Основные сведения о витамине К2

Физические и химические свойства

Что за загадочный витамин К2? Никто долго время не подозревал его существовании: первые сведения о нем относятся к 1929 году. А открыт он был только в 1939 году, когда американские ученые нашли новое соединение, которое выделили из гниющей костной муки. Они назвали его менахинон или К2.

Это жирорастворимое вещество, крайне необходимое в процессах метаболизма. Относится к активным нутриентам, необходимых в нашей «продуктовой корзине». Он выступает как источник энергии, роста, как активный участник обменных процессов. Очищенный от примесей К2 представляет собой кристаллический порошок желтого цвета. Его физические свойства следующие:

  • нерастворим в воде, но прекрасно растворяется в бензоле, спирте, эфире;
  • плавится при температуре +54 С;
  • отличается слабой устойчивостью во внешней среде, быстро распадается;
  • обладает способностью активно поглощать УФ-лучи.

Среди всех нафтохинонов (соединений данной группы), у К2 самый продолжительный период полураспада: он циркулирует по крови до 72 часов. За это время он разносится по всему организму, попадая в мышечную и костную ткань.

Природные витамины К1 и К2 обладают свойством заменять друг друга, перестраивая свою структуру. Такой процесс характерен для птиц и млекопитающих, когда К1 модифицируется в К2.

Из чего он состоит? Менахинон представляет собой производное 2-метил-1,4-нафтохинона. Он важен для большого числа химических превращений. Например, участвует в процессах усвоения и связывания кальция, необходим для обеспечения биологической активности ряда белков. Многие биохимические реакции и превращения без его участия невозможны.

Абсолютные и относительные противопоказания

Несмотря на то что вещество необходимо для обеспечения жизненно важных процессов, есть ряд противопоказаний для приема биодобавки:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • повышенная вязкость крови.

С осторожностью нужно принимать при варикозе ног, если болезнь сопровождается риском образования внутрисосудистых тромбов. Использование K2 активизирует компоненты, отвечающие за свертываемость, повышая риск появления тромбоза или тромбофлебита.

Now Foods, Витамин K-2, 100 мкг, 100 растительных капсул

Now Foods, Витамин K-2, 100 мкг, 100 растительных капсул

693

Для чего ещё нужен организму витамин К?

  • Создаёт условия для усвоения витамина D. Тем самым нормальный рост и развитие скелета у детей. Профилактика снижения остеопороза у женщин после менопаузы и пожилом возрасте.
  • Участвует в анаэробном дыхании в нервной ткани, мышцах при кислородном голодании связанные с физическими нагрузками.
  • Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях на клеточном уровне.
  • Нейтрализует сильнейшие яды: кумарин, афлотоксин.
  • Сохраняет здоровье сердца, лёгких, так как их ткани имеют белковые структуры, которые не могут синтезироваться без присутствия витамина К.
  • Нормализует деятельность клеток печени, сохраняя её здоровье.
  • Обеспечивает жизнедеятельность кишечной микрофлоры в бескислородном дыхании.
  • Поддерживает моторику желудка и кишечника.
  • Предотвращает мозговое кровотечение при рождении у ребёнка.
  • Снижает уровень интерлейкина-6 повышая иммунитет.
  • Оказывает антибактериальное, болеутоляющее действия. Способствует сокращению мышечных спазмов и расслаблению матки при месячных.

Избыток витамина К2

Менахинон – витамин жирорастворимый. А следовательно, он способен в организме накапливаться. И соответственно – может возникнуть и его избыток.

На самом деле избыток витамина К 2 встречается крайне редко. И тем не менее, такую возможность следует иметь в виду, хотя бы для того, чтобы знать меру. В этом случае высока вероятность тромбообразования и закупорки сосудов. Симптомы избытка менахинона – тошнота, диарея, пересушенная кожа. У беременных женщин возможен выкидыш.

Стоит отметить, что такие симптомы характерны для очень многих заболеваний и болезненных состояний. Поэтому при их обнаружении следует обратиться к врачу для точной диагностики. При необходимости специалист назначит специальную диету.

Норма потребления витамина К2

Национальный центр статистики здравоохранения (National Center for Health Statistics) определяет следующие профилактические рекомендуемые нормы потребления витамина K для детей и взрослых:                                       

Возраст    Рекомендуемая норма
Дети до 6 месяцев 2,0 мкг
7–12 месяцев 2,5 мкг
1–3 года 30 мкг
4–8 лет  55 мкг
9–13 лет 60 мкг
14–18 лет 75 мкг
Мужчины 19 лет и старше 120 мкг
Женщины 19 лет и старше 90 мкг
Беременные или кормящие женщины 90 мкг

Даже при постоянном употреблении в пищу продуктов, богатых витамином K, человек сможет получить всего лишь 10% от рекомендованной нормы. Достаточное количество витамина K2 из пищи получить практически невозможно.

Последние исследования показывают, что для правильного обмена кальция и профилактики остеопороза, например, в сутки человеку необходимо 180-200 мкг витамина K2.

Признаки и последствия дефицита и избытка менахинона

Признаками дефицита витамина K являются:

  • нарушение работы ЖКТ, проблемы с пищеварением;
  • носовые кровотечения;
  • нарушение свертываемости крови, длительное заживление повреждений;
  • повышенная утомляемость, упадок сил.

Длительный дефицит витамина К-2 в организме человека может спровоцировать обширные кровотечения, кристализацию и закупорку сосудов, а также привести к хрупкости костей, ревматоидным болям в суставах и другим неприятным последствиям. Поэтому при появлении признаков недостатка менахинона рекомендуется обращаться к специалистам для прохождения обследования и выявления истинной причины нарушений. И если дефицит менахинона подтвердится — восполнять его путем приема специальны биологически активных добавок с этим веществом.

Избыток витамина K диагностируется редко и обычно связан с продолжительным приемом препаратов менахинона в высокой дозировке. Это может привести к чрезмерному усилению коагуляции крови, что в конечном итоге может стать причиной тромбоза и, как следствие, отрыва тромба. В случае обнаружения избытка витамина К-2 прием препаратов с ним в составе сокращают или отменяют вовсе, однако принять такое решение может только врач.

В каких продуктах содержится витамин к2

Витамин К2 содержится во многих продуктах, однако, в небольшом количестве. Учеными выделено две его формы, которые можно получить из пищи:

  • МК-4 (содержится в животных продуктах: яичный желток, сливочное масло, твердые и мягкие сыры, животная печень и др.);
  • МК-7 (продукты, которые были подвергнуты ферментированию при участии бактерий и дрожжей: квашеная капуста).

Продукты, наиболее богатые витамином К2 представлены в таблице:

Витамины

продукт содержание К2 на 100 г (в мкг)
натто (блюдо японской кухни, состоящее из ферментированных соевых бобов) 1034
паштет из гусиной печени 369
твердый (мягкий) сыр 76,3 (56,5)
молоко (более 4%) около 38,1
яичный желток 15-30
творог 24,8
сливочное масло 15
куриное филе 8,9
обезжиренные продукты не более 0,3

Количество менахинона в каждом в каждом упомянутом продукте может значительно отличаться в зависимости от метода выращивания, производства, способа ферментирования и т.д.

Инструкция по применению

Для получения суточной нормы можно использовать природные источники витамина:

  • шпинат;
  • капусту;
  • проращенную пшеницу;
  • натто;
  • жирное мясо.

Содержат K2 некоторые сыры и ферментированные йогурты.

Для сохранения витаминной составляющей продукты нельзя подвергать термической обработке, их нужно есть сырыми. Содержащийся в пище МК-4 трансформируется в печени в К2. Если человек здоров, поступление вещества с едой и выработка витамина в кишечнике компенсируют потребности организма.

Если имеются проблемы со здоровьем и работа пищеварительного тракта нарушена, синтез витаминов снижается, а это вызывает признаки витаминодефицита. Для восполнения витаминной недостаточности требуется пить биодобавки. Рекомендуемая доза зависит от возраста и пола.

Таблица — Дозировка витамина К2 для разных возрастных групп

Возраст Необходимое количество в сутки, в мкг
0–6 мес. 2
7–12 мес. 2,5
1–3 года 30
4–8 лет 55
9–13 60
14–18 75
Старше 19 мужчины 120
женщины 90

При беременности или грудном вскармливании поступление менахинона должно составлять также 90 мкг в сутки.

Для профилактики взрослые пьют по 1 таблетке или капсуле в сутки, запивая препарат водой. Детям количество биодобавки рассчитывается индивидуально.

Продолжительность профилактического курса — 2 месяца. При лечении витаминодефицита, когда средство принимается при учете анализов крови, его пьют до устранения недостатка К2.

Менахинон — жирорастворимое вещество, поэтому для его усвоения в рационе должно быть масло и диетические жиры. Низкожировая диета вызывает нарушение всасывания витаминного компонента, а это делает лечение малоэффективным.

Внимание! В прилагаемой к препарату инструкции приведены профилактические дозы для поддержания здоровья. Несмотря на то что применение К2 относительно безопасно, не следует заниматься самолечением. Перед приемом БАДа желательно проконсультироваться с врачом.

Проявления дефицита

При острой нехватке витамина K2 происходят:

  • Частые переломы;
  • Остеопороз, остеомиелит, размягчение кости, артриты, отложение солей (кальция).
  • Гормональный сбой;
  • Диабет;
  • Ранняя менопауза;
  • Гипертиреоз или гипотиреоз.
  • Повышенное АД;
  • Снижение иммунитета;
  • Аллергии;
  • Заболевания почек вследствие скапливания в организме кальция;
  • Пробуждение наследственных скрытых недугов;
  • Раннее увядание организм;

Противопоказания к использованию витамина K2

употребление медицинских препаратов, понижающих свертываемость крови;
недавний инфаркт или инсульт.

Гипервитаминоз

Как правило, это вещество в изобилии в организме у тех, кому прописаны, препараты с этим витамином. В таком случае необходимо обратиться к специалисту.

Излишек этого элемента повышает свертываемость крови,далее в сосудах образуются тромбы и формируются разные болезни сосудов.

Выявлению излишков менахинона способствуют определенные симптомы:

  • Сухость кожи;
  • Понос;
  • Дурнота;
  • Преждевременные прерывания беременности;

Витамин K2, конечно, нам нужен. Он упрочивает костную систему, упорядочивает работу сердца и сосудов, содействует омоложению кожных покровов.

И хотя, до сих пор, механизм действия менахинона исследован недостаточно, но немалый список его ценных качеств позволяет занять своё достойное место в рационе среди прочих полезных веществ.

Препараты

Выпускается витамин K2 препараты в виде капсул,кремов, таблеток (по 60 шт в упаковке ).

Видео по теме

Зачем детям нужен витамин К2? — Доктор Комаровский

Почему витамин К2 назначается одновременно с витамином D?

Витамин К2 часто дополняется витамином D (или наоборот), потому что витамин D помогает усваивать кальций и оказывает положительное влияние на здоровье костей. Совместное дозирование улучшает действие каждого из витаминов. Они также работают синергетически, потому что чрезмерное количество витамина D может вызвать кальцификацию артерий, но витамин К снижает риск кальцификации артерий. Таким образом, витамин К2 управляет поглощением витамина D и контролирует его негативные последствия. [35] [36] Витамин А также действует аналогичным образом с витамином К2. [37]

почему надо использовать витамин D3 с витамином K2?

Витамин К2: отзывы покупателей

Многие покупатели iherb приобретают К2 в комплексе с кальцием или в дополнение к нему. Надо сказать, это весьма рациональное решение, поскольку именно менахинон доставляет принимаемый кальций туда, куда нужно, и препятствует его отложению в сосудах. Кроме того, многие приобретают витамин К2 в составе комплекса средств для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их профилактики.

Главный недостаток, который отмечают пользователи, заключается в том, что цена препарата «могла бы быть и пониже». Но надо отметить, что аналоги, которые можно найти в аптеках, обойдутся все равно дороже.

Витамин К2: отзывы покупателей

Витамин К2: отзывы покупателей 2

Анализ на витамин К — методы

Самый частый метод исследования — протромбиновый индекс (время свёртывания крови). Нормальный показатель 95-105% по Квику, время – 9 – 12,6 секунд. Но это определение филлохинона (К1).

Для определения концентрации менахинона используют кровь из вены. Среднестатистическое значение анализа от 0,1 до 2,2 мкг/л. Но даже при нормальном показателе в крови, элемента К2 (МК7) может быть внутриклеточный дефицит.

После многолетнего (18 лет) исследования применения анализа на добровольцах 2500 здоровых взрослых в Маастрихтском Университете, Нидерланды, выяснилось, чем выше уровень не активного белка, тем выше риск смертности (ссылка на источник ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25421980)

2019 году появилась возможность контролировать витамин К2 (МК7) в организме, в лаборатории ДНКОМ под кодом 35.142.

Дефицит К2 (МК-7) определяется уровнем полезного карбоксилированного MGP который снижается и повышается уровень не полезного некарбоксилированного dp-ucMGP (дефосфо-некарбоксилированный матричный gla-белок) MGP (dp-ucMGP), что повышает опасность кальцификации артерий. Карбоксилированный MGP белок  блокирует кальцификацию артерий. Поэтому если маркер витамина К2 в клетках тканей сосудов dp-ucMGP больше 500 пмоль/л, то это дефицит, и стоит увеличить дозу даже если уже есть в рационе добавка. Снижается витамин К2 (МК-7) при результате крови dp-ucMGP меньше 130 пмоль/л. (ссылка на информацию ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23062766).

Но если предположить, что контролировать К2 (МК7) можно по содержанию вредного холестерина ЛПНП (липопротеиды низкой плотности)? Так как К2 (МК7) содержит ЛПНП и транспортируется по кровеносным сосудам, а если снизить статинами плохой холестерин, то как следствие снижаем витамин К2. Поэтому его ниже нормы нельзя снижать.

Основные сведения о витамине К2

Назначение на контроль исследования:

  • Частые появления синяков на коже.
  • При спонтанных носовых кровотечениях неизвестной этиологии.
  • Обильные менструации без гинекологической патологии.
  • При повышенной кровоточивости порезов.
  • В качестве профилактики остеопороза в пожилом возрасте. А также недостаточности элемента в подростковом возрасте.
  • Для общей оценки содержания витаминов и минералов.
  • При заболеваниях ЖКТ.
  • При частых переломах, компрессионной травме позвоночника, повреждение шейки бедра.
  • Повышенных факторах риска – курение, алкоголь, наркомания, климактерический период, дефицит кальция, недостаточность витамина Д.

Витамин К в косметологии

Нутриент универсален, его применение нашли в косметологии, добавляя в сыворотки и крема.

  • Укрепление видимых сосудов через кожу.
  • Борьба с куперозом (сосудистая сеточка) и розацеа (розовые угри).
  • Уменьшение темных кругов под глазами.
  • Лёгкое отбеливание и выравнивание кожи при пигментации.
  • Реабилитация после косметических процедур.

При исследовании крема разработчики добавили витамины К, А, Е, С. Испытание проводилось в течение 8 недель на добровольцах. За это время женщины отметили заметное осветление тёмных кругов вокруг глаз. Также явное сокращение воспалительных процессов после лазерной обработки кожи. Снижается риск гиперпигментации после химического пилинга, фотоэпиляции.

Крем применяется не только на лицо, но и на сосудистые звездочки ног, обладая эффектом исчезновения или снижения видимости сосудистых звёздочек.

Косметические средства с витамином К

  1. Aroma Naturals, Удивительный крем с витаминами K
  2. Reviva Labs, Крем с витамином K
  3. Чистый натуральный увлажняющий крем «Яркий крем с витамином K плюс»

Пищевые источники (таблица)

Источниками витамина К2 являются

Продукт Витамин К 2 (мкг на 100 г)
Натто 1,034,0
Паштет с гусиной печенью 369,0
Австралийское масло эму 360
Твердые сыры 76,3
Мягкие сыры 56,5
Австралийский яичный желток 32.1
Гусиная ножка 31,0
Травяное масло 19,6-43,1 в
среднем 29,9
Творожные сыры 24,8
Яичный желток (США) 15,5
Масло 15,0
Куриная печень (сырая) 14.1
Куриная печень (жареная) 12,6
Сыр Чеддер 10.2
Мясные франки 9.8
Салями 9,0
Куриная грудка 8.9
Куриная ножка 8.5
Говяжий фарш (средней жирности) 8.1
Куриная печень ( тушеная ) 6.7
Печень теленка (поджаренная) 6.0
Хотдог 5.7
Бекон 5.6
Взбитые сливки 5.4
Квашеная капуста 4.8
Стейк из свинины 3,7
Утиная грудка 3.6
пахта 2.5
камбала 2.2
Угорь 2.2
Ферментированное масло печени трески 1.8
Шоколад 1,5
Гречневый хлеб 1.1
Цельный молочный йогурт 0,9
Цельное молоко 0,9
Яичный белок 0,9
Оленина 0,7
Лосось 0,5
Печень коровы (жареная) 0,4
Скумбрия 0,4
Свиная печень 0,3
Ножка кролика 0,1
Молочный йогурт с обезжиренным молоком 0,1

Мы считаем, что витамин К2 является недооцененным и жизненно важным питательным веществом, и что широко распространенный дефицит может быть связан с быстрым ростом проблем со здоровьем, которые мы наблюдаем в современном обществе.

Те, у кого есть какие-либо проблемы со здоровьем, связанные с дефицитом К2 (перечисленные выше), могут рассмотреть возможность проведения собственных исследований по поводу К2 и беседу с квалифицированным врачом-практиком, чтобы узнать, будет ли он полезен конкретно в вашем случае.

( 5 оценок, среднее 4.6 из 5 )

Передозировка и аллергия

При приеме витамина К аллергические реакции допустимы, но передозировка витамина К1 или К2 не выявлена. Исключением является витамин К3 (менадион), который может вызвать токсичность для печени, желтуху и гемолитическую анемию у детей. [38] На сегодняшний день максимальное потребление витамина К2 не было установлено ни одной организацией здравоохранения. [39]

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Фолацин, Витамин ВС)

Впервые фолиевая кислота была обнаружена в 1930 году в дрожжах и печени. В 1941 ученые выяснили, что именно витамин В9 способствует росту микробов молочнокислого брожения в шпинате.

Самые важные функции, на которые влияет витамин В9, это зачатие и вынашивание ребенка. Доказано, что оба родителя не должные испытывать дефицит фолиевой кислоты.

Витамин В9 участвует в делении всех видов клеток и генов ДНК нашего организма, способствует их росту и нормальному функционированию.

Этот витамин также важен для синтеза нейромедиаторов, эритроцитов и лейкоцитов. Также следует следить за нормами потребления фолиевой кислоты людям, которые подвержены стрессам, высоким физическим и умственным нагрузкам.

С латинского языка фолиевая кислота переводится как «содержащаяся в листьях», но кроме зелени она также в достаточном количестве присутствует в свёкле, бананах, картофеле, желтках яиц и помидорах. При кулинарной обработке в пище сохраняется только 10-20% от первоначального присутствия витамина. Если у человека нет нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, то организм также синтезирует витамин В6 в достаточном количестве и запасает его на 3-6 месяцев.

Вернуться к содержанию статьи

Правила хранения и срок годности

Если биодобавка хранится при температуре +15…+25 °C, vitamin K2 сохраняет полезные качества в течение 2 лет.

Информация! Если дома есть маленькие дети, нужно позаботиться о том, чтобы красивые таблетки или капсулы были для них недоступны. Это позволит избежать опасной для детского здоровья передозировки.

Отзывы и рекомендации

Наталья, 55 лет, Керчь

Я — бабушка и забочусь о здоровье своих внуков, поэтому покупаю им детские витамины Dr. Mercola. Недавно врач порекомендовал принимать витамин К2 для профилактики остеопороза. Выбор пал на продукт уже полюбившейся фирмы. Порадовали приемлемая цена, отличное качество, отсутствие аллергических реакций. Он не только укрепляет кости, но и помогает сохранить молодость кожи, что также для меня важно.

Георгий, 47 лет, Киев

Я работаю на стройке, работа тяжелая. Поэтому стали беспокоить суставы. Врач посоветовал принимать Вива-К2. Пропил курс месяц. Стал чувствовать себя лучше, бодрее, исчезли боли в суставах.

Татьяна, 25 лет, Шостка

После родов начали портиться зубы, стали кровоточить десна. От самого легкого удара на коже появляются синяки, которые долго не сходят. Врач выявил дефицит витамина К2 и посоветовал пропить БАД. Я выбрала Now Foods. Пока пропила только ½ упаковки, но положительные изменения уже появились. Буду продолжать лечение.

Добавки для сердечно-сосудистой системы

  • Чеснок
  • Нитраты
  • Экстракт какао
  • Л-Карнитин
  • Коэнзим Q10
  • Омега-3
  • Экстракт виноградных косточек
  • Ресвератрол
  • Таурин
  • Витамин К
Ссылка на основную публикацию