Методы разделения и количественного определения пластидных пигментов листьев

Содержание:

Название продукта

Кроскарамеллоза (кроссвязанная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы) — наименование продукта, зарегистрированное в ГОСТ 33782-2016.

Международное название — Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose.

Синонимы:

  • Е 468 (Е–468), номер в европейской кодификации;
  • карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная;
  • натрия кроскармелоза;
  • примелоза, торговое название;
  • КМЦ сшитая (crosslinked CMC);
  • поперечносшитая карбоксиметилцеллюлоза;
  • Crosscaramellose, немецкий;
  • carboxymethyl-cellulose reticulee, французский.

Е471 — что это такое?

За обозначением Е471 скрываются ди и моноглицериды (производные) жирных кислот. Это соединения натурального происхождения, как и липиды. Добавка разрешена как ингредиент пищевой продукции в ЕС и в России, она играет роль стабилизатора консистенции и эмульгатора. На нее действует ГОСТ 32770-2014.

Способы получения и форма выпуска

Вещество получают из природных жиров путем переэтерификации – обмена между жирными кислотами их радикалами. Процесс проходит в присутствии глицерина и ферментов.

Форма выпуска бывает разная: вязкая жидкость, порошок, гранулы.

Концентрация основного компонента составляет 94-95%. Из примесей содержит небольшое количество свободных жирных кислот, глицерина, эфиров.

Свойства

Вещество имеет белый или бежевый, коричневый оттенок. Специфического привкуса и аромата у него нет. Соединение совершенно не растворяется в воде, только в спиртах, хлороформе, плавится при температуре 65 градусов.

Е-стандарты – что это

Е обозначает соответствие европейским стандартам, а цифра рядом указывает на вид добавки.

До 1953 года состав был указан с полными наименованиями химических компонентов. Но так как современная продукция имеет многокомпонентные составляющие и список получается огромным, решили заменить названия на буквенно-цифровые.

В странах Европы и Азии использование «ядовитых» добавок в производстве продуктов питания запрещается. Европейская комиссия имеет право запрещать использование пищевых добавок, а проверки на предприятиях осуществляет продовольственно-ветеринарная инспекция. Проводятся они раз в полгода или год.

Но в странах СНГ некоторые предприятия игнорируют запреты, включая в состав даже канцерогенные вещества.

2

Что такое Е220

Добавка Е220 представляет собой оксид четырехвалентного сульфура. Природная форма сульфита серы – бесцветный газ с резким удушливым запахом. Слабый его оттенок можно ощутить при воспламенении головки спички. Он хорошо растворяется в воде и этаноле.

В небольших количествах это вещество содержится в атмосфере. Поскольку его плотность выше, чем у воздуха, быстро опускается и загрязняет почву.

Повышенная концентрация газа возникает в областях, где расположены предприятия энергетического и металлургического комплексов.

Для использования в промышленных целях газообразный оксид сжижают под давлением. Содержание этой добавки в продуктах существенно ниже предельной допустимой концентрации (ПДК) для человека.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Нижегородский государственный университет им. Н.И. ЛобачевскогоБиологический факультетКафедра биохимии и физиологии растенийЮ.В. СиницынаЛ.Н. ОлюнинаЕ.О. Половинкина

Категория добавки: 

Красители

Законы и документы о пищевой добавке:

Разрешающие применение — 4Упоминаний о добавке— 6

Применение добавки по странам:

Россия — разрешенаУкраина — разрешенаБеларусь — разрешенаЕвросоюз — разрешенаСША — нет данныхКанада — разрешена

Просмотреть документы

Общие данные

Е476 в шоколаде – что это? Это химическое вещество полирицинолеат (или полиглицерин), считающееся вполне безобидной добавкой для использования в самых различных продуктах. Это эмульгатор стабилизаторов или загустителей – элементов, влияющих на вязкость пищевых продуктов.

Текстура вещества после добавления «Ешки» остается прежней, а густота повышается. Е476 не имеет вкуса и запаха. На некоторых упаковках маркируется, как PGPR или polyglycerol polyricinoleate.

Можно ли есть шоколад при похудении?

Свойства

Благодаря своим физико-химическим характеристикам полиглицерол способен значительно влиять на вязкость продукта, к которому его добавляют. При этом он не искажает текстуру, а лишь делает продукт гуще. Таким образом, полиглицерол отлично справляется с ролью стабилизатора и эмульгатора.

Еще одно ценное свойство состоит в том, что вещество способно приводить сырье для будущей продукции в однородный вид. Иными словами, оно способно соединять между собой субстанции, которые при обычных условиях смешать нельзя — например, воду и масло. Также добавка может уменьшать трение между твердыми частицами (например, какао, сахара или молока). Результатом становится тягучая гомогенная смесь нужной консистенции, которая, в свою очередь, помогает итоговому продукту стать лучше и дольше сохранять требуемый вид.

В сущности, добавка Е476 выполняет те же задачи, что и соевый лецитин, однако стоит гораздо дешевле.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав карбоксиметилцеллюлоза, примеси: поваренная соль, гликолят натрия, незамещенная целлюлоза; эмпирическая формула (C8H11O8Na)n • x H2O
Внешний вид сыпучий порошок
Запах отсутствует
Растворимость в холодной воде набухает с частичным растворением. В органических жидкостях не растворяется
Содержание этоксильных групп 98%
Вкус отсутствует
Плотность неопределена
Другие высокая гидрофильность, 1 г продукта поглощает около 200 мл воды, рН 5–7 (1 г на 1000 мл воды)

Очень опасные

Запрещенные во многих стран Европы, Азии и Америки.

Код добавки, где содержится

К чему приводит

Е102 (тартразин).

Входит в состав в печенья, конфет, магазинных сладостей, мороженого, сладких газированных напитков.

Приводит к аллергическим реакциям. Запрещен в Европе.
Е104 (желтый хинолиновый).

Используют при изготовлении копченой рыбы, леденцов и жвачек.

Оказывает сильное влияние на детский организм: вызывает аллергические реакции и гиперактивность. В Австралии, США, Норвегии и Японии находится под запретом.
Е128 (амарант красный 2G).

Используется при производстве колбас, сосисок и других мясных изделий.

Вызывает образование раковых клеток. Особо опасен во время беременности, так как наносит вред развитию плода и является причиной патологий при рождении.
Е216 (пропиловый эфир).

Входит в состав консерв, магазинных супов быстрого приготовления, конфет с начинкой.

Вызывает головные боли, нервозность, развитие злокачественных опухолей и убивает иммунную систему.
Е250 (нитрат натрия).

Применяется в производстве копченой рыбы и мяса, сосисок, бекона и колбас.

Провоцирует пищевые отравления, гипоксию и головные боли. Помимо этого вызывает раздражительность, нарушение работы печени, возникновения злокачественных опухолей. В странах ЕС запрещен.
Е510, Е513, Е527 (эмульгаторы).

Входят в состав майонезов, соусов, маргарина, масла, шоколада и мороженого.

Опасны для печени, а также вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.
Е951 (аспартам).

Эту пищевую добавку знают как синтетический сахарозаменитель. Входит в состав газированных напитков и жвачек.

Плохо влияет на нервную систему, вызывает приступы паники, депрессии, а также забирает запасы серотонина в коре головного мозга.

Методы разделения и количественного определения пластидных пигментов листьев

5

Состав красителя Е141

Вернемся к составу красителя Е141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов. Он представлен двумя элементами, которые относятся к группе красителей зеленого цвета и являются натуральными веществами. Это медный комплекс хлорофиллов, а также калиевая и натриевая кислота медного комплекса хлорофиллинов.

Относительно первого типа натуральной добавки можно сказать, что в естественном виде она напоминает воск по своей консистенции, а ее цвет варьируется от зеленовато-голубого до насыщенно-зеленого. Медный комплекс хлорофиллов извлекают из съедобных водорослей и некоторых растений с использованием разрешенных растворителей. После этого полученный экстракт разбавляют солями меди.

Устойчивые к воздействию света свойства красителя Е141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов обусловлены и второй составляющей этого вещества, которая отличается порошкообразной консистенцией и широкой палитрой цветов от светло-салатового до темно-зеленого.

Оба компонента в составе красителя Е141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов отлично растворяются в воде, однако это невозможно в маслах. Кроме того, первый элемент очень чувствителен к кислотам, а второй отлично реагирует на щелочи.

Применение

Мы с вами узнали, что это – пищевая добавка Е471, какими особенностями и характеристиками отличается. Поговорим о том, где и каким образом применяется компонент – главным потребителем является, разумеется, пищевая промышленность. Причем область применения невероятно широка – давайте рассмотрим этот вопрос подробнее:

  • Эмульгатор добавляется в тесто, чтобы обеспечить устойчивость к высоким температурам, улучшить качество клейковины и повысить газообразование. Добавление компонента помогает увеличить вес и размер хлебобулочного изделия, делает его упругим и пористым. Свежесть булки сохраняется надолго;

Также рекомендуем: Пищевая добавка E621

Методы разделения и количественного определения пластидных пигментов листьев

  • Вещество, добавленное при производстве макаронных изделий, помогает избежать слипания в процессе приготовления и повышает упругость сырья;

Методы разделения и количественного определения пластидных пигментов листьев

  • Компонент добавляют в маргарин, животные и растительные жиры, также в майонез. Помогает формировать нужную текстуру, облегчает смешивание частей продукта и взбивание. Именно этот элемент отвечает за длительность хранения, избавляет от прогорклости;

Методы разделения и количественного определения пластидных пигментов листьев

  • Используется в изготовлении сливок, кремов и мороженого, других молочных десертах – стабилизирует пену, улучшает консистенцию;

Методы разделения и количественного определения пластидных пигментов листьев

  • Входит в состав варений и джемов для предотвращения образования пенки;
  • Включается в состав какао и шоколадной продукции – избавляет от пустот и расслаиваний;
  • Прочие кондитерские изделия обязаны элементу отсутствием растрескивания и небольшим уровнем липкости;

Методы разделения и количественного определения пластидных пигментов листьев

  • В мясной промышленности используется для удержания нужной влаги, помогает предотвратить отделение жира;

Методы разделения и количественного определения пластидных пигментов листьев

  • Элемент применяется для покрытия фруктов с целью защиты.

Методы разделения и количественного определения пластидных пигментов листьев

Важно! Моно- и диглицериды не применяют в производстве масел холодного отжима, также в оливковом.

Тип вещества

По типу Е141 относится к порфиринам, циклическим соединениям, образованным четырьмя пиррольными кольцами, связанными между собой метенильными мостиками.

Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок

Полная таблица Е слишком велика. В перечень входят тысячи наименований веществ. Поэтому далее приводится описание наиболее распространённых в пищевой промышленности веществ.

Полезные пищевые добавки

Наименование добавки в «е» списке Описание Использование Влияние на организм человека
е100 Пищевая добавка производится из куркумы и других растений семейства имбирных. Куркумин применяется для окрашивания растительных и животных продуктов. Используется в некоторых биодобавках. Исследователи указывают, что куркумин не оказывает выраженного воздействия на человека. В определённых концентрациях вызывает гибель раковых клеток без негативного влияния на здоровые ткани.
е129 Краситель, изготавливается из каменноугольной смолы. Придаёт продуктам красный оттенок. Исследования на радужной форели показали, что применение е129 снижает риск возникновения рака желудка на 40%.
е296 Малоновая или яблочная кислота. Получается синтетическим путём в ходе реакции восстановления винной кислоты. е296 используется для усиления вкуса. Встречается в конфетах и других кондитерских изделиях, при приготовлении которых используются искусственные ароматизаторы. е296 безвредна для организма. Яблочная кислота улучшает тонус организма.
е306 Смесь токоферолов. Синтезируется из растительного сырья. Антиоксидант, препятствует окислению некоторых веществ, например, витамина А. Используется в десертах, мясных пирогах, молочных продуктах. е306 связывает свободные радикалы в организме, не давая им взаимодействовать с тканями клеток. В результате уменьшается риск возникновения онкозаболеваний, повышается иммунитет.
е401 Натриевая соль альгиновой кислоты. е401 используется как стабилизатор и загуститель в соусах, желе, джемах и других смесях. Составы сохраняют однородность и вязкость. Не зафиксировано вредного влияния добавки е401 на человека. В больших дозах может связывать радионуклиды и тяжёлые металлы, выводя их из организма.
е407 Каррагенан. Изготавливается из красных водорослей. Загуститель. Вещество образует гель. При производстве мороженного, молочных продуктов, кондитерских изделий каррагенан помогает сделать массу однородной. Обладает небольшим противовирусным эффектом, антикоагулянт. Облегчает симптомы язвенной болезни желудка.
е414 Гуммиарабик. Обработанная смола деревьев класса акациевых. Применяется при производстве печенья, конфет, безалкогольных напитков, пастилы, глазури для предотвращения образования комков, пены, засахаривания. Добавка е414 не вызывает аллергические реакции, выводит из организма тяжёлые металлы.

Относительно безвредные и нейтральные пищевые добавки

Многие вещества, используемые в пищевой промышленности, не имеют ярко выраженного негативного эффекта. Часто используемые представлены в следующей таблице пищевых добавок.

Наименование добавки Описание Использование Влияние на организм человека
е 104 Синтетический краситель жёлтого цвета. е 104 добавляют в напитки, леденцы, бакалею и другие товары для окрашивания. В 2007 году в Британии исследователи установили, что употребление данного красителя может вызывать гиперактивность у детей. Позднее доказательная база влияния е 104 на поведения была признана слабой.
е120 Кармин. Производится из жуков кошенелей. В пищевой промышленности используется для окрашивания в красный цвет. Обычно в колбасах и сосисках. Не зафиксировано положительных или отрицательных реакций организма на данное вещество.
е133 Краситель, получаемый из каменноугольной смолы. Вещество в комбинации с другими соединениями придаёт напиткам, мороженному, десертам зелёный цвет. Добавка е133 может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью аспирина.
е150а Сахарный колер. Эмульгатор, получается при нагревании и разложении сахара. Эмульгатор и краситель коричневого цвета. Используется при изготовлении алкогольных напитков, десертов. Е150а полностью безопасен для здоровья. При чрезмерном употреблении продуктов с ним возможно расстройство ЖКТ.
е160 Каротин. Получают из моркови, кукурузы, пальмового масла. Жёлто-оранжевый краситель. Обычно добавляют в молочные продукты (сыр, йогурт и др), майонез, хлебобулочные изделия. Вещество не оказывает вредного влияния на организм в дозах, используемых для окрашивания продуктов питания. В больших концентрациях применяется в медицине для лечения заболеваний органов зрения.
е262 Натриевая соль уксусной кислоты. Можно получить в домашних условиях при гашении соды уксусом. Консервант. Препятствует размножению бактерий. Сильный аллерген, может затруднять работу почек. Вещество входит в состав клеточной цитоплазмы, поэтому активная реакция наступает у незначительного количества людей.
е316 Изоаскорбат натрия. Получается из свёклы, кукурузы, сахарного тростника. Антиоксидант. Защищает от окисления и изменения цвета мясные и рыбные продукты. Применяют в хлебном и кондитерском производстве. По е 316 указывается, что организм здорового человека нейтрально её переносит.
е321 Ионол. Получается в ходе реакции паракрезола с изобутиленом. Добавляется в качестве антиоксиданта в каши, мюсли, гранолы, масла и другие продукты для уменьшения скорости самоокисления веществ. Некоторые страны признали добавку е321 канцерогенной, но точных доказательств не было представлено.
е331 Пищевая добавка получается при взаимодействии лимонной кислоты и натриевой соли. Техническое название – цитат натрия. Антиоксидант с кислым вкусом. Добавляется в напитки, пастилу, суфле и иные продукты для замедления процесса самоокисления. Химическое соединение образуется естественным путём в организме любого человека. Не вызывает аллергию, иные негативные реакции.
е 341 Фосфат кальция. Получают при взаимодействии ортофосфорной кислоты и известкового молока. Стабилизатор, регулятор кислотности, фиксатор окраски. Добавляется в производстве хлебобулочных изделий, напитков, сухих завтраков, сухого молока и т.д. Добавка не входит в перечень запрещенных в России и странах ЕС. Не оказывает позитивного или негативного влияния на человека.
е470 Группа веществ: магниевые, кальциевые, аммониевые соли олеиновой, пальмитиновой, миристиновой и стеариновой кислот. Стабилизатор и эмульгатор. Препятствует комкованию и слёживанию. Е470 используют при производстве порошковых супов, сахарной пудры и др. Добавка е470 не имеет вредных для человека свойств.
е471 Пищевая добавка образуется при расщеплении жиров. Соединение может заменять животные жиры в майонезе, маргарине, мороженом, йогурте и т.д. Вещество нейтрально. По химическому составу близко к животному жиру, поэтому без последствий перерабатывается организмом.
е472 Код обозначает группу эфиров жирных кислот. Эмульгатор и загуститель. Добавка используется для изготовления шоколада, колбас, соусов, печенья и т.д. Нет подтверждённых данных о вредных или полезных свойствах е472.
е474е Смешанные эфиры глицерина. е474е применяется для пластификации теста. Используется при приготовлении хлебобулочных изделии, в производстве макарон и т.д. Добавка е474е безопасна, разрешена во многих государствах мира.
е 475 Полиглицерид, получается при синтезе глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами. Эмульгатор и стабилизатор. Повышает вязкость продукта. Встречается в десертах и сладостях. По е 475 были проведены многочисленные исследования. Пользы или вреда для человека не несёт.
е476 Лецитин растительного происхождения. Эмульгатор, используется при приготовлении шоколада и других кондитерских изделий. Безвредна.
е503 Образуется в ходе нагревания аммония хлористого и его реакции с водой и углекислым газом. Эмульгатор. е503 применяется в печенье, тортах и других продуктах. е503 может быть опасна только в исходном состоянии. В продуктах питания вреда человеку не несёт.
е635 5-рибонуклеотиды натрия. Добавка е635 усиливает вкус и запах. Добавляется в чипсы, сухарики и другие снэки. Опасность добавки е635 для человека не установлена.
е1414 Это загуститель, получаемый из зёрен растений, луковиц, семян, стеблей. Модифицированный крахмал. Добавку е1414 используют при консервировании рыбы, детского питания, йогуртов и других продуктов в качестве загустителя и стабилизатора консистенции. Вещество е1414 лишь частично усваивается организмом, опасная для человека концентрация не установлена. Подобные эффекты возможны только при индивидуальных аллергических реакциях.
е1442 Модифицированный крахмал. Эмульгатор, используется при приготовлении молочных продуктов. Опасность е 1442 не подтверждена.
е1450 Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Придаёт однородность продукту. Добавляется в напитки, сыры, соусы и т.д. е1450 без последствий перерабатывается организмом.
е551 Диоксид кремния. Применяется в порошковых продуктах и сухих смесях как вещество против слёживания. Отсутствует.

Вредные пищевые добавки

Вредные е добавки, негативное влияние которых на человека подтверждено, запрещаются к использованию. В данной таблице представлены пищевые е добавки, негативное влияние которых не подтверждено окончательно.

Наименование добавки Описание Использование Влияние на организм человека
е250 Добавка получается из

По составу это нитрит натрия.

Встречается в мясных продуктах. Консервант, способствует фиксации цвета. В больших дозах вызывает снижение тонуса мышц, способствует развитию ХОБЛ и онкологических заболеваний.
е466 Карбоксиметилцеллюлоза. Загуститель. Используется при изготовлении мороженого, творожных изделий, десертов, желе. Ряд исследований по е 466 указывает, что вещество повышает уровень холестерина в крови, может вызывать развитие опухолей у животных. Точных данных по воздействию на человека нет.
е492 Сорбитан тристеарат. Получается из продуктов животного происхождения. Стабилизатор.е492 добавляется в молоко, сливки, начинки кондитерских изделий, жевательные резинки и т.д. При превышении дозы в 25мг на кг массы тела возможна задержка роста, увеличение печени.
е 627 Двунатриевый гуанилат. Консервант, применяется в колбасах, консервированных овощах, чипсах и т.д. Не рекомендуется астматикам, детям до 12 лет и больным подагрой.
е1520 Пропиленгликоль (спирт). Е1520 используется при заморозке ягод, мяса как хладагент. В больших количествах может вызывать дерматит, токсичен для нервной и иммунной систем.

Самые опасные добавки запрещены законом к использованию при приготовлении продуктов питания. Встретить товары с ними в свободной продаже нельзя.

Вредные пищевые добавки оказывают влияние на организм только при длительном употреблении в больших количествах. В результатах исследований речь идёт о повышении риска возникновения определённого заболевания, а не указание на то, что такие пищевые добавки точно приводят к определённому недугу.

Всё о Е знать невозможно. Человеку, не имеющему противопоказаний по употреблению определённых веществ, нет необходимости внимательно изучать химический состав каждого продукта.

Граждане, желая исключить вредные добавки из рациона, забывают об иных факторах, негативно сказывающихся на здоровье: курении, употреблении алкоголя, стрессах, недостатке сна и т.д.

Провоцируют кожные заболевания

Код и название добавки

Вид

Е151 – бриллиантовый черный BN Красители
Е160 – лютеин
Е231-Е239 – фенолы и формиаты Консерванты
Е951 – аспартам Подсластитель
Е1105 – лизоцим Консервант

8

Основные производители Е220

Основными поставщиками сернистого ангидрида являются финские и китайские предприятия. На территории РФ добавку производят компании «ВитаХим» и «Биомедхим».

Упаковка

Фасуют E141 в виде порошка в коробки, пакеты, в жидком виде — в пластиковые бутылки, банки и канистры.

Повышающие давление

Код и название добавки

Вид

Е154 – коричневый FK Краситель
Е250-Е251 – нитраты натрия Консерванты

9

Польза и вред

Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы не имеет пищевой и биологической ценности.  

Это инертное вещество, необходимое лишь для решения технологических задач.

Вред организму в составе продуктов и лекарств добавка Е 468 причинить не может. Необходимый производителям разрушающий эффект обеспечивает крайне малое количество вещества (1–3% от общей массы). Кроскарамеллоза не является аллергеном.

Выводится из организма естественным путем без участия в метаболических реакциях.

янтарная кислота польза и вредПищевая добавка камедь тары (Е417) является загустителем природного происхождения.

Какими свойствами обладает янтарная кислота? Узнайте об этом из нашей статьи.

Где применяется сульфит кальция и вредит ли он здоровью? Подробно об этом здесь.

Методы выделения и разделения пигментов

Методы выделения пигментов основаны на их способности растворяться в полярных (спирт, ацетон) и неполярных (бензин) растворителях. На основе химической природы растворителей используются методы разделения пигментов. Так же для разделения пигментов применяется метод хроматографической адсорбции, основанный на различной проницаемости пигментов через адсорбент.

1.«Разделение пигментов по методу Крауса»

Свежие листья какого-нибудь растения мелко нарезать ножницами и растереть в фарфоровой ступке в зеленую массу. Для лучшего растирания прибавить немного кварцевого песку и этилового спирта (можно использовать ацетон). К растертой массе прилить чистого этилового спирта (или ацетона) и осторожно продолжать растирать, пока спирт не окрасится в интенсивно зеленый цвет. Полученную вытяжку отфильтровать через сухой фильтр.

Налить в пробирку 4-5 мл спиртовой вытяжки, прилить к ней 6-8 мл бензина и несколько капель воды, закрыть большим пальцем и взболтать ее в течение 2-3 минут, затем дать отстояться. Жидкость в пробирке разделится на два слоя. Спиртовой нижний слой будет окрашен в желтый цвет от присутствия в нем каротина и ксантофилла, а верхний бензиновый слой будет зеленый от хлорофилла.

2.Количественное определение пигментов

Методические рекомендации по подготовке к занятию

Межклетники листа обычно заполнены воздухом, благо­даря чему при рассматривании на свет лист кажется матовом. Если произойдет инфильтрация, т. е. заполнение меж­клетников какой-либо жидкостью, то соответствующие уча­стки листа становятся прозрачными.

Определение состояния устьиц методом инфильтрации основано на способности жидкостей, смачивающих клеточ­ные стенки, проникать в силу капиллярности через откры­тые устьичные щели в ближайшие межклетники, вытесняя. По них воздух, в чем легко убедиться по появлению на листе прозрачных пятен. Жидкости проникают в устьичные щели. В зависимости от их ширины: петролейный эфир — через слабо открытые устьица, ксилол — через средне открытые, а этиловый спирт — только через широко открытые. Данный метод очень прост и вполне применим даже в полевых условиях.

Ход работы. На нижнюю поверхность листа нанести отдельно маленькие капли петролейного эфира, ксилола и эти­лового спирта. Держать лист в горизонтальном положении до полного исчезновения капель, которые могут либо испа­риться, либо проникнуть внутрь листа, и рассмотреть лист на свет.

Исследовать листья, выдержанные в разных условиях (свежье и подвядшие, освещенные и затемненные и т. п.). Каждый раз исследовать 2—3 листа.

3.Метод хроматографии основан на различной подвижности (Rf) каждого компонента на определенном адсорбенте. Адсорбент – твердое вещество, способное удерживать на своей поверхности молекулы. В качестве адсорбентов могут быть использованы сахароза, окись магния, крахмал, силикагель, бумага и т.д. Подвижность вещества зависит от его растворимости в растворителе, пропускаемом через адсорбент, и адсорбируемости на данном адсорбенте. Чем выше растворимость пигмента в растворителе и чем хуже он адсорбируется на адсорбенте, тем больше его подвижность, тем дальше он будет расположен от стартовой полосы. Применяя разные комбинации растворителей и адсорбенты различной природы, можно добиться высокой степени разделения и очистки пигментов.

Одним из адсорбентов при хроматографии является бумага. Хроматографирование на бумаге выполняют восходящим и нисходящим способами. При восходящей хроматографии бумажную полосу подвешивают вертикально; при этом нижний ее конец, на который нанесена смесь пигментов, погружают в растворитель. По мере движения растворителя под действием капиллярных сил вертикально вверх происходит разделение растворенных веществ.

При нисходящей хроматографии верхний конец бумажной полосы со смесью пигментов, нанесенных недалеко от кромки бумаги, закрепляют в лотке, который размещают в верхней части камеры. Нижний конец бумаги располагается так, чтобы он не касался налитого на дно камеры растворителя. В результате действия капиллярных сил и силы тяжести растворитель начинает передвигаться вниз по бумажной полосе, в результате чего смесь разделяется.

Хроматографирование выполняют в герметично закрытых сосудах, где поддерживают насыщенную парами растворителей атмосферу, что предотвращает их испарение с бумаги. Для эффективного разделения пигментов бумага должна быть равномерной толщины и достаточно плотной.

4.В основе классического адсорбционного метода разделения пигментов по М. С. Цвету лежат различия в степени адсорбции данных веществ адсорбентом и растворимости их в соответствующих растворах. Адсорбент – твердое вещество, способное удерживать на своей поверхности молекулы. Если смесь пигментов листа и растворителей пропустить через колонку с пористым материалом, то отдельные пигменты будут располагаться на разных уровнях колонки, давая своеобразный спектр распределения, соответствующий их адсорбционному сродству. Чем слабее сродство пигмента к адсорбенту, тем ниже пигмент будет концентрироваться. Последующим промыванием чистыми растворителями получают хроматограмму с четким разделением адсорбированных веществ на зоны.

Опасна или нет пищевая добавка Е471

По сегодняшним данным, вещество относится к классу безвредных, его разрешено использовать в РФ и странах Евросоюза. Не токсично, не аллергенное, не вызывает раздражения кожи при прямом контакте. У добавки есть международный статус GRAS, который означает ее безопасность и разрешает неограниченное использование в пищевой промышленности, в том числе в продуктах для детей с первых дней жизни.

Взаимосвязь Е471 и болезней

Человеческий организм усваивает продукты со стабилизатором точно так же, как и продукты с любыми другими жирами. Единственное, чем «грешит» эмульгатор — он увеличивает калорийность и жирность продуктов. Соответственно, бесконтрольное потребление изделий с Е471 равноценно чрезмерному употреблению других жирных продуктов — навредить в этом случае может именно избыточное количество жиров в рационе. Поэтому пищу с этой добавкой не следует употреблять людям:

  • с нарушениями в обмене веществ;
  • с болезнями печени и желчевыводящих протоков;
  • с проблемами в работе эндокринной системы;
  • склонным к полноте.

Частое употребление моно- и диглицеридов связывают с повышенным уровнем холестерина, диабетом, ожирением, сердечными заболеваниями. Стоит отметить, что с этими проблемами можно связать частое употребление любых жиров, поэтому каждый человек решает сам для себя — насколько опасны для него продукты с содержанием Е471 и в каком количестве их можно употреблять.

Е120. Кармин

Кармин ( фр.   carmin , от араб. قرمز ‎  — кошениль и лат.   minium  — киноварь ) — красный краситель , получаемый из карминовой кислоты , производимой самками насекомых кошенили . Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120 . Дал название одноимённому оттенку красно-пурпурного цвета .

Данные об этой краске сохранились в древних источниках. Так, например, о кармине упоминает Анания Ширакаци в VII веке:

Айрарат заключает в себе горы и поля, изобилие во всем и озеро Гайлато. Он производит червей из корня известной травы, из которых приготовляют красную краску.

ἀρίστη δέ ἐστιν ἡ Γαλατικὴ καὶ Ἀρμενιακή, ἔπειτα ἡ Ἀσιανὴ καὶ Κιλίκιος, ἐσχάτη δὲ πασῶν ἡ Σπάνη .

Кармин получают из кошенили  — самок насекомых мексиканской кошенили ( Dactylopius coccus ), культивируемых на кактусах — опунциях . Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц и экстрагируют из них кармин. Ввиду трудоёмкости сбора кошенили и изготовления кармина, по своей стоимости он дороже, чем другие красители. При помощи жёсткой щётки или лезвия кошенилей снимают с растений. Из сушёных и толчёных насекомых получают порошок, обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, а потом фильтруют в растворе.

Красящим веществом кармина является карминовая кислота — производное 1-гидроксиантрахинона. Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pHF = 3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при слабокислом pH = 5,5 и пурпурный при pH = 7. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые. Применяют известь для получения нежных оттенков.

В настоящее время кармин добывают преимущественно в Перу , страна удерживает 95 % мирового рынка. В 2017 году Перу экспортировало 647 тонн кармина.

С древнейших времён карминиспользовался для окрашивания тканей и пряжи, из которой ткали ковры , как ворсовые, так и безворсовые, а также этой краской писались миниатюры древних пергаментов. В Армении о производстве данного вида краски известно с древних времён. Так известный арабский писатель X века Абу Исхак аль-Истахри писал:

…город этот служит столицей Армении… В этом городе выделываются шерстяные платья и ковры, подушки, сидения, шнуры и другие предметы армянского производства. У них же добывается краска, называемая «кирмиз», и ею красят сукно. Я узнал, что это червяк, который прядет вокруг себя наподобие шелковичного червя .

В Англии кошениль использовали для окраски ткани, идущей на изготовление традиционных армейских мундиров .

В микроскопии используется для окраски гистологических препаратов.

Кармина экстракт, жидкий — для всех видов колбасных изделий с небольшой заменой мясного сырья, а также для инъекций цельномышечных деликатесов.

Область применения красителя кармина: мясоперерабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки.

  1. СПб., 1877.   (недоступная ссылка) Проверено 20 апреля 2018.. М. : Советская энциклопедия, 1973. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров  ; 1969—1978, т. 13).

Опасна или нет пищевая добавка Е220

Она относится к 3 классу опасности – умеренно опасным веществам. В допустимых дозах она не оказывает губительного воздействия на организм здорового человека.

Наиболее чувствительны к этому токсину аллергики, астматики и маленькие дети. Люди с болезнями ЖКТ, которые употребляют много сухофруктов для восполнения нормы клетчатки, могут ощутить тошноту или дискомфорт в животе.

Поскольку 90% сульфита выводится вместе с мочой, тяжелые нарушения работы почек могут быть вызваны превышением допустимой дозы вещества.

Чтобы минимизировать употребление вредного консерванта, нужно правильно выбирать и обрабатывать продукты.

Вред и отравление

Отравление сернистым газом возможно только при его непосредственном вдыхании.

Однако при регулярном употреблении необработанных плодов, бронхиальной астме и склонности к аллергиям можно ощутить следующие симптомы:

  • насморк;
  • головную боль;
  • отек гортани;
  • нарушение дыхания;
  • тошноту, расстройства желудка;
  • кожную сыпь;
  • обострение бронхиальной астмы.

Першение в горле, кашель и раздражение дыхательных путей наблюдается преимущественно после вдыхания сернистого газа.

При появлении симптомов передозировки консерванта нужно выпить большое количество чистой воды. Если наблюдается отек гортани или нарушения дыхания, необходимо вколоть пациенту антигистаминный препарат и вызвать бригаду неотложной помощи.

Отравление сернистым газом.Отравление сернистым газом.

Официально запрещенные в странах Европы

Официально запрещены в промышленности стран Европы, но могут быть допустимыми в России.

Код и название добавки

Вид

Е103 – алканин Красители
Е105 – желтый АВ
Е111 – оранжевый GGN
Е121 – цитрусовый красный 2
Е123 – азорубин
Е125 – пунцовый SX
Е130 – синий RS
Е152 – уголь
Е216 – пропилпарабен Консервант
Е952 – цикламат натрия Подсластитель

11

Как производится Е471?

Данная пищевая добавка представляет собой вытяжку из глицерина и растительных жиров, которую добывают при помощи специального процесса обработки, то есть имеет место абсолютно натуральное происхождение. Это кремообразная прозрачная масса, которая характеризуется полным отсутствием запаха, цвета и вкуса.

Сырье для изготовления Е471 – это растительные жиры. Такие вещества животного происхождения при производстве вышеуказанной пищевой добавки применяются крайне редко.

Форма выпуска Е471 – шарики, таблетки, пластинки, воски, жидкость.

В состав такого наполнителя входят довольно разнообразные жировые компоненты. Основная их особенность – они легко усваиваются организмом.

Меры профилактики

Для профилактики отравления двуокисью серы нужно выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки, ограничивать потребление вина и пива, а также включать в рацион источники витаминов группы В. К ним относятся крупы, орехи, субпродукты, яйца, картофель и др.

При выборе сухофруктов нужно обращать внимание на целые плоды с потемневшей кожицей и естественным запахом. Яркий цвет и выраженный блеск свидетельствуют о добавлении химикатов.

На поверхности плодов не должно быть белесого налета или следов плесени. Чернослив и изюм лучше сохраняют свои свойства при наличии плодоножек.

Безопасные пищевые добавки

Среди такого объемного списка существуют и безвредные. Но, все же, не забывайте, что это – химические вещества. Даже безобидный продукт в большом количестве может навредить.

  • Красители: Е100, Е101, Е140;
  • Консерванты: Е202, Е260, Е270, Е290, Е297;
  • Антиоксиданты: Е300, Е306;
  • Загустители: Е406, Е420, Е440;
  • Эмульгаторы: Е500, Е507.

Заключение

Заключение

Написанные выше расшифровки мы предоставили вашему вниманию не для того, чтобы вас напугать, а чтобы вы обязательно изучали состав перед покупкой. Это может уберечь здоровье вам и вашим детям.

Также помните: чем больше список ингредиентов, тем больше вероятность встретить в этом продукте опасную добавку.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где применяется Е471?

е471 добавка
Данная пищевая добавка активно используется в следующих отраслях пищевой промышленности:

  • изготовление маргаринов и майонезов, растительных масел (Е471 используется в качестве эмульгатора, для сохранения стабильной эмульсии и устранения сального привкуса);
  • молочная промышленность (йогурты, мороженое) – применяется как для лучшего процесса вспенивания, так и в качестве антивспенивающего вещества;
  • в мясной промышленности – для замедления отделения жиров;
  • изготовление соусов и кремов;
  • производство шоколада и даже детского питания;
  • изготовление различных сортов выпечки, крекеров, сухариков, печенья, сдобы, пирожных – для облегчения взбиваемости, увеличения объема, например, хлеба, а также продления срока свежести.

Возможные плюсы и минусы

Пользы от употребления пищевой добавки Е 536 нет.

Стабилизатор малотоксичен, но в момент взаимодействия с водным раствором возникает химическая реакция, в результате которой выделяются в малом количестве ядовитые газообразования. Компонент использовать в пищевой промышленности допустимо до 20 мг на 1 кг соли. Чаще всего объем ее не превышает 10 мг. Но даже при столь малом ее использовании и возможном нарушении технологических норм производства добавка способна повлиять на здоровье человека. Также она может оказать слабительное действие. Перед употреблением вред пищевой добавки Е 536 обязательно нужно оценивать.

Ферроцианид калия можно встретить в составе некоторых сортов сыра, он действует как эмульгатор, надежно соединяя неоднородные среды. Именно благодаря этому сырный продукт хорошо сохраняет форму и имеет приятный цвет. А так как этот продукт часто входит в основной рацион питания детей, беременных и кормящих женщин, наличие добавки в продукте может спровоцировать необратимый процесс в организме. Определить стабилизатор в составе продукта легко. Следует обратить внимание на белый налет на продукте, если он присутствует, лучше не покупать такой сыр.

пищевая добавка

Ссылка на основную публикацию