Пищевая добавка Е 476: польза или вред?

Что значит маркировка «Е»

Благодаря активности СМИ, люди стали внимательнее относиться к тому, что едят. Все чаще в магазинах можно увидеть покупателей, которые проверяют не только срок годности выбранного продукта, но и его состав. При этом потребителей больше всего интересует наличие в перечне ингредиентов пищевых добавок с маркировкой «Е». Как правило, наличие таких добавок вынуждает покупателя отказаться от товара.

На самом деле, присутствие «Е»-элементов не обязательно показатель низкого качества товара. Например, Е476 является обычным стабилизатором. Этот вспомогательный компонент призван повысить вязкость продукта, улучшив его консистенцию.

Буква «Е» указывает лишь на европейский стандарт, а цифры — это кодовое обозначение конкретной добавки. Их очень много, и далеко не все они разрешены к использованию в пищевой промышленности. После того, как вещество пройдет лабораторные исследования, испытания на животных и людях, выносится окончательный вердикт. Тогда реагент заносят в список разрешенных или запрещенных веществ. Конечно, запомнить все допустимые препараты невозможно, так что для надежности можно скачать список и сохранить в телефон, благо перечни Е-элементов находятся в свободном доступе.

Пищевые добавки «Е»

Пищевые добавки: законодательная база

пищевые добавкиЭмульгатор Е476 разрешено использовать в России, Украине, европейских странах. Запрещено его применение только в Германии. Вред этой пищевой добавки научно не доказан, поэтому законодательство не предусматривает никаких ограничений. Ее используют при приготовлении многих продуктов питания, в том числе, и шоколада.

Внимание! Главное – применение качественного и безопасного продовольственного сырья. Если человека не устраивает качество приобретенного продукта, он может предъявить претензии производителю.

Добавка Е476

Наука за последние два столетия сделала необычайно резкий скачок вперед. Благодаря этому, мы живем в полнейшем удобстве и комфорте (если конечно на это хватает денег). Но, как и везде, существует оборотная сторона медали. Вместо натуральной пищи люди стали употреблять еду, изготовленную с помощью химикатов. Их называют пищевыми добавками.

Пищевая добавка Е 476: польза или вред?

Описание

Что же это такое? Е476 – это полиглицерин или полирицинолеат, официально разрешенная пищевая добавка.

Указанное вещество приписывают к группе эмульгаторов, загустителей либо стабилизаторов, то есть элементов, способных повлиять на вязкость продукции, с которой соединяются.

Текстура остается без изменений, повышается лишь густота. Это жирное химическое соединение без вкусовых показателей и запаха, которое придает некоторым продуктам требуемые свойства.

Можно встретить и такую маркировку: polyglycerol polyricinolineate или PGPR.

к содержанию ↑

–  –

  • 472
  • 472b
  • 445
  • 472
  • 478
  • – 472
  • – E472d
  • , E472g
  • 476
  • 475
  • 477
  • 473

472

DATEM – . E472e, Diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol, , , Mixed acetic and tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids.

. – – , – . , 472, . , , , – , . ( , ), , .

E472e , . , , . . . 50 / – .

. , .

*****

472b

E472b , Lactic and fatty acid esters of glycerol, – , Lactylated mono- and diglycerides, , Lactoglycerides LACTEM.

472b , . , .

:
50 / . . – , .

, , , .
– , ;
. lactic and fatty acids esters of glycerol, lactylated mono- and diglycerides, lactylic esters of fatty acids, LACTEM, lactoglycerides; . Lactoglyceride, Milchsaureester der Mono- und Diglyceride, LACTEM, Mono-und Diglyceride von Speisefettsauren, verestert mit Milchsaure; . esters lactiques et d’acides gras de glycerine, mono- et diglycerides lactyles.
122,14
1,2,3,4-.  
Пищевая добавка Е 476: польза или вред?
Ri, R2, R3 ,
, .
, . ; .
() . : -, – , -, .
Пищевая добавка Е 476: польза или вред?
. , , , .
50 / . -98 .
Codex: 10 /.
(. 3.6.6 2.3.2.1293-03).
– : ; ; 4-5; , ; . ( , ) , , , . – .
: , – , .

*****

445

445 . , . . . . – , , ( ).

. (.. , ) (.. , ).

:
445 . . 443.

. 445 . , 445 , . ..

445 (. ).

, , .
. ester gum, glycerol esters of wood rosin; . Glycerinester der Harzsauren, Glycerinester aus Wurzelharz; . esters de glycerol et acides gommique.
S 8050-30-4.
– , , : 20302, . . .
– .
. ; . .
, , . -. . , . : , .
Пищевая добавка Е 476: польза или вред?
, , , 100 /; 50 / (. 3.6.7 2.3.2.1293-03). 
, () , , .

*****

472

472 , . ( 422) , (260). , . – – . , .

472 (), () . , , , , , , .

:
– . .

, .
– , – , ; . acetic and fatty acid esters of glycerol, acetylated mono- and diglycerides, acetoglyc-erides, acetic acid esters of mono-and diglycerides; . Acetofette, Essigsaureester der Mono- und Diglyceride, Mono- und Diglyceride von Speisefettsauren, verestert mit Essigsaure; . esters acetiques et d’acides gras de glycerol, mono- et diglycerides acetyles
.
Пищевая добавка Е 476: польза или вред?
Rj, R2, R3 , ,
– .
, . . ; . .
– . : -, – , -.
Пищевая добавка Е 476: польза или вред?
.
. -98 . (. 3.6.6 2.3.2.1293-03).
, (50/70/90% -).

– 2 C18, .. . , , , . , ; , ; , .

, , , , , ; , , ; , , , .

: , , .

, (50/70/90% -).

*****

478

478 .

478 . 2010 . 1986 .

.
478 , , . , , , . , .

:
– , (, ), . , 131 , . , , , .

.
. lactylated fatty acids esters of glycerol and propylene glycol, propylenglycollactostearates; . Propylenglycollactostearate; . propylenglycollactostearates.
, .
.
.
Пищевая добавка Е 476: польза или вред?
. 1986 . II . (. 3.6.9 2.3.2.1293-03).
.

*****

– 472

– E 472c.

( 422) (330) . , , . -. , , . .

:
472f .
472f . . , , .

, , .
, ;
. citric and fatty acid esters of glycerol, CITREM, citroglycerides; . Citronensaureester der Mono- und Diglyceride, CITREM, Mono- und Diglyceride von Speisefettsauren, verestert mit Citronensaure; . esters d’acides citrique et d’acides gras de glycerine.
– – , , , . .
.
, , , . ; . , , ; . , .
() . . : -, -, , -, ,
Пищевая добавка Е 476: польза или вред?
.
. -98 .
Codex: 10 / ( ).
, (. 3.6.6 2.3.2.1293-03).

– ; , :

, : 4 12 ;
( , , );
;
.

( ) ( ), :
( ) 0,3-0,5%;
, , 0,2-0,5%, , .

; ( 0,5-1,5%); ; .

: , .

  .

*****

– E472d

E472d– , .

( ) 472d . , , . , – .

:
– . , . 30 / .

.
. tartaric and fatty esters of glycerol.
. – , , , , .
(. 3.6.6 2.3.2.1293-03).
.

*****

, E472g

SMG – E472g. , Succinylated Monoglycerides, .

, .
, , . , . .

472g , ( ). 2010. . .

:
472g . , , 472g . , , , , . , .

*****

476

.

476 , .

, .

, . , , , .

:
476 , . 476 .
.
476 . – .

, , .
;
. polyglycerin-polyricinoleate; polyglycerol esters of Interesterified ricinoleic acid; . Polyglycerin-Polyricinoleat, PGPR, Emulgator WOL; . polyglycerine-polyricinoleate.
( – ) , 5-8 (12- ).
Пищевая добавка Е 476: польза или вред?
1000.
.
. . . , , ; . . ; . , . .
(), . : (), () , .
Пищевая добавка Е 476: польза или вред?
, , , . .
7,5 / .
-98 . Codex: , , 5 / ( 15 /).
41%, , , 4 /; , 5 / (. 3.6.36 2.3.2.1293-03).
, . / / . : , , , ; , , , ().
, , PGPR 0,3-0,5%. PGPR ( 100 ) . , .
: , ( ).

*****

475

475 . , , .

. ( 422).

475 , .. . , , , , , , , , , , , .

:
(- ), . , . 25 / .

, , .
;
. polyglycerol esters of fatty acids, polyglycerides; . Polyglycerinester von Speisefettsauren, Polyglyceride; . polyglycerides.
S 2731-72-8 (); 34424-98-1 ().
275308
505,70 (). 
Пищевая добавка Е 476: польза или вред?
  , , . 6%.
– ; , – .
, .. . . . , ; . . , ; . , .
() . : -, – , .
Пищевая добавка Е 476: польза или вред?
  , .
25 / . -98 . Codex: 5 /, 10 / .
500 /; 1 /; , 2 /; , , , , , 5 /; (. 3.6.35 2.3.2.1293-03).

() 6-11. , .

:
, (5-20 /);
, , , (5-10 / );
, (1-3 /);
, , , ;
.

: (, ..), , ; , .

*****

477

477 , . , , . 477 .
477 , . , , , , , , .

:
­ , . , , . ( !). , , 25 / .

. propylene glycol esters of fatty acids, propylene glycol mono- and diesters of fatty acids; . Propylenglykolester der Speisefettsauren, Propandiol-FS-Ester; . esters de propyleneglycol d’acides gras.
1,2- .
Пищевая добавка Е 476: польза или вред?
Rj R2 , -ORi
, .. .
30-40 ( ). . . , ; . . , ; .
, , . : -, – , .
Пищевая добавка Е 476: польза или вред?
.
25 / . -98 .
Codex: 20 /.
, (), 1 /; ( ), 3 /; , , , 5 /; 10 /; 30 / (. 3.6.42 2.3.2.1293-03).
1,5-3, , , – , , -. , , , . : .
50-60% 90-95%.

*****

473

(Sucrose esters of fatty acids) – E473, .

, , 473 , .. – . 473 .

473 , , , ; , , ; , , ; , , ( ), . , , , , .

:
. , . , – 10/, .

, , .
;
. sucrose esters of fatty acids, sucrose fatty acid esters; . Saccharose-Fettsaureester, Zuckerester der Speisefettsaure; . esters de sucrose d’acides gras.
1,2 3
Пищевая добавка Е 476: польза или вред?
: X’, X” e , X'”
: X’, X'” , X”
: X’, X”, X'”
, – .
. . , , . ; . . , .
-. , , , , , , . : , .
Пищевая добавка Е 476: польза или вред?
.
10 / .
Codex: 10 / – 10 / ( 15 /).
, 2 /; , , , ( ), , , , , , , , (), 5 /; , , 5 / ; , , , , 10 /; 20 /; , , (. 3.6.43 2.3.2.1293-03).

: 3 16, :

, , , ;
; , , 40-60% 60-40% – , .

-, . – , .

. – -. . , .. .

: , .

*****

Е476 в шоколаде что это: вред или польза?

Сразу стоит отметить, что эта добавка активно добавляется не только в шоколад, но и в другие продукты:

  • Спреды, маргарины, майонезы;
  • Мороженное;
  • Паштеты и консервы;
  • Конфеты, масла;
  • Готовые подливы, супы, каши;
  • Икры.

Кроме того, на косметическом рынке тоже есть масса продуктов с этой добавкой. Причем, большинство таких изделий позиционируются, как натуральные. А все потому, что в большинстве случаев Е476 не вызывает никаких аллергических реакций (но, есть и исключения).

Детское питание тоже может содержать Е476. Но, как правило, такую надпись можно увидеть на упаковках от дешевых смесей, так как в дорогостоящие аналоги производители включают другую «Ешку» 322 (естественный лецитин).

Пищевая добавка е476 что это такое

Характеристики

Е476 – химический проводник, улучшающий вязкость и увеличивающий однородность продукта. Добавка активно используется для повышения тягучести, увеличения густоты и гомогенности разных продуктов одинаковой консистенции.

«Ешка» способствует увеличению согласия между разными частицами, которые трудно соединять в обычном виде. Например, с помощью этой субстанции можно соединить воду с маслом.

Упаковка

Эмульгатор E 476 упаковывают в картонные барабаны с полиэтиленовым вкладышем или бочки из полиэтилена.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется есть такой шоколад при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергии;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • холелитиазе и холецистите.

Побочные эффекты

Развитие побочных эффектов при использовании продуктов, содержащих эмульгатор Е476 возможно только при бесконтрольном их употреблении.

В этом случае у человека могут ощущаться такие признаки:

  • повышенное потоотделение;
  • головокружение;
  • затрудненное дыхание;
  • обильное слюнотечение;
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сонливость;
  • жидкий стул.

    Е476 в шоколаде. Что это такое, вред, польза, пищевая добавка опасна или нет, влияние на организм

При появлении хотя бы некоторых симптомов нужно увеличить ежедневный объем потребления воды, исключить из рациона продукты, содержащие соевый лецитин. В случае ухудшения самочувствия следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Получить консультацию от эксперта

Бесплатная консультация от эксперта Кизьяков Анатолий Петрович, старший специалист органа по сертификации Получить консультацию

4

Побочные эффекты

Эта пищевая добавка не опасна для организма, но имеет ряд ограничений для ее употребления:

Условие Возможный вред
Синтез Е 476 из ГМО продуктов Так как данная методика связана с изменениями пищи на молекулярном уровне, в дальнейшем возможны нарушения, связанные с мутациями генов в теле человека, которые невозможно предсказать
Заболевания желудочно-кишечного тракта Употребление продуктов питания с этой добавкой в больших количествах приводит к раздражению слизистых пищеварительной трубки, что служит причиной диспептических расстройств (тошнота, рвота, диарея)
Сниженный метаболизм Е 476 оказывает успокаивающий эффект на все системы организма человека, что при таком состоянии приводит к возникновению сонливости и заторможенности

По некоторым данным чрезмерное употребление добавки может привести к ожирению.

Подбор поставщика: логистика и таможня

Гришина Ольга БЮРОИМПОРТА

Гришина ОльгаБЮРОИМПОРТА

👉 https://buroimporta.ru

Осуществляют таможню и логистику под “ключ”. Ввоз под свой контаркт

Ирина ИМПОРТР

ИринаИМПОРТР

👉 https://import-v-rossiu.ru

Самая дешевая логистика и таможня

Воронцов Сергей Б2Б ПОСТАВКИ

Воронцов СергейБ2Б ПОСТАВКИ

👉 https://b2b-postavki.ru

Поиск поставщиков для покупки и продажи товаров импорт/экспорт

ИРИНА код тн вэд

ИРИНАКОДТНВЭД.РУ

👉 https://kodtnved.ru

Полная база по подбору Кода ТН ВЭД

Цены на декларацию соответствия ТР ТС

Обычный

бесплатно

  • Консультация по необходимым документам

Популярная

Импортная

7.000 ₽ документ

  • Декларация соответствия
  • Скан
  • Курьерские услуги
  • Гарантии

Производитель

12.000

  • Декларация
  • Протокол испытаний
  • Курьер
  • Скан

Отзывы об изготовлении декларации соответствия ТР ТС

Пищевая добавка Е 476: польза или вред?

Анна ГерманТехнолог ООО “Повидло России”

Мы заказывали на нашу продукцию декларацию сроком на 5 лет. Сделали очень быстро. Остались довольные результатом

Пищевая добавка Е 476: польза или вред?

Михаил ТереховООО “Русимпорт”

Ввозим для наших клиентов оборудование из Китая. Для нас главное чтобы быстро делали документы. Все супер

Пищевая добавка Е 476: польза или вред?

Алексей ЕршовПроизводитель КПП

Мы занимаемся производством кабелей и проводников. Нам постоянно требуется декларации и сертификаты. Довольный результатом.

Пищевая добавка Е 476: польза или вред?

Маша Вершагинапроизводство товаров для новорожденных

Не возможно заниматься продажами без документов для детской продукции за этим особенно следят. Все протоколы испытаний и декларации получили вовремя. Остались довольны сотрудничеством

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет желтоватый
Состав эфиры полимеризованных глицеринов с рициноловыми кислотами, примеси: свободные глицерины и жирные кислоты
Внешний вид вязкая прозрачная жидкость
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в масле, эфире; нерастворим в воде, этаноле
Содержание основного вещества от 40 до 60%
Вкус нейтральный
Плотность неопределена
Другие устойчив к гидролизу и высоким температурам

Мнение производителей

Большинство производителей продуктов питания утверждают, что используют Е476 в целях заботы о здоровье потребителей. К таким относятся известные на весь мир компании Nestle и Hershey. Именно поэтому добавку Е476 часто можно увидеть в составе детского питания. Таким образом производители хотят исключить вред растительного жира на организм, хотя приверженцы здорового образа жизни и утверждают, что делается это с целью сэкономить.

е476 в шоколаде что это вред

Ссылка на основную публикацию