29.03.2024

Пхали из шпината по-грузински. Рецепт классический, как приготовить с орехами, сыром, гранатом, свеклой

Кавказские сыры

Сыры Кавказа — выдающиеся и уникальные. Родиной соленого и острого на вкус сулугуни считается Грузия. Бытует мнение, что технология сквашивания рассольного сыра в желудках поросенка или ягненка появилась в городке Самергело. Мегрельское и осетинское названия слегка варьируются, оспаривая право происхождения знаменитого деликатеса. Мы же за обще примиряющую интерпретацию: «сули» (душа) и «гули» (сердце).

Другой необыкновенный сыр — это чечил. В общем и целом он является близким родственником сулугуни и относится к рассольным сырам. В переводе с армянского чечил означает «запутанный» и представляет собой плотные тонкие волокна, вытянутые вручную и скрученные в косички. В отличие от сулгуни, чечил имеет более слоистую структуру и ярко выраженный кисло-молочный вкус.

Отведаейте оба кавказских деликатеса, заказав Домашние сыры. Вам доставят ассорти из чечила, молодого и копченого сулгуни. Настоящий вкус Кавказа!

Чайхона1

Первый вариант

Для четырех небольших порций пхали из шпината по-грузински нам потребуются такие ингредиенты, как:

  • шпинат — 500 грамм;
  • очищенные грецкие орехи — 50 грамм;
  • луковица средних размеров – 1 штука;
  • измельченный кориандр — половина чайной ложки;
  • чесночные зубчики — 3 штуки;
  • гранат — 1\4 часть;
  • черный перец – по желанию (для любителей острых блюд);
  • хмели–сунели — половина чайной ложки;
  • уксус (лучше винный) — не больше двух столовых ложек (а вообще по вашему вкусу);
  • небольшой пучок кинзы — около 50 грамм;
  • красный острый перец – по желанию.

Пхали из фасоли

Сегодня буду делать пхали из стручковой фасоли сорт ‘Масляный король’. Выращивала разные сорта, но этот — на самом деле король по вкусовым качествам. Семена всегда свои. После сбора урожая бланширую, отправляю в морозильник. По мере надобности достаю пакетик-другой.    

Запасы фасоли из морозилки
Запасы фасоли из морозилки

Рецепт приготовления:

      1. Припускаем овощи в эмалированной посуде. Не перевариваем. 

Припускаем овощи в кипятке
Припускаем овощи в кипятке

     2. Остужаем. Затем надо тщательно отжать просто руками…  Да-да, руками 🙂 Должно получиться вот так:

Вот оно - будущее пхали
Вот оно — будущее пхали

     3. Вторая составная часть пхали — грецкие орехи. Истинные знатоки считают, что их надо 2 раза истолочь в ступке с зеленью и сухими пряностями. Ребята, поверьте на слово, никто не догадается, что вас спасла мясорубка. Вот в блендере или измельчителе точно не надо проводить эту операцию, проверено: получается неоднородная масса, а это негативно влияет на вкус закуски.

Грецкие орехи
Грецкие орехи

Итак, приступаем к главному таинству: один раз пропускаем орехи через мясорубку. Зелень перед закладкой обычно режу, чтобы не забивала ножи.

Полуфабрикат пхали после мясорубки
Полуфабрикат пхали после мясорубки

     4. Получилась масса серого цвета. Отправьте глазастых наблюдателей в комнату, а сами в одиночестве помесите эту массу рукой. И добавляйте в нее остальные ингредиенты: сухой кориандр, уцхо-сунели (при отсутствии его — хмели сунели), красный перец, орегано, чабер. Тимьян не годится сюда. Соль по вашему вкусу, так, как присаливаете первые или вторые блюда.

     5. Выложите массу в тарелку, примните, и на ровной поверхности сделайте насечки ножом. Украсьте зеленью, кольцами лука, зернами граната. Идеально — зерна граната, так предписано канонами грузинской кухни. Но я в костромской деревне, а гранат смогу купить только в субботу, если поедем в город… Чернослив, по моему разумению, с грецкими орехами сочетается… Накрываем пленкой и ставим в холодильник на пару часов, а потом подаем на стол. 

Украшаю пхали черносливом
Украшаю пхали черносливом

Ингредиенты:

Шпинат 200 г
Грецкий орех 25 г
Лук репчатый 1 шт. (для подачи)
Гранат несколько зерен для украшения
Винный уксус 1 ч.л. (опционально)
Для аджики:
Кинза 3 веточки
Петрушка 1 веточка
Чеснок 2 зубчика (или по вкусу)
Сушеный красный перец щепотка
Хмели-сунели 1 ч.л. (в оригинале используется 2 г уцхо-сунели)
Соль по вкусу

Изо Дзандзава — бренд-шеф грузинских ресторанов международного ресторанного холдинга Ginza Project.

Калорийность пхали

Без аппетитного и ароматного блюда не обходится ни одно восточное застолье.

Калорийность пхали зависит от входящих в состав ингредиентов:

Закуска из: Белков (г/100г) Жиров (г/100г) Углеводов (г/100г) Калорийность (кКал/100г)
свеклы 4 11 7 128
шпината 8 12 5 157
фасоли 10 17 17 261
баклажанов 13 30 15 137
свекольной ботвы 3 8 7 104
фасоли, зелени и орехов 5 15 6 172
свеклы с орехами 5 16 10 200

Приготовление

onion1. Внимательно вымыть шпинат, отрезать корешки, опустить в кипящую воду и варить 3-4 минуты (до мягкости).

2. Измельчить грецкие орехи любым удобным способом. Я использую ступку или блендер.

oreh1oreh

3. Нашинковать 1 веточку петрушки и 3 кориандра.

4. В ступке растолочь 2 зубчика чеснока с щепоткой соли, щепоткой сушеного перца и 1 ч.л. хмели-сунели.

Adjika

5. Добавить зелень и растолочь повторно.

6. Шпинат, орехи и аджику отправить в блендер. Теперь попробуйте. Мне по вкусу не хватает кислинки, поэтому я добавила 1 ч.л. винного уксуса.

Spinat1

7. Из полученной массы скатать шарики. В центр шариков поместить несколько зернышек граната и подавать на луковой подушке.

spinat2

Как приготовить пхали по классическому грузинскому рецепту

Пхали по-грузински из свеклы, рецепт которого будет предложен далее, является разновидностью этой закуски. Классический рецепт подразумевает использование на первый взгляд простого шпината, вкус которого обогащается зеленой кинзой, маслянистыми орехами и ароматным чесноком.

Пхали по-грузински из свеклы, шпината, фасоли, баклажанов. Рецепт классический, калорийность

Понадобится:

  • пучок зеленого шпината – 100 г;
  • пара чесночных зубчиков;
  • грецкие орехи в ядрах – 40 г;
  • кинза – 50 г;
  • приправа типа сунели – 1 ч. л.;
  • свежепромолотый кориандр – щепотка;
  • жгучий красный перец – 1 ч. л.;
  • луковица;
  • винный 5-6% уксус – 1 ч. л.;
  • зерна зрелого граната – горсть;
  • крупная соль.

Процесс приготовления:

  1. Шпинат перебирается и промывается вместе с листьями и стеблями.
  2. Зелень окунается в кипяток на минуту и отбрасывается на дуршлаг.
  3. Ядра орехов подсушиваются в духовом шкафу или на сковороде. Необходимо только подсушит ядра, но не жарить.
  4. Лук, орехи и бланшированный шпинат пропускается через мясорубку.
  5. Шпинато-ореховая масса смешивается со всеми пряностями, слегка солится и поливается уксусом.
  6. Чистыми руками формируются небольшие шарики.
  7. Верхушка немного придавливается. Не нее выкладывается по 2-3 гранатовых зернышка.

Подача оформляется зеленым укропом и разломленным напополам гранатом.

Как подают пхали

Подают пхали так: из массы лепят руками маленькие котлетки, шарики, кнели. В верхней части сооружений пальцем делают небольшую ямку. В нее кладут зернышки спелого граната. Реже пастообразную массу просто выкладывают в низкую широкую посуду, наносят ножом узор в виде ромбов.

Еще один способ подачи пхали: на пластинку испеченных овощей (баклажанов, перца) намазывают заправку из орехов и сворачивают рулетиком.

Кушают пхали чаще всего как самостоятельную холодную закуску — намазывают на хлеб или едят с лепешкой.

Начнем готовить. Я представлю вам всего несколько проверенных домашних рецептов. Так готовлю пхали я. А учила меня их делать моя тётя — статная рачинка Нино Рехвиашвили.

Ингредиенты:

Капуста 500 г
Грецкий орех 100 г
Репчатый лук четвертинка
Кинза пол пучка
Чеснок 2-3 зубчика
Хмели-сунели 2 ч.л.
Винный уксус 1 ст.л.
Соль 1/2 ч.л.
Гранат несколько зерен для украшения

А теперь совет. Если у вас любящий, порядочный и толковый хасбенд, не пожалейте времени и запеките овощи такому джекпоту. Если хасбенд так себе, можно и сварить. При запекании овощи сохраняют сладость, богатый вкус и пользу. Такое правило уместно для всех салатов, где используются вареные овощи.

Долма

Первое упоминание о голубцах в виноградных листьях принадлежит кулинарным книгам Османской Империи, которая начала свое существование еще в XIII веке. Исходя из сложности рецепта и состава необходимых ингредиентов, очевидно, что блюдо готовилось для знати. Как бы то ни было, долма существовала задолго до этого.

Родину происхождения этой популярной закуски сегодня оспаривают Армения, Азербайджан, Грузия, Турция, Греция и другие страны, имеющие тюркские корни. Что уж и говорить, благодаря распространенному в давние времена кочевничеству, сегодня уже невозможно разобраться, где именно были приготовлены первые голубцы в виноградных листьях.

Название произошло от тюркского глагола dolmak (заполнять). И независимо от вариаций начинок и нюансов технологий разных регионов, для приготовления долмы всегда используются молодые виноградные листочки.

Красочный пример, отражающий противоречивую историю закуски — Долма с греческим соусом. Доставьте себе и гостям незабываемо вкусное удовольствие в истинном кавказском духе.

Semplice

Чем можно украсить пхали

Разумеется, пхали – это прекрасно само по себе, но даже их можно сделать еще более прекрасными. Потратьте время на то, чтобы подать блюдо ярко и стильно – украсьте закуску, добавьте ей цвета, придайте интересную форму, добавьте необычный штрих.

Орехи, гранат и другие украшения для пхали

Если фантазия решила уйти в отпуск, просто проверьте, что есть дома из того, что можно использовать для декора:

  • зерна граната;
  • любая зелень;
  • орехи – целиком и рубленные;
  • салатные листья;
  • кольца красного лука;
  • свежие огурцы, помидоры.

Кроме ингредиентов для декора, можно обыгрывать подачу – например, наполнить пхали тарталетки из слоеного теста или подсушенного лаваша. Красиво смотрятся пхали, которые оборачивают жареными полосками баклажанов, кабачков, моркови. Интересно выглядит на столе эта закуска в «лодочках» из салатных листьев.

Огромное поле для фантазий открывает возможность придать орехово-овощной массе практически любую форму. Обычно пхали (рецепт по-грузински) формируют в виде шарика или объемного овала, но игры воображения рождают пирамидки, ромбы, кольца, кубики и многое другое. Красиво на тарелке смотрится ассорти разноцветных шариков.

Грузинское пхали из баклажанов

Пхали готовится только из овощей, поэтому получается очень полезным и питательным. Особенно вкусной считается закуска, приготовленная из баклажан, которые предварительно запекаются в духовке. А как сделать такое изысканное кушанье, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • 600 г орехов;
  • два чесночных зубка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • винный уксус – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны прокалываем зубочисткой по всей длине и в течение часа запекаем в духовке при температуре 180°С.
  2. Блендером до состояния мелкой крошки перемалываем орехи, смешиваем с измельченным чесноком и добавляем немного сока лимона (уксуса).
  3. С запеченных баклажанов снимаем кожицу, мякоть перемалываем в пюре и соединяем с ореховой заправкой. Добавляем специи и из полученной массы формируем шарики.
  4. Подаем закуску в холодном виде с кольцами лука и зернами граната.

Как подаётся?

Пхали подаётся в качестве самостоятельной закуски или же гарнира к основному горячему блюду. Обычно масса укладывается в форме некой объёмной лепёшки или горки и украшается зёрнами граната. Выглядит это очень аппетитно и красиво!

Что представляет собой это блюдо?

Как уже было отмечено выше, пхали можно приготовить из многих трав и овощей: свеклы и ее ботвы, шпината, моркови, крапивы, баклажанов, зеленой фасоли и бобов, ну и, собственно, из различных видов капусты. В зависимости от этого описываемое блюдо именуют красным, белым, зеленым, желтым, и т.д.

Поскольку название пхали переводится как «листовая капуста», то можно предположить, что изначально его изготавливали именно из этого овоща. Позже в результате экспериментов были созданы и другие рецепты. Тем не менее, в современной грузинской кухне самым популярным видом пхали по-грузински считается зеленый, который в основном готовят ранней весной из свежей зелени. Без этого блюда не обходится ни один местный стол. Лучшей приправы к мясу вам и не найти, к тому же пхали очень полезно и способствует пищеварению. В этой статье мы расскажем вам о самых популярных рецептах приготовления описываемого блюда.

Из белокочанной капусты

Такую закуску, как пхали, можно готовить круглогодично, ведь в ее состав входят любые овощи. За основу можно взять даже белокочанную капусту.

Главное, чтобы овощи прошли термическую обработку, после чего их можно будет измельчить с другими ингредиентами до состояния пасты.

Подавать такую закуску можно в качестве гарнира к запеченному/жареному мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • 550 г капусты белокочанной;
  • большая горсть орехов грецких;
  • сладкий лук;
  • пять чесночных зубков;
  • по ½ ч. ложке хмели-сунели и черного перца;
  • щепотка паприки;
  • ½ ложки винного уксуса;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С кочана снимаем листья и опускаем их в кипяток. Варим 10 минут – листья должны стать мягкими, но не переваренными.
  2. Орехи слегка подсушиваем на сковороде и пересыпаем их в блендер, измельчаем вместе с чесноком и луком.
  3. Отдельно перемалываем капустные листья и соединяем их с ореховой массой, приправами и винным уксусом. Перемешиваем и отправляем массу в холодильник на полчаса.
  4. Теперь берем блюдо и выкладываем на нее пхали в виде шариков с зернами граната и орехами.

Пхали из свекольной ботвы

В свежей ботве свеклы содержится ничуть не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем в самой свекле. Готовится ботва намного быстрее, чем сам корнеплод, а готовое блюдо получается не менее сочным и вкусным.

Ингредиенты

  • Полкилограмма ботвы молодой свеклы;
  • полстакана чищенных грецких орехов;
  • 100 г зелени кинзы;
  • четверть чайной ложки красного перца мелкого помола;
  • половина чайной ложки приправы хмели-сунели;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • красные зерна граната (для украшения).

Поэтапное приготовление

  1. В глубокой кастрюле закипятите воду и опустите в кипяток на 2,5-3 минуты свекольную ботву. Откиньте ботву на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся лишняя вода и ботва немного остыла.

3d2a87a7198275d23644377c073fda9c.jpg

  1. Отожмите отваренную ботву и пропустите через мясорубку. Также для измельчения можно воспользоваться блендером.
  2. Очищенные грецкие орехи и веточки кинзы пропустите через мясорубку.
  3. Чеснок измельчите в прессе.
  4. В миске соедините все ингредиенты, посолите и добавьте специи. Полученный «фарш» перемешайте до однородного состояния и сформируйте из него шарики среднего размера.
  5. Выложите пхали на блюдо и украсьте сверху зернами граната.

030d49180594aa3dd7e21fc8c1fc83f4.jpg

Насыщенный сочный вкус с приятной остротой придаст застолью особую атмосферу. Подобную закуску можно сделать за несколько часов до намечающегося праздника, а приготовленный свекольный «фарш» может храниться в закрытой емкости в холодильнике до двух суток.

21acdf501fc4a7c15668df3bbbb6e3a8.jpg

Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!

Похожие посты

Оставить комментарий

Советы и важные рекомендации

Чтобы шарики закуски удалось хорошо слепить, все ее ингредиенты нужно очень тщательно перебивать блендером или пропускать через мясорубку. Крупные кусочки листочков шпината сделают готовую массу разваливающейся.

Это интересно: шпинат — выращивание и уход в открытом грунте

Пхали из шпината по-грузински. Рецепт классический, как приготовить с орехами, сыром, гранатом, свеклой

С зелени всегда стоит срезать исключительно листочки, а плотные стебельки выбрасывать.

Грецкие орехи нужно очень тщательно очищать. Даже самый маленький кусочек попавшейся твердой скорлупы может испортить все впечатление о блюде.

Пхали на основе свежего или замороженного шпината – отличный вариант закуски на время диеты. Она дополнит вареную куриную грудку или другие малокалорийные блюда. Для новогоднего стола из пхали можно создавать эффектные украшения для основных горячих угощений. Например, выкладывать из них «шарики» на «новогодней елке» из мясных кусочков.

Необычный рецепт из крапивы с имбирём

Многие полагают, что крапива – это вредный и опасный сорняк, но на самом деле, такое жгучее растение очень полезно для здоровья. Оно очищает организм от токсинов и насыщает его питательными веществами. При этом крапива наделена отменными вкусовыми качествами, поэтому ее широко используют в кулинарии. Грузинское пхали также можно приготовить из листьев крапивы – поверьте, будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • листья крапивы;
  • луковица;
  • две чесночных зубка;
  • стакан орехов;
  • ложка измельченного имбиря;
  • уксус и соль по вкусу;
  • две ч. ложки хмели-сунели;
  • щепотка шафрана.

Способ приготовления:

  1. Количество листьев крапивы отмеряем по литражу, нам понадобиться 1,5 литра. Заливаем их кипятком и через две минуты перекладываем в сито.
  2. В двух ложках отвара крапивы разводим шафран.
  3. Блендером перемалываем чеснок, лук и орехи. Затем кладем в полученный состав обсушенные листья жгучей травы и все измельчаем до однородности.
  4. Добавляем в массу специи, вливаем шафрановый настой, всыпаем имбирь, перемешиваем и ставим в холод.
  5. Делаем из охлажденной массы шарики, украшаем орехами.

Ингредиенты:

Баклажан 400 г
Грецкий орех 50 г
Кинза 1/3 пучка
Чеснок 2 зубчика
Репчатый лук четвертинка + для подачи
Хмели-сунели 2 ч.л.
Винный уксус 1 ч.л.
Соль 1/2 ч.л.
Гранат несколько зерен для украшения

Пхали из свеклы: традиционная закуска Грузии

В Грузии есть множество оригинальных и изысканных блюд, но вот пхали из свеклы в этом списке по праву занимает лидирующие позиции. Готовится такое блюдо быстро и просто, поэтому даже неопытные в этом деле хозяйки смогут без особого труда освоить технику приготовления грузинской закуски.  Рассказывать об этой удивительной закуске можно часами, но какой в этом смысл, ведь куда лучше просто взять и попробовать ее приготовить. Эта замечательная холодная закуска готовится в два этапа. Первым из которых является приготовление заправки, которая , как правило, состоит из грецких орехов, красного перца чили, измельченного чеснока, специй и соли и основного ингредиента.

В качестве последнего могут быть выбраны любые овощи. Наиболее популярными из них стали:

  • Свекла;
  • Свекольная ботва;
  • Грибы;
  • Фасоль;
  • Шпинат;
  • Крапива.

По своей консистенции такое грузинское блюдо больше напоминает знакомый многим паштет. Поскольку все ингредиенты для будущего блюда должны быть хорошенько измельчены,  процесс приготовления не обойдется без использования мясорубки или блендера. В Грузии пхали традиционно подается на праздничный стол, но поскольку эта закуска не требует много времени для своего приготовления, все чаще хозяйки готовят блюдо и в обычные дни.

Калорийность

Название ингредиента Ккалорий на 100 г Жиры на 100 г Белки на 100 г Углеводы на 100 г Вес ингредиента г Ккалорий г Жиры г Белки г Углеводы г
Грецкий орех 654.0 65.2 15.2 7.0
Кинза 23.0 0.5 2.1 1.9
Свекла (ботва) 17.0 0.5 2.1 5.5
Укроп 38.0 0.5 2.5 6.3
Уксус винный красный 19.0 0.0 0.0 0.3
Хмели-сунели 417.0 40.0 5.0 10.0
Чеснок 143.0 0.5 6.5 29.9
Шафран 310.0 5.9 11.4 65.4
Итого:
Количество порций В расчете на 1 порцию:

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество Сообщить об ошибке

Как приготовить полезную закуску

Особенность пхали заключается в многообразии. Закуску можно «собрать» за считанные минуты, даже не подвергая овощи и орехи термической обработке. Давайте разбираться какие продукты лучше есть сырыми, а какие нужно обязательно приготовить, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным. Ниже приведен перечень продуктов, которые могут быть использованы для приготовления пхали, и рекомендации по их обработке.

Свекла

Свекольные пхали считаются самыми вкусными и традиционными. Сочетание ярких орехов, кисловато-сладкого граната и особенного свекольного вкуса провоцирует взрыв внутри рецепторов. Свеклу лучше всего есть в необработанном виде. Почему? В процессе термической обработки овощ теряет более 25% фолиевой кислоты и полезных витаминов. Поэтому, чтобы улучшить пищеварение и насытить организм полезными нутриентами, ешьте овощ сырым.

Свежая свекла достаточно твердая и не всем придется по зубам. Но не бойтесь добавлять овощ в пхали! Свеклу необходимо прокрутить через мясорубку и сделать из нее однородную массу, консистенция которой очень похожа на паштет. Перетертый овощ точно не сможет навредить зубам. Более того, свекольную закуску можно дать даже маленькому ребенку, если в ней нет специй и зерен граната.

Спаржа

Этот овощ лучше всего есть приготовленным. Оптимальный способ приготовления – на пару. В паровой спарже возрастает концентрация полезных антиоксидантов (к примеру, феруловой кислоты). Вещества не только помогают сохранить молодость и красоту, но и противостоят развитию раковых клеток. Более того, мягкая спаржа отлично сочетается с орехами, что обеспечит пхали совершенно новое прочтение.

Брокколи

Самый неочевидный вариант поедания брокколи – в сыром виде. Но только так удастся сохранить качественный состав овоща. При нагревании происходит разрушение фермента мирозиназа. Компонент отвечает за очистку печени от канцерогенов и частично задействован в детоксикации организма. Тщательно промойте брокколи перед употреблением, чтобы в его структуре не осталось грязи или песка, иначе готовое блюдо придется утилизировать.

Грибы

С грибами не должно возникнуть проблем или недоразумений, потому что их всегда нужно есть приготовленными. Запомните: сырые грибы могут нанести серьезный вред организму, поэтому тщательно выбирайте продукт и обязательно проводите термическую обработку.

В процессе воздействия высоких температур возрастает концентрация потассиума. Этот фермент участвует в формировании и укреплении мышечной ткани. Очевидное преимущество грибов в том, что независимо от метода обработки (отваривание, жарка, тушение, приготовление на пару или гриле), содержание потассиума будет неизменно возрастать.

Закуска на основе одних грибов и орехового соуса не всем может показаться удачной. Лучше всего дополнить овощной пхали грибами, чтобы создать дополнительный акцент и добавить нотки вкуса.

Томаты

Самыми полезными помидорами считаются термически обработанные. Независимо от способа обработки, при нагревании в томатах повышается концентрация ликопина. Фермент помогает бороться с раковыми образованиями и создает специфический внутренний барьер для инфекций.

Достаточно слегка бланшировать (поместить в кипящую воду на несколько минут) помидоры, чтобы добиться скачка ликопина.

Термически обработанный овощ становится мягким и приобретает приятные сладковатые нотки.

Лук

Еще один неочевидный вариант, который не всем придется по вкусу – лук лучше всего есть сырым. Именно в необработанном овоще содержится больше фитонутриента аллицина. Компонент отвечает за длительное ощущение сытости и подавление чувства голода. Чем больше сырого лука съедено – тем позже вы почувствуете голод и сможете уберечь организм от переедания.

Если мысль о поедании свежего лука вводит вас в ступор, то откажитесь от этой идеи и черпайте полезные нутриенты из других продуктов питания. Чтобы немного сгладить резкий вкус овоща, можно выбирать более мягкие/приятные сорта и использовать самую мелкую нарезку.

Разумеется, пхали на основе лука и ореховой пасты готовить незачем. Просто добавьте несколько грамм лука в вашу закуску, прокрутите в мясорубке с другими компонентами и наслаждайтесь совершенно новыми гранями вкуса привычного блюда.

Шпинат

Первый аргумент за употребления шпината в приготовленном виде – вкус. Сырой шпинат горчит и может перебивать палитры других ингредиентов блюда. Второй аргумент – состав. Термическая обработка влияет на концентрацию сразу трех важнейших элементов шпината: кальция, железа и магния.

Болгарский перец

Попробуйте есть болгарский перец как яблоко и уже через несколько дней заметите специфическую реакцию вашего организма. Заряд энергии, сокращение высыпаний на лице, улучшение пищеварения – и это не полный список преображений, которые вызваны овощем. Сырой болгарский перец – кладезь аскорбиновой кислоты, которая практически никогда не бывает лишней для человека.

При термической обработке витамин С разрушается и на выходе мы получаем вкусный, но совершенно «пустой» овощ.

Правила подачи блюда

Правильная подача ароматной и сытной грузинской закуски обеспечивает ей особый восточный колорит.

Представлено несколько наиболее интересных способов подачи пхали:

  • Традиционно закуска презентуется в виде небольших тефтелей или битков, в центр которых вдавлены гранатовые зерна.
    Пхали по-грузински из свеклы, шпината, фасоли, баклажанов. Рецепт классический, калорийность
  • Реже орехово-овощная паста подается на плоской тарелке с ромбовидным узором на поверхности.
  • Аппетитная ореховая масса наносится щедрым слоем на поджаренную баклажанную или кабачковую пластину и заворачивается в виде рулета.
  • Рядом на блюде можно подавать нарезанные ломтиками пресные лепешки.
  • В презентации можно отойти от кавказских мотивов, наполнив массой тарталетки из слоеного теста или намазав пастой ломтики поджаренного лаваша.
  • Интересно смотрится закуска, которой наполнены лодочки салатных листьев.
  • Формировать можно не только шарики, но и другие интересные фигуры.
  • Чтобы элементы лучше держали форму, после приготовления они на 20 мин ставятся в холодильник.

Пхали по-грузински готовится из свеклы, грецких орехов и многих других овощных компонентов. Выбирая понравившийся рецепт, можно самостоятельно дополнить его любимыми специями и ароматной зеленью, а также регулировать остроту и пряность популярной закуски.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении пхали по-грузински

Грузинская острая закуска на основе орехов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector