19.04.2024

Миньола фрукт что это такое?

Компьютерный перевод

Обучается переводу с помощью примеров, переведенных людьми.

Cebuano

Russian

Информация

Что такое Лонган?

Лонган (Dimocarpus longan) — тропический фрукт, выращиваемый в основном по всему Китаю и Юго-Восточной Азии. Дерево, на котором растет плод лонган, является членом семейства растений мыльной (Sapindaceae), включающий в себя другие фрукты. Например, личи, рамбутан, гуарана, корлан, питомба, генип и аки.

Каков вкус у лонган? Он описан как имеющий сладкий и несколько мускусный вкус, похожий на виноград. Хотя это тропический фрукт, он не такой сладкий, как другие популярные виды, такие как манго, маракуйя и ананас.

Поскольку у него есть белая мякоть с маленьким коричневым семенем, некоторые говорят, что фрукты лонган напоминают глаза. На самом деле, лонган означает «глаз дракона» на кантонском диалекте, и до сих пор его так называют в некоторых странах. В то время как свежий лонган является белым и почти полупрозрачным, высушенный лонган имеет темно-коричневый или черный цвет

Состав, пищевая ценность, калорийность

Несмотря на наличие в ее составе сахара, по соотношению БЖУ минеола считается диетическим продуктом. В умеренных количествах этот продукт разрешен в период соблюдения диет для похудения.

Пищевая ценность на 100 грамм определяется из следующих показателей:

  • Белки – 0,5 грамм;
  • Жиры – практически отсутствуют;
  • Углеводы – 9-11 грамм;
  • Вода – 84 грамма;
  • Калорийность – 40-44 ккал.

С учетом того, что средний вес одного фрукта составляет 200-300 грамм, при его употреблении в пищу человек получает около 100 калорий.

Витаминно-минеральный состав этого цитруса достаточно богат. В 100 граммах мякоти содержится до 80% суточной потребности человека в фолиевой кислоте. Другими полезными компонентами фрукта являются каротин, лютеин, витамины группы В, ксантин, аскорбиновая кислота, пептин, флавоноиды, а также кальций, железо и калий.

Формы выпуска, дозировка и правила приема

Пищевые добавки с гравиолой выпускаются в виде капсул и порошка. В настоящее время нет достаточного количества исследований, которые помогли бы определить безопасную или унифицированную дозировку.

гравиола в капсулахГравиола в капсулах

Большинство производителей рекомендует принимать от 500 до 1500 мг вещества, содержащегося в капсулах, ежедневно. Что касается порошка, в сутки можно употреблять от 1 до 4 миллилитров.

Однако стоит помнить, что необходимо соблюдать осторожность. При любом отклонении от нормы перестать принимать добавку. Наиболее точную дозировку может назначить только лечащий врач.

Целебные свойства плода

Часто плоды гравиолы используют в кулинарии, так они содержат в себе массу питательных веществ. Например, такие витамины как C и все групп B (В1, В6, В9, В12), и минералы: кальций, железо, фосфор и магний. Помимо этого, в нем много белка, углеводов и фолиевой кислоты.

Благодаря такому составу, саусеп применяют в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

Свойства суасепа

Свойства суасепа

  • нормализации кишечной флоры
  • при патологии толстой кишки
  • помогает при проблемах с печенью
  • борется с лишним весом
  • стабилизирует кислотность, работу поджелудочной железы и желудка
  • способствует правильному выводу из организма мочевой кислоты
  • лечит неврологические заболевания, сколиозы и дегенеративные искривления позвоночника

При последних исследованиях врачи пришли к выводу, что в состав гуанабаны входит вещество, борющееся с онкологией, но это еще не доказано практически. Фрукт на самом деле убивает чужеродные клетки, но только в определенной среде, и в индивидуальном порядке. А вот сахарный диабет точно вылечивается, если принимать плоды по определенной схеме и в необходимом количестве.

На основе гуанабаны был изготовлен препарат, который прописывают раковым больным. Цель препарата – заменить онкобольному химиотерапевтическое лечение и не подвергать организм облучению. При этом медикамент не оказывает негативного воздействия на другие здоровые органы.

Экстракт плода обладает антипаразитарным, противовирусным, противомалярийным и противогрибковым эффектом. Из семян саусепа изготавливают масло для лечения вшей.

Как видно, гуанабана довольно полезна и целебна, но это не значит, что ее нужно употреблять ежедневно и чрезмерно. Во всем необходима мера.

Как сохранить свежесть

Лонган высокого качества, продаваемый на рынках Таиланда, должен отвечать следующим требованиям:

  • продаваться гроздьями;
  • не осыпаться с веток;
  • иметь плотную кожицу без трещин и повреждений;
  • обладать сладким вкусом.

Перед приобретением рекомендуется попробовать фрукт, чтобы оценить его спелость. Если мякоть имеет кисловатый вкус, это означает, что сорван плод в недозрелом состоянии.

Лонган относится к числу скоропортящихся продуктов. Сохранить его качество и свежесть возможно только на 3-4 дня при комнатных условиях содержания и температуре не выше 25˚С.

Продлить срок хранения фрукта до 10 дней можно в холодильнике при температуре не ниже 8˚С.

Не рекомендуется замораживать плоды, так как им свойственно терять вкусовые качества. Кроме того, после размораживания они приобретают студенистую консистенцию. Чтобы радовать себя вкусом экзотики круглый год существует удобный способ обработки – консервация ягод.

Подведем итог

  • Юдзу – это ароматный цитрусовый фрукт, который отличается своим кислым вкусом и приятным ароматом, и многочисленными полезными свойствами.
  • Хотя исследования на людях ограничены, его экстракты и соединения были связаны с многочисленными полезными эффектами, включая улучшение здоровья мозга и кровотока, и противораковые эффекты.
  • Мякоть, сок и цедру юдзу можно включать во многие блюда, такие как заправки, приправы, чаи и напитки. Он оказывается отличной заменой другим цитрусовым.

Метки: Юдзу

  • Похожие записи
  • Мандарины: полезные свойства и противопоказания
  • Чернослив: польза и вред для организма, сколько нужно съесть
  • Черника: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

« Предыдущая запись

Гуава земляничная

Гуава земляничная (известная также как гуава Кеттли, клубничная гуава, вишнёвая гуава)

Malcolm Manners on Flickr.com

Гуава земляничная (известная также как гуава Кеттли, клубничная гуава, вишнёвая гуава)

wikipedia.org

Гуава земляничная (известная также как гуава Кеттли, клубничная гуава, вишнёвая гуава)

wikipedia.org

Гуава земляничная (известная также как гуава Кеттли, клубничная гуава, вишнёвая гуава)

wikimedia.org

Гуава земляничная (известная также как гуава Кеттли, клубничная гуава, вишнёвая гуава)

wikipedia.org

Гуава земляничная (известная также как гуава Кеттли, клубничная гуава, вишнёвая гуава)

pixabay.com

Гуава земляничная (известная также как гуава Кеттли, клубничная гуава, вишнёвая гуава) – это маленькое вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой 2–4 метра. Родина земляничной гуавы – Восточная Бразилия. В ограниченных масштабах она также культивируется в других странах Центральной и Южной Америки, во Флориде, в Южной Калифорнии, на Антильских, Багамских и Бермудских островах. Культивируется она также в Африке, Индии, Малайзии, на Шри-Ланке и Филиппинах.

Плода земляничной гуавы круглые, 2,5–4 см диаметром, с тонкой кожицей тёмно-красного, пурпурно-красного или лимонно-жёлтого цвета. Мякоть красных плодов – белая, чуть красноватая вблизи кожицы, у жёлтых плодов – желтоватая. В обоих типах плодов мякоть сочная, просвечивающаяся и имеет земляничный аромат. Содержит витамины А и В.

Плоды употребляются в свежем виде и используются для получения джемов, желе, шербетов, соков и алкогольных напитков.

Где купить и как выбрать

Свежий лонган можно найти в в специализированных азиатских магазинах и супермаркетах крупных городов. Иногда можно найти сушеные или консервированные плоды. Сушенный лонган выглядит как крупный изюм.

При покупке свежего лонгана выбирайте упругие, но не твердые плоды с неповрежденной коричневой поверхностью. Переспелые будут очень мягкими при надавливании.

На фото гроздья лонгана, связанные в пучки

Избегайте мелких, незрелых, поврежденных плодов, с трещинами, высушенных и сморщенных.

У незрелого лонгана вяжущие свойства из-за большого содержания танинов, которые раздражают полость рта, язык, нёбо и горло.

Мапранг

Четвертый загадочный фрукт, словно мутант, выведенный в процессе генной инженерии, при скрещивании манго со сливой – мапранг
Манган
Выглядит аппетитно и на вкус приятен, но вот чистить его очень уж утомительно. Кожура хоть и тонкая, но жёсткая, мякоть с трудом отделяется от косточки, хотя многие местные не парятся, и едят прямо с кожурой. А по вкусу – это, действительно, что-то среднее между спелой жёлтой сливой, алычой и жёлтым манго (вкус у него слегка медовый). Мапрангом мы особо не прониклись, манго нравятся гораздо больше – и есть их удобнее и стоят в 2 раза дешевле

DSC_6422.jpg

История возникновения термина

На протяжении нескольких веков значение термина «монада» многократно уточнялось. Ученые разных эпох приписывали ему несколько значений. Если собрать воедино их мнения, то монада – это единица, обожествленная субстанция, единое, постоянно меняющее свое состояние, непрерывная деятельность, основная единица бытия и т. д. Но начнем по порядку.

древнегреческая философия

Пифагорейцы, занимавшиеся математическими вопросами, видели в монаде точку отсчета и источник происхождения всех чисел. Для них она символизировала единицу в широком смысле этого слова, которая дала начало всем геометрическим и космогоническим объектам. Между тем они не ставили между данной субстанцией и единицей знак равенства, поскольку монада — это олицетворение мысли, а единица была лишь числом.

Последователи Платона также пользовались этим философским термином. Для неоплатоников же монада – это скорее «Единое». По крайней мере, последний термин фигурирует в трудах Ямвлиха, Порфирия и Плотина чаще, чем общеупотребительный.

Древнегреческая философия отличалась большим количеством течений. Например, представители гностицизма и неопифагорейцы тоже развивали в своих учениях представления о монаде, однако сам термин в их трудах может переводиться как «Абсолют».

монада в философии это

Где найти фруктовый экстракт монаха

Этот подсластитель есть во многих магазинах здоровой пищи, а также в Интернете. Многие из подсластителей фруктовых монахов содержат не только фруктовые монахи. У некоторых есть добавки и искусственные подсластители, поэтому будьте осторожны, чтобы проверить этикетку.

Я доверяю брендам, которые несет Трайв Маркет, поэтому я заказываю через них экстракты монахов. Вы можете купить его в жидком виде или в виде сухого порошка. Они не содержат добавок и дополнительных ингредиентов.

искусственные подсластители

Дуриан — почему нельзя?

Дуриан весьма активно благоухает в целом виде, а тем более разделанном. В связи с этим, в отелях, транспорте и других общественных местах проносить и употреблять его запрещено. Специально для туристов в этих местах устанавливают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

запрет дуриана

Весьма специфичный запах дуриана разными людьми воспринимается по-своему. Кому то кажется, что он напоминает запах затхлого запаха чеснока, тухлого мяса или пережаренного лука. А кому то он напоминает цветочные ароматы. Это очень интересный и загадочный фрукт.

Помещение, куда приносили и разделывали дуриан будет очень долго хранить память о нем — аромат останется в нем надолго. И как указывалось ранее, для каждого человека он будет своим.

Как употреблять лонган

Большинство людей едят только мякоть лонган, отказываясь от семян и кожуры. Однако было показано, что кожа и семена имеют высокое содержание антиоксидантов. В дополнение к употреблению мякоти лонган, также можно употреблять эти фрукты в виде сока, желе, вина из лонгана. А также консервированного лонгана в сиропе.

Когда собирают лонган, он обычно имеет жесткую, но тонкую оболочку, которая может быть взломана и очищена. Слегка очистите ягоды, а затем попробуйте выдавливать мякоть, как будто вы ломаете маленький орех или семечко.

Ищите лонган на азиатских или мировых продовольственных рынках или онлайн. Фрукты обычно упаковываются в маленькие плоские коробки, чтобы сохранить их.

Некоторые популярные способы использования лонган в рецептах включают:

  • Щербет
  • Салаты из свежих фруктов
  • Желе и джемы
  • Пудинги с кокосовым молоком
  • Блюда из риса, такие как тайский жареный рис
  • Сои
  • Фруктовые коктейли
  • Коктейли
  • Травяные чаи
  • Азиатские супы
  • Кисло-сладкие продукты, такие как маринады для мяса

При приготовлении лонган лучше всего использовать в сыром виде. Есть их после высыхания или нагревать только на короткое время, чтобы сохранить питательные вещества. Некоторые повара рекомендуют добавлять лонган в рецепты в последнюю минуту, чтобы сохранить его вкус и запах.

Храните лангон в холодильнике в герметичном контейнере, чтобы он оставался свежим около недели Либо заморозьте ягоды на срок до одного или двух месяцев.

Можно ли вырастить сметанное яблоко дома

С точки зрения ботаники, обсуждаемый тропический фрукт считается ягодой.

932eff1ca9495435c6280b0ae108998d.jpg

Для проращивания собирают семена зрелых плодов, они должны иметь зеленовато-желтый оттенок и быть мягкими при надавливании.

Тем, кто желает заиметь домашнюю гуанабану, стоит учесть несколько полезных рекомендаций:

  • Проращивать семена желательно в конце зимы или в начале весны. Этот совет более чем актуален, ведь гуанабана — листопадное растение и с наступлением холодов непременно сбросит листья. Если же в зимний период ростки будут совсем маленькими, они рискуют замерзнуть и не проснуться весной.
  • Наиболее подходящий диапазон температур для проращивания сметанного яблока находится в пределах 25 – 30 градусов.
  • Почва для проращивания должна быть всегда влажной. Для этой цели горшок с растением следует накрыть пленкой и поставить в поддон, наполненный водой. При появлении всходов пленку необходимо с горшка удалить.
  • Ростки можно пересаживать, когда их длина достигает не менее 25 см. Для этого следует подготовить почву, состоящую из песка, суглинка и торфа в пропорциях 1:2:2. После пересадки ростки нужно хорошо полить.
  • Для проживания взрослого растения подойдёт кадка перед окном или в солнечной зоне комнаты. Летом его и вовсе можно вынести на свежий воздух
  • В последние месяцы осени или в начале зимы саусеп начинает сбрасывать листья. В этот период полив следует прекратить и возобновить только с появлением молодых почек.
  • Растение считается половозрелым и готово давать плоды спустя, примерно, 3 года после посадки. Поскольку домашние пчелы для опыления найдутся не у всех, человек способен самостоятельно оказать помощь растению в образовании плодов. Пыльцу собирают в пакетик с помощью специальной щеточки. Собранный продукт нужно на время убрать в холодильник, а во второй половине дня тем же инструментом распылить пыльцу по пестику. При условии аккуратных и методичных действий шанс полакомиться домашними плодами гуанабаны очень велик.

Как искусственные подсластители влияют на организм

Совершенно очевидно, что сахар вреден для здоровья, особенно в избытке, но являются ли искусственные подсластители вредными? Возможно нет.

Хотя я иногда использую некоторые натуральные некалорийные подсластители, я избегаю искусственных подсластителей всех вместе.

Противопоказания к применению препарата

Препараты на основе гравиолы противопоказаны тем, у кого наблюдается непереносимость компонентов, входящих в состав. Также не следует принимать гуанабану:

  • В период беременности и кормления грудью.
  • Гипотоникам (способна слишком сильно понизить артериальное давление).
  • Людям с болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными расстройствами.

При передозировке возможна тошнота и интоксикация организма. Перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Остались вопросы? Пишите их в комментариях к данной статье.

Таблица содержания витаминов и минералов в лонганеПольза и вред лонгана

Как видно из таблицы химического состава, плод лонгана богат углеводами и витамином С. Хотя в мякоти широкий спектр других питательных веществ, но все они присутствуют только в минимальном количестве.

Полезные свойства

Этот продукт не предназначен для лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Но на протяжении всей истории Китая лонган использовали в народной медицине при:

  • кожных заболеваниях;
  • учащенном сердцебиении;
  • бессоннице;
  • проблемах с желудком;
  • водянке;
  • потере памяти.

В лечебных целях задействуют весь плод целиком – от кожуры и мякоти до семян.

Считается, что лонган укрепляет селезенку, сердце, кровь и нервную систему. Листья фрукта применяют в качестве противовоспалительного средства и для снижения температуры. Семена считаются полезными для лечения ожогов.

Вьетнамцы верят, что семя плода помогает при укусах змей.

Из научно доказанных полезных свойств – высокое содержание витамина C. Сочная мякоть содержит 140 % суточной нормы на 100 г. Витамин С – природный водорастворимый антиоксидант. Вот чем он полезен:

  • восстанавливает ткани организма;
  • стимулирует иммунитет;
  • предотвращает кровоточивость десен;
  • помогает усваивать железо.

Антиоксидантное действие витамина C в плодах лонгана защищает организм человека от болезней, замедляет старение, выводя вредные свободные радикалы, полученные из кислорода.

При сахарном диабете

Лонган не рекомендуют употреблять людям, болеющим диабетом. Хотя он и повышает иммунитет из-за высокого уровня витаминов С и В, в нем много сахара и очень мало клетчатки. В настоящее время нет опубликованного гликемического индекса для плодов лонгана.

При похудении

Плоды лонгана низкокалорийны, что делает их отличной фруктовой закуской для тех, кто озабочен избыточным весом тела. Один фрукт (6 г) содержит всего 4 калории. Однако в нем мало клетчатки, по сравнению с другими фруктами. По этой причине он может не подходить тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

При беременности и кормлении

Влияние лонгана на беременных и кормящих грудью женщин пока не изучено. Есть непроверенная версия, что этот экзотический фрукт при употреблении в большом количестве может стимулировать менструацию.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на полезные свойства лонгана, существуют противопоказания к его употреблению. Например, его не рекомендуют при повышенном риске желудочно-кишечных расстройств и осложнениях во время беременности.

При чувствительном желудке или болезнях ЖКТ, лучше избегать этого фрукта. Он может усугубить симптомы, а также привести к нежелательным последствиям – от диареи и рвоты до судорог и запора.

Лонган – это вкусный и освежающий фрукт с уникальным вкусом. Хотя он не особо богат питательными веществами, мякоть – отличный источник витамина С. В целом, это не самый суперполезный продукт, но его однозначно стоит попробовать тем, кто любит экзотические фрукты.

Рецепты с минеолой

Зная, что такое минеола, вероятно, вы захотите познакомиться с плодами поближе. Ну а наевшись сочной мякоти, не упустите возможности полакомиться десертами, в приготовлении которых используется цитрус.

Пирог «Цитрусовый бум»

Для приготовления пирога потребуется:

  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 4 яйца;
  • минеола – 2 шт.

Минеолу нужно помыть, затем на мелкую терку натереть цедру. Остатки кожицы счищают, а дольки нарезают ножом, убирая с них пленки.

Яйца нужно взбить с сахарным песком до образования плотной пены и полного растворения кристалликов сахара (около 10 минут). Дальше в яичную массу всыпают просеянную муку, тесто тщательно перемешивают. Оно получится тягучее и в меру жидкое, по консистенции примерно такое, как ряженка. Следующий шаг – это добавление цедры минеолы и кусочков фруктов. Тесто переливают в смазанную маслом форму и ставят пирог в разогретую духовку на 30 – 35 минут. Готовность проверяют деревянной шпажкой.

Миньола фрукт что это такое?

Десерт из маниолы и мягкого творога «5-минутка»

Название десерта «говорящее», потому что это такой рецепт, на который требуется всего 5 минут времени. Готовится он в стакане или креманке и состоит из 3 слоев: пюре из фрукта миньолы, бисквитных кубиков, творожного крема. Для приготовления бисквита нужно смешать:

  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 3 столовых ложки муки;
  • ванилин;
  • разрыхлитель;
  • 2 чайных ложки сахара.

Миньола фрукт что это такое?

Тесто наливают в чашку или другую небольшую емкость с высокими бортами и ставят в микроволновку на 2 – 2,5 минуты на максимальную мощность. Кекс сначала поднимется вверх, а затем опустится. Готовый кекс достают из чашки и нарезают мелкими кусочками.

Для приготовления крема смешивают мягкий творог и мед. Последний шаг – приготовление пюре из цитруса. Для этого минеолу очищают и перебивают в блендере. В креманке собирают десерт, чередуя слои.

Минеола – интересный и вкусный фрукт. Его полезно есть и взрослым, и детям, но важно помнить, что все хорошо в меру. В день стоит съедать не более 3х плодов, а детям лучше ограничиться 1 – 2 цитрусами.

Можно ли есть минеолу, если худеешь

Мы можем прочитать хоть тысячу статей на тему «минеола для похудения» и сделать вывод, что это — низкокалорийный продукт, и он полезен. И еще тысячу, из которых сделаем противоположный вывод. Действительно, одни авторы считают, что мы можем есть что угодно, пока укладываемся в калорийность рациона с небольшим дефицитом.

Смысл теории отказа от фруктов в том, что любые плоды содержат фруктозу. Это простой углевод. Он усваивается организмом быстрее, чем сложные углеводы и его высокое содержание влияет на скорость выработки инсулина. То есть, даже если мы наедаем свои «маленькие калории» фруктами и содержание фруктозы в них высокое, мы имеем много инсулина в крови.

Это действительно справедливо, но не для всех людей. Если у вас 5-20 кг лишнего веса из категории «насижено и наедено», вы не тренируетесь достаточно регулярно и интенсивно, чтобы наращивать мышечную массу, и не питались правильно уже несколько лет, а только периодически сидели на диетах с экстремально низкой калорийностью, вам стоит пренебречь всем тайным знанием про инсулин.

Отказ от фруктов оправдан только в одном случае. Вам нужна экстремальная «соревновательная» сухость, минимальный процент жира, как для выступления по бодибилдингу. Тогда фрукты исключаются полностью, но не на долго. Вполне достаточно пары недель перед соревнованиями или фотосетом, чтобы увидеть рельеф. А так, сам по себе отказ от фруктов в здоровом питании — слишком суровая и ничем не оправданная мера.

Интересные факты

  • Китайское название кумкват и японское кинкан буквально означают «золотой апельсин».
  • 200 граммов свежего кумквата отлично избавляют от сильного похмелья.
  • В кумквате содержится в 2 раза больше витамина С, чем в апельсине.
  • Кумкват – самый мелкий плод из всех известных цитрусовых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector