выявлено Intake of butylated hydroxyanisole and butylated hydroxytoluene and stomach cancer risk: results from analyses in the Netherlands Cohort Study. .

Основные производители Е220

Основными поставщиками сернистого ангидрида являются финские и китайские предприятия. На территории РФ добавку производят компании «ВитаХим» и «Биомедхим».

Применение в фармакологии

Второе место по применению диацетата натрия (после пищевой промышленности) занимает фармакология. Вот где используется эта добавка:

  • мочегонные препараты;
  • ранозаживляющие и антисептические жидкости и мази;
  • ощелачивающие средства;
  • обезболивающие и противовоспалительные составы для инъекций.

Примечания

  1. [jchemed.chem.wisc.edu/JCESoft/CCA/CCA3/MAIN/ACETATE/PAGE1.HTM Crystallization of Supersaturated Sodium Acetate]. Journal of Chemical Education. [www.webcitation.org/65ra9NBCv Архивировано из первоисточника 2 марта 2012]. (англ.)
  2. [www.atmos.washington.edu/2003Q3/101/demonstrations/fake_latentheat_supersaturation.html «Fake» latent heat and supersaturation] (англ.)
  3. [www.howstuffworks.com/question290.htm How do sodium acetate heat pads work?]. HowStuffWorks. Проверено 3 сентября 2007. [www.webcitation.org/65ra9uAX6 Архивировано из первоисточника 2 марта 2012]. (англ.)
  4. Thermal Energy Storage: Systems and Applications, By Ibrahim Dincer, Marc A. Rosen, p. 155 [books.google.com/books?id=EsfcWE5lX40C&q=latent+heat+of+fusion+sodium+acetate#search] (англ.)
  5. [pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/517045#section=Toxicity Sodium acetate | C2H3NaO2 – PubChem].

Передозировка

Нет сведений о передозировке средством.

Опасна или нет пищевая добавка Е220

Она относится к 3 классу опасности – умеренно опасным веществам. В допустимых дозах она не оказывает губительного воздействия на организм здорового человека.

Наиболее чувствительны к этому токсину аллергики, астматики и маленькие дети. Люди с болезнями ЖКТ, которые употребляют много сухофруктов для восполнения нормы клетчатки, могут ощутить тошноту или дискомфорт в животе.

Поскольку 90% сульфита выводится вместе с мочой, тяжелые нарушения работы почек могут быть вызваны превышением допустимой дозы вещества.

Чтобы минимизировать употребление вредного консерванта, нужно правильно выбирать и обрабатывать продукты.

Вред и отравление

Отравление сернистым газом возможно только при его непосредственном вдыхании.

Однако при регулярном употреблении необработанных плодов, бронхиальной астме и склонности к аллергиям можно ощутить следующие симптомы:

  • насморк;
  • головную боль;
  • отек гортани;
  • нарушение дыхания;
  • тошноту, расстройства желудка;
  • кожную сыпь;
  • обострение бронхиальной астмы.

Першение в горле, кашель и раздражение дыхательных путей наблюдается преимущественно после вдыхания сернистого газа.

При появлении симптомов передозировки консерванта нужно выпить большое количество чистой воды. Если наблюдается отек гортани или нарушения дыхания, необходимо вколоть пациенту антигистаминный препарат и вызвать бригаду неотложной помощи.

Отравление сернистым газом.Отравление сернистым газом.

Фармакологическое действие

Восстанавливает водно-солевой баланс.

Польза и вред

Несмотря на то что к химическим добавкам с приставкой “Е” выработалось резко негативное отношение, это не совсем справедливо. Считается, что организм здорового человека может без негативных последствий переработать любое количество Е262. К тому же у диацетата натрия есть неоспоримые полезные свойства: дезинфицирующее и бактерицидное.

Несмотря на то что добавка разрешена к применению, не стоит забывать, что данное вещество относится к умеренно опасным продуктам третьего класса. Вред диацетат натрия все-таки может нанести, если употреблять внутрь вещество в чрезмерном количестве или длительно вдыхать его пары. Это может спровоцировать такие проблемы со здоровьем:

  • конъюнктивит;
  • кожные раздражения и высыпания;
  • легкие аллергические реакции;
  • раздражение верхних дыхательных путей;
  • нарушение метаболизма.

Людям, у которых отмечается повышенная чувствительность к уксусной кислоте, стоит строго ограничить или вовсе исключить потребление Е262.

3114525.jpg

Условия продажи

Может потребоваться рецепт.

Меры профилактики

Для профилактики отравления двуокисью серы нужно выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки, ограничивать потребление вина и пива, а также включать в рацион источники витаминов группы В. К ним относятся крупы, орехи, субпродукты, яйца, картофель и др.

При выборе сухофруктов нужно обращать внимание на целые плоды с потемневшей кожицей и естественным запахом. Яркий цвет и выраженный блеск свидетельствуют о добавлении химикатов.

На поверхности плодов не должно быть белесого налета или следов плесени. Чернослив и изюм лучше сохраняют свои свойства при наличии плодоножек.

Свойства ацетата натрия и его распространение в природе

Ацетат натрия представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, обладающее слабым запахом уксусной кислоты. Кристаллы его мало растворимы в спирте и эфире, но хорошо растворяются в воде, образуя раствор ацетата натрия. Не горючи, обладают низкой токсичностью.

Ацетат натрия широко встречается в природе. Это вещество входит в состав, как животных, так и растительных клеток. Большинство фруктов наравне с природными кислотами содержат в себе и ацетат натрия. Он также образуется и в процессе бактериальной ферментации, поэтому его всегда можно обнаружить в любой кисломолочной продукции.

Передозировка

Нет сведений о передозировке средством.

Категория добавки: 

Регуляторы кислотности

Происхождение: 

2 – искусственное

Название продукта

Химическое вещество в международной кодификации пищевых добавок числится под индексом Е 262 (в других документах может встретиться написание Е–262).

ГОСТ 54626–2011 закрепил определение Натрия ацетаты (международный синоним Sodium Acetates).

Пищевые натрия ацетаты представлены двумя химическими видами:

  1. Ацетат натрия:
    • Sodium Acetatei;
    • натрий уксуснокислый (химическое название);
    • E 262i.
  2. Диацетат натрия:
    • Sodium Acetateii;
    • гидроацетат натрия;
    • натрий уксуснокислый, кислый (химическое название);
    • Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate);
    • E 262ii.

Немецкие наименования: Natriumacetat, Natrium salz der Essigsaure.

Французские: Acetate de Sodium, Sel de Sodium de l’aside acetique.

Упаковка

Согласно ГОСТ 54626–2011, для упаковки пищевых ацетатов натрия могут применяться: упаковка Е262

  • продуктовые тканные мешки из полипропилена (используют чаще всего);
  • ящики для кондитерских изделий из гофрированного картона;
  • бумажные многослойные мешки.

Обязательное требование — наличие дополнительного вкладыша из прочного полиэтилена, предназначенного для упаковки пищевых продуктов.

Разрешено упаковывать пищевой консервант в другую безопасную тару (бочки, канистры, контейнеры).

Кроме стандартной маркировки, должен стоять знак «Беречь от влаги».

Показания к применению

Применяется при регидратации, интоксикации, гиперкалиемии, обезвоживании у пациентов с пищевыми инфекциями, холерой, острой дизентерией и так далее.

Происхождение: 

2 – искусственное

Ссылка на основную публикацию