Мясо осьминога — польза и вред

Содержание:

Разница между осьминогом и кальмаром

Осьминоги польза и вред для здоровья
Хотя оба морских существа являются головоногими, разница между ними значительна. Удлиненная форма тела, похожая на голову сигары, отделенную от тела, большее количество щупалец (10 против 8) — характеристики кальмара.

  1. Осьминог имеет колоколообразное тело с четырьмя парами щупалец. Он предпочитает передвигаться по морскому дну, ползти, не спеша, даже лениво. Кальмар движется как ракета в толще воды.
  2. Во время охоты осьминог умело одевается, ожидая подходящего момента для атаки. Однако его противник быстр и быстр.
  3. Оба головоногих могут менять цвет, но по разным причинам. Осьминог имеет цвет в качестве индикатора настроения, а кальмар имеет маскировку, которую можно изменить в экстренной ситуации. У него есть преимущество перед своим человеком: он может сиять.
  4. Биолюминесценция является результатом специальных органов моллюсков.
  5. Образ жизни осьминогов таков, аскет, кальмары ведут общительный образ жизни.

Что же такое осьминог?

Осьминоги, или спрутовые, относятся к головоногим моллюскам, а их название происходит от латинского слова Oct?poda, которое, в свою очередь, произошло от греческих слов ??τ? «восемь» и πο?ς «нога».

Чаще всего встречаются придонные осьминоги, которые относятся к подотряду Incirrina, и живут на дне морей и океанов. Однако осьминоги, относящиеся к подотряду Cirrina, и некоторые осьминоги Incirrina, живут на больших глубинах просто в толще воды.

пищевая ценность и состав осьминогов

Как понятно из названия, осьминог имеет восемь ног-щупалец (или это руки?) и состоит практически из головы и ног.

Что касается размеров этих головоногих, то они бывают очень разными — от одного сантиметра до четырех метров, и могут весить до 50 килограммов. Но есть сведения, что так называемый осьминог Дофлейна может достичь более девяти метров в длину, а его масса может доходить до 270 кг. Однако осьминоги любого размера врядли могут считаться долгожителями — их средний возраст колеблется в пределах от одного до трех лет и крайне редко достигает (и тем более превышает) пяти лет.

Осьминоги — очень древние существа. По сведениям археологов, они жили десятки миллионов лет назад, причем с тех пор практически не изменились и до нынешних времен остались вполне узнаваемыми.

Чаще всего в пищу используется Octopus vulgaris, то есть осьминог обыкновенный, который часто встречается и в Средиземном море, и в Атлантическом океане. Вес тела этого осьминога достигает 10 кг, а дина тела составляет примерно 25 см, однако щупальца имеют длину около метра, а иногда достигают и 130 см.

Интересно! Осьминог имеет три сердца, а кровь у осьминога действительно окрашена в голубой цвет.

Наличие минералов в мясе осьминога (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 351 мг
Кальций 54 мг
Магний 29 мг
Натрий 231 мг
Фосфор 184 мг
Железо 5,4 мг
Марганец 0,04 мг
Медь 0,45 мг
Селен 44,5 мкг
Цинк 1,64 мг

Поведение осьминога

При встрече с человеком животное, как правило, ведет себя робко и стремится уйти из поля зрения. Но в обстоятельствах, когда отходных путей нет, он чувствует себя “загнанным”, поведение не предсказуемо, он  будет использовать все возможные варианты защиты. Напуганный осьминог “обесцвечивается”, а в состоянии гнева  окрашивается в красный цвет. Большие особи будут пытаться захватить врага щупальцами, сила удержания которых, рассчитана на массу до 200 кг. Чтобы парализовать противника животное выбрасывает чернильную жидкость, угнетающую обоняние жертвы.

поведение осьминога osminog5.jpg

Чем полезен осьминог

При употреблении блюд из осьминога в организм поступают необходимые кислоты, витамины, минеральные вещества. Моллюски являются отменным источником белка, поэтому переоценить их пользу невозможно. При употреблении 100 г мяса в организм поступает более 800% от дневной нормы витамина В12. Это количество обеспечивает 80% потребности в селене, 50% – железе, меди.

Польза будет даже при периодическом употреблении морепродуктов. Но регулярное их включение в рацион позволяет предотвратить дефицит необходимых организму веществ. Головоногие моллюски разрешены даже диабетикам, их употребление не влияет на уровень сахара в крови.

Осьминог свойства и противопоказания

Осьминоги являются источником витаминов, минералов, аминокислот и других веществ, которые положительно влияют на работу многих органов и систем

Омега-3 кислоты, которыми богаты морепродукты, контролируют работу иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем. Польза заключается в том, что регулярное их употребление снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонии, тромбоза. Люди, в рационе которых есть осьминог и другие дары моря, редко сталкиваются с заболеваниями сердца, сосудов.

Под действием содержащихся в указанных продуктах веществ:

  • предотвращается образование холестериновых бляшек;
  • повышается эластичность и прочность сосудистых стенок;
  • регулируется кальциевый обмен;
  • улучшается состояние суставов;
  • повышается сопротивляемость организма инфекциям;
  • стимулируется процесс передачи импульсов между нейронами;
  • повышается концентрация, улучшается память.

Польза осьминога для организма становится видна при регулярном его включении в меню.

Внимание! Люди, в рационе которых морепродукты присутствуют в большом количестве, выглядят здоровыми. Они реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, нарушений работы мозга.

Чем полезен осьминог для мужчин

Мясо моллюсков оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья. Вхождение в состав большого количества витаминов группы В, калия, жирных кислот позволяет предотвратить инфаркты, инсульты и прочие заболевания, связанные с нарушением работы сердца, сосудов. Оно нормализует состояние нервной системы, предотвращая негативное действие стресса на организм.

Польза наиболее заметна у мужчин, страдающих от нарушений сна, депрессивных расстройств. Вещества, содержащиеся в морепродукте, положительно действуют на состояние нервной системы.

Благодаря вхождению в состав цинка, селена улучшается работа гормональной системы, начинает более активно вырабатываться тестостерон. Сочетание витаминов В и указанных минералов усиливает потенцию, предотвращает развитие эректильной дисфункции и обеспечивает правильную работу предстательной железы.

Это еще не вся польза мяса осьминога для мужского здоровья. Считается, что регулярное включение в рацион продуктов с кислотами Омега-3 снижает риск развития рака предстательной железы и кишечника.

Чем полезен осьминог для женщин

Морепродукты улучшают работу многих систем и органов. Женщинам добавлять их в рацион необходимо так же, как и мужчинам.

Мясо осьминога при регулярном употреблении нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем. В пожилом возрасте женщины, в рационе которых присутствовали морепродукты, могут не бояться остеопороза. Польза от осьминога заключается в том, что содержащиеся в его мясе вещества предотвращают вымывание кальция из костей.

Осьминог свойства и противопоказания

Женщинам осьминогов рекомендуют есть, чтобы снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, остеопороза и появления злокачественных опухолей

Употребление морепродуктов запускает в организме процесс выработки простагландинов. Они оказывают противовоспалительное действие, предотвращают разрушение коллагена. Польза видна невооруженным взглядом. Кожа у любительниц осьминогов будет гладкой, без угрей, прыщей.

По данным исследований добавление в рацион продуктов, богатых Омега-3 кислотами, на 35% уменьшает вероятность развития рака молочных желез и яичников.

Состав продукта

блюда из осьминога

Осьминог включает в себя следующие компоненты:

  • белок;
  • витамины группы A, D, E, C, PP и B;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • йод;
  • цинк;
  • селен;
  • жирные кислоты омега — 3;
  • медь;
  • марганец.

Теперь мы можем переходить к перечню полезных свойств, а также к калорийности осьминога на 100 грамм готового продукта.

Как правильно хранить мясо осьминога?

Противопоказаний у мяса осьминогов, как таковых, нет. Однако следует понимать, что при его покупке важно соблюдать правила содержания. В противном случае, вы даже не заметите, как оно может испортиться, и употребить его. Поэтому, для правильного содержания, достаточно хранить мясо в морозилке холодильника при низкой температуре, порядка -19°С. Среднепродолжительное время хранения продукта в таких условиях составляет около 2 месяцев. По истечению этого срока, не советуем вам употреблять продукт, так как это может повлечь за собой не самые лучшие последствия.

Еще о полезных продуктах:

— Польза кефира — ухаживаем за спиной
— Все, что нужно знать о китайском лимоннике
— Совместимость продуктов питания между собой
— Спирулина – полезные свойства
— Арбуз — ягода, которую все хотят
— Лечение луком. Народные рецепты
— Продукты содержащие клетчатку

 Слух

Слух

Считалось, что головоногие моллюски не слышат, так как у них отсутствуют уши. Совсем недавно доказали, что они великолепно воспринимают звук, в том числе и инфразвук.

Способность слышать помогает ему в охоте, а также позволяет заблаговременно сбежать и спрятаться в безопасном месте от хищника.

7

Сколько варить осьминога

Время приготовления зависит от размеров и составит от 5 минут до 1 часа или дольше.

Мясо осьминога — польза и вред
Фото: Magicmood / Shutterstock

Чтобы убедиться, что осьминог готов, проткните его деревянной шпажкой в самой широкой части. Остриё должно легко входить. Если этого не происходит, продолжайте варить. В любом случае периодически проверяйте морепродукт, чтобы не передержать его.

Возможный вред

Необходимо учесть, что большинство жителей России проживают в широтах, в которых сложно доставить к столу свежевыловленного осьминога. Обычно мясо этого моллюска доставляется к столу в замороженном виде. Однако, при длительной транспортировке условия хранения могут быть нарушены и продукт может быть подвергнут повторной заморозке. Это может повлиять как на вкусовые качества, так и на полезность продукта. Рекомендуется покупать осьминога у проверенных производителей и поставщиков, при этом обратите особое внимание на то, как выглядит продукт.

Не стоит забывать, что загрязнение морей может привести к накоплению вредных веществ в мясе их обитателей. В связи с чем, не рекомендуется включать мясо осьминога в рацион детей, беременных и кормящих женщин, а так же тем, у кого есть аллергия на морепродукты.

 Мимикрия

Факты об осьминогах: Мимикрия

Практически все известные науке виды могут менять цвет, приспосабливаясь к среде обитания. Регулируется процесс нервной системой.

Обычный окрас — коричневый. На коже находятся клетки с разной пигментацией, которые сжимаются или растягиваются в зависимости от ситуации. Что интересно, потеряв зрение, они утрачивают способность к перемене цвета.

8

Продолжительность жизни

Редко превышает 5 лет, в среднем 1-3 года.

Осьминог рецепт. Как приготовить осьминога?

Осьминог рецепт. Как приготовить осьминога?

Осьминог уже давно не является только ресторанным блюдом. Его можно приобрести в любом магазине и приготовить в домашних условиях. Осьминоги являются самыми интеллектуально развитыми моллюсками. Они не имеют костей и их мозг по форме напоминает бублик. Кровь моллюска имеет синий цвет из-за большого количества меди в её составе. И всё же многие гурманы предпочитают готовить осьминога в домашних условиях, полюбив его за интересный и необычный вкус.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусного блюда, важно выбрать правильные ингредиенты. При выборе морепродукта, нужно учесть некоторые нюансы.

  • Если есть большое желание насладиться нежным вкусом моллюска, то стоит выбирать живой продукт. В таком случае, скорее всего, понадобится потратиться заплатить и за разделку осьминога.
  • Замороженные тушки чаще всего продаются уже в разделанном виде и готовятся гораздо быстрее, чем свежие.
  • Стоит уделять особое внимание размеру моллюска. Маленькие особи обладают более нежным и вкусным мясом. Особи среднего размера имеют более питательное мясо. Крупные особи с весом более 2 килограммов могут быть на вкус словно резина.
  • Нужно внимательно осматривать внешний вид продукта. Это особенно важно при покупке свежего моллюска. Тушка должна быть блестящей и иметь бордово-коричневый цвет, без проплешин.
  • Стоит научиться разбираться в запахе продукта. Осьминог пахнет довольно своеобразно, но это не отталкивающий запах. А вот в случае неприятного запаха тухлой рыбы, от покупки лучше всего отказаться.
  • Особи небольших размеров в основном продают целиком. Многие эксперты рекомендуют определять свежесть моллюска по глазам. Прозрачные глаза говорят о свежести продукта. Тушку, у которой присутствуют чёрные пятна и рвётся кожа, лучше всего не покупать. Эти характеристики говорят о залежалости товара или несоблюдении условий хранения.

 Размножение

Размножение

Головоногие моллюски, кроме двух видов, спариваются один раз в жизни. Самец осьминога в период половозрелости достаёт свои сперматофоры, и специальным половым щупальцем вкладывает их в мантию самки.

Поражает способ спаривания у осьминогов-аргонавтов. Щупальце самца, в котором накопилось достаточное количество семенной жидкости, отделяется и самостоятельно проникает в мантийную полость самки. Самцу остаётся лишь со стороны наблюдать за процессом. Но, не волнуйтесь. Половой орган у самца вырастает снова, а вот рождаются осьминоги простым вылуплением из яиц.

После появления потомства самка погибает, но маленькие осьминожки готовы к самостоятельной жизни.

10

Полезно знать

Стоит отметить, что наряду с пользой мяса осьминога, в нем могут содержаться опасные для человеческого организма вещества. Это связано и с общей негативной экологической ситуацией в мировом океане, и с неправильным приготовлением моллюска, и с содержанием в мясе микроскопических паразитов.

Поскольку в мире наблюдается глобальное загрязнение морей, то это привело к тому, что в мясе морских обитателей накапливается большое количество токсичных веществ, самые опасные из которых – ртутные соединения. Соответственно, если систематически употреблять осьминогов, то и в организме человека будут накапливаться вредные вещества, которые могут поражать органы слуха, зрения, а также негативно воздействовать на нервную систему. Все это в результате может привести к началу необратимых изменений.

Если мясо осьминога неправильно приготовить, то это может вызвать серьезные отравления. Такие случаи очень часто можно наблюдать у жителей побережья.

Еще один важный момент, о котором стоит упомянуть, – это присутствие в мясе моллюска микроскопических паразитов (практически все морепродукты ими богаты). В связи с этим перед употреблением в пищу продукт следует подвергать тщательной термической обработке.

 Примерная семья

Факты об осьминогах: Примерная семья

Только один вид осьминогов — Тихоокеанский полосатик, создаёт на всю жизнь пару. Самки полосатиков не умирают после рождения потомства, а заботятся о малышах несколько месяцев, пока те не окрепнут.

Это, конечно, исключение, но так вот распорядилась природа. Ещё этот вид отличается необычным способом охоты. Перед нападением он подплывает, и легонько шлёпает свою жертву. Такое предупреждение не спасает жертву, но зачем он это делает, учёные пока не разгадали.

Читайте также: 7 интересных фактов из жизни морских леопардов.

11

 Амнезия

Амнезия

Долгие научные наблюдения за ними показали, что после спаривания самец теряет разум. У него наступает слабоумие, и он просто не помнит прошлые события.

12

Анатомия и физиология

Тело у осьминогов короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное отверстие – открывается под мантией. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжён двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая . В глотке имеется тёрка (радула), которая перетирает пищу.

Голова несёт восемь длинных щупалец – «рук». «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и имеют от одного до трёх рядов присосок. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г, причём, в отличие от созданных человеком, присоски у осьминога требуют усилий при удержании, а не при присасывании, то есть они удерживаются только мышечным усилием.

У осьминогов есть необычная способность – благодаря отсутствию костей они могут менять форму. Например, некоторые осьминоги во время охоты распластываются на дне, маскируясь под камбалу. Также они могут свободно проходить в отверстия диаметром 6 сантиметров и пребывать в ограниченном пространстве, составляющем 1/4 от объёма тела.

Нервная система и органы чувств

Питание

В пищу осьминоги употребляют рыбу, мелких моллюсков, ракообразных. Карибский осьминог хватает жертву всеми руками, откусывая небольшие куски. Осьминог пауле поглощает пищу целиком, то есть, в зависимости от вида разнится и способ питания.

Осьминог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-осьминога-12
Осьминог ест добычу

Возможный вред от осьминога

Несмотря на всю его пользу, неправильно приготовленный и выбранный продукт, может нанести ущерб здоровью человека.

  1. Если мясо размораживалось во время транспортировки, то возможна его порча и обсеменение болезнетворными микроорганизмами. Поэтому продукт надо брать только проверенной фирмы производителя или в надёжном супермаркете.
  2. Перед приготовлением необходимо правильно распотрошить моллюска и очистить его от чернил.
  3. В осьминоге, как и в любом морепродукте, возможно накопление солей тяжелых металлов, например ртути.
  4. Также на него возможна индивидуальная аллергическая реакция.
  5. В связи со всем вышеперечисленным не желательно есть осьминога женщинам, находящимся в положении, а также кормящим малыша грудью.
  6. С осторожностью его можно употреблять в случае язвенного поражения желудочно-кишечного тракта, а также при холецистопанкреатите.

Чуждый разум

Общий предок людей и осьминогов жил 750 миллионов лет назад. Ещё существовал суперконтинент Родиния, Кембрийскому взрыву только предстояло произойти, а динозаврам для появления нужны ещё десятки и сотни миллионов лет. Общий предок был глазастым червячком, поэтому ничего удивительного, что сейчас мозг осьминога разительно отличается от мозга млекопитающих или птиц. Что для нас важно, так это знать, насколько сильна разница между разумом людей и осьминогов.

У осьминога мозг не находится в одном месте, как у нас, а разбросан по всему телу: одна часть находится там, где надо (в голове), затем есть по маленькой его копии в каждом из щупалец и ещё одна «резервная копия» за глазными яблоками. Причём каждый из этих мозговых центров самостоятелен. Это означает, что щупальца осьминога могут двигаться независимо друг от друга и без прямого приказа от «главного» мозга. То же самое, если бы наши руки могли двигаться сами по себе, иногда поодиночке, иногда парно, слушая указания мозга или игнорируя их. Нам просто не понять, как такой разум функционирует. И это правда жутко.

Почему его стоит бояться: Даже выстрел в голову не прикончит этого монстра. В странах, где люди едят осьминогов в сыром виде, есть опасность, что щупальце может атаковать едока изнутри.

Осьминоги калорийность. осьминог

Осьминог — представитель головоногих моллюсков. Он высоко ценится кулинарами в странах, расположенных на востоке Азии.

История

Эти моллюски считаются деликатесом уже довольно давно. В Древней Греции и Риме знать потребляла в пищу фаршированные щупальца и голову осьминога в запеченном виде. Среди современных регионов, где этот моллюск часто используется в национальной кухне, следует отметить Гавайские острова, страны на севере африканского континента, но чаще всего блюда из осьминога можно увидеть на столах в Корее, Китае и Японии. Также моллюск применяется для приготовления пищи в странах Средиземноморского региона.

Полезные свойства

В мясе осьминога много полезных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Этот продукт не содержит жиров и углеводов, зато в достаточном количестве присутствует белок. Благодаря этому блюда из осьминога очень полезны для восстановления организма после перенесенных болезней и высоких физических нагрузок.

Применение

Осьминоги обладают отличными вкусовыми свойствами в жареном, маринованном, фаршированном, вареном, тушеном и копченом виде. Какой бы способ тепловой обработке вы не выбрали, результат будет изумительным. Очень важно, чтобы в продукте не остались вредные чернила и другие, неприятные на вкус, вещества.

Из мяса осьминога получаются замечательные супы. Кроме этого, он отлично сочетается с таким рыбным деликатесом, как кальмары. Мясо осьминога можно подавать с бобовыми, рисом, овощами и зеленью.

Осьминог

Мясо осьминога — польза и вред

Осьминог, наиболее известные представители головоногих — тело короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное — открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец — «рук».

У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган. «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г. На каждой «руке» расположено до 10 тыс. вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета. Глаза большие, с хрусталиком, похожим на человеческий. Зрачок прямоугольный. Слух отсутствует. Дышит осьминог жабрами, однако без ущерба здоровью, может непродолжительное время быть вне воды. Головной мозг высокоразвитый, имеет зачаточную кору. У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры.

Противопоказания

  • Обратите внимание на индивидуальную непереносимость продукта.
  • Все морепродукты содержат в малых количествах ртуть. Осьминог не исключение — он, в некоторой степени, токсичен. Поэтому не рекомендуется употреблять его кормящим матерям и детям.
  • Запрещено есть мясо осьминога, страдающим аллергией.
  • Мясо моллюска содержит микроскопических паразитов. Тщательно выполняйте тепловую обработку осьминога.

Российский рынок этого продукта представлен: замороженным мясом осьминога, маринованным осьминогом в виде консервов, как «морской коктейль» – ассорти из креветок, мидий и осьминога. Прекрасная закуска к алкогольным напиткам – вяленое мясо осьминога.

Каннибализм

Вроде как, это хорошо. Осьминоги являются одиночками, которые не собираются в стаи и не живут семьями. Они настолько замкнуты, что могут легко напасть на другого осьминога и съесть его. Хорошая новость для человечества, верно? Наоборот — каннибализм говорит о ещё более страшных последствиях.

Подумайте: существо может съесть себе подобного не для выживания, а просто так, из-за плохого настроения. Никакого милосердия и сострадания: не стоит надеяться на пощаду родных, близких, друзей. Люди просто ещё один источник питания.

Почему его стоит бояться: Мы боимся каннибализма. И это весьма веская причина для страха.

Размножение

Гнездо представляет собой ямку в грунте, обложенную валом из камней и ракушек. Яйца шарообразные, соединенные группами по 8-20 штук. После оплодотворения самка устраивает гнездо в норе или пещерке на мелководье, где откладывает до 80 тысяч яиц. Самка всегда ухаживает за яйцами: она постоянно вентилирует их, пропуская воду через так называемый сифон. Щупальцами она убирает посторонние предметы и грязь. В течение всего периода развития яиц самка остается у гнезда без еды и часто умирает после вылупления молоди.

Видео о пользе осьминога + рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Сколько живут осьминоги

В среднем, продолжительность осьминожьей жизни составляет от 2 до 4 лет. Четырехлетних биологи уже считают долгожителями. Согласно данным исследований, длительность жизни у разных видов может отличаться.

Часть осьминогов умирает не своей смертью: некоторые самцы становятся жертвами самок. По наблюдениям ученых, иногда самки в процессе полового акта удушают партнеров, возможно, употребляя их впоследствии в пищу. Велика смертность молодого поколения: из сотен тысяч маленьких личинок до полового созревания доживает лишь несколько особей.

 Продолжительность жизни

Осьминоги в неволе

Живут восьминогие существа в среднем от 1–2 года. Есть и долгожители, доживающие до 5 лет, а некоторые виды живут не более 6 месяцев.

Многие разновидности великолепно чувствуют себя в неволе. Но надо помнить, что в домашних условиях он будет единственным обитателем аквариума, так как рыб он просто сразу съест.

18

 Рекордсмены по размерам

Рекордсмены по размерам

Самым маленьким считается Octopus Wolfi, обитающий в Индийском и Тихом океане. Вырастают они не более 1 см, потому увидеть его в прозрачных водах довольно сложно.

Самыми крупными являются гигантские осьминоги, а самый большой экземпляр был выловлен у берегов США в 1945 году. Длина его равнялась 8 метрам, а весил гигант 180 кг.

19

 Ископаемые

Ископаемые

Возраст самого древнего осьминога, найденного палеонтологами, насчитывает 290 млн лет. Получается, что на планете эти очаровательные существа появились задолго до появления даже самых далёких предков человека.

24

 Знаменитый Пауль

Факты об осьминогах: Знаменитый Пауль

Во время Чемпионата мира по футболу 2010 года Пауль предсказывал исходы футбольных матчей. Наиболее удачно предсказания складывались для сборной Германии.

Из 14 предсказанных матчей, Пауль ошибся только два раза. Когда Пауль умер, ему установили памятник у входа в океанариум, где он содержался. А жил он в германском городке Оберхаузен.

25

Ссылка на основную публикацию