Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок

Содержание:

Пищевая добавка Е 452: основные характеристики

Насколько опасна добавка Е 452?

За индексом «Е 452» скрывается целая группа веществ – полифосфаты. Преимущественно они используются при производстве лакокрасочных материалов, бытовой химии, однако в пищевой промышленности их тоже не избегают. Полифосфаты открыли в 19-ом столетии, выделив их из дрожжевых клеток, но синтезировать начали только в середине 20-ого. Исходным сырьем выступила ортофосфорная кислота, к которой добавляются соли определенных металлов, либо же она нейтрализуется при помощи аммиака. Таким образом, существует несколько основных полифосфатов:

  • натрия (соль Грэма);
  • калия (соль Курроля);
  • натрия-кальция;
  • кальция;
  • аммония.

Общие характеристики у всех веществ, скрывающихся за кодом «Е 452» примерно одинаковы: они имеют порошкообразное состояние, белый цвет, лишены запаха (исключение составляет только полифосфат аммония с аммиачным ароматом), хорошо растворяются в воде. Вкуса у них тоже нет. За счет этого никакого влияния на органолептические качества пищевая добавка Е 452 не оказывает – у нее другая роль: она действует как:

  • стабилизатор;
  • эмульгатор;
  • фиксатор цвета.

Какой вред пищевая добавка Е 452 несет для человека?

Вдобавок, полифосфаты помогают удерживать влагу и даже могут смягчать воду. Их применение в пищевой промышленности допускается практически во всех странах, но, например, в России по ГОСТу используются только полифосфат калия и натрия. Причем обязательно соблюдение рекомендованных дозировок (до 9 г/кг) и введение только в:

  • замороженную рыбу, морепродукты;
  • фруктовую консервацию;
  • замороженный картофель и его производные;
  • плавленые сыры, молодые (не зреющие);
  • хлебобулочные изделия на дрожжевой основе;
  • колбасы, мясные изделия;
  • молоко, сгущенку;
  • фруктовое мороженое;
  • десерты и напитки на основе молока;
  • ликероводочную продукцию.

Какой вред пищевая добавка Е 452 несет для человека?

Зачастую добавку Е 452 применяют совместно с антиоксидантами, чтобы усилить эффективность последних, продлить срок хранения продуктов питания. Во фруктах и овощах полифосфаты необходимы для уплотнения пищевых волокон, особенно если предполагается термическая обработка.

Что такое Е220

Добавка Е220 представляет собой оксид четырехвалентного сульфура. Природная форма сульфита серы – бесцветный газ с резким удушливым запахом. Слабый его оттенок можно ощутить при воспламенении головки спички. Он хорошо растворяется в воде и этаноле.

В небольших количествах это вещество содержится в атмосфере. Поскольку его плотность выше, чем у воздуха, быстро опускается и загрязняет почву.

Повышенная концентрация газа возникает в областях, где расположены предприятия энергетического и металлургического комплексов.

Для использования в промышленных целях газообразный оксид сжижают под давлением. Содержание этой добавки в продуктах существенно ниже предельной допустимой концентрации (ПДК) для человека.

–  –  –

  • 1201
  • 1202
  • N 1200
  • 900
  • (20) , 20 432
  • (20) , 80 433
  • (20) , 40 434
  • (20) MOHOCTEAPAT, 60 435
  • (20) 436
  • (8) 430
  • (40) 431
  • 452
    (i)
    (ii)
    (iii) –
    (iv)
    (v)
  • 1521
  • 4R 124
.
2-.
2–5–1,4-.
11803
188,19
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
, , , .
( 01.03.2000) – , : – 100 3 140 3 -, 0,7 ; 100 3 125 3 -, 0,62 .

*****

.
, ;
. polyvinylalcohol; . Polyvinylalkohol; . polyvinylalcohol.
S 90002-89-5
(C2H40)n
10 000-50 000
[-2()-]
.
57, 220-235 ( ). . . ; . . .
.
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
-98: 0,5 /, 4.
.
– 7/2 8/1,7 . ( ) , . . , , , , ( ), , , . 3%- – 2-3 20-30 , 0 60 . .

: , – , .

*****

1201

1201 , – , . , N- 40%. , .

1201 , , , , . , , . , , . , . .

:
, . . , . (International Agency for Research on Cancer) .
1201 . , . .

, , .
-N-, , -[1-(2–1-)-];
. polyvinylpyrrolidone, povidone, PVP; . Polyvinylpyrrolidon, PVP; . polyvinylpyrrolidon, PVP.
S 9003-39-8. 
(C6H9NO)n.
40 000 ( ); 360 000 ( ).
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
– .
5%- – 3,0-7,0. . . , , ; . .
N- -. : , .
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
, . 
, , , , – (. . 3.6.34,3.16.35 2.3.2.1293-03).
/td> ( ) 0,01-0,05 /. , .. . : , , ; – . 

*****

1202

1202 , – . 1202 ( ), 12 . , . 1202 , (, , ). , (, , ). 1202 – . .

:
1202 . . , .

, .
, , ;
. polyvinylpolypirrolidone, insoluble polyvinylpyrrolidone, crospovidone, cross linked polyvidone, insoluble PVP, PVPP; . polyvinylpolypirrolidon, vernetztes, unlosliches polyvinylpirrolidon, PVPP; . polyvinylpolypirrolidon, PVPP.
He .
-[1-(2–1-)-], .
.
1%- – 5,0-8,0; . . .
N–2- N, N`-. : .
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
, . 
, , , , – (. . 3.6.34,3.16.35 2.3.2.1293-03).
, , (-) . , , . 5 80 / 10%- . . 

*****

.
162 18 000, . -. : 90%; 4%; 2%; 4%; 0,3%.
70% -. . , , . (, , ).

*****

N 1200

(Polydextroses) E1200 N, Polydextrose A and N, PDX, , Modified polydextroses. 1960- .

. , , , (E330) (E338), , . , .

:
. 1200 . , /. .

, , , , .
; . polydextrose A and N, polydextroses, modified polydextroses; . Polydextrose A und N, Modifizierte Polydextrose; . polydextrose. 
S 68424-04-4. 
1000 5000.
, 1,6. 
.
130, . . . ; . . , ; . .
, . 
. , . : , , . 
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
, . , 1-2 /. 90 . .
. -98 .
: QS.
(. 3.16.34 2.3.2.1293-03) , , (. 3.6.37 2.3.2.1293-03). 
. , . 
  ; ( 70% -); , .

*****

900

900 . , . 900 .

900 , , . , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . (, ).

:
. . . , , (food-info.net) 1,5 / .

, , .
, , , , , ;
. poly(dimethylsiloxane), dimethicone; dimethylpolysiloxane, dimethylsilicone fluid, dimethylsilicone oil PDMS, dimethylpolysiloxane, dimethyl silicone; . Poly(dimethylsiloxan), dimethylpolysiloxan, dimethylsiliconfltissigkeit, dimethylsiliconol; . poly(dimethylsiloxane), dimethylpolysiloxane.
S 8050-81-5.
Sin+2C 2n+6H3(2n+6) On+1
6800-30 000
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
.
d2525 0,964-0,977; nD25 1,400-1,405. . . , , , , . ; . , . 
; ; . 
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
.
,, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , 10 /; 100 / (. . 3.5.6,3.6.38 2.3.2.1293-03); – (. 3.16.37 2.3.2.1293-03).
, , , . (1:10), . , .
, , , .
, 4-5% , , . , , .

*****

. 430 , . 430 (, ). .
430 . . , . 430 .
-430 .

:
430 . . . . 430 . -430 , .

, , .
, , ;
. polyoxyethylene; . Polyoxyethylen; . polyoxyethylene.
S 25322-68-3 
(C2H40)n
100 .- 6 .
[-220-]
65-67. -55 -60. . , . ; . , .
. : . 
.
  . -98.
10 /3, 4; 2-3 : 0,1 /, 4; 5 : 0,02 /3, 4.
, , , (. 5.1.32 2.3.2.1293-03).
, . 2-6 . , .
: , , .

*****

(20) , 20 432

E432 – (20) .

432 , , , , , , , , , .

:
(20) . . , . , 25 / .

, , ( ), .
20, 20, 20; . polysorbate 20, polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate, TWEEN 20, (20) sorbitan monolaurate, PEG-20 sorbitan laurate, sorbitan monododecanoate, poly(oxy-l,2-ethanediyl) derivative; . Polysorbat 20, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaureester, Polyoxyethylen-(20)-Sorbitanmono-Laurat, TWEEN 20; . polysorbate 20, polyoxyethylene-(20)-sorbitanmonolaurate, TWEEN 20
S 9005-64-5.
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
– , 20 .
.
, , . . . , ; . . , , ; . .
(SPAN) – . -, . : , .. (, ), , , .
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
. , . .
25 / .
-98 .
Codex: 10 / .
( ), , , , , 1 /; , 3 /; , , 5 /; 10 / ; (. 3.6.39 2.3.2.1293-03).

, , ( ), , , , , . 1015 . , /, .

  . ; , , , , .. . , .

, . , ..

: , -, – , – , , , , .

  .

*****

(20) , 80 433

433, 80, – , .

433 (20) 80 .

433 , , , , , . , , , . 25 / .

:
433 15 . , . . .

, , ( ), .
80, 80, 80; . polysorbate 80, polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate, TWEEN 80, (20) sorbitan monooleate; PEG-20 sortlitan oleate, sorbitan mono-9-octadecenoate, poly(oxy-l,2-ethanediyl) derivative; . Polysorbat 80, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaureester, Polyoxyethylen-(20)-Sorbitanmonolaurat, TWEEN 80; . polysorbate 80, polyoxyethylene (20) sorbitanmonolaurate, TWEEN 80.
S 9005-65-6.
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
– , 20 .
.
, , . . . ; . . , . ; . .
(SPAN) – . -, . : , .. (, ), , , .
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
. (20) 432
25 / . -98 . Codex: 10 /, 500 /.
( ), , , , , 1 /; , 3 /; , , 5 /; 10 / ; (. 3.6.39 2.3.2.1293-03);
, (. 5.5.33 2.3.2.1293-03).
. (20) 432

*****

(20) , 40 434

  • .

434 .
434, . 434 .

:
, 40, 25 / . . . , .

, , ( ), .
40, 40, 40;
. polysorbate 40, polyoxyethylene (20) sorbitan monopalmitate, TWEEN 40, (20) sorbitan monopalmitate, sorbitan monohexadecanoate, poly(oxy-l,2-ethanediyl derivative; . Polysorbat 40, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester,Polyoxyethylen-(20)-Sorbitanmonopalmitat, TWEEN 40; . polysorbate 40, polyoxyethylene (20) sorbitanmono-laurate, TWEEN 40.
S 9005-66-7. 
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
– , 20 .
.
, , . . . , ; . . , , ; . . 
(SPAN) – . -, . : , .. (, ), , , .
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
. (20) 432
25 / . -98 .
Codex: , .. , 10 /.
( ), , , , , 1 /; , 3 /; , , 5 /; 10 / -; (. 3.6.39 2.3.2.1293-03).
. (20) 432

*****

(20) MOHOCTEAPAT, 60 435

E435 (20) Polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate, 60, Tween 60, 60, 60, Polysorbate 60, POE (20) sorbitane monostearate, Sorbitan monooctadecanoate PEG-20 sorbitan stearate.

60 , (420) . – , . , , .

435 , ( ), . /, , . , , : , , , , , , , .

:
-435 20 . 10 . 1 . , – .

, , ( ), , .
60, 60, 60; . polysorbate 60, polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate, TWEEN 60, (20) sorbitan monostearate; PEG-20 sorbitan stearate, sorbitan monooc-tadecanoate, poly(oxy-l,2-ethanediyl) derivative; . Polysorbat 60, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester, Polyoxyethylen-(20)-Sorbitanmonostearat, TWEEN 60; . polysorbate 60, polyoxyethylene (20) sorbitanmonostearat, TWEEN 60.
S 9005-07-6.
– , 20 .
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
.
, , . . . , ; . . , , ; . . 
(SPAN) – . -, . : , .. (, ), , , .
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
. (20) 432
25 / . -98 . Codex: 10 / ; ( 15 /). ( ), , , , , 1 /; , 3 /; , , 5 /; 10 / -; (. 3.6.39 2.3.2.1293-03); , (. 5.5.33 2.3.2.1293-03).
. (20) 432

*****

(20) 436

  • .

E436 .

.
, . -436 .

. 436 . – , , , , .
436 , . .

:
436 20 . . 10 . 1 . .

, , ( ), .
65, 65, 65;
. polysorbate 65, polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate, TWEEN 65, (20) sorbitan tristearate; PEG-20 sorbitan tristearate; . Polysorbat 65, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester, Polyoxyethylen-(20)-Sor-bitantristearat, TWEEN 65; . polysorbate 65, polyoxyethylene (20) sorbitantristearate, TWEEN 65.
S 9005-71-4.
  – , 20 .
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
-, . 
, , ; . . , , , . 
(SPAN) – . -, . : , .. (, ), , , .
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
. (20) 432
25 / . -98 . Codex: 10 / , .. ; ( 15 /). ( ), , , , , 1 /; , 3 /; , , 5 /; 10 / ; (. 3.6.39 2.3.2.1293-03); , (. 5.5.33 2.3.2.1293-03).
. (20) 432

*****

(8) 430

. 430 , . 430 (, ). .
430 . . , . 430 .
-430 .

:
430 . . . . 430 . -430 , .

.
;
. polyoxyethylene (8) stearate, polyoxyl (8) stearate, POEMS.
S 9004-99-3.
  H0(CH2CH20)nH, RC00(CH2CH20)nH RC00(CH2CH20)n0CR, RCO , 7,5.
.
. . . 27-29 .
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
. 1986 . II . (40) (. 3.6.40 2.3.2.1293-03).
( ).

*****

(40) 431

(40) – , E431.

431 40 , , , , . , ( 431) , , .

:
431 . . . .
431 . 431 , .

.
;
. polyoxyethylene (40) stearate, polyoxyl (40) stearate, polyoxyethylene (40) monostearate, POEMS.
   0(220), RC00(CH2CH20)nH RC00(CH2CH20)n0CR, RCO , 40.
– .
. . . 39-44° .
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
. 1986 . II .
(8) (. 3.6.40 2.3.2.1293-03).
( «» ).

*****

452
(i)

, . , . 452 : , , .
. -452 600° . 452 , .
: , , -, , .

:
, , . . . .
-452 , . , .

, , , , ,
, , (); . sodium polyphosphate glassy, sodium hexametaphosphate, Graham’ salt; . Natriumpolyphosphat, Natriumhexametaphosphat; . polyphosphate de sodium, hexametaphosphate de sodium..
S 50813-16-6
   , 90% 10% ; : xNa20 205, 1,0 ≤ / ≤ 1,7 (1,0 ≤ Na/P ≤ 1,3), / = 1 .
.
. . ( ).
620 ; .
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
70 / .
, , , , , , 100 /; , 500 /; , 800 /; , 28%, ( ), , , 1 /; 28% 1,5 /; , , -, , ( ), , 2/; , 2,5 /; , (), (), ( ) , , , , 3/; 4 /; , , , , , , , , , , , , , , , , , , 5 /; 5 1 ; 5 1 , 1 1 , 5 1 ; , 7 /; , (, , ), 10 /; , , , , , ., 20 /; 30 /; 205 (. . 3.2.26, 3.6.56, 3.7.15 2.3.2.1293-03).
Codex: 9 / ; 9 – 3 5 / ; 6 1 5 / – .
, . . , , . . .
: .

*****

(ii)

, , , , , .
, , ;
. potassium polyphosphates, potassium metaphosphate, potassium KurroPs salt; . Kaliumpolyphosphat, Kaliummetaphosphat, Kali-umpolymetaphosphat; . polyphosphate de potassium, polymeta-phosphate de potassium, metaphosphate de potassium.
S 7790-53-6. 
n+2n03n+1 n 2.
, , . 
100 4%- – 1 . 
. : . 
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
70 / .
.
Codex: 9 / ; 4 3 /; 6 1 5 / .
, -. . , , . .
:

*****

(iii) –

, , , , , ( ), .
. sodium-calcium polyphosphate; . Natrium-Calciumpoly-phosphat; . polyphosphat de sodium-calcium.
Hn+2PnOn+1
. . ; . . .
-. : .
70 / .
.

*****

(iv)

(Polyphosphates), E452 5 , , , .

  • E452(i) , Sodium polyphosphate, , Sodium polyphosphate glassy, ­, So­dium hexametaphosphate, ( ) Graham’s salt.
  • E452(ii) Potassium polyphosphate, , Potassium metaphosphate, , Potassium Kurrol’s salt.
  • E452(iii) – (Sodium calcium polyphosphate).
  • E452(iv) (Calcium polyphosphates).
  • E452(v) (Ammonium polyphosphates).

, , , 70 / .

, , , , , ( ), .
. calcium polyphosphate; . Calciumpolyphosphat; . polyphosphat de calcium.
Hn+2PnOn+1
. . ; . . .
-. : .
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
70 / .
.
Codex: 9 / ; 5 2 5 / .
-. . , , ; . .

*****

(v)

, , , , , .
. ammonium polyphosphate; . Ammoniumpolyphosphat; . polyphosphat de ammonium.
S 6833-79-9 
Hn+2PnO3n+1
.
1%- – 4,0-9,0; . . . 
; ; 205 NH3 20. :  
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
70 / .
.
-.
: , .

*****

1521

1521 . , , , . (10\), (20\). , (1\). (10\). -1521 . 1521 .

1521 : , , , ..
, .. , ( 1 / ), ( 20 /), ( 70 /) ( 10 /), ( .).

:
, , . , 10 / , . , .
, : , , ( ). 1521 , .

, -.
, , α–ω–(-1,2-); . polyethylene glycol, PEG, macrogol; . Poly-ethylenglycol, PEG; . polyethylene glycol, PEG.
S 25322-68-3.
(C2H4 0)n+1 H20
200-9500
H0CH2-(CH2-0-CH2)n-CH20H
700 . 700-900 . 1000 , .
5%- – 4,5-7,5. 600 . . , 1000 . . . 
100-150 . : , . 
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
-98. : 0,5 /, 3; : 10 /3, 3; : 1,0 /3, 3.
(. 3.16.38 2.3.2.1293-03); , (. 5.5.34 2.3.2.1293-03) 
, , .., .
: , , .; , .

*****

4R 124

124 – , . . . . .

, . , , , . , , , . .

124 , .

, , . .

:
(, ) 124 , . , , . . 124 .

().
4R, , ;
. ponceau 4R, new coccine, CI Food Red 7, Acid Red 18, Cochineal Red ; . Ponceau 4R, Cochenillerot A, Viktoriascharlach 4R, Brillantponceau 4RC, Neucoccin; . ponceau 4R, rouge cochenille A.
S 2611-82-7.
Colour Index 16255.
2–1 -(4–1 -)-6,8- .
C20H11N2O10S3Na3.
604,51
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
: , – ; .
: 11% 505 (430). . . ; . . ; . . . , , . , ( 150), ( ) . ٸ , .
1–4- ( ) 2–6,8- (G-). 4R . , . : , .
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
– , . . , .
4/ . -98 .
, , , , , , , , , 50 /; , () , , , , , , ( ), 200 /; , , ( ), . ., , 500 /; , , , , , , , , , , , , 100 /; , , 300 /; 250 /; (. . 3.10.8,3.11.1 2.3.2.1293-03); , (. 2.25 2.3.2.1293-03). Codex: 7 : , , 300 /; , , , 200 /; 30 /; 48 /.
, , , , , , .. 0,05-0,5 /. , (102, 104) (110) . , . .
: ; , , ; ; .
  : ; : .

*****

Е450 – Е459

Стабилизаторы / эмульгаторы / загустители Е400 – Е499

Пирофосфаты – Е450

Е450 имеет 8 модификаций. Пирофосфаты – это различные соли пирофосфорной кислоты. Пирофосфат: динатрия, тринатрия, тетранатрия, декалия ,тетракалия, дикальция, кальция, димагния. Применяют их для стабилизации консистенции и цвета конечного продукта, для замедления процессов окисления. Е450 разрешен в России и в других странах, но имеет не лучшую репутацию. Применять его допустимо только самыми минимальными дозами. Соответственно и употреблять его нужно как можно меньше. Эта пищевая добавка при регулярном употреблении продуктов с ее содержанием, и тем более в больших количествах, способна вызывать неусваиваемость фосфора и кальция. А эти два вещества являются жизненно важными для здоровья. На них держатся кости, суставы, кожа, волосы и ногти, сосуды и сердечные мышцы. Встретить эту добавку можно в мясной подукции.

Трифосфаты – Е451

Е451 применяется для стабилизации окраски и консистенции конечного продукта. Их существует два вида. Трифосфат: пентанатрия и пентакалия. Е451 разрешен к применению с пищевыми продуктами во многих странах мира. Встретить эту добавку можно в колбасных изделиях. Интересно то, что продукты сдобавлением Е451, в случае заморозки, при размораживании теряют до трети или даже половины своей массы. В результате получается продукт с меньшим объемом и качеством. Данная пищевая добавка считается небезопасной, хотя допускается к применению в пищевой промышленности. Регулярное или чрезмерное употребление продуктов с этой добавкой приводит к расстройствам пищеварения, нарушениям нервной системы у детей, раздражениям  и даже заболеваниям кожи. Является сильным аллергеном. В целом, фосфаты и так небезопасны для здоровья, а с едой и тем более.

Полифосфаты –Е452

Е452, полифосфаты, имеет 5 модификаций. Полифосфат: натрия, калия, натрия-кальция , кальция, аммония. Применяют их в качестве эмульгаторов, стабилизаторов окраски, структуризатора для поддержания вязкости и формы конечного продукта. Встретить их можно в плавленых сырах, в рыбных и мясных консервах. Полифосфаты имеют свойство с одной стороны усиливать свертываемость крови, а с другой – стимулировать развитие раковых клеток. Однако и повышение свертываемости крови не каждому полезно.

Бета циклодекстрин – Е459

Е459 разрешен в России и считается безопасной. Имеет эта пищевая добавка натуральное происхождение. Получают ее из крахмала. Применяют в качестве стабилизатора консистенции, структуризатора, эмульгатора. Способна увеличивать сроки годности бисквитов и печенья. Попадая в организм это вещество улучшает проводимость биологических веществ.  

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Обозначения

 Exxx – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

 Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Предыдущие статьи

  • Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е384 – Е387
  • Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е370 – Е383
  • Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е363 – Е368
  • Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е353 – Е359
  • Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е349 – Е352
  • Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е343 – Е345
  • Антиокислители Е300 – Е399
  • Антиокислители Е300 – Е399. Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е335 – Е339. Продолжение.
  • Антиокислители Е300 – Е399

Являются ли полифосфаты запрещенными в России и других странах?

E452 разрешена к применению в России, Украине, Белоруссии, Евросоюзе.

Тип вещества

Двуокись серы относится к группе синтетических консервантов. Его применяют для предотвращения гниения и брожения, стабилизации цвета и защиты от окисления.

Способы получения

Сернистый газ получают несколькими способами:

  • сжиганием сернистого углерода (C2S);
  • смешиванием серной кислоты с сульфитами и гидросульфитами металлов (например, сульфитом натрия);
  • обжигом серы или ее соединений с металлами – сульфидов (наиболее часто – пирита FeS2).

Второй метод получения ангидрида применяют преимущественно в лабораторных условиях. Промежуточным этапом химической реакции является получение сернистой кислоты (H2SO3), которая быстро распадается на воду и газообразный оксид.

Упаковка Е220

Консервант Е220 не поступает в свободную розничную продажу. На предприятия пищевой промышленности он поступает в виде жидкости, заключенной в цилиндрические емкости или бочки из низколегированных сплавов.

Газообразный оксид хранят в бесшовных стальных баллонах. Для сжижения ангидрида необходимо давление 0,4-0,5 МПа.

Двуокись серы применяется только в пищевой промышленности.Двуокись серы применяется только в пищевой промышленности.

Способы упаковки пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)

Производители пищевой добавки Е 452 (полифосфаты) хранят и транспортируют его в различной таре. Основное требование к любым видам упаковки – наличие внутреннего слоя полиэтилена. Е452 может храниться в многослойных бумажных мешках и пакетах, в продуктовых мешках из синтетических нитей (в таких можно увидеть обычно сахар, крупы или муку), в картонных коробах. Допускается транспортировка и хранение также в пластиковой таре, но выполненной исключительно из пищевого пластика.

Основные производители Е220

Основными поставщиками сернистого ангидрида являются финские и китайские предприятия. На территории РФ добавку производят компании «ВитаХим» и «Биомедхим».

Где разрешена и где запрещена этадобавка

E452 разрешена практически во всех государствах. На сегодня нет достоверной информации о том, что в каком-либо государстве полимерные соединения ортофосфатной кислоты запрещены из-за того, что она отрицательно влияет на здоровье.

При условии соблюдения нормирования содержания добавки Е452 она не приносит вред. Информация о том, что она опасна для здоровья справедлива лишь в случае, если у человека имеется повышенная чувствительность к нему или же превышена дозировка. Если есть опасения по поводу наличия солей фосфорной кислоты в продуктах питания, лучше отдать предпочтение другой еде.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавка:

Где применяют?

В пищевой промышленности соли натрия, калия, натрия-кальция, кальция полифосфорной кислоты используются как стабилизатор (до 5 г/кг) при производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок и эмульгирующая соль при производстве плавленых сырах (до 9 г/кг).

Применение полифосфата аммония ограничено только в качестве соли-плавителя. Присутствие в составе солей калия и натрия полифосфатов в мясо- и рыбопродуктах улучшает текстуру готовой продукции (норма до 5 г/кг). Полифосфаты натрия-кальция, кальция допустимы только в мясопродуктах (норма до 3 г/кг).

Полифосфаты натрия, калия, натрия-кальция, кальция используют для роста и размножения дрожжей, они расходуют их при синтезе белков. Соли полифосфорной кислоты применяются и в непищевых отраслях промышленности. Соль Грэма используется при производстве бытовой химии благодаря возможности образования хелатов с солями тяжелых металлов.

Полифосфаты калия и аммония являются компонентами в производстве комплексных удобрений. Последний используется также в лакокрасочной отрасли в качестве огнеупорной добавки.

Где содержится лимонная кислота

Присутствует в естественном виде в таких продуктах:

  • все цитрусовые, включая апельсины, грейпфруты и т.д.;
  • земляника;
  • крыжовник;
  • брусника;
  • персики;
  • в большем количестве — лимоны (особенно не созревшие);
  • ананасы;
  • барбарис;
  • хвойные;
  • рябина;
  • помидоры;
  • клюква;
  • абрикосы;
  • гранаты;
  • черная смородина;
  • айва;
  • вишня;
  • китайский лимонник;
  • малина;
  • слива;
  • махорка и другие.

Меры профилактики

Для профилактики отравления двуокисью серы нужно выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки, ограничивать потребление вина и пива, а также включать в рацион источники витаминов группы В. К ним относятся крупы, орехи, субпродукты, яйца, картофель и др.

При выборе сухофруктов нужно обращать внимание на целые плоды с потемневшей кожицей и естественным запахом. Яркий цвет и выраженный блеск свидетельствуют о добавлении химикатов.

На поверхности плодов не должно быть белесого налета или следов плесени. Чернослив и изюм лучше сохраняют свои свойства при наличии плодоножек.

Чем можно заменить пищевую добавку Е 452 (полифосфаты)?

Аналогами пищевой добавки Е 452 (полифосфаты) являются E450 (пирофосфаты) и E451 (трифосфаты). Безопасной альтернативой является трегалоза.

Это невосстанавливающийся дисахарид, который образуется из остатков глюкозы. Готовая продукция, полученная с использованием трегалозы, имеет более плотную консистенцию, лучше цветом и при термообработке происходит меньше потерь.

Разрешенная к применению E452 используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и эмульгатора. Она мало токсична и при соблюдении допустимой суточной нормы потребления не наносит вреда здоровью человека. Информация о наличии ее в составе продукта указана на этикетке.

Источники:

  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e452.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/stabilizatory/polifosfaty.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/polifosfaty-e452/
  • https://FB.ru/article/385646/pischevaya-dobavka-e-polza-i-vred
  • https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e452i-polza-i-vred-vliyanie-na-organizm.html

Цитрат натрия: что это такое?

Е 331 является натриевой солью лимонной кислоты, поэтому он имеет необычный лимоннокислый вкус. Вещество бывает одно-, двух- или трехзамещенным, поэтому его названия могут меняться – trisodium citrate, sodium citrate, disodium citrate.

Внешне добавка выглядит как белый кристаллический порошок. Она растворяется в спирте и практически не взаимодействует с водой.

Цитрат натрия долго хранится, что делает его использование удобным для производителей пищевой продукции и фармакологических средств. Химическая формула добавки – Na3C6H5O7.

Sodium citrate получают простым способом, нейтрализуя лимонную кислоту каким-либо видом натрия. Примечательно, что эта добавка сочетает в себе несколько функций, одновременно являясь:

  1. консервантом;
  2. антиоксидантом;
  3. стабилизатором;
  4. эмульгатором.

Е 331 разрешен во многих европейских странах, включая Украину и Россию. Цитрат натрия польза и вред которого активно изучаются, используются в самых разнообразных сферах. Поэтому прежде чем говорить о недостатках и преимуществах вещества следует узнать, во что его добавляют.

Безопасность вещества, возможный вред от употребления

Несмотря на то, что полифосфаты повсеместно используются в различных видах производства, ежедневно контактируют с человеком и окружающей средой, они являются лишь условно безопасными веществами. Их использование в пище допустимо, но только в ограниченных количествах.

В среднем максимальное количество употреблённой за сутки добавки не должно превышать 70 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Особенной пользы вещества не приносят, однако участвуют в процессе кровообразования в теле человека.

Пищевая добавка Е452 разрешена к использованию в Украине, России и ряде стран Европы. Однако исследования полифосфатов в последнее время всё чаще дают тревожные результаты: они свидетельствуют о том, что употребление полимеров ортофосфорной кислоты оказывает негативное влияние на организм человека, так как способствует накоплению в организме фосфатов. Фосфаты, в свою очередь, являются канцерогенами и провоцируют появление опухолей. Вред полифосфатов заключается и в том, что добавка может повышать уровень “плохого” холестерина в крови, вызывая тем самым заболевания сосудов и сердца.

Постоянное употребление стабилизатора в дозировке, превышающей разрешённую, приводит к появлению проблем с пищеварительной функцией, к обезвоживанию организма, нарушению обменных процессов в клетках. Есть свидетельства о возможном появлении диареи, дисфункции кишечника, рвоты при передозировке полифосфатами.

Ссылка на основную публикацию