Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Содержание:

Животные Австралии

В том, что такое отчаянное и опасное существо живет в Австралии, нет ничего удивительного. Этот материк буквально кишит страшными существами — чего только стоят 5-сантиметровые воронковые пауки (Atrax robustus), от укуса которого человеческий организм испытывает немыслимую боль. Острохвостые угри тоже могут причинить боль, потому что внезапно ожив внутри чужого организма, они начинают искать оттуда выход и рвут желудок на части, вызывая внутреннее кровотечение.

Внимание: фотографии ниже могут быть неприятными или даже шокирующими. Если что, я предупреждал!

Острохвостые угри обладают длинным и тонким телом без чешуи. Хвостового плавника у них нет, поэтому вместо него у них просто заостренный, твердый конец тела — отсюда и название животного. Именно при помощи этого инструмента австралийское создание и наносит своим врагам внутренние увечья. А что бедняге еще делать? Его проглотили и он оказался в западне. Надо срочно искать выход наружу.

Только вот выбраться из сложной ситуации им никогда не удается — по крайней мере, ученым пока не удалось найти признаки успешного побега из пищеварительной системы хищников. Выбравшись из желудка, угри сталкиваются с твердыми телами своих врагов, в которых крайне сложно проделать отверстие при помощи острого хвоста. В конечном итоге они застревают в брыжейке хищников и гниют прямо в их теле. Мало того, что они рвут там все в клочья, так потом еще и лежат и воняют — какой ужас!

Брыжейка — часть пищеварительной системы человека и животных, которая удерживает органы брюшной полости к задней стенке живота. Она была официально названа полноценным органом только в ноябре 2016 года.

Немного истории

Развитие началось более 50 миллионов лет назад. Тогда же произошло разделение на 4 рода, 20 семейств, 111 видов и около 800 подвидов. Как и все подводные обитатели, они сгруппированы в разные научные классификации. Один из самых распространенных видов является подвид, названный Anguilliformes (речной вид Anguillaanguilla).

Это лучистые рыбы относятся по классификации к костным позвоночным. Они включают в себя все популярные семейства такие как мурена, спагетти, американский, европейский и другие.

Фото речного угря:

Фото речного угря

Они нерестятся и мигрируют в пресную воду. Это перемещение носит временный характер — они остаются морскими по природе и нуждаются в солености. К зрелости они возвращаются в океан для размножения.

Соленость необходима для здоровых особей. Поэтому настоящих пресноводных семейств в природе нет.

Это название также используется для обозначения других типов, таких как электрофор, колючий (семейство Mastacembelidae) и глубоководный с косой головой (семейство Łauraczowate). Однако, другие генетически родственные особи развили в ходе эволюции эллиптическую форму туловища и это их основное отличие.

Когда ловить речного угря

Поймать угря не так-то просто, поэтому рыбалка на него считается спортивной. Рыбалка на угря, в основном, происходит в тёмное время суток, главное не забудьте вооружиться фонариком с хорошим аккумулятором. Совет: перед ловлей внимательно изучите местность, потому как удерживать пойманного угря очень тяжело, он извивается и крутится как «уж на сковородке», а если выскользнет, то попрощайтесь с ним, поймать угря будет практически невозможно.

Речной угорь любит тиховодье, но можно его встретить и на течении, обитает в нижних слоях воды. Самый пик рыбалки, когда у угря жор: с мая по сентябрь. Как только наступают первые заморозки, угорь заканчивает прием пищи, уходит в зимнюю спячку и зарывается в грунт. Есть конечно и исключения из правил, иногда угря можно выловить в такие месяцы как февраль и январь, по окончанию зимы, рыба выползает с невероятным жором, жадно набрасывается на еду, заглатывает все приманки. Если хотите выловить приличный экземпляр, то лучше в качестве приманки использовать молодь других рыб.

Интересно! Иногда, рыбача на своем излюбленном месте нам может попасться рыба речной угорь, хотя мы его никогда не замечали в данном водоеме и не слышали что кто-то, когда-нибудь его здесь вылавливал, а причина в том, что эта удивительная рыба достаточно долго живёт и даже давняя посадка молоди делает водоем «угревым».

Распространение и места обитания

Европейский представитель угревых обитает в реках и  бассейнах рек, принадлежащим морям: Северное, Балтийское, Средиземное, Белое, Баренцево, Азовское и Черное. Речной угорь успешно адаптировался к условиям европейского климата. Рыба предпочитает держаться в местах водоема, где дно покрыто глиной или тиной. Плавает она средь тростника, камыша. Уникальная способность рыбы — переползать подобно змее по мокрой траве из одного водоема в другой.

Электрический угорь имеет очень ограниченный ареал обитания. Встречается он только в Юной Америке. Электрический угорь встречается в северо–восточной части этого материка. Концентрируется он в низовьях Амазонки.

Морской угорь распространен в Атлантическом океане, начиная от западной части африканского материка и заканчивая Бискайским заливом, расположенным в Средиземноморье. Редко встречается в других океанских акваториях. Иногда рыба заплывает в Северное море до южной части Норвегии. В Черном море тоже встречается нечасто. Морской угорь может жить как в открытом море, так и у берегов, глубже, чем на 500 метров рыба не уходит.

Самые распространенные морские виды

Некоторые из наиболее распространенных видов – это морские и мурены. Они живут только в соленых океанах и морях. Существует более 100 различных типов, и они в основном обитают вокруг атлантических побережий Северной Америки и Европы. Конгера могут быть длиной до 1.8 м и весить более 45 кг. Они предпочитают жить в глубокой воде и имеют черноватый или сероватый цвет.

Фото морского угря:

Фото морского угря

Мурены – самый популярный вид в мире. Они обитают в тропических морях, на мелководье и могут быть найдены в расщелинах среди скал или коралловых рифов. Они являются хищниками. Когда они не охотятся, то прячутся в расщелинах скал или, в случае некоторых особей, в норах, песке или грязи.

У них есть яркие цвета и рисунки кожи. Они около 1.5 м в длину, за исключением одного вида, который достигает 3.5 м в длину.

Q55NrdefhcK951FCKfVTi-kZ5lEu7NcnF4uiSB-ZZPeqcRAPWQiqJRbaZ4diPCUTCZtVrW7Xw6smKnzwrbjXC-Qwui7d-ZIl4D5s0mLnbfbzbyJOx4Z3G8tgJ7KXqo7iZ24nvEHJDxYyXuDPsg

Процесс жарки

Морские угри жарятся на сковороде дольше обычной рыбы. Для этого в сотейник вливают растительное масло и сильно его разогревают. Тем временем в не очень глубокую тарелку всыпают муку, а затем поочередно обваливают кусочки рыбы.

После того как масло начнет закипать, в него выкладывают угрей и жарят с двух сторон до появления коричневатой корочки.

Образ жизни

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Образ жизни угря

Угорь — неприхотливая рыба. Он может жить в водоемах различного типа. По образу жизни его можно отнести к ночным донным рыбам. Днем он больше находится в грунте, чем над грунтом. Место обитания угря с возрастом меняется. Молодые угри в первые годы жизни в пресной воде держатся преимущественно в береговой зоне, заросшей растительностью. Глубоко в грунт, как взрослые

рыбы

, они не зарываются. Становясь старше, угри переселяются из береговой зоны в более глубокие илистые, часто захламленные места водоема и могут закапываться в грунт на глубину до 80 см и больше. В ночное время угри осваивают всю акваторию водоема, заходят и в береговую зону, и в заросли водных растений, но мест с твердым каменистым дном избегают.

Передвигаются угри змееобразно, сравнительно медленно. При опасности они быстро зарываются в ил или скрываются во всевозможных убежищах. Во влажных местах угри могут длительное время жить без воды. Они способны передвигаться по траве, особенно по росе или после дождя и даже по мокрому гравию или булыжнику, но по суше передвигаются на небольшие расстояния. Поэтому утверждение о том, что угорь может ночами пастись на прибрежных огородах, охотясь за горохом, по-видимому, является ошибочным и специальными наблюдениями не подтверждается.

К наиболее подходящим водоёмам для обитания угря можно отнести водохранилища, большие пруды и реки с небыстрым течением. Основным необходимым условием для его обитания являются относительно большое содержание кислорода в воде и наличие объектов питания. Спокойная вода, илистое дно, поросшие водной растительностью мелководья, а также наличие большого количества сорной рыбы, личинок комаров и прочих насекомых – вот идеальное место для жизни угря. Активность его проявляется лишь в сумеречные часы, когда он и выходит на охоту. Угорь не обладает хорошим зрением, поэтому главным его проводником является феноменальное обоняние, именно оно позволяет чувствовать добычу на десятки метров вокруг и ориентироваться в пространстве в кромешной тьме. Угорь – теплолюбивая рыба, поэтому жизненную активность он проявляет лишь в тёплое время года. В средней полосе России это период с середины мая до середины сентября. Осенью, когда температура воды понижается, соответственно и понижается жизненная деятельность этой рыбы. Когда температура воды понижается до 9-11 градусов, угри прекращают питаться и впадают в анабиоз(спячку). Они зарываются в ил, прячутся в коряги, камни и др. убежища, откуда не выплывают до самой весны.

Речной угорь, будучи хищником, выходит на кормежку ночью. Во время нереста других видов рыб он питается их икрой, и его любимая икра — карповая. Но питается змеевидный хищник и мелкой рыбкой (миногами, подкаменщиками), тритонами и лягушками. Иногда пищей становятся личинки, улитки, рачки и червяки.

Естественные враги

В водной среде сложно выразить определённый род хищников, которые предпочитают охотиться на угря. В реках взрослым рыбам абсолютно никто не угрожает. Благодаря своим размерам и повадкам данным водным особям никто не может угрожать. А вот обитателям морей есть кого опасаться. Угри относятся к искусному лакомству для акулы или тунца.

Если рассматривать рыб помоложе, то их не против рассмотреть в качестве добычи такие хищники, как щука, бакланы, чайки и другие. Но даже этих представителей нельзя считать серьёзными охотниками.

Главными врагами угрей всегда были, есть и будут исключительно люди. Поскольку она является изысканным деликатесным лакомством из-за своего нежнейшего мяса, охота не неё очень распространена.

Нерестовый период рыбы угорь

Родиной речных угрей считается Саргассово море. Это уникальное море, не имеющее берегов, окружено различными морскими притоками с яркой бирюзовой водой. На поверхности моря в большом количестве встречаются морские водоросли. Эти места и посещают угри, чтобы отложить икру. Нерестовый период происходит в весеннюю пору. Икрометание стартует ранней весной, и заканчивается в середине лета. Такой длительный срок объясняется физиологическими особенностями угрей. Икра имеет форму ивового листа. Малек, вышедший из икры, разносится течением ближе к берегам Европейского континента.

С началом нереста угри начинают активно передвигаться. В этот период они не имеют одного какого-то постоянного места обитания. Угри, которые не принимают участие в размножении, остаются на одном месте: в озере, речке, и не совершают таких экспедиций, как их старшие родственники.

Странное появление

Во времена Аристотеля люди не могли объяснить, откуда появлялись угри. Поймать угря с икрой или молоками или увидеть его мальков никому не удавалось. Поэтому его происхождение было окутано тайной. В своих умозаключениях люди дошли до того, что считали угря порождением ила. Другие объясняли этот феномен тем, что он появляется от других рыб или даже червей. Но в наше время известно, что угри уплывают на нерест в Атлантический океан в то место, где много саргассовых водорослей. После того как отложена икра, обычно в апреле или мае, эти рыбы погибают. Прозрачные, плоские личинки появляются на свет в конце зимы. В таком образе угорь проводит три года. Все это время он дрейфует у берегов Америки или Западной Европы. После того как обретает свой привычный облик, угорь отправляется на постоянное местожительство в пресные водоемы. Существует несколько разновидностей этой рыбы со своими привычками и особенностями.

чем питается угорь речной

Размножение рыбы угорь

Любая рыба, после полового созревания (где-то в 6 лет), начинает откладывать икру. Например, речной угорь мечет более 400 тыс. икринок за раз.

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Чтобы морской угорь мог отложить икру, нужно чтобы соблюдалась температура в 18º С. Он мечет в укромном месте до нескольких миллионов икринок.

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Как размножается электрический угорь, нам мало известно. Единственный подтверждённый факт это то, что после некоторого времени угорь выходит с потомством, способным к полноценной охоте.

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Угорь в кулинарии, вредные и полезные свойства

Угорь в кулинарии ценится, это во-первых кладезь витаминов A, B, D, E и полезных веществ, во-вторых ценное, вкусное, нежное, мягкое, жирное мясо, которое можно коптить, жарить, мариновать. Жирность достигает 30 %, белки 15 %, именно поэтому не рекомендуем «налегать» на угря людям с лишним весом, дабы избежать дополнительной весовой нагрузки. Ещё одно противопоказание – банальная индивидуальная непереносимость продукта, в виде мяса угря.

Интересно, что в Японии, летом жителей от жары спасает шашлык из угря, помогает легче переносить несносную погоду. Обуславливается это тем, что в мясе рыбы содержится огромное количество рыбьего жира, который сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок к этому, угорь – источник натрия, калия, жирных кислот Омега-3, витамина А, он уменьшает риск заболевания глаз и замедляет старение кожи. Для мужского здоровья угорь просто незаменим. Также, очень богата полезными свойствами печень этой замечательной рыбы.

Перечислять полезные качества и витамины речного угря можно очень долго, самое главное мы теперь с вами знаем – мясо угря очень полезно для нашего организма, тем более в наше время, когда качественный продукт, в виде мяса рыбы очень тяжело найти на полках магазинов, поэтому, при каждом удобном случае старайтесь употреблять в пищу, а главное самостоятельно вылавливать полезнейшего угря.

Питание рыбы угорь

Хищные рыбы предпочитают охотиться в ночное время и угорь не исключение, он может употреблять мелкую рыбешку, улиток, лягушек, червяков. Когда наступает пора нереста других рыб, угорь может полакомится и их икрой.

Угорь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-угорь-5

Часто охотится в засаде, своим хвостом выкапывает в песке норку и прячется там, на поверхности остается лишь голова. Обладает молниеносной реакцией, у проплывающей рядом жертвы нет шанса на побег.

Благодаря своей особенности охота электрического угря заметна облегчена, он сидя в засаде поджидает когда возле него соберется достаточно мелких рыбешек, затем испускает мощный электрический разряд оглушающих всех сразу — ни у кого не было шанса спастись.

Оглушенная добыча медленно опускается на дно. Для человека угорь не опасен, но может причинить сильную боль, а если это произойдет на отрытой воде, то есть риск утонуть.

Красная книга

Девять лет назад этот вид рыб был внесен в международную красную книгу. На сегодняшний день виду грозит полное исчезновение.

Фото угрей

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Морской угорь, или конгер (Conger conger)


Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉

Морской угорь, или конгер (Conger conger)

Продолжительность жизни

В дикой природе угорь рыба может прожить до 17 лет.

Популяция и статус вида

Угорь занесен в Красную книгу. Ему присвоен статус вида на грани исчезновения. Связано это с деятельностью человека. Но не только вылов рыбы привел к уменьшению популяции. Причины кроются и в загрязнении морей отходами производства. Это было доказано на примере Балтийского моря.

Чтобы увеличить популяцию и продолжить использовать мясо угря в пищу, во многих странах развернули работы по выращиванию особей в бассейнах и прочих прудовых хозяйствах. Рыб содержат в водоемах, которые полностью контролируются, кормят их чаще всего отходами от боен.

Хороших уоспехов добились в Японии. Угри быстро привыкают к жизни в неволе. В стране таким способом получают значительно больше особей, чем при ловле.

Однако не стоит думать, что они размножаются в неволе. Этого не происходит. В бассейны запускается молодняк. Его судьба печальна – состариться и умереть либо попасться на ужин. Именно поэтому водоемы нужно регулярно пополнять новыми стеклянными особями. И процесс этот прерывать нельзя.

Люди не оставляют попыток выводить змеевидных рыб искусственным образом. Этим вопросом занимались давно. Один из первых экспериментов провели французы. Они создали условия максимально схожие с естественными. В результате была получена зрелая икра, но не нашлось самца с текучими молоками. Из-за этого икра не была оплодотворена и погибла.

Более удачный эксперимент провели в СССР. Ученые смогли получить зрелые половые клетки обоих особей. В Институте зоологии, расположенном в БССР смогли достичь синхронного созревания особей обоих полов. Путем сложнейшего эксперимента провели оплодотворение икры. Ученые смогли пронаблюдать за эмбриональным развитием. К сожалению, в искусственных условиях личинки прожили чуть больше трех суток и погибли.

Болезни и паразиты

Наиболее частыми видами паразитов, которые могут встречаться у рыб этого семейства, являются нематоды. Чаще они паразитируют у молодых особей. Количество паразитов у одного представителя может достигать 20 штук. Жабры угря могут быть покрыты личинками перловиц и беззубок, которые именуются глохидиями.

Стекловидные, то есть молодые рыбки, могут быть подвержены пузырьковым заболеваниям. Скопление газа в верхних тканях кожного покрова приводит к появлению пузырьков на теле, особенно в головной части. Этот эффект приводит к выталкиванию рыбы на поверхность водоема. При обильном поражении может произойти гибель молоди. К настоящему времени это заболевание изучено недостаточно.

Промысловая ценность

Угорь – промысловая рыба. Рыболовы отмечают, что основную часть вылова (95%) составляют самки. Они это связывают с тем, что самцы живут в околоустьевых водах до момента полового созревания, а потом отправляются на нерест в моря.

угорь

Средние размеры, трофейные экземпляры угря

Известный факт – самцы речного угря всегда намного меньше самок и их максимальные показатели: вес 350 г, а длина около 50 см. Самки могут достигать до двух с лишним метров в длину и весом до 6 кг, максимально известный и официально зарегистрированный вес пойманного на спиннинг угря по IGFA равен 5,38 килограмм и 123 см в длину на озере Штайнхудер, в Германии. Средние показатели и чаще всего вылавливаемые экземпляры весом около 2-3 кг и до 1 м в длину.

Рыба из категории Рыбы России - речной УгорьРыбы России – речной угорь, семейство угревые

Лептоцефалы

Лептоцефал

Еще в середине прошлого столетия зоологи, изучавшие фауну Средиземного моря, обратили внимание на интересных небольших рыбок, ловившихся иногда в Мессинском проливе. Пролив этот представляет за­мечательные условия, — ведь это «Сцилла и Харибда» древних! Там всегда волнение, благодаря столкновению течений, идущих с больших глубин. Этими течениями снизу захватывается множество глубоководных животных, которые выносятся на поверхность и выбрасываются на берег. Для зоолога, интересующегося фауной глубин, нет более удобного места на земном шаре. Здесь для него всегда обильная жатва!

Рыбки, которые обратили на себя внимание, также выносились с глубин на поверхность. Они были невелики, в несколько сантиметров, совершенно прозрачны, сплющены с боков, как листочек, и не похожи по строению на других рыб. Их назвали «лептоцефалами» (Leptocephalus), описали не­сколько видов и считали долгое время совершенно отдельной группой.

Мало-по-малу начало, однако, закрадываться со­мнение, не личинки ли этой какой-нибудь другой рыбы? В то время было уже известно, что у многих морских рыб молодые формы совершенно не похожи па взрослых, – представляют в этом отношении полную параллель к личинкам насекомых и точно также ведут совершенно иной образ жизни, чем взрослые рыбы.

В 1893 году было опубликовано итальянскими исследователями Грасси и Каландруччио сенсационное открытие: они с полной точностью установили на основании сравнения различных стадий развития, что один из «лептоцефалов» Мессинского пролива не что иное, как личинка нашего обыкновенного угря!

Тайна угря была наполовину разгадана. Ясно было, что угорь мечет икру и претерпевает первое стадии развития в море на больших глубинах, а за­тем направляется в ближайшие реки. Но ведь не из Средиземного же моря являются угри, например, к нам в Неву, в Двину, в Одер, в Эльбу, в Темзу, а больших глубин ни в Балтийском, ни в Немецком морях нет. Можно было предполагать, что северные угри ведут себя иначе и размножаются на более мелких местах. Почему же, в таком случае, ни в Балтийском, ни в Немецком морях никто никогда не находил лептоцефалов, несмотря на то, что моря эти очень хорошо исследованы?

В начале нынешнего столетия возникло научное предприятие, мало известное широкой публике, но имевшее огромное значение и для науки, и для практики, – это была организация международного исследования северных морей. Россия, Германия, Англия, Бельгия, Голландия, Дания, Норвегия и Швеция пред­приняли совместное научное обследование прилежащих морей в целях изучения промысловых рыб и установления рациональных правил рыболовства. Было организовано международное бюро и международная лаборатория в Копенгагене, устраивались периодические съезды руководителей и специалистов, и, что особенно важно, был предпринят целый ряд систематических экспедиций и исследований на особых, специально приспособленных для научно-промысловых работ пароходах.

Одним из вопросов, поставленных на первую очередь, «Международной Комиссией по исследованию северных морей» был и вопрос о размножении угря, так как угорь составляет весьма ценный объект рыболовства почти во всех северных государствах. Особенно энергично изучением этого вопроса занялся один из датских ихтиологов, Иоганн Шмидт, которым был организован на датском научно-промысловом пароходе «Тор» целый ряд поездок специально с целью ловли лептоцефалов.

Результаты этих исследований превзошли всякие ожидания! Был с полной несомненностью установлен поразительный факт грандиозных миграций угря с больших глубин Атлантического океана в реки и обратно. Экспедиция «Тора», исследовав самым тщательным образом Немецкое море и прилежащие части Атлантического океана, нигде не нашла личинок угря на умеренных глубинах и только за линией тысячеметровой глубины лептоцефалы стали попадаться в изобилии! Распределение точек их нахождения поразительно совпадает с направлением этой линии у европейских берегов. Там, где линия приближается к берегам, ближе у берегов ловятся и молодые личинки. Наблюдается, впрочем, и еще одна законность: личинки встречаются лишь там, где температура на глубине 1000 метров не ниже 7° C. Так, например, против Норвегии, где имеются также большие глубины, но температура воды около 0°, вследствие связи с Ледовитым океаном, — там не найдено до сих пор ни одной личинки угря. Молодь угря, впрочем, идет и в реки Норвегии, заходя туда, очевидно, из более южных мест.

При Этих исследованиях было обнаружено, что размножение угря происходит у самого дна; там же развивается икра, и проходят первые стадии развития личинки. Затем лептоцефалы поднимаются ближе к поверхности моря, но держатся все же довольно глубоко и, проходя ряд стадий, претерпевают превращение, приближающее их по внешней форме к молодому угрю, входящему в реки. Замечательно, что при этом превращении они, вместо того, чтобы вырастать, укорачиваются раза в полтора. Все развитие личинки и путешествие ее до реки продол­жается около года.

Таким образом, тайну угря удалось разгадать, и тайна эта оказалась поразительной! Действительно, прикиньте по карте, какой путь совершают молодые угри для того, чтобы дойти с места своей родины, с глубин Атлантического океана, до Невы, — вы увидите, что по самому прямому расстоянию это не менее 2600 км! Такой же путь совершают затем обратно взрослые угри.

Как, спрашивается, находят угри дорогу? Вероятнее всего, что в первом случае они руководствуются понижением солености морской воды, а во втором — повышением ее. Но, конечно, этот признак не может быть совершенно точной нитью Ариадны, и возможно, что при своих странствованиях угри проходят не 2600 км, а вдвое более, пока попадут, куда надо.

Выяснение вопроса о размножении угря разрешило и еще одну загадку, особенно интересную для нас, русских. Мы знаем теперь, почему нет угрей в наших северных реках, в Волге и в реках, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря. На север угри не идут из-за слишком низких температур, в южных же морях они не могут жить, так как Каспийское не сообщается с океаном, а Черное, хотя и связано со Средиземным проливами, – но само по себе необитаемо на глубинах. Глубже 200 метров в Черном море нет ни одного живого существа, так как там вода отравлена сероводородом.

Итак, угорь, по существу, глубоководная рыба Атлантического океана. Там он родится в мрачных водах глубин и туда же он устремляется, достигнув зрелого возраста, с целью продолжения рода. Там он и погибает, не возвращаясь более в реки. У нас он временный гость, желанный для рыболовов.

Наслаждаясь жизнью в реках, накопляя в себе мышечную энергию и запас жира, который сослужит потом хорошую службу при далеком путешествии, угорь сохраняет привязанность к морю и его мрачным безднам. Настанет день, и туда устремляется он, влекомый силой инстинкта! Он преодолевает все препятствия, проходит тысячи километров и, неся в себе Зародыши будущих жизней, возвращается на свою неприветную родину.

Угорь — вечный странник, устремляющийся в молодости от мрака к свету и рвущийся в зрелом возрасте из царства лучезарного дневного светила в родную ему тьму глубин, где он находит себе холодную могилу!..

Впрочем, за последнее время стало известно несколько случаев нахождения угрей в южнорусских реках. Очевидно, эти угри проникли из Средиземного моря чрез Дарданеллы и Босфор и представляют исклю­чение из общего правила.

Шмидт П.Ю 1924 г.

Теги: угорь

Источники

  • fishcom67.ru
  • mitsubishi-l200.narod.ru
  • fgids.com
  • fish-book.ru
  • tutryba.ru
  • meinfish.ru
  • ribalka.ucoz.ru
  • fishingkalina.ru

Отрывок, характеризующий Речной угорь

– Кабы я был на месте Николушки, я бы еще больше этих французов убил, – сказал он, – такие они мерзкие! Я бы их побил столько, что кучу из них сделали бы, – продолжал Петя.

– Молчи, Петя, какой ты дурак!…

– Не я дурак, а дуры те, кто от пустяков плачут, – сказал Петя.

– Ты его помнишь? – после минутного молчания вдруг спросила Наташа. Соня улыбнулась: «Помню ли Nicolas?»

– Нет, Соня, ты помнишь ли его так, чтоб хорошо помнить, чтобы всё помнить, – с старательным жестом сказала Наташа, видимо, желая придать своим словам самое серьезное значение. – И я помню Николеньку, я помню, – сказала она. – А Бориса не помню. Совсем не помню…

– Как? Не помнишь Бориса? – спросила Соня с удивлением.

– Не то, что не помню, – я знаю, какой он, но не так помню, как Николеньку. Его, я закрою глаза и помню, а Бориса нет (она закрыла глаза), так, нет – ничего!

– Ах, Наташа, – сказала Соня, восторженно и серьезно глядя на свою подругу, как будто она считала ее недостойной слышать то, что она намерена была сказать, и как будто она говорила это кому то другому, с кем нельзя шутить. – Я полюбила раз твоего брата, и, что бы ни случилось с ним, со мной, я никогда не перестану любить его во всю жизнь.

Наташа удивленно, любопытными глазами смотрела на Соню и молчала. Она чувствовала, что то, что говорила Соня, была правда, что была такая любовь, про которую говорила Соня; но Наташа ничего подобного еще не испытывала. Она верила, что это могло быть, но не понимала.

– Ты напишешь ему? – спросила она.

Соня задумалась. Вопрос о том, как писать к Nicolas и нужно ли писать и как писать, был вопрос, мучивший ее. Теперь, когда он был уже офицер и раненый герой, хорошо ли было с ее стороны напомнить ему о себе и как будто о том обязательстве, которое он взял на себя в отношении ее.

– Не знаю; я думаю, коли он пишет, – и я напишу, – краснея, сказала она.

– И тебе не стыдно будет писать ему?

Соня улыбнулась.

– Нет.

– А мне стыдно будет писать Борису, я не буду писать.

– Да отчего же стыдно?Да так, я не знаю. Неловко, стыдно.

– А я знаю, отчего ей стыдно будет, – сказал Петя, обиженный первым замечанием Наташи, – оттого, что она была влюблена в этого толстого с очками (так называл Петя своего тезку, нового графа Безухого); теперь влюблена в певца этого (Петя говорил об итальянце, Наташином учителе пенья): вот ей и стыдно.

– Петя, ты глуп, – сказала Наташа.

– Не глупее тебя, матушка, – сказал девятилетний Петя, точно как будто он был старый бригадир.

Графиня была приготовлена намеками Анны Михайловны во время обеда. Уйдя к себе, она, сидя на кресле, не спускала глаз с миниатюрного портрета сына, вделанного в табакерке, и слезы навертывались ей на глаза. Анна Михайловна с письмом на цыпочках подошла к комнате графини и остановилась.

– Не входите, – сказала она старому графу, шедшему за ней, – после, – и затворила за собой дверь.

Граф приложил ухо к замку и стал слушать.

Сначала он слышал звуки равнодушных речей, потом один звук голоса Анны Михайловны, говорившей длинную речь, потом вскрик, потом молчание, потом опять оба голоса вместе говорили с радостными интонациями, и потом шаги, и Анна Михайловна отворила ему дверь. На лице Анны Михайловны было гордое выражение оператора, окончившего трудную ампутацию и вводящего публику для того, чтоб она могла оценить его искусство.

– C’est fait! [Дело сделано!] – сказала она графу, торжественным жестом указывая на графиню, которая держала в одной руке табакерку с портретом, в другой – письмо и прижимала губы то к тому, то к другому.

Увидав графа, она протянула к нему руки, обняла его лысую голову и через лысую голову опять посмотрела на письмо и портрет и опять для того, чтобы прижать их к губам, слегка оттолкнула лысую голову. Вера, Наташа, Соня и Петя вошли в комнату, и началось чтение. В письме был кратко описан поход и два сражения, в которых участвовал Николушка, производство в офицеры и сказано, что он целует руки maman и papa, прося их благословения, и целует Веру, Наташу, Петю. Кроме того он кланяется m r Шелингу, и m mе Шос и няне, и, кроме того, просит поцеловать дорогую Соню, которую он всё так же любит и о которой всё так же вспоминает. Услыхав это, Соня покраснела так, что слезы выступили ей на глаза. И, не в силах выдержать обратившиеся на нее взгляды, она побежала в залу, разбежалась, закружилась и, раздув баллоном платье свое, раскрасневшаяся и улыбающаяся, села на пол. Графиня плакала.

– О чем же вы плачете, maman? – сказала Вера. – По всему, что он пишет, надо радоваться, а не плакать.

Это было совершенно справедливо, но и граф, и графиня, и Наташа – все с упреком посмотрели на нее. «И в кого она такая вышла!» подумала графиня.

Письмо Николушки было прочитано сотни раз, и те, которые считались достойными его слушать, должны были приходить к графине, которая не выпускала его из рук. Приходили гувернеры, няни, Митенька, некоторые знакомые, и графиня перечитывала письмо всякий раз с новым наслаждением и всякий раз открывала по этому письму новые добродетели в своем Николушке. Как странно, необычайно, радостно ей было, что сын ее – тот сын, который чуть заметно крошечными членами шевелился в ней самой 20 лет тому назад, тот сын, за которого она ссорилась с баловником графом, тот сын, который выучился говорить прежде: «груша», а потом «баба», что этот сын теперь там, в чужой земле, в чужой среде, мужественный воин, один, без помощи и руководства, делает там какое то свое мужское дело. Весь всемирный вековой опыт, указывающий на то, что дети незаметным путем от колыбели делаются мужами, не существовал для графини. Возмужание ее сына в каждой поре возмужания было для нее так же необычайно, как бы и не было никогда миллионов миллионов людей, точно так же возмужавших. Как не верилось 20 лет тому назад, чтобы то маленькое существо, которое жило где то там у ней под сердцем, закричало бы и стало сосать грудь и стало бы говорить, так и теперь не верилось ей, что это же существо могло быть тем сильным, храбрым мужчиной, образцом сыновей и людей, которым он был теперь, судя по этому письму.

– Что за штиль, как он описывает мило! – говорила она, читая описательную часть письма. – И что за душа! Об себе ничего… ничего! О каком то Денисове, а сам, верно, храбрее их всех. Ничего не пишет о своих страданиях. Что за сердце! Как я узнаю его! И как вспомнил всех! Никого не забыл. Я всегда, всегда говорила, еще когда он вот какой был, я всегда говорила…

Более недели готовились, писались брульоны и переписывались набело письма к Николушке от всего дома; под наблюдением графини и заботливостью графа собирались нужные вещицы и деньги для обмундирования и обзаведения вновь произведенного офицера. Анна Михайловна, практическая женщина, сумела устроить себе и своему сыну протекцию в армии даже и для переписки. Она имела случай посылать свои письма к великому князю Константину Павловичу, который командовал гвардией. Ростовы предполагали, что русская гвардия за границей , есть совершенно определительный адрес, и что ежели письмо дойдет до великого князя, командовавшего гвардией, то нет причины, чтобы оно не дошло до Павлоградского полка, который должен быть там же поблизости; и потому решено было отослать письма и деньги через курьера великого князя к Борису, и Борис уже должен был доставить их к Николушке. Письма были от старого графа, от графини, от Пети, от Веры, от Наташи, от Сони и, наконец, 6 000 денег на обмундировку и различные вещи, которые граф посылал сыну.

Использование в кулинарии

Угорь присутствует в кулинарных традициях всех европейских стран. Его едят разными способами, и существует бесчисленное множество рецептов для приготовления. Он продается в свежем или переработанном виде (копченая, маринованная, вареная, нарезанная ломтиками, филе, в виде консервов или замороженных продуктов).

Использование в кулинарии

У него вкусное, жирное, белое, нежное мясо с небольшим количеством костей, богатое омега-3 кислотами, высоко усвояемым белком, витаминами А, В1 и В2, витаминами С и Е, а также минеральными веществами: кальций, железо, фосфор, калий и натрий.

Его полезная ценность действительно высока – она составляет 75%!

Это настоящий деликатес на наших столах, он имеет прекрасный вкус в фаршированной или жаренной версии, а также – с большим количеством жира – копченый, жаренный на гриле или во фритюре.

Такая термическая обработка мяса дает ему сочный вкус, стойкость и удивительный аромат. Сенсационные вкусы с добавлением провансальских трав, лимонного сока или укропа.

Хранение копченых угрей

Рыба, приготовленная горячим методом, хранится в течение 2–3 дней в холодильнике при +4 градусах. Блюдо в вакуумной упаковке хранится до 20 дней при низкой температуре (от -4 до -8 градусов, согласно ГОСТ).

Важно! Чтобы рыба не влияла на запахи других продуктов, ее упаковывают в пергамент и пищевую пленку.

Хранение копченого угря

Можно заморозить деликатес, тогда он продержится до 1 месяца. Угорь, приготовленный холодным методом, хранится в холодильнике до 3 недель. В морозилке такое блюдо пролежит до 6 месяцев.

Знаете ли вы, что…

Выдра речная – способна проплыть под водой более 400 метров?

Ядовитые свойства

Угорь европейский, несмотря на первые ассоциации (вкусно!), нельзя есть. При неправильном приготовлении – он ядовит. В его крови содержится опасный для млекопитающих ихтиотоксин, обладающий эффектом змеиного яда – он вызывает у млекопитающих мышечные спазмы, паралич сердца и легких, коллапс эритроцитов и снижение свертываемости крови.

Это правда, что яд, очевидно, теряет свои свойства при температуре выше 58 °С, но не стоит рисковать собой.

Суши и роллы с угрем в домашних условия

Унаги-суши – так называют свое национальное блюдо японские кулинары. Если вы желаете приготовить суши и роллы с угрем, но боитесь брать свежую рыбу, то возьмите уже копченую.

Для приготовления суши с угрем вам понадобятся: 120 г копченого угря, 170 г готового риса, пара листов нори, семена кунжута и устричный соус.

Не станем рассказывать о том, как правильно сварить рис для суши, а перейдем сразу к их приготовлению:

  1. Для этого берем угря и нарезаем порционными кусочками.
  2. Лист нори нарезаем на количество полосок, равное количеству рыбных кусочков.
  3. Из риса делаем заготовки, как для суши. Сверху укладываем кусочек угря, прижимаем его и оборачиваем полоской нори, смоченной в рассоле из воды и лимонного сока.
  4. Выкладываем суши не блюдо рисом вниз, сбрызгиваем устричным соусом и посыпаем кунжутными семечками.

Для приготовления роллов с угрем вам понадобится: готовый рис, копченый угорь, листы нори, икра летучей рыбы (лососевая, красная) и авокадо.

Способ приготовления:

  1. Угря нарезаем полосками. Очищенный авокадо режем соломкой.
  2. На бамбуковый коврик кладем пищевую пленку, а затем лист нори шершавой стороной вверх.
  3. Теперь выкладываем рис и распределяем начинку из рыбы, икры и авокадо. Смачиваем края нори и аккуратно заворачиваем ролл.
  4. Острым ножом нарезаем рулет на равные кусочки и выкладываем их на блюдо.
Ссылка на основную публикацию