Ненасыщенные жирные кислоты в каких продуктах таблица

Содержание:

ГЛАВА 4. БИОХИМИЯ ЖИРОВ: СТРОЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ФУНКЦИИ

4.1. Структурные особенности липидов (жиров)

Липиды представляют собой нерастворимые в воде маслянистые или жирные вещества, которые могут быть экстрагированы из клеток такими растворителями как эфир, хлороформ. Существует несколько классов липидов, каждый из которых выполняет специфические биологические функции. Липиды играют важную роль в построении и функционировании клеток.

Жирные кислоты – это длинноцепочечные органические кислоты, содержащие от 4 до 24 углеродных атомов. Они содержат одну карбоксильную группу и длинный неполярный углеводородный «хвост», из-за которого большинство липидов нерастворимы в воде (рис. 32).

Рис. 32. Стеариновая кислота

Ненасыщенные жирные кислоты в каких продуктах таблица

Длинная углеводородная цепь, составляющая хвост молекулы, может быть полностью насыщена, т. е. содержать только одинарные связи, или ненасыщена, т. е. содержать одну или несколько двойных связей. Две двойные связи в жирных кислотах не бывают сопряженными, между ними всегда находится метиленовая группа.

Обычные жирные кислоты нерастворимы в воде, но в разбавленных растворах NaОН или КОН они могут образовывать мицеллы, превращаясь в так называемые мыла – соли жирных кислот.

Na+ – или К+ – мыла способны эмульгировать нерастворимые в воде масла и жиры. При этом углеводородные хвосты мыла встраиваются в капли жира, а полярные головки взаимодействуют с водой. Таким образом, мыла формируют гидрофильную оболочку вокруг капель жира, образуя мелкодисперсную смесь – мицеллы (рис. 33).

Са2+ и Mg2+ – мыла жирных кислот растворяются очень плохо и поэтому не эмульгируют жиры. Именно этим объясняется появление белых хлопьев при растворении банного мыла, состоящего главным образом из К+- мыла, в жесткой воде, которая содержит соли Са2+ и Mg2+.

Рис. 33. Формирование мицелл вокруг капель жира

Ненасыщенные жирные кислоты в каких продуктах таблица

4.2. Основные представители липидов (жиров)

Среди липидов наиболее распространен класс нейтральных жиров (триацилглицеролы). Они представляют собой эфиры спирта глицерола и трех молекул жирных кислот (рис. 34)

Рис. 34. Строение нейтрального жира – триацилглицерола

Ненасыщенные жирные кислоты в каких продуктах таблица

Триацилглицеролы, содержащие остатки только насыщенных жирных кислот, при комнатной температуре имеют консистенцию твердого вещества (говяжье сало), а содержащие три ненасыщенные кислоты – жидкого вещества (оливковое масло). При этом следует отметить, что чем короче цепь жирной кислоты, тем ниже температура плавления. На воздухе триацилглицеролы, содержащие ненасыщенные кислоты подвергаются самоокислению, т. е. кислород взаимодействует с остатками жирных кислот по месту двойных связей, что приводит к образованию соединений, придающий жирам неприятный прогорклый вкус.

Основная функция триацилглицеролов – запасание липидов, так как они играют роль «топлива» для большинства организмов. Триацилглицеролы значительно лучше, чем гликоген, приспособлены для запасания эергии: во-первых, они могут накапливаться в очень больших количествах в негидратированном виде, и во-вторых, в расчете на единицу веса в них запасается в два раза больше энергии, чем в углеводах. В организме триацилглицеролы запасаются в виде жировых капельках в адипоцитах. У некоторых животных (тюлени, моржи, пингвины) запасы триацилглицеролов под кожей выполняют функцию энергетического депо и теплоизоляционную функцию, защищая организм от действия очень низких температур.

К классу мембранных липидов относят фосфолипиды, которые служат структурными компонентами мембран и никогда не запасаются в больших количествах. Роль основного фосфолипидного компонента мембран играют фосфоглицериды. Все молекулы фосфоглицеридов имеют два неполярных гидрофобных хвоста и полярную гидрофильную головку (рис. 35).

Рис. 35. Строение фосфоглицеридов

Ненасыщенные жирные кислоты в каких продуктах таблица

Клеточная мембрана представляет собой структуру, состоящую из билипидного слоя, пронизанного белками (рис. 36). Билипидный слой состоит главным образом из молекул фосфолипидов и препятствует проникновению воды. По всей мембране располагаются белки в виде крупных глобул. Различают периферические белки, полуинтегральные и интегральные белки, которые пронизывают мембрану клетки насквозь. Большинство периферических белков – это ферменты, интегральные белки образуют поры и каналы, тем самым осуществляя транспорт веществ, для которых билипидный слой непроницаем.

Рис. 36. Строение клеточной мембраны

Ненасыщенные жирные кислоты в каких продуктах таблица

Второй важный класс мембранных липидов – сфинголипиды. Существуют три подкласса сфинголипидов: сфингомиелины, цереброзиды и ганглиозиды. Сфингомиелины в отличие от цереброзидов и ганглиозидов содержат в полярной головке фосфохолин.

Сфингомиелины присутствуют в миелиновых оболочках, обеспечивая изоляционные свойства нервных волокон, т. е. импульсы, проходя строго по определенному волокну, не перескакивают на соседние нервные волокна.

Цереброзиды содержатся главным образом в клетках мозга, принимая участие в передаче нервных импульсов между нейронами. Ганглиозиды являются важными структурными компонентами рецепторной части клеточных мембран.

Все выше рассмотренные липиды относятся к категории омыляемых, т. е. при нагревании с щелочами они подвергаются гидролизу и из остатков их жирных кислот образуются мыла. Однако в клетках обнаруживаются и неомыляемые липиды, которые не содержат остатков жирных кислот и поэтому не способны образовывать мыла. К неомыляемым липидам относят стероиды, представителем которых является холестерол (рис. 37).

Рис. 37. Строение молекулы холестерина

Ненасыщенные жирные кислоты в каких продуктах таблица

Холестерол (холестерин) главный структурный компонент клеточных мембран. Находясь в составе мембран клеток, холестерин вместе с фосфолипидами и белками обеспечивает избирательную проницаемость клеточной мембраны и оказывает регулирующее влияние на активность связанных с ней ферментов.

Холестерин синтезируется из двух молекул ацетил-коэнзима А и служит предшественником при синтезе других стероидов – желчных кислот, стероидных гормонов.

Холестерин, а точнее продукт его окисления – 7-дегидрохолестерин, под действием УФ-лучей в коже превращается в витамин D3. Таким образом, физиологические функции холестерина многообразны.

Простагландины содержатся во всех органах и тканях и оказывают сильное фармакологическое действие на множество физиологических функций организма, регулируя гемодинамику почек, сократительную функцию гладкой мускулатуры, секреторную функцию желудка, жировой, водно-солевой обмен.

Предшественником всех простагландинов является полиненасыщенные жирные кислоты, в частности арахидоновая кислота, которая после освобождения из фосфоглицеринов биологических мембран под действием фосфолипаз дает начало простагландинам и лейкотриенам.

Простагландины вызывают разбалансировку в организме. Например, повышенное образование тромбоксана А вызывает агрегацию тромбоцитов, способствуя тем самым тромбообразованию, а повышенное образование простациклина приводит к расслаблению гладких мышечных волокон сосудов, вызывая дезагрегацию тромбоцитов и нарушение сердечнососудистого гомеостаза.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) блокирует действие простагландинсинтетазы, тем самым препятствуя образованию тромбоксана и простациклина.

Основные биологические эффекты лейкотриенов связаны с воспалительными процессами, аллергическими и иммунными реакциями.

Витамин Е блокирует действие липоксигеназы и, как следствие, препятствует образованию лейкотриенов.

Воска – сложные эфиры высших жирных кислот и высших одноатомных или двухатомных спиртов с числом углеродных атомов от 16 до 22. Общие их формулы представлены на рис. 38. В этих формулах R, R‘ и R” – возможные радикалы.

Рис. 38. Общая формула воска

Ненасыщенные жирные кислоты в каких продуктах таблица

Воска могут входить в состав жира, покрывающего кожу, шерсть, перья. У растений 80 % от всех липидов, образующих пленку на поверхности листьев и плодов, составляют воска. Известно также, что воска являются нормальными метаболитами некоторых микроорганизмов. Природные воска (например, пчелиный воск, спермацет, ланолин) обычно содержат, кроме указанных сложных эфиров, некоторое количество свободных жирных кислот, спиртов и углеводородов с числом углеродных атомов 21-35.

Дневная норма жиров

Дневная норма жиров

Норма потребления жиров зависит от возраста, пола, рода деятельности, пола человека. Потребление НЖК не должно превышать 10%, МНЖК – 13-15%, ПНЖК – 6-10% от количества калорий дневной нормы.

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы потребление снижается в среднем до 7%. Для спортсменов и тех, кто выполняет тяжелую физическую работу, уровень повышается до 12-14%.

Уменьшает воспаление

Уменьшает воспаление

Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров помогает:

  • Уменьшить воспалительные процессы;
  • Активизирует иммунную систему;
  • Помогает вашему телу бороться с инфекциями.

Слишком частые воспаления в организме могут способствовать развитию хронических заболеваний, а также ожирения и болезней сердца.

Исследование 2004 года, опубликованное в Журнале Американского колледжа кардиологии, сообщает, что Традиционная средиземноморская диета способствовала снижению воспалительных процессов и уровня свертываемости крови. Это объясняет благотворное влияние этой диеты на сердечно-сосудистую систему.

Какая польза от ненасыщенных жиров для организма?

Вот поэтому лучше пользоваться оливковым маслом, а не подсолнечным и кукурузным. Но не отказывайтесь от рыбы. Потому что это основной источник особых жирных кислот. Эти особые жирные кислоты относятся к «Омеге3». Они облегчают лечению воспалительных заболеваний. А также сердечно-сосудистых заболеваний.

К примеру, 4 куска рыбы в неделю могут уменьшить риск инфаркта миокарды на 40%.

Теперь вы знаете, что ненасыщенные жиры нам полезны. Они растительного происхождения. А животного происхождения являются вредными насыщенными жирными кислотами.

Снижает уровень холестерина

Снижает уровень холестерина

Американская Ассоциация Сердца рекомендует потребление мононенасыщенных жиров, чтобы понизить уровень холестерола и липопротеина ( или «плохого» холестерола) и поддержать ваш нужный уровень липопротеина ( или «хорошего» холестерола).

Эти жиры не прикрепляются к стенкам артерий и не вызывают появления бляшек. Они также предотвращают нежелательную свертываемость крови, главную причину сердечных приступов и инсультов.

В исследовании 2016 года, опубликованном в Jornal Vascular Brasileiro, отмечается, что регулярное потребление оливкового масла и орехов, богатых Омега-9, помогает улучшить липидный профиль плазмы с точки зрения концентрации или размеров частиц ЛПОНП.

Виды полезных мононенасыщенных жиров

Наиболее распространенными мононенасыщенными жирами в ежедневном питании человека являются олеиновая кислота и пальмитолевая кислота. [2]

Другие типы мононенасыщенных кислот:

  • Ундециловая кислота
  • Миристолеиновая кислота
  • Петрозелиновая кислота
  • Элайдовая кислота
  • Вакцинная кислота
  • Гондолеиновая кислота
  • Гондоевая кислота
  • Цетолеиновая кислота
  • Эруковая кислота
  • Нервная кислота [2, 13]

Какие жиры животного и растительного происхождения полезны для организма

Говоря о том, какие жиры полезны, не стоит забывать, что растительные жиры тоже имеют свои особенности. Как правило, растительные жиры содержатся в семенах и являются ненасыщенными (масла оливковое, подсолнечное, льняное, облепиховое, ореховое, масло виноградной косточки, кукурузное). Исключения составляют некоторые фрукты тропических и субтропических регионов, имеющие жиры с высокой точкой плавления, т. е. эти жиры, остаются в твердом состоянии даже в тропической жаре. Кокосовое и пальмовое масла обладают самым твердым насыщенным растительным жиром в мире.

Ценный совет!

Твердость и насыщенность жира неразделимы: насыщенные жиры даже при комнатной температуре остаются в твердом состоянии, а ненасыщенные сохраняют жидкое состояние при температуре ниже нуля.
В рационе человека должно быть от 80 до 100 г жиров в сутки (1,2-1,3 на 1 кг массы тела), в том числе 30-35 г растительного масла, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты. Выбирая между растительными и животными жирами, старайтесь отдавать предпочтение первым.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Это жирные кислоты, молекулы которых имеют единственную двойную связь между соседними атомами углерода (если таких связей больше, то они называются полиненасыщенные). К МНЖК относятся миристолеиновая и пальмитолеиновая кислоты (жиры рыб и морских млекопитающих) и олеиновая кислота (оливковое, сафлоровое, кунжутное, рапсовое масла).

olive-850336_1920-%E2%80%94-1-198x300.jpg(фото из открытого источника)

Основная роль у мононенасыщенных жирных кислот – это построение мембран клеток, нормализация уровня холестерина крови, что в свою очередь снижает риск ишемической болезни сердца. Также они – богатый источник витамина Е, который является антиоксидантом и борется со свободными радикалами и перекисным окислением липидов. Что такое перекисное окисление липидов, чем оно опасно для здоровья, я расскажу в отдельной статье.

МНЖК помимо поступления их с пищей могут быть синтезированы самим организмом из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов. Хотя нормы потребления этих жирных кислот как таковой нет, при западной диете рекомендовано потреблять 25-39 г/день для мужчин и 18-24 г/день для женщин; в среднем потребление МНЖК должно обеспечивать 13-14% энергетических потребностей организма.

Злоупотреблять, как и многим другим, МНЖК не стоит. Доказано, что потребление более 50 грамм мононенасыщенных жирных кислот из оливкового масла снижает эластичность крупных артерий на 30%. Также, превышение нормы может привести к развитию атеросклероза: так как кровь станет более «жирная», транспортных молекул может не хватить на утилизацию такого количества жира, это спровоцирует повышение уровня холестерина в крови, развитие атеросклеротических бляшек в просвете сосудов и дальнейшем ухудшении состояния сердечно-сосудистой системы, развитию ожирения и т.д. Также, по некоторым данным, большое количество мононенасыщенных жиров в питании может увеличивать риск развития рака молочных желёз, кишечника, простаты и лёгких.

728_90_4.jpg

Идеи приготовления блюд с продуктов с Омега-3

Рецепт пирожков с лососем

Время приготовления: 15 минут

Порции: 1-2

ИНГРИДИЕНТЫ:

  • 1 банка Аляскинского лосося
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • ¼ лука, нарезать
  • ¼ упаковки крекеров Mary’s Gone, покрошить

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Поместите все ингредиенты в миску, и перемешайте. Сформируйте пирожки. Поджаривайте пять минут каждую сторону.

Ненасыщенные жирные кислоты в каких продуктах таблица

Рецепт пикантной запеченной рыбы

Время приготовления: 40 минут

Количество порций:6

ИНГРИДИЕНТЫ:

  • 6 филе белой рыбы, таких как махи-махи, морской или золотистый окунь
  • морская соль и черный перец по вкусу
  • зубчика чеснока, мелко порубить
  • 1/2 чашки мелкорубленого лука
  • 3 столовые ложки кокосового масла
  • 1 столовая ложка лукового порошка
  • 1 столовая ложка лимонного перца
  • 1/2 чайной ложки приправы паприки
  • 1 банка (8 унций) жареных помидоров, нарезанных кубиками
  • 4 столовые ложки петрушки
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 3 столовые ложки тертого сырого сыра
  • 3 столовые ложки миндальной муки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разогреть духовку до 350 градусов.
  2. Обжарить лук и чеснок в небольшой сковороде на кокосовом масле на среднем медленном огне, пока лук не станет прозрачным и мягким.
  3. Измельчите жареные помидоры в блендере.
  4. Добавьте смесь чеснока / лука в блендер с помидорами и другими травами.
  5. Поместите рыбу в противень, смазанный кокосовым маслом.
  6. Щедро полейте рыбу томатным соусом.
  7. В небольшой миске смешайте муку и сыр.
  8. Посыпать рыбу сырной смесью и выпекать примерно в течении 30 минут.

Овсяная каша с семенами чиа

Время приготовления: 15-20 минут

Количество порций:2

ИНГРИДИЕНТЫ:

  • 2/3 чашки овсяной крупы
  • 2 чашки кокосового молока
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1/2 чашки пюре тыквы
  • 1/2 столовой ложки семян чиа
  • щепотка соли
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/4 чайной ложки имбиря
  • 1/8 чайной ложки мускатного ореха

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В небольшой кастрюле доведите до кипения овсяные хлопья и кокосовое молоко.
  2. Сделайте медленный огонь и добавьте тыквенное пюре и семена чиа.
  3. Варите на медленном огне в течение 5-7 мин.
  4. Добавьте остальные специи, регулярно помешивая.
  5. Варить на медленном огне еще 5-7 минут.

Чем отличаются насыщенные жиры от ненасыщенных

Насыщенные имеют более сложную структуру органических соединений, они превращаются в твердые жиры и откладываются в виде холестериновых бляшек в подкожные запасы.

Ненасыщенные, проходя сквозь мембраны клеток, не образуют твердых соединений. Поэтому нормализуют уровень холестерина в крови. Имеют двойную углеродную формулу, что позволяет им постоянно находиться в активном состоянии.

Список продуктов, содержащие их:

  • свиное сало;
  • рапсовое, оливковое, топленое, сливочное масло, маргарин;
  • треска;
  • утка;
  • фисташки;
  • грецкий и кедровый орех;
  • буженина;
  • авокадо;
  • яйца.

Мононенасыщенные против полиненасыщенных жиров

Эти два типа ненасыщенных жиров имеют некоторые общие характеристики, однако оба этих типа жиров должны потребляться в достаточном количестве. Вот какую пользу мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК) жиры приносят для организма:

  • Они помогают снизить уровень ЛПНП (плохой холестерин) и повысить уровень ЛПВП и уровень триглицеридов.
  • Они положительно влияют на настроение.
  • Они обладают противовоспалительными свойствами, хотя полиненасыщенные жиры в большей степени обладают этим свойством, чем мононенасыщенные.
  • Они положительно влияют на сердце.
  • Они содержат девять калорий на грамм.
  • МНЖК помогают снизить риск развития многих видов рака и оказывают большее положительное воздействие на здоровье мозга и когнитивные функции, чем ПНЖК.
  • МНЖК не имеют различных профилей жирных кислот, в то время как ПНЖК содержат два отдельных типа жирных кислот: омега-3 и омега-6, которые должны быть объединены в равных количествах. Потребление слишком большого количества омега-6 и недостаточного количества омега-3 связано с возникновением некоторых проблем со здоровьем.

Олеиновая кислота

Олеиновая кислота, или омега-9, является незаменимой жирной кислотой, что означает, что организм не может ее синтезировать и эта кислота обязательно должна присутствовать в питании. Она может помочь контролировать иммунную систему и приносить пользу вашему здоровью. [3]

Например, оливковое масло на 70-80% состоит из олеиновой кислоты. Многие исследования описали его преимущества для здоровья, такие как снижение уровня холестерина, уменьшение кровяного давления, уменьшение воспаления и защита от рака молочной железы. [3]

Олеиновая кислота помогает снизить уровень холестерина

Олеиновая кислота блокирует всасывание холестерина в тонком кишечнике.  Она уменьшает экспрессию белка, связанного с транспортом холестерина NPC1L1 путем подавления пути развернутого белкового ответа (UPR) в энтероцитах CaCo-2. [4]

Олеиновая кислота снижает риск развития рака молочной железы

Олеиновая кислота останавливает рост раковых клеток за счет [5]:

  • подавления сверх-выражения гена HER2 (известного онкогена)
  • использования большего количества кальция для межклеточной связи
  • вызова апоптоза раковых клеток.

Механизм действия олеиновой кислоты на молекулярном уровнеМЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ НА МОЛЕКУЛЯРНОМ УРОВНЕ (источник)

Олеиновая кислота участвует в снижении воспаления

Олеиновая кислота может уменьшить воспаление из-за насыщенных жиров в клетках человека. Она уменьшает выработку ICAM-1 (молекулы клеточной адгезии), которая является частью воспалительной реакции, и подавляет фосфолипазу A2, являющейся воспалительным ферментом. [6]

Олеиновая кислота помогает снизить кровяное давление

Олеиновая кислота снижает стабильность клеточной мембраны, что повышает активность рецептора адреналина (α2-адренорецептора), приводя к снижению артериального давления. [7]

Жирные кислоты функции. Ненасыщенные кислоты для кожи

Препараты на основе омега-кислот избавляют от маленьких морщин, поддерживают «юность» рогового слоя, ускоряют заживление кожного покрова, восстанавливают аквабаланс дермы, избавляют от угревых высыпаний.

Поэтому часто входят в состав мазей от ожогов, экзем и косметических средств по уходу за ногтями, волосами, лицом. Ненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные реакции в организме, повышают барьерные функции кожи. Нехватка полезных триглицеридов приводит к уплотнению и пересушке верхнего слоя дермы, закупорке сальных желез, проникновению бактерий в глубочайшие слои тканей и образованию прыщей.

НЖК, входящие в состав косметических средств:

  • пальмитолеиновая кислота;
  • эйкозеновая;
  • эруковая;
  • ацетэруковая;
  • олеиновая;
  • арахидоновая;
  • линолевая;
  • линоленовая;
  • стеариновая;
  • капроновая.

Непредельные триглицериды химически более активны, чем насыщенные. Скорость окисления кислоты зависит от количества двойных связей: чем их больше, тем жиже консистенция вещества и быстрее протекает реакция отдачи электронов. Ненасыщенные жиры разжижают липидную прослойку, что улучшает проникновение водорастворимых веществ под кожу.

Признаки нехватки непредельных кислот в организме человека:

  • истончение волосяного волокна;
  • сухость, огрубление кожи;
  • облысение;
  • развитие экземы;
  • тусклость ногтевых пластин, частое появление заусенцев.

Влияние омега кислот на организм:

  1. Олеиновая. Восстанавливает барьерные функции эпидермиса, удерживает влагу в коже, активизирует липидный обмен, замедляя переокисление. Наибольшее количество олеиновой кислоты сосредоточено в масле кунжута (50 %), рисовых отрубей (50 %), кокоса (8 %). Они хорошо впитываются в дерму, не оставляют жирных следов, усиливают проникновение активных компонентов в роговой слой.
  2. Пальминовая. Восстанавливает кожный покров, придает эластичность «зрелой» дерме. Отличается высокой стабильностью при хранении. Масла, в которых содержится пальминовая кислота не прогоргают со временем: пальмовое (40 %), хлопковое (24 %), соевое (5 %).
  3. Линолевая. Оказывает противовоспалительное действие, вмешивается в метаболизм биологически активных веществ, способствуя их проникновению и усвоению в слоях эпидермиса. Линолевая кислота препятствует бесконтрольному испарению влаги через кожу, нехватка которой ведет к пересушиванию и шелушению рогового слоя. Она защищает ткани от вредного действия ультрафиолетовых лучей, снимает покраснения, налаживает местный иммунитет покров, укрепляет структуру клеточных мембран. Недостаток омега-6 в организме вызывает воспаление и сухость кожи, повышает ее чувствительность, приводит к выпадению волос, появлению экзем. Содержится в масле риса (47 %) и кунжута (55 %). Благодаря тому, что линолевая кислота купирует очаги воспаления, она показана при атопической экземе.
  4. Линоленовая (Альфа и Гамма). Является предшественником синтеза простагландинов, регулирующих воспалительные реакции в человеческом организме. Ненасыщенная кислота входит в состав мембран эпидермиса, повышает уровень простагландина Е. При недостаточном поступлении соединения в организм, кожа становится склонной к воспалениям, раздраженной, сухой и шелушащейся. Наибольшее количество линоленовой кислоты содержится в материнском молоке.

В каких продуктах содержатся мононенасыщенные жиры

Некоторыми из лучших источников мононенасыщенных жиров являются:

  • оливки
  • оливковое масло первого отжима
  • авокадо и масло авокадо
  • миндаль
  • арахис
  • кешью
  • яйца
  • красное мясо

В каких продуктах содержаться

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что полезными являются те жиры, которые содержат незаменимые жирные кислоты. Чтобы получить некоторое представление о продуктах — источниках этих жиров и пропорциональном соотношении органических кислот в них, привожу таблицу из en.wikipedia.org Перевод от Google 🙂
Соотношение жирных кислот в различных продуктах
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Ratio_of_fatty_acids_in_different_foods

В данной таблице перечислены важнейшие источники незаменимых органических жирных кислот. Далеко не все, только самые основные. Используя ее в качестве ориентира, можно повысить качество своего рациона. Финансовые расходы от этого не увеличатся, тресковые рыбы, к примеру вовсе недороги, а 1 столовая ложка льняного масла, для заправки салата из листовых овощей и корнеплодов, с избытком покроет суточную дозу в таких полезных незаменимых жирах и поставит их в идеальной пропорции.

Обратите внимание! Жирные кислоты обладают способностью к автоокислению и прогорканию

  • Выбирайте максимально природные продукты. Промышленная обработка снижает или вовсе нивелирует ценность продуктов
  • Внимательно следите за сроком годности продукта
  • Полезно свести к минимуму тепловую обработку  (для рыбы) или исключить вовсе для масел, овощей, семечек и орехов
  • Добавление в салаты сока лимона предотвратит окисление масла при контакте  с кислородом и ингредиентами салата и поможет извлечь максимум пользы из вкусного блюда.

Полезные жиры: список продуктов

Ниже мы составили для вас список продуктов, которые содержат в себе больше всего полезных полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Все цифры взяты для базы данных для стандартной справки и приведены из расчета на 100 г каждого продукта. Сохраняйте на заметку и пользуйтесь себе на здоровье!

Полезные жиры - таблица содержания в разных маслах

Как видите, натуральные растительные масла являются самыми богатыми и полезными источниками ненасыщенных жиров. Для сравнения приводим вам данные по другим популярным жирам, включая птицу и рыбу.

Насыщенные и ненасыщенные жиры в продуктах животного происхождения

Сколько жиров нужно человеку?

В повседневной жизни в сутки жиров необходимо употреблять около 1 г на кг массы тела. То есть, если Вы весите 65 кг, то жиров у Вас будет получаться 65 г.

Половина употребляемых в день жирных кислот должна быть ненасыщенной природы (растительные масла, рыбий жир).

Специально есть жиры не надо – их можно получить из привычных продуктов. А жирные продукты (те же масла) стоит употреблять в минимальных количествах.

При похудении можно снизить количество жиров до 0,8 г на кг тела (но не менее, чем до 30 г. жиров в сутки). При этом высчитывать количество жиров стоит не по имеющейся массе тела, а по желаемой массе, которая останется у Вас без лишней жировой прослойки (один из способов узнать % жира – с помощью специальных весов).

Счетчик белков, жиров, углеводов и калорий
Это надо знать о подсластителях, сахарозаменителях и фруктозе
Пищевые добавки Е. Стоит ли их бояться?
Правильное питание. Основные принципы для начинающих.

Осторожно, эруковая кислота!

Данная разновидность омега-9 не расщепляется внутри организма, поскольку ферментативная система млекопитающих не приспособлена для утилизации данных жиров. Липиды «эрукового» класса содержатся в растениях вида «Капустные». Наибольшее их количество сконцентрировано в горчице, рапсе, сурепке. Интересно, что в ходе прессования сырья, жиры «переходят» в органические настои.

Наименование продукта Содержание (процент общей массы среди всех ненасыщенных жиров), %
Рапсовое масло 57 – 67
Горчичное масло 50 – 52
Сурепное масло 46
Рыжиковое масло 2 – 3

Кроме того, эруковая кислота в малых концентрациях присутствует в пшенице, миндале, арахисе (менее 2 % от общего содержания жирных кислот).

При поступлении в организм соединение накапливается в органах и тканях, провоцируя нарушения сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, способствует развитию цирроза печени, инфильтрации миокарда и скелетной мускулатуры, замедлению роста (у детей) и полового созревания (у подростков).

Учитывая, вредоносные свойства эруковой кислоты, законодательством стран Евросоюза ограничена концентрация вещества в нерафинированных маслах до 5 %. Поэтому при покупке растительных настоев перепроверяйте содержание опасной кислоты в них.

Общие сведения

Важнейшее свойство непредельных жирных кислот – возможность к перекисному окислению, за счет присутствия двойных ненасыщенных связей. Эта особенность необходима для регуляции обновления, проницаемости клеточных мембран и синтеза простагландинов, лейкотриенов, отвечающих за иммунную защиту.
Самые употребляемые моно- и полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая (омега-3); эйкозапентаеновая (омега-3); докозагексаеновая (омега-3); арахидоновая (омега-6); линолевая (омега-6); олеиновая (омега-9).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Полезные триглицериды организм человека не вырабатывает самостоятельно. Поэтому они должны в обязательном порядке присутствовать в ежедневном рационе человека. Данные соединения участвуют в жировом, внутримышечном обменах, биохимических процессах в клеточных мембранах, входят в состав миелиновой оболочки и соединительной ткани.

Помните, нехватка ненасыщенных жирных кислот вызывает обезвоживание организма, задержку роста у детей, приводит к воспалению кожных покров.

Интересно, что омега-3, 6 образуют незаменимый жирорастворимый витамин F. Он обладает кардиопротекторным, антиаритмическим действием, улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза.

Отличительная особенность мононенасыщенных жиров – способность изменять структуру при понижении температуры. Так, при 10 – 25 градусах по Цельсию липиды находятся в жидком состоянии, а при 0 – 5 градусах затвердевают. Кроме того, МНЖК более устойчивы к окислению, чем незаменимые жирные кислоты (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, линолевая).

Главный представитель мононенасыщенных липидов – олеиновая кислота. Максимальное ее количество содержится в оливковом масле. Данный концентрат подходит для жарки продуктов, поскольку при нагревании не выделяет канцерогенных веществ.

Другие представители непредельных триглицеридов: эруковая кислота (омега-9), миристолеиновая кислота (омега-5), эйкозеновая кислота (омега-9), пальмитолеиновая кислота (омега-7), элаидиновая кислота (омега-9), ацетэруковая кислота (омега-9).

Помните, не все мононенасыщенные липиды полезны для человеческого организма. Так, эруковая кислота, в силу особенностей метаболизма, отрицательно воздействует на сердечную мышцу.

Возможен ли вред

Избыточное потребление жирных кислот может спровоцировать набор веса, повышенное выделение кожного сала, нарушения работы печени и поджелудочной железы.

Высокая концентрация НЖК в рационе способствует формированию камней в желчном пузыре, повышает риск тромбоза, увеличивает концентрацию ЛПНП и ЛПОНП при нарушениях обмена холестерина.

У здорового человека превышение нормы НЖК не приводит к резкому повышению концентрации «вредного» холестерина и формированию атеросклеротических бляшек, т.к. 80% холестерола синтезируется внутри организма.

Избыток полезных моно- и полиненасыщенных жиров может вызвать аллергические высыпания, патологии желудка и кишечника, снижение давления и свертываемости крови, дефицит холестерина в тканях.

Несмотря на пользу ПНЖК, их нерациональное соотношение негативно влияет на состояние сердца и сосудов. Оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 составляет 4:1. Из-за обильного потребления дешевых растительных масел и недостатка морепродуктов оно может достигать 30-50 к 1, что увеличивает риск инсульта, инфаркта и других кардиоваскулярных патологий.

Потребление транс-жиров и окисленных растительных масел также наносит вред здоровью.



Выбираем правильную добавку

Если вы приступили к поиску добавок в виде незаменимых жирных кислот, масел или продуктов питания, вы должны знать, что в большинстве из них содержится больше линолевой кислоты, чем линоленовой. Вы помните, что потреблять жирные кислоты вы должны в пропорции 3:1 или 4:1, но не стоит паниковать. Вы получаете достаточное количество линолевой кислоты из своего меню. Но поскольку вам нужна и кислота линоленовая, то ее вы можете найти в других продуктах.

Трансизомеры в употребляемой пище

В процессе приготовления маргарина совершается модификация ненасыщенных растительных жиров под действием высоких температур, вызывающая трансизомеризацию молекул. Все органические вещества имеют конкретное геометрическое строение. При застывании маргарина цис-изомеры переходят в трансизомеры, которые влияют на обмен линоленовой кислоты и провоцируют повышение уровня вредного холестерина, вызывая болезни сердца и сосудов. Онкологи утверждают, что трансизомеры ненасыщенных жирных кислот провоцируют раковые болезни.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Ненасыщенные жирные кислоты в продуктах

Мононенасыщенными кислотами щедры:

рыбий жир;оливки;авокадо;растительные масла.

Полиненасыщенные жиры:

орехи;семечки тыквы, подсолнечника, льна, кунжута;соя;жирные виды рыбы;кукурузное, хлопковое, подсолнечное, соевое и льняное масла.

Насыщенные жиры не так плохи, как люди думают о них, и полностью отказываться от них не стоит. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры должны быть основными в ежедневной порции жира, и время от времени необходимы организму, так как они способствуют усвоению белков, клетчатки, улучшают работу половых гормонов. Если жиры полностью убрать их рациона, ослабляются функции памяти.

мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты

Напоследок о хороших и плохих жирах

Большинство пищевых жиров оказались не такими вредными, как мы думали раньше. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры уже давно ассоциируются с хорошим здоровьем, а новые исследования показывают, что даже когда-то обвиняемые во всех грехах насыщенные жиры могут приносить нам некоторую пользу.

Но жиры, как и прежде, все еще содержат чрезвычайно много калорий, так что, как и все остальное, употреблять их следует в умеренных количествах.

Вот несколько советов, как снизить употребление плохих жиров:

  1. Сведите употребление продуктов, содержащих трансжиры до нуля.
  2. Сосредоточьтесь на употреблении овощей, фруктов, цельных злаков, птицы, рыбы и орехов.
  3. Готовьте только на негидрированных растительных маслах, к примеру – на оливковом, которое является прекрасным источником полезных жиров.
  4. Следите за тем, чтобы покупаемые вами готовые продукты также были приготовлены на таких маслах.
  5. Ограничьте употребление покупных жареных продуктов и хлебобулочных изделий, пончиков, печенья, крекеров, кексов, пирогов и тортов.
  6. Обезжиренные продукты не всегда полезны.

Пищевые источники

Список продуктов в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты:

  • авокадо;
  • несоленые орехи (пекан, грецкий, бразильский, кешью);
  • семена (кунжута, подсолнечника, тыквы);
  • жирная рыба (сардины, скумбрия, лосось, тунец, сельдь);
  • растительные масла (рыжиковое, оливковое, кукурузное, льняное, ореховое);
  • овсяные хлопья;
  • черная смородина;
  • кукуруза;
  • сухофрукты.

Максимальное количество питательных веществ сосредоточено в растительных маслах холодного отжима в сыром виде. Термическая обработка разрушает полезные соединения.

https://www.youtube.com/watch?v=https:HG3tJgQXtIU

Продукты, содержащие непредельные жирные кислоты нужно беречь от тепла, кислорода, солнечного света, поскольку данные факторы приводят к образованию опасных свободных радикалов. Поэтому хранить масла рекомендуется в закрытой стеклянной бутылке, плотно закупоренной, в темном холодном месте.

Для пополнения запасов МНЖК, в ежедневный рацион питания включают липидную пищу.
Таблица № 1 «Природные источники МНЖК»

Пищевые источники Содержание ингредиента на 100 грамм продукта, грамм
Оливковое масло 74
Масло канола 64
Фундук 54
Орехи пекан 41
Миндаль 31
Арахисовая паста 25
Фисташки 24,4
Арахис 24,4
Кешью 23,7
Масло грецкого ореха 22,2
Семена горчицы 21
Кунжут 20
Кедровые орехи 18,5
Виноградное масло 15,5
Авокадо 10

Кроме того, МНЖК содержатся в рапсовом, горчичном, рыжиковом и сурепном маслах. Однако, в состав данных продуктов входят жиры класса омега-9, в частности эруковая кислота, которая опасна для человеческого организма. Рассмотрим, какой вред здоровью наносит данный липид.

Негативное влияние на организм

Прием насыщенных жирных кислот приносит вред организму только при злоупотреблении веществами. Регулярное превышение суточной нормы без рекомендации врача приводит к общему ухудшению самочувствия, увеличению АД, формированию почечных, печеночных камней.

Полный отказ от соблюдения важнейших принципов здорового питания способствует развитию патологий сердца и сосудов, накоплению избыточного веса, появлению злокачественных новообразований.

E-mail

здоровыйобразжизни

к “Польза насыщенных жирных кислот для организма, где они содержатся”

  • Аноним

    2018 в 21:45
    А я вот ненавижу сливочное масло, да и все жиры. Как-то пробовала на бараньем жарить — ффииии. И вообще мне казалось, что ненасыщенные только полезны. Насыщенные вроде как все равно будут, никуда не денешься от них, но как-то про пользу нигде не слышала

    Ответить

  • Оля

    2018 в 21:47

    А вот что зелень помогает их усваиванию — не знала, спасибо за подсказку. я вообще бутербродики люблю со сливочным маслом, да на свежем зерновом хлебе — мммм… Теперь буду еще сверху добавлять и какую-никакую веточку зелени.

    Ответить

  • Игорь

    2018 в 21:49

    Интересно, если свиной жир в табличке — это ж сало, так? А сало я люблюююю. Так что теперь с чистой совестью буду есть сальце с зеленым лучком и думать, что пополняю организм необходимой нормой НЖК)))

    Ответить

Ссылка на основную публикацию