Майский гриб

Общая информация о грибе

Общая информация о калоцибе майском фото

Название рода «калоцибе» переводится с древнегреческого языка как «красивая голова»). Этот род грибов относится к семейству лиофилловые (Lyophyllaceae), и включает 13 видов, из которых самым известным и распространенным является гриб калоцибе майский, также известный под названиями майский гриб и георгиев гриб. Иногда калоцибе майский также называют «рядовкой» за внешнюю схожесть с этим родом грибов.

Противопоказания

К противопоказаниям относят проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: колит, гастрит, язва, холецистит, панкреатит.

В период беременности грибы употреблять разрешено лишь в небольшом количестве и только в тушеном или вареном виде, чтобы избежать диареи, изжоги и тошноты.

Также с осторожностью стоит употреблять грибы детям — пищеварительной системе ребенка еще трудно справиться с таким продуктом.

Майский гриб

Существуют некоторые противопоказания к применению гриба

Распространение

Майский гриб обитает в европейской части нашей страны, чаще всего на пастбищах, лугах, но также прекрасно себя чувствует в смешанных лесах, рощах, парках, вблизи дорог. Иногда встречается даже в черте города на клумбах или газончиках. Легко пробивается к свету через траву. Сезон плодоношения начинается в конце весны и заканчивается в середине лета.

Майские рядовки в ряд

Самое лучшее время для охоты за майской рядовкой – месяц май, как ясно из названия. В этот период «улов» точно будет хорошим и не разочарует ни одного грибника, так как стоит лишь найти грибницу рядовки и корзинка будет полна, ведь этот вид растет обычно большими группами или рядами, «ведьмиными кругами».

Немного истории о Майской калоцибе

Майскую рядовку в народе стали назвать Георгиевским грибом, так как на протяжении многих веков его собирали в день Св.Георгия. Впервые описал этот гриб и дал ему настоящее биномиальное имя Маринус Антон Донк, нидерландский миколог и ботаник, в 1962 году.

Как отличить

Каждый грибник, отправляющийся на тихую охоту за рядовкой, должен помнить золотое правило – съедобные грибы рядовки практически не источают запах, опасные для здоровья – откровенно смердят непонятным химическим «составом». Специалисты и агрономы настоятельно рекомендуют собирать урожай только после того, как произошло первое знакомство с растением и человек уже имеет представление о том, какие плоды ему нужны. Минимум, что нужно сделать – обратиться к интернету и изучить по фото, как выглядят съедобные грибы (помимо этого он должен быть статным, массивным, аккуратным).

Далее мы более подробно рассмотрим внешний вид растения, в зависимости от его разновидности.

Сходные виды

Благодаря сильному мучнистому запаху и короткому периоду появления (май-начало июня) рядовку легко отличить от других грибов.

Иногда можно спутать с Энтоломой садовой – в отличие от рядовки, та относится лишь к условно-съедобным грибам и требует специальной обработки.

Отличить рядовку от энтомолы можно по более светлому окрасу и толстой ножке.

Съедобность калоцибе майского

Съедобность калоцибе майского фото

Калоцибе майский является съедобным грибом, единственным недостатком которого является характерный мучнистый запах.

Собранный майский гриб перебирают, промывают и отваривают (это помогает уменьшить интенсивность запаха муки), затем добавляют в первые и вторые блюда, супы и рагу, делают на его основе соленья и маринады.

Варианты приготовления

Можно найти немало способов обработки рядовок. Рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления рядовок, проверенные многократно.

Рецепт 1. Приготовление серой рядовки

Серая рядовка – достаточно крупный гриб. Основное время сбора – осень, место – сосновые или смешанные леса. Несмотря на возраст, мякоть грибов хорошо сохраняет форму. Она не становится ни мягкой, ни рыхлой. Поэтому приготовление серой рядовки предполагает соление и маринование. Но особенно вкусной она получается в маринованном виде.

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород – Pro-Dacha.com

1555772188_1.jpg

Меры предосторожности

Рядовки обладают свойством впитывать и накапливать атмосферные загрязнения, впитывать из почвы тяжёлые металлы, поэтому следует избегать употребления в пищу старых или произрастающих в неблагоприятных условиях грибов.

Майский гриб

Необходимо соблюдать меру и не злоупотреблять рядовками в своём меню. Это позволит избежать неприятного ощущения тяжести в желудке.

Майский гриб

Пациентам, страдающим от холецистита и панкреатита, следует ограничить употребление рядовок.

Съедобность

Рядовку майскую относят к 4 категории съедобных грибов. Имеет специфический вкус и аромат. Свежесрезанный представитель грибного царства имеет мучной запах, с нотками зелени и огурца. При термической обработке это странной сочетание пропадает и остается только сладковатый грибной вкус. Для употребления в пищу лучше выбирать места сбора урожая вдали от трасс и заводов, так как гриб впитывают в себя окружающие загрязнения.

Похожие грибы поганки и опасные ядовитые двойники

Из-за своего незамысловатого вида майские рядовки имеют много похожих опасных двойников. Не страшно, если спутать рядовку с шампиньоном, гораздо хуже ошибиться в пользу рядовки белой, сернистой рядовки, заостренной, тигровой рядовки, поганки. Прежде всего нужно понимать, что позднее мая майскую рядовку встретить невозможно, потому не стоит радоваться, что вы собрали себе на стол майку в июле — августе, очевидно, это вредный двойник. Если неопытный любитель леса пошел на поиски георгиевского гриба, нелишним будет взять шпаргалку, чтобы отличить настоящую майку от похожего гриба.

Вид гриба

Внешние

отличия

Рядовка майская 1077 фото Рядовка

сернистая 10178 фото

Рядовка

белая 1079 фото

Рядовка

заостренная 1080 фото

Рядовка

тигровая 1081 фото

Поганка 1082 фото
Окраска Бело-бежевая Серо-желтая серо-белая, желто-бурая с коричневыми пятнами Темно-серый Грязно-белая,

Черно-серая

Серовато-оливковый
Шляпка Сначала выпуклая, затем плоская Выпуклая, со временем остается ямка посередине Сначала выпуклая, затем распростертая Сначала конус-колокольчик, затем плосковыпуклая с бугорком посередине Сначала шарик, затем колокольчик, покрытый чешуйками В пленке, как плоская, так и куполообразная
Гименофор Частые, мясистые пластинки Редкие пластинки Розовеет на срезе Пластинки частые, неровные Желтоватые редкие пластинки; мякоть серая Пластинки белые, свободные, широкие
Запах мука Сероводород, деготь, Резкий, неприятный Без запаха Мучной, без гречи Не выражен
Сезон плодоношения май Середина августа — октябрь Август — октябрь Сентябрь — ноябрь Август — сентябрь Середина августа-сентябрь
Место распространения Любые лесные массивы и лесопосадки Лиственные, смешанные леса европейской территории Леса лиственные с березой Хвойные леса, предпочитает сосну и лиственницу Хвойные, лиственные леса, плодоносят поодиночке В местах с повышенной влажностью умеренного климата

Для большей наглядности ядовитые двойники майской рядовки можно сравнить по фотографиям в таблице.

Благоприятные места для тихой охоты или где растут рядовки?

Среди тысячи разновидностей рядовки, только 45 произрастают в России. Их излюбленная зона умеренные широты средней полосы и Северный Кавказ.

Майский гриб

Большинство видов можно встретить в хвойных лесах. Редкие виды предпочитают соседствовать с дубом, буком, ясенем, тополем, берёзой.

Майский гриб

Ещё реже их можно встретить на участках с плодовыми деревьями. Некоторые можно встретить на своём газоне. К таким представителям относят грибы майские рядовки.

Майский гриб

Отравление рядовками

Несмотря на то, что среди ядовитых рядовок нет смертельно-опасных, отравиться ими вполне возможно.

Майский гриб

Причинами отравления могут быть:

  • употребление ядовитых грибов;
  • неправильный способ приготовления условно-съедобных рядовок;
  • сбор грибов у дорог, в городских парках, вблизи промышленных предприятий с вредными производствами. Рядовки очень активно накапливают соли тяжелых металлов из атмосферы и почвы, что является крайне опасно для человека.

Симптомы

Признаки отравления начнут проявляться в период от 30 минут до 2 часов после того, как грибы были съедены.

Майский гриб

Возникают:

  • обильное слюноотделение;
  • холодный пот;
  • слабость;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • неукротимая рвота;
  • диарея.

Угнетения дыхания, спутанности сознания, серьезного поражения внутренних органов рядовки не вызывают, поэтому пострадавший вполне может начать действия по своему спасению. И чем раньше он это сделает, тем быстрее восстановится.

И конечно, как можно быстрее вызвать «Скорую помощь».

Первая помощь

Прежде всего нужно удалить токсины, попавшие в желудок, пока они не всосались в кровь.

Майский гриб

Для этого:

  • выпить как можно больше воды, лучше подсоленой (1 ч.л. на литр воды) или слабо-розового раствора марганцовки;
  • вызвать рвоту, надавив на корень языка;
  • потом принять любой адсорбент – активированный уголь, Фильтрум, Смекту.

При отравлении происходит обезвоживание организма, поэтому пострадавшему обязательно нужно давать много жидкости.

Чтобы степень отравления была минимальной, а процесс восстановления проходил быстрее, возьмите за правило:

  1. Никогда не есть большие порции новых грибов.
  2. Не смешивать новые грибы с уже известными.
  3. Сохранять небольшие кусочки новых грибов для выяснения их токсичности.

Химический состав

Майский гриб содержит большое количество витаминов:

  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • витамины K1,B12,B6,D,D2,С, Е;
  • бетаин;
  • фолаты;
  • токотриенол, альфа;
  • холин;
  • токоферол, бета, гамма, дельта.

Минералы:

  • Na;
  • Fe;
  • P;
  • Mg;
  • Ca;
  • Cu;
  • K;
  • Mn;
  • Zn;
  •  

Состав гриб также богат аминокислотами и липидами, в том числе, глутаминовой и аспарагиновой кислотами, являющимися природными антибиотиками. Рядовка майская также содержит декстрозу, глюкозу и глицин.

Ядовитые грибы рядовки: виды, описание, названия, фото

Как говорилось выше, ядовитые рядовки намного токсичнее мухомора. Поэтому важно различать те грибы, которые нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать тяжелейшего отравления. Виды, описание, названия и фото ядовитых грибов рядовок:

Рядовка белая (с латинского Tricholoma album). Внешне напоминает шампиньон. Ножка длинная — до 10 см, внизу имеется небольшое утолщение. Цвет ножки такой же как и у шляпки. У зрелых особей утолщение внизу становится бурого цвета. Шляпка сначала округлая, потом становится широкой и распростертой — до 10 см. Мякоть белая, при срезе становится розовой. Запах специфический — затхлый.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки белой

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки белой

Рядовка сернистая (с латинского Tricholoma sulphureum). Этот гриб считается малотоксичным, но соответственно, в пищу все равно использовать нельзя. Просто отравление будет не таким сильным, как при употреблении, например, белой рядовки. Ножка и шляпка неприятного серо-желтого цвета.

Старый гриб будет со временем буреть, а шляпка станет бархатистой и вырастет с 3 до 8 см. Посередине ямки выемка. Ножка длинная — до 11 см. Внизу покрыта чешуйками и утолщена. Может расширятся также и вверху. Пластинки редко расположены, неровные. Мякоть пахнет одновременно сероводородом, дегтем и ацетиленом.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки сернистой

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки сернистой

Рядовка заостренная мышиная (с латинского Tricholoma virgatum). Сильно ядовитый гриб. Шляпка небольшого размера диаметром до 5 см. Напоминает колокольчик у молодого гриба. По мере роста становится распростертой, но бугорок посередине остается. Кожица серого мышиного цвета.

Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Цвет ножки — белый, к низу поверхность становится розовой или желтой. Пластинки могут быть покрыты желтыми пятнами. Мякоть без запаха, но имеет неприятный горьковатый и даже острый вкус.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки заостренной мышиной

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки заостренной мышиной

Рядовка тигровая, леопардовая ядовитая (с латинского Tricholoma pardinum). Этот гриб редкий и очень ядовитый, его легко можно спутать со съедобными видами. Шляпка большая диаметром до 12 см. У молодого гриба похожа на шар, потом удлиняется и напоминает форму колокольчика. Старый гриб обретает плоскую широкую шляпку. Кожица некрасивого грязно-серого цвета, покрыта темными чешуйками в виде хлопьев.

У похожей съедобной рядовки шляпка такая же, но липкая и гладкая. Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Расширяется к низу. Имеет бархатистый налет цвета охры. Пластинки редкие, но плотные и мясистые. У взрослых особей можно заметить капельки влаги между пластинами. Мякоть серого цвета, у ножки — желтая. На вкус не горчит, и имеет мучнистый запах.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки леопардовой

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки леопардовой

В этой статье мы рассказали о самых популярных съедобных видах грибов рядовок, условно-съедобных, которые можно употреблять в пищу, но у них минимальная пищевая ценность. Запомните описание и сохраните фото ядовитых и токсичных грибов рядовок. Если вы нашли гриб и сомневаетесь в его качестве, лучше не берите, ведь здоровье важнее, чем количество собранного урожая!

Выращивание

Вырастить майские грибы в домашних условиях довольно просто. Мицелий грибов помещается в специальные мешки или ящики, которые располагаются в темном месте. Для защиты от солнца можно установить специальную угловую крышу. Идеальная температура для развития и роста грибницы – 20 градусов.

Через 2 или 3 недели грибница полностью заполняет мешки. Еще через 21–25 дней появляются первые грибы. Оптимальной температурой для плодоношения считается 15⁰C. Первые урожаи идут волнами, а затем рядовки можно собирать непрерывно. Через три–четыре месяца рост грибов прекращается, и субстрат используется на участке в качестве удобрения. Также калоцибе выращивают в специально оборудованных помещениях, поддерживая необходимую температуру и влажность.

Майский гриб – это приятный подарок любому грибнику в то время, когда в лесу еще нет других грибов. Он доставить удовольствие настоящим знатокам и гурманам.

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Где растут рядовки и когда их собирают

Эти грибы любят хвойные и смешанные леса, растут на опушках во мху. Образуют «ведьмины круги» вокруг отдельных деревьев – елок, сосен, берез. На юге их можно встретить в буковых и дубовых рощах, в тополиных аллеях.

Майский гриб

Большинство рядовок — это поздне-осенние грибы. Они появляются с середины сентября и растут до снега.

Но существуют и весенние рядовки:

  • надломленная начинает плодоносить в январе и достигает пика к марту;
  • майская появляется в середине мая и растет до середины июня.

Симптомы и признаки отравления рядовками

Симптомы отравления несъедобными рядовками, как и другими ядовитыми грибами, очень похожи. Проявляются они через 1-3 часа после приема в пищу грибов:

  • резь в желудке;
  • слабость;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • головная боль.

Ядовитые рядовки зачастую не вызывают бредовые состояния, галлюцинации и спутанность сознания. Но даже при появлении первых симптомов такого характера, необходимо обратится к врачу.

Интересные факты

  • Грибы рядовки во многих странах считаются деликатесными видами. Поэтому некоторые из них выращиваются как экспортные товары.
  • Выращивание в домашних условиях напоминает разведение шампиньонов и не составляет большого труда.
  • В косметологии часто применяют порошок из высушенных плодовых тел гриба. Их добавляют в различные средства, которые помогают бороться с излишней жирностью кожи и угревой сыпью.
  • Японский гриб мацутакэ ценится так же высоко, как и европейский трюфель. Этот жареный гриб является дорогим деликатесов, ведь некоторые экземпляры могут стоить около 100 долларов.

Посмотрите видео! Рядовка белая в лесу. Как распознать



Отзывы

Рядовка – чрезвычайно интересный, полезный и разнообразный род грибов. Однако это разнообразие может сыграть злую шутку с неопытным грибником. Здесь должно работать основное правило: «не уверен — не бери!».

Зато рядовки бывают всегда. В любое лето. И если вы абсолютно уверены в съедобности этих необычных даров леса, то удачной вам грибной охоты и пусть ваши корзинки будут всегда полны!

Майский гриб
Майский гриб

Полезные видео

Рядовки бывают разными. Как распознать. Грибы в лесу.

Противоречивая рядовка фиолетовая.

Весенние грибы. Рядовка майская (Calocybe gambosa). Где растут, как найти, как узнать

Серно-желтый трутовик

Такой гриб относится к условно-съедобным. Найти его можно на пне или стволе дерева, располагается он обычно невысоко.

Молодой гриб представляет собой каплевидную мясистую массу разных оттенков желтого цвета. При отвердении плодового тела трутовик напоминает по форме ухо. Веерообразные псевдошляпки срастаются, обычно сидят на общем основании.

Шляпки серно-желтых трутовиков могут достигать 40 см в диаметре. Масса грибов может превышать 10 кг. На них всегда можно найти легкий пушок кремово-желтого цвета.

Серно-желтые трутовики отличаются мягкой и сочной мякотью, имеют белый цвет и кисловатый привкус. Сначала грибы привлекают легким лимонным запахом, но затем он становится неприятным, напоминая мышиный.

При старении трутовик становится бледнее, его окрас неяркий серо-желтый. Чем более обособлены плодовые тела, тем старше гриб.

Не стоит собирать серно-желтые трутовики с хвойных деревьев, а также если они уже приобрели темный окрас или неприятно пахнут. Такие грибы способны вызвать легкое отравление. Этот риск повышается в детском возрасте.

5127671.jpg

В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики. Их можно жарить, мариновать, солить. Вкус мякоти напоминает курятину, за что ценится вегетарианцами, а в некоторых европейских странах и вовсе считается деликатесом.

Ссылка на основную публикацию