Паутинник желтый, болотный и особеннейший: характеристика съедобных и ядовитых видов гриба

Содержание:

Общая характеристика

Практически все разновидности паутинников обладают схожими внешними признаками — они приведены в таблице.

Ножка В форме цилиндра, ближе к основанию утолщена. У молодых экземпляров сохраняется т.н. частное покрывало, а вот у старых оно редко остается даже в виде налета, внешне напоминающего паутину. Окраска обычно совпадает с таковой у шляпки.
Шляпка Форма бывает от конусовидная или полушаровидной до плоской. Поверхность сухая или слизистая, может быть покрыта чешуйками. Окраска разнообразная, у старых грибов менее интенсивная.
Гименофор из редких, разнообразно окрашенных пластинок.
Мякоть Плотная, с типичным грибным ароматом.

Главные отличия между подвидами — размеры и форма плодового тела, а также цвет, запахи место произрастания.

Первая помощь при отравлении

Типичными симптомами отравления паутинником являются: рвотные позывы, ощущение сухости во рту, постоянная жажда, спазматические боли в животе. При возникновении этих симптомов после употребления гриба необходимо сразу вызывать врача. Перевозить больного с подозрением на отравление грибами самостоятельно опасно, потому что некоторые токсины влияют на работу сердца. В ожидании приезда скорой помощи необходимо:

  1. Сделать промывание желудка.
  2. Дать слабительное.
  3. Поставить очистительную клизму.

Симптомы отравления ядом бледной поганки

Затем следует уложить больного в постель и постоянно поить его солевыми растворами и крепким охлажденным чаем. Не стоит отказываться от рекомендованной госпитализации, даже если больной почувствует себя лучше.

Подводя итог, можно сказать, что собирать паутинники — не самая удачная идея для неопытных грибников. Конечно, их съедобные виды имеют очень пикантный вкус, но нарушение технологии приготовления этого продукта может обернуться для человека больничной койкой.

Где растет гриб паутинник

Плодовые тела микоризных разновидностей способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах. Широкое распространение разновидности получили в умеренной климатической зоне:

  • П.превосходный встречается в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, и не растёт в нашей стране;
  • П.фиолетовый получил широкое распространение в северных районах и средней полосе нашей страны;
  • П.триумфальный массового произрастает на территории Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке;
  • П.серовато-голубой на территории нашей страны не встречается;
  • П.голубой образует микоризу с буками и другими лиственными деревьями, произрастает в Приморском крае;
  • П.душистый предпочитает для роста и развития смешанные и хвойные леса, где образует микоризу с буками и пихтой.

Наибольшее распространение получил в нашей стране и во многих европейских странах П. большой, произрастающий преимущественно в смешанных лесных зонах на песчаных почвах.  

Паутинник желтый, болотный и особеннейший: характеристика съедобных и ядовитых видов гриба

Паутинники способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах

Описание и фото

Паутинник занесен в Красную книгу, поэтому его массовый сбор не практикуют. Кроме того, из-за необычного внешнего вида далеко не каждый человек отважится попробовать этот гриб, боясь спутать его с поганкой (рисунок 2).

Паутинник фиолетовый фото
Рисунок 2. Научиться отличать этот гриб проще всего по фото

На самом деле, этот гриб условно-съедобный, однако большинство грибников предпочитают обходить его стороной. Дело в том, что за уничтожение растений и грибов, занесенных в Красную книгу, предусмотрена ответственность. Кроме того, существует высокий риск спутать паутинник с ядовитым двойником и получить отравление.

Гриб паутинник бело-фиолетовый: фото и описание

Гриб паутинник бело-фиолетовый: фото и описание

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый: фото и описание фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб съедобен. Описание гриба паутиннник бело-фиолетовый: шляпки 3—10 см, вначале шаровидные нежно-пурпурные, затем серебристые или бледно-лиловые полушаровидные с бугорком, и, наконец, раскрытые. Пластинки долго остаются под мощным паутинистым покрывалом, соединяющим край шляпки с ножкой. Пластинки редкие, приросшие зубном, вначале серо-голубые, ржаво-охристые после раскрытия покрывала. Ножка длиной 5—12 см, длиной 1—2 см, бело-фиолетовая или покрытая бело-фиолетовой ватой, расширенная в нижней части. Мякоть бледно-лиловая, не имеет неприятного запаха.

Грибы паутинники в фото и описании представлены в различных вариантах, это позволит распознавать их в лесу:

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Растет очень обильно в брусничниках и черничниках, среди мхов на полянах и на опушке соснового леса. Иногда появляется на сухих лиственных лесополосах, там он толще и с более гладкой поверхностью.

Плодоносит с августа по октябрь.

Его двойник — несъедобный паутинник козий (Cortinarius traganus) отличается от него наличием запаха ацетилена.

Паутинник бело-фиолетовый съедобен после предварительного отваривания.

Сходные виды

Внутри рода паутинников есть много схожих видов, многие из которых съедобны.

Вот неядовитые разновидности, которые похожи на Паутинник желтый:

  • Паутинник съедобный

Отличается коренастой ножкой и круглой, закрученной книзу, шляпкой (второе наименование гриба – «толстушка»).
Как явствует из названия, гриб съедобен.
В отличие от Паутинника желтого растет чаще в хвойных лесах.

  • Паутинник рыже-оливковый

Считается условно-съедобным, поскольку обладает горьким вкусом.
Отличается цветом (несмотря на название, цвет гриба ближе к фиолетовому). Шляпка склизкая.

  • Паутинник бело-фиолетовый

По цвету совпадает со своим названием. Мякоть не пахнет. Этот гриб тоже съедобен.

Паутинник жёлтый

1- Паутинник съедобный 2- Паутинник рыже-оливковый 3- Паутинник бело-фиолетовый

  • Паутинник козий

Выглядит аналогично бело-фиолетовому, но отличается от него резким чесночным (ацетиленовым) запахом. Несъедобен.

  • Паутинник браслетчатый

Отличается от желтого более насыщенным коричневатым цветом шляпки и кольцевидного нароста на ножке.
Съедобен, но совершенно безвкусен, поэтому может использоваться разве как наполнитель для других грибных блюд.

  • Паутинник  превосходный

Обладает шоколадного цвета округлой шляпкой и более аккуратным размещением «паутинок» под нею. Съедобен.

Паутинник жёлтый

1- Паутинник козий 2- Паутинник браслетчатый 3- Паутинник превосходный

Есть и ядовитые разновидности паутинника:

  • Паутинник красивейший

Он смертельно опасен, так как вызывает почечную недостаточность.
Визуально отличается красным цветом пластин и охристым – кольцевых наростов на ножке.

  • Паутинник блистательный

Также ядовит. Его шляпка ярко-желтая и покрыта густой слизью. Обычно растет среди сосен.

  • Паутинник горный

Ядовитый гриб, отличающийся «волокнистым» видом поверхности.
Цвет может иметь от желтого до красно-коричневого.

Паутинник жёлтый

1- Паутинник красивейший 2- Паутинник блистательный 3- Паутинник горный

Опасность при сборе паутинников состоит в том, что их виды визуально не особенно дифференцируются внутри рода. Поэтому собирать их лучше только опытным грибникам.

Применение

В кулинарии

Паутинник желтый, болотный и особеннейший: характеристика съедобных и ядовитых видов гриба

Паутинники, пригодные для употребления, широко используются в кулинарии. Грибы подвергают различным видам обработки и употребляют в вареном, соленом, маринованном, жареном или консервированном видах. Из паутинников можно готовить бесподобные первые и вторые блюда, а знатоки говорят, что у этих грибов насыщенный ореховый привкус.

В медицине

В зависимости от вида, паутинники широко используются в медицине. Эти грибы обладают ярко выраженными антисептическими свойствами. Вещества в его составе предотвращают развитие туберкулезных микобактерий. Алкалоиды показали отличные результаты при лечении болезни Альцгеймера и нарушениях памяти. В составе некоторых видов выявлен антибиотик – иноломин.

Противопоказания

Этот гриб, как и все остальные, впитывает в себя токсины из внешней среды, воздуха и особенно из почвы, в которую с дождями попадают химические вещества. Яды накапливаются в нем, как в губке, и плохо выводятся при обработке в домашних условиях, поэтому лучше не собирать лесные организмы близко к дорогам, к жилым кварталам и заводам.

Противопоказано употреблять в пищу беременным женщинам без консультаций с врачом и детям до 14 лет.

Для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, употребление в пищу приведет к обострению болезни. Хитин, находящийся в ножке, замедляет процесс переваривания пищи, что вызывает процесс гниения в желудке.

Приготовление

Лучше всего использовать в пищу молодые грибочки, шляпки которых не до конца раскрылись. Когда паутинник становится старым, он приобретает не очень приятный запах, который не уходит после отваривания или жарки. Этот вид можно замариновывать, пожарить, готовить в виде солений и т.д. 0883-700x551.jpg

Первичная обработка

Приболотник триумфальный не требует особой обработки, его достаточно промыть под струей воды, очистить от лесного сора и земли. Потребуется также удалить червоточины и гнилые экземпляры. После этого можно готовить лесные дары дальше.

Варка

Варить паутинник желтый следует правильно, в подсоленной воде. Соль нужно класть по вкусу. Его готовность наступает спустя 15-20 минут после закипания. Затем следует слить воду и использовать грибы для супа, обжарить их или заморозить. В процессе варки образуется пенка, которую необходимо снимать.

Маринование

Для того, чтобы замариновать 1 кг паутинников желтых, понадобятся:

  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный горошком – 4 шт.

Предварительно следует отварить плодовые тела в течение 15 минут, затем продолжать мариновать по такой схеме:

  1. В подготовленные банки положить специи, соль, сахар, уксус.
  2. Грибы еще горячими разместить по емкостям, залить маринадом.
  3. Закатать баночки крышками и перевернуть до остывания.

По желанию можно менять специи, но непременным остается наличие соли, сахара и уксуса. Сладость придает паутинникам необыкновенный вкус, а потому не стоит уменьшать количество сахара.

Жарка 0887.jpg

Для того чтобы насладиться отварным картофелем с вкуснейшими грибочками, понадобятся:

  • паутинник желтый – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Предварительно грибы следует отварить в подсоленной воде, затем сделать следующее:

  1. Мелко рубленный репчатый лук обжарить на сковороде с добавлением масла.
  2. Когда овощ станет прозрачным, можно класть грибы, посолить, поперчить.
  3. Жарить паутинник долго не потребуется, достаточно 5-10 минут.

Подавать хорошо как самостоятельное блюдо или с гарниром – все будет вкусно.

Противопоказания

Если учитывать то, сколько пользы несёт в себе этот гриб, можно понять, что противопоказания здесь незначительны. Некоторые съедобные грибы можно спутать с несъедобными. Угрозу представляют паутинники, которые были собраны неподалёку от дороги. Они успели впитать в себя все токсичные вещества. Противопоказаны такие грибы людям с заболеваниями ЖКТ.

Оценка пищевой ценности паутинника фиолетового

Приболотник фиолетовый является съедобным и вполне вкусным грибом. Грибники говорят, что у этого вида средние пищевые качества. Паутинники фиолетовые подходят для жарки и варки.

Хотя паутинник фиолетовый съедобен, но его не рекомендуется собирать, так как это уникальный вид, который с каждым годом встречается все более редко. В России собирать эти съедобные грибы запрещено, поэтому не стоит этого делать. Да и вряд ли удастся набрать корзину паутинников фиолетовых, поскольку они встречаются единичными экземплярами и далеко не в каждый сезон.

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Приболотник триумфальный не обладает особыми вкусовыми качествами, но считается вполне съедобным. Часто эти дары леса остаются на своих местах и не попадают на стол из-за того, что период плодоношения совпадает с временем появления груздей, боровиков и других, более ценных видов.

Если гриб паутинник желтый попал в корзину, то он хорош и в отварном и жареном виде, его можно замариновать, засушить, заморозить и засолить.

Внимание! Грибы не рекомендованы к употреблению детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, а также в период рецидивов заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Паутинник желтый не используется в народной медицине, но доказано, что он имеет полезные антисептические свойства.

Ареал произрастания и сроки сбора

Паутинник в народе называют приболотным. Почему такое название? Не трудно догадаться. Он любит  расти в болотных местах, низинах, где очень много влаги, возле берёзок, сосен и елей (рисунок 5).

Примечание: Несмотря на его яркий окрас, этот гриб не так легко заметить в лесу потому, что он прячется под листьями и мхом.

Паутинники редко можно встретить, чтобы они росли поодиночке, в основном они растут семьями до 20 штук. Так что, попав на такую компанию, можно с лёгкостью насобирать себе на вкусный обед. Собирать приболотник можно начиная с последнего летнего месяца августа по октябрь.

Полезные свойства

Как и другие лесные разновидности, паутинники богаты витаминами, минеральными веществами, белком, клетчаткой и полезными органическими кислотами.

Отмечается, что этот род по содержанию витамина А и В превосходит даже фрукты, овощи.

Благодаря питательным компонентам грибочки благотворно влияют на организм — повышают иммунитет, улучшают общее состояние, препятствуют развитию разных болезней и показаны для диетического питания.

Противопоказания

Грибы не стоит употреблять пожилым людям

Грибы не стоит употреблять пожилым людям

Главное ограничение — индивидуальная непереносимость или наличие проблем с печенью и почками.

Не рекомендуется употреблять:

  • пожилым людям из-за риска несварения желудка;
  • в период беременности и лактации;
  • детям до 12 лет.

Сходные виды гриба

Паутинник бело-фиолетовый довольно часто путают с рядовкой фиолетовой, при этом в отличие от него она относится к классу полностью съедобный грибов. Рядовку можно отличить по аромату – если понюхать пластинки под шляпкой, ощущается отчетливый фруктовый запах.

Некоторые виды паутинников сильно похожи друг на друга, поэтому их можно отличить только опытным грибникам или даже ученым. Например, паутинник двукольцовый сильно похож на луковицеобразный и шерстеносный. Что касается съедобных представителей, то собирать нужно только те, относительно которых есть полная уверенность.

Паутинник блестящий

Рецепты приготовления съедобных паутинников

Не все виды приболотников опасны для человека, но важно уметь различать съедобные экземпляры. К примеру, паутинник превосходный — это благородный гриб, оттого его рекомендуется обжаривать и подавать на стол с любым гарниром. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • грибы (500 г);
  • мука пшеничная (4 большие ложки);
  • масло подсолнечное (3 большие ложки);
  • зелень по вкусу.

Свежие плодовые тела предварительно отварите в течение 15 минут, неоднократно сливая воду. Далее, нарежьте их небольшими ломтиками, обжарьте на сковороде до полуготовности, смешайте с мукой и продолжайте тушить паутинники ещё несколько минут. Употреблять такое блюдо рекомендуется в горячем виде.

Паутинник желтый, болотный и особеннейший: характеристика съедобных и ядовитых видов грибаПаутинник бело-фиолетовый

Паутинники триумфальные грибники собирают для того, чтобы замариновать их. Возьмите следующие ингредиенты перед, тем как начать готовить:

  • отваренные грибы (1 кг);
  • горошины чёрного перца (10 шт.);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • уксус столовый (4 больших ложки);
  • сахар и соль по вкусу.

Вскипятите воду, затем добавьте в жидкость все специи для маринада и подготовленные паутинники. Кипятите смесь в течение 15 минут, затем разложите продукт по стерилизованным банкам, сдобрите уксусом и плотно закройте крышки.

Пищевая ценность и химический состав

Паутинник желтый, болотный и особеннейший: характеристика съедобных и ядовитых видов гриба

Калорийность паутинника составляет 22 ккал на 100 грамм.

  • белки: 3,3 г;
  • жиры: 0,5 г;
  • углеводы: 1,3 г;
  • зола: 0,9 г;
  • пищевые волокна: 6 г;
  • вода: 88,1 г.

Факты о паутинниках

Паутинник жёлтый

У паутинников есть несколько интересных особенностей:

  • Одна из разновидностей паутинников
    (а именно — фиолетовый) признан редким
    и входит в Красную книгу нескольких стран в Европе
  • Приболотники используют в производстве экологичных красок
  • Растут они массово, по одному практически не встречаются
  • Вместе с паутинниками часто произрастают черные грузди

Паутинник желтый можно перепутать с другими видами этих грибов, что может быть небезопасно. Поэтому собирать их рекомендуется только тем, кто хорошо разбирается в грибах. Первыми признаками отравления ядовитыми разновидностями паутинника могут быть ощущение сухости и щипания во рту. Именно в этот период необходимо обратиться к врачу, поскольку по прошествии 7 – 14 суток разовьется почечная недостаточность, при которой вполне вероятен летальный исход.

Кулинарная обработка паутинника

В кулинарных целях используются съедобные и условно-съедобные представители, включая разновидности водянисто-голубой, превосходный, оранжевый, багряный, браслетчатый, фиолетовый, сизоножковый, превосходный и желтый. Употребляются в отварном и жареном, соленом и маринованном, а также консервированном виде, что позволяет плодовым телам полностью раскрывать свой вкус и придавать готовым блюдам тонкое и нежное ореховое послевкусие.

Паутинник прямой (голубоствольный) (Cortinarius collinitus)

Паутинник прямой (голубоствольный) (Cortinarius collinitus)Паутинник прямой (голубоствольный, пачкающий) (Cortinarius collinitus) фото

Встречается в лиственных и хвойных лесах, чаще в осинниках. Произрастает с начала лета до конца осени. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плоская, иногда с притупленным бугорком, охристо-бурая, слизистая, клейкая, при высыхании блестящая. Мякоть белая. Пластинки приросшие к ножке, у молодых грибов светлые, голубовато-сероватые, потом глинисто-коричневые.

Споровый порошок бурый. Ножка до 12 см длины, 1-2 см толщины, цилиндрическая, сплошная, с несколькими коричневыми поясками -остатками паутинистого покрывала. Паутинник прямой условно съедобен, относится к четвёртой категории.

Употребляется после отваривания (воду слить) свежим, солёным, маринованном.

Правила обработки и приготовления

Как и все грибы, паутинник бело-фиолетовый можно подвергать разным видам термической обработки: варить, жарить, солить, мариновать, а также сушить. Но, кулинары не советуют использовать приболотник в горячих блюдах из-за не выраженного аромата. Гораздо лучше их солить или мариновать (рисунок 6).

Гриб паутинник как готовитьРисунок 6. Фиолетовая разновидность считается пригодной в пищу, хотя вкусовые качества посредственные

Перед приготовлением гриб нужно очистить от шкурки, земли, мха и другого мусора. Хорошо промыть, а потом можно проварить в два подхода. После первого закипания оставить вариться минут 20 на медленном огне. После слить воду, промыть и поставить вариться после закипания ещё 10 минут. После этого грибы можно готовить любимым для вас способом.

В маринад нужно добавить уксус, перец горошком, перец душистый; сахар, соль по вкусу; подсолнечное масло, лавровый лист. Банки не забудьте хорошо простерилизовать, а то ваша заготовка будет испорчена и труд окажется напрасным. Срок годности такой заготовки до года.

Для засолки грибы также нужно очистить, хорошо промыть и варить в слегка подсоленной воде. После воду слить и переходить к засолке, добавляя свои любимые специи. Приятного аппетита!

Больше информации об этом необычном грибе вы сможете найти в видео.

Съедобность

Паутинник желтый съедобен, однако не обладает особо выраженным вкусом. Его можно солить, жарить и сушить. Никаких дополнительных ухищрений, кроме предварительного отваривания в соленой воде, он не требует. Отваривать нужно долго (около 2 часов), несколько раз меняя воду. Больше всего паутинник подходит к использованию «для массы» в соленьях и других грибных блюдах.

Условия и правила сбора

Охотиться за приболотниками можно уже с середины лета и почти до самых первых заморозков. Но необходимо учитывать, что неопытным грибникам будет сложно отличить съедобные сорта от ядовитых, поэтому лучше не брать плоды, в которых не уверены. Только три вида поддаются обычной кулинарной обработке. Остальные могут быть или съедобными после длительной термообработки или несъедобными.

Сбор грибов
Сбор грибов

Кроме того, многие разновидности числятся среди токсичных, ядовитых и опасно ядовитых. Спутать их легко, тем более из-за свойства по-разному выглядеть в молодом и зрелом периоде и наличия многих сходных подвидов.

Совет!Чтобы не рисковать, лучше вообще отказаться от сбора приболотников или взять за правило обязательно подвергать все собранные грибы длительной термической обработке с частыми сменами воды, в которой провариваются плодовые тела.

Разумным также будет каждый собранный вид паутинников упаковывать в отдельные емкости, чтобы раскрошившиеся кусочки ядовитых грибов не попали случайно к съедобным.

Гриб паутинник красивейший – описание и фото

Паутинник красивейший растет преимущественно во влажном климате, предпочитает хвойные леса или болотистую местность. Растут эти грибы чаще всего поодиночке, реже – небольшими группами до 5 грибов. Плодоносить начинают с конца весны и до самой осени.

Все представители рода паутинников имеют схожую структуру. Паутинник красивейший отличается конусообразной шляпкой, которая по мере роста все больше выпрямляется и у взрослых грибов становится почти плоской, с небольшим бугорком в центре. Диаметр ее варьируется от 2 до 9 сантиметров. Шляпка имеет преимущественно сухую поверхность, бархатисто-волокнистую, чешуйчатую по краям. Цвет шляпки может меняться от красного до коричневого, с рыжими или бурыми оттенками. Эти грибы имеют приросшие к ножке пластинки, расположенные достаточно редко, которые сначала имеют ярко-коричневый цвет, но с возрастом темнеют, становясь коричневыми. Мякоть паутинников красивейших чаще всего желтого или рыжего цвета. Ножка цилиндрической формы, книзу утолщена, ее размеры — от 4 до 12 сантиметров в длину и до 1,5 сантиметров в диаметре. Ножка обычно одного цвета со шляпкой и покрыта сеткой из тончайших волокон оранжевого или коричневого оттенка. Споры паутинников красивейших имеют шаровидную форму, их средние размеры — 8*8,5 мкм. Мякоть этих грибов источает неприятный запах, похожий на запах редьки.

%D0%BF%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B8%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE.jpg

Паутинник красивейший — крайне ядовитый и смертельно опасный гриб, в котором содержится ядовитое вещество орелланин. Этот токсин оказывает парализующее действие на почки человека. Необходимо помнить, что ядовитые вещества в этих грибах не поддаются термической обработке и сохраняются даже в сушеных грибах. Особенная опасность паутинников красивейших обусловлена тем, что яд начинает действовать не сразу, а по прошествии 5 — 14 дней: за это время в организме человека могут произойти необратимые последствия, что сделает лечение практически невозможным.

Как растет

Больше всего произрастает такой гриб в дубовых, а также старых хвойных лесах, где распространена легкая песчаная почва. Сырые еловые леса с зелеными сфагновыми мхами также являются благоприятными для роста.

Ядовитые споры могут рассеиваться на другие территории при помощи воздушного потока и в результате тактильного контакта. Микоризу формирует с елью.

Плодоносит с июля, вплоть до образования на почве первых заморозков. Вблизи скоплений паутинника красивейшего можно обнаружить другие виды грибов данного рода.

Ссылка на основную публикацию