18.04.2024

Пастеризация молока в домашних условиях

Что такое молоко? Его виды

Молоко – это продукт физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, который получают в процессе доения без добавлений к нему  или извлечений каких-либо веществ.

Питьевое молоко – молочный продукт, в котором  массовая доля жира может достигать до 9%. Производится оно из сырого молока или молочных продуктов, обязательно подвергается термической или другой обработке. При его приготовлении не должно использоваться сухое цельное молоко или сухое обезжиренное молоко.

Пастеризация молока в домашних условияхПитьевое молоко в зависимости от использованного Питьевое молокосырья производится:

  1. Из цельного молока;
  2. Из нормализованного;
  3. Из восстановленного;
  4. Из рекомбинированного молока;
  5. Из их смесей.

Цельное молоко — это молоко, состав которого не изменили путем технологической обработки.

Восстановленное молоко готовится полностью или частично из сухого цельного или обезжиренного молока, которое растворяют в питьевой воде, затем добавляют молочные жиры до требуемой жирности. По биологической ценности оно не уступает нормализованному стерилизованному молоку.

Нормализованное молоко – молоко, в котором количество белка, жира, сухого остатка доведено до необходимого уровня, в соответствии со стандартом.

Состав

Как вы думаете, полезно ли молоко? Думаю, большинство из нас, не задумываясь, ответят утвердительно. С детства нас учили, что в продукте содержится кальций, необходимый для костей и зубов.

Польза и вред молока на ночь

Богатство витаминно-минерального состава у диетологов не вызывает сомнений. Всего в молоке содержится около 100 биологически важных элементов, в том числе:

  • 3,5% (от суточной нормы) белков;
  • 3,4% жиров;
  • 4,6% молочного сахара;
  • 0,75% золы;
  • 8% воды.

Химический состав продукта зависит от его жирности, породы коров, корма, времени года, периода лактации и других показателей. Большое значение для сохранности полезных веществ играет технология обработки (стерилизация, пастеризация и т.д.). Особенно ценным считается козье молоко, превосходящее другие виды по скорости усвояемости и составу.

Молочный жир в продукте представлен мелкодисперсными шариками 0,1-10 мкм. Если молоко постоит, они всплывают на поверхность в виде слоя сливок. Благодаря такой структуре молочный жир усваивается на 95%. В среднем в домашнем молоке до 7% жира. Но в магазинах мы чаще видим продукт жирностью 2,5-3,2%. Это оптимальный показатель для людей, которым жирное противопоказано.

Белок в молоке представлен 3 видами: альбумином, глобулином и казеином. Последний присутствует в легкоусвояемой форме, связанной с кальцием.

Углеводы находятся в продукте в виде молочного сахара, или лактозы. При нагревании она карамелизуется, придает продукту бежевый оттенок и специфический вкус. Именно с этим веществом связан миф о вреде молока.

Дело в том, что у людей с пониженной кислотностью молоко, попадая в желудок, не створаживается. Цельным оно поступает в кишечник, где и расщепляется микрофлорой. Процесс сопровождается болями в области поджелудочной железы, вздутием, отрыжкой с запахом тухлых яиц. Такую особенность назвали непереносимостью лактозы.

Людям, которые страдают ею, молоко действительно противопоказано. Им лучше употреблять кефир, йогурт или ряженку, поскольку в них уже присутствуют бактерии, расщепляющие лактозу.

молоко на ночь можно заменить йогуртом тем людям, у которых непереносимость лактозы

Поскольку в наше время многие люди страдают хроническими заболеваниями желудка, некоторые исследователи пришли к выводу, что молоко вообще вредно взрослым. На сегодняшний день есть разные тесты для определение лактозной непереносимости, это дыхательный водородный тест, что делается в медицинских учреждениях и анализ крови на наличие маркеров на непереносимость лактозы, который можно сдать фактически в любой лаборатории.

Но если вы нормально воспринимаете продукт, его витаминный состав вас порадует:

  • витамин А (2,4% от нормы в сутки) — улучшает зрение, помогает бороться с инфекцией, укрепляет кости и зубы;
  • витамины группы В (до 13% от нормы) — стимулируют иммунную систему, поддерживают нормальный уровень холестерина, укрепляют нервную систему;
  • витамин С (1,4%) — укрепляет иммунитет, необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина;
  • витамин D (0,3%) — необходим для нормального усвоения кальция;
  • витамин Е (0,7%) — ускоряет регенерацию клеток, поддерживает красоту волос и ногтей, беременным нужен для нормального роста плода;
  • витамин Н (6,4%) — поддерживает уровень сахара в крови, участвует в расщеплении глюкозы;
  • витамин К (0,2%) — отвечает за свертываемость крови;
  • витамин РР (4%) — участвует в обмене веществ, образовании ферментов.

Не менее богатым выглядит и минеральный состав молока. Особенно впечатляет количество кальция и фосфора (12% от суточной нормы), необходимых для строительства костей, зубов и ногтей, функционирования нервной системы. Этих элементов в продукте больше всего. Также молоко богато калием (5,8%), укрепляющим сердечную мышцу и предотвращающим инфаркты.

В меньшем количестве в продукте присутствуют:

  • магний (3,5%) — укрепляет нервы, помогает противостоять стрессам;
  • хлор (4,8%) — требуется для нормального водно-солевого обмена;
  • йод (6%) — важный элемент для функционирования мозга, щитовидки;
  • хром (3,3%) — регулирует обмен веществ, уровень глюкозы в крови;
  • молибден (7,1%) — улучшает состав крови, стимулирует выработку гемоглобина;
  • кобальт (8%) — регулирует работу нервной системы, участвует в кроветворении.

Как видно из приведенного состава, в молоке в большом количестве содержатся вещества, положительно влияющие на нервную систему и иммунитет.

Полезное видео о том, что будет, если выпивать стакан молока на ночь

Применение в кулинарии

Этот молочный продукт широко используется в процессе приготовления различных блюд. К примеру, на основе топленого молока можно приготовить: первые блюда, блинчики (сладкие или обычные), различные каши (манную, овсяную, гречневую), а также самые разнообразные десерты.

Используется молоко и для приготовления напитков – его добавляют в кофе и чай, на нем варят какао. Можно делать из него молочные коктейли, использовать для изготовления йогуртов, ряженки, варенца.

Топленое молоко усвоится лучше, при сочетании с:

  • Сахаром или медом (но не следует класть мед в горячее молоко, остудите его сперва до 45 градусов, иначе он может стать вредным для организма).
  • С различными пряностями: фенхелем, куркумой, кардамоном, корицей, солодкой и шафраном.

Рецепт для женского здоровья

Существует теория, что продукты делятся на две группы: лунные и солнечные. Солнце – мужская стихия энергии, огня, действия, силы. Луна же – символ женской природы, она несет успокоение, насыщение, восстановление, питание. Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.

Молоко является лунным продуктом и полезно для женского организма. Если регулярно употреблять на ночь стакан теплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Да и поведение женщины становится более мягким, а движения – более плавными.

Как принимать для похудения?

Овсяное молоко следует принимать 2 раза в день — утром и вечером. Лучше всего употреблять его за 30–40 минут до приема пищи, что позволит продукту лучше усвоиться и притупить чувство голода. За 1 раз разрешено выпивать половину стакана напитка, а за день следует принимать не больше 2 л. Тем, кто сидит на диете, овсяный напиток может заменить полноценный ужин.

Чтобы продукт был вкуснее, можно приготовить смузи. Для этого молоко перемешивают с любым фруктом. Также напиток можно подсластить медом, добавить в него небольшое количество кардамона, ванили или других пряностей. Овсяное молоко худеющие нередко используют для разгрузочного дня, но употреблять его рекомендуется не больше 1,5–2 л. В результате можно избавиться от –-4 кг.

Совместимость с другими продуктами

molokopolzaivreddlyaorganizma_25E876D1.jpg

Как утверждают многочисленные исследования, молоко употребляется практически с любым из продуктов. Даже такое несовместимое сочетание, как огурец или селедка тоже имеют положительное воздействие. Эти необычные вкусовые сочетания применяются для медицинских целей и не вредят здоровью. Молоко способно нейтрализовать утяжеляющее воздействие острых и соленых продуктов. Но часто оказывает слабительное воздействие, которое имеет очищающий эффект. Не теряется этот эффект, если прокисло молоко, что приготовить в подобном случае, чтобы не было несварения желудка подскажет специалист.

Употребление молочных супов и каш неоднозначно, но вреда не приносит ни детям, ни взрослым. Но в подобном виде у молока теряется практически весь набор полезных качеств.

Чай с молоком практически не приносит пользы, так как микроэлементы горячего напитка нейтрализуют действие молока. Но при взаимодействии натурального молока с кофе нейтрализуется действие кофеина, что показано для тех, кто страдает на проблемы с сердцем.

Можно ли употреблять молочные продукты, если хочешь похудеть?

Некоторым людям нравится пить чай с молоком. Хочется отметить, что такая комбинация довольно полезна при похудении. Диетологи отмечают хорошую переносимость и пользу такого тандема. Однако не рекомендуется употреблять его длительное время, польза будет ощущаться при разгрузках и очищении организма.

Любителям молочных коктейлей можно посоветовать сочетать их с полезными продуктами и употреблять вместо перекуса или заменять основной прием пищи. Бытует мнение, что такие коктейли высококалорийны, на самом деле это не так. Пищевая ценность и калорийность зависит от продуктов, входящих в состав коктейля. Молочные коктейли насыщены белками, витаминами и другими полезными веществами, необходимыми тем, кто придерживается диеты.

Рецепт молочного коктейля с овсянкой

Для его приготовления понадобятся:

milkshake-1021027_640.jpg

Вместо перекуса.

0,5 л. молока;

200 гр. клубники;

2 ст. л. овсяных хлопьев;

1 щепотка корицы;

1 ст. л. какао;

150 мл йогурта.

Промываем клубнику, удаляем плодоножки и блендером доводим до состояния пюре. Добавляем все ингредиенты, кроме корицы и взбиваем. Разливаем коктейль по стаканам и сверху посыпаем корицей.

Почему стоит пить именно теплое молоко?

Холодное молоко может привести к ускорению образования слизи в организме человека. Стоит лишь подогреть его и добавить хотя бы немного специй для того, чтобы оно сразу же превратилось в чудодейственное лекарство для организма.

Конечно же, свежайшее домашнее молоко обеспечит гораздо больше пользы, превосходя пастеризованный вариант, купленный в типичном магазине. Все дело в том, что в магазинах продают молоко со специальными примесями, которые негативно влияют на работу организма, не говоря уже об отсутствии пользы. Решили прокипятить такое молоко? Не лучшее решение, поскольку структура белка изменится в процессе сильного нагрева, а это несет дополнительный негатив.

Подведем итог

  • Молоко и мёд – два мощных ингредиента, которые обладают многообещающими полезными свойствами.
  • В частности, они могут улучшить качество сна, повысить прочность костей и укрепить здоровье сердца.
  • Тем не менее эти продукты могут также вызывать некоторые побочные эффекты и не подходят для всех.
  • Поэтому лучше всего уменьшить потребление и наслаждаться этой комбинацией в составе сбалансированной диеты.

Молоко свернулось при кипячении

Если при кипячении молоко свернулось, оно несвежее. Поэтому рекомендуется подвергать продукт обработке сразу после покупки. Но лучше сначала проверить: довести до кипения 2-3 столовые ложки воды, добавить немного молока. Если сворачивается, кипятить не стоит, лучше использовать для приготовления простокваши. Избежать сворачивания несвежего молока поможет небольшое количество соды.

Если молоко перед кипячением не было проверено и свернулось, не стоит его выбрасывать. Лучше выяснить, что можно приготовить в этом случае.

молоко свернулось

  • Прокипятить массу 2-3 минуты, откинуть на марлю. Получится мягкий вкусный творог.
  • Если положить творог под пресс, можно сделать домашний сыр.
  • Оставшаяся жидкость – это сыворотка. Из нее получаются нежные блинчики.

Когда куплено много молока, можно спасти его от скисания, приготовив сгущенку. На 1 л потребуется 2-2,5 стакана сахара. Массу проварить на медленном огне 3-4 часа, периодически перемешивая.

V. Уничтожение персональных данных

Персональные данные пользователя уничтожаются при:

— самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
— удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
— при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.

ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ФАЙЛЫ (СOOKIES) И ИНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Веб-сайт, интерактивные услуги и приложения, сообщения электронной почты и любые иные коммуникации от лица Компании могут использовать идентификационные файлы cookies и иные технологии, такие как: пиксельные ярлыки (pixel tags), веб-маяки (web beacons). Такие технологии помогают нам лучше понимать поведение пользователей, сообщают нам, какие разделы нашего сайта были посещены пользователями, и измеряют эффективность рекламы и сетевых поисков. Мы рассматриваем информацию, собираемую файлами cookies и иными технологиями как информацию, не являющуюся персональной.

Нашей целью в таких случаях является обеспечение более удобного и персонального взаимодействия с Компанией. Например, зная Ваше имя, мы можем использовать его в наших коммуникациях. Зная, что кто-либо, используя Ваш компьютер или устройство, приобрел определённый продукт или воспользовался определенной услугой, мы можем обеспечивать более полное соответствие Вашим интересам рекламных сообщений и сообщений электронной почты. В конечном итоге все эти знания помогают нам предоставлять Вам обслуживание высшего качества.

Если вы можете отключить cookies в настройках используемого Вами веб-браузера или мобильного устройства. Следует учесть, что некоторые функции веб-сайта могут стать недоступными после отключения cookies.

Как и в случае большинства веб-сайтов, мы собираем некоторую информацию автоматически и храним её в файлах статистики. Такая информация включает в себя адрес Интернет-протокола (IP-адрес), тип и язык браузера, информацию о поставщике Интернет-услуг, страницы отсылки и выхода, сведения об операционной системе, отметку даты и времени, а также сведения о посещениях. Мы используем такую информацию для понимания и анализа тенденций, администрирования сайта, изучения поведения пользователей на сайте и сбора демографической информации о нашем основном контингенте пользователей в целом. Компания может использовать такую информацию в своих маркетинговых целях.

В некоторых наших сообщениях электронной почты мы используем интерактивные ссылки на информацию, размещённую на сайте Компании. Когда пользователи проходят по таким ссылкам, прежде чем они попадают на страницу назначения на нашем веб-сайте, их запросы проходят отдельную регистрацию. Мы отслеживаем такие «проходные» данные, для того чтобы помочь нам определить интерес к отдельным темам и измерить эффективность наших коммуникаций с потребителями. Если Вы предпочитаете, чтобы Ваши обращения не отслеживались подобным образом, Вы не должны проходить по текстовым или графическим ссылкам в сообщениях электронной почты.

Пиксельные ярлыки позволяют нам направлять сообщения электронной почты в формате, читаемом потребителями, и сообщают нам, были ли такие сообщения прочитаны. Мы можем использовать такую информацию для ограничения количества направляемых потребителям сообщений или прекращения их направления.

Подробнее о cookies.

Пастеризация молока на предприятиях

Для пастеризации молока на предприятиях используют установки ТЕК. Они бывают разных типов, функциональности, так что предприятия при их закупке могут ориентироваться на свои потребности. Правильная обработка молока позволяет убрать из продукта все патогенные бактерии, грибки, улучшить вкус. Такие установки настраиваются по необходимости. Можно выбирать режимы, температура регулируется по нуждам.

Пастеризация молока на предприятиях

Пастеризация молока на предприятиях

После пастеризации молоко проверяется. Оно должно соответствовать нормам ГОСТ, иначе в продажу не поступит. Итак, по нормам ГОСТ молоко пастеризованное должно:

  • иметь типичный вкус и запах молока;
  • не иметь посторонних привкусов, запахов;
  • быть определенной плотности;
  • обладать той или иной жирностью, заявленной производителем;
  • содержать определенную норму полезных бактерий;
  • не иметь в составе патогенных бактерий, спор грибков.

Молоко по ГОСТ также проверяется на наличие механических примесей, титруемую кислотность, редуктазу.

Только качественный продукт, прошедший пастеризацию и проверку, поступает на продажу. Так что если в магазине приобрести молоко с надписью «пастеризованное», можно быть уверенным в его качестве и пить без опасений.

Возможный вред и противопоказания

Молоко из овса практически не имеет противопоказаний. Но при следующих заболеваниях его лучше не употреблять:

  1. Остеопороз. При таком заболевании человеку может навредить фитиновая кислота, которая содержится в злаке.
  2. Диабет. Продукт характеризуется высоким содержанием глюкозы, поэтому запрещен диабетикам.
  3. Обострение кишечных болезней.
  4. Аллергические реакции на овес.
  5. Гломерулонефрит. Так как напиток содержит большое количество кальция, то при такой патологии почек может причинить вред здоровью.

Пастеризация молока в домашних условиях

Перед применением этого продукта для похудения желательно проконсультироваться с врачом–гастроэнтерологом.

Топленое молоко при похудении

Несмотря на высокую калорийность этого лакомства, диетологи советуют его употребление при похудении. Диета может вызвать дефицит необходимых питательных веществ и энергии. Из-за этого жиры расцепляются медленнее, что снижает эффективность даже самой строгой диеты. Чтобы восполнять нехватку, следует выпивать половину стакана этой жидкости. Благодаря своим свойствам она быстро усваивается, устраняет чувство голода, нормализует обмен веществ и тем самым позволяет избавиться от лишнего веса. Однако для таких целей подходит молоко с жирностью не выше 5%, без сахара и других добавок.

Полезно ли пить воду. Полезно ли пить много воды?

Ежедневно следует выпивать минимум шесть стаканов воды. Когда появляется жажда, уже слишком поздно, говорят исследователи по вопросам питания. Действительно ли это так? Нам необходимо столько жидкости?
Воду принято считать чудодейственным эликсиром. Употребление воды полезно для здоровья, способствует стройности и пробуждает здоровый дух, говорится в работах по диетологии и журналах о здоровом образе жизни. Некоторые компании по производству минеральной воды утверждают даже, что их продукт способствует выведению из организма вредных веществ, получению «чистой радости от жизни» и улучшает цвет лица. По данным Немецкого общества питания (DGE), ежедневно необходимо выпивать 1,5 литра воды (от шести до восьми стаканов). Пить нужно не тогда, когда появляется жажда. «Чувство жажды является следствием отрицательного водного баланса. Только в исключительных случаях оно должно быть стимулом для употребления жидкостей», — отмечает общество питания.
Но действительно ли это так? Нужно ли пить так много жидкости, даже если нет чувства жажды?
Без воды не может обойтись ни один человек — это не подлежит сомнению. «В количественном соотношении вода является важнейшим элементом человеческого организма. Взрослый человек на 50-60 процентов состоит из воды», — говорит исследователь по вопросам питания Антье Галь (Antje Gahl). Вода является частью всех биологических жидкостей — слезной жидкости, без которой наши глаза бы засохли; крови, которая циркулирует в организме и снабжает наши органы и мышцы кислородом и питательными веществами только в жидком виде. И в моче, которая выводит из организма все вещества, которые он не может переработать.
Чтобы обеспечить правильную работу всех жизненно важных процессов, организм должен постоянно получать жидкость. По оценкам института питания, организм в ходе дыхания, отвода жидкостей через пот и кишечник ежедневно теряет 2,65 литра воды. Часть этого дефицита — около 875 миллилитров — мы получаем из еды. Митохондрии, «батарейки» наших клеток, в ходе определенных химических процессов также освобождают воду — порядка 335 миллилитров в день. Остальную часть необходимо восполнять посредством питья. Необходимый объем для ежедневного употребления — 1,44 литра, лучше всего, в виде воды или неподслащенных травяных или фруктовых чаев, таковы рекомендации.
Тот, кто выпивает в день 1,5 литра воды, идет правильным курсом. Однако некоторые эксперты полагают, что пить больше, чем то определяет жажда, бессмысленно. «Трудно поверить, что эволюция снабдила человека хроническим дефицитом воды, который мы должны компенсировать принудительным употреблением жидкости», — пишет физиолог Хайнц Фальтин (Heinz Valtin) из Дартмутского колледжа в своем эссе в Американском журнале по физиологии. У некоторых людей жажда наступает, когда концентрация крови увеличивается на два процента, но об обезвоживании речь идет при показателе от пяти процентов. То есть, жажда никогда не наступает поздно, она приходит именно вовремя, отмечает Фальтин.
Можно пить и кофе
Тот, кто пьет больше, чем того требует жажда, не становится от этого ни более умным, ни более красивым, ни более здоровым. При этом следует отметить, что пить можно не только воду. Кофе также компенсирует недостаток воды. Для утоления жажды кофейные напитки не годятся, потому что слишком большое их количество может повысить кровяное давление. Но мнение о том, что кофе обезвоживает организм, неверно. У человека, пьющего кофе, до 84% употребленной в течение дня жидкости выводится через мочу. У того, кто пьет чистую воду, этот показатель на уровне 81%. Отличие состоит именно в этих трех процентах, то есть, оно совсем незначительно.
Такое свойство воды, как выведение шлаков, также пока что не доказано, отмечают исследователи Дэн Нэгоиану (Dan Negoianu) и Стенли Гольдфарб (Stanley Goldfarb). «Увеличение объема употребляемой жидкости может оказывать воздействие на процессы очищения в почках». Но является ли данное воздействие клинически релевантным, то есть, сказывается ли оно положительно на здоровье, пока научно не доказано.
Исследования также показывают, что излишнее употребление воды может нанести вред организму. У участников марафонов и других спортсменов может произойти «отравление водой», если они из-за страха обезвоживания выпивают слишком много воды. Если в клетки поступает чрезмерно большое количество воды, они могут повредиться. Последствия — головокружение, тошнота, рвота. В худшем случае может произойти повреждение органов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Отличия топленого молока от обычного

Топленое молоко имеет коричневый оттенок и насыщенный запах, а также кислый вкус. Обычное коровье молоко – белого цвета, с менее ощутимым запахом и вкусом.

  • Польза топленого молока выше коровьего, так как состав богаче по содержанию кальция – 124 мг. против 120 мг., жиров – 4 гр. против 3,6 гр. и витамина А – 33 мкг. против 30 мкг.;
  • Топленое молоко жирнее простого – стакан топленого молока 250 мл. – 167,5 кКал., стакан коровьего молока – 65 кКал. Людям, соблюдающим диету, следует пить цельное коровье молоко, либо заменять перекусы жирным топленым молоком;
  • Топленое молоко дороже коровьего, так как подвергается дополнительной обработке при производстве. Для экономии можно купить обычное молоко, желательно деревенское, и приготовить топленое молоко самому;
  • Топленое молоко легче усваивается из-за уменьшения размеров жировых молекул при воздействии температур, чем коровье;
  • Благодаря термической обработке топленое молоко хранится дольше коровьего.

Особенности употребления

Топленое молоко принято употреблять не только в самостоятельном виде, но и готовя на его основе различные каши, супы, десертные крема, ряженку, соусы, мороженое, смешивая с фруктами, в холодном и теплом состоянии. В сравнении с обычным, оно может похвастаться длительным сроком хранения. 8 градусов являются оптимальной температурой, позволяющей избежать его быстрой порчи.

Если его покупка осуществляется на рынке, не будет лишним потребовать у продавца лицензию на реализацию. В случае с магазинным вариантом, необходимо обращать внимание на отсутствие в составе лишних химических примесей.

Очевидно, что польза данного продукта для организма очень высока. Особенно, если им не злоупотреблять и не игнорировать правила его приготовления. Ведь только  так организму удастся обогатить себя самым ценным, не рискуя при этом получить вред.

Полезные свойства

Топленое молоко лучше усваивается организмом. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу даже тем, кто страдает от диабета и проблем с пищеварением.

К его полезным характеристикам относят:

  • улучшение состояния нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • борьбу с бессонницей;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костной ткани, волос и ногтей;
  • нормализацию гормонального фона;
  • повышение мозговой деятельности;
  • восполнение недостатка витаминов;
  • улучшение работы щитовидной железы и ЖКТ;
  • увеличение мышечного тонуса.

Видео

Процесс домашней пастеризации молока показан в следующем видеоролике.

И еще один способ домашней пастеризации в мультиварке показан в этом видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector