Овощные культуры, список растений и фото, совместимость выращивания

Листовые овощи

Капуста белокочанная

Brassica oleracea

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

капуста белокочанная
Капуста краснокачанная

Brassica oleracea

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Краснокачанная капуста: польза и вред. Применение, рецепты, фото
Кольраби

Brassica oleracea var. gongylodes

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Капуста кольраби
Брокколи

Brassica oleracea var. italica

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

капуста брокколи
Брюссельская капуста

Brassica oleracea var. gemmifera

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

брюссельская капуста: польза, применение, фото
Савойская капуста

Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

как растет савойская капуста фото
Пекинская капуста

Brassica rapa subsp. pekinensis

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Пекинская капуста: фото
Цветная капуста

Brassica oleracea L. var. botrytis L.

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

как растет цветная капуста фото
Мангольд

Beta vulgaris

Семейство: Амарантовых

листья мангольда: фото
Петрушка

Petroselínum

Семейство: Зонтичные

петрушка: фото
Укроп

Anethum

Семейство: Зонтичные

пучок укропа пахучего
Базилик

Ocimum

Семейство: Яснотковые

пучок базилика с полезными свойствами
Майоран

Origanum majorana

Семейство: Яснотковые

майоран: фото
Чабер

Satureja

Семейство: Яснотковые

пучок чабера
Мята

Mentha

Семейство: Яснотковые

как растет мята
Мелисса

Melissa

Семейство: Яснотковые

полезные свойства мелиссы
Душица

Origanum

Семейство: Яснотковые

фото душицы
Эстрагон

Artemisia dracunculus

Семейство: Сложноцветные или Астровые

полезные свойства эстрагона
Щавель

Rumex

Семейство: Гречишные

щавель польза и вред
Шпинат

Spinacia

Семейство: Амарантовые

шпинат фото
Фенхель

Foeniculum

Семейство: Зонтичные

фото фенхеля
Любисток

Levisticum

Семейство: Зонтичные

Фото любистока
Кресс-салат

Lepidium sativum

Семейство: Крестоцветные или Капустные

Кресс-салат: фото
Эндивий или Цикорий салатный

Cichorium endivia

Семейство: Астровые

Эндивий - фото
Латук

Lactuca

Семейство: Астровые

фото салата латук

Красивые и необычные овощи со всего мира

Селекция не стоит на месте и постоянно удивляет нас новыми сортами овощей. Это могут быть знакомые растения, только видоизмененные до неузнаваемости. Такие овощи станут украшением любого стола, к тому же они так же полезны и питательны. Самые необычные овощи, которые выращивают в разных уголках мира.

Необычные овощи. Тыквы

Необычные овощи. Тыквы

Тыквы в своем разнообразии — одни из самых красивых и необычных овощей. Всех видов насчитывается около 20, среди которых есть съедобные и декоративные. В октябре 2016 года фермер из Бельгии Маттиасу Виллемансу (Mattias Willemyens) вырастил овощ весом 2623,5 фунта (1190,5 кг). Очень мило смотрятся американские маленькие тыковки Ви-Би. Их размер с кулак и они очень любимы за рубежом на праздник Хеллоуина. Вкус тыквачек не уступает привлекательному внешнему виду.

Узнать что-то еще…

Количество овощных культур превосходит цифру в 150. Овощные культуры отличаются друг от друга по многим признакам: от ботанических особенностей и ареала выращивания до способностей к хранению.

Как классифицируют овощи

?

Что нужно знать? Описание

Овощные культуры, список растений и фото, совместимость выращиванияБотаническое описание корнеплода

В первый год жизни у большинства корнеплодов развивается розетка листьев и «корнеплод».

Его верхняя часть — «головка» — несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем.

Под ней находится «шейка», представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, — участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы).

Собственно корень — обычно это главный корень проростка — ветвится, образуя боковые корни.

Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).

Масса «корнеплода» состоит из разросшейся паренхимы вторичной ксилемы (семейство капустовых) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных) и иногда коры (морковь).

У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества.

На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель.

После оплодотворения и созревания семян растение отмирает.

Корнеплоды

Корнеплоды требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.

В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), инулин (цикорий), крахмал (катран), минеральные соли, витамины (морковь, репа, редис).

Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют. Важный компонент сочных кормов сельскохозяйственных животных.

Список фруктов ягод по алфавиту

Абиу

Абрикос

Авара

Авокадо

Азимина

Айва

Аки

Актинидия

Алибертия

Алыча

Амбарелла

Ананас

Антильский крыжовник

Апельсин

Араза

Арбуз

Арония черноплодная

Архат

Асаи

Африканский вишнёвый апельсин

Бабако

Баиль

Бакупари

Банан

Барбадосская вишня

Барбадосский крыжовник

Барбарис

Белая сапота

Бергамот

Бигнай

Билимби

Бириба

Бирманский виноград

Бразильская слива

Брусника

Бузина

Бунхозия серебристая

Вампи

Вангерия

Виноград

Вишня

Водяника

Водяное яблоко

Восковница красная

Гак

Генипа

Голубика

Голубиная слива

Голубой Квандонг

Горная Папайя (Карика)

Гранадилла

Гранат

Грейпфрут

Грумичама

Груша

Гуава

Гуарана

Давидсония

Деревянное яблоко

Дереза

Джаботикаба

Джамболан

Джекфрут (Нангка)

Дуриан

Дыня

Ежевика

Ежина

Жёлтый Момбин

Жимолость

Звёздное яблоко

Земклуника

Земляника

Земляничная гуава

Земляничный томат

Икако

Илама

Имбе

Инжир

Ирга

Каламондин

Калина

Каму Каму

Канистел

Кантелупа

Капулин

Карамбола

Каранда

Карика

Карисса

Кассабанана

Кафир-лайм

Кафрская слива

Кваи Мук

Кепел

Кетембилла

Кешью

Кивано

Киви

Кизил

Клементин

Клубника

Клюква

Княженика

Кокона

Кокос

Корлан

Красника

Кремовый Боб

Крыжовник

Кудрания

Кудрет Нары

Куманика

Кумкват

Купуасу

Лайм

Лангсат (Лансиум)

Лардизабала

Лещина

Ликания

Лимон

Лимонная осина

Личи

Логанова ягода

Локва

Лонган

Лох

Лукума

Маболо

Магический Фрукт

Магония

Майсурская малина

Малайское яблоко

Малина

Мамея

Мамончилло

Манго

Мангостин

Мандарин

Манильский тамаринд

Маракуйя

Маранг

Марианская слива

Мармеладный плод

Марула

Монстера

Мора

Морошка

Морской виноград

Мушмула

Нансе

Наранхилла

Обезьянье хлебное дерево

Облепиха

Пальчиковый лайм

Папайя

Пекуи

Пепино

Персик

Питайя (Питахайя и Драконий фрукт)

Питомба

Платония

Плод пяти вкусов

Плодоножки

конфетного дерева

Плоды атласного дерева

Плоды пальмировой пальмы

Плоды персиковой пальмы

Плоды хлебного дерева

Подофил щитовидный

Помелло

Померанец

Понкан

Пуласан

Пурпурный Момбин

Пустынный Квандонг

Рамбай

Рамбутан

Рандия

Розовое яблоко

Ромовая ягода

Росяника

Рябина обыкновенная

Рябина черноплодная

Салак (Салакка и Змеиный фрукт)

Сантол

Саподилла

Сатсума

Сафоу

Сахарное яблоко

Свити (Помелит, Оробланко)

Сереноа

Сикомор

Слива

Слива какаду

Слоновое яблоко

Сметанное яблоко

Смородина

Смородина белая

Смородина красная

Смородина чёрная

Сонкойя

Суринамская вишня (Питанга и Евгения)

Тамарилло, Томарилло

Тамаринд

Танжело

Танжерин

Тин Шоуки

Тойон

Толокнянка

Угни

Фалса

Фейхоа

Физалис Перуанский

Финик

Хурма

Цабр

Цитрон

Чемпедак

Черёмуха

Черешня

Черимойя

Чёрная Сапота

Черника

Чилибуха (Обезьяний апельсин)

Чулюпа

Чупа-чупа

Шелковица

Шефредия

Шизандра Китайская

Шиповник

Эмблик

Яблоня

Яванское яблоко

Ямайская вишня

Ятоба

Момордика (китайская горькая тыква)

Необычные овощи. Момордика

Необычные овощи. Момордика

Популярный в тропической Азии овощ. Горькая тыква очень полезна: в ней содержатся железо, кальций и калий, а последние исследования ученых выявили, что сок этого овоща способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы.

Разноцветная кукуруза

Синяя кукуруза смотрится очень интересно, но еще более удивительно выглядит кукуруза, чьи зерна пестрят почти всеми цветами радуги и не только! Сложно поверить, что такие необычные початки научились выращивать и в самом деле, но это так: разноцветная кукуруза стала сенсацией еще в 2012 году, когда фото одного початка выложили в социальную сеть Facebook.

Кукуруза радужная

Изначально вывел этот сорт фермер из американского штата Оклахома Карл Барнс, который дал своему детищу название Glass Gem corn («Драгоценное стекло»). Кукурузные зернышки и правда похожи на разноцветные полупрозрачные бусины или жемчужины. При этом одинаковых початков вы не встретите: при выращивании возникают все новые и новые комбинации цветов и оттенков. Новые необычные штаммы также можно получить, смешивая разноцветную культуру с традиционными сортами. Однако варить и кушать такую красоту точно так же, как и привычные желтые початки, не получится – уж слишком жесткие ее зернышки. Обычно из них делают кукурузную муку, попкорн, а еще используют в декоративных целях – уж больно красивая эта кукурузка.

Артишок

Колючий артишок  обладает прекрасными, необычными плодами. Они похожи на нежный цветок. Вкус же его сравнивают с грецким орехом. Настоящее украшение стола и прекрасный деликатес!

Плоды артишока

Артишок

Листовые овощи

К листовым овощам относятся салат, шпинат, щавель. В пищу употребляют молодые листья этих растений, богатые витаминами С, группы В и каротином, а также солями кальция, фосфора и железа. В предприятия общественного питания поступает листовой салат, салат-ромен (рыхлые кочаны с удлиненными листьями) и кочанный (более плотные кочаны с округлыми листьями). Салатные овощи используют для приготовления салатов, гарнирования вторых блюд из мяса и птицы, а также для декоративного оформления холодных блюд и закусок.

Шпинат поступает в виде листьев зеленого цвета, мясистых и нежных, а также в виде консервированного шпинатного пюре, которое используют для приготовления первых (щи зеленые и др.) и некоторых вторых блюд. Из ярко-зеленых листьев шпината готовят пищевой краситель.

Щавель поступает как огородный, так и дикорастущий. Из него готовят горячие и холодные первые блюда.

Листовые овощи должны быть свежими, неогрубевшими, незагрязненными землей, не иметь механических повреждений.

 Огурцы

Огурец - один из самых популярных овощей

Огурец (Cucumis sativus) — широко культивируемое растение семейства тыквенных, Cucurbitaceae. Это ползучая лоза, которая уходит корнями в землю и вырастает из шпалер или других опорных рам, обвивая опоры тонкими спиральными усиками. Растение может также укореняться в среде без почвы и будет расползаться по земле, если у него нет опор. Лоза имеет большие листья, которые образуют навес над плодами. Плоды типичных сортов огурца цилиндрические, с заострёнными концами и могут достигать 60 сантиметров в длину и 10 сантиметров в диаметре.Подобно помидорам и кабачкам, его часто воспринимают, готовят и едят как овощ. Плоды огурцов состоят на 95% из воды. Огурцы содержат много важных витаминов и минералов, и к тому же низкокалорийны.

300 грамм неочищенных, сырых огурцов содержит следующее: 45 ккал, 0 жиров, 11г углеводов, 2г белков, а также Витамины С, К и минералы (Магний, Калий, Марганец).
Хотя типичный размер порции составляет около одной трети огурца, поэтому стандартная порция обеспечит около одной трети питательных веществ выше.

Читайте также: ТОП-10 обычных продуктов, которые могут Вас убить.

5

Разноцветная цветная капуста

А эти овощи вроде бы вполне обычные – кто ж из нас не знает цветную капусту! – но выглядят так, слово их разукрасили в графическом редакторе. И это естественно, ведь мы привыкли к обыкновенной цветной капусте белого цвета, которую можно купить в любом супермаркете или на рынке. Но за границей, в той же Европе, гораздо популярнее разноцветная капуста ярко-фиолетового, оранжевого и сочного зеленого цвета, ведь из нее можно делать такие красивые блюда! На вкус она почти такая же, как и белые соцветия, да и пользы организму приносит не меньше, однако урожайность у нее намного ниже, поэтому в наших краях массовое выращивание разноцветной капусты не прижилось.

Разноцветная капуста

 Баклажаны

Баклажан - один из самых популярных овощей

Баклажаны (США), Баклажаны (Великобритания), или бринджал (Южная Азия и Южная Африка) — вид растений семейства паслёновых, Solanum melongena, выращиваемый для своих часто фиолетовых съедобных фруктов. Он был первоначально одомашнен от дикого вида паслёна thorn или горького яблока, S.incanum, вероятно, с двумя независимыми доместикациями: одна в Южной Азии и одна в Восточной Азии.

Губчатый, абсорбирующий плод этого растения широко используется в кулинарии во многих различных кухнях и часто считается овощем, даже если это ягода по ботаническому определению. Как член рода Solanum, он связан с помидорами и картофелем. Как и помидор, его кожуру и семена можно есть, но, как и картофель, не рекомендуется есть его сырым. Баклажаны питательно низки в содержании макронутриентов и микронутриентов, но способность плода поглотить масла и флейворы в свою мякоть через варку расширяет возможность использования в кулинарных искусствах.

7

Кабачок цуккини «Золотая лихорадка»

Вырастил как-то садовод кабачок, да непростой, а золотой… И это не сказка. На нашем рынке этот кабачок нечастый гость, зато у садоводов набирает популярность. Многим нравится его желто-золотистый цвет, а вот вредителям он пришелся не по вкусу. 

«Золотой» цуккини

Земляничный шпинат

Что за чудное растение! То ли зелень, то ли ягоды, и уж точно вряд ли овощи, но мы все равно решили добавить его в этот список. Название ему – марь многолистная, однако в народе его зовут и земляничным шпинатом, и шпинатом-малиной, хотя ни к тому, ни к другому, ни к третьему оно, по сути, отношения не имеет. Шпинатом марь прозвали за то, что она не только имеет съедобные ягоды, но и съедобные листья, которые обычно используют так, как и шпинат: едят сырыми, кладут в салат, добавляют в супы, пироги и заготавливают на зиму. Ягоды тоже можно есть сырыми, хотя их слабо выраженный вкус нравится не каждому, но еще из них получаются необычные десерты и удивительно вкусное варенье.

Шпинат-малина

Статья по теме: Самые дорогие и редкие фрукты мира

Арбузный редис

Странно, непривычно, но очень красиво выглядит и эта «редиска наоборот»: с белой либо зеленой кромкой и яркой розовой серединкой – именно поэтому такие необычные овощи получили звание арбузного редиса. Иначе же он известен как зеленый редис. Увы, по вкусу его плоды совсем не сладкие, под стать арбузу, а даже более горькие, чем у привычного нам редиса. Впрочем, похожей окраской обладают и другие овощи этого семейства, а именно разновидность редьки – розовый дайкон, или дайкон «Сахарная роза», и его плоды как раз очень приятные на вкус, без горечи.

Арбузная редиска

Луковичные и стеблевые овощи

Лук репчатый

Allium cepa

Семейство: Луковые (Alliaceae)

9 сентября — Всероссийский День лука
Лук-шалот, или Лук ашкелонский

Allium ascalonicum

Семейство: Луковые (Alliaceae)

Лук-порей, или Жемчужный лук

Allium porrum

Семейство: Луковые (Alliaceae)

Лук-батун, или Дудчатый лук

Allium fistulosum

Семейство: Луковые (Alliaceae)

Лук-слизун, или Лук поникающий

Allium nutans

Семейство: Луковые (Alliaceae)

Лук душистый, или Лук ветвистый

Allium ramosum

Семейство: Луковые (Alliaceae)

Чеснок

Allium sativum

Семейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae)

Луковица чеснока спелого
Спаржа

Asparagus

Семейство: Спаржевые

Ревень

Rheum

Семейство: Гречишные (Polygonaceae)

Щавель

Rumex

Семейство: Гречишные (Polygonaceae)

щавель польза и вред

Фиолетовый картофель 

Имея на столе этот овощ, совершенно не обязательно к празднику придумывать загадочные блюда, любой салат из такого картофеля придаст блюду неповторимый колорит. В сочетании с фиолетовой цветной капустой, фиолетовой кукурузой, фиолетовой морковкой и фиолетовым луком можно сделать очень фиолетовый салат. 

Фиолетовый картофель

Вареный фиолетовый картофель

Шоколадный болгарский перец

Необычные овощи. Шоколадный болгарский перец

Необычные овощи. Шоколадный болгарский перец

Группа болгарских ученых, под руководством Велички Тодоровой, селекционера Пловдивского Института овощных культур „Марица”, создала новый сорт перца „ИЗК Калин”. Созревшие плоды имеют шоколадный цвет. А при очень сильном солнечном свете они приобретают легкий красноватый оттенок

В Канаде появилась уникальная разновидность болгарского перца. Сорт под названием Chocolate Bell Pepper отличается шоколадным цветом и необычайной сладостью с кофейными нотками. Его вывели селекционеры компании Zing! Healthy Foods, которая находится в Онтарио.

Необычные овощи. Земляничный шпинат

Необычные овощи. Земляничный шпинат

У обыкновенного шпината есть и такая яркая разновидность с ягодками, похожими на малину или землянику. Земляничный шпинат является не только декоративной зеленью, но и прекрасным источником витаминов. И листья, и плоды растения съедобны — этот шпинат обгоняет многие другие фрукты и овощи по содержанию железа, а белка в 100 г листьев больше, чем в таком же количестве сухого молока.

Необычные овощи. Желтый арбуз

Желтый арбуз

Хоть арбуз и не относится к овощам, но хочется рассказать и о нем. Селекционеры не только изменили форму арбуза, но и поработали над его цветом. Например, японцы выращивают квадратные арбузы. Есть арбузы с жёлтой серединой. Этот сорт несколько десятилетий назад появился путём селекционного эксперимента: скрещивания дикого арбуза с обыкновенным красным. Его выращивают в Испании (круглые), Таиланде (овальные), в этих странах жёлтые сорта популярнее красных.

Водоросли морские

Нори — съедобные виды красных водорослей

Род: Порфира (Porphyra)

фото

Лимонник

Лимонник

Лимонник китайский (маньчжурский) — многолетнее вьющееся растение, нуждающееся в прочной опоре. Лиана может достигать длины 15 м. Цветёт с начала мая до середины июня белыми или розоватыми цветками с приятным тонким ароматом. На кистях в форме колоска со временем образуются мелкие красные ягодки с достаточно специфическим горьковатым вкусом, в котором можно уловить солёные и хвойные ноты. В плодах, листьях и стеблях лимонника содержится большое количество полезных для человека химических соединений.

Разноцветная свекла

Разноцветная свекла

Желтая свекла

Если желтые, оранжевые и красные овощи перекрашиваются в модный фиолетовый, то эта свекла в пику им осветлилась и стала «блондинкой». Вкус при этом сохранился настоящий, свекольный. Очень удобно добавлять ее в те блюда, которые должны сохранить цвет, а не окраситься в однородно-свекольный.

Желтая свекла

Полосатая свекла

А вот этот «конфетный» сорт свеклы с четко выраженными концентрическими окружностями красного и белого цвета отлично подойдет для украшения блюда.

Орехоплодные

К орехоплодным относятся лещинные орехи, фундук, грецкие орехи, фисташки, миндаль, арахис. Ядра содержат до 70% жира и до 25% белков, минеральные соли и витамины С, группы В, РР, провитамин А. Орехи употребляют в кондитерском производстве для приготовления начинки пралине, халвы и других изделий. В общественном питании орехи используют для приготовления тортов, пирожных и некоторых сладких блюд, причем наибольшее применение находят грецкие орехи, арахис и миндаль. Миндаль различают сладкий и горький. В кулинарии используют только сладкий миндаль,

Ссылка на основную публикацию