29.03.2024

Описание и характеристики ТОП 20 лучших сортов нектарина, плюсы и минусы

Пищевая ценность, состав и калорийность нектарина

В одном среднем 140-граммовом нектарине содержится (1):

  • Калории: 62 ккал
  • Жиры: 0,5 грамма
  • Натрий: 0 мг
  • Углеводы: 15 грамм
  • Клетчатка: 2,4 грамма
  • Сахар: 11 грамм
  • Белок: 1,5 грамма

Углеводы

Один нектарин среднего размера содержит 15 граммов углеводов, что делает его подходящим для большинства низкоуглеводных диет.

Большая часть углеводов в нектаринах является простыми углеводами, а именно сахарами. В нектаринах фруктоза составляет более трети простых сахаров; остальное – это глюкоза и сахароза.

В отличие от сложных углеводов, которые постепенно расщепляются на простые сахара, простые углеводы быстро сжигаются и потенциально могут повлиять на уровень сахара в крови.

Несмотря на содержание сахара, нектарины имеют достаточно низкий гликемический индекс (ГИ) 43. (Все, что ниже 55, считается низким ГИ.) Нектарины также содержат 2,4 грамма клетчатки на порцию.

Жир

Нектарин – это фрукт с низким содержанием жира, менее 0,5 грамма жира на порцию и без холестерина. Небольшое количество присутствующего в нектаринах жира состоит из полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Белок

Нектарины не являются особенно богатым источником белка – они содержат всего 1,5 грамма на порцию.

Витамины и минералы

Нектарины содержат умеренное количество необходимых витаминов и минералов. По данным USDA, нектарины содержат хорошее количество следующих питательных веществ:

  • Витамин A: 9,4% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин C: 13% от РСНП
  • Витамин B3 (ниацин): 6% от РСНП
  • Медь: 4% от РСНП
  • Калий: 4% от РСНП

Нектарины также содержат значительное количество антиоксидантов бета-каротина (предшественника витамина A) и триптофана (предшественника ниацина). По сравнению с персиками в нектаринах больше полифенолов растительного происхождения.

Персики —  полезные свойства ароматных плодов

«Жизнь лучше, чем смерть,  только потому, что в ней есть свежие персики». — Элис Уокер

Когда я собирала эту информацию, мне попался очень интересный материал про эти вкусные плоды и я хочу поделиться им с  вами:

  • В Китае этот фрукт является символом удачи, защиты и долговечности.
  • Ренуар призвал студентов улучшать свои навыки рисования путем воспроизведения текстуры и цвета персиков.
  • Персиковое дерево часто считается деревом жизни.
  • Китай является крупнейшим производителем персиков, а второе место занимает Италия.

Что такое персики ?

Персик (лат. Prúnus pérsica: «персидская (слива)»— растение из семейства Розовые, подрода Миндаль.

Как правило, персики ярко-оранжевого или слегка розоватого оттенка имеют выраженный румянец.

Характерной чертой фрукта является и глубокая борозда с одной стороны, как будто разделяющая плод на две половины.

Масло, полученное из персиковых косточек, активно применяют в современной косметологии.

Хотя известно, что в древние времена некоторые народности использовали ядра и в кулинарии. Их долго выжаривали на солнце, после чего сушеные сердцевины употребляли в пищу в чистом виде или в качестве добавки к множеству блюд.

Состав нектарина

Нектарин близок по химическому составу и биологическим особенностям к обыкновенному персику.

Нектарин на вкус слаще персика, и более диетичен.

Провитамина А в этом плоде вдвое больше. Также нектарин превышает персик по содержанию калия, фосфора (100 мг), железа (2,4 мг) и аскорбиновой кислоты (54 мг). Содержит он и кальций, натрий, магний, серу, кремний, пектиновые вещества, лимонную и яблочную органические кислоты, витамин С, глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Калорийность нектарина составляет 267 килокалорий на сто грамм.

«Инжирный»

Данная разновидность персиков, по одной из версии, получилась в Китае в результате скрещивания с инжиром. Хотя никаких вкусовых сходств с ним нет.

Отличительной особенностью фруктов является их приплюснутая форма. Плоды созревают в конце лета, по вкусу сочные и с хорошей мякотью. Перевозить их можно, но долгому хранению не подлежат. Маленькая косточка считается еще одним плюсом.

Описание и характеристики ТОП 20 лучших сортов нектарина, плюсы и минусы

Правильное хранение плодов

Прежде чем приобрести персики и нектарины, их следует правильно выбрать. Такие плоды довольно быстро портятся, поэтому они недолго хранятся в магазине или на складе.

При покупке персиков обратите внимание на их цвет и запах. Цвет плодов должен быть ярким, а кожица — без как-либо темных пятен, вмятин или царапин. Персики должны быть упругими и гладкими. При этом их запах должен доставлять удовольствие.

Покупать такие плоды следует столько, сколько вы съедите за 3 дня, в противном случае фрукты испортятся.

Все приобретенные персики желательно поместить в полиэтиленовый пакет, а только потом убрать в холодильник.

Прежде чем употребить сочный и сладкий фрукт, его следует вынуть из холодильной камеры. Делать это желательно за полчаса до трапезы. Так персики слегка «согреются», и это поможет им стать более сочными и вкусными.какие витамины содержатся в персиках и нектарине

Если вы решили заморозить фрукты на зиму, то с них следует обязательно снять кожицу. Это связано с тем, что шкурка персиков плохо замораживается, а также имеет горьковатый вкус.

Персик — это растение, которое относится к семейству Розовых и подроду Миндаль. Невероятно, но персик крайне схож с миндалем, косточки фрукта имеют ту же форму и текстуру, что и данный орех, но вкус имеют совершенно разный. Витамины в персиках крайне полезны людям с целым рядом заболеваний.

какие витамины содержатся в персиках и нектарине

Плоды фрукта отличаются необычным внешним видом, обычно они ярко-оранжевого или желтовато-оранжевого цвета с «румянцем», на одной стороне он имеет характерную глубокую борозду. Внутри плода есть крупная косточка, которую не принято употреблять с пищу, хотя во многих древних народах мира косточку доставали и раскалывали камнем, внутреннюю часть, напоминающую по вкусу орех, ели и добавляли в различные блюда.

Лучшие сорта

Арктик сноу. Плоды крупные, желто-оранжевые с красным обширным румянцем по большей части поверхности плода и с белой мякотью. Отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Август рэд. Плоды крупные, овальные или круглые, с красным обширным (он может занимать до 70% поверхности) румянцем на желтом фоне, мякоть желтая. Форма фрукта от овальной до круглой. Сорт отличается очень хорошим вкусом и сильным ароматом, по которому плоды этого сорта легко узнать.

Мей даймонд. Плоды крупные, шаровидные или широкоовальные, становятся темно-красными еще до полного созревания, зрелая окраска — красно-фиолетовая. Вкусовые качества сорта оцениваются как отличные.

Рэд даймонд. Плоды вытянутые, по большей части поверхности красные с желтыми пятнами, косточка хорошо отделяется от мякоти. Вкусовые качества отличные.

Руби даймонд. Плоды округлые, среднего размера и крупнее, блестящие, огненно-красные, очень плотные. Вкусовые качества отличные. Транспортабельность очень хорошая.

Саммер гранд. Плоды крупные, оранжево-красные. Косточка легко отделяется от мякоти. Вкусовые качества отличные. Транспортабельность очень хорошая.

Саммер даймонд. Отличается от предыдущего сорта еще более насыщенной окраской и нюансами вкуса.

Флеймкист. Плоды круглые, с красно-желтыми пятнами на зеленовато-желтом фоне, мякоть красно-желтая, более темная вокруг косточки. Косточка от мякоти отделяется плохо. Вкусовые качества очень хорошие. Недостаток сорта — недостаточная лежкость.

Использование в косметологии и ароматерапии

Мякоть персика – знатное натуральное средство для кожи. Маски из персикового пюре хорошо освежают кожу лица, придают ей красивый цвет. В качестве смягчающего средства полезно использовать персиково-молочную смесь. Для жирной кожи подходят маски из фруктовой мякоти и крахмала. Чистую кашицу из спелых плодов полезно наносить на места солнечных ожогов.

Персиковая мякоть или сок этого фрукта хорошо питают волосы. На основе фрукта можно готовить самые разные смеси для масок. Например, для блеска и шелковистости волос хорошо делать маску из фруктового пюре, молока и нескольких капель эфирного масла душицы.

Персиковый аромат – это не только приятно, но и полезно для здоровья. Ароматерапевты используют эфирные масла этой культуры в качестве антидепрессанта и активатора мозговой деятельности. Считается, что для улучшения памяти, концентрации и повышения настроения, нет ничего лучше, чем аромат персика.

Нектарины для детей

Описание и характеристики ТОП 20 лучших сортов нектарина, плюсы и минусы

  1. По мнению специалистов, нектарин мало чем отличается от персика, поэтому фрукт можно вводить уже с грудного возраста (7—9 месяцев). Начинайте давать сок буквально с нескольких капель в день. Вводите нектарин в рацион малыша постепенно.
  2. Далее уже можно давать пюре из нескольких нектаринов. Поверьте, маленькие дети с удовольствием наслаждаются таким лакомством. К тому же фрукт очень полезен.
  3. Регулярное поедание плодов позволит правильно развиваться и расти малышу. Также нектарин обладает лёгким слабительным воздействием.
  4. Врачи советуют включать сок в рацион малыша, если он родился ослабленным. Напиток быстро восстановит силы и приведёт чадо в тонус.

Косточки: полезные и вредные качества

В употреблении внутренней части ядрышка необходима осторожность

В употреблении внутренней части ядрышка необходима осторожность

Большую осторожность необходимо проявлять к нектариновым ядрышкам. Они могут накапливать в себе синильную кислоту в большом объеме. Она образуется в процессе созревания фрукта. На этот процесс не влияют окружающие факторы.

Внутренняя часть ядра на вкус немного горчит, но это никак не останавливает любителей ею полакомиться. Необходимо не забывать о возможности вреда. Превышение дозы употребление (10 ядер в день) не допустимо.

Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео) Читайте также: Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)

Выращивание

В целом агротехника выращивания нектарина почти совпадает с таковой для персика.

Выбор места. Для культивирования нектарина оптимальны супесчаные и суглинистые почвы, тяжелые глинистые крайне нежелательны. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть высоким. Лучше всего высаживать нектарин на участках с южной ориентацией, чтобы тень от других деревьев заслоняла его не более чем на 1,5—2 часа за световой день.

Кроме того, нектарин по возможности не следует размещать рядом с насаждениями обычного персика — их соседство увеличивает вероятность заражения нектарина грибковыми заболеваниями (в том числе и теми, от которых персик почти не страдает).

Способы размножения. Все сортовые особенности нектарин сохраняет лишь при размножении прививкой. Из косточек выращивается относительно легко, но плоды, как правило, получаются низкого качества.

Схема посадки, размер посадочной ямы. Очень сильно зависит от сорта (среди них есть даже стелющиеся), но в среднем сопоставима с таковой для культур подобных размеров.

Уход. Агротехнические мероприятия для нектарина такие же, как и для других плодовых: тщательная прополка приствольных кругов, периодические (2—4 раза за лето) поливы и рыхления. Хуже всего нектарин переносит сочетание холода и сырости и в таких условиях не плодоносит.

Обрезка, формирование формы. Крону у нектаринов-деревьев обычно формируют в виде чаши (безлидерный вариант) — она позволяет большинству ветвей получить лучший доступ к свету. Высота штамба оставляется 60—70 см, создается один ярус из 3—4 основных ветвей, отходящих равномерно вокруг ствола под углом 45—55°. На каждой из них, в свою очередь, оставляют 2—3 скелетные ветви второго порядка.

Саженец укорачивают так, чтобы его высота была равна длине зоны кронирования и штамба. Все ветви обрезаются — верхние сильнее (до 30 см), нижние слабее (до 10 см). Самый сильный из отрастающих побегов прищипывают, после чего все побеги в зоне штамба удаляются.

На второй год основные скелетные ветви соподчиняют самой слабой (это важно), обрезка проводится над наружным боковым ответвлением. Лишние побеги удаляют. Летом того же года (июнь) проводят летнюю обрезку: внешние ветви укорачивают, растущие внутрь и слабые удаляют.

На третий год вырезают вертикальные ветви у основания скелетных ветвей и все, могущие привести к затенению кроны, закладывают скелетные ветви второго порядка, также удаляют преждевременные побеги и начинают формировать звенья плодоношения-замещения путем прореживания смешанных и преждевременных ветвей. На этот год можно получить от нектарина первый урожай. На следующий (четвертый) год формирование кроны заканчивается — наряду с прореживанием закладываются полускелетные ветви.

Для того, чтобы избежать перегрузки ветвей плодами, генеративные почки прореживаются так, чтобы на одном звене осталось не более 5 плодов, — это повысит их качество. Прореживать нектарин надо каждый год.

Вредители и болезни. Главные враги нектарина — мучнистая роса, курчавость листьев и клястероспориоз.

Правила выбора и хранения

Самый подходящий период для покупки нектаринов – с начала июня до сентября. В это время плоды более свежие и сочные. Ранней весной покупать нектарины нежелательно, поскольку в них могут присутствовать фосфаты. Лучше брать фрукт не в супермаркете, а на рынке. При его покупке необходимо смотреть на целостность и цвет кожуры. Вмятин быть не должно. Насыщенный оттенок плода свидетельствует о его спелости. Немаловажное значение имеет и косточка. Если она развалилась во время поглощения фрукта, значит, при его выращивании использовали пестициды.

Недозревшие плоды желательно подержать несколько дней на подоконнике. Это поспособствует их созреванию. Хранить фрукт нужно в холодильнике, положив его в специально отведенный для этого отсек. Оптимальная продолжительность хранения в подходящих условиях составляет пять дней. В виде консервации продукт можно держать на протяжении года. Банки с компотами и вареньем нужно убирать в прохладное место, защищенное от солнечного воздействия.

Совет! Для хранения фруктов в холодильнике можно использовать пластиковый контейнер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector