Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта

Название вещества

консервант нипагинСложное наименование пищевой добавки метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты (methyl p-hydroxy-benzoate) упоминается только в официальных документах.

Консервант в международной цифровой системе кодификации имеет индекс E 218 (другое написание Е‑218).

На упаковках продуктов код «Е» стараются не упоминать. Причина — негативное отношение потребителей.

Можно встретить следующие названия:

  • метилпарабен (наиболее часто используемое);
  • метил‑4‑парагидроксибензоат;
  • нипагин (преимущественно в фармацевтике);
  • methylparaben (международные синонимы).

.
II.

  • 212
  • 213
  • 211
  • 210
  • 906
  • 558
  • 228
  • 284
  • 924
  • 924b
  • E 443
  • () 285
  • 943
  • 320
  • , ˻ 321
  • mpem- 319

212

:
E 212 , (), , , , , , , , .
, , 212 , , . , , .. , . . (-300), , . ( 220 227).
; . potassium benzoate; . Kalium Benzoat; . benzoate de potassium
S 582-25-2
2,3–L–1,4-.
7  
214,21
Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта
.
. ; . .
.  
. : , , .
FNP 5 FCC IV
  , %    99,0-101,0    99,0-100,5
, %,      0,5    1,5 
, %,       .   0,06 
As/Pb/. ., /,   3/10    -/10 
.
5 / ( ). 56,5%. -98: 7,5 /, 3.
Codex: . .
( ) 60%, () , , , , , 60%, 500 /; ( ) 60%, ( ), 60%, , () , 1 /; , , ( ), , , , , 2 /; 150 /; , 15 .%, , 200 /; , 300 /; , , , – ( ), , , , 1,5 /; , , , , ( ) (. 3.3.2. 2.3.2.1293-03); , 200 /; , 300 /; 400 /, 250 /, 150 /; 15 .% 400 /, . . 200 / ; : , , 600 /; ( ) 60%, () , , , , , 60% 1 /, . . 500 /; ( ), () , , 1 /; , , , – ( ), 1,5 /; 60%, , 60% 2 /, . . 1 /; , ( ); , 2 / (.3.3.21 2.3.2.1293-03); , , , 1,5 / . . 300 /; , 2 /; ( ) (.3.3.23 2.3.2.1293-03); 360 / . . 210 / 150 / (. 3.3.10 2.3.2.1293-03); (. 2.3 2.3.2.1293-03).
.

*****

213

E213 . 213 , .
213 (. ).
, , , , . . , , .
-213 .
;
. calcium benzoate; . Calcium Benzoat; . benzoate de calcium.
S 2090-05-3
(C7H502)2Ca (), (C7H502)2Ca H20 (), (C7H502)2Ca 3H20 ()
282,30 (); 300,32 (); 336,38 ()
Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта
. ; . . . 
.
  . : , , .
FNP 5
, %        99,0-101,0 
 -, . , %,      0,3 
  , %,   17,5
  , %, .
, /,     10
, %,   0,07
As/Pb/. ., /,   3/10 
.
5 / ( ). 72,5%. -98 .
Codex: . .
( ) 60%, () , , , , , 60%, 500 /; ( ) 60%, ( ), 60%, , () , 1 /; , , ( ), , , , , 2 /; 150 /; , 15 .%, , 200 /; , 300 /; , , , – ( ), , , , 1,5 /; , , , , ( ) (. 3.3.2. 2.3.2.1293-03); , 200 /; , 300 /; 400 /, 250 /, 150 /; 15 .% 400 /, . . 200 / ; : , , 600 /; ( ) 60%, () , , , , , 60% 1 /, . . 500 /; ( ), () , , 1 /; , , , – ( ), 1,5 /; 60%, , 60% 2 /, . . 1 /; , ( ); , 2 / (.3.3.21 2.3.2.1293-03); , , , 1,5 / . . 300 /; , 2 /; ( ) (.3.3.23 2.3.2.1293-03); 360 / . . 210 / 150 / (. 3.3.10 2.3.2.1293-03); (. 2.3 2.3.2.1293-03).
.

*****

211

211     ,    ,   – .     ,   . 211     .
. , , , “” , . . 102 ().
. .
211 (. ), 211 .
;
. sodium benzoate; . Natrium Benzoat; . benzoate de sodium.
S 532-32-1
C7H502Na
144,10
Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта
; ( )
122; . (630 /); . . ; . . .
.
. : , , .
Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта
.
5 / ( ). 83,6%. -98: 5 /3, 3. Codex: . .
( ) 60%, () , , , , , 60%, 500 /; ( ) 60%, ( ), 60%, , () , 1 /; , , ( ), , , , , 2 /; 150 /; , 15 .%, , 200 /; , 300 /; , , , – ( ), , , , 1,5 /; , , , , ( ) (. 3.3.2. 2.3.2.1293-03); , 200 /; , 300 /; 400 /, 250 /, 150 /; 15 .% 400 /, . . 200 / ; : , , 600 /; ( ) 60%, () , , , , , 60% 1 /, . . 500 /; ( ), () , , 1 /; , , , – ( ), 1,5 /; 60%, , 60% 2 /, . . 1 /; , ( ); , 2 / (.3.3.21 2.3.2.1293-03); , , , 1,5 / . . 300 /; , 2 /; ( ) (.3.3.23 2.3.2.1293-03); 360 / . . 210 / 150 / (. 3.3.10 2.3.2.1293-03); (. 2.3 2.3.2.1293-03).
64-6-395-86 . 51272-99 . , 50903-96 . . . . . : , , , , .

*****

210

(. ). – 5 / .
( ) . , 210 E211 ( , E300) , . , .
210 , , , , , , , , , , , .
, , , , . .

;
. benzoic acid; . Benzoe-saure; . acide benzoique
S 65-85-0
7602
122,12
Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта
122,3, ;
249,2. . , , ; . . , .
, , , , , .
, , . : , , , – .
Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта
, . , , , .
5 / .
-98: 0,6 /, 4; 5 /3, 3.
Codex: , , , 1000 /; GMP.
( ) 60%, () , , , , , 60%, 500 /; ( ) 60%, ( ), 60%, , () , 1 /; , , ( ), , , , , 2 /; 150 /; , 15 .%, , 200 /; , 300 /; , , , – ( ), , , , 1,5 /; , , , , ( ) (. 3.3.2. 2.3.2.1293-03); , 200 /; , 300 /; 400 /, 250 /, 150 /; 15 .% 400 /, . . 200 / ; : , , 600 /; ( ) 60%, () , , , , , 60% 1 /, . . 500 /; ( ), () , , 1 /; , , , – ( ), 1,5 /; 60%, , 60% 2 /, . . 1 /; , ( ); , 2 / (.3.3.21 2.3.2.1293-03); , , , 1,5 / . . 300 /; , 2 /; ( ) (.3.3.23 2.3.2.1293-03); 360 / . . 210 / 150 / (. 3.3.10 2.3.2.1293-03); (. 2.3 2.3.2.1293-03).
, , – . , .
, , , , , . , , , .. . . 0,02-0,2%. . . .

. – 177 100 . 177 /3 (150 /3 ). , , 2 .
, 0,08-0,15%. , , , .

. 1-2 1 .

10521-78 « . » 240-85 «. ».

: , ( 0,5% ). ( 25%) .
, , , , . .

*****

906

;
. benzoin resin, benzoin gum, benzocharz, bensoin; . Benzoe-Harz; . resine benzoique, benjoin.
S 9000-05-9
, , .
– .
75-90; 1,10-1,17 /3. . . ; . .
: Styrax tonkinensis () Styrax benzoin Styrax paralleloneurus ().
. : .
FNP 5
. , %, :
     1,0
     0,5
– , %, 1,0
2.3.2.1293 N 1 26 2008 .
.
: (- ), .

*****

558

, , , , ,
, ; . bentonite, smectite; . Bentonit; . bentonit
S 1302-78-9
AL2O3 4Si02 n2
, .
. , , .
.
Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта
  . .
5 /100 (. 3.16.5. 2.3.2.1293-03); , , , , , , , , , (. 5.1.8 2.3.2.1293-03).
, . , . 20%- . . .

– (, , ) . .

, , .
18-49-71 7190-93 -. , 13918-88 . , 28616-90 . , 28685-90 . .
-. , 13918-88 .
, 28616-90 . , 28685-90 . .

, . , , , . , , , , .

*****

228

228 , , . 228 (. ) , , , , , .
. .
– 0,7 / S02 .

. . , . 228 , . , . 700 .

, , ,
, ; . Potassium-bisulphite (UK), potassium bisulfite (USA), potassium-hydrogen-sulphite (UK), potassium hydrogensulfite (USA); . schwefligsaure Kaliumsalz, Kaliumhydrosulfit, Kalium Bisulfit; . potassium sel d’acide sulfurique, bisulfite de potassium, hydrogensulfite de potassium.
S 7773-03-7
KHS03
120,16
-, .
. . . ; . , , .
– ; . : , .
.
0,7 / S02.
-98 .
Codex: S02: 50 /; 100 / 30 / ; 500 /.
, , ( ), 800 /, ( ), , , , , , , , , ( ), , , ( 235 /), , , 50 /; 50 / ( ); 50 / ; , , , 50 /; , , , , (), ( ), (), , , , , , , , , , ( ), () , , 100 /; (), , – ( 30%) 400 /; , , (), 300 / ; , , , , , , , , , , , . . – 200 /; , , , , 250 /; : , , (), , , , , 500 /; () : 3 /; () , , , 1,5 /; 10 /; , , , 20 /; 70 /; , , , , , . . 40 /; , 30 /; 4% 450 /; , , 2,5% , 350 /; 300 /; , , 170 / (. 3.3.19 2.3.2.1293-03). 10 / () .
, , , , , .
, , 10%- – () -, S02 (). , .
: , , S02 ; 1. ; ; ; .
, 0,01%, . .
. , , – . : , , , . . () , .
2 1 . : 100-200 /.
: . .

*****

284

, , . E284 . .

E284 .

. , .
E284 , .
, 284 .

S 10043-35-3
(303) , (Na2B407 1020) .
– .

, , . 4 /.
, .
1% , .. – .

*****

924

924a . , , . . , , , , , , , – . , .
,
. potassium bromate; . Kaliumbromat; . bromate de potassium
S 7758-01-2
KBr03
167,00
.
: 434 ( .). . . ; .
Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта
Codex: .
.

*****

924b

924b – , , , . 924b , , .
” ” (. 24 1996 . N 27) ( 13 2001 .))
,
. calcium bromate; . Calciumbromat; . bromate de calcium.
Ca(Br03)2
295,88.
.
Codex: . .

*****

E 443

. 1931. 443 , . .

443 , .. ( ) . , . , , Mountain Dew, Fanta Orange, Powerade Gatorade.

:
, , , , .
443 2 . . 10 1 . 

,
. Brominated vegetable oil, BVO.
Ca(Br03)2
.
. : , .
, .
. 443 . – , , , , . 443 , . .

*****

() 285

S 10043-35-3
(303) , (Na2B407 1020) . – .
, , . 4 /.
, .
1% , .. – .

*****

943

, 943 . . – , – – , . 0-4 / . 4- , .. . , . ( 20%) , . , , .
. butane; . Butan; . butane.
S 106-97-8
C4H10
58.12
3(2)23
, .
= -0,5, . , , (15 100 17). 405, .
  .
FCC IV
C4H10 , % ,    97.0
, /, 5
, /, 10
-98 .
, 1 /, , 0,1 / (. 5.3.4 2.3.2.1293-03).
.

*****

320

320 -, , .

, , , 320  . BHA . , , .

320 , .
, , , .
320  , , .
320 .

, .
, , ();
. butylhydroxyanisole, butylated hydroxyanisole, (1,1-dimethyl- ethyl)-4-methoxyphenol, BHA;
. Butylhydroxyanisol, BHA, tert-Butyl-4-hydroxyanisol, Antioxin ; . hydroxyanisol de butyle.
S 25013-16-5
C11H1602
180,24
  Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта
3—4- 2—4–.
59-63, (2- – 60-61, 3- – 50-51); 264-270; . . . , , ; . . , , ; .
, – , .
  napa- . : – , (-).
Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта
, .. .
0,5 / .
-98 .
Codex: 23 100-200 /.
, (, ), , , , , , , () , , , , , 200 / ; , 400 / ; 25 / (. 3.4.4. 2.3.2.1293-03).
0,01-0,02% , , , , ( ). . , – / . 1:1 : , .
: , , , .
98,5% 85% 3-. . 

*****

, ˻ 321

321, , , , , . 321 , L- .
321, E, .
1970 321 320.
, , , . . .
(. ).
, .
, , , , ; . butylhydroxytoluene, butylated hydroxytoluene, 2,6-di-tert-butyl-p-cresol, BHT, butylhydroxytoluol; . Di-tertiar- butyl-p-Kresol, BHT; . hydroxytoluene de butyle.
S 128-37-0
C15H240
220,35
  Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта
69,7, 265; . . . ; . . , , ; . , , .
– . : .
Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта
, .. . , , .
0,125 / ().
-98 .
Codex: 23 100-200 /. , (, ), , , , , 100 / ; , 400 / (. 3.4.4. 2.3.2.1293-03)
0,01-0,02% , , , , ( ). . , / , 1:1 .
99%- .

*****

mpem- 319

  • C

319 : , , , , , , , , .
, E-319 , , . .
(. ).

, –1,4-, ;
. tertiary butylhydroquinone, TBHQ; . Mono-tert-butylhydrochinon, tert-Butyl-l,4-dihydroxybenzol, tert-butylhydrochinon, TBHQ, Tertiarbutylhydrochinon; . hydroquinone butylique tertiaire, TBHQ
S 1948-33-0
2-( 1,1 -)–1,4-
C10H1402
166,24
  Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта
. , , ; . .
  – -. : – , (. 323), — 2,3–5–2,2- .
mpem-
0,2 / . -98 .
Codex: 200 / , , 100 /.
: .
, (, ), , , , , , , () , , , , , 200 / ; , 400 / ; 25 / (. 3.4.4. 2.3.2.1293-03).
, , ( .. ), , , .
.
-, , () , . — .
: , , .

*****

Применение Е-321 и воздействие на организм

Бутилгидрокситолуол (E-321) используется в качестве вещества-антиоксиданта. Используется в пищевых продуктах, в косметике, лекарствах, топливе для реактивных двигателей, резиновых и нефтяные продуктах, электрических трансформаторных маслах. В медицине может применяться в качестве наружнего противоожогового и противовоспалительного средства. Дибунол также успешно применялся для лечения некоторых видов рака, лучевых и трофических поражений кожи и слизистых оболочек и т.д.

Е-321, по непроверенным данным, имеет антивирусный эффект, особенно в отношении вируса герпеса в сочетании с L-лизином и витамином С.

Антиоксидантные свойства E-321, как синтетический аналог витамина E, проявляет за счет торможения процессов самоокисления ненасыщенных органических соединений кислородом воздуха и другими пероксидными радикалами.

С 1970 года во многих странах заменен на E-320 . Считается, что он вызывает гиперактивность у некоторых детей и, кроме того, увеличивает риск развития рака. Но споры по этому поводу продолжаются до настоящего момента.

Комментарии 9

Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта
Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта
NOSOROG 04.08.2011 13:59

[

Материал

]

Вот это очень полезная статья! Спасибо.

Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта
hell 04.08.2011 10:31

[

Материал

]

а как без консервантов? если продавать только чистые и натуральные продукты, то стоимость их будет ого-го. Всякий ли себе сможет это позволить? Только очень богатые люди. Чем тогда кормить бедных?

Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта
Quicks 04.08.2011 09:49

[

Материал

]

Тема старая, но тут уже ничего не изменишь. Эта химия придет к Вам даже не в прямом, а во вторичном виде.
Ту же корову подкормят чем надо и молоко будет уже с …
Та же фигня и с ГМО. Если на упаковке пишут, что использовалось ГМО, то нет никакой гарантии, что те продукты и добавки которые вошли в продукт не на основе ГМО… и так бесконечно.
Пока есть производители это дряни мы будем ее ЖРАТЬ!!! И не важно будем мы страться читать этикетки или нет – Эффект будет один…
А на огороде не все вырстишь и не вский сможет…
Вот такая печальная картина….

Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта
молния 04.08.2011 09:43

[

Материал

]

Эти знания перевернули и жизнь моей семьи

smile

Как-то мы решили купить в магазине, наподобии Ашана, все что хочется, но без буквы “Е”, взяли большую тележку и на выходе были очень удивлены, на дне тележки остались только натуральные продукты. Во многом пришлось отказать себе из-за присутствия “Е”, но я не жалую об этом…

Мы же с вами не бездумное стадо? wink

Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта
evgenn_ 04.08.2011 09:19

[

Материал

]

нас тупо травят как тараканов, только мне вот интересно.. нахрена..ведь они сами жрут это гавно… жрут ихние родственники, дети… сцука.. сталина на них нехватает… ну или на крайняк БП

Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта
andyivanov 04.08.2011 13:21

[

Материал

]

ошибаетесь. сами они не “жрут!” и родственники их тоже

Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта
Svetoslav_2012 04.08.2011 04:22

[

Материал

]

Благодарю! Отличная информация. Вот только получается что можно есть только со своего огорода…

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

[

Регистрация

|

Вход

]

Лекарственная форма

суспензия для приёма внутрь

Применение Е-218

Метилпарабен лучше растворяется в воде, однако проявляет меньшую антибактериальную активность. Почти во всех случаях используется в смеси с другими консервантами и добавками, в основном — в смеси с E-216.

Пищевая добавка Е-218 является антисептиком и антигрибковым агентом, то есть используется против грамположительных бактерий и, реже, против плесневых и грамотрицательных бактерий.

Этилпарабен (Е214)

Этилпарабен – пищевая добавка, безопасность и токсикология которой все еще остается нерешенным вопросом. Одни считают, что консервант вызывает рак и полностью отказываются от использования. Другие защищают этилпарабен и утверждают, что минимальные дозы вещества не могут навредить живым организмам. На чьей стороне правда, что нужно знать об этилпарабене и безопасно ли его употребление?

Описание

Суспензия жёлтого цвета, с банановым запахом.

Тип вещества

Бутилгидрокситолулол в естественном виде могут выделять водоросли Botryococcus braunii и некоторые виды цианобактерий.

Получение

Бутилгидрокситолуол получают реакцией паракрезола с изобутиленом. Процесс катализируется серной кислотой.CH3(C6H4)OH + 2 CH2=C(CH3)2 → ((CH3)3C)2CH3C6H2OHИзвестен и альтернативный способ получения из 2,6-ди-трет-бутилфенола путем гидроксиметилирования или аминометилирования с последующим гидролизом.

butilgidroksitoluol-e321.jpgБутилгидрокситолуол – это пищевая добавка, которая очень схожа с . Ее используют для замедления процессов окисления, то есть в качестве . Внешне вещество имеет следующие свойства: белый кристаллический порошок, который плохо растворим в , но имеющий жирорастворимые свойства.

Стоит отметить, что добавка средне растворима в и масле, при этом имеет нехарактерный запах.

Техническое название пищевой добавки – ионол. Получение добавки Е321 происходит в результате химического соединения изобутилена с паракрезолом. Известен тот факт, что фитопланктон, зеленые и определенные цианобактерии могут производить бутилгидрокситолуол естественным способом. Также важно то, что добавка остается стабильной при высоких температурах.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав фенолят натрия, химическая формула C8H8O3
Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции
Запах слабый специфический
Растворимость хорошо растворим в воде
Вкус отсутствует
Другие Высокая термоустойчивость. Наибольшая эффективность при pH7 и меньше.

Возможный вред

Крупные мировые производители утверждают, что метилпарабен безвреден для организма человека. Однако в отношении этого консерванта существует ограничение: его наличие в крови и тканях не должно быть больше 10 мл на 1 кг веса. Если это правило не будет соблюдено, возможно отравление и даже смерть.

Многочисленные исследования показали, что если постоянно использовать в питании продукты, содержащие Е218, то возможно развитие раковых заболеваний. С особой осторожностью следует употреблять продукцию, содержащую консервант людям, имеющим проблемы с почками, страдающим аллергией, беременным. Метилпарабен Е218 (метилпарагидроксибензоат). Что это такое в косметике, лекарствах, пищевой промышленности, влияние на организм

Проведенные исследования влияния Е218 на детский организм показали, что применение детского крема, содержащего парабены, может вызвать снижение уровня тестостерона у мальчиков.

Поэтому детскую продукцию, содержащую Е218 нужно применять особо осторожно.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к нифуроксазиду, к производным нитрофурана и другим компонентам препарата;
  • непереносимость фруктозы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции или недостаточность сахаразы и изомальтазы;
  • беременность;
  • период новорожденности (до 1 мес.), недоношенность.

Разрешения к применению

На данный момент использование в производстве бутилгидроксианизола разрешено на территории Украины и РФ. Во многих странах ЕС и мира данная синтетическая добавка под строгим запретом использования.

Происхождение: 

3 – синтетическое

Кожные аллергические реакции

У людей, которые не испытывают проблем с кожей, консервант не вызывает раздражения, специфических кожных реакций или повышенной чувствительности. Патогенный эффект от Е214 прослеживается у людей с поврежденной кожей (гиперчувствительной, слишком сухой, обезвоженной после терапии), хроническим дерматитом и язвами. Но следует заметить, что подобная реакция встречается менее чем в 4% случаев.

Аллергия на парабены в виде контактного дерматита, купероза и раздражения встречается крайне редко. Более того, на косметическом рынке стремительно растет число беспарабеновой косметики, что положительно влияет на ситуацию.

Применение

Пищевая добавка Е 218 в качестве консерванта используется в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.

Пищевая добавка бутилгидроксианизол – применение в продуктах питания

Бутилгидроксианизол применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта и антиоксиданта, так как окисление жировых компонентов пищевых продуктов влияет на их вкус, цвет и запах, и снижает их прочие потребительские свойства. ВНА может иметь некоторые антимикробные свойства.

Антиоксидант Е320 можно обнаружить в картофельных чипсах, мясных продуктах, сливочном масле, зерновых, хлебобулочных изделиях, пиве, жевательной резинке, какао и шоколадных изделиях, кондитерских изделиях и другие продуктах.

Бутилгидроксианизол также широко используется в медицине, например, как изотретиноин, ловастатин и симвастатин.

Передозировка

Симптомы передозировки неизвестны.

Лечение: симптоматическое.

Видео о Метилпарабене Е218 в косметике

Что такое парабены:

Форма выпуска

Суспензия для приёма внутрь, 200 мг/5 мл.

Как производится метилпарагидроксибензоат?

Рассказать о процессе получения этого вещества, не оперируя химическими терминами, не получится. В природе есть натуральное сырье, содержащее парабен, например, ягоды черники, земляники, голубики, плоды грейпфрута. Но для получения консервирующей добавки в промышленных масштабах, приходится манипулировать химическими реакциями.

Есть органические соединения — фенолы, имеющие антисептические свойства и кристаллическую структуру. Если объединить фенол с щелочью, то получается фенолят. Натрий является щелочным металлом, поэтому из его «союза» с фенолом появляется фенолят натрия.

В «новорожденное» соединение вводят двуокись углерода, который многим знаком, как сухой лед. Такая манипуляция носит громкое название «Реакция Кольбе-Шмитта», результатом ее становится появление салициловой кислоты, которую тут же пропитывают метиловым спиртом и просушивают до получения мелкокристаллического вещества.

Полученный порошок со слабым запахом и является метилпарагидроксибензоатом, спасающим продукты и лекарства от губительного воздействия микроорганизмов.

Поставка консерванта осуществляется в картонных упаковках, раскладывать в полиэтиленовые пакеты его нельзя, из-за реакции вещества на пленку.

1549447385_metilparagidroksibenzoat-chto-eto-4.jpg

Бутилгидроксианизол

Бутилгидроксианизол (Е 320)

CAS номер: 25013-16-5
Брутто формула: C11H16O2
Внешний вид: Белое или слегка желтоватое , восковое твердое вещество.
Химическое название и синонимы: Butylated hydroxyanisole, 3(2)-tert-Butyl-4-hydroxyanisole; 2(3)-tert-Butyl-4-methoxyphenol; BHA.
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес: 180,25 г / моль
Цвет: от белого до желтоватого.
Температура плавления 48-63 ºC
Температура кипения 264-270 ºC
Температура вспышки 130 ºC
Растворимость в воде 5,0 г / кг. Составы, содержащие BHA, вызывали, в большинстве случаев, минимальное или умеренное раздражение кожи и глаз у кроликов. Было проведено и рецензировано большое количество субхронических и хронических перopaльных исследований.

Было показано, что BHA, вводимый перopaльно или парентерально мышам и крысам, ингибирует канцерогенные эффекты широкого спектра химических канцерогенов. Было показано, что BHA ингибирует мутагенез и не был мутагенным агентом в стандартных тестах in vitro. Никаких доказательств канцерогенности не наблюдалось, когда BHA вводили мышам подкожной инъекцией, внутрибрюшинной инъекцией или местным применением. Канцерогенез не был продемонстрирован после перopaльного введения BHA ни крысам, ни собакам. У крыс, получавших BHA, наблюдалось повышение частоты папилломы переднего желудка и плоскоклеточного рака. Исследования на беременных кроликах, мышах, крысах и хомяках, получавших ВНА во время беременности с помощью различных схем перopaльного введения, не выявили значительных эмбриотоксических или тератогенных эффектов.

Клинические данные по BHA в косметических составах указывают на то, что они, как правило, являются несенсибилизирующими, нефотосенсибилизирующими и только минимально или слегка раздражающими. Сделан вывод о том, что BHA безопасен в качестве косметического ингредиента в современной практике использования. Поскольку ВНА является антиокислителями и эффективными поглотителями радикалов, постулировалось, что они могут модифицировать эффекты тех канцерогенов и мутагенов, которые действуют благодаря своим окислительным или радикальным свойствам. Таким образом, было проведено много исследований модулирующих эффектов этих двух соединений на действие известных канцерогенов и рнутагенов. Эксперименты включали введение BHA в течение относительно длительного периода после введения известного канцерогена или введения BHA в течение короткого периода (несколько дней или недель) до или одновременно с известным канцерогеном. Первый тип эксперимента, который в большинстве случаев приводил к усилению канцерогенного ответа, дает точную информацию о канцерогенности ВНА и об их механизмах действия. Второй тип эксперимента привел во многих случаях, но не во всех, к снижению канцерогенного эффекта различных канцерогенов. В этих экспериментах тернпopaльная связь между воздействием BHA к канцерогену (то есть, до, с или после канцерогена) оказались критическими. В большинстве этих экспериментов был исследован только один орган-мишень, делает невозможным оценить канцерогенность BHA для других органов. В исследовании, в котором различные органы были обнажены в эксперименте с BHT и 2-ацетиламинофлуореном, наблюдаемое снижение канцерогенности 2-ацетиларнинофлуорена для печени крыс сопровождалось увеличением частоты возникновения рака мочевого. Нельзя упростить обобщение в отношении какого-либо «защитного» эффекта, который этот агент могут оказывать на развитие рака у людей. Хотя не делается никаких попыток прийти к заключению о задействованных механизмах или оценить значимость комбинированного воздействия на человека BHA и канцерогенов и мутагенов. ВНА также усиливает различные ферменты в различных тканях, особенно в печени. Индукция фермента связана с изменением образования реактивных метаболитов активационно-зависимых токсичных химических веществ и снижением токсичности таких химических веществ. Изучение этих эффектов позволило сделать ряд выводов. относительно механизмов модулирующих эффектов BHA. Большинство из многочисленных отчетов о результатах краткосрочных тестов, в которых использовались различные конечные точки и химические вещества, были разработаны для изучения влияния ВНА на метаболизм известных канцерогенов и мутагенов.

Читать еще:  Колбасный сыр: вред или польза

E218

Источники

  • https://znay.co/479-metilparagidroksibenzoat-paraben-e-218.html
  • https://mothersguide.ru/metilparaben-e218-primenenie-i-vred.html
  • https://nebolet.com/konservanty/e218.html
  • https://prodobavki.com/dobavki/E218.html
  • https://allergolog.neboleite.com/informacija/propilparagidroksibenzoat-chto-jeto/

[свернуть]

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Ссылка на основную публикацию