Нужен ли совместный прием витаминов Д и К2?

Содержание:

Как удовлетворить потребность в витамине К?

В каких продуктах больше всего витамина К? Самыми богатыми источниками витамина K1 являются темные зеленые овощи. Например, всего 1 порция (67 грамм) кудрявой капусты обеспечивает организм примерно 443% рекомендуемой суточной нормы этого витамина.

Чтобы получить максимальную отдачу от витамина К, присутствующего в капусте и других растительных продуктах, просто употребляйте их вместе с жирной пищей или маслом. Это связано с тем, что витамин К является жирорастворимым и может быть лучше усвоен в сочетании с жирами.

Витамин K2 содержится только в продуктах животного происхождения и некоторых ферментированных блюдах. Небольшие его количества также вырабатываются вашими кишечными бактериями.

Натто, японское блюдо из ферментированных соевых бобов, является одним из лучших источников витамина К2. Другие хорошие источники включают мясо, печень и сыр.

Научные данные показывают, что метаболизм и функции витамина K1 и K2 несколько отличаются, хотя это еще не полностью понято. На данный момент диетические рекомендации не различают эти два витамина. Однако, вероятно, неплохо включить обе этих группы витамина К в свой рацион.

Немного о витамине

На сегодняшний день витамин К обнаружен во многих продуктах и считается важным ингредиентом для человеческого организма. Основное его преимущество заключается в быстром свертывании крови и обогащении необходимыми микроэлементами. Раны не смогли бы затягиваться и долгое время кровоточили, если бы ценный компонент отсутствовал в организме. В этом органическом ингредиенте есть аминокислота. Она в клетках печени преобразуется в глютаминовую кислоту.

Что собой представляет витамин К?

Витамин К – это жирорастворимое вещество. Небольшие дозировки витамина К вырабатываются микрофлорой, также его можно получить из пищи. Витамин существует в нескольких формах, важнее всего витамины К1 и К2.

Витамины группы К

Продукты содержащие витамины группы К

Витамин К характеризуется своими жирорастворимыми свойствами. Для витаминов этой группы характерна связь изопреноидного хвоста с 1 и 4 кольцом нафтохинона.

Структурные и химические различия обусловлены разным количеством изопреновых звеньев в изопреноидной цепи. Такие цепи легко синтезируются тканями организма. Но организм не способен самостоятельно вырабатывать нафтохиноновый компонент.

Эндогенный синтез нафтохинона происходит исключительно под действием кишечной микрофлоры при создании оптимальных условий. 

В зависимости от структурных отличий выделяют следующие витамины группы К:

  • Филохинон, условное обозначение – К1;
  • Менахинон – К2;
  • Менадион, известный как К3.

Роль витаминов K

Витамины группы К проявляют свои биохимические свойства посредством карбоксилирования протеинов, глутаминовой кислоты, в частности. Активность белковых соединений напрямую связана со степенью карбоксилирования. Такие химические соединения классифицируются как К-зависимые белки.

Данная группа соединений принимает активное участие в:

  • стабилизации процессов гемостаза,
  • нормализует ферментативную активность,
  • способствуют ремоделированию костной ткани, предупреждая ее резорбцию,
  • способствует лизису тромбов и холестериновых бляшек в сосудах разного калибра.

Эти свойства биологически активных веществ подтверждают необходимость поддержания достаточного уровня витамина К в сыворотке крови.

Для чего нужен К2?

Менахинон (витамин К2) является одним из наиболее востребованных веществ в человеческом организме. Он принимает активное участие в регуляции работы различных анатомических структур и способствует поддержанию физиологических процессов в организме.

Химическая структура К2 позволяет веществу проявлять следующие терапевтические эффекты:

  • Нормализация кальциевого обмена, что объясняется следующими эффектами:
    • ускорение процессов регенирации костной ткани;
    • предупреждение проявлений остеопороза;
    • предупреждение малоэнергетических переломов.
  • Нормализация работы органов кровообращения и кроветворной системы:
    • нормализация показателей артериального давления;
    • нормализация процессов свертывания крови;
    • повышение тонуса и эластичности сосудов.
  • Нормализация липидного обмена:
    • полное восстановление холестеринового обмена;
    • нормализация ферментативной активности печени.
  • Улучшение процессов клеточного питания.
  • Ускорение процессов регенирации.
  • Активное противоспалительное действие.

Как был открыт витамин К?

Полное название витамина К – Koagulationsvitamin, что значит витамин коагуляции. Коагуляция – это процесс свертывания, сгущения. Так назвал микроэлемент датский биохимик и физиолог Хенрик Дам. Изучая последствия нехватки в организме холестерина, он проводил опыты на цыплятах: кормил их пищей, бедной этим липидом. Спустя несколько недель у птиц проявилась геморрагия. Ученый зафиксировал кровоизлияния в мышцах, тканях внутренних органов и под кожей. В результате проведенного исследования обнаружилось неизвестное ранее вещество, способное останавливать кровотечение. За свое случайное, но важное открытие Хенрик Дам в 1943 году стал лауреатом Нобелевской премии.

Продукты питания, богатые витамином К

Нужен ли совместный прием витаминов Д и К2?В отличие от других жирорастворимых витаминов, этот содержится главным образом в растительных продуктах. Им богаты многие зеленые овощи, особенно листовые. Также он присутствует во фруктах, особенно в киви.

Некоторые количества витамина содержатся в растительных маслах (лидер – оливковое масло), отрубях. В небольших дозах вещество есть в животных продуктах, но там его содержание очень невелико.

История открытия

Вещество, известное сейчас как витамин K, было открыто в 1929 году. Датский ученый Хенрик Дам решил проверить, к чему приведет полное отсутствие холестерина в рационе и нельзя ли без него обойтись. Эксперимент был проведен на цыплятах, которым несколько недель давали корм, абсолютно лишенный холестерина.

У подопытных появились кровоизлияния под кожу и в мышечные ткани, сосуды стали ломкими. Добавление очищенного холестерина в рацион не устранило патологических явлений, но в процессе исследований было установлено, что целебным эффектом обладают растительные продукты и зерна злаков.

В ходе опытов были выявлены вещества, отвечающие за свертываемость крови. Они получили название «витамин К» (речь идет о целой группе соединений), поскольку впервые были упомянуты в немецком журнале как Koagulationsvitamin — витамины коагуляции.

В 1939 году швейцарец Каррер впервые выделил из люцерны витамин K1, получивший название филлохинон.

В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, полученный из люцерны. Это вещество получило название витамин К2.

Ученые Дойзи и Дам, благодаря которым был открыт витамин К

В 1943 году Дойзи и Дам стали лауреатами Нобелевской премии. Подробнее об истории открытия витаминов →

Биологическая роль витамина K

Жирорастворимое БАВ, известное под официальным названием «филлохинон», имеет большое значение для жизнедеятельности человеческого организма. Существует достаточно разнообразных биохимических реакций, участником которых становится по воле природы витамин K. Он вовлекается в процессы роста и развития костной ткани, восстановления ее после травм. Филлохинон и его собрат пренилменахинон уничтожают холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов. Витамин K повышает в разы усвоение кальция, нейтрализует токсины, яды, выделяемые проникшими в организм чужеродными элементами. Без этого биологически активного вещества невозможно нормальное построение тканей сердечной мышцы и легких. Присутствие во внутренней среде тела человека достаточного количества витамина K обеспечивает клетки энергией, поскольку соединение обладает анаболическим действием.

Важен филлохинон и в регулировании уровня глюкозы в крови. А еще ему присущи противовоспалительные, антибактериальные и болеутоляющие свойства. Стабильная работа почек, желчного пузыря и печени во многом находится в зависимости от выработки и поступления с продуктами питания витамина K. Но самая главная функция БАВа заключается в обеспечении нормальной свертываемости крови. С этим витамином человеку не страшны кровотечения и кровоизлияния.

Потребность организма человека в витамине K

Вопрос в потребности человека в витамине K рассматривался специалистами как жизненно важный до 1989 года. Но после исследования кишечных бактерий, способных синтезировать данное вещество, он потерял свою значимость. Так или иначе, количество произведенного ценного соединения микрофлорой покрывает не более половины суточной нормы. Поэтому оставшуюся часть следует компенсировать за счет растительных, преимущественно зеленых листовых продуктов. Количество необходимого витамина рассчитывается с учетом массы тела, формула выглядит следующим образом:

1мкг витамина K1= 1кг (2,2 фунта) веса тела

Среднее значение суточной потребности организмом витамина K, для обычных здоровых людей разного пола и возраста колеблется от 5 до 80 мкг в день. При этом специалисты рекомендуют не снижать потребление, в случае меньшего расчетного значения для вашего возраста и веса (худощавые люди). А люди с лишним весом ориентируются на расчетное значение K1. В тоже время, врачи не советуют использование препаратов с данным веществом, дозировка которых составляет более 100 мкг, в противном случае, может наблюдаться токсичное действие, либо разрушающее влияние на печень.

Суточная потребность в витамине K
Возраст, пол Кол-во вещества, мкг
Дети, лет  
1-3 15
4-6 20
7-10 30
Молодые люди и взрослые, лет  
Юноши 11-14 55
Юноши 15-18 65
Мужчины 19-24 70
Мужчины старше 25 80
Девушки 11-14 45
Девушки 15-18 55
Девушки 19-24 60
Женщины старше 25 65
Беременные женщины 65
Кормящие грудью женщины 65

Дефицит у новорожденных

У новорожденных детей более низкий показатель витамина K, чем у взрослых. И это подтверждают многочисленные исследования. Для новорождённых дефицит очень опасен. Он может вызвать серьезное заболевание – такое, например, как геморрагическая болезнь (2). Тяжелая форма дефицита филлохинона чаще встречается у детей, рожденных раньше срока.

Низкий уровень элемента K у новорожденных объясняется пониженным уровнем бактерий в кишечнике. А еще он наблюдается при низкой способности плаценты к транспорту витаминов от матери к ребенку.

В более низких концентрациях данный элемент есть в грудном молоке. Однако из-за приема лекарств молодой мамой усвоение филлохинона может подавляться. Именно поэтому дети (те, что на грудном вскармливании) могут быть склонны к нехватке K (3).

Обычно новорожденным делают инъекции витамина К при рождении, чтобы предотвратить кровотечение и развитие геморрагической болезни (4). Или прописывают в виде добавки в пищу.

Витамин С

витамин С в продуктах

С аскорбиновой кислотой знакомы даже малыши. При диагностировании небольшой простуды первым делом начинают употреблять больше цитрусовых, богатых на содержание минерала. Запастись впрок витамином не удастся, организм неспособен его накапливать.

Поэтому, рекомендуется регулярное употребление пищи, содержащей целебный микроэлемент.

Функции органического соединения в организме многогранны:

  1. Как самый действенный антиоксидант, способствует обновлению клеток и тормозит старение.
  2. Нормализует количество холестерина в крови.
  3. Улучшает состояние сосудов.
  4. Укрепляет иммунную систему.
  5. Наполняет энергией, придаёт силы.
  6. В сочетании с другими элементами нормализует свёртываемость крови.
  7. Способствует лучшей усвояемости железа и кальция.
  8. Снимает напряжение во время стресса.

Источниками целебного минерала могут быть:

  • красный перец;
  • чёрная смородина;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • шиповник;
  • рябина;
  • крапива;
  • мята;
  • сосновые иголки;
  • облепиха и др.;

Суточная норма органического соединения составляет 90-100 мг. Максимальная доза при обострениях заболеваний доходит до 200 мг/сутки.

Дефицит микроэлемента в организме может спровоцировать:

  • снижение защитных функций;
  • цингу;
  • понижение тонуса;
  • ухудшение памяти;
  • кровоизлияние;
  • существенное понижение аппетита, резкое похудение;
  • развитие анемии;
  • отёчность суставов и др.;

Симптомы дефицита (недостатка) Витамина К у детей и взрослых

1.  Частая кровоточивость десен.

2. У новорожденных наблюдается темного цвета, жидкий кал или рвота кровью.

3. Снижение уровня тромбоцитов в крови.

4. На коже могут проявиться кровоподтеки.

5. Кровотечения их ЖКТ, нарушение процесса переваривания пищи.

6. У женщин продолжительные и болезненные менструации.

7. Слабость и быстрая утомляемость, вследствие возникшей анемии.

Польза витамина K

Природное вещество с аббревиатурой «К» способно избавить представители Homo sapiens от многих физических недугов. В число последних входят и сахарный диабет, и атеросклероз, и заболевания костной системы, опорно-двигательного аппарата – такие, как, например, остеопороз, и болезни сердца. За счет витамина K происходит быстрое заживление ран, поэтому он важен для лечения различных травм, внутренних кровотечений, язвенных поражений слизистых оболочек.

Велика роль филлохинона при отравлениях. Синяки на коже, темные круги под глазами возможно отправить в небытие при помощи именно витамина K. Его деятельность имеет большое значение в пределах организма беременной женщины, который соединение защищает от возникновения сильного кровотечения при родах. Кроме того, БАВ продляет жизнь и молодость за счет снижения количества веществ, запускающих механизм старения.

К чему приводит избыток

Избыток витамина К в организме приводит к развитию таких проблем со здоровьем:

  1. Образование язвочек.
  2. Резкий скачок давления.
  3. Шелушение кожных покровов.
  4. Зудящие ощущения и сыпь на коже.
  5. Искривление зубов.
  6. Появление желтоватого оттенка на коже и глазах.
  7. Анемия.
  8. Болезненные ощущения в костях.
  9. Образование камней в желчном пузыре.
Витамин К

сбалансированное питание способно покрыть потребность витамина организмом

К-гипервитаминоз

Избыток К1 и К2 в организме человека вызывает аллергические реакции: покраснение кожи, повышенное потоотделение.

Гипервитаминоз, как правило, наблюдается только у малышей, данное заболевание сопровождается появлением гемолитического синдрома и характеризируется поражением крови младенца. Введение больших доз витамина К в рацион ребенка (свыше 15 микрограмм в сутки) может привести к развитию гипербилирубинемии, ядерной желтухи, гемолитической анемии.

Симптомы передозировки филлохинона:

  • увеличение печени, селезенки;
  • боли в костях;
  • анемия;
  • пожелтение белковой оболочки глаз, кожи;
  • искривление зубов;
  • кожные высыпания;
  • головные боли;
  • зуд;
  • шелушение кожи;
  • изменение эритроцитов;
  • повышенное артериальное давление;
  • появление камней в желчном пузыре;
  • высокое расположение неба;
  • образование язв.

Лечение гипервитаминоза К основано на полной отмене приема препаратов, содержащих филлохинон и предполагает исключение из рациона ребенка продуктов, богатых на полезное соединение (фруктов, мяса, яиц, капусты, пшеницы) до устранения симптомов заболевания.

Где он содержится

Как же обогатить свой организм витамином К, где содержится это вещество?

Вот в каких продуктах содержится больше всего филлохинона:

  • бобовые;
  • листовой салат;
  • капуста, особенно цветная, брюссельская, брокколи;
  • репа;
  • шпинат;
  • злаки;
  • яйца курицы;
  • телятина;
  • свиная и говяжья печень.

Продукты, богатые витамином K

Больше всего полезного для организма витамина содержится в помидорах, которые еще до конца не созрели. На 100 граммов продукта приходится 0,40 мг витамина К. Далее идут зеленый горошек и бобы, особое внимание следует обратить на соевые.

Для того, чтобы организм извлек как можно больше полезного вещества из перечисленных продуктов, следует помнить о том, что поступающий с пищей витамин К усваивается в полной мере благодаря липидам. Для этого нужно вводить в свой рацион продукты, богатые растительными и животными жирами. По этой причине сидящие на диетах нередко страдают от нехватки филлохинона.

Дефицит витамина

Малое количество ценного компонента можно встретить у новорожденного ребенка. Обусловлено это тем, что в молоке кормящей женщины витамина К бывает недостаточно. При неправильном образе жизни и не соблюдении рациона питания во время ношения ребенка, часто ребенок, который родился, имеет аномалии. Они связанные с нехваткой полезного ингредиента – витамина К.

Дефицит или отсутствие ценного элемента у взрослых приводит к образованию потери крови, а раны долго не могут зажить. Главная пища человека – мясо, оно содержит очень малое количество питательного компонента. Полезным ингредиентом богата печень животного, но в том случае, если его кормят натуральным кормом. Кишечник человека не всегда может усваивать витамин К правильно. Для лучшего усвоения компонента в кишечнике должны быть нормальные жиры.

При недостатке полезного вещества чаще всего развивается геморрагический синдром. Так же не избежать подкожных кровоизлияний, внутренней потери крови и кровоточивости десен. Многие заболевания, связанные с нарушением работы печени, ведут к нехватке ценного вещества.

Взаимодействие с другими продуктами и веществами

Нейтрализуют и уничтожают витамин К в человеческом организме такие вредные вещества, как алкоголь и газированные напитки, а также сильные антибиотики и ряд снотворных препаратов. Уровень витамина К может снижаться из-за переизбытка витамина Е и уменьшаться из-за потребления пищевых красителей и ароматизаторов.

К поддерживающим витамин К продуктам можно отнести полезный кефир и йогурт, рыбий жир и молоко. Они способствуют его усвоению и сохранению в организме. Обратите на эти продукты особое внимание, если имеете проблемы со свертываемостью крови и общем дефиците витамина К.

Взаимодействие витамина К с другими продуктами и веществами

Любые биологически активные добавки, натурально созданные или разработанные в лаборатории, помогут поддержать наше здоровье и продлить нашу молодость, в особенности витамин К. Залог красоты и здоровье лежит в правильном питании и образе жизни без вредных привычек и злоупотребления лекарственными препаратами.

Посмотрите также интересное видео о витамине К:

Меры предосторожности

В период беременности и кормления грудью рекомендуется ограничить прием аптечных препаратов, включая синтетический К. Если же возникла необходимость восполнить недостаток витамина К в организме, категорически запрещено превышать допустимую суточную норму. Передозировка может отрицательно сказаться на развитии ребенка.

Нужен ли совместный прием витаминов Д и К2?

Особая осмотрительность требуется людям, пережившим сердечный приступ, инсульт или имеющим склонность к высокой свертываемости крови. При злоупотреблении витамином К может развиться тромбоз.

Противопоказания к применению

Природный витамин не имеет противопоказаний к приему.

Таблетки, которые относятся к его искусственным аналогам, уже имеют следующие противопоказания:

  • повышенная чувствительность к веществу;
  • почечная недостаточность;
  • тромбоэмболия;
  • гемолитическое заболевание у новорожденных;
  • повышенная свертываемость крови;
  • детский возраст (зависит от лекарственной формы);
  • беременность, грудное вскармливание.

Избыток витамина К

Сам по себе, витамин К нетоксичен, — по крайней мере тот, что получен из натуральных источников. Искусственно выведенный филлохинон может нанести вред организму, и вызвать гемолитическую анемию и гипербилирубинемию. Кроме того, излишек витамина К способен блокировать действие медикаментов для разжижения крови.

Рацион.ТОП - Избыток витамина К

Взаимодействие витамина К с другими веществами

Витамин К не является препятствием к процессу всасывания различных веществ и хорошо сочетается с жиросодержащими продуктами, которые и ускоряют его метаболизм в организме.

Снижению процесса всасывания витамина К способствуют:

  • суровые диеты;
  • большое количество витамина Е;
  • лекарственные средства: снотворные, антибактериальные , противосудорожные, сердечные и сульфаниламидные препараты
  • алкогольные, газированные напитки;
  • пищевые консерванты, ароматизаторы, красители.

Сам же витамин К способствует лучшему усвоению организмом кальция.

Видео: «Источники витамина К»

Приготовление, хранение и переработка продуктов, содержащих витамин К

Как правило, витамин К достаточно хорошо сохраняется при обработке продуктов и при хранении. Некоторые веб-сайты предупреждают о том, что замораживание некоторых овощей, содержащих витамин Е имеет потенциальную угрозу потери витамина, но исследования не документирует этот риск. На самом деле, подавляющее большинство исследований показывают, что диапазон значений витамина К для свежих и замороженных продуктов меняется примерно на 20-30%.

Что касается приготовления пищи, лабораторными данными подтверждено, что при термической обработке возникает серьезная потеря витамина К в овощах. В некоторых случаях, во время приготовления пищи повышается количество витамина К. исследователи полагают, что это увеличение витамина К может быть связано с локализациейвитамина К в овощах. Поскольку филлохинон, форма витамина К, расположен в хлоропластах, компоненты растительных клеток, при приготовлении пищи могут быть высвобождать часть витамина К. Таким образом, приготовление овощей, не влияет на содержание витамина К в негативном ключе.

Промышленная переработка — это другой вопрос. Особенно в отношении фруктов и их переработки в фруктовые соки. Имеются доказательства того, что конечный продукт лишается в значительной мере витамина К. В то время как при приготовлении свежих соков в домашних условиях, витамин К утрачивается в гораздо меньшей степени.

Таким образом, замораживание и хранение овощей и фруктов, а также их термическая обработка, не вызывает значимой потери витамина К.

Синтетический аналог витамина

Менадион — синтетический аналог К. Это антигеморрагическое средство, которое применяется при кровоточивости. Рассматривается как витамин К3.

Менадион (Викасол)Менадион является действующим веществом препарата Викасол.

Менадион усиливает синтез факторов свертываемости.

Основным показанием к его применению служит гипопротромбинемия, обусловленная дефицитом витамина К. Лекарство может назначаться при длительном приеме антибактериальных препаратов и для терапии геморрагической болезни новорожденных.

Из витаминов, относящихся к аналогам, выделяют Викасол и Викасол-Виал

Инструкция по применению

Менадион принимается перорально и вводится внутримышечно. Выпускается в виде таблеток и раствора для инъекций. Дозировки и длительность лечения определяет врач в зависимости от показаний, состояния и индивидуальных особенностей пациента.

Стандартная доза для взрослых при внутримышечном введении составляет 10-15 мг, при приеме внутрь — 15-30 мг. Средний курс терапии — 3-4 дня.

Менадион может вызывать побочные реакции, среди которых:

  • бронхоспазм;
  • нарушение вкусовых ощущений;
  • снижение АД;
  • сыпь, покраснение лица, эритема;
  • желтуха;
  • гемолитическая анемия;
  • при внутримышечном введении — боль в области инъекции, отек.

Особенности приема для рожениц

Во время беременности и грудного вскармливания препараты с менадионом не назначаются. Эксперименты на животных показали неблагоприятное влияние вещества на плод.

Исследования на беременных женщинах не проводились, поэтому принимать средство противопоказано. Врач может назначать препарат в крайних случаях, когда польза для матери превышает риск для плода.

Диета с витамином К при приеме варфарина

Варфарин является антикоагулянтом непрямого действия. Его используют для того, чтобы разжижать кровь. Этот препарат является антагонистом витамина К. Совместный прием этих лекарственных средств не допускают. Витамин К может применяться при передозировке или отравлении варфарином.

Диета, богатая К не применяется в тех случаях, когда используется варфарин. Это делается для того, чтобы не происходила нейтрализация лекарственного средства.

Витамин К и температурная обработка

Кулинарная обработка допустима. Существует несколько особенностей, которыми отличается данная группа витаминных веществ:

  • термическое воздействие не приводит к разрушению активного вещества, так как оно жирорастворимое и не выходит в воду при варке;
  • быстрая заморозка не причиняет вреда;
  • вещество разрушается при квашении и брожении;
  • воздействие ультрафиолета приводит к разрушению К1.

Витамин К: цена и продажа

В настоящее время многие продукты питания – коктейли, соки, даже шоколад – дополнительно обогащены витамином К. Казалось бы, это должно устранить гиповитаминоз как явление, но все равно он встречается достаточно часто.

Недостаток витамина К особенно сильно проявляется в холодное время года. Однако его дефицит возможен в любое время. Чтобы предотвратить недостаток витамина К, можно применять его в составе пищевых добавок.

В нашем магазине можно купить витамин К и содержащие его комплексы по доступным ценам. Представленные в нашем ассортименте добавки имеют высочайшее качество, они созданы ведущими отечественными и зарубежными фирмами по производству БАДов. Не забудьте, что витамин К рекомендовано принимать вместе с аскорбиновой кислотой и рутином.

Для того чтобы приобрести нужный Вам препарат, добавьте его в корзину или позвоните нашим менеджерам по телефону. Доставка не заставит себя долго ждать.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Ссылка на основную публикацию