Молочный продукт катык

Вред катыка

Как ни странно, он в значительной мере определяется все той же повышенной жирностью. Так что его не следует есть тем, у кого проблемы с весом. Но, в принципе, это единственное ограничение. Другой вред, который может быть нанесен катыком, можно отнести только к недобросовестности: подделки, неправильное хранение или закончившийся срок годности – это вопрос честности продавца. А не недостаток самого продукта.

С осторожностью стоит давать катык детям, которым меньше десяти лет. Однако это обусловлено исключительно не до конца сформировавшейся пищеварительной системой ребенка.

Как приготовить катык

Катык — это результат кисломолочного брожения, созданный при добавлении специальной закваски. Основным ингредиентом является козье, овечье, коровье и буйволиное молоко.

Рецепт катыка в домашних условиях:

  1. Изначально молоко практически доводится до кипения, а после уваривается на очень маленьком огне, постоянно помешиваясь.Нужно стараться довести молоко максимум до +90°C, чтобы оно не вскипело.
  2. После того как молоко утратит четвертую часть жидкости и станет более густым, его процеживают через марлю, для удаления сгустка и получают сузьму (что-то среднее между сметаной и творогом). 
  3. Далее молоко квасят при температуре +40 °C, после чего заливают закваску (готовый катык), в пропорциях 1 л/100 г, или добавляют специальные бактериальные культуры.
  4. После продукт ставят в тепло на 11 ч., дальше в холодное для загустения.

На заметку! Сегодня домашний катык бывает кислый, сладкийи, даже острый. Производители добавляют в него различные пищевые добавки, чтобы получить разный вкус.

Разновидности[ | ]

Кисломолочные продукты

делят на:

  • продукты молочнокислого брожения (творог, сметана, простокваша, ряженка, варенец, ацидофилин, йогурт)
  • продукты смешанного брожения, молочнокислого и спиртового (кефир, фруктовый кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс, курунга, шубат).

В первых бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усваиваемость, по сравнению с молоком, значительно повышается.

В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт, углекислый газ, летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. По содержанию белков и жира кисломолочные продукты почти не отличаются от цельного молока.

Также часто кисломолочные продукты обогащаются различными пробиотическими культурами. Самый известный пример — бифидок, который отличается от кефира добавлением бифидобактерий.

Противопоказания

Калорийность катыка

составляет 56 ккал., из них Белки: 2.8 г. (~11 ккал), Жиры: 3.2 г. (~28 ккал), Углеводы: 4.2 г. (~17 ккал). Напиток очень жирный, ограничить его употребление нужно, в первую очередь тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Хотя многие современные производители предлагают катык с более низкой калорийностью.

Катык издавна является любимым напитком тюркских народов. Также его довольно часто используют в виде заправок к супам и салатам. От простокваши катык отличается тем, что является более жирным и плотным, к тому же для его приготовления необходимы определенные знания и умения. Какими свойствами обладает данный продукт и стоит ли его вводить в рацион любителям русской кухни?

Отличия от других молочных продуктов

Казалось бы, все кисломолочные продукты весьма похожи друг на друга – тогда не очень понятно, чем же от них отличается катык и почему выделяется как совершенно отдельный продукт. Отличий, на самом деле, довольно много:

  • разница с огромным большинством привычных для нас продуктов вроде ряженки или кефира заключается хотя бы в сырье – в наших краях используется преимущественно коровье молоко, тогда как для среднеазиатской кухни более типичными будут козье или овечье;
  • в отличие от простокваши катык обычно не сквашивается сам – его приготовление требует наличия закваски в виде старого продукта;
  • большинство кисломолочных продуктов делаются из свежего молока, однако для катыка молоко сначала пастеризуют, а затем еще и выпаривают, благодаря чему получается очень густая и жирная масса.
Молочный продукт катык

Продукт часто сравнивают с простоквашей, но отличия есть, и они значительны. Если читателю ближе армянская или грузинская кухня, возможно, он имеет представление о том, что такое мацони. На самом деле эти два продукта настолько близки между собой, что многие исследователи даже не видят между ними разницы, считая уместным расширить ареал распространения катыка даже на Закавказье.

Готовый продукт по консистенции весьма похож на сметану и выделяется своим ярким сливочным вкусом.

Молочный продукт катык

Полезные свойства катыка:

Катык, благодаря уникальной закваске имеет высокую питательность. Он поддерживает оптимальный уровень микрофлоры кишечника и препятствует возникновению вредных бактерий. Продукт повышает тонус и выводит из организма шлаки. Катык имеет довольно высокий процент жирности, но его лёгкие версии, могут быть полезны людям следящим за фигурой. Частое употребление катыка, полностью нормализует работу желудка и кишечника. Также он содержит витамины группы В и минералы, такие как железо, медь и кальций. Кремний, помогает лучше усваиваться кальцию и положительно влияет на работу сердца. Витамин А, которым богат катык, улучшает зрение. Витамин D, защищает косную систему. Катык помогает восстановить силы и справиться с усталостью. Продукт нередко используют в косметологии, для приготовления различных масок, катык увлажняет сухую кожу, делая её напитанной и эластичной.

Когда можно давать ребенку

Несмотря на все полезные свойства катыка, я советую проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить его в детский рацион. В азиатской простокваше, как и во многих других кисломолочных продуктах, содержится казеин. Это – сложный белок, и организм малыша переварит его с трудом, поэтому лучше подождать до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора-два года.

В катыке также есть минеральные соли, которые дают дополнительную нагрузку на почки и ЖКТ и могут вызвать у детей проблемы с пищеварением.

Чтобы избежать осложнений, вводите этот напиток в меню, начиная с небольших порций, около 30 мл. Это позволит малышу привыкнуть к новому вкусу и обезопасит его от сильной аллергической реакции.

Применение

Катык достаточно широко используют в кулинарии. Люди, заботящиеся о своем здоровье, активно употребляют его в готовом и самостоятельном виде. Катык также употребляют с овощами (в различных салатах) и заливают им горячие супы. На Балканах и в Турции очень популярен айран – особый напиток из катыка, кумыса и специй. В странах Средней Азии катык часто служит заправкой для овощных салатов.

Напиток в готовом виде хранится недолго – всего два или три дня. После этого его можно использовать в приготовлении разнообразных супов, в том числе, и холодных.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Сыр Холлендер Холлендер — это голландский сыр с очень маленьким содержанием жиров. Его изготавливают из пастеризованного молока, также в него добавляют микробиологический сычужный фермент. Имеет тонкий нежный вкус.
Сметана 12% Сметана – продукт, возникший еще в глубокой древности. Люди старались по максимуму использовать то, что давала им природа. Коровье молоко – не исключение. Чтобы приготовить сметану, необходимо снять сливки с молока, а затем добавить в них продукты брожения (особые бактерии). После некоторого времени сметана готова. В зависимости от жирности сметаны, ее можно разделить на несколько видов, каждый из которых используется в кулинарии. Сметана 12% относится к маложирным видам продукта.
Творог 8% Творог – это кисломолочный продукт, получаемый в результате брожения кислого молока. После сцеживания сыворотки остаётся чистый продукт, готовый к употреблению. Творог является основным источником кальция для нашего организма. Классифицируют творог от степени его жирности.
Сыр Кисломолочный Кисломолочный, или сычужный, сыр – это продукт, получаемый из молока путём добавления сычужного фермента или заквасок. Этому виду сыра больше 5000 лет, получил его совершенно случайно путешественник Канан. Он брал в дорогу молоко и хранил его в глиняном горшочке, молоко забродило, и образовались комочки. Сцедив сыворотку, Канан обнаружил очень вкусный и сытный кисломолочный продукт. Сегодня, во времена высоких технологий, кисломолочный сыр производят на более высоком уровне на заводах. В кисломолочную группу входят творог, брынза, плавленые сырки со вкусом креветок, бекона, грибов и т.д. Большими поклонниками сыров являются жители Италии. Итальянские сыры Рикотта, Моцарелла, Маскарпоне известны на весь мир своим нежным вкусом.
Сливки сгущенные с сахаром Сгущенные сливки – любимое лакомство детей и взрослых. Их получают при помощи процесса консервирования смеси, которая состоит из коровьего молока, сахара и сливок. Такой продукт содержит очень мало жидкости и вследствие этого получается довольно густым. Если производитель соблюдает надлежащие правила, сгущенные сливки не меняют свою консистенцию до конца срока годности.
Молоко сухое цельное Сухое молоко производят с помощью выпаривания. Производители используют обычное цельное коровье молоко и выпаривают его до того момента, пока оно не приобретет вид порошка. Таким образом, сухое молоко — это уже готовый молочный продукт, который нужно просто развести водой. Этот продукт используется для приготовления пищи, его принимают спортсмены — бодибилдеры, сухим молоком пользуются на производствах. Спортсмены, в свою очередь, применяют сухое молоко вместо протеина.
Творог 11% Творог – это очень полезный кисломолочный продукт, обогащенный большим количеством кальция. Он также считается диетическим и является прекрасной заменой животных белков.
Сыр Аппенцеллер Сыр Аппенцеллер — сорт швейцарского сыра. Это твердый прессованный сыр, изготовленный из цельного молока с добавлением трав и пряностей, пропитан белым вином. Сыр Аппенцеллер является достоянием Швейцарии, продуктом альпийских пастбищ. Его история началась более семи веков назад.
Сыр Грюйер Сыр Грюйер является высшим сортом сыра, производимым в Швейцарии. Этот вкусный и нежный сыр делают в западной части страны, там, где расположились альпийские луга. История его производства уходит в далекий 17-й век, именно тогда он получил свое название в честь городка у подножия Альп. Грюйер – твердый сорт сыра, он немного жирнее Пармезана. Его варят из вечернего молока, отстаивают и добавляют немного свежего. Затем молоко створаживают и прессуют. В итоге получается нежнейший сыр, однородный при срезе. Изготавливается Грюйер в период с июня по сентябрь и созревает от 4 до 8 месяцев. Грюйером может называться сыр, только изготовленный в определенных кантонах Швейцарии, даже при соблюдении всего технологического процесса в других регионах, сыр носить имя Грюйер уже не может.
Творог 1% Сейчас жирность творога может быть самой разной: он может быть жирным, полужирным или обезжиренным. Творог 1% практически обезжиренный. Обладает нежным вкусом и легко усваивается. Благодаря своей низкой калорийности, этот творог незаменим для худеющих людей. Он очень сытный, но совсем нежирный. Творог просто незаменим и для детских растущих организмов.

Региональные разновидности

  • Катык — кисломолочный продукт, получаемый в результате жизнедеятельности болгарской палочки
    . От обычной простокваши отличается тем, что во-первых, готовится из кипячёного молока (иногда из топлёного), во-вторых, готовый продукт получается более густым по консистенции. Наличие культуры болгарской палочки обеспечивается особой технологией приготовления. Айран — разведённый водой катык.
  • Сузьма — продукт, получаемый путём отцеживания и нередко подсаливания катыка, фактически представляет собой концентрированный катык. Курт — высушенная и подсолённая сузьма, иногда с добавкой перца.
  • Тарак. От катыка отличается тем, что в его образовании участвует швейцарская палочка
    , развивающаяся в условиях высокогорья. Кроме того, этот вид продукта как правило делается из разных видов молока, что говорит о его возникновении среди преимущественно скотоводческих народов, у которых была необходимость применения остатков молока разных видов животных[

    источник не указан 198 дней ].

  • Каймак — кисломолочное изделие, подобное сметане, в разных регионах под ним могут понимать разные продукты, от собственно сметаны до топлёной сметаны или просто сливок и снятых с молока пенок.
В этой статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из-за отсутствия сносок.

Утверждения, не подкреплённые источниками, могут быть поставлены под сомнение и удалены. Вы можете улучшить статью, внеся более точные указания на источники.

Вред катыка

Катык – молочный продукт с повышенной жирностью. Неумеренное его употребление может негативно сказаться на здоровье: это появление лишнего веса, обострение состояния при проблемах с печенью и поджелудочной железой. Также возможна индивидуальная реакция организма при непереносимости отдельных компонентов, входящих в состав.

Совет! Современная пищевая промышленность предлагает варианты катыка с пониженной жирностью, которые прекрасно подходят для людей, соблюдающих диету.

Молочный продукт катык
Катык промышленного производства приготовлен из коровьего молока и состав отличается от традиционного варианта

Катык — кисломолочный продукт для молодости и похудения

Молочный продукт катык

Кефир, йогурт, ряженка — все это популярные кисломолочные напитки, которые всем известны. А вот, что такое катык, знают далеко не все. Чем полезен этот продукт? И как его правильно употреблять для здоровья и похудения?

Чем полезен катык для похудения?

Катык — кисломолочный напиток кочевых народов. Готовят его не из коровьего молока, а из молока коз или буйволов. Сначала молоко обязательно кипятят и выстаивают до определенного количества бактерий.

История это напитка насчитывает около 2 тысяч лет. Готовится катык на основе остатков предыдущих порций. Без катыка у тюрков не проходит ни дня, поэтому, как только порция подходит к концу, ее остатки (в качестве закваски) используются для приготовления следующей порции. Поэтому одна и та же закваска передается от родителей к детям.

Чем катык полезен для похудения? Прежде всего, он нормализует процессы пищеварения, очищает кишечник и борется с дисбактериозом. Кроме того, он выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от отеков. Катык прекрасно насыщает, дает силы и энергию, что тоже важно при похудении. А еще он поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Противопоказания к катыку

Несмотря на свою пользу, катык имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • непереносимость лактозы;
  • наличие лишнего веса (если речь идет о продукте высокой жирности);
  • аллергические реакции;
  • обострения хронических заболеваний ЖКТ, при которых противопоказаны жирные и молокосодержащие продукты.

С осторожностью его следует пить людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Особенно в случае, когда напиток произведен более 1-2 суток назад.

Как выбирать

Правильно приготовленный качественный катык отличается уплотненной, однородной (без сгустков) консистенцией и обладает освежающим молочнокислым вкусом. При покупке в магазине, следует обратить внимание на целостность упаковки и маркировку. Катык быстропортящийся продукт, нужно быть внимательными.

Как правильно выбрать

Качественный напиток имеет характерный кисломолочный вкус. Его консистенция достаточно плотная, не имеет комков. Когда покупаете его в магазине, проследите, чтобы упаковка была целой, и продукт был свежим, так как он может очень быстро испортиться.

  • Калорийность катыка — 56 ккал.
  • В нем содержится на каждые 100 мл — 2,8 г белков.
  • Жиров – 3,2 г.
  • Углеводов 4,2 г.

Пропорции продукта:

  • 1 ч. л.- это 15 г. катыка.
  • В 1 ст. л. — 30 г.
  • В стакане — 300 г.

Мацони для похудения

Диета на кисломолочных напитках уже давно стала классикой, но пить кефир каждый день не у каждого хватает терпения. А мацони как раз тот продукт, который не только способствует похудению, ускоряя обмен веществ, но насыщает организм всеми веществами, необходимыми для его нормальной работы. Всего один стакан напитка может без последствий для фигуры заменить поздний ужин.

Предлагаем ознакомиться Подготовка деревьев к зиме: когда и чем укрывать плодовый сад осенью. Как укрыть деревья на зиму – ухаживаем за своим садом

Чтобы похудеть и одновременно почистить организм, мацони смешивают с сухофруктами и орешками. В сочетании с ними напиток становится еще полезнее.

Катык отличается невысокой калорийностью, он хорошо очищает организм от шлаков и ускоряет метаболизм, не вызывая при этом неприятных ощущений в кишечнике. Поэтому его обезжиренный вариант не только можно, но и нужно использовать в диетическом меню.

Для разгрузочных дней катык мне кажется даже более подходящим, чем кефир, ведь при схожих характеристиках он позволяет дольше сохранять чувство насыщения.

Вернуть себе легкость после обильного застолья с помощью тюркского напитка просто: достаточно выпивать по 70 мл каждые 2-3 часа и стараться больше гулять.

Хранение

Рекомендованное время для хранения домашнего катыка после приготовления — 3-е сут. Далее продукт приобретает кисловато-острый привкус, и его используют в кулинарии для заправки блюд в различных рецептах. Покупной катык хранится чуточку дольше.

Помните! Срок хранения увеличится, если катык поместить в холодильник.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.8г. ( ∼ 11,2 кКал)

Жиры: 3.2г. ( ∼ 28,8 кКал)

Углеводы: 4.2г. ( ∼ 16,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20% | 51% | 30%

Калорийность катыка

Калорийность полезного напитка во многом зависит от жирности и состава домашнего молока, которое используется для его приготовления. Для продукта, реализуемого в торговых точках, жирность составляет 4%, в 100 г содержится:

  • углеводы – 4,2 г;
  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 3,7 г.

Калорийность – 56 ккал на 100 мл.

Ссылка на основную публикацию