Орех фундук: польза и вред

Лесной орех и фундук

Лесным орехом, лещиной, принято считать плод дикорастущего растения, фундук является культивированной разновидностью с большим размером плодов и урожайностью. Польза плодов идентична.

Читайте также
greckij-orekh.jpg

Калорийность и пищевая ценность

Фундук, в зависимости от способа приготовления, может иметь разную калорийность и пищевую ценность.

Энергетическая ценность представлена в таблице.

Способ приготовления ореха Ккал (на 100 грамм) Ккал (в 1 среднем орехе)
Сырой 673 13,5
Жареный 700 14
Сушеный 663 10

Соотношение БЖУ:

Способ приготовления фундука Белки Жиры Углеводы
Сырой 13 64,3 10
Жареный 15 64 11
Сушеный 14,2 61,2 13,8

Лесной орех и фундук: в чём разница

Лещина — кустарник, который произрастает в диких условиях и плодоносит лесными орехами. Название он получил благодаря вытянутым плоским листьям, похожим на леща.

Фундук — один из видов лесного ореха, окультуренный гибрид. Плоды у него крупнее и содержат больше питательных веществ.

Использование орешков лещины

Помимо употребления в свежем виде, ядра лещины идут на различные виды переработки. Орешки с успехом применяют не только в кондитерской промышленности, но и в парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной. Даже жмых, который остается после отжима масла из орехов, не идет на выброс – он прекрасный ингредиент для производства халвы.

Древесина лещины издавна пользовалась немалым спросом у деревянных дел мастеров, они использовали ее для производства различного инвентаря для сада и огорода, из побегов орешника делали гибкие и прочные удилища и трости, а также обручи для бочек. Даже знакомый многим плетень – прочная и легкая ограда для огорода, тоже плелся именно из побегов лещины.

Кстати, многие картины известных художников написаны с применением лещины, уголь от сжигания древесины орешника ранее использовали вместо простого карандаша.

Польза и вред

Общая польза фундука:

  1. Укрепление сердца и сосудов.
  2. Предотвращение развития атеросклероза.
  3. Контроль уровня сахара.
  4. Защита и поддержание нервной системы.
  5. Стимуляция работы ЖКТ.

Но фундук может и навредить. Его нельзя есть при таких проблемах со здоровьем:

  1. Лишний вес.
  2. Сбои в пищеварении.
  3. Тяжелая форма диабета.
  4. Аллергия.
  5. Проблемы в работе печени.

Употребление фундука при беременности

Главный плюс в пользу употребления фундука при беременности – наличие в нем токоферола. Он помогает справиться с токсинами от других продуктов и укрепить иммунные силы, что очень важно во время вынашивания плода.

Орешки содержат фосфор, который позволяет не ощущать плоду недостачу кислорода. А о фолиевой кислоте, наверное, так много сказано, что даже бессмысленно говорить о ее пользе для самой матери и малыша.

Орешки помогают не допустить развитие рака, насыщают организм железом, а, следовательно, приводят в норму гемоглобин.

В период беременности лучше употреблять орешки в свежем виде, в объеме не более 50 г в сутки.

Как выбрать при покупке

Покупайте фундук только в скорлупе. Качество можно определить по внешнему виду. Поверхность должна быть коричневого цвета без пятен и запаха.

Очищенный орех теряет полезные свойства. Витамины и микроэлементы в нём распадаются. Продукт без оболочки может быть заражён грибками. Важно! Исследования показали, что грибок обнаруживается в магазинах и на рынках, где продаётся развесной фундук.

Перед покупкой потрясите орехи. Если слышится звук, значит, они высохли. Плоды, купленные в прозрачном пакете, под воздействием солнечных лучей портятся.

Для женщин

Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:

  1. Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
  2. Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
  3. Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
  4. Повышает фертильность.
  5. Предотвращает карциному молочных желез.
  6. Помогает бороться с бесплодием.

Орех фундук: польза и вред

Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.

Суточная норма и дозировка

Суточная норма потребления фундука

Для желудка фундук — тяжелая пища. Поэтому его рекомендуется употреблять в первой половине дня. Норма к употреблению взрослому 30–50 грамм лесного ореха. Беременным, кормящим и детям, доза сокращается в два раза. При превышении дозы в желудке возможно возникновение ферментной недостаточности, что способствует плохому перевариванию пищи и появлению болей.

Многие задаются вопросом, какой фундук полезнее жареный или сырой? Сырой сохраняет все полезные вещества и свойства. При жарке полезные качества утрачиваются.

Подготовка к зиме

Кустики, не достигшие 4-летнего возраста, на зиму укутайте нетканым материалом или пригните и разложите сверху лапник для задержания снега. Поливы и азотные подкормки в средней полосе прекращают еще в конце лета, чтобы дерево успело подготовиться к зиме и успешно перенесло холода.

Лещина – посадка и уход за фундуком

При грудном вскармливании

Фундук способствует становлению лактации и увеличивает выработку грудного молока. Насыщает мамино молоко полезными жирными кислотами, необходимыми для роста и развития малыша.

Так как это сильный аллерген, его можно попробовать только спустя 3 месяца после родов. Начинают с одного ореха в сутки. При отсутствии негативных реакций у малыша дозу разрешено увеличить до 30 г в день.

Употребление фундука при диабете

При наличии диагноза «диабет» допускается употреблять фундук. Он содержит натуральный белок, витамины группы В и другие полезные вещества, которые стабилизируют уровень глюкозы в крови. Но главное полезное свойство фундука для диабетиков – снижение уровня холестерина, поэтому при его регулярном употреблении, проблем с сосудами не должно возникать.

При данном типе заболевания в сутки допускается съедать не более 50 г орешков. Кстати, повышенная доза фундука может стать причиной головной боли.

Как выбрать и где купить

Фундук можно покупать на рынках, в супермаркетах или специализированных магазинах. В первом случае нужно очень внимательно подойти к выбору товара. Иногда продавцы нарушают правила хранения или продают прошлогодний товар. В магазинах здорового питания орехи стоят дороже, зато модно найти отборный продукт. Выгоднее всего покупать фундук во время путешествий: в Турции, Грузии, Азербайджане.

При выборе орехов в скорлупе обратите внимание на 3 пункта:

  1. Толщина скорлупы. В августе и сентябре на прилавках иногда лежит лесной орех, который сорвали и сразу отправили на продажу. Проверьте, чтобы под зеленой оболочкой была прочная, а не хрупкая скорлупа.
  2. Размер. Хороший фундук всегда примерно одинаковой величины.
  3. Наличие повреждений. Пятна говорят о плесени, трещины – о старости.

Если вы покупаете очищенный фундук, проверьте следующее:

  1. Коричневая шкурка. Если она сморщилась или покрылась пятнами, брать такой товар не стоит.
  2. Повреждения. Не покупайте ядра фундука, если чувствуете затхлый запах. Попробуйте орешек – он не должен горчить.
  3. Наличие насекомых. Откажитесь от покупки, если видите малейшую паутинку, похожую на пыль.

Храните фундук по правилам, чтобы продлить срок годности:

  • очищенный – в стеклянной или керамической посуде не более 3 месяцев;
  • в скорлупе – до года в хлопковом или бумажном мешке;
  • поместите орехи в сухое прохладное место.

Фундук: сколько можно в день

В сутки не стоит употреблять более пятидесяти грамм лесного ореха, что соответствует 10 штукам, ядра могут отличаться по размеру, поэтому желательно ориентироваться на вес. Превышение может спровоцировать спазм сосудов, набор массы тела.

Шоколад из фундукаИз фундука готовят неповторимые кондитерские блюда, придавая пикантный вкус шоколаду, крему, сдобе

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу растение зарекомендовало себя как нетрадиционное средство для лечения многих недугов. Лекарства на его основе применяют при болезнях печени, варикозе, тромбофлебите.

Ореховое масло и настои из орешника применяются для лечения предстательной железы. Отвары помогают при сахарном диабете нормализовать циркуляцию крови. Ореховые бальзамы хорошо зарекомендовали себя в косметологии.

Лесной орех

С особой осторожностью нужно применять лекарственные средства из лещины гипертоникам. Следует учитывать, что настои из коры и листьев кустарника повышают давление. Орехи считаются сильным аллергеном, они способны вызвать обострение различных кожных заболеваний.

Лещина – это универсальное растение, способное украсить приусадебный участок, накормить своими сытными вкусными плодами и вылечить от многих болезней. Главное – правильная забота о нем, и тогда орешник отплатит той же монетой.

Как сушить в домашних условиях?

Есть несколько способов, позволяющих качественно высушить орех:

Орех фундук: польза и вред

  1. В духовке. Сушить нужно в течение 5-6 часов при температуре около 120 градусов. Перемешивать каждые 20 минут.
  2. В микроволновке. Сушка занимает 10-15 минут. После завершения нужно проверить орехи, при необходимости просушить еще в течение 5 минут.
  3. В сковородке. Жарят примерно 10 минут. Необходимо беспрерывно перемешивать орехи. Важно учитывать, что такой способ сушки сильно уменьшает количество полезных веществ в орехах.
  4. На свежем воздухе. Этот метод сушки позволяет сохранить 100% полезных веществ, но он является самым длительным. Весь процесс занимает 5-7 дней.
Ссылка на основную публикацию