Мацони. Рецепт приготовления из молока, с закваской и без, сметаны, армянский в мультиварке. Как приготовить пошагово с фото

Историческая справка

Есть предположение, что начало изготовления мацони восходит к доисторическим временам и касается людей, живших на заре развития скотоводства.

Своё распространение по миру он начал из стран Ближнего Востока. По преданиям первооткрывателями способа сквашивания молока были армяне. Затем так же быстро, но, уже видоизменившись, рецепт мацони появился в Грузии. Впоследствии, питательный мацони, или по другому – мацун, стал излюбленным яством многих восточных народов.

В армянском мацони предпочтение отдаётся овечьему молоку, а вот грузинский мацони — результат брожения разных видов молока в отдельности либо вперемешку.

Сейчас мацони на пике популярности в России и его можно купить практически во всех гипермаркетах крупных городов, правда, под разными именами — простокваша, йогурт, айран, кумыс, кефир, ацидофилин, катых.

Как приготовить мацони в мультиварке

Когда на кухне много приборов помощников, приготовить продукт, который в обычных условиях делается достаточно долго, становится просто.

Одним из таких способов является приготовление мацони в мультиварке.

Мацони — что это такое, с чем его едят и рецепты приготовления блюд в домашних условиях

Как употреблять мацони с пользой и удовольствием

Мацони не только пьют, но и разнообразно используют в кулинарии — для окрошки, соусов, коктейлей с мюсли, десертов, маринования мяса, заправки салатов, на нем даже заводят тесто для печеных пирогов.

Что до фруктов и ягод, то они в свежем виде, безусловно, очень вкусно сочетаются с мацони, но способны разрушать кисломолочные бактерии, так что лучше брать ягоды и фрукты консервированные или, по меньшей мере, прошедшие заморозку (после нее их свойства также меняются).

Выпитый за час до обеда или ужина, мацони возбудит аппетит и позволит не испытывать после обильной, тяжелой пищи чувство дискомфорта в желудке.

Мацони прекрасно насыщает, а летом — утоляет жажду и освежает.

Он одинаково полезен как охлажденным, так и теплым.

Важно отметить и то, что напиток этот не создает нагрузку на ЖКТ, полностью усваиваясь буквально за час. Но все равно — не рекомендуется пить его более 1−1,5 литров в сутки.

Как хранить

Продолжительность хранения напрямую зависит от того, какое количество сыворотки присутствует в продукте. Считается, что чем ее меньше, тем мацони дольше хранится. Продукт, приготовленный с соблюдением всех технологических норм, может храниться несколько месяцев и оставаться свежим.

6881022329f547efccb6f705a1709d1b.jpg

Мацони, с чем его едят?

Мацони незаменим в приготовлении заправок для салатов. Он идеально сочетается с сушеной и свежей зеленью базилика, рукколы, укропа, петрушки, кориандра, а также с самой популярной в нашей кухне королевской приправой к пище – чесноком.

К примеру, традиционную долму (молодые виноградные листья, фаршированные мясным фаршем), едят с подливой из мацони с чесноком.

Мацони, с чем его едят

Так едят мацони (пример)

Используйте мацони вместо майонеза промышленного производства, содержащего массу консервантов, ароматизаторов, синтетических эмульгаторов и усилителей вкуса. Продукт подчеркивает вкус свежих овощей (огурец, томат, сладкий перец, капуста), на его основе готовят множество заправок, холодных соусов и закусок.

Густой кислый напиток незаменим в приготовлении ароматной окрошки – холодного супа из овощей и отварного мяса с зеленью. А еще на его основе замешивают тесто для лепешек, выпечки и армянского хлеба.

Едят мацони практически со всеми ягодами и фруктами (как свежими, так и сушеными). Им можно заливать утренние мюсли или овсяные хлопья для получения питательного и энергетического завтрака.

Чем заменить мацони

Во многие рецепты армянской и грузинской кухонь входит мацун. В России этот продукт не всегда получается достать, поэтому приходится искать варианты, чтобы его заменить.

Альтернативой может стать кефир или молоко. Но сколько не заменяй, чтобы повторить оригинальный рецепт, лучше использовать мацун. Его готовят и в домашних условиях.

Немного истории и этимологии

Предполагают, что мацони получился абсолютно случайно. Теплое парное молоко вылили в сосуд, на стенках которого осталась простокваша. Кислый молочный продукт соединился со свежим, и в результате получился новый, с необычным вкусом.
16457.p0n5r0.jpg
Грузины называют данный кисломолочный напиток мацони, армяне – мацун, славяне – домашним . Каким бы ни было название, все это «кислое молоко»: так и переводится «мацун» с армянского.

Считается, что слово «мацун» получилось от смешивания двух глаголов: «мацнул» (киснуть, скисать) и «мацуц”анел» (заквашивать).

Вероятнее всего, в названии есть индоевропейские корни, и в родственных языках встречаются однокоренные слова. Например, на персидском «māst» означает «йогурт», а на санскрите «mastu» – это «кислые сливки».

Мацони в косметологии

Как уже отмечалось ранее, в мацони содержатся два важных витамина «красоты»: А и В3. Производители косметики используют их практически во всех антивозрастных кремах, кроме того, их добавляют в различные сыворотки для улучшения состояния волос и ногтей. Однако производители фактически включают в средства только синтетические витамины. В мацони же они представлены в достаточном количестве в виде натуральных. Поэтому существует множество рецептов масок и сывороток для волос и различных типов кожи. Этот продукт можно наносить в чистом виде на лицо и волосы на 20 минут 2 раза в день.

Тесто с творогом на хачапури с сыром

Вкусное тесто на твороге без дрожжей и расстойки — просто соединили все, замесили и можно печь что угодно — хачапури, пиццу, пирожки, пироги, печенье. Буквально 5-10 минут и творожное мягенькое нежнейшее тесто готово.

Тесто с творогом для хачапури с сыром

  • Творог — 200 гр
  • Мука — 400 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Растит. масло — 3 ст.л.
  • Разрыхлитель — 12 гр
  • Соль — 1 ч.л.

Выкладываем пачку творога в глубокую посуду, выпускаем два яйца, доливаем растительного масла, солим. Растираем ложкой или венчиком.

Муку с разрыхлителем просеиваем частями в творожно-яичную смесь, начинаем замешивать ложкой. Далее месим руками до соединения в шар, по необходимости подсыпаем немного муки. Из вымешенного теста можно сразу готовить.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Автор публикации

не в сети 12 часов

Может ли быть вред от мацони

При нарушениях в работе пищеварительной системы, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, мацони без вреда возможно употреблять только в малом количестве, следя за индивидуальной реакцией — не должно быть ухудшения самочувствия.

При гепатите и обострении панкреатита лучше вовсе отказаться от этого напитка, чтобы не было вреда от мацони.

Также, чтобы не было вреда от мацони, внимания и консультации врача требуют расстройства в работе почек и желчного пузыря — при серьезных заболеваниях, кисломолочные напитки, употребляемые в изобилии, могут провоцировать образование камней и песка в названных органах.

Как правильно хранить мацони

Мацони – это, прежде всего, кисломолочный продукт, который следует хранить определенным способом, придерживаясь сроков.

Необходимо отметить, что срок хранения продукта напрямую зависит от содержания в нем количества сыворотки. Количество ее, в свою очередь, определяется рецептурой и способом изготовления. Если покупать мацони в магазине, то, как правило, его срок хранения небольшой и в редких случаях превышает 72 часа.

Приготовленный в домашних условиях мацони может храниться до нескольких месяцев, а в некоторых случаях его можно высушивать, что значительно увеличит его срок годности.

Теперь нужно поговорить об условиях хранения. Мацони, по сути, – результат брожения бактерий, поэтому на правила хранения влияют температура, свет и доступ кислорода. Отсюда следует, что хранить мацони следует в герметичной, непрозрачной таре в холодильнике.

Ссылки

  • Matsoni: The Countercultural Yogurt (англ.)
  • Delicious Georgian Cuisine — MATSONI /YOGHURT/ SOUP (англ.)

Айран «на дому»

Если все так просто, то, может быть, стоит попробовать создать волшебный напиток в домашних условиях. В принципе, у кавказцев это все как раз и делается на дому. В промышленных масштабах айран, конечно, выпускается, но, чаще за пределами Кавказа. Потому что, как бы ни был вкусен и полезен кисломолочный продукт из супермаркета, он не идет ни в какое сравнение с волшебным айраном, приготовленным горцами « в частном порядке».

Как приготовить айран

Полученный в результате брожения в кожаном бурдюке напиток вызывал некоторое недоверие в среде ученого мира. Но проведя многочисленные исследования, они согласились, что от него больше пользы, чем вреда. Неприятности могут возникнуть, если у человека индивидуальная непереносимость айрана. И абсолютно противопоказан людям, страдающим:

  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • язвой двенадцатиперстной кишки.

Для других кисломолочный продукт, употребляемый в меру и вовремя – это не только питие и питание, но и настоящее лекарство.

Правила выбора и хранения готового продукта

Выбирая мацони в магазине, обратите внимание на:

  • дату изготовления и срок годности;
  • упаковку. Если есть признаки ее вздутия, но товар свежий, лучше его не покупать;
  • консистенцию – настоящий мацун по этому признаку больше похож не на кефир, а на густой молочный кисель.

Открытый товар в холодильнике может храниться до 72 часов. Через трое суток полезные бактерии превращаются в плесень.

Как правильно пить мацони

Молочнокислый продукт можно пить в любом количестве, какое вам нравится, и в любое время суток.

Если вы хотите пить мацони как лекарство, например, для лечения желудка, то его следует принимать по 250 миллилитров на ночь. Через 10 дней будут заметны положительные изменения.

Мацун можно не только пить как напиток, но и готовить на его основе разные блюда, такие как окрошка, салат, холодный суп. Некоторые хозяйки добавляют его в тесто.
16464.p0n64c.jpg

Немного истории

Исторической родиной мацони является Кавказ. Об этом напитке стало известно более 200 лет назад. Горцы долго хранили рецепт его приготовления в секрете. Согласно преданиям, мацони обладает целительной силой и является источником долголетия кавказских старцев. В начале ХХ столетия этот напиток заинтересовал русского ученого Илью Мечникова. Проведя исследования, он пришел к выводу, что мацони действительно весьма полезен.

Калорийность мацони невелика. В 100 г напитка содержится всего 56 калорий

В чем польза мацони

Полезные свойства мацони уже не вызывают сомнения у ученых. Этот напиток богат фосфором, магнием, кальцием, белком, витаминами D и А, а также полезными бактериями. Последние уничтожают патогенную микрофлору, находящуюся в кишечнике человека и вызывающую многие опасные заболевания, в том числе преждевременное старение. Мацони превосходно усваивается организмом, хорошо утоляет голод и жажду. Ко всему прочему он поможет вывести из организма токсичные вещества и вредный холестерин, что особенно важно во время разгрузочных дней и диет. Один стакан мацони перед сном успокоит нервную систему и поможет быстро заснуть.

Несмотря на всю полезность мацони, этот кисломолочный эликсир имеет противопоказания. Его следует с осторожностью употреблять тем, кто имеет проблемы с кишечником и желудком. При язвенной болезни, эрозивном гастрите, желчекаменной патологии и панкреатите перед употреблением мацони необходимо проконсультироваться с врачом. В противном случае этот напиток может усугубить имеющуюся проблему.

Ссылка на основную публикацию