17.04.2024

Оленина (мясо оленя)

Полезные свойства оленины

Оленина – прекрасный белковый продукт, но максимум его полезных свойств сохраняется только в мясе молодого животного. Мясо оленя, которому и нет шести месяцев, достаточно мягкое и податливое, мясо взрослых особей более жесткое. Оленина имеет темно-красный цвет, эта разновидность мяса считается красной дичью. Сегодня из оленины в промышленных масштабах готовят колбасу и сосиски. Лучше не хранить мясо долго – даже в морозильнике оно начинает терять свои полезные свойства уже через несколько недель.

Состав оленины поражает своим разнообразием. В мясе содержатся жирные кислоты, огромное количество белка, витамины – Е, К, РР, В1-В12. Калорийность продукта достаточно низкая, оленину можно считать диетическим мясом. В мясе также содержатся микроэлементы – железо, медь, селен, марганец, цинк, магний, калий, натрий, кальций и фосфор. Именно такой богатый состав делают оленину невероятно вкусным и полезным продуктом для человека.

Всем известно, что основным рационом питания оленей является лишайник. Но не все знают, что лишайник прекрасно выводит паразитов из организма. Это значит, что олени практически никогда не страдают от глистов и другой живности. То есть, оленина не требует тщательной термической обработки, а значит, это мясо можно активно использовать в приготовлении блюд с сырым продуктом – например, суши или роллы.

В оленине много белка, который прекрасно усваивается. Это делает мясо незаменимым для спортсменов.

Мясо практически не содержит жира, оно достаточно низкокалорийное. Именно поэтому оленину включают в рацион худеющих дам.

Оленина выводит из организма канцерогены, тяжелые металлы, токсины и шлаки. Регулярное потребление оленины укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма в борьбе с вирусами, бактериями, паразитами, инфекциями и грибками.

Давно доказанный факт, что оленина препятствует росту и развитию онкологических опухолей. Справиться с болезнью полностью не получится, а вот подавить распространение метастаз вполне реально.

В мясе содержатся антиоксиданты, которые приостанавливают процессы старения кожи.

Оленина снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза.

Мясо оленя способствует выработке пищевых ферментов, что позволяет легче усваивать продукт. Кроме того, блюда из оленины прекрасно пробуждают аппетит, их непременно дают пациентам после перенесенных операций, инфекционных заболеваний и т.д.

Витамины группы В укрепляют стенки нервных волокон, делают человека более устойчивым к внешним раздражающим факторам.

Оленина прекрасно повышает гемоглобин, это мощная профилактика железодефицитной анемии.

В оленине содержится большое количество витамина В1, который повышает тонус организма. Если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу блюда из оленины, можно справиться с бессонницей, улучшить аппетит, активизировать мозговую деятельность.

Оленина защищает организм от вредного воздействия никотина, алкоголя, сильнодействующих медикаментозных препаратов.

Оленина безопасна и даже рекомендована к употреблению в период беременности и лактации. Многие врачи рекомендуют принимать мясо в пищу женщинам после родов, чтобы избежать осложнений. Ведь оленина стимулирует выработку крови, что актуально при сильных кровопотерях.

Северные народы верят, что оленина очень полезна для мужчин, так как мясо стимулирует выработку тестостерона, улучшает эрекцию и является натуральным и безопасным афродизиаком.

Из мяса оленя получают порошок, который активно используется в косметических целях. На основе сырья в промышленных масштабах готовят различные омолаживающие и солнцезащитные кремы, которые питают кожу и защищают ее от воздействия ультрафиолета.

Если у вас есть возможность употреблять в пищу мясо оленя – не пренебрегайте этой возможностью ни в коем случае. Включите этот продукт в свой рацион и уже совсем скоро вы заметите улучшения в работе собственного организма.

польза и вред баранины

Пищевая ценность оленины и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г оленины:

  • 21,694 г белков;
  • 7,122 г жиров;
  • 71,144 г воды;
  • 0,876 г золы;
  • 79,151 мг холестерина;
  • 0,103 г жирных кислот омега-3;
  • 0,286 г жирных кислот омега-6.

Витамины в оленине (в 100 г):

  • B1, тиамин – 0,546 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,446 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,463 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,286 мг;
  • K, филлохинон – 1,192 мкг;
  • B9, фолаты – 3,994 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 5,693 мг;
  • B4, холин – 87,887 мг;
  • B12, кобаламин – 1,864 мкг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,684 мг.

Краткая характеристика

Оленину несложно отличить по насыщенному красному цвету и практически полностью отсутствующим жировым прослойкам. Мясо можно описать как тонковолокнистый диетический и деликатесный продукт родом с Крайнего Севера. В пищу, кроме мяса, можно употреблять сердце, печень, почки, жир и кровь оленя. После приготовления цвет мяса меняется с ярко-красного на бурый.

куски оленины

Вкус

Мясо оленя отличается жесткостью из-за низкого содержания жира, который составляет всего 4% даже во время осеннего забоя. По вкусу оленина напоминает говядину, только более плотная по структуре. После термической обработки мясо становится еще более жестким, если его предварительно не вымочить или не замариновать.

Запах

Так как олень – это дикое животное, мясо имеет специфический запах дичи. Чтобы избавиться от непривычного аромата, оленину следует замачивать в чистой воде по крайне мере 12 часов, по возможности меняя воду хотя бы один раз.

оленина в металлической миске

Сорта мяса

Северные олени – это единственная одомашненная разновидность данного вида, поэтому именно их мясо в основном употребляется в пищу.

северные олени

Сорта мяса отличаются в зависимости от вида оленя, а именно:

  1. Чукотский. Олени небольшого роста. Набирают массу за короткий срок. Хорошо переносят сильные морозы и могут долгое время обходиться без пищи.
  2. Ненецкий. Самый распространенный вид оленя, которого используют для упряжек. Вес взрослого самца может достигать 140 кг, а самки – 100 кг.
  3. Эвенский. Мелкая порода, вес самца не превышает 65 кг.
  4. Эвенкийский. Крупная порода, которую используют для перевозки тяжелых грузов. © https://ydoo.info/product/olenina.htmlЧисленность оленей низкая, поэтому в пищу они употребляются крайне редко.

Наиболее вкусным является мясо молодого оленя, которому не исполнилось 1 года. Забой оленей проводится в осенний период, так как в это время в мясе содержится максимальное количество жира.

Самым вкусным является мясо с лопатки, грудной и филейной части оленя. Менее приятными вкусовыми качествами обладают кусочки с бедер и паховой области.

Какие продукты делают из оленины?

Из оленины в зависимости от типа обработки мяса делают копченые, вареные, сырокопченые и копчено-запеченные продукты. Кроме этого, оленину можно купить в сыром, замороженном и вяленом виде.

В продаже можно найти прессованную оленину, а также рулет из лопатки, шейку и целый окорок. Также из деликатесов можно приобрести язык оленя и субпродукты.

мясной орех из оленины

Способы приготовления оленины

Из оленины готовят различные изысканные блюда. Для приготовления деликатесов чаще всего используют вырезку и корейку оленя.

polezniesvoystvamyasaolenya_55CB22F0.jpg

Из ноги или задней части животного обычно делают колбасы или же котлеты.

Почки, сердце, язык, печень и костный мозг оленя – настоящие деликатесы. Обычно их подают в качестве закуски.

Видео с YouTube по теме статьи:

Состав, калорийность, БЖУ

Независимо от способа обработки продукта его гликемический индекс равен 0.

Сырая оленина имеет калорийность 155 ккал. В 100 граммах продукта содержится 19,5 гр. белка, 8,5 грамма жира, углеводов — 0.

Вяленая оленина имеет калорийность 210 ккал. В составе — 39 г белка, 6 г жира, 0 г углеводов.

Мясо содержит витамины группы В, РР и ниацин. В продукте большое количество микро- и макроэлементов: серы, фосфора, магния, кальция, калия, натрия, до 3 мг железа и 16 аминокислот.

к оглавлению ↑

Можно ли есть сырую оленину

Многих перспектива сыроедения отпугивает. Но оленина абсолютно безопасна: правильному питанию животного позавидует любой веган. На вкус нарезка кисловатая, ни на что не похожая. Заражения паразитами не бойтесь – их просто нет.

Сырое мясо оленя

Сырое мясо оленя

Деликатесы у северных народов – парное мясо недавно убитого зверя, каныга и опанга (не для слабонервных – полупереваренное содержимое желудка животного), более того – «тундровые консервы», или копанина, которая для европейца смертельно опасна. Откуда у северян такая «толерантность»? Учёные предполагают, что дело в генетических особенностях.

Поэтому нам лучше употреблять привычные блюда, но не сторониться и небольшой экзотики – удивить себя карпаччо и строганиной. Это безопасно и изумительно вкусно!

de_adw.jpg

Как правильно вымачивать продукт перед приготовлением?

Как было отмечено ранее, оленина имеет специфический привкус, свойственный диким животным. Чтобы избавиться от него и сделать менее явным, перед обработкой кусочки необходимо хорошо вымочить. Для этого нужно:

  • взять подготовленное мясо оленя и хорошо промыть его под проточной водой. Следует убрать все загрязнения и пленочки;
  • после этого необходимо приготовить раствор с уксусом. В подготовленную воду наливают холодную воду и добавляют небольшое количество винного уксуса. Также можно использовать слабый соляной раствор;
  • подготовленный кусок опускают в воду и оставляют как минимум на 12 часов. За это время воду необходимо несколько раз сменить на новую. Также нужно время от времени переворачивать кусок.

После того как отведенное время пройдет, куски еще раз промывают под проточной водой. Стоит отметить, что даже после длительного вымачивания продукт сохранит небольшой привкус, свойственный данному сорту. Этот момент необходимо учитывать, прежде чем совершать покупку.

Ребрышки оленя полукопченые

Прекрасное готовое блюдо! Отличная закуска к пиву. Или основа для супа из копченостей.

Подробнее

990 руб. за 1 Кг. (опт от 11 Кг.)

1100 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 600 г, вакуум

  • Без консервантов Без консервантов

Eat Съедено уже 93 Кг.

№3. Сочное оленье мясо в рукаве в духовке

Sochnoe-olene-mjaso-v-rukave-v-duhovke

  • оленина — 1 кг.
  • горчица — 70 гр.
  • зубки чеснока — 5 шт.
  • лук — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • пряности

Приготовить оленину вкусно и сочно можно в духовке, используя жаростойкий рукав в домашних условиях. Он сохраняет ценные свойства и смягчает оленье мясо.

  1. Поделите оленину на 4 части. Заготовьте маринад из сока апельсина и вина. Ранее мы уже писали об этом рецепте маринада, его можно найти выше.
  2. Далее тщательно протрите мясо специями, чтобы блюдо получилось ароматным. Рекомендуем использовать чёрный перчик, кориандр, тимьян и базилик.
  3. После натирания оленины приправами раздавите чеснок с помощью чесночной выжималки. Соедините с горчицей и повторно натрите куски дичи.
  4. Чтобы мясо равномерно пропеклось, надрежьте его и вставьте в отверстия чесночные зубки.
  5. Пришла очередь для подготовки рукава. На дно сложите покрошенный лук вместе с нарезанной морковью. Наверх поместите куски оленины.
  6. Хорошо завяжите мясной рукав, не забудьте сделать маленькие дырочки с помощью иглы или зубочистки.
  7. Предварительно подогрейте духовой шкаф до 180°C, отправьте оленину готовиться.
  8. Запекайте 2 часа, не меняя температуры.
  9. За 15 минут до окончания откройте блюдо, чтобы оленина стала румяной.

Не спешите подавать оленье мясо, сначала позвольте ему настояться и пропитаться соком.

Olenina-tushjonaja-s-gribami-i-smetanoj-na-skovorode.

  • оленина — 0,5 кг.
  • любые грибы — 0,2 кг.
  • сметана — 150 гр.
  • вода — 0,1 л.
  • морковка — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • мука — 40 гр.
  • зубки чеснока — 5 шт.
  • молотый перчик, соль

Если вы желаете узнать, как приготовить нежнейшую оленину вкусно в домашних условиях, тогда присмотритесь к рецепту с грибами.

  1. Предварительно промаринованную дичь порубите средними кусками и отложите.
  2. Помойте грибочки, нарежьте их тонко. Подогрейте сковороду с маслом и отдельно от мяса прожарьте грибы до румяного цвета.
  3. Порежьте лук соломкой, натрите морковь и раздавите чеснок.
  4. После того как жидкость в грибах испарится, добавьте овощи. Обжаривайте до приготовления.
  5. Раскалите в казане масло. Обжаривайте оленье мясо до румяности 20—25 минут.
  6. Когда дичь будет готова, добавьте её к остальным ингредиентам.
  7. Не забудьте посыпать блюдо приправами.
  8. Налейте в сковороду воду, положите сметану, добавьте просеянную муку.
  9. Тщательно все перемешайте и готовьте на тихом пламени. Соус должен приобрести густую консистенцию, а филе — смягчиться.

Можно брать любые грибочки. Экспериментируйте и удивляйте семью!

Говядина

Самое популярное мясо во всем мире. Оно содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты. Это мясо – непревзойденный источник питательных веществ. 200 г мяса могут заменить литр молока. Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике. В этом мясе довольно много минеральных веществ, в первую очередь – цинка и железа, за что говядина очень ценится. Много в этом мясе и витаминов – особенно группы В, а также Е, Н и РР.

Само мясо говядины не нанесет вреда, если не есть его слишком много. Опасность этого мяса в том, что коров могут выращивать в экологически загрязненных местах, кормить комбикормами и колоть антибиотиками. «Массовое» мясо, массовые животные, массовый способ разведения – увы.

От свинины до оленины. Плюсы и минусы различных видов мяса Фото:shutterstock.com

В каких блюдах можно использовать?

В наши дни оленину нередко используют в кулинарии, и рецепты куда более прогрессивные, чем обычное копчение или вяление. Оленину можно использовать в таких блюдах, как:

  • строганина;
  • скалопини;
  • жаркое;
  • шашлык;
  • тушеное мясо с овощами в горшочке;
  • стейк;
  • суп;
  • заливное.

Кроме этого, можно приготовить тушеную печень оленя, мясные чипсы, рулетики и тефтели. 

блюда из оленины

Что приготовить из оленины

После термической обработки это мясо не уменьшается в размерах, поэтому сразу берите кусок такого размера, какой способны съесть. Чаще всего это мясо запекают после предварительной выдержки в маринаде или тушат мелко нарубленные кусочки. Из оленины в домашних условиях делают строганину и жаркое, обязательно сдабривая его кислыми соусами для лучшей усвояемости. olenina-pol-za-i-vred-23.jpg Готовить этот продукт на гриле не рационально — в нём содержится слишком мало жира. Многие рецепты приготовления предусматривают отварку мяса перед его обжариванием, так как плотность мышечных волокон высокая, и верхние слои во время жарки начинают подгорать, а внутренние остаются сырыми.

Знаете ли вы? В XI веке в Древнем Китае существовала практика изготовления средств по уходу за кожей лица из оленьего мяса. Оленина высушивалась, растиралась в тонкий порошок, смешивалась с животными жирами и солью. Полученная смесь наносилась на кожу в качестве скраба и оказывала омолаживающее действие. Сама технология производства косметического средства держалась в тайне, поэтому продукция была доступна только знатным зажиточным особам.

Опасность и противопоказания

Важное противопоказание — риск возникновения аллергических реакций. Стоит воздержаться от употребления продукта тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью. Это может привести к расстройству работы ЖКТ — запорам и диарее.

Злоупотребление продуктом может спровоцировать появление подагры или прочих суставных заболеваний.

О пользе и вреде оленины, и о том, как правильно употреблять оленье мясо, в этом видео:

к оглавлению ↑

Почему она полезна для мужчины

Польза и вред оленины для мужчин важна в сексуальном плане. Мужчины способны улучшить потенцию, если будут применять мясо. Иногда оно крайне необходимо, особенно людям, чей возраст переходит за черту четвёртого десятка.

А тут идеальное мясо, которое помогает с разных сторон, ещё и принимается желудком крайне позитивно. Ну не рай ли?

Оленина (мясо оленя)

Как замариновать большой кусок оленя?

Если вы хотите замариновать сразу большой кусок не менее 2-х килограммов, лучше всего использовать для этой цели водный раствор уксуса. Оленину погружают в подготовленный раствор полностью и оставляют на сутки в холодильнике. Опытные повара рекомендуют выдерживать мясо оленя 2 дня. Также для большого куска прекрасно подойдет маринад из сухого красного вина. Стоит отметить, что вино должно для маринада быть хорошего качества. Остальные специи, соль и перец добавляют к блюду в момент готовки.
Важно! Маринад может быть абсолютно любым. В него можно добавить любимые травы и специи, всевозможные соусы и т.п. Самое главное условие для получения удачной смеси — наличие кислой среды. Это может быть уксус или сок цитрусовых.

Видео

В этом видео вы увидите, как приготовить буженину из саликарской оленины.

В этом видео вы увидите, как приготовить оленину с картофелем в горшочке.

В этом видео вы увидите как приготовить оленину в апельсиновом маринаде.

Оленина (мясо оленя)Оленина (мясо оленя)Оленина (мясо оленя)Оленина (мясо оленя)Оленина (мясо оленя)Оленина (мясо оленя)Оленина (мясо оленя)Оленина (мясо оленя)Оленина (мясо оленя)Оленина (мясо оленя)Оленина (мясо оленя)Оленина (мясо оленя)

Автор:

Виктор Прошев

Что входит в состав оленины

Состав оленины довольно прост — белки, жиры, углеводы. При чём белков 20 грамм, что является отличным показателем для человеческого тела. Применять можно.

Оленина (мясо оленя)

Жиров всего 9 грамм, что не так много.

Оленина (мясо оленя)

Можно ли есть

Несмотря на богатый минеральный состав и питательность, мясо оленя рекомендуется не всем.

При беременности и грудном вскармливании

При подагре

При панкреатите, гастрите

Свинина

Свинину часто ругают за ее жирность и поэтому считают не слишком полезным мясом. Тем не менее, она обладает достаточными полезными свойствами. В ней содержатся почти все витамины группы B в очень большом, не характерном для мяса количестве. Свинина усваивается несколько хуже, чем остальные виды мяса, зато в ней много питательных веществ и минералов.

В больших количествах свинина может нанести вред организму, она может даже нарушить обмен веществ и привести к ожирению. Опасна свинина еще и тем, что в ней находятся опасные паразиты, поэтому свинину надо всегда очень тщательно прожаривать.

Фото оленины

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Оленина (мясо оленя)

Пожалуйста, сделайте репост

Диетическое ли это мясо

Бесспорно. Если вы стремитесь сжечь излишки жировых отложений и нарастить мышечную массу, оленина должна обязательно появиться в меню. Зашкаливающее количество белков и минимум животного жира – вот и весь секрет диеты. А ещё продукт поможет быстро восстановиться после интенсивной тренировке в зале.

Наслаждайтесь новыми вкусами с пользой для здоровья!

Запеченная оленина

Запеченная оленина

Как вкусно приготовить в духовке

Ингредиенты

Способ приготовления

Рассмотрим пошаговый рецепт:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector