Перепелиные яйца — польза и вред для женщин, мужчин, детей. Свойства сырого, вареного яйца, скорлупы. Рецепты

Содержание:

Что из себя представляют перепелиные яйца?

Производитель — птица перепелка из семейства куропатковых, отряда курообразных. Можно сказать родственница курицы, только размерами поменьше.

Вес яйца — от 9 до 18 г. Скорлупа тонкая и хрупкая, окрашенная в коричневые крапинки, пятнышки различной формы.

Температура тела, как и у других курообразных — 41-42°С, что делает яйцо уязвимым перед бактериями.

Перепел и яйца

Перепелиные яйца

Люди узнали о хороших свойствах перепелиных яиц достаточно давно: сведения про них пребывали и в папирусах египтян, и в древних китайских рецептах, хотя привлекательных легенд на этот счёт мы не знаем.

Перепелиные яйца: состав, польза и свойства перепелиных яиц. лечение перепелиными яйцами

Перепелиные яйца сегодня востребованы: раньше они в российской федерации не продавались, и считались экзотическим продуктом, но теперь их можно сделать покупку в любом магазине. Что же в них подобного полезного, помимо того, что эти яйца очень вкусные?

Говорят, что мир опять узнал о пользе данных яиц благодаря японцам, решившим выучить их свойства – японцы вообще любят все изучать. Перепелов в японию привезли из китая, где их яйца применялись в альтернативной медицине с древних времён. Японцы заинтересовались собственно этим, и выяснили, что яйца перепелов не только совершенствуют умственные способности и работу нервной системы, но и могут выводить радионуклиды – а японской нации это важно, как никакой иной.

Сегодня в стране восходящего солнца перепелиные яйца можно сделать покупку практически на каждом углу, а в рационе школьников они присутствуют регулярно, и тем более в период интенсивных занятий.

Влияние на организм и здоровье

Многие поклонники здоровой пищи и правильного питания придерживаются мнения, что яйца в меню обязательно должны присутствовать. С ними не нужны БАДы, протеины, витамины. Их вполне достаточно для поддержания своего организма в здоровой форме.

Если регулярно употреблять перепелиные яйца в пищу:

  • стимуляция работы органов пищеварительного тракта;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение мышечного тонуса, устранение общей слабости;
  • улучшение обмена веществ;
  • приведение в норму АД;
  • улучшается состояние кожи;
  • стабилизируется работа нервной системы;
  • улучшается функциональная эффективность печени, поджелудочной железы;
  • улучшается функция кроветворения;
  • укрепляются волосы, зубы.

Никакой аллергии

Согласно последним данным ученых перепелиные яйца содержат вещества, которые в отличие от куриных, не вызывают у детей или взрослых пищевой аллергии и даже нейтрализуют некоторые аллергены.  Из белка производят вещество, которое входит в препарат, используемый для лечения аллергии.

Питательные вещества и основные компоненты

Питательные вещества

Перепелиные яйца полны питательных элементов. У них хороший макромолекулярный состав, они полны витаминов и минералов.

Говоря о питательных свойствах продукта, следует помнить, что они очень маленькие. Каждое весит не более 9 г. Для сравнения, большое куриное яйцо весит около 50 г. Это значит, что около 5 перепелиных яиц равны одному куриному.
Давайте посмотрим энергетическую ценность одного такого маленького яйца:

  • Калории: 14 ккал;
  • Жиры: 1 г;
  • Омега-3 жирные кислоты: 4 мг;
  • Омега-6 жирные кислоты: 84 мг;
  • Белки: 1.2 г;
  • Холестерин: 76 мг.

Витамины и минералы:

  • Витамин A: 1%;
  • Рибофлавин: 4%;
  • Витамин B12: 2%;
  • Пантотеновая кислота: 2%;
  • Железо: 2%;
  • Селен: 4%;
  • Фосфор: 2%.

В этом списке можно выделить несколько моментов. Очень важно отметить, что в перепелиных яйцах содержится высокий уровень белка, несмотря на их размер.

Примерно треть калорий, содержащихся в перепелином яйце, приходятся на белок, что является впечатляющим количеством.

Эти крошечные яйца содержат витамины и минералы. Выше перечислены витамины и минералы, которые  встречаются в перепелиных яйцах в наибольшем количестве.
Процент содержания может показаться маленьким, но если подумать о том, что необходимо употреблять 5 перепелиных яиц, чтобы по объему заменить обычное яйцо, это количество становится внушительным. Например, если вы съедаете 5 перепелиных яиц, вы принимаете 20% от суточной дозы рибофлавина и 10% витамина B12. Многие из этих витаминов и минералов просто не входят в большом количестве в состав продуктов питания, поэтому их наличие в таких маленьких яйцах впечатляет.

Несмотря на наличие положительных веществ в яйцах, у них есть два недостатка, которые не могут быть проигнорированы.

В них содержится очень высокий уровень холестерина.  75 мг холестерина в одном таком маленьком яйце составляет 25% от рекомендованной суточной дозы. Конечно, потребление одного или двух яиц не приведет к повышению рекомендуемой суточной нормы холестерина, но тем людям, у которых повышенный уровень холестерина, должны помнить эти цифры.

Тем не менее, важно также отметить, что  медицинское сообщество больше не связывает диетический холестерин и холестерин в крови, как раньше. Благодаря исследованиям ученые выяснили, что холестерин в пище не так важен, как вред от транс- и насыщенных жиров, сообщает Гарвардская школа общественного здравоохранения. Перепелиные яйца содержат немного насыщенного жира (0,3 г), но не содержат транс-жиров. Незаменимые жирные омега  кислоты, которые считаются здоровыми жирами, также содержатся в них.

В целом, эти пестрые яйца содержат внушительное количество питательных веществ, учитывая их небольшой размер. Теперь становится понятно, почему поклонники здорового питания заинтересованы ними.

Можно ли включать в детское меню?

Яйца обладают полным составом элементов, необходимых для здорового роста. Собственно говоря, это их изначальная функция – обеспечить зародыш всем, что нужно для жизни. Птенец, развивающийся в яйце, изолирован от организма матери и не может получить от нее пищевой помощи. Поэтому ему необходимо иметь запас еды, который позволит ему превратиться из одной клетки (яйцо представляет собой всего одну гигантскую клетку) в птичку.

Но в то же время яйца могут вызывать сильную пищевую аллергию, и по этой причине вводить их в рацион ребенка нужно с большой осторожностью. Детям до одного года их давать категорически не рекомендуется. Малыши младше трех лет, могут съедать в день 1-2 сваренных вкрутую яйца.

Для детей постарше можно готовить по три яйца в день в жареном или вареном виде.

пищевая ценность перепелиных яиц

Минералы

Какие минералы в перепелиных яйцах, смотрите в таблице:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Фосфор 226
Натрий 141
Калий 132
Кальций 64
Магний 13
Медь 0.06

Вред и противопоказания

Перепелиные яйца могут нанести вред здоровью только в том случае, если их употребление будет бесконтрольным. При этом можно получить расстройство пищеварения или даже отравление.

Список противопоказаний тут небольшой. Их нельзя употреблять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания печени и почек, при которых исключается животный белок;
  • появление аллергических реакций (крайне редкие случаи).

Перепелиная скорлупа – польза

Не только внутреннее содержание перепелиного яйца полезно для нашего здоровья, но и наружная скорлупа тоже. В ней очень много кальция, причем легкоусвояемого организмом. Этот элемент важен для крепости костей, ногтей и волос, а потому яйца можно рекомендовать к употреблению для сохранения здоровья костной системы, скорейшего выздоровления после полученной травмы или для продления красоты и молодости волос с кожей.

Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать женщинам и мужчинам?

В составе скорлупы, помимо кальция, присутствуют и еще несколько важных элементов, принимающих активное участие в обменных процессах:

  • сохранение целостности и упругости сосудов – «забота» молибдена;
  • нормализация гемодинамических процессов в нашем теле – дело никеля;
  • быстро заживляет раны и мельчайшие повреждения на коже цинк;
  • нормализует водно-солевое равновесие магний.

Скорлупа перепелиных яиц в виде порошка со всеми своими полезными ингредиентами быстро усваивается организмом, не вызывая негативного действия, что важно для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Правила приема перепелиных яиц

Благодаря миниатюрным размером варить перепелиное яйцо можно намного меньше, чем куриные. Таким образом, продукт сможет сохранить больше полезного после термообработки. Чтобы получить яйцо вкрутую, достаточно 5 минут, а для состояния «всмятку» — 1–2 мин. При употреблении в сыром виде рекомендуется делать это натощак. Максимальное количество продукта, которое можно употреблять в течение дня взрослым и детям:

  • _женщины — 1-2 шт;
  • беременные — 2-3 шт (вареных перепелиных яйца);
  • мужчины — 1 (профилактика), 2-3 яйца (лечение);
  • школьники — 2-3 шт.

В некоторых случаях допускается употребление 6 штук в течение дня, но это подходит только взрослому.

Сырой продукт считается более полезным по сравнению с отварным. Однако при этом высок риск заразиться сальмонеллезом.

Преимущества от употребления

Яйца известны двумя важными свойствами: не содержат плохой холестерин (LDL) и не вызывают пищевой аллергии. Но все же введение их младенцам должно выполняться с осторожностью.

Польза от перепелиных яиц

Они содержат холестерин высокой плотности (ЛПВП), который считается полезным для организма, в отличие от куриных яиц, содержащих холестерин низкой плотности (ЛПНП).

Они улучшают здоровье и общий тонус, снабжают энергией организм.

Даже детям раннего возраста рекомендуют перепелиные яйца.

Польза и вред для детей этого продукта уже достаточно изучены, чтобы без особой опаски следовать общепринятым стандартам.

Говоря о том, сколько перепелиных яиц можно ребенку, чаще рекомендуют не превышать количество в одну штуку в день.

Другие заметные преимущества, которые обеспечивает продукт при регулярном употреблении:

  • укрепление иммунной системы и профилактика инфекций;
  • предотвращение и лечение анемии из-за богатого содержания железа;
  • предотвращение и лечение онкологии из-за содержащихся ферментов и аминокислот;
  • стимулирование мужской сексуальной функции и фертильности женщин;
  • гармоничный рост детей (из-за множества витаминов и минералов, которые они содержат);
  • улучшение памяти, внимания и умственных способностей.

Они рекомендуются в диетах для похудения, потому что стимулируют метаболизм, заставляя организм сжигать больше жира.

Также продукты способны:

  • улучшить функции системы кровообращения;
  • выводить застойную желчь из желчного пузыря.

Преимущества перепелиных яицГоворя о том, с какого возраста можно готовить яичко для грудничков, согласно нормам, указывается отметка в 7 месяцев.

Рецепт здесь довольно простой: варится целиком, после чего отделяют желток и дают в измельченном виде ребёнку. Не стоит делать этого на ночь, так как не удастся понаблюдать за реакцией организма.

Часто педиатры рекомендуют готовить перепелиные яйца грудничкам.

Как давать и в какое время — надо знать обязательно, чтобы организм малыша быстрее привык к новому продукту. Рекомендуется давать протертый желток с утра. Перед применением необходимо проверить степень свежести. С этой целью погружают продукт в обычную воду. Он не должен в норме всплывать на поверхность.

Долго думать о том, как сварить перепелиное яйцо ребенку, не приходится. Здесь всё делается по тому же принципу, по которому варят яйца кур. Более сложные рецепты можно использовать в отношении деток от года и старше. Этот продукт хорошо сочетается с овощами, в том числе зелёными, творогом. Годовалым малышам можно готовить продукт в омлетах, запеканках.

Подробнее о плюсах

Эти яйца — самые диетические в мире. Они считаются продуктом животного происхождения с самым сбалансированным содержанием белков, витаминов, минералов и ферментов.

Они в пять раз меньше яиц кур, но содержат в 5 раз больше фосфора (прежде всего необходим для здоровья костей и зубов), в 7 раз больше железа, в 6 раз больше витаминов группы B1 (играют решающую роль в росте и правильном функционировании сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем) и в 15 раз больше витаминов В2 (помогают защитить нервную систему и поддержать рост и восстановление тканей). Удивительные преимущества перепелиных яиц представлены далее.

  1. Перепелиные яйцаБогаты питательными веществами. Более питательны и здоровы, чем куриные. Они содержат 13% белка.
  2. Предотвращают кашель и облегчают астму. Эффективны при лечении кашля и астмы. Многие древние цивилизации использовали яичный желток для лечения псориаза и экземы.
  3. Снижают риск смертельных заболеваний. Если человек имеет низкий уровень калия, он рискует, например, заполучить такие заболевания, как артериальная гипертония, артрит, инсульт, онкология и расстройства пищеварения.
  4. Способствуют образованию крови. Богаты железом. Оно представляет собой основной элемент, который не только повышает иммунитет, но также помогает насыщать кислородом органы и ткани. Железо также стимулирует образование эритроцитов, что повышает качество крови. Продукт содержит калий, который полезен для крови.

Продукт повышает иммунитет. Он улучшает работу иммунной системы организма, способен улучшить память и увеличить активность мозга.

С его высоким содержанием железа можно увеличить уровень гемоглобина в организме. Продукт также освобождает тело от токсичных соединений и металлов, которые накапливаются в организме.

Предотвращают они и формирование камней мочевого пузыря. Они полезны для улучшения состояния почек, печени и желчного пузыря, препятствуют развитию камней в мочевом пузыре и помогают разрушать, богаты лецитином, что помогает растворить мелкие камни в мочевом пузыре.

Вареные перепелиные яйцаПродукт усиливает либидо. Он богат питательными веществами. Фосфор, белки, витамины — эти жизненно важные питательные вещества усиливают половое влечение. Улучшает качество волос. Питательные вещества, найденные в них, выпрямляют и укрепляют локоны, делая их яркими.

Если вы хотите длинные, блестящие и сильные волосы, подумайте об их включении в свое меню. Они являются мощными противовоспалительными средствами, что делает их идеальной пищей для тех, кто страдает от хронических болей, кашля и бронхита. Антиаллергическая тенденция такой пищи также усиливает ее противовоспалительные свойства.

Хороша такая пища для людей с аллергией на куриный белок. Они могут стать идеальной заменой им. Антиаллергические свойства их связаны с тем, что в них присутствует специфический белок, называемый овальбумином.

Польза перепелиных яиц для мужчин

Полезны они тем для мужского организма, что позволяют сохранить потенцию до самых преклонных лет. Они снижают риск появления аденомы и других проблем с мочеполовой системой.

Яйца помогают предотвратить выпадение волос и положительно сказываются на работе кишечника. Позволяют оздоровить печень и почки. Способствуют наращиванию мышечной массы.

Меню, включающее яйца перепелов, позволит забыть о простудных заболеваниях и избавиться от плохого настроения.

Мужчины в возрасте от 18 до 50 лет могут употреблять до 6 яиц в сутки. После 50 дозу все же рекомендуется снизить до 4 единиц.

Обладают ли вредными свойствами?

Существует пословица: «Все хорошо, что в норме». Любое вещество, даже самое полезное, будет оказывать индивидуальное влияние на организм в зависимости от того, в каком количестве оно туда поступает. Кроме того, нужно учесть особенности самого организма, его состояние.

Например:

  • Сахарный диабет 2 типа. Некоторые врачи считают, что яйца перепелов можно регулярно принимать только при незначительных повышенных показателях сахара в крови. При гиперхолестеринемии, их вообще нужно исключить из рациона.
  • Атеросклероз. Некоторые специалисты считают, что холестерин, присутствующий в данном продукте, может содействовать вязкости крови и образованию бляшек при атеросклерозе.
  • Дискинезия желчного пузыря, которая вызывается бактериальными инфекциями. Перепелиные яйца, несмотря распространенному мнению безопасности, всё-таки подвержены бактериальному инфицированию при микротрещинах на скорлупе. Поэтому, при данном заболевании, употребление должно быть ограничено.
  • Нарушение белкового обмена — это когда белок плохо расщепляется и плохо усваивается ЖКТ, вызывая патологию. Перепелиные яйца очень богаты на белок, поэтому применение нежелательно для пациентов данной категории.
  • Сальмонеллёз. Перепела, как и любая птица могут быть инфицированы данным видом бактерии. Она имеет особенность проникать даже через неповреждённую скорлупу. Бактерия располагается в желтке и несёт угрозу абсолютно всем людям.
  • Аллергия. Хотя риск минимальный, но существует. Овомукоид — аллергенный фактор присутствует как в белке и желтке. При слабой иммунной системе у ребенка и даже у взрослого, он может вызвать нежелательную реакцию.

Как любое другое яйцо, прежде чем употреблять в пищу, необходимо обратить внимание на срок годности и температурный режим хранения.

Как выглядят перепелиные яйца

Особенности приема

Высокое содержание холестерина в перепелиных яйцах тревожит многих людей. Но этого не стоит бояться, если правильно готовить продукт и не злоупотреблять им. Встречается мнение, что яйца разрешено принимать в сыром виде. Несмотря на тот факт, что перепелки редко страдают инфекционными заболеваниями, такие случаи бывают. Кроме того, нет гарантий в добросовестности перевозчика и отсутствии инфекций на скорлупе. Лучшее решение — готовить продукт (жарить или варить).

В чем секреты приготовления? Чтобы сохранить полезные вещества, яйца запрещено кипятить более пяти минут. Если выбран вариант с жаркой, то делать это запрещено больше 2-3 минут. Перед готовкой скорлупу рекомендуется вымыть, чтобы избежать попадания инфекций. Для варки рекомендуется использовать маленькую посуду. Это гарантирует решение двух задач — экономии воды и ускорения процесса закипания.

Что касается допустимого количества яиц в сутки:

  • Детям до 3-х лет не рекомендуется больше двух яиц.
  • В возрасте с трех до десяти лет их не должно быть свыше трех.
  • С десяти до восемнадцати лет в рацион нельзя включать больше четырех штук.
  • В период с восемнадцати до пятидесяти лет рекомендуется до шести яиц.
  • В возрасте от пятидесяти лет и выше превышать норму в 5 штук не стоит.

Продукт для детей

Как готовить перепелиные яйца ?

На самом деле – проще простого.

Всё точно так же, как и куриными яйцами, только следует учитывать то, что готовятся они быстрее в силу своего маленького размера.

Перепелиные яйца варят, жарят, готовят протеиновые коктейли на их основе и даже маринуют.

Их добавляют в каши, супы, пюре и соусы.

Абсолютно в любых блюдах, где предполагается использование куриных яиц, вы можете смело использовать перепелиные яйца.

По своему собственному опыту скажу, что блюда с яйцами перепелов намного вкуснее, чем с яйцами кур, и это касается как белка, так и желтка.

А желток у перепелиных яиц ОСОБЕННО вкусный, и различные соусы и домашний майонез на основе перепелиных яиц получаются просто чудесными, попробуйте обязательно, друзья, вам понравится!

А учитывая то, что перепелиные яйца не только вкуснее, но также ещё и намного полезнее, чем куриные, то думаю, что я теперь надолго стала их поклонницей.

Самое главное при приготовлении блюд с перепелиными яйцами – это учитывать то, что одно куриное яйцо равняется 4-5 перепелиным яйцам.

И, конечно же, необходимо тщательно мыть их перед использованием, это тоже никто не отменял, так как, не смотря на их экологичность, в магазине они продаются всё же не мытыми, и лишний раз подвергать себя опасности не стоит.

Очень полезно употреблять сырые перепелиные яйца, особенно натощак, это даёт настоящий ЛЕЧЕБНЫЙ эффект, и рекомендовано диетологами в качестве лечения и профилактики многих заболеваний внутренних органов.

Несколько сырых перепелиных яиц натощак по утрам и взрослым, и детям гарантирует крепкое здоровье и отличное самочувствие в течение дня!

Употреблять перепелиные яйца можно в сыром виде не только натощак, их можно использовать в приготовлении вкуснейших и полезнейших протеиновых коктейлей.

Коктейли на основе сырых перепелиных яиц – полезно, вкусно и невероятно питательно!

Друзья, вы уже знаете, что я большая поклонница всякого рода коктейлей и смузи. Я считаю, что такой вид жидкого питания очень полезен и вкусен.

Коктейли и смузи я готовлю самые разные: из фруктов, ягод, овощей, зелени, и добавляю в них зелень, семена, злаки, орехи и различные суперфуды в виде спирулины, семян чиа и хлореллы, и теперь вот – перепелиные яйца также.

По этой самой причине, и учитывая полезность этого продукта, я теперь считаю их настоящим и НЕОБХОДИМЫМ для регулярного употребления суперфудом.

Коктейли из сырых перепелиных яиц безумно вкусны, питательны и способны прекрасно насыщать на долгое время.

Для тех, кто старается снизить вес либо для тех, кто следит за его удержанием, протеиновые коктейли на основе сырых перепелиных яиц – это настоящая находка!

Мужчины добавляют такие белковые коктейли в свой рацион для набора мышечной массы.

Женщины — для сохранения мышечной массы (особенно это актуально после 35-ти, так как в этом возрасте начинается ускоренная потеря мышечной массы, и с годами этот процесс только набирает обороты) и для улучшения качества кожи, волос и ногтей, а также для поддержания гормонального фона в здоровом состоянии.

Коктейли с перепелиными яйцами – это прекрасная и очень полезная еда как для взрослых, так и для детей!

Употребляя такие коктейли на завтрак, можно значительно повысить уровень своей энергии, снизить утомляемость организма, убрать постоянную слабость и сонливость.

После тренировки – лучший способ пополнить организм нужными витаминами и качественным белком!

Так как коктейли готовятся очень просто и довольно быстро, то они прекрасно подойдут в качестве перекуса. Их можно готовить заранее – в этом их ещё один неоспоримый плюс.

Употребление такого коктейля на ужин – разумное решение, которое сократит вам в десятки раз время, проведённое у плиты, и, в то же время, наполнит организм ВСЕМИ необходимыми веществами.

Коктейли на перепелиных яйцах – это ПОЛНОЦЕННОЕ блюдо с хорошим качественным составом, сытное и вкусное, и при этом очень легкоусвояемое!

Если вы употребляете молочные продукты, то в состав коктейлей можно добавлять творог, молоко, кефир и йогурт.

Для лучшего усвоения и качественного насыщения, протеиновые коктейли нужно пить очень медленно, наслаждаясь ими, и получая удовольствие от каждого глотка. В этом случае можно получить гораздо больше пользы, чем, если выпивать их быстро.

Друзья, предлагаю вам свои испробованные рецепты коктейлей с перепелиными яйцами в составе.

Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте, меняйте компоненты по своему вкусу, добавляйте другие ингредиенты, и находите те решения, которые станут вашими любимыми.

Для приготовления коктейлей будет нужен любой блендер: можно использовать и погружной, и блендер с чашей, как вам удобнее, так и делайте.

Технология приготовления проста: необходимые компоненты подготавливаются и взбиваются в блендере.

Точные пропорции я не пишу, так как всё зависит от вашего вкуса.

Количество продуктов может быть совершенно разным и по причине того, что одни любят более густые коктейли, а другие – более жидкие, так что даю вам только лишь идеи и предоставляю вам свободу творчества :

  1. Апельсиновый коктейль: взбить перепелиные яйца + апельсиновый сок + фрукт киви. Можно использовать сок грейпфрута (для похудения – вообще огонь!), а можно их объединить, будет очень вкусно!
  2. Молочный коктейль (я использую растительное молоко и молочные продукты на растительной основе, а вы выбирайте то, что вам хочется): в качестве молочных продуктов берите молоко, йогурт, сыворотку, сливки, сметану, кефир и ряженку, комбинируйте их межу собой по своему вкусу, добавляйте сырые перепелиные яйца. Можно подсластить мёдом либо предварительно замоченными сухофруктами.
  3. Молочно-банановый коктейль: молоко либо йогурт, либо кефир + перепелиные яйца + банан. Можно добавить мёд или сухофрукты. Но для худеющих – лучше просто банан
  4. Злаковый коктейль: молоко + яйца + овсянка + мёд. Можно добавить фрукты и отруби в качестве клетчатки.
  5. Гречневый коктейль: пророщенная либо замоченная зелёная гречка + сладкое яблоко (для худеющих – зелёное типа «семеренко») + сок или вода + перепелиные яйца. Оочень вкусно!

То есть, в качестве жидкой основы для таких коктейлей мы берём соки либо молоко (растительное либо коровье) и добавляем туда перепелиные яйца. Дольше идут фрукты, овощи и злаки – на выбор.

Очень хорошо будет обогащать такие коктейли зеленью (особенно шпинатом и петрушкой), семенами подсолнечника, чиа, орехами, сухофруктами, пророщенной зелёной гречкой, семенами льна, различными суперфудами.

Обязательно добавляйте в коктейли специи: это усилит полезные свойства коктейлей, сделает их более легкоусвояемыми и более вкусными. Используйте для этой цели корицу, имбирь, кардамон, куркуму и т.д.

Вот и всё на сегодня, мои хорошие.

Надеюсь, что вам будет полезна эта информация, и вы будете так же, как и я теперь, отдавать предпочтение в своём рационе питания и уходе за собой этим «Капсулам Красоты и Здоровья»

Пишите в комментариях, используете ли вы перепелиные яйца в пищу? Какие ваши любимые рецепты?

А делаете ли маски на основе этих чудесных «пятнистых помощников»?

Какие маски у вас самые действенные, поделитесь, это будет интересно и полезно для всех нас!

Делитесь статьёй в своих соц. сетях и со своими знакомыми и сотрудниками, распространяйте эту информацию дальше, пусть она приносит благо и другим людям тоже!

С вами была Алёна,  До скорых встреч!

Перепелиные яйца — польза и вред для женщин, мужчин, детей. Свойства сырого, вареного яйца, скорлупы. Рецепты

фото@AnnTS

Перепелиные яйца — польза и вред для женщин, мужчин, детей. Свойства сырого, вареного яйца, скорлупы. Рецепты

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Перепелиные яйца — польза и вред для женщин, мужчин, детей. Свойства сырого, вареного яйца, скорлупы. Рецепты Перепелиные яйца — польза и вред для женщин, мужчин, детей. Свойства сырого, вареного яйца, скорлупы. Рецепты

При каких заболеваниях рекомендуют перепелиные яйца?

В следствие своего богатого состава, яйца перепелок рекомендуются к употреблению врачами при следующих заболеваниях:

  • бронхиальная астма — 1 штука в день;
  • проблемы и болезни ЖКТ, а именно повышенный холестерин;
  • аллергия — 1 сырое яйцо в день в течение 1 недели.

Перепелиные яйца также помогают при интоксикации организма. В данном случае необходимо съедать 1 яйцо каждые 6-7 часов.

Этот продукт весьма полезен и при других более серьезных заболеваниях, например, сахарном диабете. Это заболевание требует соблюдение строгой диеты и выполнение всех предписаний врачей. Хоть куриные яйца диабетикам не запрещены (по 1 — 1,5 штуки в день), перепелиные все-таки являются более предпочтительными. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови. Норму употребления данного продукта должен назначить Ваш лечащий врач, это индивидуальный показатель, который нельзя отнести для всех. [adsen]

Противопоказания и вред

Перед приемом перепелиных яиц вспомните и о другой стороне «медали»:

  1. Противопоказания:
    • Нарушение усвояемости белка.
    • Болезни кишечника и желудка.
    • Аллергические реакции. Хотя, этого бояться не стоит. Многочисленные исследования показали, что такой продукт гипоаллергенный.
    • Желчекаменная болезнь. Объясняется это выбросом желчи и появлением колик при злоупотреблении продуктом.
    • Ожирение.
    • Атеросклероз. Вопрос приема перепелиных яиц при наличии такого заболевания обсуждается сегодня. В защиту выступают те факторы, что с приемом яиц в организм поступают полезные вещества (одно из них — холин), которые ускоряют утилизацию опасного холестерина.
  2. Вред рассматриваемого продукта в следующем:
    • Риск заражения сальмонеллой. Существует мнение, что высокая температура тела перепелки — гарантия уничтожения опасных микробов. Но происходит наоборот. При такой температуре сальмонеллы развиваются без проблем, а погибают только при 56 градусах Цельсия. Это еще один фактор, заставляющий пересмотреть желание употреблять сырые перепелиные яйца в пищу. Чтобы избежать риски, допускается принимать в пищу, но от тех птиц, в здоровье которых есть уверенность.
    • Высокий уровень холестерина. Опасность этого элемента для организма никто не отменял.

Продукт, богатый микроэлементами

Полезны ли перепелиные яйца для похудения

При желании похудеть, яйца допускается потреблять в сыром виде. Кушать их лучше утром, натощак.

Существует даже диета, основанная на перепелиных яйцах. Ее длительность составляет 14 дней. Суть ее в том, что ежедневно на завтрак следует употреблять по 10 яиц. Остальные приемы пищи должны состоять из низкокалорийных продуктов. Во время диеты придется отказаться от алкогольных напитков и лучше отказаться от употребления кофе.

Более приятный вкус

Не аллергенное блюдо
Яйца перепелок являются одними из самых вкусных. Их можно жарить, варить, использовать для приготовления соусов, омлетов, салатов, украшения блюд. Ввиду «нестандартного» размера и необычного цвета, детям они нравятся больше, чем куриные. Время приготовления всмятку после закипания составляет 80 секунд. А сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания? Немногим меньше, чем куриные – около 5 минут (хотя ответ на вопрос, сколько варить вкрутую куриное яйцо, неоднозначен – около 10 минут, однако, это время может варьироваться).
Совет, как и сколько варить для ребенка: положите в холодную воду, доведите до кипения и варите в течение 90 секунд, затем быстро охладите холодной водой.

Рекомендации по употреблению

Какие меры безопасности необходимо соблюсти:

  1. Не употреблять яйца, срок давности которых составляет больше 15 суток.
  2. Не использовать в сыром виде те, которые имеют микротрещины на скорлупе.
  3. Обращать внимание на поставщика. В фермерских хозяйствах у птиц более подходящих условиях и они менее подвержены заражению сальмонеллезом.
  4. Перед употреблением, скорлупу промыть проточной водой или подержать в содовом растворе.
  5. Длительность термической обработки — до 5 минут (вкрутую), 1-2 минуты (всмятку).
  6. Суточная доза не должна превышать 5-6 штук.

Перепелиные яйца в сковородке

Перепелиные яйца полезный продукт, если соблюдать все нормы безопасности по употреблению и рекомендации лечащего врача по ограничениям в связи с заболеваниями.

Полезны ли перепелиные яйца для детей

Маленький пестрый продукт содержит большое количество калия, железа и фосфора, что способствует умственному развитию и улучшают память. В Японии давно выяснили, что перепелиные яйца полезны детям, поэтому каждый японский школьник получает их на обед.

Они обладают антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами, и поэтому очень полезны деям, страдающих от частых простудных заболеваний. В качестве интенсивной профилактики простуды и гриппа рекомендуется съедать на завтрак не менее двух яичек, начиная с 1 годика.

Для кого вредны

Противопоказаний не имеют и полезны всем. Вред может быть только в одном случае — если они испорчены в результате неправильного или слишком длительного хранения.

Сколько можно есть перепелиных яиц

Суточная доза зависит от поставленной цели. Если продукт применяется как лекарственное средство, то длительность терапии составляет 3-4 месяца в зависимости от тяжести патологии.

При этом суточная дозировка равна 3 шт. Ощутимый результат наступает через 2-3 недели после начала приема.

В профилактических целях для укрепления иммунитета достаточно употреблять яйца 2-3 раза на протяжении недели, выпивая в день по 5 шт. Прием нужно проводить через равные временные отрезки, что улучшает усвояемость.

Существуют некоторые возрастные ограничения суточного приема, которые стоит учитывать:

  • 9-12 мес. – 1 желток в сутки при согласовании с педиатром;
  • 1-3 года – 1 шт.;
  • 3-7 – не более 3 шт.;
  • 7-15 лет – до 5 шт.

Подведем итог

  • Перепелиные яйца являются хорошей альтернативой куриным яйцам.
  • Несмотря на их маленький размер они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Однако они дороже куриных яиц. Кроме того, большинство этих яиц непастеризованы, поэтому беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой должны есть их только в том случае, если они были полностью приготовлены.
  • Употребление перепелиных яиц – это полезный и вкусный способ получить важные питательные вещества, при этом разнообразив свой рацион.

Видео

Видео про пользу перепелиных яиц.

Отзывы

Кончита

http://irecommend.ru/content/povliyalm-na-volosy-i-kozhu-foto-i-retsepty

BR

http://irecommend.ru/content/perepelinye-yaitsa-na-strazhe-vashei-krasoty-i-zdorovya-foto

яNа

http://irecommend.ru/content/molodost-i-krasota-vnutri-kazhdogo-yaitsa-foto-yaits-i-retsept-kokteilya-dlya-muzhchin-molod

Перепелиные яйца — это продукт, в котором содержится много питательных компонентов и биологически активных веществ. Их можно употреблять людям разных возрастов: и младенцам, и пожилым людям. С помощью перепелиных яиц решаются многие проблемы со здоровьем. Продукт помогает сделать тело стройным и рельефным, а также привести в порядок кожу и волосы. Но чтобы не навредить себе, следует соблюдать рекомендации по их приёму.

Применение перепелиных яиц в косметологии

Яйца перепелов широко используются для приготовления масок для волос. Они укрепляют фолликулы волос и избавляют от перхоти.

Желтки яиц используют для приготовления масок для сухой кожи. Если кожа наоборот жирная, то используются белки. Чаще всего яйца используют в качестве основы для масок.

Сколько можно хранить перепелиные яйца

Держать полезный продукт можно только в холодильнике. При совсем низкой температуре свежие яйца сохраняют свежесть до 2 месяцев, а в условиях выше 10 градусов — не дольше недели. Около 7 дней хранятся в холодильнике сваренные вкрутую яйца.

Источники

  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-perepelinye-yaytsa.html
  • https://FB.ru/article/184232/perepelinyie-yaytsa-natoschak-polza-i-vred
  • https://MoiPrava.pro/produkty/polza/i-vred-perepelinyh-yaits
  • https://happiness-and-beauty.ru/perepelinyie-yaytsa-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • https://monamo.ru/zdorov-eda/perepelinye-yajtsa
  • https://stylebody.ru/perepelinye-yajca.html
  • https://www.sympaty.net/20191210/syrye-perepelinye-yajca/
  • https://fermersadovod.ru/produkty-i-retsepty/fermerskie-produkty/perepelinye-yajtsa-polza-i-vred/
  • https://prosto-mariya.ru/polza-i-vred-perepelinyh-yaic-znachenie-v-racione-zhenschiny_1365.html
  • https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/perepelinye-yaitsa-dlya-zhenshhin.html

[свернуть]

Ссылка на основную публикацию