Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе

Содержание:

Что такое глутамат натрия

Добавка Е621 представляет собой хорошо растворимый белый порошок, запаха не имеет. За четырьмя символами скрывается иное название вещества – глутамат натрия.

Е621 впервые обнаружили японские ученые в морских водорослях. В ходе эксперимента они выявили, что при добавлении водорослей в блюдо еда становится намного вкуснее.

Позже вещество выделили в лабораторных условиях. А уже к XX веку добавку стали производить в промышленных масштабах.

Вещество добывают бактериальным брожением крахмала, сахарной свеклы или патоки. Когда производство только набирало обороты, применяли клейковину. Сегодня вместо нее используют дрожжи.

К просмотру мнение профессора:

–  –  –

  • 560
  • 552
  • 553
    (i) ()E553a; (ii) E553; (iii) E553b
  • 550
    (i) ; (ii) –
  • FCF 133
  • V 131
  • , E472f
  • (, , , , ) 470
  • () 470b
  • 1001
    (i) ; (ii) ; (iii) ; (iv) ; (v) ; (vi)
  • 507
  • 202
  • 203
  • 201
  • 200
  • 420
  • , 20 493
  • , 80 494
  • , 40 495
  • MOHOCTEAPAT, 60 491
  • , 85 496
  • , 65 492

560

, – . , Potassium silicate, , , Soluble potash glass, E560.

, 560 . 560 – , . 560 .

560 , . 2010 . .

. .

:
560 . 10 30 1 . , – .

, , , , .
; . potassium silicate; . Kaliumsilikat; . silicate de potassium.
K2Si03
[Si04]4-, () , , , .
.
. .
. 550 .
, ; ; ; .
. .
. 550 .

*****

552

– . , . , Calcium silicate E 552.

552 – . : , , , , , , , , ( ). , (, 171 172).

:
10-30 . 552 . , . , , .

, , , , .
;
. calcium silicate; . Calciumsilikat; . silicate de calcium.
S 1344-95-2.
CaSi03
[Si04]4-, () , , , . 
.
.
. 550
, ; ; – ; .
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
. , , , , 30 /; , , , , , 10 /; , , , ( ) (. 3.5.1 2.3.2.1293-03); – 5 /100 (. 3.16.42 2.3.2.1293-03).
. 550

*****

553
(i) (); (ii) ; (iii)

, – . (Magnesium silicates) E553. 3 :

  • (i) Magnesium silicate, , Synthetic magnesium silicate, E553a (i);
  • (ii) Magnesium trisilicate, E553a (ii);
  • (iii) Talc, ­ , , E553b.

553 . , .

:
, , . 553 , . 10 30 . – .

553 (. ).

, , , , -, .
, , (), (); . magnesium silicate (synthetic), talc; magnesium trisilicate; . Magnesium silikate, Talk, Magnesium trisilikat; . silicate de magnesium, talc.
S 14807-96-6 ().
MgO : Si02 2 : 5 ( ); Mg3Si4O10(OH)2 ().
379,27
[SiO4 Si]4-, () , , , .
, .
10%- 7,0-10,8; . , .
: , , , (), . 
1000-1100; ; (, ).
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
.
Codex: 10 /; 1000 /; , – 15 /.
, , , , 30 /; , , , , , 10 /; , , , ( ) (. 3.5.1 2.3.2.1293-03).
. . 0,5-1,2 1 . , .
: , , , , , , , , .

*****

550
(i) ; (ii) –

550 – , .
C , .. , . 550 75% .

:

550 2010. , . 2010. . H

:
C , , , , – , , , , , , , , , .
, , , .

, , , , .
, ; . sodium silicate, sodium metasilicate; . Natrium silikat, Natrium metasilikat; . silicate de sodium.
Na2Si03 ( )
[Si04]4-, () , , , . 
.
. .
( 75% ), ( , , ..). 
, ; ; – ; .
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
. .
, , – , . .
: , , ; , , , , ..; (, , , .); , , , ; , , , , , , .

*****

FCF 133

133 – , . , . .

:
133 , , . , . 133 – , . , .

, , . , . 133 , , .

().
1, ;
. brilliant blue FCF, FD&C blue no. 1 (USA), CI food blue 2, acid blue 9; . Brillantblau FCF, Patentblau AE, Amidoblau AE; . bleu brillant FCF.
S 3844-45-9 ( ); 53026-57-6 ( ) 
Colour Index — 42090.
3-[N–N-[4-[[4-[N–N-(3-)-]] (2-)]-2,5–1-]]-.
C37H34N209S3Na2.
792,85.
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
, – , . : ; : .
: 11% 630 (1630). . . ; . . ; . . . , , . , , . ( 150) . , , . ٸ . 
2– α-/N-/–(3), . FCF .
, . : , . 
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
.
12,5 / . -98 .
Codex: 100 /; 200 /; 200 /; ( ) 200 /; 300 /.
, , , 150 /, , 50 /; 20 /; , () , , , , , , ( ), , , 200 /; , , ( ), . ., , 500 /; , , , , , , , , 100 /; , , , 300 /; 250 /; (. . 3.10.16, 3.11.1 2.3.2.1293-03); , (. 2.25 2.3.2.1293-03).

, , .. 0,001-0,1 /. (102, 104) , (122, 123, 124, 129) , , (110) ( ) .

, . .

: , , , , , , ; ( 80 19.03.98).

*****

V 131

131 – . , . , . . , .

131 , , . .

:
– , (, ), . , 131 , . , , , .

().
;
. patent blue V, CI food blue 5, acid blue 1; . Patentblau V; . bleu patente V.
S 3536-49-0.
Colour Index — 42051
2-[(4-)(4–2,5–1-)]-4–1,5- .
C27H31N207S2Ca1/2 ( ); C27H31N207S2Na( ).
579,72 ( ), 582,67 ( ).
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
: – , – . , FCF.
: 11% 638 (2000) . . . ; . . ; . . . , , . , ( 140) . (, – ) . ٸ , .
3- 2 , . . : , , .
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
, .
.
-98 .
: .
, , , 150 /, , 50 /; , () , , , , , , ( ), , , 200 /; , , ( ), . ., , 500 /; , , , , , , , , 100 /; , , , 300 /; 250 /; (. 3.11.1 2.3.2.1293-03); , (. 2.25 2.3.2.1293-03). ( V , . , .)
, , .. 0,05-0,5 /. (102, 104) , (122, 123, 124, 129) , , (110) . . .
: , , , , , ; .

*****

, E472f

  • 472f , .

472f .

:
472f .
472f . . , , .

, .
-, -, ; . diacetyltartaric acid esters of mono- and diglycerides, mixed tartaric acetic and fatty acid esters of glycerol, DATEM; . Diacetylweinsaureglycende, DAWE, DATEM, Mono und Diglyceride von Speisefettsauren, verestert mit Essigsaure, Weinsaure und acetylierter Weinsaure; . esters d’acides acetiques, tartriques et gras de glycerine.
, E472e E472f, , . 1 2 , 1 2 , 1 4 , 2 . 
– , . 
, . ; , , .
  , – ; . : -, -, , , ; , .
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
, , , , . 
. -98 .
Codex: 10 / ( ).
(. 3.6.6 2.3.2.1293-03).
DATEM- , , . DATEM- , , , . DATEM- , 5% .
DATEM- , . 0,3-0,4% 0,2-0,3% . . 
, , .

*****

(, , , , ) 470

E470 – : , , , , , . , , – : , . , .

:
470 . 470 6% . , , . 470 .

, , , , , , .
, , , , () ; , , , , ; ;
. aluminium, calcium, potassium sodium and ammonium salts of (edible) fatty acids; . Aluminium-, Calcium-, Natrium-, Kalium- und Ammoniumsalze der Fettsauren, Seifen, Alkalisalze der Fettsauren; . aluminium, calcium, potassium sodium et ammonium sels d’acides gras.
S 143-19-1 (N-); 143-18-0 (-); 1592-23-0 (-).
290 (N-); 306 (-); -520 (-)
C18H302Na (Na-); 183302 (-); 36704 (-).
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
: , ; : .
, . , . , ; . , , . 
, .
. : , , – , , , .
:
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
. -98 .
Codex: 471 (- ) . 6%; , , , , 15 /.
(. 3.16.21 2.3.2.1293-03).

, . , . , , (470) – (471).

, . 6-7% . .

, 1015 / . – , .

: , , .

*****

() 470b

, , , , . , . 470b .

:
. 470b 6% . , . 470b .

, , , , .
, ;
. Mg salts of (edible) fatty acids, magnesium stearate; . Magnesiumsalze der Fettsauren, Magnesiumstearat; . Mg sels d’acides gras, stearate de magnesium.
S 557-04-0 ( ).
(C18H3502)2Mg ( ).
560. 
, 10 20, , 18- . 
, .
88,5 (). . . , , , ; . , , , ; .
.
MgCl2 -. : , , – , , , .
:
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
. -98 .
Codex: , , , , 15 /.
– (. 3.16.16 2.3.2.1293-03).
, , , .. – , ( ). .
: , , , , .

*****

1001
(i) ; (ii) ; (iii) ; (iv) ; (v) ; (vi)

  • 1001 :
    • E1001 (i) – , Choline acetate;
    • E1001 (ii) – , Choline carbonate;
    • E1001 (iii) – , Choline chloride;
    • E1001 (iv) – , Choline citrate;
    • E1001 (v) – , Choline tartrate;
    • E1001 (vi) – , Choline lactate.

: , . , , . .

1001 . 2010 , . , .

:
, . . 1001(V) , , , .. .

, .
4;
. choline salts and esters, vitamin B4; . Cholinsalze und -ester, Vitamin B4; . sels et esters de choline, vitamin B4
S 67-48-1 (). 
β- (); β- ()
C5H15N02 ( ); C5H14N0Cl ().
121,18 (); 139,62 ().
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
, . 
: 180 ( ), 105-107,5.
. . , ; . , . 
, , , , , . 
.
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
, , , . , . 0,5-4 /. .
-98: 10 /3, 3.
, , , (. 3.6.57 2.3.2.1293-03).
.
: , , ( ).

*****

507

– ( 27,5 38%). , , . – 800 …, , .

:
. – , , 507 , . . , , , . , , 507 . , 507, , .
, .

, , .
, ; . hydrochloric acid, hydrogen chloride, muriatic acid; . Salzsaure; . acide chlorhydrique.
S 7647-01-0
HCl, – 27,5-38% .
36,46.
, .
108,6 ( 20,22% l, , .); d4 20 1,18 ( . 35%); , .
. , , . : .
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
(. 3.2.20 2.3.2.1293-03).

.

25%- 10%- -. 80-90 – 60 (25%- – ) 15-25 (10%- – ) . 25%- – 1,1 0,817 1 . 10%- – 0,15-0,3% : 0,15%, 0,2-0,3%. .

3118-77 . 12712-80 . .

: .

*****

202

202 – , , .

, . . , .

:
202 , -. . . 202 , . 202 0,02 0,2%. .

.
; . potassium sorbate; . Kaliumsorbat; . sorbate de potassium.
S 24634-61-5.
2,4- .
C6H7O2K
150,22
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
, .
270 ( ). . (1380 /); . .
.
.
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
β-.
25 / ( ).
-98 .
Codex: 15 : 1 /; (5 ) 1 /; 2 /; , 0,5 /; 3 /; 1 /; , , 1 /; 0,5; 1 /.
, 15 .%, , 200 /; , , , , , , , 300 /; , 500 /;
: , , 600 /; , , , ; , ; ( ) 60%; () , , , , , , ; ( ); , , , , 60%; ; , . ., , , (), , () ; , , , , – – , , , , (, , ); , () , 1 /; , , , – ( ), , , , 1,5 /; , 60%, , , , , , , , , , , ; 60%; , ( ); , , , 2 /; ( ), ( ), , , ,
(. 3.3.20 2.3.2.1293-03); , 200 /; , 300 /; 400 /, 250 /, 150 /; 15 .% 400 /, . . 200 / ; : , , 600 /; ( ) 60%, () , , , , , 60% 1 /, . . 500 /; ( ), () , , 1 /; , , , – ( ), 1,5 /; 60%, , 60% 2 /, . . 1 /; , ( ); , 2 / (. 3.3.21 2.3.2.1293-03); , 500 /; , (, , ), 1 /; () , 1 / . . 300 / (. 3.3.22 2.3.2.1293-03); , , , 1,5 / . . 300 /; , 2 /; ( ) (. 3.3.23 2.3.2.1293-03); (. 2.19 2.3.2.1293-03).

, , , , , , , 200 2600 /.

, ,, ; . .

6,5. . , . , . , (74,6%). . , . , , .

: , , , , , , .. 0,2% ( ), 200 / ( ), , , , .

10-04-22-244-89 ( 1 2000 .), 30 . , , – . . , , , .

: . 200

*****

203

203 – . . , . .

– – . . .

:
203 . . , .

. 25 / .

;
. calcium sorbate; . Calciumsorbat; . sorbate de calcium.
S 7492-55-9
2,4- .
(C6H702)2Ca.
262,34
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
.
. ; . . – . 
– .
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
-.
25 / ( ). -98 .
Codex: : 1 /; 2 /; 1 /.
:
, 15 .%, , 200 /; , , , , , , , 300 /; , 500 /; : , , 600 /, , , , ; , ; ( ) 60%; () , , , , , , ; ( ); , , , , 60%; ; , . ., , , (), , () ; , , , , – – , , , , (, , ); , () , 1 /; , , , – ( ), , , , 1,5 /; , 60%, , , , – , , , , , , , ; 60%; , ( ); , , , 2 /; ( ), ( ), , , , (. 3.3.20 2.3.2.1293-03); , 200 /; , 300 /; 400 /, 250 /, 150 /; 15 .% 400 /, . . 200 / ;
: , , 600 /; ( ) 60%, () , , , , , 60% 1 /, . . 500 /; ( ), () , , 1 /; , , , – ( ), 1,5 /; 60%, , 60% 2 /, . . 1 /; , ( ); , 2 / (. 3.3.21 2.3.2.1293-03); , 500 /; , (, , ), 1 /, () , 1 / . . 300 / (. 3.3.22 2.3.2.1293-03);
, , , 1,5 / . . 300 /; , 2 /; ( ) (. 3.3.23 2.3.2.1293-03); (. 2.19 2.3.2.1293-03).
.
: . 200.

*****

201

201 – , . , .

, , .

:
E201 0 25/ ( ).
, , , .

.
; . sodium sorbate; . Natriumsorbat; . sorbate de sodium.
S 7757-81.
2,4- .
C6H702Na
131,41
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
, . 
. , . . .
S02 S03 () .
, , -. 
25 / ( ).
-98 .

Codex: 11 : 1 /; (5 ) 1 /; 2 /; , 0,5 /; 3 /; 1 /.

: , 15 .%, , 200 /; , , , , , , , 300 /; , 500 /; : , , 600 /; , , , ; , ; ( ) 60%; () , , , , , , ; ( ); , , , , 60%; ; , . ., , , (), , () ; , , , , – – , , , , (, , ); , () , 1 /; , , , – ( ), , , , 1,5 /; , 60%, , , , , , , , , , , ; 60%; , ( ); , , , 2 /; ( ), ( ), , , , (. 3.3.20 2.3.2.1293-03);
, 200 /; , 300 /; 400 /, 250 /, 150 /;
15 .% 400 /, . . 200 / ; : , , 600 /; ( ) 60%, () , , , , , 60% 1 /, . . 500 /;
( ), () , , 1 /, , , , – ( ), 1,5 /; 60%, , 60% 2 /, . . 1 /; , ( ); , 2 / (. 3.3.21 2.3.2.1293-03);
, 500 /; , (, , ), 1 /; () , 1 / . . 300 / (. 3.3.22 2.3.2.1293-03);
, , , 1,5 / . . 300 /, , 2 /; ( ) (. 3.3.23 2.3.2.1293-03); (. 2.19 2.3.2.1293-03).

 

, . , .
10-04-22-244-89 ( 1 2000 .), 30 . , , – . . , – , . – . , , , .
: . 200.

– 10-20%), .

*****

200

E-200 – , (Sorbic Acid). , .

– , . , .

. (, ), (, ), , (, ) . , , . .

:
, 200 ( 12), .
200 , , , .

.
2,4- , 1,3 -1- ;
. sorbic acid, 2,4-hexadienic acid; . Sorbinsaure, Hexadien-Carbonsaure; . acide sorbique, acide hexadienique.
S 110-44-1.
–2,4- .
C6H8O2 .
112,13
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
.
134,5, 80. . . (130 /); . . (1,6 / 20), (5-10 /).
(Sorbus aucuparia). 
.
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
-. , .
25 / . -98 .
Codex: 14 : 1 /; (5 ) 1 /; 2 /; , 0,5 /; 3 /; 1 /; , , 1 /; 0,5 /; 1 /.
, 15 .%, , 200 /; , , , , , , , 300 /; , 500 /; : , , 600 /; , , , ; , ; ( ) 60%; () , , , , , , ; ( ); , , , , 60%; ; , . ., , , (), , () ; , , , , – – , -, , , (, , ); , () , 1 /; , , , – ( ), , , , 1,5 /; , 60%, , , , , , , , , , , ; 60%; , ( ); , , , 2 /; ( ), ( ), , , , (. 3.3.20 2.3.2.1293-03); , 200 /; , 300 /; 400 /, 250 /, 150 /, 15 .% 400 /, . . 200 / ; : , , 600 /; ( ) 60%, () , , , , , 60% 1 /, . . 500 /; ( ), () , , 1 /; , , , – ( ), 1,5 /; 60%, , 60% 2 /, . . 1 /; , ( ); , 2 / (. 3.3.21 2.3.2.1293-03); , 500 /; , (, , ), 1 /; () , 1 / . . 300 / (. 3.3.22 2.3.2.1293-03); , , , 1,5 / . . 300 /; , 2 /; ( ) (. 3.3.23 2.3.2.1293-03); (. 2.19 2.3.2.1293-03).

, , , , .

, , , , , , , 200 2000 /.

, ; . .

6,5. , . . , . , , .

: , , .., , , , , 2 / . (Panosorb) , , , , .

10-04-22-244-89 ( 1 2000 .), 30 . , , – . . , , , .

718-84 . . , 719-85 . . , 2903-78 . , 4937-85 . . , 240-85 . , 656-79 . , 657-79 . , 50903-96 . . , 51272-99 . , 30004.1-93 . .

: ( 0,6%) .

*****

420

  • E420, . 420 .

, ( ), ( ) ( , ).

(. ). , , 420 . 420 .

:
: – . , 50 . . 420 , .
. 420 . .

, , , , .
, , D-;
. sorbitol, D-glucitol; D-sorbitol; D-sorbite, sorbol; . D-Sorbit, Glucit, Sorbitol, Sorbol; . sorbitol, D-glucitol.
S 50-70-4.
D–1,2,3,4,5,6-.
C6H1406
579,72 ( ), 582,67 ( ).
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
, ; 60% .
96; . . . , ; . . ; . .
, .
D-. : , -.
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
(10-20 /). ( 20 , 50 ) . , 2,4 /. ( 70-90% , ).

, .
-98: 10 /3, 4.
Codex: 5 /.
, , , : , , , , , , ; , ; , , , , ( – ) ; : . . ., – ; ; ; , , , (. . 3.6.46,3.15.3. 2.3.2.1293-03); – (. 3.16.43 2.3.2.1293-03); (. 2.20 2.3.2.1293-03). 


( 2.3.2.1078-01):
, /, :
…………………………………………………………  1,0
……………………………………………………….. 2,0
……………………………………………………….. 0,05
………………………………………………………….. 0,01
…………………………………………………………. 2,0
, /, :
-137 ……………………………………………………  200
-90………………………………………………… 100
:
, /, ……………………… *
(), ………… 1,0
, .. ,
……………………………………………… 25
, /, ……………………………. 1 102

, , . . , . , . , .
: , , , .

*****

, , , .
, , , – ;
. sorbitol syrup, gluci-tol syrup non crystallizing, sorbitol solution; . Sorbitsirup, nicht kristallisierender Sorbitsirup; . sirop de sorbitol.
50% , 50% .
. 70% . ( ).
1,28-1,30 /3; 0,19-0,21 ( 20). , . 
  , 50% ( 50% 965). : , 421. 
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
. 420.
.. , .
, .
-98 .
: : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /.
, , , : , , , , , , ; , ; , , , , ( – ) ; : . . ., – ; ; ; , , , (. . 3.6.46, 3.15.3. 2.3.2.1293-03).
, , . 420. . . E965(ii) .
: , , , .. 

*****

, 20 493

e ao 493 o o (. ). – .

:
– 25/ . . . 491 , , . , . 491 , .

, ( )
20;
. sorbitan monolaurate, SPAN 20; . Sorbitanmono-laurat, SPAN 20; . sorbitanmonolaurate, SPAN 20.
S 1338-39-2.
– .
– . 
25. . , ; ; . .
. : , . 
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
. MOHOCTEAPAT 491
25 / . -98 .
: : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /.
, , , 25 /; , 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03);
, , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03).
. MOHOCTEAPAT
95% .

*****

, 80 494

494 , . , . , – .

494 (. ).
(, ), .

:
494 25/ . , . 494 . () – .

, ( ).
80;
. sorbitan monooleate, SPAN 80; . Sorbitanmo-nooleat, SPAN 80; . sorbitanmonooleate, SPAN 80.
S 1338-43-8.
– .
.
25; . , ; ; . .
. : , .
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
. MOHOCTEAPAT 491
25 / . -98 .
: : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /.
, , , , 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03); — , , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03).
. MOHOCTEAPAT
95% .

*****

, 40 495

495 , , , , .

. , , , , .. .

:
495 – 25/ . , . ( ) .

, ( ).
, 40;
. sorbitan monopalmitate, SPAN 40; . Sorbitanmonopalmitat, SPAN 40; . sorbitanmonopalmitate, SPAN 40.
S 26266-57-9.
– .
– .
45-47. . . , ; ; . .
. : , .
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
. MOHOCTEAPAT 491
25 / . -98 .
: : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /.
, , , , 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03); – , , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03).
. MOHOCTEAPAT
95% .

*****

MOHOCTEAPAT, 60 491

  • ()

E491 – , Sorbitan monostearate, 60. .

, : , .

491 , , , , , , , , , , , , ; , .

:
– 25/ . . . 491 , , . , . 491 , .

, ( ).
60;
. sorbitan monostearate, SPAN 60; . Sorbitan-monostearat, SPAN 60; . sorbitanmonostearate, SPAN 60.
S 1338-41-6.
– .
— .
52-54. . . , ; ; . .
. : , .
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
( ). , , 2,4 /. (3-.
25 / . -98 .
: : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /.
, , , , 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03); — , , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03).
( ) , (473). 1-3 2-9 / . 2-3 ; -, , , . , . .
: , , , , , , , , , , .
, , .
95% .
95% .

*****

, 85 496

  • – .

: , , , , , , , ( , ), , , , , , .

, .

:
496 – 25/ . , . , , . 496 , . .

2010 496 . – .

, ( ).
, 85;
. sorbitan trioleate, SPAN 85; . Sorbi-tantrioleat, SPAN 85; . sorbitantrioleate, SPAN 85.
S 26266-58-0.
– .
.
. . , ; ; . .
. : , .
. MOHOCTEAPAT
25 / . -98 .
: : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /.
, , , , 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03); – , , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03).
. MOHOCTEAPAT
95% .

*****

, 65 492

, 492 , 491-492. , « » 492 .

492 , .. .

:
– 25/ . . . . 492 , – , , . . .

, ( ).
65;
. sorbitan tristearate, SPAN 65; . Sorbitantristearat, SPAN 65; . sorbitantristearate, SPAN 65.
S 26658-19-5.
– – . 
— .
47-50. . . , ; , ; . , .
. : , .
. MOHOCTEAPAT 491
25 / . -98 .
: : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /.
, , , , , ( ), 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , , , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03);
– , , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03).
. MOHOCTEAPAT 491
95% .

*****

Что это такое?

Пищевые добавки: какие опасны, а какие полезны

Пищевые добавки — это синтетические вещества, вводимые в состав многих продуктов для придания им определённых свойств. Чтобы сделать товары аппетитными и увеличить срок хранения, производители наполняют их ароматизаторами, красителями, консервантами.

Каждая пищевая добавка в составе продукта значится под кодом, который всегда начинается с буквы Е и включает в себя несколько цифр. С одной стороны, удобно: некоторые из них имеют такие длинные полные названия, что упаковки бы не хватило, если все их перечислять.

[attention type=yellow]С другой, это явный маркетинговый ход: не каждый покупатель понимает, что скрывается за этими Е-шками и каким способом их производили. Знали бы, возможно, и не купили бы.[/attention]

Многие считают, что ажиотаж вокруг них, начавшийся в последнее время, надуманная проблема. Ведь в каком-то смысле сахар, соль, уксус, перец тоже относятся к этой категории. Здесь не всё так просто, поэтому лучше детально разобраться в вопросе, чтобы не оставалось сомнений: есть или не есть, опасно или не опасно?

В 1953 году в странах Евросоюза была разработана «Европейская система маркировки пищевых добавок». Позднее она была адаптирована к современным технологиям производства и дополнена международным Пищевым Кодексом Алиментариус. Буква Е в названии обозначает слово «Европа». Первая цифра — основное назначение (например, под 1 числятся красители, под 7 — антибиотики). Под второй и третьей цифрой значатся уже конкретные вещества.

Свойства

Магний стеариновокислый представляет собой кристаллическое порошкообразное вещество с белыми или бесцветными кристалликами. Мелкодисперсионный порошок на ощупь слегка мыльный. Не водорастворим. Легко растворим в маслах и теплом этиловом спирте. Плавится при t чуть менее +90 °С.

Вред пищевой добавки е 475 и таблица эмульгаторов

В чем заключается вред добавки Е475?

Применение полиглицеридов разрешено во многих странах, поскольку они считаются относительно безопасными веществами. Правда здесь нужно понимать, что серьезного вреда они не принесут только при соблюдении рекомендованных дозировок – 25 мг на каждый килограмм чистого веса конкретного человека. Относительную безопасность подтверждает даже применение этого вещества в детском питании, хоть и в минимальных количествах.

Никаких полезных качеств у пищевой добавки Е 475 нет. При попадании в организм происходит её расщепление до свободных полиглицеридов, после чего она выходит вместе с мочой. Переваривается она аналогично остальным жирам. Для сравнения можно оценить качественные характеристики основных эмульгаторов в таблице:

Код добавки Степень опасности Влияние на организм
Е 466 высокая повышает уровень холестерина в крови
Е 470 низкая ярко выраженного негативного эффекта не имеет
Е 471 низкая хорошо перерабатывается организмом
Е 475 низкая может негативно сказаться на работе ЖКТ
Е 476 низкая безвреден, поскольку является лецитином растительного происхождения
Е 492 высокая провоцирует гепатомегалию (увеличение печени), вызывает задержки роста и развития

Читайте также:

  • Статины от холестерина: польза и вред
  • Так ли вредна добавка Е621 для организма?
  • Почему вредна добавка Е960?

И все же, несмотря на то, что пищевая добавка Е 475 токсичных и канцерогенных свойств не имеет, к аллергенам не относится, она входит в группу жиров, а они повышают калорийность любого продукта. Кроме того, они не всегда хорошо переносятся ЖКТ. Лицам с избыточным весом, обострением заболеваний гепатобилиарной системы, желудка и кишечника желательно не злоупотреблять продуктами, в составе которых есть синтетические полиглицериды.

Поделитесь с друзьями

Особенности и детальное описание добавки

Е470b – добавка к пище, которая относится к группе стабилизирующих веществ. Добавки с индексами Е400 – Е499 по международной классификации признаны высококачественными стабилизаторами.

По своей структуре магниевые соли жирных кислот – это белый легкий порошок (если его глубоко вдохнуть, человек начнет чихать). Пищевая добавка полностью растворяется в минеральном масле, которое получено после обработки нефти, терпенине и бензоле. Е470b нельзя растворить в эфире, воде, этиловом спирте и гликоле. Расщепление магниевых солей происходит только в кислотно-щелочной среде.

Добывают вещество из натурального компонента – осадочной горной породы, содержащей известь. Получается Е470b путем химической реакции натрия стеариновокислого и хлористого магния. В результате химического взаимодействия получаются примеси: щелочь, кристаллическая вода, глицерол, неомыляемые жиры, диглицериды и моноглицериды жирных кислот.

Есть или не Есть?

Детям, пожилым людям и аллергикам лучше оградить себя от добавок, которые вызывают сомнения. А поскольку сделать это полностью сложно (ведь даже в хлебобулочных изделиях значатся «ешки») стоит проверить реакцию организма на «Е». Съешьте для начала чуть-чуть продукта! Ведь у здорового взрослого человека добавка может усвоиться незаметно для самочувствия, а для астматика, например, стать опасной.

attention_mark.svg

Это важно

Здоровым людям при виде индекса «Е» паниковать не надо. Не меньшую озабоченность вызывает излишнее увлечение солью, сахаром и употребление трансжиров.

Тип вещества

Эмульсия относится к группе неионогенных ПАВ. Является сложным эфиром 2 ингредиентов – карбоновой кислоты и глицерина. Химическое соединение не распадается в водном растворе на ионы, сохраняет гидрофобный радикал и гидрофильную молекулу.

ПАВ содержит полимерные группы атомов, обеспечивающие образование агрегатов эмульгатора в коллоидном растворе.

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Соли жирных кислот разрешены во многих странах. Согласно законодательству Российской Федерации, данного вида добавка разрешена в пищевых производствах только в ограниченном количестве.

В каждом государстве имеются свои нормы содержания E470 в продуктах. Норма содержания E470 в России регламентируется СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Сама добавка признана безопасной, но в составе E470 могут содержаться опасные для здоровья примеси – глицерин и свободные щёлочи, которые могут вызвать нарушения в организме.

В каких продуктах содержится E621

При добавлении в блюдо глутамат натрия усиливает вкус пищи, делает его насыщеннее, устраняет неприятные побочные привкусы. Такой эффект обусловлен направленным действием E621 на чувствительные к L-глутаминовой кислоте вкусовые рецепторы.

Пищевую добавку в основном используют при изготовлении:

  • колбасных изделий, фарша;
  • консервов;
  • разнообразных снеков: чипсов, сухариков, крекеров;
  • супов, бульонов быстрого приготовления;
  • комплексных приправ;
  • кетчупа, различных соусов;
  • фастфуда.

Добавка используется также в табачной продукции для более насыщенного вкуса табака. В Японии и странах Европы пищевая добавка активно используется для смягчения вкуса пива, приглушения горечи хмеля.

Маркировка Е: опасна или нет?

Для наглядности и удобства мы разделили свойства пищевкусовых добавок, снабженных индексом Е, по категориям: вредные, безопасные и сомнительные.

Польза и вред пищевой добавки Е471

Эмульгатор относится к натуральным и безопасным, по своему строению он похож на натуральный жир и организм относится к нему соответственно — перерабатывает, как и другие жиры. Соответственно, нанести вред организму может не сама Е471, а регулярное чрезмерное употребление жирных продуктов с содержанием этой добавки — как, впрочем, и употребление жиров без нее. О полезных свойствах сказать нечего — несмотря на натуральную основу, особой пользы организму стабилизатор не приносит.

Одна из претензий к стабилизатору Е471 — он не имеет предельно допустимой нормы суточного потребления. Якобы этим могут пользоваться производители, используя моно- и диглицериды в больших количествах. Однако отсутствие предельно допустимой дозировки говорит и о том, что специалисты не обнаружили никакого негативного воздействия стабилизатора на организм человека, даже если его употреблять в больших количествах.

Важно: эмульгатор Е471 повышает калорийность продуктов. Именно поэтому от изделий с этой добавкой рекомендуют отказываться людям с болезнями печени, нарушением обмена веществ, лишним весом.

Если регулярно и без ограничений есть высококалорийные продукты, проблем со здоровьем не избежать. Рацион с огромным содержанием жиров и калорий может негативно повлиять на уровень холестерина в крови, работу сердечнососудистой и других систем организма. Эксперты рекомендуют ограничивать количество жирной и высококалорийной пищи — как с содержанием эмульгатора, так и без него. Что касается детских смесей с содержанием этой добавки, они способствуют быстрому набору веса, но могут провоцировать развитие детского ожирения.

Упаковка

Стандартной упаковочной тарой для эмульгатора Е 470а служат:

  • многослойные крафт-мешки;
  • картонные барабаны;
  • мешки для пищевых продуктов из синтетических нитей.

Обязательно наличие внутреннего мешка, обеспечивающего защиту от влаги.

Добавка объемом до 5 кг может быть расфасована в многослойные прозрачные пакеты из нестабилизированного полиэтилена.

«Морской» магний

Garden-of-Life-Vitamin-Code-RAW-Calcium-658010113915Натуральная сбалансированная форма. Может быть в виде магния из морских водорослей (algae) или из солей мертвого моря. Часто такие добавки содержат много других микроэлементов. Хороший пример — RAW Calcium от Garden of Life— содержит кальций, магний, стронций, бор и кремний, а также ванадий из морских водорослей.

Причины накопления жира в кале

Существует большое количество причин, вследствие которых накапливаются жирные кислоты в кале у взрослого. Врачи назначают ряд анализов, чтобы выявить причину, вследствие которой нарушилась работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и развился недуг. К основным причинам появления стеатореи стоит отнести:

  • наличие заболеваний тонкого кишечника;
  • проблемы в функционировании печени;
  • нарушение процесса функционирования поджелудочной железы;
  • проблемы со стороны желчевыводящих путей;
  • возникновение панкреатита из-за распития большого количества спиртного;
  • застаивание желчи, что препятствует нормальному перевариванию;
  • кардиоспазмы;
  • нарушение всасывания триглицеридов из-за систематического употребления слабительных препаратов.

К основной симптоматике стеатореи (иглы, кристаллы жирных кислот в кале) стоит отнести высокий процент содержания в каловой массе жира. Крайне важно после каждого посещения туалета осматривать после опорожнения унитаз на наличие жидкого стула и маслянистых выделений, которые невозможно смыть водой. Испражнения буквально наполнены солями жирных кислот.

Ощущения частых позывов к опорожнению. Уровень объёма фекалий при этом не превышает дневную норму. В некоторых случаях пациент жалуется на запоры. В большинстве случаев меняется окрас фекальной массы (становится серым). Смена консистенции зависит от особенности организма. Ощущение спазмов в области живота, частое урчание и вздутие. Могут присутствовать головокружения и головные боли.

Чувство усталости и сонливости не покидает человека на протяжении дня. Больной теряет активность, снижается масса его тела из-за потери полезных для организма веществ, которые выходят вместе с жирами. Кожа приобретает сухость и начинает шелушиться. Губы становятся бледными, а в уголках очень долгое время сохраняются трещинки.

Возникновение стоматита, воспаления дёсен и их кровоточивость. Возможно проявление гингивита, пародонтита или пародонтоза. Пересыхание слизистой в ротовой полости и носу. На языке, который приобрёл яркий оттенок, возникает атрофия сосочков. Постепенное разрушение зубной эмали.

Стеаторея
Существует несколько видов стеатореи – кишечная, пищевая и панкреатическая

В случае появления первых признаков стеатореи следует не медлить с посещением врача, который назначит приём препаратов и прохождение ряда обследований. Как только обнаружены первые капельки жира в испражнении, стоит срочно сдать анализ, что ускорит процесс выздоровления.

Вред

Вред пищевой добавки Е476 может проявиться при следующих условиях:

  • Бесконтрольное потребление продуктов, в составе которых есть этот компонент;
  • Использование вещества, которое было произведено из генномодифицированной сои.

Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе

Мы советуем ограничить применение продукции рамками, о которых говорили выше, а также позаботиться о своем рационе. Старайтесь употреблять большее количество полезных продуктов и избегать ненатуральных изделий. Если возникли вопросы или сомнения в целесообразности применения – обратитесь к лечащему врачу, сдайте необходимые анализы и получите указания по допустимой дозировке.

Генномодифицированная соя обладает рядом негативных качеств, ее потребление может привести к неприятным последствиям:

  • Возникновение аллергических реакций;
  • Увеличение печени;
  • Сбой в работе почек;
  • Нарушение работы органов пищеварения;
  • Замедление обмена веществ.

Существуют определенные категории людей, которым потребление вещества строго противопоказано:

  • Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Дети в возрасте до 12 лет;
  • Люди, страдающие болезнями печени и почек.

Исследования доказали, что прямой связи между ожирением и употреблением вещества нет. Появление лишнего веса провоцируется постоянным потреблением кондитерских изделий, в составе которых встречается этот компонент.

Вы узнали, из чего делают вещество, пора разобраться – что делают с участием этого компонента.

Е600-Е699. Усилители вкуса и запаха

Это ароматизаторы и усилители вкуса, цель которых — улучшить вкусовые качества продукта и придать ему аппетитный запах.

Таблица: Е600-Е699

b5b4efd015f0a60de66fbd2ceeaee000.jpg

Обзор самых популярных

  • Е621 (глутамат натрия)

Вредная и популярная среди производителей пищевая добавка. Приводит к развитию патологического состояния, которое медики назвали синдром «китайских ресторанов», так как она содержится практически во всём фастфуде. Его симптоматика: вялость, снижение работоспособности, слабость, тахикардия и самое главное — временная потеря чувствительности в спине и затылке. Виновата в истончении глазной сетчатки, развитии глаукомы и даже слепоты. Суточная норма: 120 мг на 1 кг веса взрослого человека. Глутамат натрия называют причиной таких болезней, как Альцгеймера, аутизм, диабет, мигрень. Е621 противопоказана детям.

  • Е631 (инозинат натрия)

Основные противопоказания: склонность к аллергии, подагра, ревматизм, бронхиальная астма, диабет, заболевания ЖКТ, детский возраст.

  • Е635 (5-рибунуклеотиды натрия)

Запрещена во многих странах, в том числе в РФ. Может привести к отравлению и развитию множества серьёзных заболеваний.

Другие сферы применения

Е471 используют для приготовления кормов для животных, сельскохозяйственных удобрений, косметики. Добавка повышает качество продукции и снижает ее себестоимость.

Эмульгатор добавляют в средства, предназначенные для ухода за растениями.

Масляная пленка подавляет рост и размножение грибов и бактерий, предотвращает произрастание спор. Мыльно-масляная смесь быстро разлагается, не вредит росту и развитию растений.

Косметическая промышленность

Дистиллированный моноглицерид, вводимый в состав кремов, гелей, сывороток, позволяет получить однородную консистенцию продукта. Эмульсию добавляют в основное сырье в количестве 10%.

Эмульгатор E471 входит в состав многих косметических средств.Эмульгатор E471 входит в состав многих косметических средств.

Профессиональные косметические средства содержат примесь в дозе, указанной в нормативных документах. Однако при неумелом применении крема или геля у потребителя могут появиться зуд и шелушение кожи.

Е 471 содержится в профессиональных средствах по уходу за лицом марки Decleor, предназначенных для проблемной кожи. Линейка итальянской косметики Salin de Biosel использует экстракты, эфиры, эмульгаторы, концентраты листьев и кореньев.

ПАВ содержится в антивозрастных косметических средствах серии Natura Bisse Essential Shock Intense Line (50 мл), омолаживающем креме для век, эмульсии с витамином А под названием ZO Skin Health Anti-age, интенсивной сыворотке с витамином С 10% Zo Skin Health Ossential C-Bright Serum.

Упаковка

Эмульгатор E 475 расфасовывают в следующую упаковочную тару:

  • картонные ящики с полиэтиленовым вкладышем (только отечественный производитель);
  • мешки из крафт-бумаги с дополнительным вкладышем;
  • бочки из полиэтилена или навивного картона.

Где в природе содержится глутамат

E621 – это полученная путем кристаллизации соль глутаминовой кислоты (см. как заменить соль).

В организме это вещество можно обнаружить в виде строительного материала для белков и во многих натуральных продуктах (как правило в химически связанном виде):

  • помидорах;
  • твороге;
  • орехах;
  • сырах;
  • брокколи;
  • мясе.

Е700-Е799. Антибиотики

Редко включаются в состав продуктов, так как несут в себе потенциальную угрозу для здоровья, угнетая иммунитет и способствуя разрушению живых клеток. Во многих странах запрещены.

Таблица: Е700-Е799

dab6a94d6c47dfa6984cc8a80a7c0028.jpg

Где разрешена и запрещена пищевая добавка Е470

Пищевая добавка Е470 разрешена в большинстве стран мира, в том числе и в России. Запрещена в некоторых европейских странах.

Наличие в составе продукта Е470 может означать его потенциальную опасность для некоторых категорий потребителей. Это касается в первую очередь страдающих болезнями обмена веществ, желудка, кишечника, печени, выделительной системы. При наличии таких патологий следует полностью отказаться от продуктов с этим эмульгатором. Если же для здорового человека наличие эмульгатора вызывает сомнения, нужно отказаться от продукта и выбрать альтернативный вариант.

Основные производители

производство пищевых добавокНа российский рынок добавку E 470а поставляет компания BASF (Германия), а также китайские производители:

  • Foodchem International Corporation;
  • Huzhou City Linghu Xinwang Chemical Co., Ltd.;
  • Guangzhou X-Kev Food Additive Co., Ltd.

Безопасность пищевой добавки Е 470а остается под вопросом. Потребителю, не желающему видеть в своей тарелке сомнительный эмульгатор, можно посоветовать отказаться от покупки бульонных кубиков иностранного производства. Сахарную пудру несложно сделать самостоятельно.

Фрукты перед употреблением надо обязательно мыть (включая бананы и цитрусовые). Защитная пленка на поверхности состоит не только из мыла, в ней есть более опасные соединения, например фенилбезол Е 230.

Чем можно заменить?

В качестве аналога или соэмульгатора может использоваться E471 (моно- и диглицериды пищевых жирных кислот), которая служит для улучшения вязкости и структуры продукта. Добавка E471 чаще всего используется из всех стабилизаторов подобной группы. E471 разрешена на территории России, стран СНГ и Евросоюза, и является безвредной при соблюдении норм потребления.

Другой аналог – добавка эфиры пропиленгликоля и жирных кислот E477, которая предотвращает расслаивание структуры и имеет низкую калорийность. Этот компонент также является безопасным согласно международным нормам.

Добавка E470 широко используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора. Без этой добавки трудно представить производство кондитерский изделий, сахарной пудры и полуфабриктов.

Добавка разрешена к использованию на территории РФ и стран СНГ и многих европейских государств. При соблюдении норм потребления стабилизатор легко и быстро усваивается, вредных воздействий на организм не выявлено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!

Магнезия, магниевое «масло», бишофитовый рассол

Это не настоящее масло, а водный раствор хлорида магния. Его наносят на кожу и втирают. Поскольку он впитывается и не проходит через пищеварительную систему, это очень удобно при нарушениях пищеварения. Большинство людей втирают его в ступни.

170094_600

Чистый бишофитовый рассол — высоко концентрированный раствор хлорида магния, который поставляется без изменений. Добывается в недрах Нидерландов в древних отложениях Цехштейнского моря. Можно использовать ежедневно, не оставляет жирных следов и неприятного запаха.

Многие специалисты рекомендуют марку Life Flo Health, ее можно приобрести на ru.iherb.com.

Для похудения

Есть добавки, которые могут быть даже полезными для похудения:

b7c55bf0178592ea4a5a6488c2df32dd.jpg

А есть такие, которые способны прибавить несколько сантиметров к вашей талии, так что будьте осторожны с ними при похудении. Например, Е-150 — карамели, содержат слишком много сахара, или Е-471 — моно- и диглицериды жирных кислот, откладываются на проблемных частях тела.

Пищевые добавки — камень преткновения многих научных и обывательских споров. Они постоянно попадают в центры международных скандалов.

Относиться к ним можно по-разному: либо бояться их вреда для здоровья и совсем отказаться от продуктов, которые их содержат; либо принять как необходимое зло (без них большинство товаров портилось бы в течение нескольких дней после производства) и просто минимизировать возможные осложнения.

Источник: https://hudeyko.ru

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Законодательство

Е 470b, как добавка на законодательном уровне внесена в список разрешенных для использования в промышленности во многих странах. Это страны Европы, бывшего Союза, Российская Федерация. Для этого существуют определенные стандарты, которые следует четко выполнять в применяющих добавку производствах.

Влияние на человека

Вред пищевого стабилизатора Магниевые соли жирных кислот для здоровья человека на сегодняшний день не выявлен, поэтому использование данной добавки не запрещено во многих странах мира. Однако применение Е-470b носит ограниченный характер.Допустимая норма суточного потребления магниевых солей жирных кислот не определена. Включение Е-470b в пищевые продукты не должно превышать 6% от общей массы. Не рекомендуется потреблять продукты с магниевыми солями жирных кислот людям страдающим заболеваниями, связанными с нарушением обменных процессов в организме.

Свойства и технологические функции Е470b:

Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.

Источники

  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e470a.html
  • https://vrbiz.ru/diagnostika/zhirnye-kisloty-kale-vzroslyh
  • https://dnosp.ru/e-470-dobavka-kakoi-vred-zhirnyh-kislot-miristinovoi-olei-novoi.html
  • https://prodobavki.com/dobavki/E470b.html
Ссылка на основную публикацию