Можно ли употреблять продукты с пальмовым маслом: в чем его вред и есть ли от него польза?

Содержание:

«Не переваривается»

Пальмовое масло, как и любое другое масло или жир, распадается в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. «Если человек здоров и его поджелудочная железа производит достаточно липазы, переваривание и всасывание приближается к 100 процентам, — говорит гастроэнтеролог Алексей Парамонов. — Если липазы мало, лишнее масло выйдет с калом.

Примером масел, которые не всасываются в кишечнике, могут служить разве что вазелиновое и машинное. Но они и маслами-то называются только из-за внешнего сходства, химически являясь углеводородами. Природа не предполагала, что мы станем глотать продукты переработки нефти, и предусмотрела ферменты только для масел и жиров растительного и животного происхождения».

Пальмовое масло состав и калорийность, витамины и минералы

У масла богатый ассортимент витаминов, это В6, Е, А, D и F. Присутствует в нем коэнзим, отсутствует холестерин и транс-жиры, но речь идёт о жидкой консистенции. Твердая форма продукта получается в результате гидрогенизации, в результате чего появляются транс-жиры.

Калорийность продукта находится на высоком уровне – 899 единиц.

Рафинированное и нерафинированное пальмовое масло

«Красное», нерафинированное, пальмовое масло является наиболее естественным и полезным, оно производится на основе использования щадящих методов, поэтому большая часть полезных микроэлементов сохраняется.

Отличается сладким вкусом и запахом. А вот не прошедшее обработку, содержит гораздо больше разных веществ, нежели рафинированное. Рафинированное масло пальмы является совсем другим продуктом, оно практически не имеет запаха и утратило свой природный красноватый цвет.

Рафинированное и нерафинированное пальмовое масло

Красное пальмовое масло

А больше всего стоит обратить внимание на техническое пальмовое масло. Оно не предназначено для использования в пищу и преимущественно применяется при изготовлении разнообразных косметических товаров, мыла и свечей. Отличительным качеством его является несколько иной кислотный и жировой состав, а так как этот вид масла практически не проходит очистку, то и небольшая цена.

Техническое масло содержит много окислов жиров, что совсем не полезно для применения в пищу. Если производители халтурят, пытаются удешевить продукт или извлечь дополнительную прибыль и применяют этот вид жира при изготовлении продуктов питания, то оно наносит вред организму человека.

Но это далеко не все, давайте разберемся дальше.

Что такое пальмовое масло, как и из чего оно производится

Масло производят из масличной пальмы. При переработке мясистой части плодов получается густая красная или желто-оранжевая жидкость, имеющая приятный сладкий вкус и аромат молочных сливок.

Главной составляющей этого продукта является пальмитиновая кислота. Также в нем имеется смесь эфиров глицерина и жирных кислот (триацилглицеридов). Химический состав схож со сливочным маслом. Производство различных видов отличаются температурой плавления и качеством.

Виды пищевых пальмовых масел

fullsize.jpg

Кодировки(t плавления): 36 – 39;

Наименование: стандартное;

Применение: для выпечки и жарения.

Кодировки(t плавления): 16 – 24;

Наименование: пальмовый олеин;

Применение: для жарения теста и мяса.

Кодировки(t плавления): 48 – 52;

Наименование: пальмовый стеарин;

Применение: используется в пищевой промышленности. Широко применяется в косметологии, в виде смазочного материала в металлургии.

За последние двадцать лет мировое производство этого масла возросло в 4,2 раза.

В каких продуктах применяют пальмовое масло в России.

Чем вредно пальмовое масло для человека-4Пальмовое масло добавляют в молочную продукцию, в выпечку. в сладости и даже в детское питание.

Россия закупила огромное количество пальмового масла в обмен на нефть и его продукты.

Чем вредно пальмовое масло для человека-7Французский крекер содержит пальмовое масло. Ниже — фото его состава.

Пальмовое масло дешевле других масел, поэтому его сейчас применяют всюду: для изготовления шоколадных конфет и шоколада, тортов, добавляют в молочную продукцию, всевозможные выпечки, галеты.

Где-то производители честно пишут в составе, о наличии пальмового масла. А где-то умалчивают.

Чем вредно пальмовое масло для человека-8Состав французского крекера

Итак,  давайте разберёмся с вопросом  — чем вредно пальмовое масло для человека.

Почему масло такое дешевое?

Часто его противники убеждены, что масло получают то ли из коры, то ли из древесины масличной пальмы. На самом деле это не так: масло получают только из плодов, а их на пальме растет много. За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее). Для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Вода ведь также используется на производствах. Просто варьируется степень очистки.

Из чего делают пальмовое масло.

Пальмовое масло делают из плодов и мякоти древесины пальм, выращиваемых в Малайзии и Индонезии.
Из плодов делают масло первого сорта, из древесины – масло второго сорта.

Масло из плодов очищают и применяют в пищу. Местные жители употребляют его и считают полезным. Оно жидкое в нормальных условиях, красно-оранжевого цвета.

Отходы от очистки – это масло третьего сорта. Его используют для смазки механизмов, также как и  масло второго сорта,   изготавливаемое из древесины. Оно очень дешево, продают его почти за бесценок.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Какова пищевая ценность продукта? Наряду с другими растительными аналогами, пальмовое масло имеет неоднородный состав.

Какими ценными веществами богато пальмовое масло

Основные компоненты:

  • Ненасыщенный жир олеин, распространенный в кулинарии, кондитерской промышленности.
  • Лецитины — соединения белков, благотворно влияющие на нервную систему, работу печени.
  • Магний.
  • Стеарин, обеспечивающий твердость при комнатных условиях.
  • Коэнзим Q10.
  • Каротиноиды.
  • Линол, улучшающий состояние кожи.
  • Концентрированный глицериновый жир лаурин.
  • Фосфор.
  • Различные производные перечисленных составляющих.

Все сорта содержат пальмитиновую кислоту — уникальный компонент, аналогов которому нет больше ни в одном продукте. Компонент обладает очищающими свойствами, усиливая омолаживающий эффект воздействия витаминов D, Е и K.

В отличие от большинства известных наименований у пальмового масла нет гликемического индекса, так как оно полностью лишено углеводов. Калорийность достаточно высока за счет высокого содержания жиров: на 100 граммов приходится 800-900 ккал.

Польза и вред рапсового масла для здоровья человека — основные моменты

На страницах нашего сайта вы также узнаете о пользе, вреде рапсового масла, основных областях его применения.

А вы знаете, чем полезно конопляное масло? О ценных качествах, составе и использовании полезного продукта читайте в этой статье.

Несколько интересных фактов о пользе рыжикового масла для здоровья найдете вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/ryzhikovoe-msl.html.

к оглавлению ↑

Польза пальмового масла

Несмотря на процесс очистки, пальмовое масло сохраняет ряд полезных свойств для внутренних и внешних органов организма.

Польза пальмового масла для мужчин

При регулярном употреблении в небольшом количестве пальмовое масло придаст мужчине много энергии, в особенности это важно в зрелом возрасте. Такой эффект достигается за счёт триглицерина. Благодаря этому, его рекомендуется также употреблять спортсменам.

Какое масло везут в Россию и в какой таре.

Вот тут и загвоздка. Россия закупает масло третьего и второго сорта, чтобы использовать его в пищу людям.

Чем вредно пальмовое масло для человека-3Пальмовое масло везут в цистернах из-под нефтепродуктов

Везут наши корпорации в Малайзию в цистернах нефтепродукты, а в обмен забирают это второсортное масло. Поскольку в существующей системе главное направление – «экономическая целесообразность», то масло к нам везут в этих же цистернах. И даже не очищают цистерны. Посмотрите видео-расследование о закупке и применении пальмового масла:

Как пальмовое масло воздействует на организм

Вред или пользу пальмовое масло приносит для организма человека зависит от того, какой его вид применяется в пищу – необработанное красное и рафинированное техническое обладают разными свойствами и используются для разных целей в производстве.

Необходимо знать, что вред пальмового масла для здоровья человека чаще объясняется не его составными компонентами, а скорее неправильной химической обработкой первичного сырья в стремлении производителей к снижению себестоимости готового продукта.

Пальмовое масло: польза

пальмовое масло польза

Пальмовое масло несет пользу для здоровья, а именно:

  1. Заботится о мозге. Пальмовое масло – отличный источник жирорастворимых витаминов группы Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые поддерживают здоровье мозга.
  2. Бережет сердце. Благотворно влияет на факторы риска сердечных заболеваний, включая снижение «плохого» холестерина ЛПНП и повышение «хорошего» холестерина ЛПВП. Конечно, один холестерин не убережет от всех рисков, но давнее исследование 1995 года показало, что пальмовое масло может замедлить прогрессирование болезни (например, атеросклероз сонных артерий).
  3. Восполняет дефицит витамина А. Красное пальмовое масло повышает уровень витамина А у взрослых и детей младшего возраста, младенцев на грудном вскармливании.

Также стоит отметить, что при выращивании масличных пальм не требуется столько пестицидов или удобрений, как для других масличных культур.

Чем опасно?

“Пальма” сильно сокращает производственные расходы и увеличивает срок безопасного хранения продуктов. Но вредно ли для человека пальмовое масло? Основные опасности (и не только для здоровья):

  1. Употребление масла приводит к болезням сердца, атеросклерозу, может спровоцировать онкологию.
  2. Пальмовое масло применяется в производственном цикле большого количества продуктов (на упаковке указывается “кондитерский” или “растительный жир”), поэтому человек недополучает витаминов и питательных веществ из тех же творога или сливочного масла. Рацион на одном этом ингредиенте получается крайне скудный.
  3. Продукт, использованный для фальсификации, не обработан должным образом и может быть непригоден для употребления в пищу. ГОСТ четко определяет допустимое содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, требует хранить масло в канистрах из нержавейки, дезодорировать и рафинировать определенным образом. Сырье для фальсификата наливают в пластиковые баки, не предназначенные для транспортировки этого продукта. В поддельном масле могут содержаться тяжелые металлы: кадмий, свинец, ртуть, мышьяк, непищевая химия.
  4. Продукты с пальмовым маслом стоят дешевле натуральных, но не всегда продаются по реальной цене.
  5. Негативные последствия производства в экологическом и социальном планах. Для массового выращивания пальмы выжигают леса, снижая биоразнообразие и разрушая экосистемы. Из-за производства продукта с 1990 по 2008 год было уничтожено 8 % лесов. Работа на плантациях часто происходит без соблюдения прав человека.

В каких продуктах содержится?

чипсы, конфеты и печеньеУчитывая, как добывают пальмовое масло, и то, что оно довольно недорогое, поэтому является частым компонентом кондитерских изделий:

  • шоколадные конфеты;
  • пирожные;
  • пряники, печенья;
  • вафли и другие сладости.

Масло пальмы есть в вермишели, готовящейся за пару мгновений, в приправах для улучшения вкуса. Теперь можно представить, что это такое – пальмовое масло и чем оно вредно для здоровья.

Потенциальная опасность, противопоказания

А почему употребление пальмового масла может быть вредно? Несмотря на массу полезных качеств, диетологи считают своим долгом предупредить об опасности злоупотребления.

Полезно ли употребление пальмового масла для беременных женщин

Независимо от возраста, состояния здоровья, прочих показателей, не каждый организм сможет переработать и усвоить полезные компоненты.

Причина проста: температуры тела не хватает, чтобы растопить стеарин. Непереработанные остатки грозят нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Теоретически шлаки способны склеивать кровяные клетки, закупоривать сосуды, провоцируя инфаркт, импотенцию, бесплодие, другие опасные заболевания, вплоть до онкологических.

Чтобы не испытывать судьбу, диетологи рекомендуют придерживаться норм.

Еще несколько интересных фактов о том, в чем польза, возможный вред пальмового масла для здоровья, узнаете из следующего видео:

к оглавлению ↑

Употребление пальмового масла при диабете

Никаких противопоказаний к употреблению этого продукта при наличии диабета нет. Главное, не забывать о мере, и оно поможет стабилизировать уровень сахара и даже улучшить метаболизм глюкозы.

Температура плавления пальмового масла

Пальмовое масло тугоплавкий продукт, температура его плавления около 40 градусов, при том, что наш организм в нормальном состоянии имеет температуру 36,6 градуса, а это значит, что масло плохо переваривается и усваивается организмом, происходит накопление в виде шлаков, что может привести к ухудшению состояния здоровья. В некоторых странах запрещен импорт этого продукта, так как считается, что он вызывает привыкание и зависимость.

пальмовое масло

Можно было бы говорить о пользе олеина в составе пальмового масла, но его цена высока, поэтому пальмовый олеин на производстве не добавляют в продукты.

Недобросовестные производители, в погоне за выгодой, увеличивают производство за счет добавления в продукты фальсифицированного масла. В натуральном пальмовом масле нет трансжиров, но в наличии большое количество витамина Е и А, которые являются бойцами с повышенным холестерином.

Так все же вредно или полезно пальмовое масло? Если вы аккуратно и не злоупотребляя используете этот продукт в сыром виде, он однозначно поможет укрепить здоровье и не нанесет вреда. Надо понимать, что любой продукт не яд мгновенного действия. Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, сократите потребление мороженого и кондитерских изделий. Если на этикетке присутствует надпись «растительный жир», это значит, что в составе этого продукта присутствует пальмовое масло, лучше приобретать товар, изготовленный по ГОСТу, а не по ТУ. Большой срок годности также говорит о наличии в составе высокого содержания масла.

Вывод: мнения о пользе и вреде пальмового масла расходятся, так же как и научные исследования. Поэтому мы вам рассказали о положительных и отрицательных характеристиках этого продукта, а выбор за вами.

От чего лечит пальмовое масло и как принимать в лечебных целях

Используется масло в народной медицине. Оно помогает справиться с воспалительными процессами во рту. Для этого фрагмент марли смачивают в масле и прикладывают к воспаленным деснам. Тампоны, смоченные в масле, используют для лечения анальных трещин и в процессе избавления от геморроя. Эту методику даже признают проктологи.

Пальмовое масло помогает ускорить процесс заживления ран. Оно устраняет пролежни и лечит псориаз, но на начальной стадии. Оно хорошо снимает воспаление и действует успокаивающее.

Включают этот продукт в курс лечения подагры. Смесь готовят из пальмового жира, сока сосны и лаванды, виноградных косточек. Все смешивают и наносят на поврежденные конечности.

Для лечебных целей подойдёт только натуральное, нерафинированное масло, также его не стоит подогревать.

Кожные заболевания на ранней стадии также поддаются лечению при помощи масла, которое смешивают с березовым дегтем, измельченным грецким орехом.

Пальмовое масло в России

Экспериментальная лаборатория в Чехии исследовала российскую молочную продукцию и обнаружила в ней пальмовое техническое масло, которое превышает европейские нормы содержания канцерогенов в десять раз. В частности, это вещество глидициловый эфир (GE).

В России содержание GE в товарах никакими нормами не регулируется. Может быть, поэтому в эту гордую страну поставляется самое дешевое и токсичное масло.

Этот ядовитый эфир усваивается организмом на 97% и может проникать даже через кожу. Поэтому и косметики, «настоянной» на пальмовом масле, лучше избегать.

Российские радетели за экологию говорят так: чем меньше коров, тем больше используется пальмовое масло. В 1987 году в РСФСР было 21 миллион дойных коров, которые давали 55 миллионов тонн молока. В 2019 году – 7,8 миллионов голов. По официальным данным, они дали стране 19,5 миллионов тонн молока.

Объяснение простое, почему пальмовое масло популярно: оно снижает стоимость производства товаров на 30-70%. Кстати, гидрогенизированное пальмовое масло стоит в Малайзии 2 рубля за килограмм. В Индонезии подороже, но из-за экспортных пошлин, а не из-за качества.

Видео о составах продуктов и пальмовом масле

Видео канала CMT Science.

Краткий итог статьи:

  • Вредно не пальмовое масло, а избыток жира в рационе
  • Избегайте гидрогенизированных и жареных жиров
  • Пальмовое масло не вреднее сливочного масла
  • В детском питании пальмовое масло необходимо
  • Все жиры нужны, но в меру

Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы!
Если нашли ошибку, опечатку или вам есть, что обсудить – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению.

Пальмовое масло: правила выбора и хранения

Перед покупкой товара, пригодность которого можно оценить лишь после оплаты в стопроцентном объеме, стоит внимательно изучать внешний вид и состав. Требования:

  • целостная не нарушенная упаковка;
  • отсутствие осадка, вкраплений других тонов;
  • четкие записи;
  • данные о соответствии требованиям ГОСТ.

Внутри содержимое не должно отличаться неприятным запахом, следами гнили и плесени, неоднородностью консистенции и окраски, слишком продолжительным сроком хранения – более полугода говорит о ненадлежащем качестве.

После вскрытия упаковку стоит убрать в прохладное, недоступное для прямых солнечных лучей место. Не следует хранить слишком продолжительный временной срок. С течение времени неустойчивые ненасыщенные жирные кислоты окисляются и образуют вредные вещества.

Пальмовое масло в бутылеФото пальмового масла в бутылке

Почему в России существует негативное отношение к использованию пальмового масла ?

Все дело в том, что у этого масла существует несколько степеней очистки, но нашими законами не регламентируется, какое именно масло разрешается ввозить в страну и тем более использовать в пищевой промышленности. Таким образом часть не добросовестных импортеров под видом хорошего продукта завозят нам мягко говоря не совсем качественный товар.

Вот так пробелы в законах и алчность некоторых людей способны сформировать негативное мнение на долгие годы.

Сейчас сложно сказать когда эта ситуация изменится, потому что в той же Европе, США и даже странах Африки масло используется без проблем везде, где угодно, и никто не видит в этом большой проблемы, просто потому, что существует регламент и требования к маслам.

Какие продукты его содержат

Осталось выяснить, какие именно из привычных нам продуктов содержат пальмовое масло и, главное, в каком количестве их можно есть. Перечислить абсолютное большинство, где оно присутствует и составить готовую таблицу невозможно, поскольку кладут его практически во все продовольственные товары от знакомых с детства шоколадных конфет до злаковых батончиков и даже детского питания. Тем не менее, это не причина бояться покупать такие продукты.

Первое, на что советуют обратить внимание специалисты — есть ли у вас проблемы со здоровьем. Людям с нарушениями жирового обмена, заболеваниями сердечно-сосудистой системы действительно стоит исключить пальмовое масло из рациона, употребляя овощи, нежирную птицу (например, индейку), фрукты и крупы. Выпечку рекомендовано выбирать очень тщательно или же готовить самостоятельно. В качестве альтернативы для кулинарии в магазинах диетического питания на сегодняшний день можно подобрать его заменитель пальмового масла из числа растительных или, например, воспользоваться подсолнечным из обычного супермаркета.

Если же с уровнем холестерина все в порядке, есть содержащие пальмовое масло продукты не возбраняется. Нужно просто помнить, что пальмовое масло содержит и важные для организма витамины и кислоты, и небезопасные вещества (при этом их процентное соотношение — 50 на 50). Поэтому принимать его в пищу стоит в разумных количествах. Считается, что для каждого человека можно посчитать его личную норму потребления жиров — один грамм на один килограмм массы тела. Естественно, мы редко сталкиваемся с маслом в натуральном сыром виде, поэтому речь идет о продуктах, в которые его кладет производитель.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Чем привлекательно пальмовое масло.

  • Пальмовое масло  дешево.
  • Стабилизирует форму в выпечке.
  • Продукты, содержащие пальмовое масло, дольше сохраняются.
  • Выпечка и шоколад не размягчаются даже в тепле.
  • Пальмовое масло имеет высокую температуру дымления, поэтому годится для жарки и фритюра. Оно не пенится, не коптит, не горит. Однако,  фритюр –  еда нездоровая.

В пальмовом масле много каротиноидов. Это антиоксиданты. Они хорошо укрепляют волосы, омолаживают кожу. Поэтому пальмовое масло используют в производстве косметики.
Пальмовое масло часто хвалят в прессе. Скорее всего, по заказу.

Итоги.

Мы рассмотрели, чем вредно пальмовое масло для человека. Перечислим основное:

То пальмовое масло, которое привозят в Россию, не предназначено для еды. Оно может быть использовано только для смазки механизмов. Но его модифицируют, подвергая химической обработке, чтобы было не заметно. (Едим же мы чёрную икру, сделанную из нефтепродуктов)

После гидрогенизации пальмовое масло становится твёрдым и тугоплавким. Поэтому оно забивает сосуды и нарушает обмен веществ. Всё это приводит к многочисленным болезням, перечисленным в данной статье.

Но после очистки, ароматизации и гидрогенизации его вносят во всевозможные продукты питания, так как его закуплено много, и оно дёшево и удешевляет конечный продукт.

К тому же оно увеличивает срок годности продукта, что выгодно производителям.

Отсюда выводы:

  • Продукты с пальмовым маслом нужно ограничивать в употреблении. Внимательно  нужно читать упаковки с продуктом, смотреть содержание ингредиентов и пальмового масла.
  • Не ждите, что пальмовое масло у нас запретят. Напротив, ему уготовано будущее с расширением его применения.

Поэтому, чем меньше мы едим, тем меньше болячек, так как снижается плохое влияние трансжиров на организм.

При химической обработке пальмового масла при высоких температурах (выше 200 градусов), а также  при рафинации и жарке образуются очень вредные вещества. Они называются глицидиловые эфиры, а также 2-MCPD и 3-MCPD. Об этих ядовитых компонентах читайте следующую статью.

Продолжение следует…

Источник: https://svpressa.ru/

Дорогие друзья! Прошу вас написать в комментариях, понравилась ли вам статья, какие остались вопросы?

Прошу нажать на кнопки соц сетей. Этим вы выразите благодарность за мой труд. А ещё — немножко понажимайте на рекламу… Хоть копейки, но упадут на содержание блога.

Подпишитесь на новые статьи  и комментарии. От них при желании легко отписаться

Автор: Алина Таранец

Информация к размышлению

Пальмовое масло – самое часто используемое масло в мире.

Тем не менее, последствия его производства на окружающую среду, здоровье диких животных и жизни коренных народов значительны.

Если вы хотите использовать пальмовое масло, выбирайте сертифицированный товар.

Кроме того, большую часть полезных свойств вы можете получить из других видов масла и продуктов. Возможно, стоит отказаться от пальмового масла и выбрать другие источники жиров.

Источник:

https://authoritynutrition.com/palm-oil/

Так почему пальмовое масло стало считаться вредным? 

Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль. 

– Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, – рассказывает Владимир Бессонов.

– В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, – рассказывает Екатерина Нестерова.

В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее. 

– Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов. – Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

В каких странах запрещено пальмовое масло

В 2015 году в США запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров.

Всемирная организация здравоохранения обнаружила убедительную связь между увеличением употребления пальмового масла в 23 странах мира и повышением уровня смертности от ишемической болезни сердца.

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения предложила мировому сообществу исключить из пищи трансжир.

Низкое качество

Вред пальмового масла для человека есть, если продукт некачественный. Но большинство продуктов, которые попадают на полки магазинов, контролируются Таможенным союзом. Организация не допускает пальмовое масло к использованию в промышленности, если оно не соответствует специальным регламентам. Вредно ли для человека пальмовое масло плохого качества? Конечно, но такой продукт практически не встречается в магазинах.

Так почему пальмовое масло считается вредным

Главный аргумент в пользу того, что этот продукт вредный – в нем много насыщенных жиров. С другой стороны, их очень много и в других растительных маслах. Также считается, что в масле присутствует пальмитиновая кислота, которая усиливает процесс образования холестерина. Действительно, она есть, но если не превышать суточную дозу в 80 г, то никаких проблем с этой кислотой не будет.

Ссылка на основную публикацию