Морские ушки. Морское ушко: рецепты приготовления деликатеса

Моллюск Абалон

Аваби или абалон - драгоценный каменьНашла применение раковина абалона и в оккультных ритуалах; в культуре аборигенов северо-запада Америки, например, использовалась в качестве естественного сосуда для подношения, молитвы, очищения, воскуривания трав и растительных смесей.

Наиболее распространен моллюск в тропических и субтропических водах; встречается и в умеренных водах Тихого Океана и Атлантики.

Средние размеры моллюсков этого семейства от 5 до 7 сантиметров, но представители отдельных видов вырастают до существенно более крупных габаритов и могут достигать 35 сантиметров.

Секреты и открытия японской кухни

Всем известно, что пища – это главный источник энергии для жизнедеятельности любого организма. От того что, когда и в каком количестве мы едим – напрямую зависит наше здоровье, работоспособность и настроение. С незапамятных времён каждая цивилизация вырабатывала свои вкусовые предпочтения. Но особый шарм и неповторимые кулинарные изыски предлагает японская национальная кухня. Даже во всей загадочной восточной кулинарии японские блюда справедливо стоят особняком. Ведь на протяжении долгого времени Япония оставалась для европейцев закрытой страной, консервируя свои традиции. Только полтора столетия назад мир потихоньку начал знакомиться с этой удивительной цивилизацией, а в последние десятилетия наибольшую популярность приобретают кушанья Страны Восходящего Солнца.

В чём же истоки растущей популярности японской кухни?

  • Используются преимущественно свежие продукты. В меню включены овощи, грибы, специи обязательно самого высокого качества.
  • Минимальность обработки продуктов, с учётом сохранения их белковой микроструктуры. Кулинары стремятся сохранить первозданный внешний вид и вкус блюда. Японские повара направляют все своё мастерство на раскрытие вкуса, заложенного природой. Именно поэтому такие продукты очень высоко ценятся многими гурманами мира.
  • Небольшие порции. Сытость достигается за счёт большого разнообразия блюд, а не размера порций.
  • Рис является основной частью рациона любителей японской кухни. Обычно без него не обходится ни одна трапеза. Кулинария Востока предлагает множество способов его приготовления. Этот продукт обладает богатейшей энергетической ценностью: содержит углеводы, клетчатку, тиамин, ниацин, белки и железо. Все это просто необходимо для здорового организма человека, так как углеводы – это великолепный энергетик, а клетчатка улучшает процессы пищеварения.
  • Огромный спектр морепродуктов, используемых в приготовлении блюд. И это неудивительно, ведь страна расположена на многочисленных островах и островках. Причём рыба используется только в 15 процентах из всего перечня продуктов, даруемых морем.
  • Популярны кальмары, крабы, креветки, осьминог, моллюски, различные виды водорослей, икра. Именно морские продукты снабжают организм йодом, цинком, фосфором и калием.

В итоге, японская кухня — это удивительное собрание вкусных и полезных блюд, которые содержат большое количество витаминов и минералов. Недаром японцы – это нация долгожителей.

Морские ушки. Морское ушко: рецепты приготовления деликатеса

В чем разница между суши, сашими и нигири?

Сашими – это просто мясо, подаваемое без каких-либо других ингредиентов. В сушах же напротив используют рис и другие ингредиенты (например, овощи), которые завернуты в лист или нори (водоросли) и нарезаны на кусочки.

Суши могут предстать под видом маки (что означает ролл), где водоросли находятся снаружи, урамаки – где водоросли находятся внутри, а рис снаружи, или темаки – конусообразные суши, сворачиваемые вручную.

Нигири – блюдо, находящееся где-то посередине между ними. Нигири – это сашими, которое подают на формованном прямоугольнике риса.

Несмотря на то, что большинство сашими – это сырая рыба, некоторые сашими не сырые, а некоторые сашими – это и вовсе не рыба. Например, унаги – это приготовленный пресноводный угорь. Сашими также включает в себя другие виды морепродуктов, с которыми вы познакомитесь ниже.

Испанская скумбрия (сырая)

Морской угорь (приготовленный)

Белый длинноперый тунец (сырой)

Тигровая креветка (приготовленная)

Рыба-баттерфиш или рыба-зеркало (сырая)

Рыба желтохвост, или японская лакедра (сырая)

Жирная часть желтохвоста (сырая)

Мелководный моллюск (приготовленный)

Кальмар (тело подается сырым, щупальца варятся)

Мясо краба (приготовленное)

Жирная часть лосося (сырая)

Сладкий яичный омлет (приготовленный)

Жирная часть голубого тунца (сырое)

Брюхоногие моллюски (сырые)

Пресноводный угорь на гриле

Сашими соотносится с суши примерно, как фарш и котлеты. Любое мясо сашими можно превратить в суши или ролл. Любой шеф-повар может проявить творческий подход и создать фирменные суши-роллы, комбинируя несколько видов мяса и овощей. Тем не менее, есть несколько фирменных суши и роллов, которые можно найти в большинстве ресторанов. О них и пойдет речь ниже.

Хакодате

Морские ушки. Морское ушко: рецепты приготовления деликатеса

Сио-рамен, он же рамен с солью, считается самой первой разновидностью японского рамена вообще – по легенде, его впервые подали в Хакодате в 1884 году. Его основа – легкий подсоленный бульон (может быть рыбным, куриным, свиным, из морепродуктов).

Морские ушки. Морское ушко: рецепты приготовления деликатеса

В Хакодате любят кальмаров в разном виде. Например, вот тут можно заказать себе танцующего кальмара – морепродукты на подушке из риса, а рядом прыгает свежеразделанный и не до конца мертвый кальмар. Но, конечно, более гуманно просто заказывать сасими из кальмара, в Хакодате они отличные.

Распределение

У

haliotid семьи есть международное распределение, вдоль прибрежных вод каждого континента, кроме Тихоокеанского побережья Южной Америки, Восточного побережья Соединенных Штатов, Арктики и Антарктиды, которой большинство разновидностей морского ушка найдено в холодных водах, такой как от побережий Новой Зеландии, Южной Африки, Австралии, Западной Северной Америки и Японии.

Химический состав и питательная ценность

Мясо абалонов не только вкусное, но и является отличным источником многих жизненно важных питательных веществ.

105 ккал
25 г
2 г
5 г
70 мг
7 МЕ
0,19 мг
0,1 мг
1,5 мг
3 мг
0,2 мг
5 мг
0,73 мг
2 мг
4 мг
23 мг
999 мг
180 мг
35 мг
8,8 мг
2,1 мг

Болезни и вредители

Морские ушки подвергаются различным болезням. В 2007 викторианский Отдел Основных Отраслей промышленности сказал, что ganglioneuritis, или В СРЕДНЕМ, убил до 90% запаса в затронутых регионах. Морское ушко – также серьезный hemophiliacs, поскольку их жидкости не сгустятся в случае раздирания или колотой раны. Члены семьи Spionidae полихет известны как вредители морского ушка.

Общие моменты для всех суши и роллов

  • В японских ресторанах трапезу часто начинают с мисо-супа и овощей темпура, обжаренных в тонком тесте.
  • Вместе с суши вы получите васаби (зеленую пасту из японского хрена) и имбирь (розовые маринованные слайсы).
  • Японцы используют имбирь, чтобы очистить рецепторы между курсами. Васаби необходимо перемешать с соевым соусом в специальной формочке для дальнейшего окунания туда суши.
  • В качестве декора на роллах часто можно увидеть икринки. Тобико – икра летучей рыбы и обычно ярко-оранжевого цвета, хотя она может быть окрашена в черный или даже зеленый цвет. Масаго – это икра мойвы, она также обычно оранжевого цвета.

Основные характеристики

Раковина абалонаГелиотс – камень, который состоит из белковых молекул и большей части карбоната кальция, поэтому он очень прочный, но при этом довольно хрупкий. Несмотря на сою крепкую структуру Абалон рекомендуется уберегать от близкого контакта с огнем и высоких температур. Это обусловлено тем, что в составе жемчуга находится большой процент воды, испаряясь она подвергает камень к повреждениям, таким как трещины. Также стоит избегать соприкосновения этого вида жемчуга с косметическими средствами. Поскольку наличие разного рода кислот в их составе также может привести к его разрушению или потери блеска перламутра. Для того чтобы почистить этот минерал можно использовать обычный картофельный крахмал.

Морское ушкоВ силу того, что этот моллюск является одностворчатым, его формы жемчужин имеют всегда интересные формы. В природе практически нет ни одного похожего друг на друга камня. Это также относится и к цветовой раскраске самой жемчужины. Благодаря своей неповторимости этот камень достаточно дорогой. Кроме этого, на его стоимость также влияет тот факт, что этот вид галиотисов очень редко производят жемчужины. Поэтому ювелиры в качестве украшения используют сами раковины, которые благодаря своему неимоверной расцветке имеют большую популярность среди представительниц прекрасного пола.

Лечебный эффект

Вызывают удивление лечебные свойства гелиотиса. У перламутра сильная энергетика. С древних времён ракушки перемалывают в порошок и используют во врачевании и косметике.

  • Так, перламутровый порошок отбеливает и омолаживает кожу, устраняет пигментацию и веснушки.
  • Важным значением камня в Юго-Восточной Азии считается способность укреплять иммунитет, поднимать тонус организма, продлять годы активной жизни.
  • Серьги с гелиотисом рекомендуют носить тугоухим пациентам. А шейные украшения — бусины, колье – при болезнях дыхания.
  • Ещё одно свойство морских раковин – укрепление роста волос, избавление от перхоти и педикулёза. Этого добиваются постоянным ношением перламутрового гребня.
  • Даже воздух способны почистить раковины гелиотиса, использованные при изготовлении веера: обладают антибактериальным воздействием. По этой причине когда-то порошком из перламутра пользовали раненых для предотвращения заражения крови и нарастания тканей.
  • Уверяют, что посуда из раковин гелиотиса улучшает качество еды и напитков, их усвояемость.

Магические свойства

Волшебный калейдоскоп оттенков морского ушка не мог не привлечь магов древности. И вот уже больше двух тысячелетий подряд раковины пауа считаются магическим предметом.

Известно, что галиотис:

  • притягивает удачу;
  • помогает привлечь внимание к хозяину самоцвета, а также сформировать взаимное доверие между людьми;
  • отталкивает пессимизм и нечистые мысли;
  • служит семейным оберегом, защищая брак от раскола или супружеской измены;
  • развивает интуицию, умственные способности человека;
  • защищает в дальней дороге.

Халиотис благотворно влияет на «погоду в доме». Издавна любые предметы с этими раковинами считаются самым лучшим, добрым подарком. Такой талисман гасит проявления негатива, сохраняя гармоничные отношения между всеми членами семьи.

Хаконе

Морские ушки. Морское ушко: рецепты приготовления деликатеса

Куро-тамаго – яйцо, сваренное в горячем источнике в долине с гейзерами. Продается у смотровой площадки Овакудани. Говорят, что съеденное черное яйцо добавляет семь лет жизни, но жрать несколько за раз не стоит – так бессмертным не станешь.

Нужно больше посетителей?

Подпишитесь и получайте первыми полезные статьи, которые уже помогают 2450 ресторанам зарабатывать!

Константин Бурцев

Константин Бурцев

Эксперт по ресторанному маркетингу, фуд-фотограф, основатель студии Yummies.

Больше от автора

Digital агентство "Yummies"

Отрывок, характеризующий Морские ушки

Он тотчас же приступил к делу и начал разговор, говоря «вы».

– Мне сделали пропозицию насчет вас, – сказал он, неестественно улыбаясь. – Вы, я думаю, догадались, – продолжал он, – что князь Василий приехал сюда и привез с собой своего воспитанника (почему то князь Николай Андреич называл Анатоля воспитанником) не для моих прекрасных глаз. Мне вчера сделали пропозицию насчет вас. А так как вы знаете мои правила, я отнесся к вам.

– Как мне вас понимать, mon pere? – проговорила княжна, бледнея и краснея.

– Как понимать! – сердито крикнул отец. – Князь Василий находит тебя по своему вкусу для невестки и делает тебе пропозицию за своего воспитанника. Вот как понимать. Как понимать?!… А я у тебя спрашиваю.

– Я не знаю, как вы, mon pere, – шопотом проговорила княжна.

– Я? я? что ж я то? меня то оставьте в стороне. Не я пойду замуж. Что вы? вот это желательно знать.

Княжна видела, что отец недоброжелательно смотрел на это дело, но ей в ту же минуту пришла мысль, что теперь или никогда решится судьба ее жизни. Она опустила глаза, чтобы не видеть взгляда, под влиянием которого она чувствовала, что не могла думать, а могла по привычке только повиноваться, и сказала:

– Я желаю только одного – исполнить вашу волю, – сказала она, – но ежели бы мое желание нужно было выразить…

Она не успела договорить. Князь перебил ее.

– И прекрасно, – закричал он. – Он тебя возьмет с приданным, да кстати захватит m lle Bourienne. Та будет женой, а ты…

Князь остановился. Он заметил впечатление, произведенное этими словами на дочь. Она опустила голову и собиралась плакать.

– Ну, ну, шучу, шучу, – сказал он. – Помни одно, княжна: я держусь тех правил, что девица имеет полное право выбирать. И даю тебе свободу. Помни одно: от твоего решения зависит счастье жизни твоей. Обо мне нечего говорить.

– Да я не знаю… mon pere.

– Нечего говорить! Ему велят, он не только на тебе, на ком хочешь женится; а ты свободна выбирать… Поди к себе, обдумай и через час приди ко мне и при нем скажи: да или нет. Я знаю, ты станешь молиться. Ну, пожалуй, молись. Только лучше подумай. Ступай. Да или нет, да или нет, да или нет! – кричал он еще в то время, как княжна, как в тумане, шатаясь, уже вышла из кабинета.

См. также

  • Список деликатесов

Как отличить от подделки

Несмотря невысокую стоимость, не редки случаи, когда гелиотис пытаются подделать. Отличить оригинал можно несколькими способами:

  1. Проверить на прочность. Настоящий камень будет иметь целостную структуру, плотную и устойчивую к внешнему воздействию. Подделки обычно более хрупкие и могут треснуть от простого нажатия на них пальцем.
  2. Постучать изделием по деревянной поверхности. Если минерал настоящий, то глухого звука не будет. Копия выдаст себя не только отдающимся гулом, но и возможным возникновением скола краски или лака.
  3. Оценить рисунок раковины. Он должен быть сложным. В случае, если на прилавке магазина находятся два похожих между собой перламутра, можно быть уверенным, что эти камни не настоящие.

Важно! Имея представление о том, какими свойствами обладает настоящий перламутровый минерал, отличить его реплику будет очень просто. Качественно подделать гелиотис практически невозможно даже профессиональному ювелиру и художнику.

Миядзима

Морские ушки. Морское ушко: рецепты приготовления деликатеса

Момидзи-мандзю – это, в общем, обычные пирожки мандзю (которые есть в Японии примерно везде), но на Миядзиме их делают в форме кленового листа. Начинка – паста из сладких бобов. Отличный перекус, главное – не дать оленям отобрать у вас вкусняшку.

Морские ушки. Морское ушко: рецепты приготовления деликатеса

На Миядзиме уже более 300 лет разводят устриц, и они есть примерно в каждом ресторане (если сезон подходящий).

Такамацу

Морские ушки. Морское ушко: рецепты приготовления деликатеса

Лапша сануки-удон – гордость Такамацу и вообще Сикоку. При этом речь идет именно о лапше (она должна быть толстой, квадратной в сечении и с правильной текстурой), а не соусе или бульоне, которые могут быть разными – например, на базе маленьких сушеных сардиночек. Сануки-удон продается в Такамацу примерно в любой удонной. На пароме из Кобе он тоже есть.

Ссылка на основную публикацию