Нутовая мука

Химический состав

Как и все бобовые, нут является источником ценного растительного белка. В 100 г нутовой муки содержится до 20 г белка, 3-5 г жиров и 50-60 г углеводов. Калорийность этого продукта составляет 330-360 ккал.

Белки нута по биологической ценности могут заменить животные белки, поскольку являются источником незаменимых аминокислот, в частности метионина, лизина и триптофана. В связи с высоким содержанием белка в нутовой муке много пуриновых оснований.

Жиры бараньего гороха относятся к «полезным», то есть состоят в основном из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Мука из него богата фитостеролами — заменителями животного холестерина. Фитостеролы участвуют в синтезе стероидных гормонов, а также входят в состав клеточных мембран.

Углеводы нутовой муки на 15% представлены водонерастворимой клетчаткой, которая выполняет роль абсорбента в желудке и кишечнике. Набухая в желудке, клетчатка увеличивается в объеме, тем самым вызывает быстрое чувство насыщения. В тонкой кишке на пищевых волокнах задерживается холестерин, попадающий в кишечник с пищей или выделяющийся с желчью.

Благодаря такому составу, этот бобовый продукт можно назвать диетическим, несмотря на довольно высокую его калорийность.

Нут обогащен витаминами и минеральными веществами.

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,027
Витамин В1 (тиамин) 0,5
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,6
Витамин В6 (пиридоксин) 0,5
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,44-0,5
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,8
Витамин К (филлохинон) 0,01
Витамин Е (токоферол) 0,8
Калий 850,0-970,0
Фосфор 320,0-440,0
Натрий 64,0-72,0
Кальций 193,0
Кремний 92,0
Сера 198,0
Магний 130,0-170,0
Хлор 50,0
Железо 2,6-4,0
Медь 0,66
Марганец 2,2
Цинк 2,0-2,9
Молибден 0,06
Селен 0,03
Йод 0,01

Большинство из этих веществ содержатся в нутовой муке в количествах, способных оказывать влияние на функционирование организма человека. Это витамин РР, фолиевая кислота, кремний, марганец, молибден, медь, фосфор, селен, калий, магний, цинк, кальций, железо.

Ладу

Сегодня готовим индийские сладости ладу. Это десерт из гороховой муки (нутовая мука), сливочного или топлёного масла, с…

Ингредиенты

  • Кардамон — 6 шт.
  • Кокосовая стружка — 20 г
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 450 г
  • Мука нутовая — 400 г
  • Мускатный орех молотый — 5 г
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Фундук (лесной орех) — 50 г
Фото рецепта Лепёшки из нутовой муки

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация”, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

185-190 г)*

свежий укроп — 1 пучоксоль — 0,5 ч.л.универсальная приправа — 0,5 ч.л.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

diabet.jpg

alldiabet.ru

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Основы выращивания

По принципам выращивания нут чем-то напоминает горох:

  • достаточно неприхотлив;
  • устойчив к паразитам и засушливости.

Главным условием выращивания является тепло: оптимальная температура созревания бобов — 24—28 °C. При этом заморозки в 8-10°C посевы переживут, хотя это и замедлит цветение и формирование плодов. Климат южных регионов России и средней полосы подходят для выращивания нута.

Семена сажают весной, когда температура почвы достигает 7-10°C.После формирования первых стручков продолжается цветение и завязь новых. При хороших погодных условиях собирать урожай за один сезон 2-3 раза. Окончательный сбор бобов проводится в августе — начале сентября, до наступления первых заморозков.

Исторические сведения

Мука нута делается из растения семейства бобовых. Ее, согласно традициям культур, включают в собственный рацион народы уже больше 7500 лет. Хоть этот продукт и не привычен был раньше для столов славянских народов, она признана самой потребляемой в мире. Бобы нута растят большими плантациями в Индии, Таиланде. К нам этот продукт пришёл с Востока и ассоциируется с турецкой кухней. И еще потребительский интерес на практичный продукт распространился по европейскому континенту.

Упоминание о ценных свойствах нутовой муки внесены в трактат целительницы и византийской императрицы Зои (978-1050г). Из контекста: «…взяв костоса, камеди, сухих корок дынь и отлично растерев, растворить в уксусе. Намазав лицо в тот же миг, на следующий день умыться с мукой из нута или чечевицы» — средство от морщин.

В Египте, при раскопках были найдены фрески времен Эхнатона, с рисунком фараона с веткой нута. Древние жители верили в положительное воздействие бобового на потенцию.

Томас Келлер славился собственными необычайно вкусненькими блюдами. В 2010 году он учел потребности людей, не воспринимающих глютен, и эмитировал для них безглютеновую муку, что бы каждый мог наслаждаться его произведениями в кулинарии.

Как выбрать?

Выбирать качественный продукт всегда трудно, ведь есть немало критериев, по которым потребитель отличает для себя именно то, что требуется. В случае с нутовой мукой следует придерживаться стандартных правил:

  1. Ориентироваться по ценам. Стоимость нутовой муки небольшая, поэтому позволить ее себе может каждый, но все же стоит попробовать несколько вариантов — от средней стоимости до более дорогих. Они могут отличаться помолом, что иногда играет важную роль в выпечке.

  2. Осматривать упаковку. Она должна быть сделана из плотной бумаги и не иметь повреждений. Следует избегать покупки муки в полиэтиленовых пакетах, так как подобная тара не подходит для хранения продукта.

  3. Внимательно изучать все надписи на упаковке. Следует ознакомиться с составом, производителем и посмотреть сроки годности. Что касается последнего, то желательно выбирать нутовую муку, которая не так давно стоит на полке магазина. Продукт, который слишком долго не используется, теряет и вкусовые качества, и полезные свойства.

Оценив бесан по упаковке, следует открыть ее уже дома и оценить качество муки по внешнему виду. Она должна быть рассыпчатой, мягкой, без комков и насекомых. Также надо понюхать муку: в ней не должно быть посторонних ароматов, например, затхлости или сырости.

нутовая мука в миске

Как хранить?

Недавно купленная нутовая мука может храниться при комнатной температуре до 12 месяцев. Место для продукта следует выбрать сухое, так как один из самых больших врагов любой муки — повышенная влажность. Лучше всего разместить нутовую муку в кухонном шкафу, но подальше от плиты, чтобы не было перепадов температуры. Также стоит опасаться прямых солнечных лучей, так как они могут привести к тому, что продукт быстрее испортится или в нем заведутся жучки.

После вскрытия нутовая мука может храниться не больше месяца. Некоторые хозяюшки, пытаясь продлить срок годности продукта, пересыпают его в пластиковый контейнер и ставят в холодильник или морозильную камеру. Таким образом хранить вскрытую муку можно до полугода.

нутовая мука в стеклянной банке

Технология получения муки из нута

Чтобы получить ценный продукт, используют специальные мельницы, через которые пропускают бобы нута и измельчают до состояния однородной муки (гарбанзо, бесан). В зависимости от того, где ей суждено применяться, различается фракция помола. Муку широко применяют для выпечки кондитерских изделий, приготовления основных блюд и закусок. Она имеет приятный ореховый привкус и сравнительно менее крахмалистая.

Маски для лица

Маска с очищающими и матирующими свойствами

Особенную пользу принесет такое средство для жирной и проблемной кожи лица. Измельченные нутовые плоды в сочетании с йогуртом и сырым молоком тщательно перемешиваются, консистенция должна напоминать густую сметану. Накладывается маска на 20 минут. После смывается теплой водой.

Маска от шрамов и угрей.

Муку необходимо смешать со щепоткой молотой куркумы и 2 столовыми ложками молока. Полученную смесь нанести обильно на лицо и шею. Смыть теплой водой через 25 минут.

pol-za-i-vred-nutovoy-muki-kaloriynost-5.jpg

Противопоказания и вред нутовой муки

Язвенная болезнь у девушки

У людей со склонностью к частым пищевым аллергиям бобовые этого вида могут спровоцировать негативные реакции организма, связанные с работой желудка или кишечника. Разжижается стул, появляется метеоризм. Возможны симптомы, связанные с раздражением кожного покрова, — зуд, покраснение, появление сыпи, напоминающей крапивницу.

Абсолютные противопоказания к употреблению нутовой муки:

  • хроническая диарея — из-за послабляющего действия;
  • язвенная болезнь на стадии обострения — из-за высокого количества грубой пищевой клетчатки, раздражающей слизистую желудка;
  • тромбофлебит — вызывает сгущение крови.

Таким образом, можно столкнуться не только с пользой нутовой муки, но и с ее вредом. Злоупотребление продуктом может вызвать у лиц, в анамнезе которых подагра (из-за пуриновых соединений в составе), обострение воспалительных процессов мочевыделительной системы — увеличивается нагрузка на орган, при повышенной кислотности и гиперфункции желчного пузыря. Гиперферментация оказывает агрессивное воздействие даже на здоровую слизистую желудка. Может возникнуть гастрит.

Как хранить нутовую муку

Если мука из нута покупная, то особых проблем с хранением не возникнет, поскольку она зачастую продается в специальной бумажной упаковке. Ее следует хранить в сухом месте при комнатной температуре, чтобы мука не отсырела и не утратила свои полезные свойства. Такое хранение может длиться не более года, после чего ее употребление в пищу крайне не рекомендуется.

Если же упаковка вскрыта, либо мука производилась в домашних условиях, ее необходимо поместить в герметичную тару с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике или морозилке не более полугода. Если же после вскрытия хранить муку при комнатной температуре, то срок ее годности сокращается до одного месяца.

Нутовая мука для похудения

Находясь на диете для похудения, очень хочется разнообразить меню, но при этом не отклонятся от нормы. Нутовая мука — один из тех продуктов, которые разрешены при правильном питании, похудении, а также является отличным источником энергии после занятий спортом.

Калорийность продукта немаленькая — на 100 граммов приходится около 330 ккал. Но самое главное — калорийность связана с белком и сложными углеводами (клетчаткой), а жиров в продукте всего 3 грамма. Такой расклад очень хорошо сказывается на стройности фигуры.

Диетологами даже разработаны низкоуглеводные диеты с включением нута. Для этого обычную муку заменяют нутовой. То есть, если на завтрак омлет, то в него добавляется нутовая мука, на перекус можно готовить лепешки из нее, а на обед овощные крем-супы с добавлением бесана.

Сидеть слишком долго на любой диете вредно. Поэтому лучше наладить режим питания и включить в рацион только полезные продукты, которые могут состоять в том числе и из нутовой муки.

Печенье с творогом, зеленью и нутовой мукой

Творожное печенье нравится многим, ведь оно не только вкусное, но и достаточно полезное. И если рецепт сладкого творожного…

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Мука нутовая — 35 г
  • Мука пшеничная — 90 г
  • Петрушка свежая — 15 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Соль — 3 г
  • Творог — 125 г
  • Укроп свежий — 15 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Лепешки

Это блюдо часто используют для перекуса. Его легко взять в дорогу, и оно хорошо утоляет голод. Гороховые лепешки традиционно используют для вегетарианских бутербродов в сочетании с картофелем.

nutovaya-muka-polza_5.jpg

Для их приготовления в домашних условиях понадобится:

  • Нутовая мука – 200 грамм.
  • Зелень – укроп, петрушка.
  • Соль и специи.
  • Пол литра воды.
  • Оливковое масло.

Нут, или турецкий горох, из которого делается мука для приготовления блюда, содержит большое количество растительного белка. Благодаря этому лепешки получаются очень сытными.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нутовую муку растворяют в воде, тщательно перемешивая.
  2. Зелень хорошо промывают проточной водой и мелко нарезают.
  3. Тесто выливают в кастрюлю. Добавляют зелень и варят на медленном огне до загустения.
  4. Массу убирают с плиты и широким ножом размазывают на плоскую тарелку в форме лепешек. Дают им время остыть.
  5. Затем разрезают каждую лепешку на кусочки равного размера.
  6. В кастрюльке нагревают оливковое масло. Каждый кусочек обжаривают во фритюре до золотистой корочки.

Лепешки подают с соусом или сметаной. Их можно употреблять вместо хлеба.

nutovaya-muka-polza_6.jpg

Ссылка на основную публикацию