Описание и образ жизни страуса эму

Враги

Естественных противников птица почти не имеет, хотя на молодых представителей охотятся:

  • лисы;
  • вараны;
  • собаки динго;
  • дикие кабаны.

Раньше эму отлавливали и люди, так как ценились мясо и жир австралийского страуса. Сейчас виду не грозит вымирание.

Среда обитания и питание

Где обитает страус Эму? Австралийский материк является основной зоной обитания страуса Эму. Предпочитают сухой климат, лесные насаждения. Не переносят большого скопления людей или шумных населённых пунктов. Дикие подвиды встречаются на дорогах и в полях. Они портят урожай, тем самым вызывая на себя гнев фермеров, за что одно время истреблялись ими. Для жительства выбирают кустарники, пустыни или саванны с растительностью. Особи, обитающие на острове Тасмания, ведут переселенческий образ жизни: летом переходят в северную его часть, а зимой — в южную.

Крупный страус Эму - фотоОбщая продолжительность жизни в вольной среде обитания составляет от 10 до 20 лет, в огороженных условиях — 28 лет. Стаями птицы Эму не собираются. В основном ведут одиночное существование. Только в период добывания пищи собираются небольшими группами: до 10 особей.

Основным продуктом для еды считаются растения. Употребляют всё: семена, почки, корни, свежую траву. Любят фрукты и зерновые культуры. Мелкие камешки и песок включают в рацион для хорошего пищеварения. Птенцам для этой цели дают мелких насекомых: жуков, ящериц, червяков. С младенчества у них отменный аппетит, в связи с чем вырастают быстро — за год.

Чем питается

Птица эму всеядна, питается растениями, соцветиями, корнеплодами. Мелких животных он тоже любит: мышей, ящериц, лягушек, мелких птичек, причём заглатывает их целиком. Для улучшения и ускорения переваривания пищи страус употребляет мелкие камешки и песок. Птица предпочитает принимать в пищу подножный корм, а не срывать его с веток.

В неволе страусов кормят:

  • сеном;
  • свежескошенной травой;
  • злаковыми культурами.

Зачастую в рацион добавляют:

  • витаминно-минеральные комплексы;
  • мясо животных и птиц;
  • куриные яйца.

Уже через год сбалансированного питания молодые страусы практически не отличаются от взрослых особей. Эму довольно долго может обходиться без воды, легко переносит засуху. Но, оказавшись рядом с чистым водоёмом, немного попьёт.

ЭМУ И ЧЕЛОВЕК

Эму фото страуса

А. Брем описывал шесть видов эму, которые жили на островах, окружавших Австралию. К сожалению, первые переселенцы полностью уничтожили популяцию этих птиц, поэтому в настоящее время известен только один вид эму. Этих удивительных птиц убивали ради мяса. Из их жира изготавливали масло, которое использовали в лекарственных целях и как топливо. В наши дни эму уничтожают, потому что они наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. Эму также выпивают воду и поедают траву на пастбищах, где пасутся отары овец. Популяция эму на австралийском континенте сохранилась, несмотря на все правительственные программы по их истреблению. Забота людей об эму проявляется в том, что они устраивают для этих птиц поилки.

Краткая историческая справка

Описание и образ жизни страуса эму
Животное обнаружили европейские исследователи в 1696 году во время путешествия к западному побережью Австралии. К 1788 году эму заполонили восточное побережье сразу же после формирования европейский поселений. Первое описание страуса принадлежит Артуру Филиппу в книге «Путешествие в Ботани-Бей» (1789 год).

Название вида сформировалось с легкой руки орнитолога Джона Латама. Ученый взял за основу название близлежащих поселений. Что касается этимологии названия «эму», то ученые все еще не могут найти логического объяснения. Существует несколько неофициальных версий. По одной из них в переводе с арабского языка термин означает «большая птица». Еще одна версия сопряжена со специфическим португальским наречием, которое также означает огромную птицу, которая очень похожа на австралийского страуса.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Вне периода гнездования эму держатся небольшими группами. В засушливые периоды объединяются в многотысячные стаи. Эму — птицы-кочевники. В поисках пищи они преодолевают огромные расстояния. Эму прекрасно приспособлены для путешествий, поэтому только в период гнездования, когда самцы насиживают яйца, они на долгое время задерживаются в одном месте. Найдя богатый источник пищи, накапливают жир. Благодаря этому птица, масса которой составляет 45 кг, выживает в голодное время, когда его вес уменьшается до 30 кг (самцы во время насиживания теряют до одной трети веса).

Распространение

эму.jpgЭму встречаются практически по всей Австралии и населяют разнообразные биотопы. Чаще всего их можно встретить в засушливых лесах или полупустынных местностях. Для эму характерны миграции: в периоды дождей и засух они могут заходить в такие нехарактерные для себя места, как окраины городов или пустыни.

Поведение

Эму ведут преимущественно одиночный образ жизни или живут парами. Исключение составляют сезонные миграции и коллективные походы на водопой. В жару они прячутся в тени деревьев. Устройство верхних дыхательных путей позволяет им абсорбировать влагу при выдохе.

Пернатые умеют плавать и быстро бегают. В случае нападения хищников они наносят агрессору сильные удары своими мощными ногами. Иногда такие удары приводят к смерти нападающего.

Если два эму подходят слишком близко друг к другу, то доминантная птица указывает на свою главенствующую роль, выпячивая шею и издавая рычащие звуки. В случае неподчинения она клюет соперника и наносит ему болезненные удары конечностями.

Направление миграций зависит от погодных условий. Птицы мигрируют обычно на запах влажной земли, учитывая расположение облаков на небе. Особенно их привлекают звучащие вдали раскаты грома.

Миграционные движения хорошо заметны в Западной Австралии. Летом в этом регионе зоны низкого давления перемещаются с северного побережья на юг и запад, а зимой с юго-запада на север.

Птицы собираются в многочисленные стада и движутся в одном направлении со скоростью около 7 км/час. Они останавливаются только тогда, когда доберутся до мест с обилием пищи или будут остановлены искусственными ограждениями.

У взрослых эму имеется отверстие в шее между трахеей и шейными мешками, служащими резонаторами. Благодаря ему им удается издавать пронзительные громкие звуки, слышимые на расстоянии до двух километров.

Птицы также могут ворчать и шипеть. Наиболее разговорчивыми они становятся в брачный период, а в остальное время обычно молчат.

Фото Dromaius novaehollandiae

Болезни

От природы страусы отличаются хорошим иммунитетом, поэтому могут прекрасно существовать практически в любых условиях. Оптимальной температурой для жизни считается от -15 до +56 градусов.

В условиях искусственного содержания смертность этих животных очень низкая, что делает процесс их выращивания очень рентабельным занятием. Кроме всего прочего, сейчас пользуется огромным спросом не только страусятина, но и страусиный жир.

Хоть страус имеет хороший иммунитет и считается неприхотливым животным, все же от болезней он не застрахован. К самым распространенным заболеваниям, которые встречаются у страусов, относятся:

  • респираторные;
  • отравление;
  • глисты;
  • гастриты;
  • деформация конечностей;
  • гепатиты;
  • оспа;
  • клещи;
  • болезнь Ньюкасла.

В целом Эму хорошо переносят разные заболевания, но, несмотря на это, важно вовремя начать лечение.

Яйца эму, их птенцы и размножение

Брачные пары образуются в летние месяцы (в Австралии это декабрь и январь), спаривание происходит в холодные месяцы — с мая по июнь. Во время размножения самцы эму испытывают гормональные изменения. В период откладки яиц самцы теряют аппетит и строят гнезда из палок, травы, листьев и коры.

Самка эму откладывает яйца — в среднем по 11 яиц в кладке. Яйца большие, с толстой скорлупой, зеленого цвета. Затем самка покидает кладку, предоставляя самцу самому заботиться о гнезде. Самка может спариваться с несколькими самцами и откладывает яйца в несколько разных кладок.

emu-yayco.jpg

В течение 8 недель самец насиживает яйца, тщательно переворачивая яйца около 10 раз в день. Среднее яйцо достигает 5 см в длину и 3 см в ширину и весит до 900 граммов. За время насиживания самец эму может потерять треть своего веса, так как он практически не питается во время насиживания и живет только за счет накопленного жира.

Как только птенцы вылупливаются, самец остается с птенцами в течение следующих 18 месяцев, обучая их добывать пищу. Птенцы становятся активными вскоре после появления. Они достигают высоты около 12 сантиметров (5 дюймов) и весят 0,5 кг (18 унций).

in_vchem_raznica_allig_krok.jpg

Птенцы эму имеют кремовые и коричневые диагональные полосы — маскировочную окраску, которая исчезает примерно через 3 месяца. Они становятся взрослыми уже в возрасте 12-14 месяцев. Продолжительность жизни эму в условиях дикой природы составляет от 10 до 12 лет.

Африканский страус и страус Эму – найди 10 отличий

Все мы помним с детства стихи о страусе: image-straus-emu-03.jpg

И летать не летает…

За что же народ

Его птицей считает?»

Действительно, страус – птица, пусть и довольно крупная и тяжелая. Летать эти самые большие в мире птицы не умеют, зато бегают очень быстро, развивая скорость до 70 км/ч.

Открытие

Описание и образ жизни страуса эму

Два карликовых эму и другие животные на дворе Мальмезона

Европейцы открыли этот подвид в 1802 году во время первых экспедиции на остров, и большинство фактов о живой птице известны из интервью французского натуралиста Франсуа Перона, проводником которого являлся охотник за тюленями. Перон прибыл в 1802 году во время экспедиции Николя Бодена. и в 1804 году во Францию было отправлено несколько живых особей и чучел подвидов с островов Кинг и Кенгуру. Две живые особи с острова Кинг находились в Саду растений, а остатки этих и других птиц в настоящее время хранятся в различных музеях Европы. В бортовых журналах экспедиции не указывалось, с какого острова была каждая пойманная птица и какого она вида, поэтому их таксономическое положение более чем столетие оставалось неясным. Воздействие со стороны охотников и пожаров, вызванных первыми поселенцами, скорее всего, и привело популяцию к вымиранию в 1805 году. Две пойманные особи умерли в Париже в 1822 году, которые возможно были последними в своём роде.

Классификация эму

Существует 3 подвида эму, обитающих в Австралии:

  • на севере водится Dromaius novaehollandiae woodwardi, бледный и тонкий;
  • на юго-востоке живут Dromaius novaehollandiae novaehollandiae;
  • на юго-западе обитают Dromaius novaehollandiae rothschildi, эму тёмный.

4. Интересные факты о птице Эму из Австралии

  1. яйца имеют необычный окрас: от тёмно-синего до чёрного оттенков
  2. они не закапывают голову в песок, убежать от опасности помогают развитые конечности
  3. не имеют зубов, поэтому вынуждены глотать мелкие предметы для хорошего пищеварения (камни, песок, осколки стекла)
  4. высиживает детёнышей самец
  5. основными врагами являются животные: собаки Динго, лисицы, кабаны, вараны
  6. гнёзда страусов из Австралии разоряют кабаны
  7. самцы и самки не имеют внешних различий, отличить принадлежность к полу можно только по звукам
  8. из перьев делают веера
  9. Страус Эму - размножение и воспитание потомствамясо эму диетическое, содержит много питательных веществ, гораздо больше, чем у других некоторых животных
  10. жир обладает целебными свойствами, добавляется при производстве медикаментов, косметики и БАДов
  11. кожа птицы применяется для создания декоративных вещей: сумок, кошельков, бумажников и т. д.
  12. Эму это птица, а не животное

Размножение и разведение страусов

Страусята эму

Половозрелости птицы достигают к 2 годам, тогда же самки и начинают откладывать яйца. Брачный сезон в дикой природе приходится на декабрь-январь. На страусиных фермах эму начинают брачные игры весной. Высиживает потомство самец. Несколько самок несут яйца в одно гнездо, на которое он и садится. Самки для насиживания непригодны.

Яйцо автралийского эму

Яйца страуса крупные, весом до 900 г, что сопоставимо с 10–12 куриными. Для них существуют специальные инкубаторы, хотя, если имеется вместительный бытовой прибор для гусиных яиц, можно попробовать вывести необычного питомца и в нем, но только если яйцо не мешает без нарушения плотно закрывать крышку прибора.

Для неопытного заводчика инкубация яиц страуса достаточно сложная, и потому новичку лучше приобрести молодняк. Если же решено купить инкубационное яйцо, то делать это надо на крупной ферме.

Отличительной чертой яиц эму является яркий окрас скорлупы — темно-зеленый или темно-синий. Кто самостоятельно инкубировал эму, знает насколько волнителен момент вылупления птенцов, которые намного крупнее гусят или индюшат. В первые дни страусята требуют такого же ухода, как и цыплята.

Разведение страусов на фермах практикуется для получения жира (он также называется масло страуса эму), диетического мяса, яиц и перьев. Используются в промышленности даже когти и ресницы птиц.

Хозяйственное значение

Особенности эму делают птиц довольно привлекательными для разведения. Мясо страусов отличается нежным вкусом, схожим с телятиной, насыщено множеством полезных веществ. Яйца вкусны, питательны и обладают определенной эстетической ценностью, потому популярны в ресторанном бизнесе. Основной причиной разведения эму является именно кулинарная.

Вторая причина разведения эму — страусовый жир, естественный природный увлажнитель. Человек давно оценил пользу натуральных продуктов. Препараты на основе жира эму, этого уникального вещества, незаменимы при заболевании суставов, избавления от дефектов кожи и во многих других областях.

Кожа и перья страуса популярны в декоративно-прикладном искусстве, изготовлении модных аксессуаров, сумочек, обуви и бумажников.

Описание и образ жизни страуса эму

После пресловутой Emu war, военной операции 1932 года по уничтожению этих птиц, совершающих опустошительные набеги на зерновые поля фермеров, и последующем разрешении на неконтролируемый отстрел эму, поголовье диких страусов значительно сократилось. В последние годы правительство Австралии предпринимает попытки восстановить количество эму в природе. И потому все фермеры, занимающиеся разведением страусов, должны иметь лицензии от правительства и тщательно следить за защитой диких эму.

Интересные факты

Яйцо Эму с трудом помещается на ладони

Людям всегда интересовались этими необычными птицами. Благодаря наблюдениям сегодня мы знаем о страусах Эму много любопытных фактов:

  • Птицы имеют высокий рост – до 170 см, весят до 55 кг.
  • Эму могут летать, поскольку у них отсутствует киль.
  • Быстро бегают, развивая поразительную скорость до 50 км в час.
  • Размер шагов достигает 3 метров.
  • Мозг и глаза птиц – одинакового размера.
  • У птиц нет зубов, поэтому они просто глотают камни, стекло и прочие острые предметы, способствующие правильному пищеварению.
  • При опасности Эму не прячет голову в песок, а пускается в бега.
  • Отлично адаптируется к температурам от -5 до +45 градусов.
  • Не купается, а словно плавает в песке.
  • Самки и самцы обладают одинаковым оттенком перьев, отличить их реально по характерным звукам, которыми самец призывает самку в брачный период.
  • Яйца имеют интересные оттенки – могут быть почти черными, то есть темно-синими либо темно-зелеными, вес каждого составляет до 900 грамм.
  • Высиживанием потомства и его воспитанием всегда занимается самец.

Разнообразие страусов

Раньше, в древние времена, существовало огромное разнообразие страусов. На сегодняшний день, остался всего один — Африканский страус. Он делится на 4 подгруппы:

Описание и образ жизни страуса эму

Североафриканский или обыкновенный. Это самый большой подвид страуса. Он отличается так же ярко-красной шеей и конечностями. Голова лысая. Яйца птицы имеют пористую скорлупу, на которой образуется узор в форме звезды.

Описание и образ жизни страуса эму Описание и образ жизни страуса эму Описание и образ жизни страуса эму Описание и образ жизни страуса эму Описание и образ жизни страуса эму

Страус Масайский. Отличительной чертой является розовый цвет шеи и конечностей. Примечательно, что в период размножения эти части приобретают интенсивный красный окрас.

Описание и образ жизни страуса эму

Страус Сомалийский. Часто этот подвид выделяют в отдельную категории за различия в ДНК. Эти птицы имеют серо-голубую шею и конечности. Самки отличаются ярко коричневыми перьями. Местные жители дали этому страусу красивое имя «горайо». Эти птицы обычно живут в одиночку или парами.

Описание и образ жизни страуса эму

Страус Южный. Он имеет серые оттенки шеи и конечностей.

Описание и образ жизни страуса эму

Продолжительность жизни

В природе 12–15 лет, в неволе до 30 лет.

Описание и особенности

Название с португальского, арабского языков переводится как «большая птица». Страус эму на фото похож на казуара не случайно. Его долго причисляли к обыкновенным страусам, но в обновленной классификации на основе новейших исследований последнего столетия внесены поправки – птицу отнесли в отряд казуаровых, хотя традиционное сочетание страус эму продолжает использоваться в общественной и научной среде. В отличие от казуара макушка сородича без выроста на голове.

straus-emu-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-emu-4.jpg

Внешний вид эму особый, хотя есть схожие черты с казуаром, страусом. Рост птиц до 2 м, масса 45-60 кг – показатели второй по размеру птицы в мире. Самок сложно отличить от самцов, окрас их идентичен – есть небольшие различия в размерах, голосовых особенностях. Визуально определить пол птицы затруднительно.

У эму плотное туловище продолговатой формы с опущенным хвостом. Маленькая голова на вытянутой шее бледно-голубого цвета. Глаза круглые по форме. Интересно, что их размер совпадает с величиной мозга птицы. Длинные ресницы делают особенным взгляд птицы.

Клюв розового цвета, немного изогнут. Зубов у птицы нет. Окрас оперения встречается в диапазоне от темно-серых оттенков до серо-коричневых тонов, что позволяет птице быть неприметной среди растительности несмотря на большой размер. Слух и зрение эму отлично развиты. За пару сотен метров он видит хищников, опасность чувствует издалека.

Конечности очень мощные – скорость страуса эму достигает 50-60 км/ч. Столкновение с ним опасно тяжелейшими повреждениями. Один шаг птицы в длину составляет в среднем 275 см, но может увеличиться до 3 м. Когтистые лапы служат эму для защиты.

На каждой ноге эму по три трехфаланговых пальца, что отличает его от двупалых страусов. Перьев на ногах нет. Лапы на толстых мягких подушечках. В клетках сильными конечностями они могут повредить даже металлическое ограждение.

straus-emu-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-emu-7.jpg

Благодаря сильным ногам птицы преодолевают огромные расстояния, ведут кочевую жизнь. Когти — серьезное оружие птиц, которыми они наносят тяжелые травмы, даже убивают нападающих. Крылья птицы недоразвиты – летать эму не может.

В длину не более 20 см, кончики с наростами, напоминающими когти. Перья мягкие на ощупь. Структура оперения защищает птицу от перегрева, поэтому эму сохраняет активность даже в полуденную жару. Благодаря особенностям пера австралийские обитатели могут переносить широкий диапазон температур. Птица может хлопать крыльями во время своей активности.

Удивительная особенность эму заключается в умении прекрасно плавать. В отличие от других водоплавающих птиц страус эму может переплыть речку с несильным течением. Птица любит просто сидеть в воде. Голос страуса сочетает звуки хрюканья, барабанного стука, громких криков. Услышать птиц можно за 2 км.

Местное население охотилось на эму ради источника мяса, кожи, перьев, особенно ценного жира, который применялся как лекарство, служил ценной смазкой, был компонентом красок для церемониальных украшений тела. Современная косметология включает жир страуса эму для приготовления препаратов для оздоровления кожи, ее омоложения.

Современная классификация выделяет три подвида австралийских обитателей:

  • Вудворда, обитающий на севере материка. Окрас бледно-серый;
  • Ротшильда, обитающего в юго-западном регионе Австралии. Окрас темно-коричневый;
  • новые голландские страусы, живущие в юго-восточной части. Оперение серо-черное.

straus-emu-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-emu-5.jpg

Сохраняющаяся путаница эму с африканскими страусами продолжается из-за внешнего сходства. Между ними существуют принципиальные различия:

  • в длине шеи – у страуса длиннее на полметра;
  • в анатомическом строении лап – эму с тремя пальцами, страусы с двумя;
  • во внешнем виде яиц – у эму они меньше, насыщенно синего цвета.

Африканский страус, эму в Австралии – разные птицы.

Летучая лисица

Лисица
фото лисицы
Лисиц в Австралию завезли в 1855 году. Эти плацентарные млекопитающие хорошо прижились на австралийских землях, и размножились на них в достаточном количестве, чтобы самостоятельно воспроизводить свою популяцию.

Лисица
фото лисицы

Лисица относится к семейству псовых, является всеядной, живет в среднем до 5-7 лет. Обитает этот зверь на холмах и склонах, в степи и негустых лесных массивах.

Летучая лисица
фото летучей лисицы

Странное на вид существо имеет тонкие кожаные крылья. Внешне летучая лисица напоминает смесь лисы и летучей мыши. Зверь охотится на насекомых ночью, а днем спит на дереве, повиснув головой вниз.

Летучая лисица
фото летучей лисицы

Летучие лисицы прилетели в Австралию с соседних островов. Они выбрали для жизни влажные австралийские леса. Также их можно отнести к группе плацентарных млекопитающих, обитающих на данном материке.

Ссылка на основную публикацию