Натриевая селитра: устаревшая подкормка или популярное удобрение

Содержание:

Нахождение в природе

Встречается в природе как минерал нитронатрит.

Характеристика натриевой селитры

Селитра натриевая является природным минералом, в современных условиях этот препарат получают лабораторным способом. В составе вещества помимо натрия содержится до 17% азота, в малом количестве присутствуют примеси марганца, бора, цинка и молибдена.

Формула и свойства

NaNO3 – химическая формула селитры натриевой (нитрата натрия). В сельском хозяйстве используется в искусственно синтезированном виде из аммиака и азота, содержащегося в воздухе.

Цвет вещества варьируется от прозрачного до серо-желтого. Кристаллы препарата похожи на поваренную соль. Нитронатрит имеет резкий горько-соленый вкус. Прекрасно растворяется в воде.

Удобрение активно вступает в щелочную реакцию. В твердом виде проявляются сильные окислительные свойства.

Особенности применения

Применение натрия азотнокислого весьма широко: он используется при производстве стекла, ракетного топлива, каучука, пиротехнических изделий, красок, применяется для продления сроков хранения пищевых продуктов. В земледелии азотнокислый натрий используют как удобрения практически для всех сельскохозяйственных культур. Препарат насыщает растения натрием и азотом в легко усваиваемой форме. Благодаря своим щелочным свойствам широко применяется на кислых почвах в комплексе с водорастворимыми фосфорными и калийными препаратами.

Натриевая селитра: устаревшая подкормка или популярное удобрение

Польза и вред азотнокислого натрия

Азот, содержащийся в натриевой селитре, входит в состав хлорофилла. Именно этот пигмент позволяет насыщать клетки растения солнечной энергией в процессе фотосинтеза и способствует быстрому росту побегов и листьев. Натрий же отвечает за «перекачивание» полезных веществ через клеточные мембраны и регулирует отток углеводов в корни, что делает корнеплоды более крахмалистыми и сладкими. Удобрение легко растворяется в воде, потому более эффективно для растений.

Применение нитратных туков может навредить плодородности почвы и произрастающим на ней растениям. Не все культуры восприимчивы к натрию, что влияет на накопление опасного количества нитратов в почве и плодах.

При нарушении норм внесения азотного препарата начинается бурной рост листовой массы в ущерб образования плодов.

Что такое Е251

Это нитрат натрия
(чилийская селитра). Известен человечеству еще с незапамятных времен. В Древней
Греции ее добывали из содовых озер. Относится к консервантам. Это вещество синтезируют
несколькими способами:

  • с помощью
    химической реакции азотной кислоты и сульфокислого натрия;
  • реакцией
    кальцинированной соды и окиси азота;
  • взаимодействием
    азотнокислого серебра и сульфата натрия.

Свойства Е251:

  • цвет – белый,
    иногда с желтоватым оттенком;
  • при комнатной
    температуре имеет вид длинных кристаллов;
  • запаха нет;
  • прекрасно
    растворяется в воде, несколько хуже в спирте;
  • на вкус –
    горькая, соленая;
  • хорошо
    впитывает влагу;
  • взрывоопасна.

Наличие гигроскопичности
и взрывоопасности значит, что Е 251 нужно упаковывать в плотную упаковку,
защищенную от влаги. Необходима соответствующая маркировка.

Что такое пищевая добавка Е251

Спортивный фактор, или Что нас не убивает…

В конце 2017 года тема допинга в большом спортивном мире вышла на первые полосы всех возможных таблоидов и интернет-ресурсов. Так вот, история с нитратами наталкивает нас на определенные ассоциации.

Помнится, абсолютно легальный милдронат, поддерживающий работу сердечной мышцы, в одностороннем порядке (с 1 января 2016 года) был отнесен в разряд допинговых препаратов и поставлен вне закона. В итоге мир спорта (и российский — особенно) начали сотрясать грандиозные скандалы.

Потом сработал закон бумеранга, если угодно. Нечто подобное, разве что с заставкой «труба пониже, дым пожиже», начало происходить с белорусскими сырами. Был в одностороннем порядке изменен технический регламент по молоку и молочной продукции, и абсолютно легальные консерванты попали под запрет.

Напомним, под «нитратную раздачу» от Россельхознадзора в 2016 году попадали Каменецкий сыродельный завод, Березинский филиал ОАО «Здравушка-милк», Браславский филиал Глубокского МКК, Копыльский филиал Слуцкого сыродельного комбината и т. д.

Директор Браславского филиала Глубокского МКК Виталий ДОЛЖЕНКО так прокомментировал прошлогоднюю ситуацию в интервью нашему изданию: «Все, что не убивает, делает нас сильнее. России можно сказать спасибо за науку выживать в суровых конкурентных условиях. Нам в итоге все же разрешили работу на этом рынке — по ряду причин.

Во-первых, натрий азотнокислый (селитру) мы использовали в качестве консерванта в весьма щадящем режиме.

Во-вторых, после предупреждений от Россельхознадзора изменили технологию производства…»

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, белый, желтоватый
Состав NaNO3
Внешний вид длинные прозрачные кристаллы или кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, плохо в этаноле
Содержание основного вещества 99%
Вкус Горько-соленый
Плотность  2,257 г/м3
Другие гигроскопичен, взрывоопасный

Общие данные

Нитрат натрия – полноценный консервантный остаток, краситель, который активно используется в мясной продукции. Имеет вид  беловатого порошка, либо прозрачных кристаллов. Отличается высокой гигроскопичностью, отсутствием аромата.

Прекрасно растворяется в водных средах, в спирте – гораздо хуже. Нередко элемент именуют натронной селитрой.

По праву нитрат натрия имеет богатую историю. Еще древние жители называли “натрон” озерную щелочь. Даже в те первобытные времена его успешно применяли как консервант для сохранности продукции.

В Европу первая партия нитрата натрия была доставлена в середине 19-го века. Поставщиком в то время выступала страна Чили. К сожалению, ожидаемого фурора не было и товар некоторое время стоял ненужным. А потом мешки просто сбросили в морскую бездну. Но совсем скоро добыча селитры превратилась в настоящую охоту за прибылью.

Структура элемента была определена Уайкоффом в начале 20-го века. С того момента любая страна могла самостоятельно создавать ценное вещество.

Селитра числится во всех актах нормативного плана, нормах и правилах как нитрат натрия. Существует даже специальный ГОСТ, который отвечает за химический тип определения элемента. Но вот общие стандарты соединения для пищевых нужд документация не прописывает. Другие наименования добавки: Е251, чилийская селитра, SodiumNitrate, Natriumnitrat, Natriumsalpeter. Главное обозначение направления – «натрий азотнокислый» – многие указывают на продукции. Цель действия – избежать упоминания вещества кодировки «Е».

Особенности применения

Натриевая селитра широко применяется в сельском хозяйстве – в качестве удобрений. Большое значение химическое вещество играет и в тяжелой промышленности: используется при производстве стекла, каучука, пиротехнических приспособлений, ракетных топливах, бетона (для увеличения стойкости к низким температурам). В легкой промышленности нитраты натрия нашли применение в качестве составной части красителей.

Натриевая селитра широко применяется в производстве различных пищевых продуктов. Она добавляется в мясо, рыбу, значительно продлевая срок их хранения в герметичной упаковке. Известно, что в небольших дозах нитраты натрия присутствуют и в молоке. Но концентрация в молочных продуктах очень невысокая, так как иначе они способствуют существенному изменению цвета продукта.

В пищевой промышленности, пожалуй, самая главная особенность применения консерванта нитрата натрия – умеренные концентрации, так как большие дозировки токсичны и наносит непоправимый вред организму, провоцируя развитие тяжелых болезней или даже смерть.

Влияние

Организм способен переносить элемент в значительных количествах. Более того, он научился практически полностью его выводить: 6-я часть выводится с мочой, минимальная концентрация остается в слюне. Непоправимый вред несут исключительно образующиеся соединения нитритов.

При некоторых условиях усиленно образуются канцерогенные продукты – самые опасные и чрезвычайно вредные.

Важно понимать сравнительные концентрации. Количество нитратов, применяемых в качестве добавок, ничтожно малое, в сравнении с количеством элемента, попадающим вместе с неправильно удобренными растениями и водой. Но тут также все зависит от сознательности производителя. Часто в погоне за прибылью фермеры пренебрегают всеми нормативными данным. Так на прилавки попадают помидоры, сладкий перец, огурцы и другие овощи с превышенной концентрацией нитрата натрия внутри.

Превышение концентрации элемента в разы увеличивает объемы урожая. Но продукция становится настоящим ядом для всего живого.

В желудочном тракте грудничков нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов, что объясняет увеличенную чувствительность малышей к нитратным элементам. В подобной возрастной категории соединение применять категорически запрещено.

Не рекомендуется Е251 лицам, страдающим недугами вегетососудистой системы, поражениями печеночных элементов и кишечных структур, холециститом.

Польза и вред

При массовом производстве мясных и рыбных изделий производитель не может рисковать здоровьем своих потенциальных покупателей. Ведь нельзя в точности сказать, сколько времени и в каких условиях будет храниться продукция, которая была продана.

Из двух зол: заболевание ботулизмом и применением пищевых добавок было выбрано второе.

деревянная ложка нитритная сольПольза от применения нитритной соли в промышленных масштабах огромна. Сравнительно недавно, около 100 лет назад, люди часто гибли после употребления обычной колбасы или мясных, грибных, рыбных консервов. Массовое производство подтолкнуло к применению более совершенных методов сохранения продукции, кроме нагревания до высоких температур, копчение, вяление, тушение.

Сейчас при производстве колбасы, ветчины, сосисок применяются безопасные для здоровья человека дозы нитрита натрия. На каждом производстве есть технологи, которые рассчитывают безопасную для человека дозу согласно ГОСТУ, и следят за тем, чтобы правила соблюдались. К тому же нитритная соль не только консервирует мясную продукцию, но и улучшает ее вкус.

Но покупателей интересует реальная польза и вред нитрата натрия. Сначала рассмотрим, какая польза от этой пищевой добавки:

  1. В незначительных количествах употребление нитрита натрия не может пагубно повлиять на организм человека. Конечно, если питаться только одной колбасой или консервами, то эффект от применения будет заметен. Правильное питание, в котором колбаса и другие мясные деликатесы не занимают первое место, способствует нейтрализации вреда от применения нитритной соли. Если
  2. Улучшается внешний вид продукции, что немаловажно для покупателя, который не будет покупать колбасу естественного серого цвета. Розовый цвет появляется при взаимодействии нитрита натрия и белка мяса. Если нитрита натрия нет в продукте, то это легко узнается по его цвету.
  3. Нитритная соль не дает развиваться бактериям. Особенно опасен для человека ботулизм. И он сам, и ботулинические токсины вызывают тяжелые последствия. Употребление нитритной соли нейтрализует эту опасность.
  4. Благодаря использованию нитрита натрия тормозятся процессы окисления жиров. Это также важно для внешнего вида мясного изделия и его вкуса. Без нитритной соли жир быстро прогоркает, а его применение увеличивает срок реализации продукции.
  5. Нитрит натрия улучшает не только вкус, но и структуру продукта. Мясные изделия становятся мягче из-за того, что размягчаются мышечные волокна.

Но при этом нужно понимать, что избыток нитрита натрия пагубно сказывается на здоровье человека. Как на производстве технологи следят за количеством и дозировкой, так и каждый покупатель консервов должен следить за тем, чтобы их употребление не стало превышать допустимые нормы. Их употребление желательно только для взрослых. Детям же нужно готовить блюда из свежей продукции: мяса, молочных продуктов, рыбы.

Какой вред оказывает употребление продуктов, содержащих пеклосоль? Перечислим некоторые из них:

  1. Употребление нитритной соли в смеси с поваренной задерживают жидкость в тканях организма. Кроме отеков и прибавки в весе, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  2. Нельзя употреблять такую продукцию тем, у кого избыточный вес. Колбасы и другие вкусности кроме того, что вредны в большом количестве, могут вызвать дополнительное усиление аппетита благодаря специям, которые в них добавлены. К тому же задержка жидкости провоцирует дополнительную прибавку в весе.
  3. Нельзя употреблять продукты, содержащие нитритную соль, тем, кто страдает заболеваниями почек.
  4. В разумном количестве консервацию могут употреблять гипотоники, а вот те, у кого повышенное давление, не должны употреблять колбасы и все те продукты, в которых содержится нитрит натрия.
  5. Есть данные, что употребление нитритной соли снижает тонус мускулатуры. Особенно это опасно для беременных женщин, которым нужно резко ограничить еду, содержащую различные пищевые добавки.
  6. Употребление нитрита натрия в чистом виде опасно для жизни и здоровья.

Употребление нитритной соли вредно только при превышении нормы. Обычно при потреблении большого количества консервированной продукции могут развиваться заболевания, которые связаны с излишним употреблением поваренной соли и других добавок.

Несмотря на то, что благодаря технологии производства пеклосоли исключается отравление, вопрос о вреде все-таки остается актуальным.

На вопрос вредна ли нитритная соль, можно ответить, что вредно не само ее потребление, а только избыток нитрита натрия. Чтобы этого не допустить нужно внимательно изучать содержание надписи на упаковке мясной, грибной, рыбной, кисломолочной продукции. А второе — преимущественно употреблять свежие продукты.

Противопоказания и условия хранения

Мнение эксперта об натриевой селитре:

Натриевая селитра: устаревшая подкормка или популярное удобрение

Действенный вариант подкормки для культур с высокой потребностью в натриевых соединениях. К ним относят все сорта моркови, свеклы, пасленовых, топинамбура, редиса, редьки и брюквы. Является поставщиком азота и натрия для всех сельхоз культур. Походит для внесения в грунт перед началом посевных работ, путем корневых подкормок.

Анатолий Байков

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Да, постоянно 161 ( 21.55 % )

Иногда 196 ( 26.24 % )

Я не верю в приметы 100 ( 13.39 % )

Очень редко 56 ( 7.5 % )

Не пользуюсь 184 ( 24.63 % )

У меня свои приметы 50 ( 6.69 % )

Натрий азотнокислый не применяют для удобрения растений, произрастающих в тепличных условиях. Не используют селитру на местности, богатой натрием – на солончаках и засоленных почвах. Не применяется в комбинации с суперфосфатом.

Натриевая селитра имеет склонность к поглощению влаги из воздуха. При неправильном хранении кристаллы напитываются влагой, их плотность увеличивается и они «слеживаются». Такое вещество в значительной мере утрачивает свои свойства.

Хранится селитра в сухих закрытых помещениях в запакованном виде или специальных герметичных контейнерах. Упаковка или контейнер должны стоять на настиле либо поддоне.

Минусом вещества является то, что довольно тяжело создать необходимые условия для хранения вне специализированных складов. При неправильном хранении свойства теряются.

При соблюдении правильных условий срок хранения неограничен.

Характеристика

Натриевая селитра применяется в продукции мясных изделий. Консервант незаменим для сохранности оттенка мяса. Проявляет исключительно слабый бактерицидный эффект.  Нитратные элементы участвуют в образовании нитрозаминов, поэтому их, по правилам, должны обязательно применять сугубо дозировано.

Нитрат натрия стал незаменимым в наше время. Без него не может обойтись ни одно производство. Добавка помогает получить натуральный “розовый” цвет мясной продукции. Нитроэлементы добавляются не только в колбасную продукцию.

Чилийскую селитру (альтернативное название нитрата натрия) успешно используют в производстве копченостей, шпрот, сыров различной твердости, консервированной сельди.

Дозировка консерванта составляет 150-250 мг/кг. Мало кто знает, но элемент успешно применяется в других отраслях производства. Это незаменимое удобрение; химикат добавляется в ходе производства стекла и пиротехники. Нитратный элемент – важный компонент в металлургическом производстве, основа для ракетного топлива.

Доказано, что вещество при чрезмерном употреблении провоцирует появление структур злокачественного генеза. Е-251 дополнительно может спровоцировать аллергические реакции. В увеличенных дозировках вызывает тяжелейшее отравление.

Клиника подобного состояния:

  • приступообразные, интенсивные болезненности в брюшной полости;
  • резкое изменение окраски губ и ногтей, их цианоз;
  • приступы судорожных подергиваний;
  • нарушения стула;
  • резкие сбои координационных движений, головокружение;
  • поражения дыхательного центра, болезненность в голове;
  • эпизодические потери сознания, непродолжительные обмороки.

Делаем натриевую селитру своими руками

Чтобы испробовать нитрат натрия на деле, проще сделать удобрение самостоятельно. Шанс в домашних условиях получить вещество есть при совмещении нитрата аммония + кальцинированная сода.

При условии, что стиральную соду найти не удалось, воспользоваться предлагают пищевой.

Принцип приготовления следующий:

  1. Главные компоненты смешиваются в пропорции 2 к 1. Где первая цифра – нитрат аммония.
  2. Медленно вливаем горячую воду. Должна последовать реакция, подобная гашению соды уксусом.
  3. Ставим смесь на паровую баню. Подогреваем до полного исчезновения реакции (отсутствие пузырьков). Примерное время томления на пару – 1,5 – 2 часа.
  4. Профильтровать полученный состав.
  5. Поставить на выпаривание.

Все действия проводятся в хорошо проветриваемом помещении, но не в жилом строении. Наилучший способ приготовления на улице. В процессе томления, выпаривания не находиться близко около емкости.

удобрение для растений

Как можно сделать натриевую селитру самостоятельно?

Приготовить удобрение можно собственноручно. Для получения натриевой селитры потребуется кальцинированная или пищевая сода и аммиачная селитра. Далее нужно выполнить последовательно несколько действий:

  1. Хорошо перемешать 2 части соды и 1 часть нитрата аммония.
  2. Добавить в смесь горячей воды, после чего должно возникнуть образование пузырьков на поверхности.
  3. Поставить емкость на водяную баню и держать 1,5-2 часа. За это время выделение аммиака завершится.
  4. Раствор нужно пропустить через фильтр и выпаривать.

Изготовление препарата в помещении строго запрещено, так как токсичные пары впитываются в окружающие предметы и накапливаются в воздухе. Лучше заниматься приготовлением нитрата натрия на открытом воздухе, стараясь не вдыхать пар кипящего раствора.

Натриевая селитра: устаревшая подкормка или популярное удобрение

Меры предосторожности

Помимо вреда от нитратов, о котором все знают, у данного удобрения есть ещё несколько негативных сторон. Данные недостатки никак не перевешивают его достоинства и реальную пользу для сельского хозяйства, однако и игнорировать их наличие нельзя.

Вред для почвы

При удобрении нитратами очень важно не переборщить с их количеством. Помните, что они накапливаются в почве. Чем большей будет концентрация, тем хуже будет уменьшаться его количество естественным путём (в основном вымыванием).

Накопление нитратов в почве никак себя не выдаёт внешне — вы сможете узнать об этом только сделав специальный тест в лаборатории или домашними методами. Культуры, которые не воспринимают натрий, в такую почву сажать нельзя — такой избыток сильно повредил бы и взрослые растения, а молодые в таких условиях могут просто не взойти.

Именно поэтому запрещается чередовать культуры с разной чувствительностью к натрию по сезонно. Необходимо выждать хотя бы год без использования удобрений, а в идеале — с полным «отдыхом» участка от посевов.

Опасность для человека

Не все знают, насколько опасным может быть данный химикат. Его необходимо хранить в труднодоступном месте для детей и животных. Не допускать контакта с огнём, а также влажности и сырости. В таких условиях азотнокислый натрий испортится и будет непригодным к использованию.

Для того, чтобы использовать это удобрение, необходим полный комплекс защиты жизненно важных зон:

  • костюм химзащиты (или старая, полностью закрытая плотная одежда, не используемая для других целей);
  • удобная рабочая обувь;
  • защита органов дыхания (респиратор);
  • плотные резиновые перчатки для рук;
  • защитная маска или очки.

Нельзя допускать попадание удобрения на кожу, в дыхательную и пищевую системы, а также на слизистую (в особенности слизистую глаза). При контакте с кожей или слизистой возможен серьёзный химический ожог. При вдыхании или случайном употреблении вовнутрь — отравление.

Основные симптомы отравления натриевой селитрой:

  • слезоточивость и пожелтение глазных яблок;
  • внезапная усталость, сонливость и вялость;
  • тошнота, сопровождаемая характерным привкусом вещества во рту (солёно-горький), впоследствии — продолжительная рвота;
  • посинение ногтевых пластин;
  • судороги и боль в области затылка, печени.

Если вы обнаружили у себя хотя бы один из симптомов, срочно обратитесь за медицинской помощью через вызов скорой помощи.

чилийская селитра

Как правильно разводить нитрат натрия?

Данное удобрение можно использовать как самостоятельно, так и в комплекте с другими удобрениями. Есть исключения — нельзя смешивать с фосфорными и калийными удобрениями, а также с навозом. Нельзя применять эти удобрения одновременно, но можно чередовать.

Натриевая селитра очень хорошо растворяется в воде. Для приготовления удобрения достаточной концентрации вам понадобится всего 20-30 г. вещества на 10 литров воды. Данные пропорции средние и подходят для всех культур. Раствор можно использовать как для корневой и внекорневой подкормки. Заготавливать его заранее не рекомендуется — лучше делать свежий каждый раз, когда наступает время удобрять посевы.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

  • Суперфосфат 14%, 1135 голосов

    1135 голосов 14%

    1135 голосов – 14% из всех голосов

  • Карбамид 9%, 777 голосов

    777 голосов 9%

    777 голосов – 9% из всех голосов

  • Нитроаммофоска 8%, 675 голосов

    675 голосов 8%

    675 голосов – 8% из всех голосов

  • фитоспорин* 7%, 589 голосов

    589 голосов 7%

    589 голосов – 7% из всех голосов

  • Доломитовая мука 6%, 528 голосов

    528 голосов 6%

    528 голосов – 6% из всех голосов

  • Монофосфат калия 5%, 436 голосов

    436 голосов 5%

    436 голосов – 5% из всех голосов

  • Азофоска* 5%, 423 голоса

    423 голоса 5%

    423 голоса – 5% из всех голосов

  • Кальциевая селитра* 5%, 395 голосов

    395 голосов 5%

    395 голосов – 5% из всех голосов

  • комплексные минерально витаминные* 4%, 364 голоса

    364 голоса 4%

    364 голоса – 4% из всех голосов

  • калимагнезия, карбамид, калий сернокислый, зола* 4%, 306 голосов

    306 голосов 4%

    306 голосов – 4% из всех голосов

  • селитра* 3%, 284 голоса

    284 голоса 3%

    284 голоса – 3% из всех голосов

  • Аммофоска 3%, 274 голоса

    274 голоса 3%

    274 голоса – 3% из всех голосов

  • Диаммофоска 3%, 273 голоса

    273 голоса 3%

    273 голоса – 3% из всех голосов

  • Посмотреть ответы* 3%, 256 голосов

    256 голосов 3%

    256 голосов – 3% из всех голосов

  • Сульфат аммония 3%, 231 голос

    231 голос 3%

    231 голос – 3% из всех голосов

  • навоз* 3%, 226 голосов

    226 голосов 3%

    226 голосов – 3% из всех голосов

  • селитра калиевая* 2%, 203 голоса

    203 голоса 2%

    203 голоса – 2% из всех голосов

  • аммиачная селитра* 2%, 169 голосов

    169 голосов 2%

    169 голосов – 2% из всех голосов

  • Сульфат калия, сульфат магния* 2%, 147 голосов

    147 голосов 2%

    147 голосов – 2% из всех голосов

  • Хлористый калий 1%, 109 голосов

    109 голосов 1%

    109 голосов – 1% из всех голосов

  • только навоз* 1%, 108 голосов

    108 голосов 1%

    108 голосов – 1% из всех голосов

  • Борофоска* 1%, 89 голосов

    89 голосов 1%

    89 голосов – 1% из всех голосов

  • гумат калия* 1%, 79 голосов

    79 голосов 1%

    79 голосов – 1% из всех голосов

  • нитрофоска* 1%, 66 голосов

    66 голосов 1%

    66 голосов – 1% из всех голосов

  • Крапивный настой* 1%, 48 голосов

    48 голосов 1%

    48 голосов – 1% из всех голосов

  • Моноаммонийфосфат, монокалийфосфат, диаммонийфосфат* 1%, 47 голосов

    47 голосов 1%

    47 голосов – 1% из всех голосов

  • Только зола* 1%, 45 голосов

    45 голосов 1%

    45 голосов – 1% из всех голосов

  • Безводный аммиак 0%, 40 голосов

    40 голосов

    40 голосов – 0% из всех голосов

  • Осмокот* 0%, 32 голоса

    32 голоса

    32 голоса – 0% из всех голосов

  • гуми* 0%, 25 голосов

    25 голосов

    25 голосов – 0% из всех голосов

  • аммофос* 0%, 15 голосов

    15 голосов

    15 голосов – 0% из всех голосов

  • сульфоамофос* 0%, 6 голосов

    6 голосов

    6 голосов – 0% из всех голосов

  • Негашеная известь* 0%, 4 голоса

    4 голоса

    4 голоса – 0% из всех голосов

  • нутривант плюс* 0%, 1 голос

    1 голос

    1 голос – 0% из всех голосов

Всего голосов: 8405

Голосовало: 2024

01.04.201930.11.2022

* – добавлен посетителем

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Используемые источники

  • Журин А. Б., Капцинель М. А., Капцинель А. П. Календарь-справочник садовода-любителя. — М., Министерство сельского хозяйства СССР, 1959.
  • Справочная книга по химизации сельского хозяйства, под ред. В. М. Борисова, М., 1969.
  • Витковский В. Л., Краюшкина Н. С., Жмурко Л. А. Плодоводство Нечерноземья. — Л.: Колос, 1983.
  • Статья на Википедии

Техника безопасности при работе с натриевой селитрой

Азотнокислый натрий является токсичным веществом 3 класса опасности. Поэтому, работая с таким удобрением, необходимо использовать противогаз или респиратор, перчатки, специальный костюм и обувь.

Обратите внимание! При попадании вещества на кожу возникает химический ожог, а при вдыхании частиц возможна интоксикация.

Натриевая селитра при небольшом нагреве может вызвать возгорание или взрыв. Хранить такое средство нужно отдельно от горючих материалов в плотно закрытой упаковке в сухом помещении на специальном поддоне.

При избытке нитрата натрия в продуктах или воде, а также несоблюдении техники безопасности могут проявиться признаки отравления:

  • Тошнота или рвота, горько-соленый вкус в ротовой полости.
  • Посинение носогубного треугольника и ногтевых пластин.
  • Глазные яблоки приобретают желтый оттенок.
  • Судороги.
  • Вялость и сонливость.
  • Сильная боль в области печени и затылка.

В случае интоксикации необходимо вызвать неотложную помощь, пострадавшему нужно выпить много воды или молока.

Натриевая селитра сегодня не самое популярное азотсодержащее удобрение, так как есть риск накопления нитратов в плодах. Однако этот препарат эффективен для корнеплодов и томатов, поскольку существенно улучает их качество и вкус. А для кислых почв нитрат натрия просто незаменим для снижения кислотности.

Нитрат натрия в сыре. Как определить нитраты в сыре?

Наука

О вреде нитратов — солей азотной кислоты — сегодня слышал, наверное, каждый. Но для человеческого организма плохи не сами нитраты, а преобразование их в ядовитые нитриты. И тут все решает их количество. При невысоком количестве нитратов минимальное количество нитритов вреда не принесет. Зато может быть полезным при производстве сыров, где нитраты используются в качестве консервантов. При этом их суммарное содержание не должно превышать 50 мг/кг. Как определить содержание этих веществ в готовых продуктах? И почему порой результаты исследования сыров на нитраты разнятся? Ответ на эти вопросы в рамках II Экспортного форума «Беларусь молочная» дала заведующая лабораторией химии пищевых продуктов РУП «Научно-практический центр гигиены», кандидат химических наук Ольга ШУЛЯКОВСКАЯ.

Для определения нитратов и нитритов в сырах лаборатория Научно-практического центра гигиены использует метод определения по ГОСТ Р 51460. Он распространяется на все виды сыров (твердых, полутвердых, мягких и плавленых) и гармонизирован с международным стандартом ИСО 4099–84 «Сыр. Определение содержания нитратов и нитритов. Метод с восстановлением кадмием и фотометрированием».

— Сначала проводится экстрагирование нитратов и нитритов из навески продукта водой. Затем экстракт очищается, из него удаляются жир и белок. Полученный фильтрат пропускается через кадмиевую колонку — в результате происходит восстановление нитратов до нитритов. После применяются цветная реакция и фотометрирование — измеряется интенсивность окраски соединения, образующегося при взаимодействии нитритов с ароматическими аминами. Далее рассчитывается результат, — рассказала Ольга Васильевна.

Оборудование для метода используется несложное: pH-метр, весы, фотоколориметр, кадмиевая колонка и химические реактивы. Казалось бы, простая и легкая методика. Но очень кропотливая и длительная по времени: в день один специалист может сделать не более пяти таких анализов.

Есть у этой методики и предел определения, который важно учитывать: 0,5 мг нитрита и 5,0 мг нитрата на килограмм сыра. «Методика имеет большую погрешность, — пояснила заведующая лабораторией. — Если у нас менее 30 мг/кг нитратов, то погрешность может превышать ±6 мг/кг. Если же нитратов более 30 мг/кг, то погрешность может составлять ±25 %. Поэтому в разных лабораториях можно получить различные данные на один и тот же сыр».

При содержании 36,5 мг/кг нитрат-иона в сыре получится 50,0 мг/кг нитрата натрия, а при содержании 30,7 мг/кг нитрата — 50,0 мг/кг нитрата калия (калиевой селитры). Если использовать более 30,7 мг/кг нитрата при изготовлении сыра, в любой другой лаборатории анализ может показать превышение на 25 %.

Расчет нитрата в сырах, мг/кг, по ГОСТ Р 51460 производится по формуле

где С 2— массовая концентрация нитрита, определяемого по калибровочному графику, соответствующая оптической плотности раствора элюата, мкг/см³;

m — масса навески продукта, г;

V — объем элюата, взятый для фотометрирования, см³;

X NO2— массовая доля нитрита в фильтрате, мг/кг.

В соответствии с ТР ТС 029/2012 «Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства» в сырах нормируются нитрат натрия (Е251) и нитрат калия (Е252). Для пересчета нитратов на нитрат натрия используется формула

где X 1NO3— массовая доля нитратов, рассчитанная по ГОСТ Р 51460, мг/кг;

M KNO3— молярная масса нитрата калия, равная 101 г/моль;

M NO3— молярная масса нитрат-иона, равная 62 г/моль.

Стоимость анализа находится на приемлемом уровне, поскольку для него не требуется дорогостоящего оборудования. С декабря 2015-го по апрель текущего года лаборатория химии пищевых продуктов Научно-практического центра гигиены проанализировала более 600 проб сыра на содержание нитратов и нитритов по ГОСТ Р 51460 и около 70 образцов сырого молока. Результаты анализа молока позволяют сделать заключение о незначительном его вкладе в содержание нитратов и нитритов в сыре.

Сколько стоит и где купить

Приобрести купить нитритную соль в настоящее время нетрудно. Сейчас она продается в любых специализированных магазинах для производства колбас. Это могут быть как стационарные точки, так и интернет-магазины торговли специальными товарами.

Отличие состоит только в фасовке. Для населения нитритная соль продается небольшими упаковками, а не большими мешками, как для производств. Сколько нужно фарша, чтобы использовать мешок 50 кг? Например, 100 г нитритно-посолочной смеси будет достаточно для сохранения 10 кг фарша. Цена в розницу тоже отличается, она немного выше, чем оптовая.

Отзывы об использовании

Валерий. Не знаю кому как, но мне кажется, что все вещества способны нанести ущерб здоровью. При соблюдении правил безопасности, нитрат натрия не влечет проблем со здоровьем. Применяю ее в сухом виде для картофеля. Для этого вношу во время высадки клубней в землю – просто разбрасываю руками. Негативной реакции пока не наблюдал.

Зинаида. Согласна с мнением по поводу токсичности вещества. Если страшно – не пользуйтесь. А если надо получить результат, тогда воспользуйтесь правилами техники безопасного внесения. В первый раз пользовалась селитрой еще в молодости, во времена Советского Союза. Сейчас также использую селитру под картофель и томаты.

Советы, как избавиться либо уменьшить влияние нитратов на организм человека

Самый первый и главный совет касается тех, кто занимается выращиванием растений. Если не увлекаться селитрой на полях и огородах, загрязнения продуктов питания нитратами не будет.

Стоит помнить, что эти вещества очень легко растворяются в воде, такое свойство нужно использовать. Уменьшить количество опасных соединений помогут такие приемы:

  1. Мыть и вымачивать в холодной воде в течение часа. Это оптимальный вариант для зелени, шпината, салата, редиса.
  2. Огурцы нельзя употреблять с кожурой, именно в них сконцентрирован весь запас солей азотной кислоты. Простая чистка уменьшает их количество в 5-7 раз.
  3. Молодой картофель, раннюю свеклу и морковку нужно варить в большом количестве воды, отвар с нитратами после этого выливать, не использовать.
  4. В капусте выбрасывать самые верхние листья, не грызть кочерыжку.
  5. Смешивать потенциально нитратные продукты (зелень, салат) и те, которые их не содержат (отварные яйца, старый картофель, мясо). Тогда получится в целом безопасное блюдо.
  6. Маринование, посол, консервирование и квашение – все эти варианты обработки способствуют снижению опасных веществ.

Уменьшение влияния нитратов

Чтобы минимизировать возможные негативные последствия, нужно кушать раннюю овощную продукцию только небольшими порциями. Запасаться витаминами необходимо в разгар сезона, но никак не в самом его начале.

Не стоит ранней зеленью увлекаться пожилым людям и тем, у кого анемия, нельзя давать ее маленьким детям.

Законодательство

Добавка Е-251 разрешена для использования в пищевых производствах в странах Евросоюза, Украине и Российской Федерации. 

Источник

Как отличить продукты с избытком нитратов

Как отличить продукты с избытком нитратов?

К сожалению, внешние признаки не всегда достоверны, ведь искажать вид плодов могут неправильное выращивание и применения ядохимикатов. Но все же лучше отказаться от покупки и употребления в таких случаях:

  • огурцы быстро вянут и портятся;
  • в мякоти помидора и дыни много белых прожилок;
  • неестественно яркий, слишком насыщенный цвет зелени;
  • излишне крупные плоды, особенно это касается арбузов: не стоит гигантские экземпляры покупать;
  • очень толстые листья у капусты;
  • слабый аромат;
  • желтоватая корка (на разрезе) и мякоть у арбузов.

Также не лишним попросить продавца на рынке показать документы. Те из них, кто действительно проверил свой товар в лаборатории, такие справки всегда выставляют напоказ.

Ссылка на основную публикацию