Пищевая добавка е171 вредная или

Диоксид титана в косметике

Авторы: Марина и Сергей Карпекины.
Повествования от имени Марины К.

Дополнения от 2013г.: За год после написания второй части о Диоксиде титана появились некоторые новые исследования и самое важное из них для потребителей имеет вывод:

Солнце защитная косметика на основе Диоксида титана при купании в искусственных бассейнах вступает в реакцию с хлоро-содержащими веществами и теряет свои солнцезащитные свойства.
О чём это говорит? Если при купании в море солнцезащитные крема могут выдерживать до 4х купаний, при купании в бассейнах меньше! И всё. Если вы привыкли что солнцезащитный крем на основе минеральных фильтров вас хорошо защищает, то при купании на солнце в открытых бассейнах, вам придётся чаще наносить крем на кожу.

Как влияет на организм пищевая добавка Е171, в каких продуктах встречается и какой от нее вред?

primeneniya_pischevoy_dobavki_E_171_1_11050547-400x238.jpg

Главная цель применения пищевой добавки Е 171 – придать продукту товарный вид, бессознательно заставив потребителя его купить.

Зачастую, как ни печально, красота пищи достигается в ущерб её качеству и нашему здоровью.

В данной статье мы попробуем разобраться с Е 171, что из себя представляет и как употреблять не навредя здоровью?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-50-73 . Это быстро и бесплатно !

Цель использования

Краситель придает пище безупречно белый цвет. В качестве замутнителя способствует непрозрачности товаров. Помутнение достигается благодаря подходящему для этого природному размеру частиц суспензии.

Белизна даёт товару привлекательный внешний вид. Ведь подушечка жевательной резинки, например, без отбеливания выглядит как кусок грязного мыла, а крабовое мясо имеет некрасивый серый цвет; маскирует желтоватый майонез или сухое молоко. Белый цвет у покупателя подсознательно ассоциируется с натуральностью.

На вкусовые качества и аромат продуктов питания влияния не оказывает.

Допускается употреблять 0,1 г /кг массы тела.

ИНТЕРЕСНО. Краситель Е 171 разрешён к использованию властями в 1994 г.

Объём потребления добавки год от года возрастает, но в пищевой промышленности она играет второстепенную роль.

Определение Е171

Pischevaya_dobavka_E_171_1_10121825-400x400.jpgЕ 171 (оксид титана (IV)) – бесцветный, не имеющий вкуса, нерастворимый в воде и кислотах краситель, под действием температуры приобретает жёлтый цвет.

Обладая очень высоким коэффициентом преломления, отклоняет и отражает солнечные лучи.

Вещество растворимо лишь во фтороводородной кислоте, практически не взаимодействует с большинством химических соединений, в частности с ингредиентами продуктов питания. Является катализатором.

Оксид титана (IV) добывается из природных залежей. Поэтому он встречается только в примеси с др. токсичными соединениями – оксидами алюминия и кремния.

Главный поставщик – Украина. Смотрите видео о Е 171:

Применение

Пищевой краситель Е171 применяется при изготовлении многих продуктов питания. Он, в частности, присутствует в сластях как компонент:

  • рафинада;
  • сахарной пудры;
  • повидла или джема;
  • карамели и пр.

Служит он как отбеливатель у молочных производителей – именно диоксид титана улучшает цвет:

  • брынзы;
  • адыгейского сыра;
  • сгущенного молока;
  • творога;
  • молочных десертов.

Без этого названые продукты имели бы неприятный серый оттенок.

Также Е171 кладут в:

  • тесто (например, для замороженных вареников и пельменей);
  • фарш из белой рыбы;
  • изделия из морепродуктов.

Вопросы безопасности пищевых добавок

Любое вещество, существующее на нашей планете, потенциально опасно для человека. Все зависит от количества и времени, за которое его употребить. Даже для воды, столь важной для организма, существует смертельная доза — примерно 7-10 литров воды за день или 3 литра в течение часа.

Что же касается пищевых добавок, то для каждой из них путем проведения соответствующих исследований установлено предельно допустимое содержание. Это гарантия безопасности для человека. К тому же они вводятся в минимальном количестве, только лишь для получения необходимого эффекта, например, определенного вкуса или цвета, но не более того.

Эти правила обязан соблюдать производитель. Другой вопрос, что покупатель может самостоятельно добиться «передозировки», если будет в большом количестве, регулярно употреблять в пищу понравившийся продукт.

Указание на наличие веществ с кодом обязательно присутствует на этикетке товара. В последнее время большое количество таких кодов настораживает и даже отпугивает. Однако при четком соблюдении рецептуры и предельно допустимых доз — вреда для организма нет.

Использование пищевой добавки 171

Пищевая добавка 171 находит применение к использованию в пищевой, фармацевтической и целлюлозно-бумажной промышленности, в технике, электричестве, живописи; при изготовлении строительных материалов, лако-красочных изделий, используется как отбеливатель пластических масс и полотен, компонент теней для век.

Способность отражать лучи лежит в основе изготовления кремов для загара, пудры и др. косметических средств.

Свойства диоксида титана

У диоксида титана имеется большое количество характерных для него свойств. Они определяют возможность его использования в разных отраслях промышленности. Диоксид титана свойства имеет следующие:

  • отличная степень отбеливания различных видов материалов,
  • отлично взаимодействует с веществами, которые предназначены для образования пленки,
  • устойчивость к высокому уровню влажности и к условиям окружающей среды,
  • низкий уровень токсичности,
  • высокий уровень стойкости с химической точки зрения.

Цветные титановые пигменты

Цветные титановые пигменты являются новым продуктом на рынке титановой продукции, однако благодаря своим высокотехнологичным свойствам для данного вида пигментов имеется достаточно устойчивый и широкий рынок. Пигмент отличается высокими показателями укрывистости, атмосферостойкости, цветостойкости, имеет устойчивую окраску светло-кирпичных, коричневато-желтых и бежевых тонов, не содержит токсичных компонентов, может полностью или частично заменить диоксид титана в масляных красках и эмалях соответствующих цветов или использоваться в качестве самостоятельного пигмента-наполнителя.

Экономический эффект E-171

То, что привлекательно и желанно для нас – рядовых потребителей, выгодно для них – производителей, применяющих пищевую добавку Е171. В этом своего рода симбиозе каждая сторона получает требуемое: мы – эстетически привлекательный продукт, они (производители) – увеличение прибыли. Использование диоксида титана можно расценивать как технологический трюк, фокус, с помощью которого заводы превращают небелое в белое, тем самым стимулируя спрос на выпускаемую продукцию. Кстати, подобное стимулирование обходится недорого, учитывая, что для придания снежно-белого цвета достаточно мизерного количества Е171.

Е133

Далеко не все красители столь же безвредны, как вышеописанный. В числе пигментирующих добавок есть и довольно опасные. К таковым относится Е133. Пищевые предприятия часто применяют ее для придания горошку или маринованным огурцам приятного изумрудного оттенка.

Вещество именуется «Синий блестящий» и является совершенно синтетическим. Причисляется добавка к категории триарилметановых пигментов, а основой для ее изготовления служит каменноугольная смола. В результате сложного химического преобразования, получается соль натрия, имеющая интенсивный красно-синий оттенок. В отличие от диоксида титана, часть красителя все же всасывается в кишечнике, что и обуславливает причисление его к третьей группе опасности.

Пищевая добавка е171 вредная илиПищевую добавку разрешается применять ограниченно – допустимая норма составляет 12,5 миллиграмма на килограмм массы тела. При соблюдении этого правила человеку ничего не будет грозить.

Разрешенный объем добавки в различных продуктах таков:

  • зеленый горошек – 100 миллиграммов на литр;
  • плавленый сыр – 100 мг;
  • безалкогольные напитки – 100 мг;
  • десерты – 150 мг;
  • мороженое – 150 мг;
  • варенье, конфитюры и прочие фруктовые консервы – 200 мг;
  • хлеб – 200 мг;
  • алкоголь – 200 мг;
  • маринованные огурцы – 300 мг;
  • соусы и приправы – 500 мг.

Нежелательно употреблять продукцию, содержащую краситель лицам, имеющим:

  • гиперчувствительность к аспирину;
  • бронхиальную астму.

Е-321 Бутилгидрокситолуол /Butylated Hydroxytoluene (BHT)

Пищевой антиоксидант Е321 Бутилгидрокситолуол наиболее часто встречается в составе хлебобулочных изделий, таких как сухарики или хлебцы. Эта пищевая добавка может также содержаться в составе растительного или топленого масла, жиров животного происхождения (рыбий, говяжий или бараний жир) и в жевательной резинке.

  • Сухарики и хлебцы
  • Масло
  • Жвачка

Проведя ряд исследований, ученые пришли к выводу, что Е321 может нанести вред организму человека (вызвать заболевания ЖКТ, печени, аллергические реакции), поэтому добавка была отнесена к разряду небезопасных.

В настоящее время пищевой антиоксидант бутилгидрокситолуол запрещено использовать в России, Евросоюзе, США, а также странах Азии. В Украине его продолжают использовать.

Диоксид титана в краске. ДИОКСИД ТИТАНА

(двуокись титана, титановый ангидрид, титановые белила, пищевая добавка Е-171) белое тугоплавкое вещество, нерастворимое в воде и разбавленных кислотах.

Химическая формула: TiO2. При нагревании при 200 – 600 °С в окислительной среде порошок диоксида титана приобретает желто-коричневый цвет, который исчезает при охлаждении. Не растворяется в воде, разбавленных минеральных кислотах (кроме плавиковой) и разбавленных растворах щелочей. Негорючий и невзрывоопасный, термо- и светостойкий. Диоксид титана существует в виде трех полиморфных форм: анатаза, рутила и брукита. Наибольшую активность в фотостимулированных каталитических и фотоэлектрических реакциях проявляет диоксид титана, находящийся в анатазной модификации. Рутил – наиболее прочная и распространенная модификация, более важная для практических целей.

Диоксид титана используется, главным образом, как пигмент и классифицируется в данной товарной позиции только в том случае, если его ни с чем не смешивают и не подвергают поверхностной обработке. Вследствие очень высокой белизны тонкодисперсного диоксида титана он нашел широкое применение в качестве белого пигмента в лакокрасочной промышленности. Это основной белый пигмент, позволяющий не только получать покрытия разнообразной цветовой гаммы, но и значительно улучшать их свойства. В числе его преимуществ: нетоксичность, высокие оптические характеристики (способность к рассеиванию света), доступность, химическая инертность, атмосферостойкость и др. Чем больше диоксида титана в краске, тем она белее, тем выше ее укрывистость , но и цена становится выше по сравнению с краской, где больше мела или мраморного кальцита и меньше диоксида титана. В специальной литературе можно встретить рекомендации по частичной замене двуокиси титана на тальк и окись алюминия.

Также диоксид титана используется как наполнитель для очень непрозрачной бумаги, как глушитель (вещество, делающее материал непрозрачным), в стекольной промышленности, при производстве пластиков, в керамической и резиновой промышленностях и для отбеливания вискозного волокна. Применяется для придачи косметическим средствам белого цвета и светонепроницаемости (в основном, в кремах для загара). В пищевой промышленности диоксид титана (Е-171) применяется в основном как вещество-отбеливатель (например, белые части крабовых палочек могут отбеливаются с помощью диоксида титана). Краситель Е-171 часто применяется при производстве сухого молока, быстрых завтраков.

Пыль диоксида титана проникает в организм человека через органы дыхания и, накапливаясь при длительном вдыхании ее в условиях повышенной запыленности, может вызвать заболевание легких.

Основные свойства диоксида титана

Диоксид титана пигментный представляет собой аморфный белый порошок, не имеющий никакого вкуса или специфического запаха. Не растворим в воде и органических растворах, растительных маслах и спиртах. При этом сухие титановые белила хорошо растворяются плавиковой кислотой. Стоит также отметить такие свойства красителя диоксида титана, как:

  • отличается светостойкостью, щелочестойкостью, термостойкостью;
  • не вступает в реакцию с другими веществами;
  • абсолютно безвреден и не накапливается в организме;
  • при нагревании не образует вредных веществ;
  • обладает влагостойкостью и не впитывает посторонние запахи;
  • эффективен, для отбеливания достаточно небольшого количества красителя.

Учитывая, что это вещество пользуется повышенным спросом, то часто можно встреть подделки, которые не обладают отбеливающими свойствами, а в худшем случае могут принести вред здоровью людей. Диоксид титана купить для использования в пищевой промышленности предлагает наша компания. Мы предлагаем качественный краситель Е171, соответствующий всем европейским и российским нормам и стандартам и имеющий все необходимые сертификаты.

Узнать больше об особенностях вещества, уточнить возможность и способ его применения для конкретных кондитерских задач или купить диоксид титана пищевой в нужном количество можно на сайте компании или оформив заказ в телефонном режиме.

Упаковка

Бумажные или полипропиленовые клапанные мешки.

Упаковка

Порошок упаковывают в бумажные или полипропиленовые мешки, пасту в пакеты и коробки.

сорбиновая кислота
Если вы хотите подчеркнуть высокий статус своего ресторана, то выбирайте фарфор Seltmann Weiden.

Природным аналогом консерванта Е200 является сорбиновая кислота, которая добывается из красной рябины. Поэтому данная добавка не является вредной для человеческого организма. ней читайте в этой статье.

Что лучше — купить готовый фартук для официанта или на заказ? Подробно об этом здесь. 

Вред и польза

При вдыхании порошок вещества может представлять для здоровья серьезную опасность. Диоксид титана в этом случае повышает риск развития раковых опухолей. В случае использования в продуктах питания добавка сегодня признана условно безвредной.

Краситель абсолютно инертен: он не подвержен расщепляющему действию пищеварительного сока, не всасывается клетками кишечника, быстро выводится из организма человека без изменений. Пользы здоровью он также не приносит, поэтому фактически является «лишним» компонентом, добавляемым только из соображений придания пище товарного внешнего вида и получения прибыли.

Опасным является использование титановых белил для маскировки низкого качества исходных ингредиентов недобросовестными производителями. К сожалению, выбора у потребителя нет: Е171 присутствует в 90 % пищевых продуктов белого цвета.

Видео: чем вредны титановые белила в качестве пищевой добавки:

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Малюгина Ольга

Автор:

Малюгина Ольга

.

Образование: Пермский государственный университет. 8-летний опыт сопровождения правовых систем «Гарант» и «Техэксперт»..

3 мая 2019

.

В шоколаде

Начинающим и опытным кондитерам стоит точно знать, как отбелить шоколад диоксидом титана, чтобы получить массу безупречно белого цвета. Для начала стоит растопить какао-масло или шоколад до температуры +35 °С. При соблюдении такого температурного режима необходимо добавить краситель в дозировке около 5 г на каждые 200 г продукта, после чего нужно тщательно перемешать массу.

Упаковка

Бумажные или полипропиленовые клапанные мешки.

Упаковка

Бумажные или полипропиленовые клапанные мешки.

Читайте также:

Название вещества — пищевая добавка Е 476

Оцените статью:

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Происхождение: 

2 – искусственное

Какой вред добавка Е 172 представляет для здоровья человека?

Само по себе железо является одним из важнейших элементов, дефицит которого приводит к анемии – заболеванию, связанному с изменением химического состава крови и процесса кроветворения. При правильном применении железо также регулирует свертывание крови, однако есть у него и негативные стороны. Во-первых, оно накапливается в печени (особенно у людей, имеющих наследственный гемохромотоз), а, во-вторых, может стать причиной увеличения количества свободных радикалов в организме. Из-за этого избыток железа считают фактором риска раковых заболеваний, особенно рака печени.

Пищевая добавка Е172 оксид железа не усваивается так же, как железо из продуктов питания или витаминных комплексов, поэтому никакими «целебными» свойствами не обладает.

Оксиды железа практически не усваиваются, поэтому воспринимаются как инородный элемент. При этом не исключено, что данное вещество может содержать токсичные компоненты ввиду особенностей своего производства, а значит, есть риск отравления организма. Преимущественно это касается больших доз, однако лицам с гиперчувствительностью даже невысокие довольно опасны.

Безопасная доза оксида железа в продуктах питания для взрослого человека – 0,2-0,5 мг для каждого кг веса.

  • Шиповник растворимый: польза и вред
  • Жевательная сера: польза и вред
  • Может ли нанести вред добавка Е 220?
  • Так ли вредна пищевая добавка Е 200?

Таким образом, какой вред добавка Е 172 несет здоровью человека, очевидно: она может оказаться токсичной, а также стать причиной развития раковых опухолей. Кроме того, переизбыток оксида железа приводит к порокам сердца, нарушениям метаболизма, сбоям в работе эндокринной системы. Несмотря на то, что вещество официально разрешено в России, его редко используют, а потребителям специалисты советуют максимально его избегать.

Происхождение: 

2 – искусственное

Зачем используется этот элемент

  • Придает таблеткам белый цвет, помогает придать привлекательности внешнему виду;
  • Продляет срок годности лекарств.

Кратко пробежимся по другим сферам промышленности, в которых используется этот компонент:

  • Изготовлени е ламинированной бумаги и других лакокрасочных изделий;
  • В производстве оптических стекол;
  • Для изготовления белил.

Разумеется, это далеко не полный список, но мы отметили самые важные сферы применения, ведь некоторым пользователям сложно представить, что один и тот же компонент может использоваться в побелке стен и выпекании булочек.

В этом обзоре мы подробно обсудили, каково влияние на организм пищевой добавки Е171, обсудили негативные и положительные качества продукта. Теперь вы знаете все, что необходимо знать потребителю и сможете выбрать подходящие изделия на полках магазинов – просто не забывайте внимательно изучать состав!

Ссылка на основную публикацию