Петрушка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание:

Состав петрушки

Пучок петрушки

Какие витамины в петрушке? Благодаря антиоксидантам и эфирным маслам, которые присутствуют в составе зелени, можно укрепить иммунитет и положительно повлиять на общее состояние здоровья. В продукте присутствует большое количество микроэлементов, поэтому часто врачи рекомендуют включить в рацион петрушку тем людям, у которых выявлен недостаток железа.

В чем польза петрушки для организма женщины? Благодаря кальцию, калию, магнию, натрию, фосфору, хлору, железу, йоду, марганцу – укрепляется защитная функция организма человека, поэтому специалисты рекомендуют включить петрушку в свой ежедневный рацион. Кроме этих элементов, в растении присутствуют селен и литий. Гинекологи рекомендуют употреблять петрушку в процессе вынашивания малыша, поскольку в составе присутствует фолиевая кислота – это вещество необходимо для полноценного формирования плода.

Зелень положительно влияет на функционирование сосудов и способствует активному развитию ребенка. По этой причине траву активную используют в процессе приготовления биологически активной добавки.

Петрушка лечебные свойства и противопоказания

Petroselinum crispum Mill.

петрушка лечебные свойства и противопоказания

Петрушка кудрявая одна из древнейших культур, в Древней Греции ее считали священным растением, символом славы и радости. Из зелени петрушки свивали венки для героев и победителей  Олимпийских игр; коней, запряженных в колесницы героев, кормили этой священной травой.

Родина петрушки – горные районы Средиземноморья, остров Сардиния, здесь она растет в диком виде и сейчас. В странах Европы петрушку стали разводить, как пряное растение, с XV века, в России с XI века она уже выращивалась в садах и огородах. Сейчас петрушка распространена почти по всей стране, кроме северных районов.

Петрушка кудрявая, петрушка посевная (Petroselinum crispum Mill., Petroselinum sativum Hoffm) – широко распространенное, известное травянистое растение семейства Зонтичные Umbelliferae, класс двудольные.

Это двухлетнее растение, в первый год образует розетку прикорневых листьев с длинными черешками и утолщенный корень. Листья петрушки дважды-, триждыперистые ярко-зеленые, сверху блестящие гладкие или кудрявые. Известно две формы петрушки – корневая и листовая, каждая форма имеет много сортов.

Корневая петрушка имеет белый утолщенный конусообразный или цилиндрический корень, у листовой петрушки тонкий веретеновидный корень.

Цветет петрушка на второй год. Если оставить часть корней в почве на зиму, то весной в апреле она появляется с первыми проталинами, давая ценную раннюю молодую зелень, богатую витаминами. Затем в июле зацветает, образуя прямой, с середины разветвленный стебель высотой 60 – 100 см.

Соцветие – сложный зонтик с 10 – 20 лучами на концах ветвей, увенчанными простыми зонтиками с желтовато-зелеными или беловатыми лепестками. Цветет петрушка в июне – июле, опыляется различными насекомыми.

полезные свойства и противопоказания петрушка

Плоды – серовато-бурые продолговатые яйцевидные двусемянки длиной до 3 мм, созревают в июле – августе.

Лечебными свойствами обладают все части петрушки – и вершки и корешки. Поэтому лекарственным сырьем являются плоды, листья и корни. Зелень срезают, используют и заготавливают все лето. Корни выкапывают осенью в августе – сентябре, их необходимо вымыть и высушить до ломкости. Семена собирают по мере созревания, хорошо просушивают.

В народной медицине препараты из петрушки применяют при отеках сердечного происхождения, почечнокаменной болезни, как успокаивающее и мочегонное средство при воспалительных процессах в мочевом пузыре, нарушениях пищеварения – диспепсиях, метеоризме, коликах и спазмах кишечника, как потогонное средство при высоких температурах, при послеродовых кровотечениях, для регулирования менструаций.

Петрушка содержит много полезных для организма человека веществ. Ее лечебные свойства обусловлены богатым химическим составом всех частей растения.

В листьях петрушки содержится эфирное масло до 0,08%, аскорбиновая кислота, каротин, лютеолин, апигенин, витамины А, В1, В2, К, РР, фолиевая кислота, соли кальция, магния, железа, фосфора, фитонциды. В корнях содержится эфирное масло, минеральные соли; плоды семена содержат эфирное масло – до 7%, жирное масло – до 22%, гликозиды, флавоноиды.

Лечебные свойства петрушки высоко ценил Авиценна, он писал: “Петрушка гонит мочу и месячные, она очищает почки, мочевой пузырь и матку”. В медицине того времени петрушку использовали как противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее средство, для сохранения зрения, для укрепления десен, при расстройствах пищеварения, потере аппетита, при болезнях печени и почек.

Научное название рода Pertoselinum – от греческого слова petra – “скала”, связано с местом происхождения и selinum – так назывался у древних греков сельдерей. Видовое название crispum с латинского  – “кудрявый” из-за ажурных резных листьев. Русское название рода Петрушка – от научного названия рода petra.

Особенности сбора семян

Перед тем, как собирать плоды в домашних условиях, необходимо проверить их зрелость. О состоянии семени можно судить по окраске, при достижении биологической спелости оно становится коричневым. Для растения характерно неравномерное созревание плодов. Они проходят 3 стадии, изменяя цвет от зеленого до темно-коричневого или черного. В одном зонтике часть семян опережает в развитии другие на 2-3 недели. Как поступить в этой ситуации:

  • Можно отщипнуть зрелые семена пальцами. Действовать следует осторожно, чтобы материал не распался от качания.
  • Если большинство плодов потемнело, то семенную шапку срезают. Оставшиеся зеленые плоды могут дозреть под солнцем. Для этого соцветия срезают непосредственно под шапкой, на расстоянии 3-5 см. Зонтики раскладывают на ровной поверхности в один слой. Выбирается помещение без сквозняков, с продолжительным попаданием солнечных лучей. Процедура занимает не больше 2-3 дней.

Незрелый семенной материал отличается плохой всхожестью, поэтому необходимо позаботиться о его созревании.

Информация. В открытом грунте не всегда можно получить чистые семена сортовых растений. Природные условия способствуют переопылению. Насекомые переносят пыльцу с петрушки одного сорта на другой. При выращивании дома одного вида культуры такая ситуация исключается.

Сбор плодов проводится осторожно, они легко выпадают из семенников и разлетаются в разные стороны. Собрать рассыпавшийся материал достаточно сложно. Извлекают плоды несколькими способами:

  • Встряхивают шапки непосредственно в бумажные пакеты.
  • Постукивают срезанными зонтиками по полотну или пленке.
  • Перетирают соцветия руками над емкостью или расстеленной тканью.

Собранные плоды необходимо просушить в течение двух недель. Ежедневно их перемешивают для равномерного высыхания. Для хранения пересыпают в полотняные мешочки или бумажные пакеты. Семена держат в сухом, прохладном месте, вдали от солнечного света.

Совет. Не сушите плоды петрушки на улице, их могут склевать птицы.

Применение пряности в альтернативной медицине

Растение применяется во многих отраслях медицины, является компонентом лекарственных средств в индустрии красоты, диетологии, народной медицине. Во многих рецептах присутствует пряность, как в лечебных, так и профилактических целях. Самое важное правило применения петрушки – дозированное использование пряности. Иначе вместо терапевтического эффекта организм получит негативное воздействие, и состояние здоровья может значительно ухудшиться.

Альтернативная медицина рекомендует употреблять зелень следующим образом:

  • против гельминтов – готовится отвар, петрушка заваривается кипятком, настаивается и принимается небольшими порциями перед едой;
  • компрессы при ушибах, укусах насекомых – из растения выжимают сок, которым смазывают больные места;
  • мочегонный препарат – семена растения заливают кипятком и принимают каждые четыре часа.

Полезна ли петрушка, и какой у неё состав?

Примечательно, что латинское название данного растения «петрозелинум», означает «горный сельдерей». И это не зря, так как петрушка является «родственницей» сельдерея. Более двух тысяч лет назад ее выращивали в горах Средиземноморья и использовали в качестве декоративного и лекарственного средства. Под таким названием сегодня можно встретить гомеопатические препараты, которые направлены на лечение заболеваний, связанных с мочеполовой системой.

Даже французская королева, Мария Медичи, знала ценность этого растения и употребляла его, чтобы справиться с депрессией и усталостью. А на Руси его применяли в качестве противовоспалительного, мочегонного и ранозаживляющего средства. Итак, польза петрушки велика и об этом знали еще наши предки.

Удивительный состав

Петрушка — это кладезь полезнейших, необходимых для человека витаминов. В первую очередь, в ней очень много филлохинона витамина К, который усиливает свертываемость крови. В 100 г продукта его сдержится 1640 мкг (это 1367% от суточной нормы для человека).

Рекордное количество в петрушке витамина С — 150 мг, что составляет 167% от нормы (это даже больше, чем в лимоне и киви), а также бета-каротина — 5,7 мг (114%).

В составе данного растения присутствует полезнейший витамин В9 — фолиевая кислота (27,5% от потребности в сутки), который отвечает за кроветворения и помогает исключить вероятность появления анемии.

Также петрушка обладает и такими витаминами:

  • Е (12%);
  • В6 (9%);
  • РР (8%);
  • В1 (3,3%);
  • В2 (2,8%);
  • В4 (2,6%);
  • В5 (1%).

Интересно знать: в составе петрушки присутствует апигенин — вещество, которое положительно влияет на клетки человеческого мозга, увеличивая межнейронные связи. Это способствует улучшению памяти и предотвращению развития нескольких видов рака. В 100 г зелени находится 225,93 мг апигенина. Это намного больше, чем в других продуктах.

Что касается макро и микроэлементов, то петрушка содержит:

  • Калий (32% от нормы в сутки);
  • Кальций (24,5%);
  • Магний (21,3%);
  • Меди (14,9%);
  • Фосфор (10,6%);
  • Цинк (8,9%);
  • Марганец (8%);
  • Натрий (2,6%).

Польза петрушки для организма женщин и мужчин

petrushkapolzaivreddlyazdorovyazhenshini_DD9EEBD6.jpg

Общие сведения

Рассмотрим, чем полезна петрушка для здоровья в общем. Благодаря своему удивительному составу, это растение применимо при:

  • Депрессии;
  • Анорексия;
  • Гастрите и язве;
  • Заболеваниях, связанных с ослаблением иммунитета;
  • Нарушении работы органов зрения;
  • Расстройстве желудочно-кишечного тракта;
  • Отсутствии аппетита.

Регулярное употребление петрушки налаживает нормальный обмен веществ, работу печени и почек. Она положительно действует на состояние ротовой полости, отбеливая зубы и укрепляя десны.

Апигенин, о котором говорилось выше, считается мощным антиоксидантом. Богатая на это вещество петрушка, способна предотвратить развитие:

  • Аллергических реакций;
  • Атеросклероза;
  • Плохого холестерина в крови;
  • Мышечных спазмов.

Кроме этого, апигенин снижает воспалительный процесс в клетках организма, а также защищает от опасных свободных радикалов.

Для женского здоровья

Петрушка для женщин особенно полезна. Большое количество фолиевой кислоты делает это растение полезным для нервной и репродуктивной системы. Она помогает организму нормально перенести гормональную перестройку во время климакса. При кормлении грудью отвары петрушки используются для увеличения грудного молока. Благодаря этому средству молодая мама сможет нормализовать гормональный обмен и защитить малыша от колик.

Полезно знать: петрушка используется в косметологии. Для снятия отеков вокруг глаз готовится смесь из перекрученной зелени и корней. Все заливается водой и настаивается в течение 10-ти часов, после добавляется лимонный сок. А наличие витамина А помогает петрушке бороться с угрями и восcпалениями на коже.

Полезна петрушка и при похудении:

  • В ней находится немного калорий.
  • Она отлично сочетается с мясными блюдами, способствуя лучшему перевариванию и усвоению пищи.
  • Она улучшает жировой обмен в тканях организма.
  • Петрушка является мочегонным средством и избавляет от отеков.

Однако, чтобы увидеть результат, мало употреблять только петрушку. Нужен комплексный подход, включающий в себя подвижный образ жизни и правильное питание.

Хозяйкам на заметку: действенным при похудении может быть отвар из петрушки. Приготовить его можно так: один пучок петрушки измельчить и растолочь, чтобы появился сок. 2 ч.л. ложки зелени заливаются 250 мл кипятка и провариваются 15 минут. Холодный процеженный отвар пьют по 0,5 стакана на голодный желудок на протяжении дня. Благодаря такому отвару можно избавиться от постоянного назойливого чувства голода.

Для мужского здоровья

Цинк — это необходимый микроэлемент для мужчин. Главное действие данного элемента состоит в регулировании процессов роста и выработке тестостерона. Цинк есть и в петрушке. Эта зелень полезна при лечении простатита. А апигенин снижает выработку эстрогена (женского гормона, препятствующего выработке тестостерона). Поэтому данное растение можно назвать афродизиаком.

Вред петрушки для здоровья человека, противопоказания к её употреблению

petrushkapolzaivreddlyazdorovyazhenshini_24482E17.jpg

В первую очередь, чрезмерное употребление петрушки может принести вред тем, у кого повышена свёртываемость крови (это действие витамина К или филлохинона). Данное растение — это сильное мочегонное средство, поэтому употреблять с большой осторожностью его следует тем, кто страдает мочекаменной болезнью, нефритом, подагрой и острым циститом. Петрушка при беременности также может быть опасна, так как она влияет на сокращение матки, что может вызвать выкидыш.

Источник http://infoeda.com/petrushka-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zhenshhin-i-muzhchin.html

petrushkapolzaivreddlyazdorovyazhenshini_8B54B870.jpg

Петрушку мы обычно используем в качестве приправы и украшения для различных блюд. В повседневной жизни люди не задумываются о том, какие целебные свойства имеет эта огородная травка. Немногие знают, чем полезна петрушка для женщин. Зелень хороша при употреблении в пищу, она ценна в качестве наружного средства в составе натуральных масок, лосьонов и настоев.

Полезные свойства сока петрушки

За счет мочегонных свойств сока петрушки, его употребление полезно для лечения мочеполовой системы, для снятия отеков.

Его употребление полезно:

  • при расстройствах желудка, гастрите, язвенной болезни;
  • высокой и низкой кислотности желудка;
  • при сахарном диабетепонижает уровень сахара в крови.

В сочетании с соком свеклы получается зеленый коктейль, его употребление полезно для органов зрения, а также снимает боли и спазмы при болезненных и обильных менструациях.

Ежедневное употребление сока помогает выводить и растворять камни в почках, желчном и мочевом пузыре. Для лечения соком растения важно не превышать дозировку. Оптимальной дозой является одна столовая ложка в день.

Применение в косметологии

Корнеплод применяют в косметологии для осветления тона кожи лица. В домашних условиях из зелени корнеплода можно самостоятельно изготавливать маски, лосьоны и отвары, помогающие при проблемной коже.

982231-800x547.jpg

Народные средства помогают:

  • освежить и отбелить кожу лица;
  • снять отеки и устранить темные круги под глазами;
  • вывести пигментные пятна, избавить от веснушек;
  • бороться с угревой сыпью;
  • уменьшить образование морщин;
  • укреплять волосы, способствуя их быстрому росту;
  • укреплять ногтевую пластину;
  • при ссадинах, порезах, укусов насекомых.

Для приготовления народных средств можно использовать зелень, корнеплод и семена растения. Из отвара растения можно сделать кубики льда. Ежедневно протирать кожу лица, что поможет придать коже блеск, упругость, устранит мелкие морщины.

Чтобы отбелить кожу используется сок, им рекомендуется ежедневно протирать эпидермис лица, избегая попадания в глаза.

Отваром петрушки ополаскивать голову после мытья, поможет избавиться от перхоти, предаст блеск и силу волосам.

16670.p0u97o.300.jpgПетрушка окажет незаменимую услугу всем, кто желает оздоровиться при помощи натуральных продуктов. Ценят её за уникальное сочетание витаминов и отличную биологическую активность, а доступность продукта на протяжении года и длительное хранение без потери целебных свойств, простота переработки и приготовления разнообразных средств делают петрушку абсолютно незаменимым компонентом. О том, какими свойствами отличается этот уникальный продукт, и расскажем дальше.

Противопоказание к лечению препаратами из семян петрушки

К употреблению петрушки противопоказаний немного, но они достаточно серьезные. Так, препараты из семян недопустимы для беременных женщин, так как влияют на повышение тонуса матки, что легко может привести к выкидышу или преждевременным родам. С большой осторожностью следует принимать лекарство и людям, страдающим от пониженного давления. Это связано с ярко выраженной способностью семян понижать давление, что может негативно отразиться на здоровье гипотоников. Кроме этого, не стоит злоупотреблять лекарствами из каких-либо частей петрушки лицам, страдающим от подагры и отложения солей.

От анемии

Людям, которые страдают дефицитом железа, петрушка, лечебные свойства и противопоказания которой еще изучаются, будет весьма полезна. Она насытит организм этим незаменимым микроэлементом не хуже яблок или красной икры. Не имеет значения, в каком виде ее кушать (в сыром или вареном), все равно гемоглобин приходит в норму. Это особенно важно для маленьких деток, потому что петрушка, в отличие от красной икры или яблок, не вызывает аллергических реакций. Она абсолютно безопасна для малышей.

лечебные свойства петрушки

К тому же петрушка – природный онкопротектор, поэтому медики рекомендуют ее кушать для профилактики рака.

Как выбрать и хранить петрушку

Свежая зелень хранится в холодильнике 7–10 дней. Если снять все листочки, уложить их в герметичный контейнер, можно продлить срок хранения до месяца.

Чтобы сохранить петрушку на зиму, ее следует заморозить. Листья промывают, подсушивают и мелко режут. Укладывают в контейнер или полиэтиленовый пакет, помещают в морозильную камеру. Замороженная трава сохраняет полезные свойства на протяжении 5–6 месяцев.

Сушеная петрушка хранится еще дольше. Срок годности ее составляет 12 месяцев. Но при высушивании страдают вкусовые и ароматические свойства приправы. Полезные свойства остаются, однако проявляют себя в меньшей степени.

Чтобы высушить траву, ее моют, раскладывают в сухом затененном месте до полного высыхания листьев. Затем измельчают до порошкообразного состояния, хранят в герметичной емкости.

К просмотру домашние советы по хранению зелени:

8

Для похудения

Находит применение петрушка в борьбе с лишними килограммами. Для похудения берут свежую зелень, предварительно мелко нашинкованную. Отмеряют столовую ложку и варят 10 минут в 300 мл кипятка. В остуженном виде фильтруют. Принииают за 25 минут до завтрака, обеда, ужина по трети стакана на протяжении 2 недель.

Позволит убрать жировые отложения, привести фигуру в порядок замена ужина измельченной петрушкой (50 г), смешанной со стаканом кефира. Для усиления эффекта добавляют половину чайной ложки тертого имбиря и щепотку шинкованного укропа.

Маринованная петрушка на зиму – рецепт

Чтобы употреблять петрушку даже в межсезонье, используют маринование петрушки на зиму.

Для классического рецепта используют следующие ингредиенты:

Петрушка – 2 больших пучка;

Сахарный песок – 80 г;

Лавровый лист – 3-4 штуки;

Чеснок– 3-5 крупных зубчиков;

Уксус 9% — 100 г (1/2 стакана)

Пошаговый рецепт маринования петрушки:

Перебрать, вымыть, высушить и порезать петрушку, простерилизовать небольшие банки.

Уложить зелень в емкость.

Приготовить рассол – в 700 г кипящей воды растворить соль и сахар, добавить уксус.

Залить петрушку кипящим рассолом, стерилизовать в течение 15-20 минут.

Укупорить крышками, поместить под плотную ткань на 6-8 часов.

Перейдя по ссылке, можно познакомиться с рецептом маринования без стерилизации:

Опухоли

Флавоноид мирицетин, высокое содержание витаминов А, С устраняют воспаление, предупреждают атеросклероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона, злокачественные образования.

Польза петрушки – во входящем в состав апигенине, который обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, защищает молочные железы, что подтверждает исследование 2015 года.

Входящие в состав пищевые волокна также снижают риск рака кишечника, простаты, яичников, что подтверждает обзор 2015 года.

Как можно сохранить петрушку

Свежая петрушка достаточно долго хранится — примерно 2 недели. Но реально увеличить этот срок. Для этого с зелени обрываются листочки, помещаются в контейнер из стекла и плотно закрываются. Таким образом, трава не потеряет свежести два, а то и три месяца.

Кроме всего прочего, петрушку можно ещё и высушить или заморозить.

Сушится зелень двумя способами:

  1. Свежая трава перебирается, очищается от грязи и пучками развешивается в недоступном для солнца месте. Можно порезать и оставить лежать в комнате, пока не высохнет, а потом убрать в полотняные мешочки или банку.
  2. В духовке. Духовка нагревается до 50-60 градусов, кладётся трава и сушится.

Петрушка приносит человеку очень ощутимую пользу своей целебностью — тем, что в ней много важных и нужных веществ.

как заморозить петрушку на зиму

Польза петрушки для женщин

petrushkapolezniesvoystvaiprotivopokazan_9C62F152.jpg

Если же говорить о пользе петрушки непосредственно для женского здоровья, то здесь следует выделить следующие моменты:

Что запомнить

  1. Семена петрушки снижают уровень сахара в крови, купируют спазмы, оказывают бактерицидное и противоотечное действия, повышают иммунитет.
  2. От цистита поможет лекарство на основе петрушки и молока.
  3. Для лечения простуды, простатита и метеоризма сделайте отвар петрушки из измельченных семян. В каждом случае меняется количество ингредиентов.
  4. Основные противопоказания для употребления петрушки — беременность, гипотония и индивидуальная непереносимость.

Петрушка — рецепты и применение растения в народной медицине

Терапевтический эффект при многих заболеваниях достигается путем использования настоев и отваров, свежей зелени и корня, а также сока петрушки.

Петрушка — рецепты и применение растения в народной медицине

Петрушка в свежем виде

Наиболее распространенный способ использования свежей зелени – применение в кулинарии. Целые веточки служат для украшения блюд, порубленные – отличный ингредиент для салата или добавления в уже готовое кушанье. Корень прекрасно сочетается с мясными бульонами и придает им невероятный аромат.

Однако не только в еде раскрывает петрушка свои целебные свойства. Она – настоящая находка для домашней косметологии, борьбы с лишним весом и общего укрепления организма.

Практически при всех заболеваниях рекомендуется следующий напиток.  Измельчить свежие листья до состояния кашицы, добавить немного свежевыжатого огуречного сока и слегка подогретой воды. Полученный состав пить трижды в день по 100 мл. В результате регулярного употребления укрепляется иммунитет, повышается общий тонус и работоспособность.

Залог избавления от шлаков и нормализации пищеварения – сочетание петрушки и кисломолочных продуктов. Измельченную до состояния пюре свежую зелень смешивают со стаканом нежирного кефира и принимают один раз в день, вместо завтрака или перед сном.

Для похудения готовят смесь из свежей зелени и сока лимона с добавлением воды. Пучок зелени  измельчают, добавляют сок одного лимона  и 0,5 литра воды. Все взбивают в блендере и применяют как витаминный жиросжигающий коктейль.

Пигментные пятна – явление не самое приятное. Чтобы избавиться от них, готовят специальную маску. 30 граммов измельченной зелени, половину лимона и две чайные ложки меда смешивают и наносят состав на кожу на 30 минут, после смывают водой. При регулярном использовании не менее 2-3 раз в неделю пигментация заметно ослабевает.

Отвар петрушки

Отвар растения – отличное средство для лечения и профилактики большого количества болезней. Его готовят из свежей зелени и стеблей, семян и корней.

Для приготовления отвара из листьев их необходимо порубить и залить одну столовую ложку стаканом воды. Проварить несколько минут, дать настояться минут 30, и принимать трижды в день по 2 столовые ложки.

Таким отваром можно полоскать рот при развитии гингивита и  стоматита,  а также использовать в приготовлении масок для кожи лица. Для этих целей его можно либо заморозить, либо протирать лицо свежим составом, как тоником. Если беспокоят «мешки» под глазами, использовать препарат можно как компрессы на глаза.

Для лечения нарывов, ушибов, укусов насекомых предлагается залить горячей водой измельченную петрушку (250 мл кипятка на 15 г зелени), прокипятить в течении 40 минут, процедить и добавить воды до получения начального объема. Такой отвар в виде компрессов прикладывается к пораженным участкам.

Справиться с отеками поможет такое средство: 2 столовые ложки толченых семян заливают стаканом (200 мл) кипятка, 15 минут держат на медленном огне, остужают и процеживают. Используют 4 раза в сутки по одной столовой ложке.

Вместо воды можно использовать молоко. Несколько десертных ложек измельченных корней заливается половиной литра молока и держится на огне до тех пор, пока объем продукта не уменьшится вдвое. После отвар настаивают полчаса, процеживают и пьют по одной столовой ложке трижды в день.

При воспалении  почек и мочевого пузыря готовят отвар из смеси трав: соединяют  6 частей корня петрушки, 1 часть плодов укропа и 1 частью корни солодки. Залить 30 г полученного состава стаканом негорячей воды, настаивать примерно 6 часов, а затем прокипятить 15 минут.  Использовать внутренне 4 раза в сутки по 50 мл.

Сок петрушки

Сок, приготовленный из петрушки – концентрат всех полезных веществ, содержащихся в растении. Для его приготовления зелень измельчают, желательно вручную, а затем отжимают. Сок не хранится долго, использовать его нужно немедленно. Для косметических целей допускается его заморозка.

В чистом виде внутрь натуральный сок лучше не принимать. Рекомендуется разбавлять его отжатым соком других овощей и фруктов по отдельности или составлять коктейли. Хорошо подходит для этого свекла, морковь, сельдерей, лимон, огурец.

При аденоме простаты смешивают сок петрушки и мед в равных пропорциях и принимают полученное средство 3 раза в день по 30 мл длительно, до полугода.

Показанием для приема сока растения считается снижение остроты зрения. Сок петрушки нужно включать в рацион ежедневно, смешивая его с  морковным.  Однако диетологи рекомендуют на время лечения таким способом минимизировать употребление в пищу крахмала и мяса.

Свежеотжатый сок – эффективное средство при облысении. Его следует ежедневно втирать в проблемные участки, и результат не заставит себя ждать.

Настой петрушки

Настой из петрушки готовится на основе зелени, семян и корней, с использованием воды или спирта. Рецепт зависит от заболевания, ожидаемого эффекта и противопоказаний.

Для лечения и профилактики сердечной недостаточности смешивают 20 граммов сухой или свежей зелени с 50 мл кипятка. После  настаивания в термосе на протяжении 12 часов процеживают и добавляют 5 мл липового меда. Употребляют до еды, по 15 мл, 4 раза в сутки.

Для понижения кислотности желудочного сока петрушку, толченую или измельченную, заливают кипятком и настаивают 5 часов. На 30 г травы необходимо взять 100 мл воды.  После настаивания процеживают и принимают по 20 мл 4 раза в день, до еды.

Для избавления от перхоти готовят настой на водке. Зелень заливают водкой, настаивают 2 недели и наносят на кожу головы каждые три дня.

При воспалениях выделительной системы (циститы, уретриты) готовят настой из семян и холодной воды. 15 г семян заливают очищенной водой и настаивают сутки, принимают дважды  в день по 45 мл.

Эмфизему легких лечат с помощью настоя из смеси плодов петрушки, листьев толокнянки и травы чистотела в пропорциях 10 г:40 г:10г. Полученный состав заливают стаканом кипятка. Принимают 8 раз до еды по 100 мл.

Польза петрушки. Отзывы

Так ли хороша петрушка, как о ней говорят? Медики и просто любители этого чудесного корнеплода имеют на этот счет разные мнения.

Врачей
Кристина Лобановская, практикующий врач-диетолог: «Для похудения все части растения одинаково хороши. Траву можно употреблять как в сушеном виде, так и свежем, используя не только стебли и листья, но и корни».
Торозова О.А., терапевт, диетолог: «Многие виды зелени, в том числе и петрушка, содержат большой комплекс витаминов и микроэлементов. Чтобы получить бодрящие эффект, нужно есть зелень регулярно, но злоупотреблять не нужно, так же, как и аптечными витаминами».

ПациентовОксана,  Бердянск: «Использую петрушку для избавления от веснушек и улучшения зрения. Чтобы поддержать глаза, я делаю капли на основе свежего сока, меда и воды. Зрение ко мне не вернулось, но глаза болят намного меньше».

Татьяна,  Вязьма: «Моя бабушка с помощью отвара из петрушки нормализует артериальное давление. Летом заваривает свежую зелень, зимой использует семена. Приступи гипертонии теперь случаются у нее намного реже».

Такое привычное и будничное растение, как петрушка – не только яркое украшение на столе. Ее возможности поистине безграничны. Зная о ее полезных свойствах, можно существенно сократить  частоту посещения врачей, избавиться от многих неприятных симптомов и продлить свою молодость.

Источник

Другие полезные и лекарственные растения

Заготовка семян петрушки

Некоторые продукты питания проявляют особую целебную силу в отношении представителей конкретной категории граждан.

Петрушка и ее уникальный состав

По ценности состава петрушка опережает большинство овощных и фруктовых плодов. Изумрудная зелень петрушки – это настоящая кладезь незаменимых для нашего организма ценных веществ! Среди них:

  • широкая группа витамина В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • невероятное количество витамина С – 150 мг (съев пучок петрушки, вы выполните дневную норму употребления аскорбиновой кислоты);
  • витамины Е, К, РР;
  • высокий уровень бета-каротина;
  • фолиевая кислота;
  • такие ценные макро- и микроэлементы, как магний, калий, фосфор, натрий, кальций, медь, цинк, натрий, йод, хлор, селен;
  • клетчатка;
  • эфирные масла и флаваноиды.

polza_petrushki_dlya_organizma.jpgСостав петрушки

В петрушке содержится больше аскорбиновой кислоты, нежели в свежем лимоне. А по содержанию каротина (который отвечает за зрение, здоровье кожи и волос) она превосходит даже морковь!

Калорийность

В зелени содержится всего 45 калорий/100 г, в корнеплодах – 49 ккал/100 г.

Лечение петрушкой

polezniesvoystvapetrushkaiprotivopokazan_4F8D8A48.jpg

При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство:

Полезные свойства петрушки позволяют применять ее как мочегонное и спазмалитическое средство:

Чем полезна петрушка для организма

1. Улучшает пищеварение.

2. Благотворно сказывается на работе выделительной системы.

3. Универсальный продукт для повышения иммунитета.

Ссылка на основную публикацию