Паприка: что это за приправа и как ее используют

Дозировка

Добавляйте по вкусу.

Процесс изготовления

Теперь, когда понятно, что это за приправа – паприка, пора разобраться, как ее изготавливают.

  • Плоды вручную собираются по мере поспевания;
  • Перчики раскладываются для сушки на солнечном месте или подвешиваются на нитях в воздухе;
  • После того, как плоды подсушатся, они отправляются на перетирание механическим способом;
  • Чем больше семян удалено – тем ниже уровень остроты.

Паприка: что это за приправа и как ее используют

Вы узнали, из чего делают паприку и каков производственный процесс – пора разобраться, для чего она используется.

Сочетание с другими специями

Чёрный перец, куркума, асафетида, кориандр, мускатный орех, фенхель, кардамон зелёный и чёрный, лавровый лист, базилик, петрушка, укроп, томат, смесь Карри и др.

Ссылки

  • Содержит инфографику по этой специи.

Эта страница в последний раз была отредактирована 10 октября 2017 в 18:50.

Метод получения пряности

Сегодня выращиванием пасленовых культур активно занимаются американские и европейские фермеры. Турция тоже поставляет на рынок большие объемы такой продукции. Но сразу стоит отметить, что выращивание и обработка перцев – это очень затратное производство, в котором львиную долю составляет ручной труд. Ведь спелые стручки снимаются с кустиков осторожно, чтобы не повредить их. При этом плоды должны достичь нужной степени зрелости, иначе из них не получится специя высокого качества.

После сбора урожая стручки собираются в гирлянды и вывешиваются для сушки в солнечном месте. Благодаря такому методу паприка сушеная сохраняет все свои полезные свойства и богатый набор ценных веществ. Сушка может длиться несколько недель, а после достижения нужной степени готовности стручки направляются на механическую переработку, в результате которой получается всем известная специя.

В технологии производства пряного продукта есть такой важный момент, как регуляция уровня остроты. Оказывается, нужный параметр жгучести достигается путем удаления семян, в которых содержится алкалоид капсаицин.

Мастера высокой кухни предпочитают самостоятельно измельчать сушеные стручки перца. Они считают, что таким образом можно максимально сохранить вкусовые и полезные свойства пряного продукта.

Потенциальный вред паприки и противопоказания

Задокументировано очень мало аллергических реакций на паприку, но, как и в случае с любой пищей, аллергия представляет собой потенциальный риск, особенно в среде, где вы работаете и прикасаетесь ко многим различным специям в короткие промежутки времени (36).

Поэтому будьте осторожны и немедленно свяжитесь с врачом, если вы заметили какие-либо симптомы аллергии, такие как отек рта или губ, или контактный дерматит на руках после еды и обработки этой специи.

Особенности

  • Вкус у сушеной специи сладковатый с горечью.
  • В процессе приготовления придает блюдам красноватый оттенок и улучшает их вкус.
  • Специю нельзя готовить на сильном огне из-за большого содержания сахара, иначе она сгорит.
Особенности паприки

Паприка виды специи: сладкие и острые сорта

В кулинарии используется несколько видов паприки. В большинстве магазинов находится в продаже сладкая и острая приправа, но на самом деле разнообразие гораздо шире. По шкале жгучести вкуса Сковилла (она была разработана химиком У. Сковиллом для оценки остроты разных видов перцев) ее оценивают от 0 до 1000 единиц, что относит паприку к мягким и теплым сортам.

Кулинары выделяют 7 основных сортов пряности:

  • Деликатесная – встречаются разные оттенки красной гаммы, в зависимости от цвета сушеных плодов. Среднего помола, с еле заметной остротой.
  • Сладкая – её также называют благородной. Темно-красная по цвету, с легкой горчинкой и приятным ароматом.
  • Нежная – мягкая на вкус, без остроты, среднего помола.
  • Полусладкая – светлая и сладкая, содержит сахар.
  • Специальная – яркая, сладкая и мелко перетертая.
  • Розовая – пряная, бледного оттенка, ближе к розовому, имеет легкую остроту и сильный аромат.
  • Острая – с желтоватым, оранжевым оттенком, самый жгучий сорт.

Виды паприки

Выбирать приправу нужно по цвету, запаху и виду порошка. Оттенок должен быть насыщенным и соответствовать особенностям сорта. Запах практически во всех случаях слабый, мягкий и приятный. Есть отдельные виды пряности с ненавязчивым копченым ароматом дубовых щепок. Обратите внимание на рассыпчатость порошка. Он должен быть однородным по степени помола и полностью сухим. Слипшиеся куски и комочки – признак нарушения условий хранения.

Не пропустите нашу статью о копченой паприке копченая паприка

Копченая паприка – применение, рецепт, где купить?

Из статьи Вы узнаете как применять эту специю, как приготовить копченую паприку в домашних условиях и где купить самую качественную приправу.

Полезные свойства

  • Тонизирующее
  • Антисептическое
  • Антибактериальное
  • Обезболивающее
Паприка полезна для организма

Как сделать паприку в домашних условиях

Для паприки используют красный сладкий перец. В Испании ее делают из копченого перца чили. Ее можно сделать и в домашних условиях.

Хорошо промойте перец и обсушите. Удалите все семена и нарежьте перец на небольшие квадраты или полоски.

Затем хорошо высушите его. Для этого можно использовать все имеющиеся у вас способы: сушить в сушке для фруктов, на солнце или в духовке. При сушке на солнце, чтобы сохранить максимум полезных веществ, их нужно сушить в тени и во время попадания солнца прикрывать бумажным полотенцем или салфеткой.

Измельчите в кухонном комбайне или кофемолке. Переложить полученную массу на сито и протрите через сито, чтобы удалить все остатки семян. Кожуры и более крупные частички. В общем, просто просеять, как муку.

Пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой. Из 1 килограмма свежего получается примерно 50 грамм порошка паприки.

Хирургия спины — показания для проведения операции на позвоночнике

Что еще почитать:

Персонажи

Доктор Ацуко Тиба (яп. 千葉敦子博士 Тиба Ацуко-хакасэ) — привлекательная женщина-психиатр, использующая DC Mini, чтобы проникать в сны пациентов под видом своего альтер-эго, влюблена в Токиту.

Сэйю: Мэгуми Хаясибара

Доктор Косаку Токита (яп. 時田浩作博士 Токита Ко:саку-хакасэ) — инфантильный, но гениальный учёный, страдающий ожирением, изобретатель DC-Mini, влюблён в Ацуко Тибу.

Сэйю: Тору Фуруя

Доктор Сэйдзиро Инуи (яп. 乾精次郎博士 Инуй Сэйдзиро:-хакасэ) — прикованный к инвалидному креслу глава Института психиатрических исследований. Использовал DC-Mini для собственных нечестивых целей.

Сэйю: Тору Эмори

Доктор Торатаро Сима (яп. 島寅太郎博士 Сима Торатаро:-хакасэ) — добродушный начальник Института психиатрических исследований, школьный друг детектива Конакавы. Имеет очень маленький рост.

Сэйю: Кацуносукэ Хори

Детектив Тосими Конакава (яп. 粉川利美探偵 Конакава Тосими-тантей) — пациент доктора Тибы (Паприки), страдающий неврозом от навязчивого кошмара, связанного с нераскрытым делом, школьный друг Симы. Испытывает симпатию к Паприке.

Сэйю: Акио Оцука

Доктор Морио Осанай (яп. 小山内守雄 Осанай Морио-хакасэ) — исследователь и коллега доктора Тибы, сообщник Сэйдзиро Инуи. Влюблён в доктора Тибу, пытается силой добиться её любви.

Сэйю:

Предложения на OZON:

Kotanyi Паприка сладкая молотая

Kotanyi Паприка сладкая молотая

Царская приправа Паприка красная молотая

Царская приправа Паприка красная молотая

Царская приправа Паприка красная хлопья

Царская приправа Паприка красная хлопья

Куда можно добавлять паприку?

Применять эту приправу можно для самых разных блюд:

  • первые блюда – придает приятный оттенок и легкий привкус перца;
  • мясное – особенно при тушении, также пряность добавляют в фарш и колбасы для придания мясу более насыщенного цвета, ею натирают балыки и сало;
  • соусы и маринады – шашлычный маринад является одним из ярчайших примеров;
  • закуски и салаты – легкая нотка сладости или остроты придаст блюду пикантный вкус;
  • горячие блюда из овощей, гарниры – тушеные или печеные овощи отлично сочетаются с ее вкусом, как и рис;
  • десерты и выпечка – можно использовать порошок, как натуральный краситель или оттенять с его помощью основной вкус блюда.

Хлеб с паприкой
Паприка универсальная приправа – её можно добавлять даже в хлеб.

Интересные факты

В Венгрии очень ценят и просто обожают эту красную специю. Она входит в состав большинства блюд венгров. Самые знаменитые – куриный паприкаш, венгерский гуляш, лечо. В маленьком городке Калоча имеется музей, где можно узнать самые сокровенные подробности в истории выращивания и переработки паприки.

Известно, что венгры съедают до пятисот грамм этого продукта в год (на человека). На юго-востоке Европы, эту специю употребляют чуть меньше – двести грамм. В Германии – до ста грамм на человека.

Интересные факты о паприке

Польза и состав специи

Красные плоды болгарского перца имеют уникальный состав элементов и витаминов.

Пряность паприка содержит растительные белки, сахар, кремний, цинк, целый комплекс витаминов и микроэлементов в экстрактивном виде.

Семена паприки содержат ненасыщенные масла.

Интересно, что витамин А вырабатывается вместе с созреванием плода, поэтому чем спелее сырье, тем больше полезностей содержится в готовом продукте.

Как показали исследования, микроэлементов этой группы в спелом перце в 10 раз больше, чем в зеленом.

Витамин С в паприке

Витамин С, обнаруженный в ней в конце 20-х годов XX столетия, занимает почетное место среди остальных.

Произошло это благодаря ученому, который тщетно пытался выделить аскорбинку из продуктов питания.

Однако, удалось ему сделать открытие только с помощью помощника – венгра по происхождению. Он с детства был знаком с паприкой, поэтому и предложил провести эксперимент над ней.

Каково было удивление ученого, когда ему действительно удалось обнаружить этот элемент в паприке.

Так паприка стала помощником в получении Нобелевской премии.

Небольшой плод этого перца может обеспечить человеку суточную норму витамина С. По его количеству она превосходит черную смородину и лимоны!

Полезные свойства паприки для здоровья

Целебные свойства паприки:

  • Сушеная паприка активизирует обменные процессы, повышает иммунный ответ организма.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Улучшает пищеварение. При различных нарушениях пищеварительного процесса, таких как метеоризм, спазмы, желудочные колики диетологи рекомендуют вводить в рацион свежую или сушеную паприку.
  • Прекрасно влияет на слизистые оболочки, способствует их укреплению.
  • Воздействие паприки на кроветворение благотворно, особенно при заболевании вен и артерий. В частности, пряность препятствует агрегации тромбоцитов крови, то есть предупреждает закупорку сосудов.
  • Отлично восстанавливает нервную систему, помогает после стресса и при депрессии.
  • Хорошо стимулирует рост волос и ногтей, поэтому рекомендуется употреблять паприку в целях профилактики раннего облысения, а также добавлять ее в перцовые настойки для волос.

Приправа Паприка для похудения

Паприка жгучих сортов -отличное средство для похудения.

Это пряность хорошо стимулирует , ускоряет теплообмен, выводит лишнюю жидкость из тела и способствуют сжиганию жира.

Ее используют в медицине при изготовлении пластырей для похудения и в виде добавок с ее экстрактом.

Паприка входит в состав многих кремов от целлюлита и для коррекции фигуры, а также ее используют в обертываниях для тела.

Где купить паприку

Паприку можно купить в местном супермаркете в отделе специй. Ее обычно продают в герметичном стеклянном контейнере или баночке.

Более острые виды и копченую паприку вам, скорее всего, придется искать в другом месте – в специализированном магазинчике или онлайн-магазине.

Паприка: что это за приправа и как ее используют

В медицине

  • Острый
    В ходе исследований было установлено, что вещество капсаицин, входящее в состав паприки, способно повышать кислотность и увеличивать производство желудочного сока. Для медицинских целей используются в основном жгучие сорта, имеющие крупные плоды красного цвета. Настойки и мази с содержанием острого перца эффективны при ревматизме, невралгии, миозите, радикулите, обморожении. Перцовый пластырь является отличной альтернативой горчичникам.

5 перчинок

  • Сладкий
    Входящие в состав паприки аскорбиновая кислота и рутин способствуют повышению эластичности стенок сосудов, помогают выводить холестерин, не допускают развития гипертонии и атеросклероза. Сладкий перец рекомендуют при авитаминозе, анемии, скарлатине, а также в качестве средства для повышения аппетита и стимуляции пищеварения.
Ссылка на основную публикацию